Глава 2. Во всей красе
***
В музыкальном театре, как и всегда, было тихо и спокойно. Пожилой мужчина, который исполнял роль сторожа, плавно отодвинул решетку. Максим протиснулся в проем, пожал ему руку. Он махнул головой, обратно закрыл створку. Пришел, наконец-то, а то, от этих походов уже голова кругом идет.
Макс подошел к маленькому окошку, через которое на него смотрела молодая девушка, бухгалтер музыкального театра, так сказать. Она вела весь учет. Что у кого, сколько у кого, кто способен продавать или обмениваться с другими. В общем, единственный человек, который умел считать не только до десяти. В остальном, все были неграмотные. Дед мало помалу учил маленьких обществоведению, истории и русскому языку. В процессе обучения он опирался на старые учебники, которые находил в ближних школах. Если честно, дети, которые рождались после войны, не хотели учиться. Только убивать и жадно глотать выпивку, которые получали с помощью выжимания грибов и каких-то трав, росших в помещениях церквей. Странно...
Девушка выпучила глаза, оторвалась от своего бездумного дела.
- Что-то ты рано сегодня, видать, ничего не нашел или все патроны потратил? Учти, я больше тебе в долг давать ничего не буду! За деда опять не расплатишься, выселять придется! - Она зевнула. - Сколько в кассу сдать можешь?
Улыбнувшись, Максим открыл задний кармашек рюкзака, нащупал в нем два небольших комочка бумаги, достал и протянул их девушке.
- Этого на месяц должно хватить. С меня и деда. Я еще плачу за Илюшу и его мать, Настю и Дрозда. - Максим протянул ей еще один бумажный сверток. - Бумагу, я попрошу вернуть, не мните только.
Она осторожно развернула один, потом второй, затем - третий. Когда она увидела, что было в свертках, ее лицо явно поменяло цвет, появилась улыбка, из пальцев выскочил коричневый карандаш.
- Это же настоящие кольца...Кольца с камнем. - Она смотрела на Максима, то на три, лежащих на столе колечка. - Где? Где ты их взял?
Да, ему пришлось постараться, чтобы отыскать их...
- Это секрет! - Макс улыбнулся, но это была не улыбка добра...скорее, улыбка, которая таит за собой злобу, которая набирает обороты. - Этого хватит? Бумагу, пожалуйста...
- Да, конечно, Максим. - Она протянула ему обратно листки, предварительно разгладив их линейкой. - Можешь больше не беспокоиться на счет оплаты. Никогда! Я тебя в белый список внесу и деда твоего. Может, костыли новые поискать где, а то, бедолага, ходит с одним-то...Негоже в таком возрасте. Я Мишу попрошу, он найдет тебе.
Он пустил мимо ушей ее лепет, взял бумагу, свернул и направился в фойе...
***
Максим отодвинул старую шторку, предварительно посмотрел есть ли там кто. Да, в комнате сидела Настя. Она нервно пересчитывала оставшиеся патроны после дежурства. Оказывается, перестрелка была, а мы с дедом спали уже ушли, подумал Максим. Эх, не повезло... Хорошо хоть, что малыша вовремя домой привели.
Комнатушка была в полумраке. Свет проходил только из-за этой маленькой шторки. На стенке, в которую были вбиты три гвоздя, висели два комбинезона химзащиты. Они были новенькие. Дед постарался, чтобы найти их. Новенький столик стоял в углу. Роль скатерти выполнял старый пакет, найденный Настей в старом здании мэрии. Там было еще много чего, помимо пакетов, но именно он приглянулся ей больше всего.
Увидев Макса, она отложила патроны на койку, автомат упал на пол. Максим улыбнулся и приготовился к объятиям. Запрыгнула она на шею, очень крепко обхватила его.
- Как я соскучился! - Максим осторожно приподнял ее над землей и так медленно опустил на пол. - Как ты? С папой все хорошо?
Красивая девка Настя была. Волосы приятные такие на ощупь, видимо, голову мыла недавно. Глаза...самые красивые глаза, которые в своей жизни видел Макс - зеленые. Как дед их называет? Ах, да - цвета Дона, но это не совсем комплимент, все таки, не то время сейчас.
- Да, Макс, все здорово! Они вчера пятнадцать зомбоков положили. Говорят, они все в ошметках были, страшные, как змей Горыныч. Федора Петровича утащили. Наши, даже искать не стали, просто так ушли. Опасно идти на них впятером. Ну, а так, у меня все хорошо. - Настя взяла каску отца и рукой сбросила патроны, которые были на койке. - Только патронов мало осталось.... пятнадцать всего, но, ничего, на пару патрулей хватить должно.
