Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 92
Авторов: 0
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Ненавижу лето. Жара. Сухой воздух дерет горло, словно железные опилки. Солнце немилосердно выжигает последние чахлые травинки. В тени почти сорок. На солнце все пятьдесят пять. Я сам проверял. Поставил градусник в полдень на балкон - пятьдесят пять.

Не хочется ничего. Даже дышать и то сложно. Особенно если кашель душит, воруя воздух.

Смешно. Мне всегда было смешно читать эти глупые надписи на пачках сигарет: «Минздрав предупреждает. Курение приводит к раку легких». Рак? У меня? Н-е-е-е-т. У кого угодно, только не у меня. Мне же всего... Неважно. В любом случае именно этот год станет второй датой на моем надгробии. Цифра получится некрасивая, некруглая.

Я даже до возраста Христа не дотянул. Дом не построил. Сына не родил. Деревья, правда, сажал. В школе и в институте, на практике. Интересно, хоть одно из них принялось? Или засохли все, точно так же, как высыхает сейчас моё тело.

Горячий ветер моментально выпивает утреннюю росу. И точно так же рак вытягивает мои последние силы. Пока мне еще не больно. Но скоро боль заявит о себе, и всё остальное перестанет иметь какое-либо значение. Я видел, как это происходит. Я так не хочу.

Я всегда ненавидел боль. Но при этом я причинял её другим. Я бил наотмашь словами, резал до крови насмешками, сбивал с ног иронией. Всё это было. Совсем недавно. Теперь не осталось ничего.

Вчера меня выписали домой после очередного курса «химии». По сути, выписали подыхать, чтобы показатели не портил. Зачем в статистике еще один скончавшийся пациент?

Фальшиво улыбаясь, докторша заверяла меня, что после следующего курса и операции всё будет хорошо. Вот только у кого — не сказала, но точно не у меня.
Денег на все это медицинское дерьмо у меня больше нет. Выпрашивать у незнакомых и ничем мне не обязанных людей я не буду. Ждать, пока боль придет и прочно поселится в теле — не хочу.

Единственное, что меня по-настоящему радует — жара больше меня беспокоить не будет. Никогда.

Я достаю из своей последней пачки последнюю сигарету. Щелкаю зажигалкой и выбрасываю её, пластмассовую и копеечную, вниз. Звука падения я не слышу. Всё-таки девятый этаж. Это хорошо. Это с гарантией.

Очередной приступ кашля заставляет меня забыть обо всем остальном и мучительно бороться за каждый вдох. Проклятье. Сплюнув на пол слюну, смешанную с кровью, я снова затягиваюсь. Вот так — медленно, со вкусом.

Винить в том, что случилось, мне некого. Это был мой выбор. Усмехаться, читая эти глупые предупреждения Минздрава.

А теперь кто будет смеяться?

Затянувшись в последний раз, я отправил сигарету и пустую пачку вслед за зажигалкой. Потом сел на балконные перила и глянул вниз. Полдень. Жара. Во дворе никого. Отлично.

Он ошибся. Одна из вездесущих бабушек-со-скамейки-перед-подъездом наблюдала за происходящим во дворе из окна своей квартиры. И уже через несколько минут после ее истошного крика вокруг упавшего на асфальт тела собрались люди.

Кто-то спешно набирал на мобильном 03.

Кто-то тщетно пытался отвернуться от так быстро сохнущей на горячем асфальте крови.

А кто-то дрожащими руками выбивал сигарету из пачки, на которой было написано:
«Минздрав предупреждает: курение приводит к раку легких».

© Лариса Логинова, 12.11.2013 в 11:44
Свидетельство о публикации № 12112013114450-00348725
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 12.11.2013 в 23:14
Да уж)) Бросать надо, канешна...
Вспомнил старую хохму - Минздрав СССР последний раз предупреждает!!!
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 12.11.2013 в 23:28
Это да - насчет бросать. Я вот не жалею, что бросила,  без сигарет действительно лучше)
з.ы. не хочется, чтобы предупреждение это последним китайским было...
Владимир Белозерский
Это случилось довольно давно –
Однажды я вышел не в дверь, а в окно.
Что было потом?
По рассказу ребят,
Сквозь грудь пропустили электроразряд,
И сердце забилось, опять застучало.
(зачем это надо, зачем всё сначала?!)
А доктор шепнул (показалось – рогат):
«Здорово, дружок, с возвращением в ад!»
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 14.11.2013 в 14:22
Да уж. И действительно - Зачем?
Мне нравится фраза - есть только один ад - свинцовая монотонность человеческого бытия. На мой взгляд, она верна.
Спасибо за мнение.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Смешная Лариса... в наше время достаточно накуриться дымом авто, теплоэлектростанций, химзаводов и многим, многим другим...
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 17.11.2013 в 21:49
Почему смешная? Зачем добавлять к уже существующему дыму и яду дополнительный? Это я как бывший курильщик говорю - без сигарет жить лучше.

Это произведение рекомендуют