Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Жизнь и смерть Антона Монахова (Рассказ)

Вступление
За свою недолгую жизнь Антону Монахову дважды приходилось быть свидетелем. Первый раз он свидетельствовал на суде, случайно оказавшись очевидцем дорожно-транспортного происшествия, второй раз он был свидетелем на свадьбе у друга. Но, как известно, бог любит троицу, и вскоре Монахову в третий раз посчастливилось стать свидетелем, но теперь уже надолго. В отличие от судебного процесса и свадебной церемонии, третье свидетельство стало самым почётным, и отныне являлось главным смыслом жизни Антона Монахова и его новых друзей.

Знакомство
Познакомился со «Свидетелями Иреховы» Монахов совершенно случайно. Однажды утром Антон очень сильно мучался с похмелья и молился богу только об одном: преподнести ему что-нибудь выпить. Тут в дверь постучали и на пороге возникли прообразы его молитвы, но вместо выпивки они достали из пакета какие-то журналы и стали читать нудные отрывки из библейских писаний…
Монахова сразу же стошнило, и, стоя перед унитазом, он молился уже о том, чтобы непрошеные гости поскорее убрались восвояси. Но гости оказались мудрее и проворнее хозяина квартиры, и когда Монахов с трудом выполз из туалета на кухню, то не поверил своим глазам: на столе стояла бутылка водки. Спасение пришло неожиданно, но это было настоящее спасение. Употребив водку, Антон стал с благодарностью слушать своих спасителей, пытаясь ос-мыслить и переварить их замысловатые фразы и выражения. На душе стало легко и спокойно. Перед тем как окончательно отключиться, Монахов запомнил, что водку послал ему бог Ирехова и что пить очень вредно и опасно.

Излечение
Свидетели Иреховы стали навещать Антона Монахова регулярно и вместе с библейскими наставлениями также читали ему лекции о вреде алкоголизма. На девятый день Монахов, совершенно запутавшись в ситуации, принял решение сдаться на милость своему новому богу Ирехове и врачам-наркологам. Лечение произошло успешно. Через неделю, благодаря своим братьям по вере и титаническим усилиям наркологов, Антон окончательно распрощался со своей пагубной привычкой и стал полноценным членом своего нового братства.

Свидетельство света
Жизнь проходила размеренно и неторопливо. Антон вступил в организацию «Свидетели Иреховы» и, читая литературу, которую с завидным упорством поставляли его братья и сёстры, с каждым днём узнавал много чего нового. Люди, оказывается, согласно древним писаниям, делились на козлов и баранов. К козлам относились лица, не входившие в священную организацию «Свидетели Иреховы», к баранам – все остальные. Козлов в будущем ждала мучительная смерть в аду, бараны же с величайшего позволения бога Иреховы могли надеяться на вечную жизнь на небе. Все существующие церкви и учения были не состоятельны и руководствовались не чем иным, как служением дьяволу; и люди, принявшие их веру, были жестоко обмануты и повержены на сторону сатаны…
Монахов не переставал удивляться, перечитывая журналы с описанием библейских событий. Бог Ирехова был очень опасен и в случае неповиновения насылал на людей такие бедствия и несчастья, что гневить его нельзя было ни в коем случае. Тем более, по последним данным пресс-службы организации, в скором времени должен наступить конец света, и до его прихода оставалось очень мало времени.
После прочтения библейских сказаний и новостей от бога Иреховы Монахова часто одолевала депрессия, а по ночам  снились кошмары. Когда он ложился спать, то оставлял свет включённым, чтобы не прозевать наступление конца света и успеть примкнуть к своим товарищам-иреховистам.

