Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 461
Авторов: 0
Гостей: 461
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Человек, который приходил в полночь (Рассказ)

Курьер всегда приходил ровно в полночь. Не помню, чтобы он когда-либо опаздывал. Каждый раз, как только стрелки настенных часов в моей скромной квартире сливались на отметке в 12 часов, отрывисто раздавался дверной звонок, через пару секунд – еще один, затем, через примерно такой же интервал – последний – третий. Курьер всегда звонил трижды, такая уж сложилась традиция. За пару часов до его прихода, я, обычно, принимал горячий душ, после чего влезал в старые плюшевые тапочки и махровый халат цвета морской волны. Некоторое время я растерянно бродил по своей однокомнатной квартирке, из комнаты в коридор и обратно, затем шел на кухню – заваривал себе кофе, после чего возобновлял свое блуждание уже с аккуратной кружечкой ароматного напитка в руке. С девяти до двенадцати время тянулось чертовски медленно. Иногда, чтобы хоть как-то скоротать его, я брался за газету, заведомо купленную в этих целях днем, в киоске, который находился неподалеку от серой безликой многоэтажки, в которой мне «посчастливилось» иметь квартиру. Сегодня я взял один из этих «грязных» мужских журналов с полуобнаженной красоткой на обложке – соблазнительной блондинкой с явно силиконовой грудью. Я редко когда приобретал подобную печатную продукцию, но в этот раз я решил хоть как-то разнообразить свой вечерний досуг, к тому же, с самого утра у меня было приподнятое настроение, которое совсем не хотелось омрачать в конце дня некрологом с последней странички «Огней вечернего города».
Я опустился в кресло напротив мигающего телевизора и принялся листать журнал. Красотки сменяли одна другую по мере того как переворачивались страницы, но не смотря на всю их вожделенную красоту, мыслями я был далеко от них. В преддверии очередной встречи с таинственным незнакомцем, коим курьер продолжал для меня оставаться, не смотря на то, что звонил в мою дверь каждую ночь на протяжении уже нескольких лет, я испытывал некоторое волнение, впрочем, как и всякий раз незадолго до его прихода. Казалось бы, мне пора было привыкнуть к этим регулярным посещениям, но на деле это не представлялось возможным. Каждый раз был для меня как первый.
Наша первая встреча произошла два с половиной года назад, промозглой октябрьской ночью, когда дождь за окном лил с такой силой, что не смотря на терзавший меня вот уже несколько часов никотиновый голод, я так и не рискнул спуститься вниз за сигаретами. Я решил скоротать остаток вечера перед телевизором, и, устроившисьпоудобнее в кресле напротив, стал щелкать пультом, переключая телеканалы. Спустя какое-то время я задремал.
Меня разбудил звонок в дверь, который мое сознание сперва приняло за часть снившейся мне за мгновение до этого беспокойно белиберды. Но через пару секунд в дверь позвонили снова, затем – когда я окончательно проснулся – в третий раз. Я с трудом поднял с кресла свое отяжелевшее тело и, проклиная все на свете, поплелся в прихожую.
- Какого черта? Первый час ночи! Кто там еще? – выругался я, пытаясь разглядеть звонившего, через дверной глазок.
Но на лестничной площадке было так темно, что не представлялось возможным разобрать даже тени – в который раз какой-то хулиган выкрутил лампочку.
- А то ты не знаешь! Открывай скорее! У меня мало времени!
Теряясь в догадках, я принялся отпирать. Дверной замок щелкнул, и в квартиру ворвался противный сквозняк, который сорвал с коридорной тумбочки ворох неоплаченных счетов и разбросал их по полу. На пороге стоял он.
На незнакомце был длинный серый плащ и такого же цвета фетровая шляпа, тень от которой скрывала большую часть лица моего ночного гостя так, что отчетливо видны были только широкие гладковыбритые скулы. Словом, этакий Перри утконос. С тех пор, я так и называл его про себя. Из мрака лестничной площадки он вытолкал ногой небольшую картонную коробку и пододвинул ее ко мне.
- Вот, сегодня только одна, позаботься о ней, - бросил мужчина, все так же скрывая лицо, которое я тщетно пытался разглядеть.
- Вы меня с кем-то путаете. Не думаю, что мы с вами встречались прежде, - я перевел взгляд с незнакомца на коробку.
- Снова ты за старое, - как-то опечаленно произнес он, достал из кармана плаща пачку сигарет и закурил.
- Просто делай свою работу, идет? – сухо резюмировал загадочный мужчина в плаще, развернулся и в один миг растворился в темноте.
Ошарашенный, я не в силах был сдвинуться с места – стоял и таращился на коробку под ногами.
А в следующую ночь он принес еще одну, и еще … с тех пор это так и продолжалось. В выходные коробок обычно было больше – от трех до пяти штук. Поначалу я оставлял их в коридоре, но по мере того как их количество увеличивалось – свободного места становилось все меньше и меньше. И тогда я начал аккуратно расставлять коробки вдоль стены, затем – ставить одну на другую, так, что взгроможденные друг на друга, они стали напоминать кирпичную кладку. Когда одна из стен полностью скрылась из вида, я принялся за другую, затем – за оставшуюся. Но коробки продолжали прибывать, и мне ничего не оставалось делать, как приступить к возведению второго ряда «кладки», потом еще одного и еще … и еще … В результате, пространство моего коридора сократилось до узкого прохода, тоннеля или тропинки, на которой едва бы смогли разминуться двое, пространства, необходимого для того чтобы беспрепятственно добраться до двери, открыть ее и принять новую партию «товара». Но коридор не был резиновым, так что далее я воспользовался кухней, оставив свободным доступ к холодильнику, плите и столу, и, наконец – жилой комнатой, которую загромоздил меньше всего, выстроив пару рядов коробок у стены напротив окна, да затолкав несколько штук под кровать. Коробки все прибывали и прибывали, а места катастрофически не хватало, вот тогда-то я и вспомнил про давно уже пустующий гараж, перешедший мне в наследство от деда. Я перенес часть коробок туда, тем самым, заметно освободив места в квартире. Но я понятия не имел, как долго будут продолжаться ночные визиты Перри утконоса и прекратятся ли они вообще когда-нибудь. Тогда я стал подумывать об аренде какого-нибудь относительно небольшого складского помещения или чего-нибудь в этом роде. Благо на то у меня были деньги, да и на мои архитектурные проекты все еще был спрос. Пока что …
Но до аренды склада дела не дошло - еще оставалось немного места в гараже. Его должно было хватить на пару месяцев, а то и больше. По крайней мере, я очень сильно надеялся на это. Вел ли я счет этим коробкам? Конечно, вел: 2115. Сегодня я рассчитывал еще на одну – ведь это был вторник. Знал ли я, что находится внутри? Нет, не знал. Я никогда не заглядывал ни в одну из них, хотя очень часто у меня и возникало такое желание. Сказать по правде – я боялся, боюсь и сейчас того, что могу там обнаружить. Думаю, вы догадываетесь, о чем это я? Вот-вот.
Я отложил глянцевый журнал с красотками в сторону и взглянул на часы. 11.15. Ну что же, у меня было еще немного времени для того, чтобы прошмыгнуть на кухню и заварить себе кофе покрепче. Собственно, так я и поступил.
Я вернулся в комнату, уселся поудобней в кресле перед мерцающим телевизором и стал дожидаться своего Перри утконоса. Да и что еще, черт возьми, мне оставалось делать?
© Николай Мамаев, 03.12.2013 в 09:29
Свидетельство о публикации № 03122013092900-00350442
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют