Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Какая у вас группа рифмы? (Тест) (Статьи)

          Какая у вас группа рифмы? (Тест)


   Если вы устали уже битый час рассматривать лежащий перед вами  девственно-чистый лист формата А4, силясь обнаружить на нём хотя бы смутные очертания своего будущего поэтического творения, или же ваши мозолистые натруженные руки, исписАв в доме  все запасы бумажной продукции, в том числе и последний   туалетный рулон, просто умоляют вас о небольшой передышке, то считайте, как сказал бы один из героев Куравлёва, что «это вы удачно зашли». Отложите в сторону свои карандаши, ручки, клавиши, цветные мелки – в общем, те орудия труда, которыми вы осуществляете творческий процесс, откиньтесь,  кто на что горазд и расслабьтесь. Произнесите  древнюю славянскую мантру: «Мы писали, мы писали – наши пальчики устали» и подарите себе маленькую пятиминутную передышку.  А  чтобы совместить приятное с полезным, я хочу предложить вам небольшой тост… простите тест, после которого, я надеюсь, вы сможете написать сочинение на тему: «За что я  люблю эту чёртову  рифму».      

          РИФМА.

                          « -- Слушай, Цветик, научи меня сочинять стихи.
                                     Я тоже хочу быть поэтом.
                                 -- А у тебя способности есть? -- спросил Цветик.
                                 -- Конечно, есть. Я очень способный, -- ответил Незнайка.
                                 -- Это надо проверить, -- сказал Цветик. --
                                    Ты знаешь, что такое рифма?»

   Помните, знаменитую фразу секретарши Верочки из «Служебного романа» о том,  что именно обувь делает женщину женщиной?  Не знаю, как вы, а я склонен  доверять ей  в этом вопросе, ведь никто иной, как секретарши имеют поразительную наблюдательность и способны оценить  посетителя всего за  пару секунд,   необходимых для преодоления расстояния от  входной двери до их  стола. А теперь давайте так же легко и просто, как Верочка, попробуем определить, что делает поэзию поэзией.  Ну, дорогие мои, смелей. Это же очевидно. Ну, конечно,  рифма. Элегантная красивая рифма  делает женщи… тьфу ты, поэзию привлекательной и обаятельной, говорит о хорошем вкусе и подчеркивает её  достоинства (если  конечно они присутствуют). И наоборот – грязная, грубая, затасканная рифма, как и обувь, может нас отвернуть от возможно богатого внутреннего содержания поэтического творения. Вы, конечно, можете возразить против этого сравнения,  вспомнив о такой разновидности поэзии как белый стих. Ну что я вам могу на это ответить? Босиком тоже можно ходить. Но знаете, за всю мою жизнь никто из «босяков» так и не сравнился по степени воздействия с рифмованной поэзией и уж тем более не смог даже скромно пристроиться где-нибудь в дальнем уголке моей памяти, кроме разве что  горьковского Буревестника, который,  назло всем врагам, гордо реет  там  ещё со школьной скамьи. Да и процент белых стихов резко стремится к  проценту белых ворон среди  традиционных и милых нашему сердцу черных. Поэтому и разговор у нас пойдёт о чёрных, в смысле -  воронах,  в смысле -  обуви, в смысле -  рифме. Что-то я совсем запутался.
   Да, да, точно -  рифма. Чего только о ней не наговорили начиная с того знаменательного дня, когда её  изобрёл древнегреческий «боян», неожиданно обнаруживший, что его километровые  «эпохалки» гораздо легче откладываются в памяти и выглядят привлекательней, если звучат складно и по наше время, когда каждый сознательный (я уж не говорю интеллигентный) человек считает своим долгом бросить в копилку человеческой сокровищницы хотя бы маленькое четверостишие. Сколько копий было сломано в бесконечных спорах о правильности и употребимости той или иной рифмы. Сколько её разновидностей было открыто, и сколько  придумано для них названий, чтобы хоть как-то систематизировать и поставить на учёт эту частичку творчества, таким образом, сделав процесс сочинительства  хоть немного контролируемым. Но… как говорится, «воз и ныне там», и  каждый ступающий на скользкую дорожку стихоплётства проходит её, если конечно проходит, повторяя шаги и ошибки предыдущих.  Сначала его рифма, как осёл, упирается и не хочет двигаться в нужном направлении, да при этом ещё и выглядит как-то не комильфо: торчащие заячьи уши,  серый мышиный цвет, но постепенно  упрямое животное перерождается в ту самую умную лошадь с благородными статью и повадками, которая способна сама вывести заблудшего путника на правильную дорогу.  
   И всё-таки, рифма всегда была  и остаётся своенравным существом, заставляющим порой даже великих укротителей слова попотеть, прежде чем заполучить желаемое. А уж мы то с вами…  Вспомните, сколько раз летя во весь опор по, казалось бы, прямому и укатанному тракту своего будущего победного стиха, вы вдруг вываливались из седла где-то в середине произведения и с ужасом наблюдали, как ваше благородное животное опять превращается в осла, не желающего ступить и шагу. И что же дальше? А дальше самое интересное:  здесь пути претендентов на руку поэтической музы и полцарства на Парнасе  расходятся. Помните, как в сказке – налево пойдёшь, направо пойдёшь, а на распутье камень лежит, и на камне том написано, что с вами произойдёт, если  выберете один из вариантов. Одним словом  - квест или, лучше сказать,  тест на проверку, кто вы такой есть в этом поэтическом мире.
   Вот мы и подошли плавно к самой сути, к  тому, ради чего понадобилась вся эта дребедень, написанная выше. Сейчас, дорогие мои, мы с вами попробуем ответить  на прямой и честный вопрос, молчаливо задаваемый рифмой каждому стихотворцу в часы откровенных излияний: «Ты меня уважаешь?». И сделаем мы это с помощью самого настоящего теста.