- Ты с ними ходила, что ли? Сколько раз мне тебе говорить, чтобы ты дома сидела, семейный очаг берегла? - Максим распахнул мешок, который держал в руке, достал два имеющихся у него рожка с патронами и протянул Насте. - Бери, пока даю, а то, потом не будет. Я уже локти кусаю, что быстро так пришел с охоты. Нужно было еще что-нибудь с собой прихватить. Дед говорил, что рано мы сегодня.
- Нет, ты что, я не возьму твои патроны! Папа сказал, что найдет новые или на рынке купит у Ёсика. Это все, что у тебя есть, Макс...Что такое "семейный очаг"? - Она присела, Максим сел рядом и по одному, начал отстегивать патроны из рожка.
- Ёсик?! Чертов наркоторговец! Да, у него один патрон за три гриба считается... У вас нет столько денег! Послушай, может, я его смогу отговорить? Сам смогу за патронами на Нахичевань сбегать. По фиг на мутантов. Я их все равно не боюсь. Хоть тысяча будет, всех положу за вас!
Настя достала из под подушки старое зеркальце, которое ей подарила мама Максима, посмотрела, улыбнулась ему через него, закрыла, положила обратно.
- Да, Ёсик! У нас с папой и так ничего своего нет. Комната, вот - твоя, в ней родители жили твои. Ты нам патроны каждое дежурство приносишь, а отец за них выпивку берет на том же черном рынке. Оборот валюты в музыкальном театре называется. Приходишь, даешь нам грибы, дедушка твой помогает, читать меня учит, приглядывает иной раз.... А я? Что могу дать я? Одни название от меня только, зря воздух чей-то тут глотаю. Не девка вовсе, а тряпка!
Максим засунул полный рожок с патронами обратно в сумку, потом взял каску и ссыпал патроны с другого рожка. Он улыбнулся и поставил ее обратно на стул.
- Ты ничего мне не должна.
Настя посмотрела на него, улыбнулась, помахала головой.
- Хорошо, Максим. - Она взяла его за руку, голову положила ему на плечо. - Он опять напился вчера. Слил десять патронов и одну мягкую игрушку в баре. Я....Я не знаю, что мне с ним делать.
Максим аккуратно гладил ее по волосам. Он понимал, что Настя - единственное светлое пятно в его жизни. Она была его настоящим и, скорее всего - будущим. Эта девушка младше него на три года, но теперь, когда мир рухнул, время набирает обороты. Год за два, пять лет за десять.
- Думаю, я смогу с ним поговорить. Где он сейчас?
- Неудивительно, но в баре...
Максим вскочил с койки и вышел из комнаты. Второй этаж муз. театра, бар "Егерь". Настя пошла в след за ним.
***
"Егерь" - одно из самых грязных и порочных мест города. Здесь оседали упыри, сталкеры, бездельники, но так же тут было много и хороших парней, которые не в беде не оставят и в обиду не дадут. Тем, кто приносил завоеванные или найденные трофеи, выпивку давали бесплатно. Много дорогой, но плохой выпивки. Какие уж тут санитарные нормы.
На этот раз, бар был полупустой. На входе Макса и Настю встретил рослый парень, Витя, ему было всего двадцать, но он был самым сильным среди обитателей музыкального театра. Он вскочил с табуретки и перегородил им дорогу.
- Чё, Макс, выпить захотел или получить по заслугам? За деда не расплатишься, за него получишь! - Он оголил свои страшные зубы. Точнее то, что от них осталось. - Ой, а кто у нас там прячется? Это ты, шлюха? А ну ка, давай, натуру показывай свою.
Настя и правда спряталась. Макс в свою очередь стоял на земле крепко, он был решителен пройти. Готов был надрать ему рожу.
- А ты что? - Максим попытался оттолкнуть его, но не получилось. Здоровяк толкнул Макса, но тот удержался на ногах. - Забыл о своих грязных делишках, а? Да-да, именно там...
- Что ты несешь?! Совсем идиот? - Этот вопрос завел вышибалу в ступор. Он сник и уже не заносил руку над головой, чтобы совершить удар.
- Хочешь, чтобы все узнали, как ты к Косте лез? Я могу много чего рассказать о твоих похождениях, ой, много чего. Ты и пальцем пошевелить не успеешь, как тебе Ткачев, начальник твой, пулю в зад вставит. Будешь бегать потом от Братиков с пулей в заднице. - Максим стиснул скулы и приготовился к удару, но его не последовало. Вместо того, чтобы ударить, здоровяк уселся обратно на табурет, взял газету и притворился, что читает. - Так то.
Они прошли здоровяка, прошли через турникет. Настя по-прежнему шла за Максимом, она держала его за куртку.
