Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Метафорами стих калечат,
Перегружая смыслом суть.
А можно ведь по-человечьи,
Без выкрутасов черкануть.
Бумага всё, конечно, стерпит.
И все проглотит интернет.
В стихах мудреных больше смерти,
А в простоте - душа и свет.
© Панфёров Михаил, 01.12.2013 в 17:36
Свидетельство о публикации № 01122013173620-00350313
Читателей произведения за все время — 143, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Белозерский
Немножко, наверно, на так, Михаил:

Метафорами стих калечат,
бездумно украшая  суть...

В музыке есть мелизмы, в стихах - метафора. В умелых руках это инструмент, в не очень умелых пустозвонство.

Я больше года под впечатлением стихотворения Игоря Николаева:

Там нет тебя, где на песке не пролегли твои следы...

Это метафоры или "просто сказать"? А если это запросто говорит Севара, что это тогда?

Но если в стихах начинают появляться такие слова, как "инсургенты", это по крайней мере да, смешно.

Что касается интернета, до это изначально некросфера - мертвечина.

Панфёров Михаил
Панфёров Михаил, 02.12.2013 в 13:22
Владимир, спасибо за рецензию!
Понимаю, о чем Вы говорите. Согласен.
Валентин Багинский
Боюсь, Михаил, что ваше "открытие" не войдёт в "анналы по теории стихосложения"). Я мало того, что по сути "открытия" не соглашаюсь, а более того - с категоричностью подобной риторики. В 19-м веке - даже столь категорично не изъяснялись те, кто был приобщён к поэзии.
Будьте здоровы!,
Панфёров Михаил
Панфёров Михаил, 02.12.2013 в 13:23
Валентин, мысль ясна. :) Спасибо за рецензию!
Николь Аверина
Николь Аверина, 02.12.2013 в 11:44
Согласна с Владимиром..."Метафорами стих калечат, бездумно украшая  суть..."
Если метафоры к месту, и если они хорошо читаемы - это одно. И совсем другое - туман и мишура из слов, которые без словаря не разберёшь точно.
Но есть люди, которые пишут, как думают...это их стихия - философия, запредельные и совсем непонятные для меня, например, метафоры... но абсолютно понятные для других - близких к данному автору людям.
Я сама очень давно размышляю над этим. И пришла к такому выводу, что каждому - своё. Лично я - тоже за простоту, где явно читается и душа, и свет...Но и совсем без метафор никак, это же поэзия...Очень хотелось бы услышать и мнения других по этому поводу. Я нечто подобное писала, но отзывов так и не дождалась...
Спасибо за тему, Михаил!
Панфёров Михаил
Панфёров Михаил, 02.12.2013 в 13:27
Николь, Вы замечательно всё сказали. Спасибо!
Полностью согласен с Вами.
Тема обширная и противоречивая, требующая размышлений и обмена мнениями. Без агрессии, с добрыми чувствами. Это помогает совершенствоваться.
P.S Две ромашки тоже метафорично. :)
Николь Аверина
Николь Аверина, 02.12.2013 в 13:57
Спасибо, что уловили это. Многие не понимают...а они ещё и на коряге...

Это произведение рекомендуют