Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Наши дни ..20-й Век..
С Кларой Уильямс у Сергея Морти сразу наладились отношения. Хоть он и чужой здесь.
Они оказались соседями по не большой улочке в лесном городке «Олд-Хилл-Бичь», что в 300 километрах от г.Ван- Кувера.
Куда они с 5-и летней дочерью Оханой прилетели год назад (на заработки).
Мать от них ушла..От ребёнка – отказалась и след её простыл..
- Да, Бог ей судья..
Клара была достаточно молода (38-м лет), СТАТНА, худощава..привлекательна, занима-лась – спортом, была (уже) не замужем..ездила на спортивном «Пежо» - 1999 года выпус-ка. Работала в окружной конной- полиции мл. вахмистром, носила красивую, красную форму с широкополой шляпой и «Кольт» -45-го калибра..
Сказать , что она была его соседкой , значит – ни чего не сказать. Просто других , соседей у Сергея -  не было. Их 2-а коттэджа были специально построены ( из лиственницы) для приезжих – специалистов и старателей..Строились ещё..но они не были готовы. Городок располагался  в живописном месте. С одной стороны у горы «Дром», с другой его обрам-ляло озеро «Сета». И далее – всё леса, леса.. Канадская сосна – росла в изобилии( релик-товые экземпляры достигали и 70-и метров).Камни , валуны , скалы и бесчисленные - озё-ра. Не случайно Канаду – называют  «Страна 1000 озёр».
Так вот, Клара, была великолепным обращиком Канадской женщины…Добрая и отзывчи-вая она первая пришла на помощь Сергею с его дочерью. Когда ему нужно было куда ни-будь отлучится , то Клара Уильямс охотно брала маленькую Охану к себе. Очевидно , что тот факт её внимания был не случаен и она рассчитывала на большее со стороны  40-ка летнего Русского джентель-мэна..работающего в их «Общине» рубщиком сучей. Это было
Конечно – временно, пока он изучает французский и Правила эксплуатации «Хорвестора»
На котором он был (пока) помошником , помошника оператора установки. Не смотря на довольно низкий статус он получал приличную зарплату ( конечно в сравнении с Россией)
Которая выражалась в 1650- Канадских долларов и + 300 на не совершеннолетнюю Охану ( как пособие).Так вот мадмуазель Клара, заприметив этого одинокого вдовца, так она считала .Иначе – откуда у него дочь ? Решила поближе с ним познакомится и сойтись.
Её воскресный штрудель - был выше всяческих похвал. Завтрак в 3-ем – то же. Сергей был вежлив и любезен, но что – то дальше у них Дело не шло..поехали прогуляться в соседний «Шафен-дорф» на праздник  и за покупками. Охане эта идея понравилась больше всего. Она любила путешествовать, любила папу, (маму, к сожалению почти не помнила, так как жила по большей части с бабушкой Светой и дедом), ей очень нравилась тетя Клара . Всегда такая весёлая и бодрая и вообще ей нравилось на их новом месте  в Канаде, потому , что папа, всегда с ней..Здесь раньше она не была и здесь все говорят на каком-то смешном языке и тетя Клара тоже. Папа её дразнит и это у него хорошо получается, по тому , что она начинает злится, краснеть и смотрит на него как на маленького..Папа всё равно повторяет за неё..Говорит , что учит их язык, почему они не говорят по Русски ?
- Это ведь так просто..
Она будет учить тётю Клару своему языку..это их секрет ( от папы, она сама её попросила)
Когда ехали на её машине то она положила папе руку на коленку, да..да она всё видела !
-Хоть и сидела на заднем сиденье, потом останавливались и пили « Кока-Колу» и она опять смотрела на него ( долго-долго..). А он нет.
В городке « Шафен-Дорф» задержались допоздна, было весело: карусель, сладкая патока, яблочный пирог. Папа и тётя Клара пили пиво с бутербродами и ели какой-то «Хам-бург»..ну не может же быть , что они целый город – съели ?
-Ах , эти взрослые..такие глупые, просто ужас. – В мотеле не могли сообразить где , кому спать .
Вообще…
Охана всё решила быстро и ( как ей казалось – правильно) она ляжет на кушетке, а папа с тётей Кларой в кровати..Чё тут думать-то ?  Ота, тож мне промблема.
-Но папа почему-то лёг на кушетке , а они на кровати. Ведь ему не удобно – там. Кушетка маленькая. Спорить с ним – не стали..

Не заметно пролетел –Год.

Папа , закончил курсы и получил повышение. Он уже хорошо передразнивал соседку.
Стал часто ездить в Ван-Кувер, по делам. Даже летал самолётом авиакомпании» «Люфт-Ганзе», вроде это немецкое слово ? –А папа сказал , что летал в Лос-Анжелес, этот город – точно не Германии.- Не поймёшь , этих взрослых. –Вот она – будет всегда говорить Правду..И как вырасти сразу скажет, тёте Кларе , что она на ней – женится..Да, да ..

Дела у папы ( с тётями ) наладились только когда приехала младшая сестра тёти Клары , Оливия из Белграда. Она тоже смешно говорила , Охана всё время смеялась над тем как она произносит слова. Вместо «Придти»=«Долазить», куда она собиралась – долазить? Ни кто не знал. Вместо «До свидания !»= «Поздравь». Вместо слова «Отдохнуть» = «На от-мор»..чудеса. Но как выяснилось, чудеса только – начинались..Папа Сергей – взял даж отпуск , по случаю приезда Оливии. В деньгах( как вы , дорогой читатель знаете – он не очень нуждался), так , что отпуск – пришёлся к стати. Папу как подменили..
-Во первых он сразу разобрался кому надо – дарить цветы..и целовать ручку
Охана прям удивлялась..
-Во вторых, через 3-и дня он спал уже не на кушетке..
-В третьих они все вместе опять ездили в город (весело провели время) и папа вызвал те-леграммой своего родственника из России, Вадима Грязнова с г.Горького. Будучи «даль-нобойщиком –международником» проблем с визой в Канаду у него не оказалось. Приле-тел через неделю. Всех- обворожил, опьянил, утомил, очаровал..Даже Оливия пожалела , что по торопилась сделать свой выбор в пользу моего папы( Она сама мне о том сказала..)
Тем не менее – намеченный поход в горы к неизвестному озеру не отложили , а стали ин-тенсивно  собираться. Ещё тётя Клара сказала , что они будут играть в игру ;»Охота на лис». На самом деле, её опять обманули..(ни каких лис она не увидела.) А охотились они с тётей Оливией на её папу. А они с дядей Вадимом были в лагере , жгли костёр и варили уху из рыбы  с озера. Ещё дядя Вадим положил в котёл  тушёнки и полил туда «Виски», немного..Много он сказал- нельзя. За то в кружку у него убралось , по её понятие –очень много. Но это его не смутило..сказав:» Будь-мо!» и выпил. Охана думала , что он умрёт, НО НИ ЧЕГО ТАКОГО С НИМ НЕ ПРОИЗОШЛО..Странно.
Когда , наконец пойманный папа-лис нашёлся, то у Оливии весь комбинезон был –мятый и в зелёной траве . А у тёти Клары – нет. Почему так ? Они , что в разных лесах были ?
После вкусного обеда из 6-ти блюд и мороженого , все решили искупаться. Ныряли, пла-вали, резвились ( с ней были обе тёти) . Пользуясь последними погожими днями, солнцем и тёплой водой . Купались долго. Папа и дядя Вадим ныряли , ныряли, потом шептались с тётями..её не посвящали. Как будто она маленькая , она и так всё поняла, по обрывкам фраз..; самолёт, знаки..звезда, ..оружие..инструмент?
Очень быстро свернули лагерь  и уехали «домой» , её тут же сдали престарелой фрау Изольде , которую ни кто в их городке не любим, а доже побаивались. Но Охане было хо-рошо с этой старой женщиной, вот так наверное выглядят «Грэнд- мутер», которой у Оха-ны ни когда не было. Делай, что хочешь, ешь – что хочешь, хоть на ушах стой. Только с поля зрения сиделки уходить нельзя. А  Охане и не надо.
Когда через неделя все её теперешние родственники вернулись, дружно поужинали . Её положили в своей комнате , а сами легли все вместе, по крайней мере в одной комнате... Теперь уж точно ни чего не поймёшь. Всю ночь горел свет и они не спали , а говори-ли..говорили..и говорили.
-О чём можно говорить всю ночь ? Когда на кануне были вместе целых 7-м дней ? Кто разберёт этих взрослых?  Одно было ясно, на роль матери, стала вырисовываться пани Оливия, это точно.
На озеро её больше не брали, за то от туда привозили много интересных вещей : ящики, парашюты, ножи, какие-то короба, оружие ..В ящиках оказались Американские деньги( не похожие не на Канадские, ни на Русские, много..). Папа сказал , что они тёти Кларе купят микро- автобус и мы все вместе поедем в путешествие в Южную Америку.
- Почему не нам ?
У нас же нет «Места жительства»..- Ха , как это – нет , а НАШ дом ? – Ты не понимаешь !
- Конечно, я – не понимаю..а чего  ?  Я хотел с тобой, Охана поговорить .  О чём ?
- Я и тётя Оливия хотим поженится ! Ты как? – Ну на конец-то ..решился.
- Я как ? Да я даже – ЗА!. А тот мне надоело  с этой мадам Изольдой  и её кошками об-щаться.
- Пап а пап, раз на самолёте была звезда, значит он был Советский ? –Нет, это  собствен-ность США. – Ну раз звезда, пап ? Звезда и у самолётов США. Да-а-а.. Да.
-Значит они за нас, да пап.- Да.
Свадьба была у них с папой короткая и после неё папа почему-то стал, сер Уильямс. И тетя Клара – Уильямс и тётя Оливия Уильямс и папа Уильямс, а я осталась – Охана Морти.  
- Как не родня..прям.
Хотя они этого не показывали , а наоборот – засыпали меня подарками и знаками внима-ния.(Позже , перед отъездом – они просили меня – ни кому не говорить про самолёт, мол пусть ЭТО останется НАШИМ сек- юрити ( или секретом) ..я так и не поняла чем имен-но..) .Но  побожилась молчать.
Потом я спросила дядю Вадима ;-«Почему он спит с тётей Кларой и не женится на ней как мой папа на тёти Оливии ? – Тоже стал бы – сэр Уильямс ? Он долго смеялся , а потом сказал , что он уже женат .
-Вот те на..а как же ?
– Не задавай глупых вопросов.
-А ещё папа, сказал , что дядя Вадим – «Потерял голову», но когда Охана посмотрела на него , то он курил свои противные сигары «Корона» и голова у него – была. На месте.. Странно !
-Тёте Кларе папа сказал, :-«Не рой нам – яму», а она ни чего не рыла , а делала «Барбекю»
Странно !
Тем не менее, через 5-ть дней они все собрались и уехали. Автобус тети Клары был краси-вый и вместительный. Для меня  легко оборудовали спальное место и «утку», что -бы «Пи-пи» .Дядя Вадим сел за руль, все время 1-го дня – шутил , рассказывал смешные ис-тории и ставил кассету «Джо Дэсена» и «Мари Мотье», мне нравилось.
-Останавливались 3-и раза ..
-1-й когда автобус захотел попить, 2-й раз когда дядя Вадим, захотел попить, а 3-й раз нас остановил дядя в форме и спросил :-«Куда мы едем?»
-Папа  посмотрел на тётю Оливию и она защебетала по-французски , Охана поняла только слово « Отпуск», ну отпуск , так Отпуск..


© Грязнов Олег, 12.11.2013 в 10:48
Свидетельство о публикации № 12112013104810-00348719
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют