Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 10
Авторов: 0
Гостей: 10
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вся правда о Зосе Маляевой (Рассказ)

Вся, правда о Зосе Маляевой

«Этот праздничный человек случился в моей жизни как огромный подарок, такой огромный, что подержать его можно, но с собой не унести…»Л. Улицкая


  Каково это влюбиться в картинку с телевизора? И приобрести потом журнал с такой же картинкой, выделить строчки текста о нем… «о том, как он не ест за три часа до спектакля», «о любви его к фасолевому супу», о его постоянной влюбленности и пристрастию к преферансу.
  Первый взгляд с телевизора у нее произошел, когда его глаза с экрана встретились с ее глазами, а второй взгляд отметил его на спектакле, который и лишил ее сна.
  Спектакль был выбран, спонтанно и Зося не знала,какие актеры играют там. Ее внимание было сразу переключено на него, а содержание спектакля рассеялось. Зося помнила только, что играл он отрицательного героя в очаровательном цилиндре.
  Она сразу приняла решение, что пойдет на следующий спектакль и подождет его после спектакля.  Посмотрев, спектакль она вышла к нему на сцену с цветами и сюрпризом. Это был подарок, завернула его в красивую оберточную бумагу и подарила ему. Он улыбнулся своей обыкновенной улыбкой. Зося не решилась подождать его после спектакля. Потом она собралась на второй его спектакль, а после и на третье представление. И уже уверенно осталась ждать его после спектакля. Он вышел из театра и к Зосиной неожиданности,  его ждали друзья.  Она подошла к нему. И актер сказал им: «Эта девушка выходила ко мне на сцену». И тут Зося начала рассказывать, как первый раз его увидела.
- Я совершенно не хотела смотреть фильм, из-за названия, - выпалила Зося.
- А что ж заставило, - улыбнулся он.
- Переключала каналы и от чего бежала, к тому же и пришла, - снова довольно высказалась она.
- Всего хорошего, - попытался оградиться от Зоси актер.
- А я мешаю, - снова вспыхнула девушка.
- Я давно не видел друзей, - оправдался он.
Зося поплелась к метро, даже не оглянувшись. Ей было так обидно, просто не выносимо. Может, зря она косынку на шею одела. Может, сутуло стояла. Наверное, не упомянула, что она в нем видит человека, а не известность, которая как награда прилагается к нему.
Так она и ходила, от спектакля к спектаклю, с цветами, да подарками. На одних и тех же спектаклях была тысячное количество раз, словно с ним на работу ходила заместителем.
Как-то выпросила телефон даже, так с днем рождения поздравить.
И это ей не помогло…
  Прошло пять лет. Зося превратилась в Зинаиду. Стала заместителем генерального директора в сфере недвижимости. Стала уверенной в себе, наряды ее стали совсем другими, осанка выпрямилась. Вышла замуж за режиссера.
  Она пришла с мужем на вручение премий «Ника». Сидела в зале  и наблюдала, кому же будет преподнесена золотая Ника, так как серебряные Ники уже разошлись. Золотая  Ника досталась «ЕМУ», как же он постарел за эти пять лет. А режиссером фильма, по нелепому совпадению оказался муж Зинаиды.
  Произошел банкет, после официальной части.  Савелий познакомил Зинаиду с обладателем золотой Ники. Он не узнал ее. Учтиво поцеловал руку и назвал ее прелестной.
  Во время банкета Зинаида вышла в женскую комнату и, возвращаясь оттуда снова, столкнулась с ним. Он обхватил ее за талию и прижал к себе. Его поцелуй в шею заставил вздрогнуть ее саму вместе с прошлым. Она уперлась руками ему в грудь, и ее длинный ноготь оцарапал ему щеку, но он оказался сильнее и большим рывком он достал до ее губ и стал целовать смачно и грубо. Зина перестала отталкиваться и ответила на поцелуй. Она знала, что он интересовался  чужими женами, пытаясь в тихую просто отобрать поцелуй. Для какого то тщеславия. Она ответила на его поцелуй, просто потому что хотела взять свое, что не взяла пять лет назад. Она так об этом мечтала, что вместе с ним съест двухэтажное мороженное и произойдет долгожданный поцелуй.
  Таить мне нечего, увы
  Я знаю, вы не влюблены
  Мне вы близки и маска ваша,
  Несправедливо, нет и не
  В тени была б известность ваша
  Вы присмотрелись бы ко мне…
Эти строчки, написанные ей и приложенные к букету, тут же вспыхнули в памяти, и она прошептала ему их на ухо.
- Боже, - что я наделал, запричитал Дмитрий.
- Не принял меня, такой, как я была, - вздохнула Зинаида.
- Теперь роскошна ты и мой режиссер твой муж, - ответил с досадой он.
Зинаида легонько ладошкой хлопнула его по губам.
- Ты не имел никакого права хватать, то, что тебе уже не принадлежит, - задыхаясь от эмоций, произнесла Зинаида.
- Теперь мы на ты, спустя столько лет, - произнес обладатель Ники.
- У тебя есть Ника, но нет Зины, - запаслась иронией она.
Савелий разволновался и пошел искать Зину. Зина уже шла к нему навстречу.
- Что ты так долго, дорогая, - произнес режиссер.
- Разбила помаду свою вдребезги, - улыбнулась Зина…


