Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ДИНОЗАВР

(драма из столичной жизни в трёх действиях)

Действующие лица:

Пётр Кубышкин – 40 лет, персональный водитель директора фирмы
Зина Кубышкина – его жена, домохозяйка, женщина активного образа жизни
Николай Бездулин – бывший муж Зины, человек выпивающий, живёт в квартире Кубышкиных
Маша – дочь Зины и Николая, студентка
Аркадий Иванович – шеф, типичный капиталист
Жанна и Игорь Карасёвы – супруги, друзья Кубышкиных
Борис (Боб) – телохранитель шефа
Мама Зины – пенсионерка
Соня – секретарша шефа
Семёнов и Яркин – друзья Петра, бывшие коллеги по работе
Курьер – мужчина старше тридцати

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Явление первое
Москва. Спальный район. Трёхкомнатная квартира Кубышкиных. Зина сидит в кресле и разговаривает по телефону. Маша собирается на свидание.

Маша: Мам, а где мои новые туфли? Ну, те, из Милана?
Зина: (отрываясь от телефона): Посмотри в шкафу. (в трубку) Ну, вот, мы приезжаем в магазин прямо перед закрытием. Гляжу: а сумки-то разобрали. Мы к продавцу: посмотрите, может, на складе остались?
Маша: Их там нет.
Зина: (в трубку): Ты представляешь – есть!
Маша: Нет, я смотрела…
Зина: (в трубку): Подожди минуточку. (дочери) А под кроватью?
Маша: Там только пыль и гантели.
Зина: Ох, уж эта бабушка… (в трубку) Да бабушка… Приедет-то всего на день, а мы неделю потом разбираемся. Ну. Куда-то запрятала Машкины туфли. В прошлый раз мои чулки напялила и уехала в них на дачу. Представляешь? Да, те самые, итальянские. Нам в театр, а чулок нет. Хорошо – не одни, а то бы – беда. То хрустик собачий за конфетку примет – сьест, то кремом для рук зубы почистит. (смеётся) Кошмар! Ну да, старый человек. (дочери) Надень другие.
Маша: В других он меня уже видел.
Зина: Ну и что.
Маша: Как, ну и что? У нас сегодня – год, как мы познакомились! Как ты не понимаешь, мама, надо же выглядеть! (уходит продолжать поиски)
Зина: (в трубку) Бабушка? На даче. Ага, сторожит. Да там только что отделку закончили, рабочие уехали, надо кому-то дух выветрить. А потом – огород. У неё там огурцы, она их любит. Я раньше не замечала, а тут думаю: и чего это она их так любит? Оказывается…
Маша: Нашла! Я их в письменный стол положила и забыла.
Зина: (в трубку) Подожди минуточку. (дочери) Куда?
Маша: Ну, я их как раз меряла, а тут – Саша. Я и спрятала, чтобы раньше времени не увидел. А где мой лак для волос? (уходит в другую комнату)
Зина: (в трубку) Ну вот. Да, нашли, в столе письменном. Ничего удивительного, у неё всё – через одно место. Телефон раз в холодильнике забыла, обыскались. Хорошо, зазвенел потом, замёрз наверно. А то уж хотели новый покупать. Так о чём мы? А, об огурцах. Оказывается, наша бабушка свой день рождения точно и не знает. Её мать в сельсовете записала по огурцам: когда, говорит, пошли, тогда и родилась, а так не помню. Ну и поставили начало июля. Да не говори – чудные… Вот поэтому она их так и любит, сажает и сажает каждый год. А мы с Петей на этом месте хотим бассейн поставить. Пока разборный, а со временем – настоящий выкопаем. Да не так уж и дорого, я в интернете смотрела. Но пока бабушку не хочу расстраивать. Хватит с неё ремонта. Да и деньги почти все вбухали. Но зато: три этажа, полы с подогревом, кухня-студия, посудомоечная машина, плитка, знаешь, её ещё Кизяков в «Пока все дома» рекламирует… Да. Приезжайте – посмотрите.
Маша: Я побежала. Пока, рано не жди. (убегает)
Зина: (вслед дочери) Аккуратнее там! (в трубку) Да, большая стала. Первый курс закончила. Не говори, скоро замуж. Да нет, встречается с мальчиком, но он мне – не очень. Из простых, работает где-то за копейки, вроде как учиться собирается, не знаю. Петя? Петя поехал в аэропорт шефа встречать. Тот обещал, как вернётся, насчёт повышения решить. Сколько можно в простых шофёрах-то ходить. Ну, ездить. Фирма солидная, а Петя мой – не дурак. Порулил годик и хватит, пора и в кресло садиться. Ну, не то, чтобы обещал, но намекнул серьёзно. Эх, заживём! Представляешь, будем в Европу каждый выходной летать. А там распродажи всякие! Слушай, Жан, ну, действительно, приезжайте к нам как-нибудь с Игорем, сто лет не виделись, всё по телефону, да по телефону. Мы вам дачу покажем, цветочки мои. Мы теперь ваши должники, если б не вы, Петя бы так хорошо не устроился. Давайте, а? (звонит мобильный телефон) Ой, это бабушка! Пока, созвонимся.
(берёт мобильник) Ну, рассказывай. Какую сковородку? Не надо никому ничего дарить! За что? Какую канаву, мама? Гони их от дома подальше! Петя приедет и всё сделает. Да, и огурцов нам пока не посылай, эти ещё не съели.

Явление второе
Звонок в дверь. На пороге квартиры появляется курьер с большой коробкой в руках.

Курьер: Скороварку заказывали?
Зина: Наконец-то, проходите. Осторожно – коврик, вот сюда, на кухню. Курьер: (виновато) Пробки… Распаковывать будете?
Зина: А как же!
Курьер: Правильно. Помните, как в фильме: «Советский продавец советскому покупателю должен показывать товар лицом» (смеётся, начинает распаковывать коробку)
Зина: Не помню я никаких фильмов. Аккуратнее, пожалуйста, это уже без пяти минут моя вещь. Инструкция на русском к ней есть?
Курьер: Должна быть, сейчас посмотрим. Английский, французский, испанский, немецкий…
Зина: (удивлённо) А вы что, языками владеете?
Курьер: Пятью.
Зина: И до сих пор – курьер?
Курьер: Почему же «до сих пор»? Совсем недавно, с полгода. А до этого в институте преподавал. Сократили по неэффективности ВУЗа, вот и пришлось опуститься… или подняться – не знаю. А, вот и на русском, пожалуйста. (протягивает инструкцию Зине)
Зина: (беря инструкцию) А я вот институтов не кончала, работала по молодости в Службе быта, на заказах сидела. И ничего, неплохо жила. Потом замуж вышла. Теперь вообще не работаю, домохозяйка. Слава богу, муж при деле: большим начальником в фирме… одной. Ну, показывайте, что к чему.
Курьер включает скороварку. Зина восторженно тыкает пальчиком в кнопки.
Зина: Теперь все обзавидуются! Где расписаться?
Курьер: Вот здесь. (берёт деньги и накладную) Всего хорошего.
Зина: И вам того же. (закрывает за ним дверь) Эх, кабы моему Пете да пять языков… (берёт мобильный телефон, набирает номер) Ну, это я, привет. Ещё не прилетел? Рейс задержали? Сидите в аэропорту? И сколько вас там? А… Это тот мордастый, что нам защёлку в туалете сломал? Как – когда? Когда телевизор обмывали. Нет – он, я сама видела. Почему – подсматривала? Мимо проходила. Не спорь со мной, что за привычка – спорить? Ел чего-нибудь? Ну, хорошо. Ладно, сидите. Целую.

Явление третье
Из дальней комнаты показывается взъерошенный Николай, недовольно обводит обстановку глазами, останавливает взгляд на скороварке.

Николай: Всё затариваетесь. Всё мои денежки проживаете.
Зина: Какие твои? Твои копейки давно кончились, сам же их все на вино и вытаскал.
Николай: Так уж и все? Это сколько бы я удовольствия получил, если бы всю мою двушечку…
Зина: …нашу
Николай: …мою двушечку на пол-литры обменял! Врёшь, Зинка, всё время врёшь. У меня и в мыслях не было её продавать. Жили мы с мамой, царствие ей небесное, горя не знали. Появилась Бездулина, и всё рухнуло.
Зина: Я, между прочим, Бездулиной по твоей милости сделалась.
Николай: Да ты ей родилась. А я, как последний лох, согласился мою родную двушечку на какие-то бумажки променять. Хорошо, мама не дожила (всхлипывает).
Зина: (брезгливо) Ну, не начинай. Каждый раз одно и то же. Я, между прочим, тоже квартиру продала, чтобы сюда переехать.
Николай: Твоя что – ерунда, однушка. А моя двушечка, я в ней родился и вырос… Обещала через полгода мне новую площадь купить, ну и где? Торчу тут, как довесок, на вашу роскошь ворованную любуюсь.
Зина: Это почему же – ворованную? Петя честным трудом зарабатывает.
Николай: Ха-ха, честным. Много за баранкой заработаешь. Раньше на заводе воровал, а теперь у нувориша своего потаскивает. А то я не знаю! В тюрьму его надо! Вот тогда запоёшь, ха-ха. А то – «честным трудом»! Кабы не моя двушечка, видели бы вы свой Монплезир.
Зина: Коля, прекрати трепать мне нервы! Что тебе надо? На бутылку? На. (берёт из комода деньги и протягивает Николаю)
Николай: Не-е, бутылкой не отделаешься. Ставлю вопрос ребром: когда я получу своё законное жильё? Назови дату. Я устал ждать. Я мужчина молодой, видный, на меня девушки в магазине заглядываются, я ещё, может, женюсь. Вот возьму и приведу к вам молодую хозяйку, новую Бездулину.
Зина: (испуганно) Ты себя-то со стороны видел? Жених. Ты и в молодые годы был неважный, а теперь и вовсе…
Николай: А что же ты за меня пошла?
Зина: Дура была.
Николай: Ну, так не ты одна. Их и сейчас хватает. А я ещё – хоть куда! А как узнают, что перед ними художник, и совсем обалдеют. Вот уж я тогда повыбираю!
Зина: Какой ты художник? И фотографом-то в Быте был неважным, фиксаж с проявителем всё время путал. Тогда уж закладывал, а теперь – и вовсе пьянь и бездарь.
Николай: Но-но! Пьянь – ещё куда ни шло, но бездарь… Хочешь, без циркуля круг нарисую?
Зина: Ты уже нарисовал. Такой кружище – будь здоров! Не вырвешься.
Николай: А тебе-то куда вырываться? Это я, как Горбачёв в Форосе: крыша есть, а свободы нет. Ладно, давай свои нетрудовые, пойду горе заливать. Твой-то где? Небось, опять начальство в сауне караулит, ха-ха, свечку держит, иеромонах, мать его…
Зина: (суёт ему деньги) Иди отсюда. Опять за полночь притащишься?
Николай: А тебе какое дело? Ты своего Кубышкина карауль. (уходит)


Явление четвёртое
Зина стоит посреди комнаты, закатив к потолку глаза и нервно сжимая руки

Зина: Господи, за что мне такое наказанье? (испуганно) А откуда он про Петины дела знает?

Явление пятое
Зал ожидания в аэропорту. Петя Кубышкин и личный телохранитель шефа Борис (для своих – Боб) нервно посматривают на часы.

