Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Не зарекаюсь. Это бесполезно.
Не обещаю, не клянусь, не лгу.
И снова я куда-нибудь да влезу,
волной зальет маяк на берегу.

Не зарекаюсь, потому что снова
наступят на любимую мозоль.
Кинжалом бросят в спину злое слово
и высыпят на душу яд, как соль.

Не зарекаюсь. Проходили, знаем.
Потом с размаху мордой об асфальт.
И, чтобы не казалась жизнь мне раем,
предаст вчерашний клявшийся собрат.

Не зарекаюсь. И не ждите даже,
а деньги можно требовать назад  —
Факир сегодня чуда не покажет,
и карты вновь неправильно лежат.

Не зарекаюсь. Буду, как и прежде,
искать, терять, писать и находить
осколки слов, хоть их края и режут.
Назло всему и всем я буду жить.

01.03.13

© Лариса Логинова, 20.11.2013 в 20:36
Свидетельство о публикации № 20112013203658-00349403
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Уж прости меня, этакого-сякого, но сразу Есенин на ум пришел: "Не жалею, не зову, не плачу". Правда, концовка оптимистическая, и это хорошо. Хотя... жить "назло"...?
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 21.11.2013 в 11:45
А наверное всем  рано или поздно подобное приходит в голову. А "не зарекаться" это еще один мой любимый вид спорта. Сразу после периодического влетания в... кюветы.
И знаешь, иногда действительно приходится назло..
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 21.11.2013 в 11:56
Совершенно верно... жить , пить и писать завязывать неприемлемо для любого нормального организма))) Будем жить!!!
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 21.11.2013 в 13:00
Альтернатива-то еще хуже, вот в чем дело. Не жить совсем неинтересно. А потому точно будем, куда же мы денемся?
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 21.11.2013 в 11:55
Лариса, мозоль - это слово женского рода, проверьте, но я не за тем... Последние четыре строчки  - очень. Да, у слов бывают очень острые края, Ваша правда.
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 21.11.2013 в 13:02
Катерина, спасибо. Относительно "мозоли" - из разряда - век живи, век учись. Была стопроцентно уверена, что мужской род... Спасибо, что поправили)
И о краях.. это так. Режут. Да Вы и сами это знаете.
Спасибо за внимание.
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 21.11.2013 в 12:18
А зачем "на зло"? Если вселенная пытается достучаться до тебя и сказать, что делать чего-то не стоит, возможно, имеет смысл к ней прислушаться и не мучить себя? Себе же хуже делаешь и себя же мучишь. Какой смысл верить в свет в конце тоннеля, держа курс на бетонную стену?
Но, тут дело личное - авторское)
Если по тексту, то слишком пафосной и обобщенной выглядит фраза: "Предаст вчерашний клявшийся собрат". В чем конкретно он клялся? У вас какие-то общие партийные дела с ним? Изначально понятно, что речь идет о друге и, предположительно, о его клятве в верности, но не знаю, может, в чем другом... У меня, к примеру, есть лучший друг, но его отношение ко мне не измеряется никакими клятвами. Мое к нему - тоже. И не у меня одной так. Поэтому-то эта фраза размыта, достаточно пафосная и в определенной степени заштампованная.
А вот последнее четверостишие Ваше действительно хорошо.
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 21.11.2013 в 13:09
Анна, не знаю, как у Вас, а у меня стихи часто пишутся после каких-либо событий. Точно так же и этот. И "собрат" этот вполне себе реален. Да и менять что-либо именно в этом катрене я не буду. Это как... переварить прошлогоднее варенье. Тут или есть таким, или выбрасывать. И если фактические ошибки типа той же "мозоли" правке подлежат всегда, то такие... остаются на совести автора.
В момент написания этого эпоха войны с поэтическими штампами для меня еще не наступила, потому они тут и бегают временами.
Но, как бы то ни было, спасибо за внимание к работе.
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 21.11.2013 в 13:52
Лариса, это в любом случае Ваше право. Тем более, клятва действительно могла быть, или какая другая ситуация, известная только Вам, раз уж Вы привязываете стихотворение к определенному событию.
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 21.11.2013 в 14:22
Но и в Ваших словах есть истина. Штампованность фразы  имеет место быть, как и... штампованность самой ситуации с этим вот... собратом. Но я попробую поискать новые слова.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 01.09.2014 в 03:54
Лучший твой автопортрет))
А "И снова я куда-нибудь да влезу" я тоже очень хорошо понимаю
Вот и не лезешь никуда, а как-то само собой выходит, что уже...
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 01.09.2014 в 10:06
Даже так? Ну, со стороны виднее - это я об автопортрете)
И ты права - вроде и не лезешь, а оно... лезется.

Это произведение рекомендуют