Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                    Д. Ш.

                     Рококо, в этом городе лишь ночами падает снег.
                     Я хочу называть вас этим запущенным стилем,
                     Предложив вам шляпку и прочую дамскую снедь.
                     Меня волнует моё окружение и свет в окнах Бастилий.
                     Непременно в тёмных одеждах вы должны гулять по ночам;
                     В траекториях частой пурги на смятённой вуали
                     Убегать за врачом (да святится дело врача!)
                     Рококо, вы должны знать, что меня растоптали.
                     Краснощекий доктор расскажет вам, что я сед,
                     За спиною пряча купюру, вручённую мною.
                     Изо всех возможных биологических сред
                     Я выбираю вас, обратив стеною.
                                                     (Дмитрий Шабанов)
              

Поздно менять дозорных на крепостной стене…
Но разве ты знаешь, каких привидений кормлю с руки?!
Рококо – это, кажется, рюши и завитки?
Только Готика, милый, царствует здесь вполне.

И если вовне, пусть выцветший, но – ампир,
То внутри - серый камень, зола, глаза
Озирающие - горгульи. Здесь нет ни одной строки,
Не высекавшейся в камне. Черная бирюза

Неба… Небесной тверди. Откуда свет?
Свет от костра, любимый, уже прочитали «Свят»…
И если из всех возможных, я выбираю тебя,
Огонь не оставит выбора биологических сред.

Когда твой доктор бесстыжий, наживающийся на мне,
Пряча купюру твою, как честный бы прятал взгляд,
Скажет, что ты не нуждаешься в опекуне,
Я… Впрочем, поздно. И… sapienti sat.

© Полина Кондаурова, 19.08.2007 в 07:54
Свидетельство о публикации № 19082007075455-00035101
Читателей произведения за все время — 403, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анархия
Анархия, 21.08.2007 в 13:32
Готика... И "черная бирюза неба"... Два моих любимых цвета! Чёрный и бирюза! Нашла, что такое "sapienti sat"! Спасибо за науку!
Полина Кондаурова
Полина Кондаурова, 04.11.2007 в 08:45
Спасибо Вам огромное. Так важно знать точно, что ты с кем-то созвучен.
** В У Л ** Ц Е В Ь Е В **
Эт стих для меня - сложняк.
Я чё попроще...

Спасибо.

Влад Емешко
Влад Емешко, 10.12.2007 в 17:37
Гммм ... А бывает черная бирюза? Темен я - никогда не видел...:))
Полина Кондаурова
Полина Кондаурова, 10.12.2007 в 18:04
Ну-у... Смотря где. В природе, конечно, нет, хотя, кто знает. А в полубезумном сознании лирической героини бывает.
Влад Емешко
Влад Емешко, 11.12.2007 в 10:17
Ах, вот оно как!:)))
Остается невыясненным цвет "черной бирюзы" -  а) черный или б)бирюзовый ??? Коль уж изобретен этот ценный минерал, надо же про него все знать!:))
Полина Кондаурова
Полина Кондаурова, 12.12.2007 в 04:44
Кому надо? :)
Влад Емешко
Влад Емешко, 12.12.2007 в 11:53
В данном  случае -  читателю.:))
А вообще, если серьезно, то ведь сколь не "полубезумна" ЛГ, это же ее видения, и она ВИДИТ эту "черную бирюзу", т.е., безусловно, знает, какого она таки цвета...
А мы с Вами головы ломаем.
Вот такое вот... Надо ли использовать образы, про которые мы, к сож, ничо не знаем, пусть даже и выглядят оне красиво на бумаге?
:))
Говорю так, потому что сам постоянно с этим явлением в своем, так сказать, творчестве  борюсь.

С теплом -
Влад

Полина Кондаурова
Полина Кондаурова, 13.12.2007 в 04:45
Понимаете, Влад, это не предметный образ. Этот образ  - степень чувства. Как "искры из глаз", "небо в алмазах" и т.д. Вы же не ВИДЕЛИ искры из глаз? (Я надеюсь? :)), однако легко себе это представляете и без предметности.
Влад Емешко
Влад Емешко, 13.12.2007 в 09:28
Полин,
ну вот совсем с Вами тут не согласен. Искры из глаз, конечно, видели все. В детстве, когда на лисапеде по коридору -  и лбом в косяк, тут вот искры и летят. Так что искры (не из глаз, конечно, а внутри зажмуренных при ударе глаз)  - именно что ВИДЕЛ! И цвет их отлично помню. И небо в алмазах -  вот выйдете ночью теплой летней на даче и посмотрите на небо, вот же оно, вот! И вопроса "какого цвета искры" или "какого цвета небо- в-алмазах" никакой читатель Вам не задаст.
А образов, которые можно представить без предметности -  я не знаю, увы.  Либо я должен их чувствовать хотя бы одним органом чувств, либо они для меня - неживые. Ведь за "черной бирюзой" неизбежно последуют "белая", "желтая", "красная". Написать можно все, что угодно, разве нет? Тем более, если ЛГ "полубезумен":)) (варианты - спит, хватил лишку, принял таблетку, вколол несвежий герик и т.д. и т.п.)  

...Экая, однако, у нас дискуссия образовалась под заглавием "Осязательность образа в поэзии" :)))

Полина Кондаурова
Полина Кондаурова, 13.12.2007 в 12:57
В том-то и дело, что нет. Не все. Искры из глаз я не видела, хотя падала, конечно, множество раз. Ощушения похожие на то, как если бы из глаз были искры, испытывала, это да. И Вы, думаю, тоже испытывали именно это. Иначе мы все погорели бы давно. (Это я имею ввиду, когда говорю о предметности) Итак, "искры из глаз" - степень боли. "Черная бирюза неба" - степень страдания и страха. Метафора, согласна, слишком субьективная, в отличае от искр и алмазов, ну что ж, это не преступление. А проблема, видимо, в пороге восприятия. А поскольку, в этом случае к единому мнению прийти невозможно, то дискуссия теряет смысл.
Влад Емешко
Влад Емешко, 14.12.2007 в 10:06
Полин,
смысл дискуссии не в том, чтобы "прийти к единому мнению", а в том, чтобы задуматься над словами оппонента. Я вот над Вашими задумался, и, не могу сказать, что стал разделять Вашу точку зрения, но она мне совершенно понятна и осязаема:)) Что само по себе для меня весьма ценно.

С пожеланием успехов -
Влад


Владимир Скворцов (Амадей)
Это любовная лирика? Как себя чувствует вторая половина, жива ещё? Мир внешний-"И если из всех возможных, я выбираю тебя,
Огонь не оставит выбора биологических сред.", мир внутренний -  "То внутри - серый камень, зола, глаза
Озирающие - горгульи. Здесь нет ни одной строки,". Поэзия любви демонов, но "готика"-ответ на ночную психику. Мрак.
Полина Кондаурова
Полина Кондаурова, 28.06.2008 в 19:48
Спасибо за внимание к моим стихам.
Дмитрий Шабанов
Дмитрий Шабанов, 01.07.2008 в 18:46
Половина вторая вполне жива. Тем более, это стихотворение я вилось ответом на мое. Вы не боитесь раствориться на свету, Амадей Батькович?
Александр Волков (makis)
Согласен-sapienti sat.
Удачи. Макис.

Это произведение рекомендуют