Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лидия
  Опять пустеют пьедесталы,
  роняя наземь изваянья.
  Треск мрамора и стук металла
  в толпе рождают ликованье.

  В толпе всегда есть геростраты:
  она для них - как мать родная!
  В итоге - вождь пролетариата
  лежит внизу, кулак сжимая!

  При нём, живом, крушили бога,
  слетали купола с крестами.
  История судила строго:
  кресты с вождём - сменить местами!

© Лидия, 26.12.2013 в 11:25
Свидетельство о публикации № 26122013112556-00352269
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 3,67 (голосов: 3)

Рецензии

Ангел Прозрачный
Ангел Прозрачный, 24.06.2014 в 14:41
Браво! Именно так.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
А я бы не был столь категоричен. Я против вандализма во всех его проявлениях. Когда они скакали как павианы вокруг низвергнутого памятника и визжали от восторга, я подумал: и с ЭТИМ мы собираемся в Европу? Ну-ну. Берлинскую стену снесли правильно, но памятником она стала только после этого. А крушить ленинов и ставить церкви, где только можно воткнуть - это тоже не выход. В наших условиях это не путь к возвышенной вере, а скорее, путь к мракобесию. И чем мы лучше большевиков?
Ангел Прозрачный
Ангел Прозрачный, 24.06.2014 в 17:06
Хорошо, что мы все такие разные)))
А помните памятники Сталину? А памятники Наполеону? А Гитлеру? Где они?
Галка Сороко-Вороно
А у меня на эту же тему с точки зрения памятника http://grafomanam.net/works/217085
   Тема бесконечна...
Александр Журба
Александр Журба, 24.06.2014 в 21:59
Начнём с того, что в Германии не было ни одного памятника Адольфу Гитлеру. Бюсты, портреты в кабинетах были, а памятников - тю-тю.... Памятники Сталину... Помните, у Галича :- "Я сапог его кайлом, а сапог - не колется!" Поваляли истуканов за одну ночь - от Чукотки до Восточной Пруссии! Что взамен - сначала Брежнев в орденах, потом Горбачев в талонах, теперь Пупкин в кимоно... Не кончилось идолопоклонство на Руси с казнью Володькой Крестителем Перуна! Так есть и, к сожалению, так будет. А вот Ленину на майдане досталось ни за что, ни про что! Наоборот, его бы должны в ж...у целовать - его властью к Украине отошли Малороссия и Новороссия, русские земли, завоеванные в вековом противостоянии между Диким полем и Московией. Так что зря "положили" идола - по неграмотности.:-))
Ангел Прозрачный
Ангел Прозрачный, 24.06.2014 в 23:49
Вот и я о том же - не было памятников ни Гитлеру, ни Наполеону. И улицы-города повально их именами не назывались, а нам "вождя мирового пролетариата" с детства вдалбливали. Со всех сторон щурился.
В истории остался - с него довольно.
Теперь вон нынешний изо всех жил рвётся в историю попасть. Бог ему судья.
Лидия
Лидия, 25.06.2014 в 00:23
Спасибо всем за неравнодушие к изложенному факту о низложенном историческом памятнике. Тем более, что этот монументальный носитель знаний истории страны выполнял  ещё почётную функцию памятника исскуства  XX века по спискам ЮНЕСКО. Интересно, восстановили ли его?
А вандализм - обычное явление при всех социальных волнениях, когда действует "закон буйной толпы".
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я не против того, чтобы убрать многочисленные стандартные памятники одиозным личностям (хотя, не всё так однозначно). И не всё нужно убирать. Что-то представляет художественную и историческую ценность. Так поступайте не как дикари, а как цивилизованные люди.
Лидия
Лидия, 25.06.2014 в 11:32
Спешу срочно извиниться за 2 необычные для меня ошибки:
1 -непростительно для меня написала неправильно слово "искусство"( все благородно промолчали);
2 -мой ответ получился высокомерно-менторским из-за стремления к краткости, тогда как высокомерие считаю пороком.Я - обычная графоманка, но увлечённая историей, а история всегда связана с политикой, как бы её ни отделяли.
Из любых источников я ловлю факты,касающиеся истории.
Кстати, о ЮНЕСКО я вычитала у Алексея Порошина в одном из "Манифестов",спасибо.

Это произведение рекомендуют