          ТЕСТ.

                     « -- Сочиняй так, чтобы был смысл и рифма,  вот  тебе  и
                                 стихи. -- сказал Цветик.
                             -- Неужели это так просто? -- удивился Незнайка.
                             -- Конечно, просто. Главное -- это способности иметь»

   Тест у нас будет маленький… ну совсем маленький – филиал. Всего три вопроса, и в каждом  по два противоположных варианта ответа. Вариант типа «затрудняюсь ответить» я сразу исключил из рассмотрения, поскольку уж если вы сами затрудняетесь себя понять, то никакой тест вам не поможет.  Конечно, результаты в этом случае  получаются, мягко говоря, утрированными, как чёрно-белое кино, но вам и не предлагается делать далеко идущие выводы, скорее,  это приглашение поразмышлять на тему рифмотворчества. Итак:


          Вопрос первый или ГЛАГОЛЬНАЯ РИФМА.

   Как, вы ещё не знаете, что такое глагольная рифма? Счастливчик!  Вы живёте в неведении, что в любую минуту в ваш поэтический мир, любовно выстраиваемый годами, могут ворваться бдительные маститые поэты и переколошматить всё, что построено на глагольных окончаниях строчек. Зачем? Так надо… и не задавайте лишних вопросов. Лучше срочно пересмотрите своё творчество -  возможно, всё не так плохо, и, если вы будете себя тихонько вести, никто ничего не заметит.
  Для тех же, кто знает, что это такое, рисую ситуацию: у вас по ходу написания стиха случилась глагольная рифма и не просто случилась, а  случилась невовремя. Строчки сложились между собой, как пазлы, создав целостную точную картинку, а  рифма всё портит. Вы пытаетесь её заменить, но после многочисленных безуспешных попыток понимаете, что любое её изменение приводит только к ухудшению звучания строчек.
   Ваши действия?
1. Наплевав на все приличия, вы оставляете глагольную рифму, как форс-мажорное обстоятельство непреодолимой силы, и со спокойной душой пишите дальше.
2. Понимая, что бессильны пройти по лезвию бритвы между удачными строчками и хорошей рифмой и выбор сделать придётся, вы в конце концов меняете строчки, получив в результате нечто похожее на предыдущий вариант, но оставляющее у вас в глубине души (где-то совсем глубоко) ощущение лёгкой неудовлетворённости.


          Вопрос второй или ПЛАЦЕБО.

