Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 222
Авторов: 0
Гостей: 222
|
Оторочил махровой манишкой Белый снег городок поутру. Подоконник... Трехлетний сынишка Зачарованно жмется к окну. Обжигает дыханьем горячим Тонкий кварц ледяного стекла - Оно стало практически зрячим От, разъевшего иней, тепла. Птицы дружно на Юг улетели, Лишь устроив в Мадриде ночлег... Что же ты, мой воробушек смелый, Так отчаянно рвешься на снег?! И твердишь, абсолютно всерьез: "Дед Ма'оз, Дед Ма'оз, Дед Ма'оз... " Потерпи до полуночи, зайка, Он придет к тебе, мама не врет. Не морозь себе щеки. Давай-ка Мы повесим на ель самолет! И снежинки с блестящей луною, И усато-хвостатых зверей... Мы наделали вдоволь с тобою И гирлянд, и морских кораблей! Папа ёлку поставил у кресла, (расстояние - целая пядь!) И ни капли, ни грамма не тесно В однокомнатной 8х5! Путь-дорогу луна озарила - Сани мчатся сквозь сумрачный лес!.. (я три месяца деньги копила на кроссовки от Диносолес). Ночь хвостом постучится в окошко, Обнимая прохладой мосты. Дед Мороз он волшебник немножко, Он все ведает... - Тосьно, как ты!!! Загадай карамелек охапку, Сладких снов и медовой весны, Он догадливый... - Знаю, как папка!!! Сны спокойны. Конфеты вкусны...
Свидетельство о публикации № 23122013075044-00352048
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 10.
Оценки
Рецензии
Ничего себе комнатКа – 40 квадратных метров! У некоторых квартирКа – и то меньше. Раза в два.) А вообще, стихо получилось, Аня. Не вопрос. Единственное – с удилАми бы как-то поработать ещё. Ну не умеет это ударение плавать – и всё тут. Как бы нам этого ни хотелось.)
Ну, если эта комнатка - единственная, на семью в три человека, то не так уж и много) Чего только стоит втиснуть в эти 40 кв. м. телевизор, письменный стор, диван, кроватку для малыша, шифоньер... еще что-нибудь. Страшно пудумать: куда меньше? Я тут погуглила, действительно - удилА. Вот, ей Богу, всю жизнь удИла говорили! Мне удила даже на слух как-то не очень)) Век живи, век учись. А чего оно плавать не умеет? Пусть бы себе было, не впервой ведь, когда автор чуть-чуть меняет звучание слова:) В любом случае у меня теперь это из головы не выходит. Если что путевое надумаю - изменю.
Придумала!)) Шеф зарплату урезал, мудила, (отвезу его в сумрачный лес) - Я три месяца деньги копила На кроссовки от Диносолес!
Вполне! Осталось выяснить, не противоречит ли данная версия следующим правовым документам: 1. Декларация прав ребенка 2. Конвенция ООН о правах ребенка 3. Конституция 4. Семейный кодекс 5. Закон «Об образовании» 6. Гражданский кодекс 7. Уголовный кодекс 8. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка»)
На счет версии не знаю, но если она плавно перерастет в план, тогда бедааа))
виталь..ты не умничай про ударения.. такие стихи прилиханными не читаются..Оно живое сейчас, а начнешь тут ударения рсставлять..и куда вся жизнь денется..
Про детей всегда так трогательно... .....
Да, дети это мой конёк) Спасибо, Олег!
... вот оно, счастье-то, и не за тридевять земель, а под... СЕРДЦЕМ!..:) С наступающим! ... а к счастью - ЗДОРОВЬЯ!,,:)))
Да, здоровье не купишь, здоровье - главное. А счастливыми надо стараться быть при любых обстоятельствах) Вас так же с наступающими! Всех благ! Благодарю!
чудо какое... действительно - волшебство! теплое, светлое... спасибо Вам!
Спасибо и Вам, Галина:) С теплом и с наступающими!
Образность порясающая, стихотворение живое и настоящее) как бы сказать..по-новогоднему грустное.. и понятное.
"По-новогоднему грустное..." - в этом-то вся суть. Рада, что она просматривается. Анни, признательна!:)
Очень по душе. Спасибо, Аня, и - с прошедшим ДР и с наступившим НГ!
Благодарю, Вас так же с наступившим!:)
"От, разъевшего иней, тепла",-не вижу! От проникшего в иней тепла может быть. Во всяком случае "разъевшего" ни в дугу и ни в ... ИМХО ). Простите за отдельное мнение ))).
Тут сложно что-либо сказать. Я вижу именно так. "Проникший" - тоже сомнительно. Тепло проникает в жилище, например, но не в иней, как по мне. За мнение прощаю;)
жаль... а работа отличная! но "жаль..." поэтому мы так и остались воробьями... орлов по другому воспитывают... Доброго здоровья! И Вам и Воробейке!))
Интересно, как воспитывают? Выпихивают на снег пинком под зад с гордым напутствием: "Лети!"))) ЗЫ: Воробейко в полном ништяке:) И Вам не хворать! Спасибо!