  
  
  



  

© Таша Данилова, 18.08.2007 в 09:03
Свидетельство о публикации № 18082007090327-00035041
Читателей произведения за все время — 253, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Шхалахов
Здорово - " Может, сутуло стояла "
" - Разбила помаду свою вдребезги " и название :) Сжать, " вылизать ". Повторюсь - проза " цепляет " однозначно.
С теплом Ал.
Таша Данилова
Таша Данилова, 22.08.2007 в 06:54
Не всегда за экранным образом человек душевный, который оценит, что в нем его самого разглядели, а не известность.
Иннокентий Флик
Иннокентий Флик, 10.09.2007 в 18:25
Понравилось. Очень честное по описанию психологических характеров произведение. Ну, а история...Евгений Онегин ;-)
Таша Данилова
Таша Данилова, 06.12.2007 в 09:43
Интересное сравнение
Генчикмахер Марина
Сюжет очень хорош.
С теплом,
Марина
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 06.01.2010 в 12:15
Вот молодец! Интересно вышло, не затянуто, сюжет в напряжении держит всё время. Мне очень понравилось! Но вылизать надо! Тогда рассказ ваще блеск будет!

1. - Всего хорошего, - попытался оградиться от Зоси актер.
- А я мешаю, - снова попыталась девушка.

Два раза "попытался-попыталась" в соседних строках - это плохо. И потом: девушка "снова попыталась" что? Привлечь внимание актёра, видимо. Так нужно сказать об этом, а то бросили фразу на полпути.:)

2. "Невыносимо" пишем слитно.
3. "которая как награда прилагается к нему." Запятушки отсутствуют: "которая, как награда, прилагается к нему.
4."Он вышел из театра и к моей неожиданности, его ждали друзья" Лучше так: он вышел из театра, где, к моей неожиданности, его ждали друзья." Вообще, у Вас много союзов "и". Это и мой недостаток! Прямо так и лезут эти "и", как тараканы из щелей! Нужно постараться уменьшить их количество в рассказе. Например, вот так: "Каково это -  влюбиться в картинку с телевизора? Потом приобрести журнал с такой же картинкой..." И союз убрали, и тире недостающее вставили.

5. Очень много и местоимений: я, ему, им, мне... Не проза, а просто фарщированная утка какая-то!:) Гляньте-ка :"Я подошла к нему. И он сказал им: «Эта девушка выходила ко мне на сцену». Мне было очень приятно."

По технике много вопросов, но это дело наживное. Главное, что задатки у Вас есть. А грамотно писать Вас научит Мария Тернова. Здесь есть Мастер-классы и по стихам, и по прозе. Найдите на форуме этот раздел и, если есть желание совершенствоваться, Мария встретит Вас с распростёртыми...

Успехов и счастливого Рождества! Искренне,

Таша Данилова
Таша Данилова, 06.01.2010 в 20:51
Спасибо большое, очень приятно. Огрехи подправлю:)))

Это произведение рекомендуют