  Для справки. Плацебо  - термин, применяемый в медицине. Обозначает он вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Как сказал бы вор Горбатый из известного фильма: «Дурилка картонная».
   Вы спросите, а какое отношение  плацебо имеет к поэзии? Это станет понятно из следующей ситуации.
    Вы пишите очередной шедевр. Муза к вам нынче благосклонна:  вы мчитесь во весь опор на своём Пегасе, преодолевая один катрен за другим.  И вот,  когда  на финишной прямой вы уже чувствуете запах славы и рюмочки коньяка, которой обычно  балуете себя после удачного заезда, Пегас, взбрыкнув на очередном  четверостишье, превращается в неблагодарную скотину, отказываясь напрочь его преодолевать. Вам ничего не остаётся, как попытаться это сделать самому, без покровительства божественного создания. Но вот незадача – так хорошо начавшийся катрен оказался с  серьёзным изъяном: его начальные строчки, имеющие редкую красоту и силу, имеют к тому же и редкую рифму. Перелопатив свою память, пол  Интернета  и старый, потрёпанный словарь русского языка, вы находите к ней (рифме) всего пару слов,  из которых одно отметаете сразу, так и не поняв, что оно означает, а другое, совершенно далёкое  от всего о чём глаголит ваш стих, пытаетесь прилепить завершающим в катрене, снабдив его легендой из пары предыдущих слов, объясняющих, какого хрена оно там появилось. Ваш опыт и упорство творят чудеса, и вы наконец находите  правильное решение. И всё таки… Вы понимаете, что это «баян», и если верящие вам друзья-поэты ещё как-то проглотят эту пилюлю, списав всё на некую витиеватость вашей мысли, то въедливый умный читатель такой прокол  не пропустит и обязательно спросит: «А зачем козе баян?»
   Ваши действия?
1. Вы оставляете эту рифму бельмом на своём поэтическом глазу, прекрасно понимая, что в противном случае вам пришлось бы отказаться  от столь удачно найденных предыдущих строчек.  И вообще  одна строчка на целый стих – не считается, - успокаиваете вы себя.
2. Вы отказываетесь от удовольствия закончить наконец этот стих и полностью зачёркиваете сомнительное четверостишье, погружаясь  в печальные раздумья о новом варианте катрена  и  давно уже ждущей вас рюмочке коньяка.


          Вопрос третий  или  БУРИДАНОВ ОСЁЛ.

   Вот мы и дошли до третьего вопроса, самого каверзного в этом тесте, и если первые два вы, возможно, щелкнули, как семечки,  то третий наверняка заставит вас помучиться, поскольку выбирать придётся меньшее из двух равнозначных  зол. И я очень надеюсь, что вас не постигнет участь Буриданова осла, так и не сделавшего выбор между двумя стогами сена,  в качестве которых  в этом вопросе у нас выступят образ и рифма. Но для начала хочу сказать несколько слов о поэтическом образе и его месте в поэзии.
   Помните, говоря о рифме, я сравнил её с женской обувью?  Проводя параллель,  поэтический образ можно сравнить с тем, во что с помощью макияжа превращается ранним утром женская заготовка, вставшая с постели. Женские руки при этом  творят чудеса, создавая из золушек  настоящих принцесс. Конечно, после знакомства нам непременно захочется узнать, что находится  в  милых головках этих прелестниц, но согласитесь, для этого им надо как минимум привлечь наше внимание. И если без обуви женщина ещё как-то способна обойтись, то без макияжа…
   Ну а  говоря серьёзно, образ – основа основ поэзии. Доведись мне объяснять аборигену с острова Тумбу-Юмбу, что есть поэзия, то я бы начал именно с поэтического образа,  благодаря которому поэзия способна  на небольшом пространстве, ограниченном несколькими строчками, выразить то, на что прозаики тратят всю свою жизнь и горы истерзанной макулатуры. Именно образ позволяет поэзии, как музыке, минуя все обрабатывающие центры «второй сигнальной», ворваться в нашу душу, «как в хижину огонь, убогое пространство освещая». Образ может быть явный, может едва витать в воздушном пространстве стиха, может быть зажат в строчке или превратится в целое стихотворение, но в настоящей поэзии он всегда присутствует.
   А теперь очередная ситуация.
   Ночь, улица, фонарь… кухня, кофе, сигарета, ручка, лист бумаги. Думаю продолжать не стоит – ситуация узнаваема. Да, да… это вы. Бдите очередной поэтический этюд. Он уже закончен. Осталось разобраться с одним катреном, у которого есть два варианта. В первом варианте у вас сложился отличный поэтический образ, нет не просто отличный – великолепный. Но ложкой дёгтя в нём плавает слабая рифма или так называемая бедная рифма. Настолько бедная, что ей впору податься на паперть. Или того хуже – консонансная рифма. Знаете, что это такое? Это ночной кошмар всех «правильных» поэтов. Именно её они по ошибке обзывают «палкой-селёдкой» показывая свою неполиткорректность и снобизм.
   В противоположном углу ринга у нас расположился катрен с красивой богатой рифмой, но не таким интересным поэтическим образом. И хотя этот образ тоже имеет место быть, и  где-то даже неплох, но он явно слабей первого и не совсем точен.
   Ваши действия?
1. Глядя  на фонарь за окном, мерцающий сквозь листву деревьев, как огонь Святого Эльма, вы выкуриваете последнюю сигарету и, вычеркнув вариант с богатой рифмой, идёте наконец ложиться спать.
2. Выпив последнюю чашечку кофе и,  в который раз отметив для себя, что правильно заваренный кофе не может быть невкусным, вы вычеркиваете вариант с бедной рифмой, после чего, наведя порядок на столе, идёте ложиться спать.  