Сон
Антон очнулся от шума и воя сирены, который извещал всех о наступлении конца света. Несомненно, это был настоящий конец света! Земля сотрясалась, отовсюду доносились крики и мольбы о помощи. Бог Ирехова с помощью мощного громкоговорителя предупреждал членов своей организации, чтобы те торопились занять свои места на небе. Всем остальным грозили вечные муки и смерть в горящем аду обрушившихся строительных конструкций.  Монахов испугался и быстро выскочил на улицу. Он побежал к Дому Собраний, где обычно обитали его братья и сёстры. Возле Дома образовалась взлётно-посадочная полоса, и Антон увидел самолёт с надписью «НА НЕБО». Вокруг самолёта толпились иреховисты, стараясь быстрее забраться внутрь салона. Монахов хотел последовать за ними, но был остановлен старейшиной организации.
– Подожди, не торопись, – сказал тот и достал свою записную книжку. – Так, Монахов, – старейшина стал водить пальцем по книжке, – в списках не обнаружен.
– Но почему? – взмолился Антон. – Я же тоже Свидетель.
– На небо отправляется всего сто сорок четыре тысячи человек, – пожал плечами старейшина. – В наш город пришла разнарядка только на пятьдесят мест. А ты появился недавно и ещё не успел проявить себя. Молись и может бог услышит тебя…
Внезапно погас свет, и стали рушиться стоявшие рядом здания. Старейшина проворно вскочил внутрь самолёта, помахав Монахову на прощанье рукой. Бог Ирехова объявил отправление и предупредил, что через десять минут всё будет окончательно уничтожено.
Антон Монахов в отчаянии заметался по улице, не зная куда скрыться, чтобы не быть погребённым под обломками падающих домов и сооружений. Сам Ирехова громко смеялся над теми, кто вовремя не принял его веру и теперь, в результате своего неверия, остался обречён на мучительную смерть и страдания.
Тут Антон понял, что бежать некуда, и остановился. Он упал на колени и стал отчаянно молиться своему богу о спасении. Но было уже поздно, самолёт взмыл в небо, унося с собой самых верующих и преданных Ирехове жителей города. Монахов закричал от ужаса и проснулся…

Уроки веры
После вступления в организацию «Свидетели Иреховы» Антону пришлось расстаться со своими друзьями и знакомыми, не имеющими отношения к его братству. Старейшины не одобряли общения с неверующими, называя всех людей, не состоящих в их организации, врагами самого бога Иреховы. Но зато у Антона Монахова был хороший шанс склонить недальновидных неверующих козлов на сторону баранов, которых, в отличие от первой, самой многочисленной категории грешников, ожидало чудесное спасение и вечная жизнь в раю. Но козлы были очень упрямы и никак не хотели понимать прописные истины единственной и правильной веры в мирового правителя – бога Ирехову. Как-то раз Антон посетовал на это в беседе со старейшиной , и тот с пониманием отнёсся к проблеме, мучавшей своего брата-иреховиста. У старейшины был богатый опыт борьбы с неверующими, и он любезно согласился поделиться им с Антоном Монаховым.
– Запомни, – говорил старейшина во время своих бесед с Антоном, – все люди настолько глупы, что не в состоянии сразу увидеть и принять истинную веру. Они будут отступничать, поклоняться дьяволу, обрекая себя на погибель и вечные муки ада. Мы делаем великое дело, совершая службу нашему богу Ирехове во имя спасения всего человечества, и нужно действовать решительно, напористо, но вместе с тем очень осторожно. Чтобы избавить людей от дьявольских пороков, необходимо постепенно, шаг за шагом подводить их к истине и терпеливо ждать, пока они сами осознают всю силу и великий смысл нашей веры. Для того чтобы усыпить бдительность и обмануть дьявола, который живёт в людских душах, хороши все средства, ибо победить его можно лишь в том случае, если сам владеешь тем же оружием, что и он…
Антон каждый вечер проводил в обществе старейшины, обучаясь искусству проповедника. А когда начальный этап был позади, тот стал учить Монахова простейшим приёмам внушения и психологического воздействия на человека, подвергнувшегося влиянию дьявола. Это была трудная наука, но чтобы изгнать дьявола, нужно было в совершенстве владеть всеми этими методами.

Спасение
Антон оказался способным учеником и спустя несколько месяцев пребывания в организации «Свидетели Иреховы» удостоился особой чести. Он попал в число избранных и получил возможность вложить свою лепту в большое и великое дело иреховистов по спасению заблудших душ и укреплению мощи своей организации. Антону предложили продать свою квартиру (до конца света оставались считанные дни, и она была уже ни к чему) и переехать в приют, где обитали самые преданные братья и сёстры. Деньги от продажи пошли в дар богу Ирехове, и вскоре Антон держал в руках заветный документ, который возвещал о том, что отныне он входит в число избранных богом баранов, и в случае наступления конца света раб божий Антон Монахов отправлялся прямиком в рай, минуя все чистилища и бюрократические проволочки… Это было весьма кстати, ибо старейшины уже объявили точную дату конца света, который должен был наступить очень скоро.  После этого жизнь Антона изменилась в лучшую сторону, он стал спать спокойно и перестал страдать от ночных кошмаров и видениях об ужасающих муках погибающего мира.

