Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


           Для осуществления мечты, многие готовы рисковать, даже своей жизнью. Несмотря, даже на то, что для большинства это может показаться настоящим безумством.
          Мечтой бывшего солдата Вадима было - стать Дедом Морозом. Осуществилась она, только тридцать первого декабря в самый канун Нового года. Когда Вадим в составе группы Шира из десяти человек, оказался запертым в маленьком домике лесника. Загнала их туда непогода. За окном гуляла настоящая снежная буря, которая стояла плотной белой пеленой, не давая возможности различить, где земля, а где небо. Добавлю ещё к тому, что на улице температура упала ниже минус тридцати. Настоящий зимний ад.  Но, даже, это было бы ничего страшного, если бы люди не устали после почти пятидесятикилометрового перехода на лыжах. Заставило проделать этот нелёгкий путь случай, который произошёл пять дней назад. Случилось это, когда один из местных охотников нашел в лесу полузамёрзшую девушку, жительницу одного из резервных миров ( резервный мир- поселение людей, ведущих замкнутый образ жизни и как правило имеющих слабую связь с внешним миром). Судя по её состоянию, можно сделать вывод, что она долгое время голодала. Это значило только одно, что жителям поселения грозит голодная смерть и срочно требуется помощь. Пока, соответствующие государственные структуры, решали, что необходимо предпринять. На помощь жителям этого мира пришёл советник Виль. Наняв наёмников и снабдив их продуктами, отправил в спасательную экспедицию. Так Вадим оказались здесь. Хотя не был наёмником, а просто водителем привёзший сюда спасателей. Безусловно, он мог вместе с другими шоферами, остаться в деревни и нормально отметить наступающий праздник в тепле, но почему-то по собственной инициативе отправился с группой. Сейчас же, бывший солдат вместе с другими наёмниками отдыхал после тяжёлого перехода и переждал не погоду. В то, время, когда одни ругали себя, за то, что взялись за работу, другие на погоду, а третьи, что кому-то не живется в посёлках. Он, сидел, молча грея замерзшие руки возле печки.  Как только пальцы Вадима отошли от мороза, он накинул на плечи рюкзак и взял в руки лыжи.
-Ты, куда?- Поинтересовался Шир.
-Решил стать дед Морозом,- спокойно ответил водитель.
-Ты чё, с ума сошел?- Спросил старший наёмник. Прекрасно понимая, чем это может закончиться.
-Чего здесь осталось? Километров двадцать,- произнёс бывший солдат. Как будто это так же просто, как сходить за хлебом в ближайший магазин.
-Так эти километров двадцать, ещё надо пройти,- сказал старший группы и показал на окно. За ним бушевала снежная буря.
-Я, пройду без проблем, - произнёс Вадим и махнул рукой. Давая понять всем присутствующим, что он с этим делом справиться.
-Может, пойдёшь со всеми. Когда немного поутихнет, - предложил Шир. На это предложение водитель ничего, а продолжил готовиться к дороге. Останавливать его наёмник не попытался, так как Вадим в прошлом был не плохим солдатом и мог дать сдачи. К тому же, человеком весьма упёртым, такого не остановишь, если, что надумает. Приказать же, ему не мог. Ведь, не его подчинённый.  
-Возьми мою куртку, она потеплее,- предложил старший группы. Так как понял, что остановить Вадима не получиться. Водитель не раздумывая, обменялся с Широм курткой, так как у наёмника, она была намного теплее. Поход предстоял тяжёлый и в нём, даже такая мелочь могла сыграть большую роль.
-На ещё возьми, может пригодиться, - сказав это старший наёмник, протянул  пистолет.
-А это за чем?- Поинтересовался бывший солдат.
-Вдруг заблудишься?
-А ты услышишь? Или сможешь, меня найти?- Предположил водитель.
-Возьми, тогда, хоть это,- предложил Шир. Вместо пистолета протянул фляжку с водкой и плитку шоколада. От этого Вадим не отказался и сразу спрятал в карман куртки.
-Пойдешь по зарубкам на соснах. Но, если заблудишься, то, держи направление на юг к реке, там и найдёшь деревню. Только не сходи с нашего берега,- дал последние наставления старший наёмник бывшему солдату. Тот махнул головой, что всё понял и взял санки с продовольствием для жителей резервного мира.
-Санки, то, оставь, легче идти будет, - предложил кто-то из команды.
-Не себе несу. Такой груз не тянет, - парировал водитель и собирался выйти за дверь.
-Не по-христиански, как-то человека одного опускать. Может, я с ним пойду, - предложил кто-то из наёмников.
-Сам дойду, попутчики не нужны. Не хочу отвечать, за чью-то душу,- произнеся это, Вадим вышел за дверь. Он быстро надел лыжи и тронулся в путь. Стоя у замершего окна, наемники гадали, насчет того, что могло заставить бывшего солдата пойти на это. Даже, не предполагая об истинной причине такого поступка.
          В это время, снежная буря не затихла, а как назло становилась всё сильнее и сильнее. Ветер завывая, гонял кучи ледяных снежинок, которые безжалостно били по лицу Вадима. От нестерпимой боли, он вынужден был накинуть на голову капюшон и продолжить путь дальше. Вы спросите, а как же зарубки на деревьях, указывающие дорогу к посёлку. Да, они практически были неразличимы, так как видимость составляла не более двух метров. Прибавьте к тому, ещё и ветер, который трепал ветки деревьев, что различить на них отметины не представляло никакой возможности. И по этой дороге водителю никогда не приходилось ходить, так что рано или поздно, он должен был заблудиться. Произошло это, когда у бывшего солдата санки за что-то зацепились. Освободив их. Стал осматриваться деревья в поисках меток. Найти их, естественно ему не удалось. Возвращаться же назад в домик не представляло никакой возможности. Так как следы давно занёс снег. Немного обдумав, принял, единственно правильное решение - двигаться в сторону резервного мира. Определив направление по компасу, отправился туда. Дорога стала ещё хуже, чем была. Теперь Вадиму пришлось пробираться сквозь лесную чащу, которая завалена снегом. Ветки ёлок жёстко хлестали по его лицу, но было мелочью, по сравнению с преодолением оврагов и ям. Попадая в эти природные препятствия, бывший солдат утопал, чуть ли не по колено в рыхлом снегу. Только бог знает, сколько сил ему приходилось тратить, чтобы вытащить гружёные санки. Наконец после многочасовых мытарств по лесу, водителю удалось выйти на опушку леса. Сквозь снеговую завесу, Вадиму удалось разглядеть белоснежную полосу, убегающую даль. Вдоль неё с обеих сторон вился лес, но бывшему солдату виделась, только тёмная полоса. Из всего увиденного, он сделал вывод, что это река и не ошибся. На радостях, Вадим сразу же стал спускаться на присыпанный снегом лёд.  Ведь, по нему ехать на лыжах на много проще. Спуск оказался неудачный, сломалась одна из лыж. Бывшему солдату ничего не оставалось делать, как снять их и продолжить путь дальше. Идти по берегу реки было весьма сложно, ноги, то и дело утопали в белом снежном покрывале. От этого он падал, но после снова вставал и продолжал идти. Чтобы легче вставать, водитель снял с себя рюкзак и привязал к саням. Стало легче, но всё равно остатки сил таяли на глазах. Вадим решил пойти по центру реки. Там же больше открытого пространства. Естественно, значит меньше снега. Идти стало намного легче, но возникла другая проблема. Оттуда не видно берега из-за снежной взвеси, которая летала в воздухе. Водителю ничего не осталось делать, как снова вернуться к береговой линии, так как мог пройти мимо деревни. Уставший от многочасового перехода. Еле передвигал ноги, падая, через каждые пять – десять шагов, но всё равно вставал и продолжал путь. В этот момент, не он был спасателем, а мысль спасала ему жизнь, то, что он должен дойти и привезти груз любой ценой. Преодолевая трудности, Вадим прошел ещё несколько километров. Вдруг санки застряли и стали тащить его назад. Они попали в полынью или прорубь. Бывший солдат упал на снег и попробовал вытянуть их на лёд, но сил не хватало. Да и какие у него могли быть силы. Ведь, все их оставил в пути. Несмотря на то, что сани могли в любой момент провалиться под лёд и утащить его за собой. Но у Вадима, даже не возникло желания, перерезать верёвку. Ведь, тогда с чем? Он придёт к голодным людям. Как будет смотреть в их глаза. Только от одной этой мысли, бывший солдат стал вгрызаться в лёд, как когда-то в землю на войне. Ведь, сейчас потеря груза, была намного дороже жизни, так как могла спасти чужие. Изо всех сил, водитель держал сани. От сильного напряжения у Вадима, быстро таяли остатки сил. В тот момент, когда он стал терять сознание. Закрывая глаза, уставший человек увидел стелющийся по земле дым. Означало, это только одно, что  посёлок рядом. Испугавшись, что умрет, не дойдя всего несколько метров? Вадим крикнул изо всех сил. В надежде, что его услышат. Но, ветер унёс слова куда-то вдаль. Пришлось повторить ещё раз попытку. Она, тоже не увенчалась успехом. Поняв, что это не поможет. Бывший солдат напрягся и пополз вперёд. Веревка натянулась, как струна. Сани дернулись и медленно поползли. Груз спасён. Встав на ноги. Вадим чуть ли не побежал в сторону поселка, забыв об усталости. На радостях, он уже ни на что, не обращал внимания. Через несколько минут смог разглядеть силуэт бревенчатого домика, а потом второй и третий.  
- Всё! Пришёл,- произнёс он. Открыв дверь, заехал в дом вместе санями. Своим вторжением разбудил хозяев.