  Что ж, на этом вопросы закончились, и  мы можем переходить ко второй фазе нашего теста!  Кто не заснул там по дороге, давайте подведём итоги.


          ИТОГИ.

                        «  --  Надо подбирать такие слова, которые бывают, а не
                                     выдумывать.--  сказал Цветик.
                                -- А если я не могу подобрать другого слова?
                                -- Значит, у тебя нет способностей к поэзии»

                
   Вы и вправду решили, что этот тест способен выявить ваши тщательно скрываемые даже  от самого себя наклонности? Ну что вы, нельзя быть таким наивным. Это только у Фрейда получилось свести сущность человека к простой схеме. Видимо, ему просто  посчастливилось не встретить в своей жизни ни одного поэта, иначе он пришёл бы  к поразительному выводу: поэт – это умное, хитрое и коварное существо с поведением, неподдающимся  возможности прогнозирования. Никакие тесты не способны рассортировать и классифицировать тараканов в его голове.  Как только начинает вырисовываться некое подобие  системы применения рифмы  в стихах очередного автора, он тут же  выкидывает какой-нибудь крендель, разрушающий всё, что  было до этого «нажито тяжким трудом», и в его творческом гардеробе обнаруживаются стоящими рядом на одной полке, например, стильные «модельные туфли» и совершенно затасканные банальнейшие «кроссовки».
   В общем, я капитулирую перед этой стихией, называемой поэзией, по крайней мере в том, что касается одной из её основополагающих сущностей – рифмы, и должен сказать, что даже у маститых авторов я не нашёл однозначности в её поведении.
   Но тем не менее некие общие закономерности в отношениях поэта и рифмы всё же можно уловить. Я бы выделил в этом плане по крайне мере три основных группы с характерным набором признаков, которые хотя бы частично относятся к каждому её члену. Итак:

          Первая группа  (он  пока тёмная лошадка (даже для себя)  -  вскакивая на подножку трамвая, не посмотрев его номер, он по ходу движения пытается выяснить, в ту ли сторону  едет):

- он или начинающий поэт, или свободный художник, для которого написание стихов является всего лишь одним из многих увлечений;
- он пишет свои стихи практически без правок, считая посланное свыше во время вдохновения  лучшим из возможных вариантов;
- он когда-то был музыкантом, сочиняющим для себя тексты, а потому к рифме привык относиться, как  крестьянин к штангенциркулю – с хорошим драйвом и «палка – селёдка» зазвучит;
- он считает, что поэтический дар, как и любой другой, либо  есть, либо его нет, и, если человек способен написать  складно четверостишие, то это его несомненно характеризует, как поэта;
- главное для него  в поэзии  - высказаться о наболевшем. Лозунг «глаголом жги сердца людей» он воплощаете порой почти  буквально, щедро рассыпая по строчкам глагольные рифмы. И вообще, рифма для него  -  скорее правило хорошего тона, которое следует соблюдать в поэзии по мере возможности;
- он не знаток поэтической классики,  хотя если бы у него было лишнее время, то возможно… а просто так вот, всё бросив, читать, что там до него понаписывали - увольте;
- стихи для него, как дети для командировочного – он их  обильно плодит, разбрасывает где попало, не всех помнит, но всех любит, даже уродливых и умственно неполноценных;
- он неадекватно оценивает свои произведения, а потому плохо воспринимает критику, видя в ней проявление всех отрицательных черт, присущих человечеству.