Служение Ирехове
Служение Ирехове являлось трудным и ответственным занятием. Антон вместе со своими новыми братьями и сёстрами должен был много времени уделять проповедованию и привлечению в организацию новых членов. Для этого приходилось заговаривать с людьми на улицах, ходить по домам, взывая о спасении заблудших душ и принятия главного учения об истинности земного существования и неизбежности скорого конца света. Но, к удивлению и сожалению Антона, многие грешники весьма скептически относились к его проповедям, а иные и вовсе рассыпались нецензурными ругательствами в сторону своего проповедника и, что было самым ужасным, в адрес самого бога Иреховы. Но Монахов терпел унижения и продолжал искать своих единомышленников, надеясь на то, что Ирехова всё видит и обязательно вознаградит его за труды и старания.

Печаль
Накануне долгожданной и торжественной даты – наступления конца света Антон ходил опечаленный. Ему было грустно и тоскливо оттого, что он многое не успел и не смог привлечь в своё братство нужное количество заблудших душ, ведь все остальные были обречены на муки и вечную погибель.
Монахов смотрел на людей, которые ходили по улицам, занимались своими мелкими делами и решали свои бессмысленные проблемы. Ему было жаль их всех.
"Опомнитесь! Что же вы делаете? – хотел закричать Антон. – Ведь завтра уже ничего не будет, мир исчезнет, и всё канет в бездну вечного ада"!
Но он понимал, что люди не послушают его, они были настолько слепы и недальновидны, что не признавали элементарных истин, а на самого Антона смотрели, как на сумасшедшего.
Сам же Монахов к концу света подготовился заранее. Он уволился с работы, попрощался со своими родственниками и знакомыми, глубоко сожалея о том, что больше никогда с ними не увидится и будет наслаждаться вечной жизнью в раю только со своими братьями и сёстрами, принявшими веру в Ирехову.

Конец света
День, объявленный концом света, тянулся невыносимо долго. Все члены братства собрались на центральной площади и громко молились, взывая к своему единственному спасителю. Они ждали наступления торжественного священного мгновения, когда можно будет навсегда распрощаются с этим бренным, погрязшим в людских грехах и заблуждениях, миром. Антон тоже находился среди них, радуясь и страшась одновременно встречи с могущественным управителем всего вселенского бытия – богом Иреховой.
Но наступил вечер, за ним пришла ночь, а конец света всё не наступал. И когда стрелки часов перевалили за полночь, к собравшимся вышел старейшина и торжественно объявил, что, согласно только что поступившей информации от Иреховы, конец света по техническим причинам откладывается на неопределённое время.
Братья и сёстры, утомлённые долгим ожиданием, не выразили никаких эмоций и молча разбрелись по своим жилищам. Они уже были готовы к такому повороту событий, ведь старейшины неоднократно предупреждали о том, что бог может менять свои решения и нужно всё время бодрствовать, чтобы не прозевать и не пропустить его очередное постановление…
Монахов тоже побрёл по направлению к приюту, огорчённый тем, что конец света не наступил и теперь снова придётся доказывать старейшинам, что находится он в списке избранных не случайно. Тем более, несмотря на то что Ирехова по своей доброте значительно расширил количество избранных, мест на всех по-прежнему не хватало, и конкуренция за попадание в рай была очень высока. Так что членам организации всегда приходилось быть начеку, чтобы успеть занять своё место под райским солнцем.

Строительство дворца
На следующий день после неудавшегося "конца света" старейшины собрали всех членов своей организации и объявили о начале строительства дворца во имя и во славу создателя вселенной – Иреховы. Сам бог, по словам старейшин, уже одобрил этот проект и дал на строительство полгода, пообещав всем участникам стройки, даже не входившим в число избранных, вечную райскую жизнь и счастье.
Сёстры и братья рьяно приступили к работе, восхваляя своего повелителя за мудрость, доброту и безграничное терпение к неблагодарным рабам своим, недостойных такой милости от бога. Строительство велось с утра до позднего вечера, без выходных, с перерывами только для приёма пищи.
Антон, будучи по специальности строителем, несказанно обрадовался возможности применить свои навыки для такого грандиозного дела и ещё раз доказать свою преданность богу Ирехове. Он очень старался, работал на износ, всё время перевыполняя норму, которую задавал ему бригадир строительного участка. А после работы уставший, но довольный, он снова встречался с людьми, ходил по домам, применяя все свои способности и красноречие для освобождения душ грешников и привлечения в организацию «Свидетелей Иреховы» новых членов…

Падение
Через четыре месяца дворец был уже почти готов. Строительство развивалось в рекордно быстрые сроки, во многом благодаря энтузиазму участников стройки и величайшему благословлению бога Иреховы…
Старейшины были очень довольны, всё шло по плану, тем более они получили новое виртуальное послание от Иреховы, где он сам, не стесняясь эпитетов и крепких выражений, воздавал дань отваге строителей грандиозного сооружения и подтверждал своё обещание насчёт вечной райской жизни для всех без исключения участников проекта. Старейшины поспешили обнародовать это послание, ещё больше воодушевив преданных членов своей организации.
А Монахов неожиданно заболел. С каждым днём он чувствовал себя всё хуже и хуже. Кое-как он добирался до своего рабочего места, но работать в полную силу уже не мог. Возможно, болезнь была вызвана сильным переутомлением организма, а может быть, Монахов расплачивался за свои старые грехи злоупотребления алкоголем. Старейшины пробовали излечить Антона и прописывали ему курс лечения в виде молитв и чтения священных книг, но ничего не помогало…
В воскресенье, за месяц до предполагаемой даты завершения строительства, Антон потерял сознание прямо на работе. Никто не смог его подстраховать, и он упал с лестницы прямо на металлические прутья, торчавшие из ограждения. Хотя свидетели Иреховы и недолюбливали врачей, им пришлось срочно воспользоваться услугами скорой медицинской бригады, и Монахов был доставлен в городскую больницу.

Окончание
Монахова сразу определили в реанимационное отделение, и лечащий врач, оказав первую помощь, сообщил, что в связи с большими кровопотерями, требуется срочная операция по переливанию крови. Антон благодаря обезболивающим уколам уже пришёл в себя и лишь слабо улыбнулся в ответ. Он знал, что врачи относились к той категории грешников, которые не понимали элементарных истин и даже не представляли, что такая операция являлась страшнейшим грехом перед богом и всей организацией «Свидетели Иреховы». Но Антон был спокоен за себя, такого рода осложнения были предусмотрены заранее и сидевшие в коридоре товарищи из числа Свидетелей ни в коем случае не позволили бы врачам совершить такую чудовищную экзекуцию. Тем более в их руках находился собственноручно написанный Монаховым документ, где он запрещал подобные надругательства над своим телом.
Прибывшая в больницу мать напрасно взывала к благоразумию и человечности братьев-иреховистов – те были непреклонны. Они дружно стояли на страже, чтобы не позволить врачам совершить грех и низвергнуть Антона Монахова в вечное пекло ада.
Антон как мог успокаивал свою мать и просил её, пока не поздно, примкнуть к богу, чтобы вновь встретиться на небесах и вместе наслаждаться вечной жизнью в пределах неземного рая. Но мать только плакала и ругалась в ответ, объявляя иреховистов фашистами и служителями сатаны...
Антон Монахов умер к вечеру следующего дня. Судмедэксперт подтвердил, что смерть наступила от большой потери крови, а старший прокурор города подписал постановление о заведении уголовного дела в связи с нарушениями техники безопасности на строительном производстве…
Но Антону было уже всё равно, он получил своё долгожданное спасение и летел теперь к новой жизни, к воротам вечного рая, готовясь к встрече со своим жестоким, но справедливым повелителем – богом Иреховой...

© Виктор Чунчуков, 09.01.2014 в 09:37
Свидетельство о публикации № 09012014093718-00353160
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 4,75 (голосов: 4)

Рецензии

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 11.01.2014 в 18:10
Хорошее начало, с мягким юмором. В середине повествования мне подумалось, что пару мягких намёков в стиле Свифта на другие стороны жизни общества (и другие сообщества) пришлись бы очень кстати. А вот вторая половинка рассказа мне показалась банальней и подзатянутей. Конкурсных успехов Вам!
Виктор Чунчуков
Виктор Чунчуков, 11.01.2014 в 19:48
Спасибо! Вам тоже!
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 11.01.2014 в 20:50
Спасибо! Практически все конкурсные работы начинаются с пьянки, а заканчиваются смертью, наши с Вами - в том числе. Кто ш знал, что надо было про платоническую любовь писать))
Марина Постникова
Марина Постникова, 12.01.2014 в 10:02
Хорошо. Заставляет задуматься.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 07.05.2023 в 04:53
Очень интересно!
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют