Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Жил в лесу Соловей. Каждое утро, чуть только солнце ополаскивало землю лучами, весь лес пробуждался от его пения, в котором было что-то трогательное, невинное и печальное.
     Но пел Соловей по утрам, когда звери только-только просыпались. Утомленные и злые, принимались они ворчать на певца:"Где это видано, чтобы в такую рань устраивали концерты?"
     Соловей, не слушая их, увлеченно продолжал свое пение. И тогда звери шипели, клевали, орали, топали:"Что за безобразие! До каких пор мы будем терпеть это вытье? Замолчит он или нет, в конце концов?"
     Певец останавливался, прямо на середине песни. А на следующее утро запевал вновь, лучше прежнего.
     "Пусть убирается вон отсюда, - сипели, шикали, гоготали звери. - Вон! Вон!!!"
     И певец опять останавливался, на самой высокой ноте...
     И вот однажды ночью Соловей задумался. Что ему было делать? Улететь отсюда, за тридевять земель, чтобы там перед чужими зверями петь чужие песни? Но ведь он так любит свой лес... Может быть, замолчать, раз его пение никому не приносит радости? Но он не в силах жить без песен. И тогда Соловей принял решение.
     Ранним утром запел он песню, красивее которой не слышал целый мир. Он пел о далеких землях и океанах; о цветке, который распускается единыжды в сто лет; об открытых и доверчивых улыбках, которые дороже золотых монет; он пел и обо всех зверях в лесу, которые так и не поняли его песен.
     Звери проснулись, и, разъяренные, хотели растерзать его. Но это была последняя песнь несчастного певца. Допев ее до конца, он упал наземь и умер.
     Растерялись звери.
     Прошла минута, другая...
     И тут кто-то из звериной толпы неуверенно промычал:
     - М-да... А вот эта м-му-у-зыка... "фить-вить-вить" ... у него все-таки неплохо получалась...
     - Да-да... И "тра-ла-ла" тоже, - подхватил другой.
     И стало зверям жаль Соловья. Сетовали они, что он, мол, и красивый да молодой совсем был. И что песни такие пел, прямо за душу брал.
     Подняли его с земли и понесли. Все звери сбежались, стали охать и причитать:"А кто же по утрам нам будет песни петь? А кто же лес наш поднимет? А кто украсит?"
     Поняли они, что голос у Соловья был волшебным, а другого такого и вовсе не будет. Правда, появились позже некоторые хитрые зверюшки, что соловьиные песни выдавали за собственные, да не вышло у них ничего, не спелось.
     Соорудили Соловью большой и красивый памятник, как самому славному и достойному. Стали свежие цветы приносить к его могиле, так что вскоре вся она укрылась цветами.
     И вспоминать в лесу начали Соловья к месту и не к месту, до оскомины, писать о нем большие трактаты и диссертации. А потом и весь лес назвали его именем. И многие посмеивались этому, сочиняли небылицы о Соловье и перевирали его песни.
     И большая-пребольшая слава о Соловье, как ни о ком из смертных, разнеслась вокруг.
     Дурная слава...
Свидетельство о публикации № 17082007165551-00035013
Читателей произведения за все время — 172, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Даша Ромашкина
Даша Ромашкина, 17.08.2007 в 17:10
"Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот и весёлый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист..."
(С.Есенин)

У талантливых не слишком счастливая доля. Так и у вашего Соловья. Увы.
Спасибо за сказку.

Юрий Розвадовский (проза)
Спасибо, Даша, за добрые слова и понимание. С теплом и уважением,
Татьяна Дюльгер (проза)
Кому нужна дурная слава?
Лишь только людям для забавы,
Для жёлтой прессы, да для кривотолков,
За деньги осудить, и без умОлку
Твердить, что не сумел пожить он с толком!

Талант мы осквернить всегда готовы,
А устремленья эти, увы, не нОвы.

Спасибо, Юрий, за интересную и поучительную сказку.

Юрий Розвадовский (проза)
Большое спасибо, Татьяна, за внимание. С теплом и симпатией,

Это произведение рекомендуют