-Вы кто?- Спросил молодой парень. По всей вероятности хозяин дома, так как за его спиной пряталась маленькая девочка и за руку держала молодая девушка. Их лица трудно было разглядеть при свете свечи.
-Дед Мороз,- ответил гость. Его ответ привёл их замешательство. Они, смотрели на него, хлопая глазами, ничего не понимая. Через пару минут в доме появились ещё несколько человек. Очевидно, приход незнакомца не остался не замеченным.
-Вы кто?- Спросил один из пришедших мужчин.
-Дед Мороз,- ещё раз повторил свой ответ водитель. Немного пошептавшись, жители с интересом стали рассматривать гостя. Очевидно, оценивая, что от него можно ожидать. Уставший водитель, тоже молчал, переводя дыхание после последнего рывка к поселению. Наступила тишина. Её прервали часы Вадима, которые хозяина оповестили, что наступил Новый Год.
-К вам Дед Мороз пришёл, а вы его не встречаете. Где у вас ёлка?- Спросил гость и стал оглядывать комнату. Единственное, что ему удалось найти это пару еловых лап, воткнутых в стену. Такое делают для того, чтобы задобрить лесных духов.  
-Ёлка есть,- произнес бывший солдат и показал на ветку,- а игрушки где?
Не получив ответа, Вадим снял с руки часы и повесил их на импровизированную ёлку. Посчитав, что этого маловато будет. Он ещё прикрепил к еловой ветке цепочку с порядковым номером и фляжку со спиртом, данную начальником группы.
-Елочка наряжена. Теперь вам, детишки подарки,- произнес гость и снял с саней свой рюкзак. Развязать на нём узел, никак не получалось, так как пальцы скрючило от холода, пришлось разрезать его ножом. Вынув оттуда пакет с конфетами, Вадим произнёс,- ну, что вы? Подходите.
По всей вероятности маленькие жители деревни не доверяли гостю, по этой причине всё время прятались за спинами взрослых. Всё же, самый, старший из мальчиков набрался смелости и подошел к Вадиму. Очевидно, разглядев в краснощеком незнакомце доброго человека, а не жестокого воителя. Гость сразу же высыпал в подставленные ладоши горсть конфет. Получив подарок, мальчонка отправился за спины взрослых. По дороге громко грызя конфету.
-А вы что стоите?- Спросил Вадим у остальных. Увидев, что ничего страшного не произошло, стали подходить другие дети. Каждому из них гость насыпал по горстке сладостей.  Как всегда бывает, в тот момент, когда подошла последняя самая маленькая девочка- худенькая, как тростинка с большими глаза. Вадим обнаружил, что конфет осталось только три. Не рассчитал. Да, как их рассчитаешь? Когда на тебя смотрят с испуганные голодные глазёнки. Каждому хочется, дать как можно больше. Он высыпал, что было в подставленные ладошки. Увидев подарок, девчушка спросила,- фсё???
Вадим хотел произнести, что больше ничего нет, но ком в горле не дал этого сделать. Необходимо было, что-то добавить к конфетам. В этот момент вспомнил про шоколадку и тут же вложил в детские ручки.
-Что это?- Спросила девочка, блестя глазами от радости. Очевидно, такого в жизни ей видеть не приходилось.
-Шоколад,- ответил Вадим и освободил плитку от блестящей обертки,- его едят. Маленькая жительница, попробовав шоколадку, побежала, угощать других. Вадим посчитал, что свою миссию выполненной. Сообщив взрослым, что в санках продукты для них. После сел на пол. Его руки и ноги с сильными болями отходили от мороза. Не смотря на это, бывший солдат практически сразу же уснул. Только время от времени вскрикивал от невыносимой боли. Подошла маленькая девочка с испачканными шоколадом губами, и пристально всматривалась в лицо гостя. В этот момент, осуществилась мечта Вадима. Так как он, для неё был настоящим Дедом Морозом.
© жарков михаил, 04.01.2014 в 22:11
Свидетельство о публикации № 04012014221103-00352855
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дворкович Анна
Дворкович Анна, 18.01.2014 в 15:29
Здравствуйте, Михаил!
Очень интересная история, но художественно не доработанная…
17 "былизмов" – согласитесь, что многовато для такого маленького рассказа
Слова после прямой речи пишутся с маленькой буквы. А прямая речь после слов автора – с большой.
Кое где стилистика хромает. Нашла пару неоконченных фраз. Как будто вы спешили куда-то...
Если хотите – могу выслать Вам на E-mail Ваш текст с моими "помарками"…
жарков михаил
жарков михаил, 18.01.2014 в 17:54
Ника. Можете сюда. Спасибо.
Дворкович Анна
Дворкович Анна, 19.01.2014 в 10:45
Так это же весь текст... и у меня "помарки" разными цветами... Не-еее... не получится... сюда.
жарков михаил
жарков михаил, 19.01.2014 в 21:50
Спасибо Ника. Постараюсь, исправить.

Это произведение рекомендуют