Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Анонимный автор
А знаешь, мне кажется, я была  птицей…

-  Скорей стрекозой-егозой, это точно!
-  Или цветком, в который нельзя не влюбиться…
-  А может лошадкой? Сидишь в седле очень прочно!

Знаешь, мне кажется, я была птицей…

- Поёшь ты обычно, не то чтобы очень.
- И самолёты не любишь, помнишь, до Ниццы?
- Птицы поют и летают легко, между прочим…

Мне кажется, я была птицей…

- В сад тут синичка одна по утрам прилетает.
- Кружит, щебечет, потом так тихонько садится.
- Кажется, будто она меня знает…

Да... я была синей птицей!

Но однажды ей подрезали крылья…
Стала Любви твоей самой преданной жрицей…
И выросли крылья, и вот улетаю  я…


***


   Ему очень нравилось смотреть, как она улетает, высоко, очень высоко. Иногда он боялся, что она уже больше никогда не возвратится к нему, и тогда он нежно касался её спины руками именно там, где должны были расти крылья. В эти мгновения она чувствовала прикосновение его рук и возвращалась к нему.
И всегда у неё было особенное, неповторимое ощущение – прикосновения рук человека к пёрышкам птицы, как будто нежно-нежно проводят пальцами по мягкому оперению невидимых или уже несуществующих крыльев. А ведь они должны были быть просто волшебными, её лёгкие крылышки...

   Она очень любила птиц и часто наблюдала за ними в лесу, в парке.
Интересно, к какому же виду птиц принадлежат такие особенные создания?
Она видела этих птиц и раньше, когда ещё не умела летать так высоко. Они, эти странные птицы, казались ей намного крупнее голубей и горлиц, их голова была круглой и большой, а глаза такими добрыми, кроткими...
И всё-таки окрас их перьев поражал своей необычностью больше всего: кофейно-шоколадный, матовый, такой густой и насыщенный, с необыкновенными, сияющими и
переливающимися ярко-бирюзовыми подкрылками…
Она тогда так и не услышала их голоса, они не пели и даже не отвечали на громкие крики ворон и надоедливый «стрёкот» сорок, настойчиво пытавшихся прогнать этих красивых птиц с деревьев.
Ей очень понравилось, что они не улетали. Смелые птицы! Они не боялись глупых кричащих ворон и сорок, а просто сидели и спокойно наблюдали за этим птичьим базаром.
А она всё это время внимательно наблюдала за ними, пока они так же внезапно исчезли, просто испарились, как будто растворились в синеве небес...

  Она любила ещё немного подремать и понежиться в постели, когда возвращалась к нему из своего полёта. Ей снились яркие и чудесные сны, в которых переплетались события земной и какой-то совсем нереальной жизни, которая точно была там, в другом измерении, куда она так любила улетать без него.
Он пока ещё не научился охранять её сон, он только-только начинал познавать сложный язык общения с ней, хотя всегда полагал, что знает её очень хорошо и так давно,- большую часть своей жизни.
Иногда он мог нечаянно разбудить её неловким движением своих сильных рук, или громким вздохом. На этот раз он просто решил пошутить и разбудить её, нежно прикасаясь ко лбу, носу, подбородку какой-то очень мягкой кисточкой или бахромой.
Она проснулась, медленно открыла глаза, ласково улыбнулась ему и увидела, что на его открытой ладони лежит маленькое коричневое пёрышко с едва заметным бирюзовым пятнышком…

   Пару дней назад они увидели эту птицу в зоопарке. Бедняжка сидела совсем одна в вольере с сороками.
Когда она протиснула к ней руку сквозь прутья ограждения, птица приблизилась и осторожно вытащила шёлковую ниточку из её перчатки...
   Он едва успел снять это на камеру...

© Анонимный автор, 20.12.2013 в 07:12
Свидетельство о публикации № 20122013071201-00351801
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 4,80 (голосов: 5)

Рецензии

Илга Лукина
Илга Лукина, 04.01.2014 в 19:32
Очень понравилось, Аля!
Алла Войцеховская
Анонимный автор, 04.01.2014 в 21:07
Благодарю, Илга!
Стих и миниатюра, наконец, встретились в короткой новелле...
Олег "guslik" Слободянюк
Душевно, конечно, с чувством.
Но "вольера с сороками" - это смело, Алла! Это... надо привыкнуть.
Алла Войцеховская
Анонимный автор, 04.12.2014 в 00:02
"Размеры вольера могут быть разные, но, конечно, с учетом экологических особенностей птицы (плотность посадки), способа содержания и фронта кормления.
fermhelp.ru/volery копия"
Для литературного ликбеза "если  не к чему придраться, но очень хочется..."
Олег "guslik" Слободянюк
Я приму к сведению Ваш ликбез, милая Алла!
С уважением, Олег
Олег "guslik" Слободянюк
Я ж от не фик делать
Алла Войцеховская
Анонимный автор, 04.12.2014 в 00:41
"творчество — это умение создавать связи. Все те люди, чьей изобретательностью мы восхищаемся, занимаются именно созданием связей. У них есть широкая база данных, и они не беспокоятся о раздельном хранении информации. Они позволяют поэзии просачиваться в науку. Они разрешают вере и истории болтаться вместе.
Они понимают, что категории могут накладываться одна на другую. Мы привыкли вешать ярлыки на вещи: это дает нам иллюзию понимания, но нередко она контрпродуктивна..."

Олег "guslik" Слободянюк
Понимаю Вас, Алла!
Виктория Соловьёва
Иногда про птиц читать уже больно, иногда не хочется, а у Вас свежо получилось, много действительно воздуха которым можно подышать!
Алла Войцеховская
Анонимный автор, 04.12.2014 в 08:28
Виктория, спасибо Вам за тёплый отзыв.
Думаю, что в восприятии этой миниатюры всё-таки очень важны гендерные особенности...
Написано  было  для мужчины, а оказалось и ближе и понятнее женщине!

Это произведение рекомендуют