Столики были расставлены в шахматном порядке: один, второй, третий - слева, а четвертый, пятый и шестой немного правее, по диагонали. Они были сделаны из старых досок, которые раньше служили для сцены музыкального театра. Большие окна старого буфета, где теперь располагался бар, закрывал натянутый брезент и только через маленькие щели в помещение попадал тусклый свет.
Максим заметил маму Илюши. Она была сильно пьяна, но у нее еще оставались силы поднимать и подносить себе ко рту рюмку с грибным раствором. Рядом с ней сидел священник, Иннокентий. Именно он и подсадил бедную женщину на эту гадость. Дома-то еще и наркотой напичкаются. Правильно, что малыша к нам отправляют, подумал Максим. Священник был одет в черный, длинный плащ, а на голове болталась шапка с маленьким бубенчиком. Как самый верующий человек может быть таким?! Хотя, все люди потеряли веру, кроме деда.
За другим столом сидел Ткач. Начальник службы безопасности. Всегда был мрачным, темным. Никогда не разговаривал и не раскрывал рот по пустякам. Пример для подражания. Он медленно перевел взгляд на молодую парочку, которая только что вошла в бар. Фыркнув, начал и дальше пересчитывать свое имущество. Максим знал, что он никогда не пьет, никогда не балуется наркотиками. Если беда, он первый на помощь приходит. Никто не знал от куда он, кем был в прошлой жизни, еще до войны.
Деда спас. Из под балки вытащил, когда тот от мутантов отстреливался. Тогда дед и стал с костылем ходить, нога так до сих пор вывихнута, лекаря в не было в муз. театре, а на Нахичевань дорого ходить. Да, и не дойдет уже дед.
- Вот он! - Настя увидела Дрозда возле стойки и подбежала к нему. - Папа, папа, хватит, пойдем домой, достаточно тебе на сегодня. Уже никакой совсем, пьяный весь.
Дрозд резко развернулся, махнул рукой и Настя упала на пол. Он ударил ее по лицу. Из носа пошла кровь, лицо опухло.
- Чертовка! - Он плюнул на пол. - Мне еще одну! Налей мне еще, пока я со своей малышней разбираюсь!
Максим был сильно удивился. Совсем уже нервы у старика расшатались. Свою дочь ударить, да, как он посмел? Максим наклонился к Насте, поднял ее за плечи.
- Тише, не плачь, я сейчас разберусь. - Максим поцеловал ее и повернул к Дрозду. Тот уже успел достать из кармана походный нож. - Ты совсем сдурел, что уже дочь свою бьешь?!
Было видно, что Дрозд не в своем уме. Драться с ним Максиму не хотелось, но проучить мерзавца он был обязан. Все, кто находился в баре смотрели на них в ожидании.
- А ты, Максим, не хочешь уйти? Взять свою шалаву и уйти? - Дрозд сделал резкий выпад и махнул ножом перед лицом у Максима. Нож и его лицо разминулись в нескольких сантиметрах друг от друга. Он прошел по непонятной дуге и вернулся в исходное положение. Максим сделал шаг назад. Оружия у него при себе не было, так что придется в холостую.
Дрозд приготовился к еще одному удару, но Максим сумел перехватить его руку, сильный залом и он уже лежал на полу, лежал неподвижно.
- Ааа, отпусти, отпусти меня!!! Мне боль... - Кричал он. - Как ты можешь так со мной обращаться?! Я же друг твоего отца.... Светлая ему память.
Максим поднял его нож с пола и отпустил. Дрозд упал лицом в пол. Максим никогда не думал, что человек, которому он пытался всю жизнь подражать, станет таким ничтожеством.
- Его другом. Да, ты был его другом, не моим. - Максим еще сильнее скрутил ему руку. Он представлял, как ему было больно. Вряд ли он бросит пить, но меры принять было нужно.
- Убирайтесь от сюда!
Максим обернулся на незнакомый голос. Ткач направил на Максима пистолет, точнее не на него, а в их сторону. Ничего себе, подумал Максим. Они впервые услышали его голос. Он был в ярости - Пошли вон из моего бара!
- Мы уже уходим. - Настя взяла Максима за руку и потяну к выходу. Она перестала плакать, на лице появился легкий румянец. Настя старалась не поднимать голову, старалась скрыть большой синяк, который появился после удара Дрозда. Они растворились в дверном проеме. Горе отец, видимо, уснул на полу.
- Леха! - Ткач окликнул громилу вышибала. Через секунду в дверном проеме показалась его голова.
- Да, Сергей Станиславович?
Ткач махнул рукой, указал на спящего на полу Дрозда.
- Прибери тут. Выброси мусор. - Он засунул свой пистолет обратно в кобуру. - Чтобы я его тут больше не видел.
- Да, босс.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 461
Авторов: 0 Гостей: 461
Поиск по порталу
|