Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 338
Авторов: 0
Гостей: 338
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    Наши боги мертвы. Нашу гордость сменяли на газ. Наши песни опять заглушают литавры и трубы. Так уж вышло: на детских площадках гуляет спецназ, а на кухнях - ремонт, а в подвалах - спортивные клубы.Так случилось, что мы потеряли свои города: отвергает стихи режиссура вселенского фарса. Нам познать не дано нежелания плыть в никуда, мы не в силах простить не цветущие яблони Марса, мы не можем сменить ни привычки, ни сны, ни язык, наш придуманный мир наши дети считают дурацким... Потому мы уходим из театров, журналов и книг, оставляя свои дневники обывателям в штатском. Мы так сильно пьяны, что канон нам уже - не закон, мы настолько пусты, что и будды за нас не в ответе, мы так ярко одеты, что нас не задержит ОМОН, мы так громко кричим, что исхода никто не заметит. Знать, такая судьба: оставаться у мифа в плену и, молясь на Луну, раствориться в восставшем народе, и курить самосад, и глядеть на чужую войну, и суровым бойцам, улыбаясь, носить бутерброды, и молчать о любви совершенством трехслоговых стоп, и глядеть в небеса сквозь ползущие клочья тумана...
    Только нашей мечты не увидеть в простой телескоп, и до нашей звезды не достать, ни с Луны, ни с Майдана.
© Артем Сенчило, 09.01.2014 в 14:11
Свидетельство о публикации № 09012014141125-00353174
Читателей произведения за все время — 131, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 9)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 10.01.2014 в 03:16
Очень сильно понравилось!!
И всё-таки праззники жа..
   А если чуть-чуть оптимизма…

   Ну да что же вы так?! Гляньте лучше-ка со стороны не как критик какой, а обычный простой обыватель - гордость жаль и в доктринах прорехи, конечно, видны, но всё это пройдет, да и газа надолго не хватит. Из халявских даров до толпы не дойдёт ни гроша, ведь незыблем закон: всё себе, только лозунги в массы, и, как тут ни крутись, но придётся чего-то решать - детям нынешним здесь нужен сад, а не где-то на Марсе. Ну а им наплевать и на бодрые стоны литавр, и на все постановки заезжих больших режиссёров, они смотрят не так, и звезда у них в небе не та, да и петь они предпочитают не в хоре, а соло.
     Нам, конечно, труднее менять и мозги, и богов, что втирали про ширь и про небо, всегда голубое, но придётся признать, что король изначально был гол и газеты торчат из под яркого ситца обоев. И во всей тошноте этой наша прямая вина, не для всех  за грехи, но на всех за ошибки расплата, и выходит, что эта война - наша тоже война, а исход…
    Что исход?!!  Это тоже дорога куда-то…


Артем Сенчило
Артем Сенчило, 13.01.2014 в 22:55
Ну, можно и так, но... Вы лучше меня знаете историю мудрого и древнего крымчацкого народа... Я не хочу, чтоб через 20 лет мой народ оказался в таком же положении... Поэтому я - на Майдане, поэтому я пишу. И я не боюсь говорить о том, в чем я расхожусь с официальной позицией оппозиции... О том, что они нашу звезду с Майдана не достанут все равно... Но я об этом говорить имею право, потому что я - на Майдане...
Леонид, я вот тут намерен через месяц сделать последнюю операцию - и где-то в мае приехать в Симферополь на голову Козубскому... Хорошо бы встретиться)))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 14.01.2014 в 01:30
Искренне желаю Вам поскорее выкарабкаться и дай Бог, чтобы с операцией было всё как можно лучше!!
Должен честно сказать, что Вы, безусловно, имеете больше прав на своё мнение, а что касается моего, так это просто мысли, пришедшие в голову после разговоров с друзьями и родственниками со Львова (куда я тоже не смог поехать - заболел совершенно некстати, а имел целых три недели свободных )  А в Симферополе я вообще не был уже много лет и когда смогу вырваться туда - не знаю, вот во Львове в конце августа - начале сентября буду обязательно, если только ничего не случится. Будьмо!!!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 10.01.2014 в 09:18
Круто, Артём, класс!
там где, уходим из театров, с ритмом чё-то не-то...
а вообще, что бы выдержать "нерв" этой замечательной работы, я бы в столбик))
доброго здоровья!
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 13.01.2014 в 22:57
Ох, нельзя тут катренами... Не то...
Спасибо. С Новым старым, и чтоб в новом было новое, а старое - только хорошее)))
Генчикмахер Марина
Артем, сильно, очень но это не совсем так... Была Сенатская площадь, которая кончилась висельным ужасом... Но гордость на газ не сменишь.
С теплом,
Марина
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 13.01.2014 в 22:51
Марина, сравнение с Сенатской некорректно - там солдаты стояли за жену Константина - Конституцию))) Я в личке напишу. Спасибо. Извините, что не всегда отвечаю - на Майдане я, хоть и на костылях)))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 23.03.2014 в 07:44
в части стихотворения есть отдельные цивилизационно-политические несогласия, что не мешает мне в целом избрать - как понравившееся
_______________________________

...Не ручей пересохший, то жаркая ночь, что ворочаясь плавится в пасти июля.  
Манит, водит по краю (терпеть уж невмочь). Время спящею кошкой свернулось.  
Стук сапог патруля, заблудившийся лай. Из зеркальных витрин улыбаются маски.  
Тихий город: раскрасила душная  мгла (сонный мозг наполняют виденья и сказки);      
Я вся бронза и сталь, и бетон и латунь; нищета и надежда, я, чуточку странный,  
как корабль у причала в безлюдном порту, что беседует ночью с жирафами кранов.    
Вновь  бегу до одышки, до красных кругов по ночным переулкам из темного камня.    
Я люблю (а кого? ведь я кто-то  другой  и винтовка в руке, и какое-то знамя).    
Слышу окрик: -Стоять! лязг затвора и гром. И лечу, и  лечу легкокрылой букашкой      
той эпохи, где черти влезают на трон. В жизнь влюбленный,  усталый журавлик бумажный....,-(вспомнил свое почти на ЭТУ тему)  
_____________________________
Удачи Вам нам и всем-всем-превсем людям доброй воли и, к нашему сожалению газ, как топливо пока необходим, чтобы сготовить(либо электричество, которое надо выработать опять же для микроволновки )


Это произведение рекомендуют