Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 460
Авторов: 0
Гостей: 460
|
Деревья поливают ночью. Выходят молча за порог, Когда, закатом кровоточа, День завершает эпилог... Когда он с горькою обидой, Как непокорный диссидент, Кладет поклон своей планиде, И падает в хмельной абсент Зеленых звезд. В ночи морозно... Дырявый шланг шипит в руках, И слышно в спину: "Ты серьезно?" На тех всеобщих языках Нелепо сыгранных презрений... А он сказал ей, что придет Сквозь суматоху поколений, Сквозь пыль дорог, огонь и лед! Под строй планетного парада, К его началу, аккурат, И главное - после заката - В сливовый сад*. Какой поэт... Тушите звезды. Гасите их ко всем чертям! Иль завели далёко версты, Или не рады здесь гостям - В краях нелепости эмоций? Он не идет... Дозор стоит. И ни на дюйм не колыхнется Нависшей ночи сталактит. А завтра снова за поливы И ну деревья орошать! В апреле зацветают сливы, А в октябре уже рожать... Посмотрит мать на дочь с прищуром, Упреком душу бередя, Что взять с нее, ведь дура-дурой? (чем бы ни тешилось дитя...) А может, кто ее сурочил, Накликав в злобе маету? ------- Деревья поливают ночью, Степенно глядя в темноту. 1* - правильно говорить: "в слИвовый", но подлец, обманувший ЛГ, еще и безграмотен, ко всему прочему)
Свидетельство о публикации № 29122013090756-00352474
Читателей произведения за все время — 178, полученных рецензий — 7.
Оценки
Рецензии
хорошо!
И не просто хорошо, а хорошо ОЧЕНЬ!
Георгий, Александр, СПАСИБО!
Сразу же, что не по мне: "хмельной абсент". Думается мне, что он не хмельной. а немножко другой... Всё остальное - очень хорошо! Особенно, "В апреле зацветают сливы, А в октябре уже рожать..." Про финал просто молчу; "Степенно глядя в темноту" добавляет непередаваемый удар завершению стихотворения. Молодец, Аня! С уважением и с Новым годом! Олег
Я просто подумала, что если день и сдался, то под влиянием чего-то хмельного, пьянящего) Рада, что концовка удалась. Хотелось точнее передать картину, засевшую в голове. Олег, спасибо! С Новым Годом! Всего наилучшего!
очень. а это - "Нависшей ночи сталактит". -потрясающе)
Искренне рада, что Вам понравилось. С Новым Годом!)
Анна, очень хорошее стихотворение, но первая строка (она же - название стихотворения) не совсем корректна с точки зрения русского языка. Деревья поливают (когда?) - ночью... или деревья поливают (чем?) - ночью. Творительный падеж - "штука" опасная:) Удачи!:)
Алексей, и даже если Вы скажете мне, что "когда?" - ночью" - не есть корректно, я примкну к лагерю тех, кто считает иначе и буду стоять на своем:)) Осип Мандельштам: "Сегодня ночью, не солгу, По пояс в тающем снегу..." Пушкин: "И днем, и ночью кот ученый..." И т.д. А то, что все же понравилось, - рада:)
"Стоять на своем" - это Ваше право. А вот я прислушиваюсь к замечаниям и советам. Кстати, о творительном падеже... "Был рожден звездой". По-вашему, здесь тоже один вариант прочтения? Это я к тому, что далеко не всегда творительный падеж дает однозначное прочтения (как и в случае с Вашей "ночью"). Вы знаете, когда я прочитал название, то первое, что мне пришло в голову - какой красивый образ! Деревья, политые ночью (чем - ночью). А в приведенных Вами примерах второй вариант прочтения не просматривается. Уговаривать и навязывать свое мнение не буду. Вам нравится - это главное. :)
Я тоже прислушиваюсь к советам... Но, не всегда:) Я думаю, Алексей, тут дело в вашем развитом образном мышлении, поэтому и ситуация сама по себе - не камень в мой огород, а комплимент Вам) Поливать (чем?) ночью - действительно красиво.
Ну, вот - поругал автора, а в результате получил комплимент:)) Спасибо!:) Удачи Вам!
:)) Вам так же. Спасибо!
Анечка, спасибо за Ваш визит и за то, что поставили "колы" всем моим стихам. Широта поступка адекватна силе Ваших стихов. Загляните на мой сборник (он чуть отдельно). Ваше мнение предсказуемо, и тем не менее... С наилучшими пожеланиями в творчестве и личной жизни, Алексей Максимов
Алешенька, в силу бурной личной жизни до вашего сборника не добралась. Мой вам совет: меряйте отношие других к себе по размерам собственной моральности. Если вы своим поведением опускаете себя ниже плинтуса, церемониться с вами никто не будет. Типичный мужичЁк-поэт, обитающий в сети, готовый смердеть ерунду в адрес чужого творчества, если, не дай Бог, не повезло столкнуться с ним в хоть сколь крошечном непонимании. Вот уж точно, не тронь г. пока не воняет. И спасибо, что вывели мои стихи на всеобщее внимание)
"И главное - после заката - В сливовый сад"... Вы, знаете, Анна, в этих строчках какое-то детское, скрытое открытие всего существа предмета...:)) Как... ПРОСТО! и КАК!....... ЗАВОРАЖИВАЕТ...:)) Кто-то другой найдёт другое, но в целом, каждый в Вашей работе может отыскать для себя своё, так глубоко и тонко взята "ВЫСОТА"!..:)) Удачи и в дальнейшем...:))
Спасибо, Геннадий. Приятно читать, какие тонкие ощущения может вызвать в ком-то твой стих:) Вам так же удачи)
И все-таки, этот очень хороший стих портят первые две строки они двусмысленны и задают некую комическую тему, чего нет в дальнейшем тексте, может немного поправить С уважением
На самом деле я их сознательно оставила, чтобы, в своем роде, "дезориентировать" читателя. Чтобы он прочел и подумал: "Чтооо???" Но, согласитесь, эта фраза заставляет читать стих дальше:)) На счет комичности: в Южной Калифорнии, например, растительность, и деревья в т.ч., поливают именно вечером/ночью. Это связано с тем, что днем жарко и вода испарится быстрее, чем успеет впитаться в грунт. Для калифорнийцев ничего комичного, знаете ли) Но, я учту ваше мнение. Кто знает, может со временем меня и впрямь осенит на "переписать".
вероятно мы друг друга не поняли, я имел в виду совсем другое, скорее всего в силу собственной испорченности
Что вы имели в виду? Что ночью на деревья мочатся?
Это произведение рекомендуют
|