          Вторая группа  (он -  золото нации поэтов, в смысле золотой середины):

- он пишет уже далеко не первый год, хотя возможно с перерывами иногда настолько большими, что, взяв в руки свой давнишний стих, не может поверить, что это дело его рук, причём как со знаком минус, так и со знаком плюс;
- он достаточно точно оценивает свой поэтический уровень, а потому спокойно воспринимает критику, иногда даже дружески похлопывая критика по плечу, как бы говоря, – ну, ну, дружище, копай глубже -  там ещё и не такое есть;
- он знает о рифме достаточно много, чтобы не дать ей себя шантажировать  в самый ответственный момент, хотя и не застрахован от её коварства;
- выбор между рифмой, образом, стилем и содержанием для него всегда уникален и неповторим – он не может заранее сказать, чему отдаст предпочтение в конкретной ситуации, а потому среди его рифм вы можете встретить все из перечисленных в литературе о поэзии, но,  как правило,  в той пропорции, которая говорит о его хорошем вкусе и достаточной требовательности к себе;
- стихи для него как родные дети – он к ним бережен и внимателен, помнит каждое, любит их  по-разному, но всех без исключения, даже вредных и неисправимых и  никогда не теряет надежды однажды их всё-таки исправить;
- стихи он  правит всегда, даже старые, даже ненужные, даже  обрывки,  валяющиеся в ящике стола, потому что считает – нет предела совершенству. Хотя у него есть и стихи, написанные почти без правки –  на вдохе, а как же – ВДОХновение ещё никто не отменял.

          Третья группа   (он человек системы – довольно часто  состоит в  больших и малых группировках, как то: союзы писателей, поэтические кружки, профсоюзы  лауреатов больших и малых  конкурсов, комитеты почётных  генералов  поэтических юбилеев):

- он пишет уже очень давно, кажется всю жизнь, при этом совершенно не важно сколько ему лет – время в  Кроличьей Норе его поэзии течёт по-своему;
- он знает о поэзии всё… ну или почти всё – за его плечами горы теоретической литературы и разливное море классической поэзии;
- - он обречён на то, чтобы писать хорошие стихи. Они всегда содержательны, умны, правильно выстроены, с прекрасным слогом, сходу пробивают вашу черепную коробку, оставляя в мозгах ощущение  приобщения к чему-то большому. Но хорошие  - не значит волнующие. К сожалению, так же легко пробить тонкую скорлупу вашей загадочной души им удаётся далеко не всегда, и она остаётся порой неудовлетворённой, как романтическая девочка, которой предложили секс ради физиологического здоровья;
- он давно уже не рассчитывает на милости поэтической природы и научился вводить себя в состояние вдохновенной нирваны самостоятельно, поэтому стихи у него появляются со стабильностью качания  маятника Фуко;
- к критике он относится со снисхождением, достойным слона, поглядывающего на моську, но бойтесь его разгневать, ибо слон в бешенстве  легко  растопчет всё, что попадётся на его пути, в том числе и вашу репутацию, и ваше честное имя;  
- рифма  -  его закон божий, его гвардия, его принцип, его фишка, его белая косточка. Он просто не может себе позволить слабую рифму, потому как: во-первых – это дело чести, а во-вторых – он искренне считает, что на таком фундаменте  храм поэзии не построишь, а потому в бою за пока ещё безымянную  высотку его будущего стиха всегда побеждает Рифма и только  Рифма. И самое главное:  его внутренний поэтический камертон, отшлифованный надфильком бесконечных строчек до совершенства, просто не отзывается на плохую рифму, так же как уши пожилого человека перестают слышать  некоторые звуковые частоты;
- к стихам он относится как крестьянин прошлых веков к своим многочисленным детям – «бог дал, бог взял», с родившимися болезными детьми – как в Спарте. И никаких «положить на сохранение» в ящик стола. С глаз долой – из сердца вон. Нация должна быть здоровой!

  Ну, вот, мы подошли к концу нашей тестовой пятиминутки.
   Напоследок хотелось бы предостеречь поэтов, особенно начинающих, от одного распространённого заблуждения:  если вы думаете, что ваш, уже законченный стих, это    монолитная  стена, за которой разглядеть перипетии процесса её возведения  невозможно, то должен вас огорчить – это далеко не так.   Ваш стих,  скорее,  раскрытая книга, в которой искушенный читатель увидит не только строчки, а и то, что между ними:  вот здесь ваш стих летел вперёд, как спортивный болид – строчки лёгкие, внятные, вот здесь он начал тормозить –  строчки стали потяжелее, запутанней, вот здесь совсем забуксовал – появились лишние слова, словесный мусор, неточные образы, а вот здесь вы не справились с рифмой, и ваш стих вынесло из сюжетной колеи в какую-то совсем левую строчку. Так что имейте в виду: в случае со стихами, вы отдаёте в руки потребителя не только готовый продукт, но ещё и сопровождающую документацию с  технологией его изготовления.

    И совсем уже  под конец, исходя из постулата немецкого поэта русского происхождения Макса Отто фон Штирлица о том,  что запоминаются последние сказанные слова (он собственно и узаконил правило -  главные слова приберегать на рифмованные окончания строк),  хочу предложить вам несколько фраз, касающихся предмета нашего разговора:

- поэзия -  искусство складно выражаться последними словами;
- бедная рифма сродни бижутерии - тоже украшение, но не блистает;
- глагольной рифмой, как и в хорошем сексе - нужно кончать редко и красиво;
- банальная рифма как матерный анекдот  - её пошлость обратно пропорциональна мастерству  рассказчика.

                      --------------------------------------------------
      


© Владимир(ufoclub), 24.12.2013 в 03:20
Свидетельство о публикации № 24122013032050-00352107
Читателей произведения за все время — 520, полученных рецензий — 16.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 26)

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
И забавно, и полезно! Спасибо!
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 24.12.2013 в 13:53
а ассонансная
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 24.12.2013 в 19:46
Спасибо, Галочка. Приятно оказаться и забавным, и полезным одновременно.))
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 25.12.2013 в 01:40
Оля, что " а ассонансная" ?
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 24.12.2013 в 15:06
С Вашего позволения утащу статью в избранное, чтобы перечитать на досуге. Потому как впечатлило и пояснило кое-что важное для меня.
Спасибо за труд.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 24.12.2013 в 19:42
Спасибо, Лариса. Буду очень рад принести пользу и хорошее настроение.))
Валентин Багинский
Владимир..., Вай! СалЮ!!)) Начал читать...приняв за аналитический текст, НО...быстро споткнулся об снобистские ноты...)) Так увидел, - и других впечатлений на сегодня нет)) Может, сообщишь свою весть в более доступной и компактной, и главное - демократической - форме?!
Вдач!,
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 24.12.2013 в 19:35
Валя, ты меня удивил. Это статья вся пронизана иронией, начиная с первых строчек (да что там - начиная с названия). Принять её  за аналитическую и увидеть тут снобизм? Ты уверен, что ты эту статью читал?)) В любом случае - не воспринимай близко к сердцу, она этого не стоит. Мне хотелось в канун Нового Года поднять людям настроение и с улыбкой поговорить о том, о чём мы обычно говорим серьёзно. Только так её и можно вопринимать. К сожалению в жанрах я не нашел раздела "Юмористическая статья" или "Графоманы шутят".))
P.S. Есть такой эффект, назовём его "эффектом плохого кино": человек идёт в кино на детектив, а фильм, на самом деле, оказывается мелодрамой. В этом случае, практически стопроцентно, он не понравится, потому как настрой был на восприятие другого жанра.
Генчикмахер Марина
Владимир, эта забавная статья - просто чудо!
С теплом,
Марина
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 24.12.2013 в 19:40
Спасибо, Марина. Мне как раз и хотелось позабавить всех нас, а то мы стали слишком серьёзны последнее время, а на носу Н.Г.
  Поэтому, как говорил Мюнхгаузен - улыбайтесь, господа, улыбайтесь... и дамы тоже.))
Александр Журба
Александр Журба, 24.12.2013 в 18:47
Володь, нет огней Святого Эльфа - Святого Эльма - есть.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 24.12.2013 в 19:20
Спасибо, Саша, исправил.))
_Svet_
_Svet_, 24.12.2013 в 21:59
)))
замечательно! особенно резюме в последних четырёх строках - супер!
Спасибо за настроение )
_Svet_
_Svet_, 24.12.2013 в 22:12
второй заход:
имхо, но в строке "если вы думаете, что ваш, уже законченный стих, это    монолитная  стена, за которой разглядеть перепитии процесса её возведения  невозможно, то должен вас огорчить – это далеко не так"
НАДО исправить "перепетии" на "перипетии" )
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 24.12.2013 в 22:15
Спасибо, Svet, исправил.
Ольга Шенфельд
Ольга Шенфельд, 25.12.2013 в 01:17
Секретарша Верочка говорила, что женщину делает женщиной походка.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 25.12.2013 в 01:31

http://www.vothouse.ru/films/sluzhebnyj_roman_text.html

Вера, зайдите ко мне на минуту.
- Слушаю вас, Людмила Прокофьевна.
- Мне хотелось с вами поговорить, Вера.
- О чем?
- Вы садитесь, пожалуйста, садитесь.
- Я вся внимание.
- Мне тут нужно с вами... проконсультироваться.
- Хотите еще о ком-нибудь собрать сведения?
- Да нет... Собственно... Как сказать... Ну... Словом... Что теперь носят?
- В каком смысле?
- В смысле одежды... Вот...
- А... зачем это вам? Ой, извините, Людмила Прокофьевна...
- Да нет, ничего... Пожалуйста.
Ко мне тут приехала родственница из маленького городка и... интересуется!
- Ну всё понятно. Всё понятно.
- Ну вот что, начнем с обуви. Именно обувь делает женщину Женщиной.
- Разве?
- Шузы сейчас носят с перепонкой, на высоком каблуке...
- Что это, "шузы"? Извините, Верочка... Я не поняла.
- Ну это от английского слова "shoes". "Обувь" значит по-английски.
- Ну... Понятно.
- Что касается сапог, то сапоги нужны на высоком каблуке, гармошкой...
- Подождите, Верочка... Извините, я... я должна всё это сейчас записать... Не так скоро.
- Да пожалуйста, пожалуйста.
- Я всё это законспектирую. Что гармошкой, каблук?
- Голенище.
- А, ну да, да...
- У вашей родственницы ноги красивые? Стройные?
- Ну... в общем-то... Ноги как ноги. Средние ноги, будем так считать.
- Ну понятно. Значит, неудачные ноги, Людмила Прокофьевна, надо прятать.
- Куда?
- Под макси!

Николь Аверина
Николь Аверина, 25.12.2013 в 19:33
Несерьёзно и играючи об очень серьёзном. Но тест на то и тест - из всех групп понемногу, делим на два - получается два. Не так плохо...Написано просто здорово. Правда, Незнайку кто-то для этой цели уже использовал. Но туфельки хороши, куда мы без них...Осмотр больного, констатация факта и заключительный эпикриз...Можно было не писать всё предыдущее. Он - великолепен. Приступаем к лечению. Спасибо, Владимир. Улыбнулась, начинаю выздоравливать.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 26.12.2013 в 00:21
Спасибо, Оля. Рад, что улыбнулись, значит не зря писал. Любое выздоравление начинается с улыбки. Будем выздоравливать вместе.)) С наступающим Н.Г.
Николь Аверина
Николь Аверина, 04.02.2014 в 06:40
Здравствуйте! Ваше произведение использовано для написания эссе-путеводителя, прочесть которое Вы сможете, пройдя по ссылке http://grafomanam.net/works/354948  
Вадим Афонин (Кроманьонец)
Добрый день, Владимир! Спасибо за тест, понравилось! Аргументы: приятен, полезен, забавен!!!
С Наступающим! ВСЕХ БЛАГ!
С теплом и уважением,
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 28.12.2013 в 20:48
Спасибо, Вадим. С наступающим Н.Г.
Давно тебя не было видно на графах. По каким пещерам скитался?))
olegstar
olegstar, 29.12.2013 в 12:51
Здравствуйте, Вадимир! С большим интересом прочитал
Ваш тестовый Текст- забавно-познавательно: вспомнились
уроки Литературы в послевоенные школьные годы...
   У нас её преподавала маленькая сухонькая старушечка
(может быть, смолянка или бестужевка). Мы любовно звали
учительницу "КИСА", никогда её не обижали...
   Ну, а что касается "рифмоплётства", то я про себя давно
решил: я "самодельщик", сочиняющий "вирши"...
   Рискну одну Вам предложить (если она уместиться здесь)
            ПОЭЗИЯ
Поэзия! Поэзия- для самовыражения
Души в строкАх стихотворения!
Я знаю- "вирши" не всегда так хороши-
Но отражают состояние Души.

Их создавая, не жду я "Нобелей",
И не прошу ни премий, ни наград!
Но если стих понятен- сердцу веселей;
Стихом с друзьями поделиться рад.

Когда уединяюсь я с листом,
Оставив все работы на потом,
Семья глядит на это очень строго.
Но и они привыкли понемногу:
Сейчас Дед свою "виршу" сочинит
И резво он работать побежит.

Моя Любовь к жене и детям
(Что может выше быть на свете)-
Даёт мне силу вдохновенья...
Пытаюсь это выразить в стихотвореньи!

И занимают мои мысли впечатления
От разных явлений у природы,
И, конечно, без всякого сомнения,
От всех причуд в жизни народа.

Поэзия! В строках стихотворения
Ищу я мысли самовыражения!

       21 Марта 2012 года

© Copyright: Старостин Олег, 2012
Свидетельство о публикации №112032110124
        
P.S. Извините, если я отклонился от основной Темы!

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 31.12.2013 в 05:47
не тестируй, да не тестируемый будешь!))
доброе утро, Володь!
по мне, главное чтобы резус был, белок... положительные антитела, отрицательные, пусть бренность разбирается...
интересная работа, но на мой взгляд, чуть затянута...
С Наступающим!
НГ не ЕГ, всегда есть надежда...
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 31.12.2013 в 12:11
Спасибо, Володь! Твоё мнение для меня важно. Учёл. Бум думать. Хотя есть у меня подозрение, что длинных текстов не бывает - есть тексты не сумевшие удержать внимание читателя.))
С наступающим тебя Н.Г. Самые лучшие мои пожелания!
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 04.01.2014 в 05:50
Рифма - это хорошо. А хорошая рифма - еще лучше) Проблема лишь в том, что она, какой бы эдакой не была, не способна вытащить изначально слабый стих. В этом-то главный парадокс: поэзию, в большинстве случаев, делает таковой именно рифма (и в этом я соглушусь), но вот качественная поэзия - этo все же нечто большее. Есть стихи формата 3D, а есть плоские, как мамины блины, но зато с прекрасной рифмой! По этой же причине и белый стих может смотреться выгоднее на фоне "натурала" ;Р Вот и думай...
На счет статьи, скажу, что в ней многовато воды:) Особенно в начале. Впрочем, если Вы, Владимир, делаете первые шаги в написании статей, либо же статей на данную тематику, то результаты более чем хороши. Сама же идея протестировать на рифму - заманчивая)) Можно ее развить, особенно если подать больше фактов и меньше "размышлинизмов".
Так или иначе, а работу Вы провели знатную)
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 05.01.2014 в 17:20
Спасибо, Анечка. Я не делаю шаги в написании статей. Я их просто не пишу.) Это не статья... среди разделов прозы я не нашёл своего и ткнулся в статьи, как бесхозный кот в дом , где пахнет теплом, а значит кто-то обитает. На самом деле - это просто моя улыбка.))
P.S. Скажу вам по секрету, что ЭТО и задумывалось, как  настоящий тест, а почему не получилось - не скажу. :-Р
Лина Кири
Лина Кири, 13.04.2014 в 10:09
Самое ценное уже сказано до меня, но всё же - достойно затраченного труда, как авторского - при написании, так и читательского - при прочтении =)
А за настроение - отдельная благодарность )
Лина
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 15.04.2014 в 02:28
Лина, спасибо за ваш труд!))
Алишер Темучин
Алишер Темучин, 17.06.2014 в 02:41
Замечательный тест. Взгляд изнутри))
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 17.06.2014 в 13:31
Спасибо, Алишер.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 17.06.2014 в 03:07
А где третий вариант ответа?
На вопрос "зачем козе баян" отвечаем честно - ни за чем
и глубокомысленно обрываем строчку
типа тут было так хорошо, что сердце автора отказало
ПС  не, ну если б такое сразу прочитала, продолжала б заниматься физикой, оно попроще как-то
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 17.06.2014 в 14:14
Честно говоря, я бы тоже (в смысле физики))) Если бы мне довелось написать этот опус, до того как я стал стихо(с)плётничать, я бы десять раз подумал, стоит ли начинать такое хлопотное и бесперспективное мероприятие. Но случилось по другому - я уже укладывал стихотворные строки в штабеля, не особо заботясь о точности рифмы и даже считал её досадным недоразумением, болтающимся под ногами и мешающим точной передаче моей душевной организации и глубины мысли, когда меня ткнули носом в окончания строк и сказали, что это не стихи((. На что я возмутился и оскорблённо заявил, что  пишу песни, где рифма может и полностью отсутствовать, и вообще... в это "вообще" я вложил всё, что думаю о всяких, которые тут ходют.
   Но тем не менее, процесс пошёл, я заинтересовался рифмой и был просто шокирован открывшимися мне истинами.)) Приблизительно, как в "Двенадцати стульях": "Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни."
  Вот такая история...
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 17.06.2014 в 19:07
Ага. Даже если обойдется без физики, похоже, все проходят одни этапы. Наворачиваясь на тех же кочках
если вовремя не остановят, конечно:)

Это произведение рекомендуют