Очень пришлось стихотворение - искренностью, непосредственностью, звуковым рядом, чувством...Не знаю, что там было с "удилами", но то, что я сейчас читаю (вероятно, "озарила") звучит отлично. Однако большое заблуждение считать, что вольные ("авторские") ударения - явление нормальное. Ни в коем или, скорее, в редчайшем случае – может быть, но тогда таких вольностей просто не замечаешь. А вот в этих строчках Тонкий кварц ледяного стекла - Оно стало практически зрячим От, разъевшего иней, тепла. слово "оно" просто потеряло ударение. Получилось "оностАло", что здорово портит общее впечатление. Допустимо оставлять без ударения односложные слова, которые и без того чаще всего читаются без ударения; например – "мне кажется", "под елкой", или классический пример "швед, русский" (колет, рубит, режет) (А.П.), но в последнем случае просто классический пример спондея (при ямбе). У вас, как бы, другой случай, именно – трехстопный анапест. Любое сверхсистемное ударение (здесь – больше трех) ломает строй стихотворения. А это всегда досадно. Иногда потеря ударения звучит неплохо. Это видно, например, в предыдущей строке – "тонкийквАрц". Тут к звучанию претензий не остается: то, что слово "тонкий" потеряло ударение - не замечаешь. Но это напрямую зависит от звукоряда, звукописи, мелодики. Эту маленькую сбивку, скорее всего, легко убрать. И еще, Ань, не верьте тем, кто говорит, что от правок, мол, теряется что-то, что важнее правил. Это абсолютная чушь. Смысл в том, чтобы правки поспособствовали наиболее ясному и непосредственному восприятию авторских чувств, намерений. Хороший автор правит свои стихи всю жизнь (если есть что править) :-))) С наступившим Новым Годом! Будьте счастливы!
Совершенно верно, "озарила" идет вместо "удила". Там неплохо глагол с существительным рифмовался, но, так как я искренне верю, что хорошим стих делает не вычурная рифма, то с легкостью срифмовала глаголы и пошла спать:Р "Но это напрямую зависит от звукоряда, звукописи, мелодики." Может, в этом и проблема - у каждого в голове своя мелодика) А если серьезно, то потеря односложным словом ударения - и есть цель. В результате ударение упало на третий слог "оностАло", что соответствует заданному ритму. Но, здесь мне сложно судить - вчиталась. Против правок ничего не имею))) Вношу их регулярно. По опыту знаю, что можно подобрать любую рифму, доработать любой ритм и пр., лишь бы авторский смысл не менялся (а к нему можно подобраться разными путями) - тут вы правы. А вообще, Вик, ваши рецки - эдакие мини-пособия;) Спасибо за похвалу - приятно:))
"...потеря односложным словом ударения - и есть цель. В результате ударение упало на третий слог "оностАло", что соответствует заданному ритму."Дело-то в том, что слово "оно" не односложное, а двусложное: о-но. Вообще, Аня, я не очень понимаю: стоит ли писать Вам о своих соображениях. Иногда кажется, что я – непрошенный (а значит, и нежеланный) рецензент :-)) А это против моих правил. Я спокойно могу ограничиваться самыми общими впечатлениями. Это нормально. )) Хорошего дня!
А чёрт, просчиталась!)) Я знаю, что такое одно-, двусложные слова. Надо было в кавычки взять это самое "односложное", наверное. "Оно" как бы приобрело свойства односложных, о которых вы писали, когда потеряло ударение. Об этом речь. Но, не суть важно. Почему вы решили, что незваный?
Я ничего не решил... Тем более, что не суть важно. В самом деле: чего это я! Всё и так разумеется... ))) Пожелаю доброго старого нового года! Он еще предстоит.))
Если вы ничего не решили, зачем писать?) На всякий случай: если я открыта для замечаний, это не значит, что я обязана слепо следовать им и вводить все исправления, которые кому-то кажутся уместными. Правда же? Вас ведь это смущает? Или я когда-то подписала договор, согласно которому обязываюсь следовать всем вашим установкам?
Хорошо, хорошо... Теперь вижу, что Вы вовсе не открыты для замечаний... Быть открытой совсем не значит обязательно следовать советам. Но по реакциям всегда можно определить - открытость или наоборот. Бывает. Да Вы и не обязаны. Искренне говорю: никто никому ничего, на самом деле, не обязан... И мне показалось, что я нигде не обязывал Вас следовать моим соображениям. Более того: помнится, я сказал, что в любом случае автор – хозяин-барин. Просто хотелось помочь Вам. Выяснилось, что Вы в моей помощи не нуждаетесь – все в порядке, у меня вопросов больше нет. Прошу прощения. Не обижайтесь. Больше не побеспокою... ))) Успехов.
В интернете сложно опрделить реакцию правильно, в этом вся загвоздка. Если проблема не в том, что я не хочу следовать советам, занчит вы тонко намекнули на то, что я дура:) Спорит не буду. Настроения нет) А вообще, жаль. Вы ведь действительно даете хорошие советы, пусть я и не со всеми согласна - до некоторых вещей ведь дойти нужно. С Рождеством!
И да, вы приводите Пушкина в пример, но в свое время отвергли мой пример с тем же Пушкиным... Не честно))
Ну, хорошо, зайду еще разок, а то ведь как-то невежливо выйдет... Пример Пушкина, кстати, (швед, русский) я отношу к числу его неудач. И даже к числу ляпов. Звукопись отвратительная. Ну и что ж, что Пушкин? И у великих отыскиваются (и в немалом числе) ляпы. Не роботы ведь, а те же люди. Были бы живы, участвовавали бы на каких-нибудь литсайтах... И как назло этот пушкинский пример (пример спондея) приводится в каждом справочнике, в каждом пособии по поэтике... Ладно. Счастливого Рождества!
Получила громадное удовольствие от стихотворения и теплого настроения, которое оно несет. Сынишке уже сколько? :0) С теплом, Марина
Сынишке уже четыре. Деда мороза мы в том году высматривали:) Благодарю за отзыв!
Это произведение рекомендуют
|