Петя: (задумчиво) Интересно, сколько может человек прожить без воды?
Боб: Ты чего? Пить хочешь? Пойди вон в буфет, минералки выпей.
Петя: Да нет, я не об этом. Представляешь, хотеть пить – всё равно, что ждать. Ну вот, как мы с тобой. Только мы ждём самолёт с шефом, а там человек ждёт воду. И неизвестно, кому хуже.
Боб: Конечно, нам. Тому рано или поздно Красный крест поможет, а мы с тобой, как «Белое солнце пустыни», ждём у моря погоды.
Петя: Чур, ты – Саид.
Боб: Это почему?
Петя: Бритый потому что.
Боб: А ты?
Петя: А я товарищ Сухов. У меня – полномочия, меня этим назначили…
Боб: …любимой женой, ха-ха.
Петя: (передразнивая) Э-э, погоди, вот Абдула прилетит, разберётся, кто есть кто. Женой… Зина уже три раза звонила, заждалась…
Боб: Да-а. (оживляясь при виде красивой женщины, проходящей мимо) Смотри-смотри, какая пошла – ноги, как ходули, я с таких в детстве раз упал, руку вывихнул…
Петя: (не обращая внимания на слова Боба) …собирались поужинать вместе…
Боб: …думали перелом, хорошо – не подтвердилось…
Петя: …наверное, пирог свой фирменный затеяла. Я люблю с ягодами, малиной или смородиной, у неё здорово получается…
Боб: …пришлось в гипсе сидеть, телевизор смотреть…
Петя: …телевизор мы последнее время мало смотрим. А сегодня он и ни к чему. Маша, наверное, с гулянья пришла…
Боб: (проводив взглядом женщину) Ушла.
Петя: А? Ты о чём?
Боб: А ты о чём?
Петя: Тьфу ты.
Боб: (зевая) Слушай, а ты когда успел ондулин с базы умыкнуть?
Петя: (недоумённо) Какой ондулин?
Боб: Которым крышу кроют, коричневый. Шеф его для северного филиала велел придержать, а его оказывается, уже списать успели. Сознавайся: твоя работа? Ты один у нас сейчас дачу строишь. Больше некому. Все ещё раньше отоварились. Я сразу просёк, не зря Петрович, завхоз, три дня весёлый ходил.
Петя: Он ведь старый.
Боб: Старый – не старый, а выпить любит.
Петя: Я про ондулин. Он же списанный… (растерянно смотрит на Боба)
Боб: Ладно, не бойся, не скажу. Это я так, маленько развеяться. Ну, как телевизор? Работает?
Петя: Работает, куда он денется.
Боб: Да, научились делать. Плазма. А у нас, помню, давно когда-то «Рекорд» был, тяжёлый такой, деревянный. Я маленький как-то на велосипеде по комнате катался, в стол врезался, ножку у стола сломал, телик на меня и съехал. Шишка была огромная, со сливу, да.
Петя смеётся  
Боб: Ты чего ржёшь?
Петя: Да на тебе, похоже, живого места нет, что ни глупость, то – синяк. Я всё думаю, чего ты такой медлительный? А ты ударов судьбы опасаешься, с детства на всю жизнь проавансировался. Тихо! (звучит объявление по громкоговорителю) А, чёрт, опять не наш. (достаёт из кармана сборник сканвордов) Поумничать, что ли.  
Боб: Поумничай, а я пока в буфет схожу, кофейку махну, морит, что-то. (уходит)

Явление шестое
Петя, оставшись один, разгадывает сканворд.

Петя: Арабская водка? Арак. «Не в бровь, а в…» Глаз. Так, хорошо. «Стреляли». Четыре буквы. Что – «стреляли»? Куда? Четыре буквы. Кто? А… (весело смотрит в сторону буфета) Саид. Ну, надо же, как будто подслушивают. (настороженно обводит глазами зал) Подслушивают… С ондулином нехорошо получилось, узнали. Ну, не срывать же его теперь. Они ещё про паркет и двери не знают. Ничего, не убудет. Сами вон машинами везут, а мне паршивого старья пожалели. Жлобы. Так, дальше. «… города берёт». Восемь букв, на «сть» кончается. Что-то знакомое… Молодость? Нет. Честность? Да ну, глупость какая! Глупость? Ещё чего! Зависть? Это ближе, но не подходит. Смелость… Смелость! Точно! Это про меня. И вправду – подслушивают. (снова оглядывается вокруг). Смелость. Эх, скорей бы шеф прилетел, вот уж тогда точно смелость понадобится. Даже не знаю, как и заговорить-то. «Не пора ли меня повысить…» или «Аркадий Иванович, вы не забыли, что обещали повышение?» «Кому?» «Мне» «А за что?» Нет, глупо как-то. (обречённо склоняется над сканвордом)


Явление седьмое
Квартира Карасёвых. Игорь сидит за компьютером, Жанна делает маникюр.

Жанна: Я что-то сегодня так устала.
Игорь: (не отрываясь от монитора) Ты себя совсем не бережёшь. Разве можно так часто после работы оставаться.
Жанна: Ну, знаешь… Кто-то должен в семье деньги зарабатывать. Ты не можешь, приходится мне. Вот и пашу за двоих.
Игорь: Не за двоих, дорогая, а за весь офис. Не понимаю, какие у менеджера по персоналу могут быть сверхурочные? У вас что, очередь из желающих на работу? Или вакансий куча?
Жанна: Документы, очень много бумаг. Дня не хватает.
Игорь: А вы поменьше чаи гоняйте да курить бегайте.
Жанна: Это – часть рабочего процесса. Мы с Сонечкой пока всё не обсудим, за дела не принимаемся. От неё муж недавно ушёл, ей сейчас так тяжело. А потом, мне же надо быть в курсе, если что-то пропущу – спать не буду, да и Аркадий Иванович просит… отслеживать настроения. Кстати, возможно, скоро освободится место айтишника, пойдёшь?
Игорь: (оборачивается к жене) В это болото? Ни за что. А сколько платят?
Жанна: Нормально платят, всё больше, чем ты за свои шабашки получаешь. Там хоть работа официальная, стаж, отчисления…
Игорь: Я у вас пропаду. Я люблю свободу, я – мозг, а там кем я буду? Одним из многих?
Жанна: Тоже неплохо. Алёнка звонила, у них со Славиком нелады.
Игорь: Сами разберутся, взрослые уже. Замуж хотела, вот пусть привыкает.
Жанна: Конечно, судьба родной дочери тебя волнует меньше, чем твоё железо. А вдруг до развода дойдёт?
Игорь: Знаешь, я только рад буду. Мне этот Славик никогда не нравился: бездельник, работать не хочет, всё норовит за наш счёт. Лучше бы пил, а то и пить не может. Перед людьми неудобно. Никогда не забуду: машину минералкой обмывал. (брезгливо) «Я кроме пива ничего не пью, извините». Не мужик, а… не знаю что.
Жанна: Сам-то давно ли бросил?
Игорь: Я-то бросил, а он и не начинал. (задумчиво) Эх, как мы гудели по молодости… Другие жёны за пьянку ругают, а моя обижается что бросил, видали? Что там твоя Кубышкина?
Жанна: В гости зовёт, дачу смотреть, говорит: закончили отделку. Поедем?
Игорь: Опять эти пустые разговоры. Она мне и по телефону надоела. Мама ещё ихняя с огурцами…
Жанна: Ну, как? Друзья всё-таки. Мы с Зиной с молодых лет общаемся.
Игорь: Именно – общаетесь, она в друзья набилась, когда её Пете работа понадобилась.
Жанна: Люди же должны помогать друг другу, вот я и помогла. (мечтательно закатывает глаза) Нелегко, конечно, было, но приятно… приятно, что доброе дело сделала, может, зачтётся.
Размахивая накрашенными пальцами, уходит в другую комнату. Игорь, проводив жену долгим взглядом, быстро достаёт мобильник и начинает набирать сообщение
Игорь: «Но-ни-не могу очень за-зи-занят жена за-зе-зовёт к по-па-пе-подруге в гости».
Жанна возвращается, Игорь принимает прежнюю позу.
Игорь: А, знаешь, я тут решил рыбалкой заняться.
Жанна: (удивлённо) С чего это вдруг?
Игорь: Ну, должно же у мужика быть какое-то занятие. (кивает на монитор) Одноклассник подбил. Сеня Пузырёв. (Жанна пытается заглянуть в монитор, Игорь закрывает страницу) Ты его не знаешь.
Жанна: (с издёвкой) У мужика – да, но ты же – компьютерщик. Удовольствие-то дорогое!
Игорь: Ну не надо, не надо смеяться. Он и снасти мне обещал подобрать. Добрый малый, мы его в классе «пузыриком» дразнили…
Звонит мобильник Жанны
Жанна: А, Сонечка, привет, Что случилось? Да нет, ничего, нет не поздно… (уходит разговаривать в другую комнату)
Игорь: (один) Бережёного бог бережёт (стирает сообщение) Полопаем все пузырики.
Возвращается Жанна с печатью растерянности на лице.
Игорь: (испуганно) Что случилось?
Жанна: Соне срочно нужна хорошая удочка. Хочет сделать кому-то подарок…
Пауза. Некоторое время супруги молча смотрят друг на друга
Игорь: Бывает же такое!

Явление восьмое
Аэропорт. Петя и Борис встречают наконец-то прилетевшего Аркадия Ивановича

Петя: Здравствуйте, Аркадий Иванович. Как долетели? А мы-то вас заждались. Почти целый день с Борисом вот здесь… Уже переживать начали, отменяют и отменяют…
Аркадий Иванович: Здравствуйте. Где машина?
Петя: На стоянке.
Аркадий Иванович: Борис Евгеньевич, возьмите чемодан. Идёмте.
Петя: Ну, как погода в Европе? Говорят, дожди? А у нас здесь солнце. Тепло.
Аркадий Иванович: Там тоже тепло.
Петя: Вы ничего не забыли?
Шеф недоумённо смотрит на Петю
Петя: Я в смысле – багаж, ну, ручная кладь там, сувениры…
Аркадий Иванович: Я никогда ничего не забываю.
Петя: Да, конечно. А помните, перед отлётом, вы говорили…
Аркадий Иванович: Пётр Андреевич, я устал, давайте будем вспоминать потом. А сейчас – домой и побыстрее.

Явление девятое
Квартира Кубышкиных. Возвращается уставший Петя. Зина встречает его с волнением и надеждой

Зина: Наконец-то! Ну как, встретил?
Петя: Встретил.
Зина: Говорили?
Петя: Говорили.
Зина: Ну и как?
Петя: Тепло.
Зина: (недоумённо) То есть?
Петя: Тепло, говорит, в Европе. Поставь чайник.
Петя умывается, проходит на кухню.
Зина: Ну, а по делу? Напомнил?
Петя: Пытался. А он: «Потом вспоминать будем, устал», – говорит. Ничего не вышло. Да и злой он какой-то. Может, не надо было сегодня?
Зина: А когда ещё? Работой завалится, вообще не вспомнит.
Петя: Не знаю. Похоже, не в добрый час всё это.
Зина: В добрый, в добрый. Нечего тянуть. Второй год работаешь, пора и о повышении подумать.
Петя: Второй… Люди по десять работают и – ничего, не просят.
Зина: Ты – не люди, ты – Пётр Кубышкин, мой муж. (подаёт ужин)
Петя: А где все?
Зина: Маша – на свидании, а квартирант, как всегда, – горе где-то заливает. Да оно и к лучшему. Лишние уши. (садится напротив Пети) Отверг, значит, в отказ пошёл…
Петя: Угу. Не прямо, конечно, но понять можно. А Борька, гад, к чему-то про ондулин вспомнил, догадался, паразит.
Зина: И что теперь? Доложит?
Петя: Сказал – нет. А там, кто его знает.
Зина: Надо действовать, пока не доложил… Надо действовать… (подходит к окну, закуривает) Ты ложись…
Петя: Ага, а ты? (игриво смотрит на жену) Может, вместе ляжем, пока нет никого?
Зина: Петя, на кону карьера, лежание смерти подобно! (провожает мужа в спальню и возвращается на кухню с телефоном в руке)  

Явление десятое
Полночь. Зина на кухне говорит по телефону

Зина: Ты представляешь – отказал! В грубой форме! «Не помню, – говорит, - ничего и вспоминать не хочу». От жары европейской крыша поехала, ага. А как обещал! Пётр Андреич, Пётр Андреич, я вас, да я вам… Вот и думай, что хочешь. Что-то ему не понравилось, а вот что?.. Думаешь? Да я его, вроде, одеваю, как надо, вот костюм летний на днях купили, льняной, натуральный, качественный. Думаешь? А что у нас с лицом? Простоват? Интеллекта мало? Ну, уж это – извините. В общем, ты считаешь, что шеф Петю за простачка держит? Выше шофёра, дескать, и не думай, и так хорошо. Что ж, придётся доказывать право на соответствие. А что, если… (радостно) Вот и я об этом! Точно! И его пригласить, пусть посмотрит, кто у него работает. Это мысль... Да! Ага, обязательно, и чем больше – тем лучше… Вот именно… Ну, мы с тобой, Жанка, – голова, в смысле – две! Я теперь спать не буду… И ты тоже? Ну, спокойной ночи, завтра созвонимся, ещё подумаем… Пока-пока. (вешает трубку) Ну, Аркадий Иванович, держись! Зина Кубышкина своего не упустит.

Явление одиннадцатое
В прихожую с шумом вваливается пьяный Николай

Зина: Вот ещё – явление. Тише ты, Петя спит.
Николай: А-а, вернулся… Ухаммамили молодца, небось, до костей пропарился. Спит. Ну и пусть спит. Я у себя дома, что хочу, то и делаю. Я вот сейчас чай пить буду, ставь чайник!
Зина: Какой чай? Иди ложись, чудище лесное.
Николай: Это я – чудище? Да я… Да я… принц на белом коне! (начинает шарить в ящиках комода)
Зина: Чего тебе там надо?
Николай: (поёт) Ах, девочка Надя, чего тебе надо?.. Паспорт мой где?
Зина: (настороженно) Зачем он тебе?
Николай: Где мой паспорт? Куда ты его дела? Как в гареме: паспорт отобрали, душу насилуют. Зина, где паспорт?
Зина: Не ори. Зачем тебе в час ночи паспорт?
Николай: В ЗАГС иду.
Зина: Куда?!
Николай: Заявление подавать.
Зина: Какое заявление?
Николай: Браком сочетаюсь.
Зина: С кем?
Николай: Душа-человек! Вот (вынимает из кармана раздавленный мандарин) из своей зарплаты пожертвовала, будешь?
Зина: Коля, ответь мне на вопрос: зачем тебе паспорт? Какой ЗАГС?
Николай: Наш Левобережный, с десяти до семнадцати. Замуж выхожу.
Зина: За кого?
Николай: За Любку.
Зина: (выходя из себя) Кто она?
Николай: Душа-человек. Овощами на рынке торгует. Сегодня на брудершафт пили, на «ты» перешли, завтра заявление подаём. Отдай паспорт, Кубышкина! Она у меня поживёт, пока ты нам квартиру не купишь.
Зина: А что бы тебе к ней не переехать?
Николай: Куда, на рынок? Она не местная, комнату снимает, их там и так трое. Я раз ночевал – тесно. Нет – только ко мне, я ей обещал!
Зина: (нервно) Коля, сядь. Давай чаю выпьем. Скажи честно: пошутил? Дразнишь меня, да? Коля, это не смешно. Кто она такая? Откуда?
Николай: А х… (поёт) Ах, улетели давно и далеко
                                       дни золотого детства,
                                       но знаю я всё равно,
                                       нам никуда не деться…
(клюёт носом)
Зина: Что значит – «не деться»? Я не разрешаю никого приводить! (тормошит заснувшего Николая)

Явление двенадцатое
На шум выходит заспанный Петя.

Петя: Ну что такое? Опять нализался? Будет покой сегодня или нет? Колян, иди спать, потом допоёшь. (Николай не реагирует) Твоё счастье – завтра воскресенье, а то бы…  
Зина: Ты слышал? Он жениться собрался. Хочет завтра в ЗАГС идти, заявление подавать.
Петя: Так ведь воскресенье же. А на ком?
Зина: Да какая разница! Любка какая-то, с рынка. К нам привести хочет. Это кошмар! Что делать? Я прямо не знаю…
Петя: Тихо, не шуми. (отводит жену в сторону) Проснётся – не вспомнит, на всякий случай спрячь документы.
Зина: Да я не знаю, где они.
Петя: Найди, пока спит, и спрячь хорошенько.
Николай: (сквозь сон) Ах, улетели давно…
Петя: Невелика беда. Оставь его, пусть здесь спит.
Зина: Вот теперь я точно не усну. (спешит в комнату Николая) Где же он его прячет?

Явление тринадцатое
Выходной день. Квартира Карасёвых. Жанна разговаривает по телефону.

Жанна: Ну, Алёнка, дочка, ну, чем мне тебе помочь? Ну, не плачь. А может, у него – другая? Ты не проверяла? Ну что значит – как? Посмотри телефон: с кем он там переписывается да перезванивается, по карманам пошарь, вдруг улика какая… А что такого? Я у папы всегда шарю. Ничего страшного, доверие – доверием, а семью беречь как-то надо. Ты думаешь, мы бы прожили столько вместе, если бы я не шарила? О-о… В своё время я столько этих самых улик выловила! Ещё когда он в Турцию за товаром ездил, помнишь? Ну да, ты ведь маленькая была. Его уже тогда с толку сбили, партнёры несчастные. Я ему эти лифчики в сумку подкладывала, он их вместе с новыми продавал, не глядя. А что делать? Не разводиться же… Жить-то как-то надо было. Потом машины гонять начал. Это ты уже помнишь. Вот-вот. Хорошо – не пошло. Тоже из-за какой-то там, слава богу – только шею намылили, я так обрадовалась. Сейчас в компьютеры влез, вроде, дело спокойное, а тоже – глаз да глаз. Так что приглядись, может и Славик – туда же? Ладно, позвони мне потом, целую.  

Явление четырнадцатое
Хлопает входная дверь. Входит Игорь.

Игорь: Привет, дорогая. Как дела? Кто звонил?
Жанна: Алёнка. Плачет, говорит: «Славик куда-то из дома зачастил».
Игорь: Ну, наконец-то! Гляди-ка, за ум взялся. А я думал: никогда мужиком не станет.
Жанна: Что ты такое говоришь, Игорь? Там же твоя дочь!
Игорь: Ничего страшного, с кем не бывает. Не надо раньше времени распускать нюни.
Жанна: Что значит «с кем не бывает»? Ты хочешь сказать, что ты тоже…
Игорь: Что ты, дорогая! Как можно! Я – о нынешней молодёжи. Недоработали мы их где-то, не довоспитали, вот и приходится расхлёбывать. Но – выводы делать рано, понаблюдаем процесс в динамике. Кстати, я тут заработал немного. (достаёт из кармана деньги) Ты хотела чайник новый купить. Здесь как раз хватит.
Жанна: (успокоившись) А что? Сделаем в честь выходного дня себе подарок! Я прямо сейчас и схожу. (одевается) Какой взять: розовый в цветочек или фиолетовый?
Игорь: Смотри сама. Я буду рад любому. (целует жену и закрывает за ней дверь)

Явление пятнадцатое
Оставшись один, Игорь набирает телефонный номер.

Игорь: Алё, Сеня? Привет. Ни за что не угадаешь. Нет, не-а. Игорь. Карасёв, помнишь такого? Он самый. Здорово! Как – откуда? Сам же в «Одноклассниках» телефон дал. Ну. Сколько не виделись? С юбилея выпуска, точно. Как сам? Молодец. Двое? Хорошо. Где-где? В «Аэрофлоте»? Инженером? Нормально. Я? Да я сам на себя. Мы с женой в том возрасте, когда дети уже выросли, а внуки ещё не появились. Да, живём и радуемся жизни. Чем? Да вот компьютерами занимаюсь: ремонтирую по мелочи, программы ставлю, на жизнь хватает. Да ну, какой там хакер! Так… Жена? Жена в солидной фирме работает. Менеджером по персоналу. Давно уж. Её там уважают. И начальство тоже. Правда, не берегут: то и дело после работы остаётся. Да ну, ты что! (вскакивает и начинает ходить по комнате) Какой служебный роман? С ума сошёл?! Как был ненормальным, так и остался! Ничего себе – шутки! (вполголоса) Это я себе налево ещё могу иногда позволить, а она – нет... Ладно, когда на рыбалку? Мне моя нынешняя как раз собралась удочку подарить, представляешь? Всё одно к одному. Говорит: будет повод на ночь из дома уходить. Так что, готовь наживку и – на Чёрные камни. Клёв я обеспечу. Ха-ха. Ну давай… Пока. Созвонимся.  
Кладёт трубку, хмурится.
Служебный роман… сверхурочные… «Игорёша, мы с Зиной – по магазинам». Кубышкина эта со своим Петей… Петя, Петя… Как-то ты ловко на место пристроился, Петя. А вакансии-то не было. И мне айтишника предлагает…

Явление шестнадцатое
Утро в квартире Кубышкиных. Петя просыпается один, шарит рукой по постели. Нехотя поднимается.

Петя: М-м… Зина. Зина! (выходит на кухню) Ау! (появляется взволнованная Зина) А где этот?..
Зина: Ушёл. Ночью. Проспался и ушёл, я слышала, как дверь хлопнула. Думала – Машка, а – нет. А я паспорт до двух часов искала, так и не нашла. Что же теперь будет?
Петя: Да ничего не будет. Опохмелится и назад вернётся.
Зина: С этой…
Петя: А может, нет. Так ты что, так и не ложилась?
Зина: Ложилась. Ненадолго. Всю ночь гоняла… Слушай, что я придумала. Твой шеф о тебе неправильного мнения…
Петя: В смысле?
Зина: Он думает, что ты бедный. Сам ничего не можешь, даже на работу через знакомых. А раз бедный, значит, – беспомощный, ни на что не пригодный, только за баранкой сидеть. Понимаешь? Он в тебе перспективу не видит. Ты, вроде, не из его круга получаешься.
Петя: Ну? И что это значит?
Зина: Это значит, что ему нужно доказать обратное.
Петя: Как?
Зина: Твой день рождения. Отметим его на даче. На нашей новой даче. В следующий выходной соберём народ: Жанку с Игорем, Машу с мальчиком, нет, лучше – без мальчика. И шефа твоего пригласим. Пусть посмотрит, что и мы не лыком шиты. А то он думает, что ты в начальники не годишься, потому что статуса не имеешь. Имеешь! Ещё какой статус! Один дом чего стоит! Конечно, пять языков мы не знаем, но зато кое-что другое можем. Ну как тебе моя идея? Жанка одобрила. Кстати, она и на шефа обещала повлиять, если отказываться начнёт. А она может, ты знаешь. (радостно) Соберём образцово-показательный банкет в честь будущего начальника отдела! Вложим средства в перспективу! Покажем, что и ты – из его круга, во всяком случае – не беднее других!
Петя: (вторя ей) Пустим пыль в глаза!
Зина: Ну почему – пыль? Всё будет натурально, на высшем уровне!
Петя: А вдруг он ондулин свой узнает?
Зина: А пусть. Поздно. Что упало – то пропало.
Петя: Он не падал, а лежал на складе.
Зина: Значит, плохо лежал. Не зацикливайся на мелочах. Главное – впечатлить шефа. Как это: «Советский продавец советскому проверяющему должен показывать товар лицом!» Так умные люди говорят. Вот мы и покажем. Здорово я придумала?
Петя: (задумчиво) Здорово свинья борова…
Зина: Свалим мы твоего борова, не волнуйся. Как увидит, что ты упакован, сразу повышение назначит.
Петя: А что, это – идея. Во всяком случае, мы ничем не рискуем. И повод подходящий. Получается, вроде, от души, от чистого сердца: милости просим, дорогой Аркадий Иванович! Гм, действительно: милости просим… Ну, а не сложится, так не сложится, зато посидим, день рожденья отметим. Решено: закатим пир на весь мир!  
Зина: На весь мир – не надо. Пригласим только самых-самых, наша задача – создать впе-ча-тле-ни-е. (ставит на плиту чайник)
Хлопает дверь, появляется Маша

Явление семнадцатое
Те же и Маша.

Маша: Привет родители и исполняющие обязанности! Кто это создаёт впечатление?
Зина: Привет. Мы создаём.
Маша: Где? Я участвую?
Зина: Обязательно. Как же без тебя. Только одна, без этого своего…
Маша: Мама, его зовут Саша, я тебе говорила. И почему без него? Что за мероприятие такое, позвольте спросить?
Петя: Операция «Внедрение».
Маша: Очень интересно. И кого куда внедряют?
Петя: Меня в руководящие структуры.
Маша: Ничего не понимаю.
Зина: У Пети в следующий выходной – день рождения.
Маша: Я в курсе. Подарок – за мной.
Зина: Мы планируем отметить его на нашей новой даче. Мало того – мы приглашаем в гости Аркадия Ивановича – Петиного начальника.
Маша: Это ещё зачем?
Зина: Затем, чтобы он убедился в нашей лояльности.
Маша: В чём, в чём?
Зина: Ну, в соответствии занимаемой должности.
Маша: А что, статус водителя надо где-то доказывать? Вроде аттестации, что ли?
Зина: Не ёрничай. Мы покажем шефу, что и у нас есть материальный достаток, и мы можем считаться людьми его уровня, и тогда он перестанет сомневаться в Петиных возможностях и наверняка предложит ему повышение.
Маша: Ух, ты, вот это стратегия! Нет – военная хитрость. Ну, ты, мамочка, – прямо Наполеон. Верно, дядя Петя?
Зина: Будут только самые близкие, понимаешь? Вот поэтому я прошу тебя прийти без Саши. Он нам пока никто, да и неизвестно, как всё сложится. Так что лучше – подстраховаться.
Маша: Ну, ладно, я скажу ему… я скажу ему, что мы с тобой идём по магазинам. Он этого не любит и отпустит меня без вопросов.
Зина: Ну, и хорошо. (садятся завтракать) Надо позвонить Жанке, прикинуть, что закупать. (открывает кухонный ящик) Конфеты кто будет?  Вот это номер! (достаёт паспорт Николая) Я его обыскалась, а он – вот, на самом видном месте. Как он сюда попал? А-а, я же сама его спрятала, когда Колька кредит собирался брать. Ну, помнишь, Петя? Телевизор ему тогда понадобился, большой. Футбол он, видите ли, не видит. Очки надо покупать, а не телевизор. (удовлетворённо) Это добрый знак: теперь всё сложится, как надо!


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Явление первое
Накануне дня рождения Пети. Квартира Кубышкиных. Петя отдыхает после работы, Зина проверяет приготовленные на дачу сумки.

Петя: Честно говоря, до последнего не верил, что шеф примет приглашение. Кто он, и кто мы?
Зина: Не надо себя недооценивать. Я говорила: согласится, значит, согласится. Да и Жанка ситуацию контролировала. Он не мог ей отказать.
Петя: Подумаешь – Жанка. Шеф – человек занятой, серьёзный, у него и без нас дел полно. Тем более – в выходной. Да… Я и не надеялся. А он сегодня мне сам: «Пётр Андреевич, до завтра. Время не изменилось?» «Нет, – говорю, – в 15-00. Будем очень рады». Гляди-ка!
Зина: Это Жанка, её работа.
Петя: Да что такого у этой Жанки? Она-то тут причём?
Зина: Какой ты Петя, не догадливый. (пристально смотрит на мужа)
Петя: Неужели?! Не может быть! И давно?
Зина: Давно. Ты смотри, Игорю не проболтайся, а то – нехорошо получится.
Петя: Ничего себе – нехорошо. Это другим словом называется.
Зина: Каким?
Петя: На букву «б»: будничная история.
Зина: Вот-вот, именно – будничная. Ладно, это их дело, главное – шеф завтра будет у нас. (Звонок в дверь) Открой, пожалуйста. (Петя выходит в коридор)

Явление второе
Из прихожей раздаются радостные голоса. Петя возвращается в компании Семёнова и Яркина.

Петя: Зина! Смотри, кто к нам пришёл! Узнаёшь? (обращается к друзьям) Ну, вы даёте! Какими судьбами? Как адрес-то наш узнали? Вот это да! Вот это подарок, так подарок! А у меня завтра день рождения.
Семёнов: А ты, думаешь, почему мы здесь? Вот заодно и поздравим.
Петя: Да проходите, садитесь! (Гости рассаживаются)
Яркин: А адрес ты нам ещё тогда, после самого отъезда дал, забыл, что ли? А тут командировка в столицу, ну мы и решили: совместим общественное с личным, и Петрухе приятно, и нам хорошо. Мы в Москву на два дня, приборы для новой линии получали, завтра – домой.
Петя: Какие приборы?
Яркин: Для новой линии. У нас в цеху новую линию пускают. Будем теперь предметы женской гигиены производить. (смотрит на Зину) Ну, там… всякие, ну, не важно. В общем, оживаем понемногу. Максимов теперь начальник цеха, да. Уже зазнаваться пробует. Забыл, как мы его в душе холодной водой… (смотрит на Зину) Гм... А приборы в гостинице, мы тоже там остановились.
Петя: Слушайте, мужики, как здорово, что вы зашли! Зина, надо бы собрать чего-нибудь, отметить встречу?
Зина: (без энтузиазма) Петя, ну всё же уже упаковано. Завтра такой день.
Петя: Ну, ко мне гости приехали, в кои-то веке, а? Надо же посидеть, отметить…
Зина: Тебе завтра за руль, между прочим. Да и на месте надо быть вовремя. Не до выпивки сейчас. Маша вот-вот придёт, да не дай бог, Колька заявится, вот будет весело. Извините, но всё это как-то не вовремя.
Петя: Да ну тебя! (друзьям) Предлагаю прогуляться. Я тут одну кафешку знаю. Там и поговорим. (отводит жену в сторону) Дай денег, неудобно, друзья ведь, специально приехали, а ты…
Зина: (шёпотом) А что? Не до них сейчас. Завтра судьба твоя, можно сказать, решается, надо быть начеку и трезвому, а ты выпивать собрался.
Петя: Судьба моя давно решилась. Дай деньжат, надо же по-человечески…
Зина: (нехотя даёт деньги) Не вздумай напиться.
Петя: Ещё чего! Пойдём, мужики, на воздух. (уходят)


Явление третье
Петя, Семёнов и Яркин сидят за столиком кафе.

Семёнов: Извини, мы, похоже, действительно не вовремя. Зина твоя так изменилась…
Петя: Да ну что вы! Всё нормально. Просто завтра мероприятие одно… Она волнуется очень. Да и я тоже.
Семёнов: Что за мероприятие, если не секрет?
Петя: Вроде сватовства.
Яркин: Кого женим? Неужели дочку?
Петя: Да нет. Она ещё не собралась. Меня.
Яркин: Во как!
Петя: Шучу, конечно. Перед шефом выпендриваться будем, чтобы повышение пробить.
Семёнов: Старшим водителем?
Петя: Ага, типа того. Начальником отдела логистики. Сначала вроде как намекнул, а сейчас тянет чего-то. Вот Зина и решила простимулировать. А тут – день рождения, повод. Поедем дачей хвалиться, дескать, и мы с деньгами, и мы из вашего круга. Зина говорит: нужно соответствовать, знакомых подключила.
Яркин: Деловая она у тебя... А ты изменился. Помнится: когда-то стихи писал, водку с нами после смены пил. А помнишь, в ментовку раз забрали, под утро через весь город домой добирались, песни горланили… Ты всё порывался гитару купить, в магазин ломился.
Петя: (грустно вспоминает)
Приложите подорожник
К тонкой ране ножевой.
Исповедуйся, безбожник,
Торопись, пока живой...
Изменишься тут. Нет, водку-то ещё бывает, а вот стихи – некогда. Да и водку – только, когда шеф в командировке. Ладно, вы как?
Яркин: Нормально. Работаем. Вот линию новую пускать собрались. Уже говорили… Сэм вон машину купил.
Петя: Поздравляю. Какую?
Семёнов: «Четвёрку». Три года всего, почти новая, и пробег – не большой. А ты на чём работаешь?
Петя: На «Ауди». До этого «мерин» лупоглазый был. Шефу не понравился – продали. Тут денег на себя не жалеют – столица, мать её… У меня за это время, пока я здесь, в мозгах всё как будто перевернулось. Вот раньше я встречаю, например, человека, обычного человека, только незнакомого, так у меня желание с ним познакомиться, за жизнь поговорить, выпить даже. «Браток», «земляк», слово за слово – родственные души. Ну, помните, и с вами так же вышло, когда вы к нам из другого цеха перевелись. Тут же – кто да что? Сколько зарабатывает? С кем общается? Нашего ли круга? Тьфу, противно. Что говорить, я и сам таким же становлюсь, пищу, но лезу. А по-другому нельзя: с волками жить…
Яркин: Это – да. На днях твою бывшую видели, Ларису. В магазине работает, бельём торгует.
Петя: Про меня спрашивала?
Яркин: Нет. Да мы и не общались толком.
Петя: Вот тоже. У нас с Зиной – ну, прямо обзавидуешься: всё хорошо, живём душа в душу, слова грубого не бывает. Но вот разные мы, как это сказать, в социальном, что ли, плане. Она с рождения такая: расчётливая да ушлая, а я – весь оттуда, из прошлого. Меня одна наша знакомая в шутку так и называет:  «Динозавр». Да, динозавр, я этого не скрываю. Большой и беззащитный. Ем траву, никому не угрожаю. Жду себе ледниковый период, чтобы сдохнуть или переродиться. Хотя, нет, перерождаюсь по ходу ожидания. Сказать стыдно: воровать начал, ага, ондулин списанный да паркет старый через кладовщика недавно вывез. Вот как бывает. Ощущение, будто не я это вовсе и делаю, а другой кто-то. Влез в мою шкуру и хозяйничает. Иной раз спохватишься так, осмотришься: сидишь в крутой машине, везёшь чужую задницу, а она, задница эта, словно в насмешку, тебя по имени-отчеству называет: «Пётр Андреевич, подождите здесь», «Пётр Андреевич, завтра как обычно…» Теперь повышение это ещё. Нет, с одной стороны, если получится, будет неплохо, а с другой – кабала полная. А ты говоришь: стихи. Не до стихов теперь, статус надо поддерживать. А она замуж не вышла?
Семёнов: Кто?
Петя: Лариска.
Семёнов: Не знаю. Вьётся там возле неё нерусский какой-то, может хозяин, может ещё кто: Ларыса Иванна, Ларыса Иванна… Мимино хренов.
Петя: Пускай. Дело прошлое. Мы давно в разводе.
Яркин: Хорошо детей не завели…
Петя: Да... Ладно, что мы всё о грустном? Наливай, Сэм, вспомним молодость, Ордена Сутулова доблестную бригаду грузчиков цеха номер тридцать раз. (чокаются, выпивают) Извините, что так вышло.
Семёнов: Да ладно, повидались и то – хорошо. А переночевать и в гостинице можно. Давай ещё по одной. Или?
Петя: Никаких «или». У меня сегодня мальчишник, я гуляю, а завтра – видно будет! (звонит Петин мобильник) Да. Ещё сидим. Ну, Зин, ну… иду-иду… Ребята…
Яркин: Мы всё понимаем. Надо, значит, надо. Ты хоть звони, не пропадай. Вот номер. (обнимаются на прощанье)


Явление четвёртое
Дача Кубышкиных. День рождения Пети.

Зина: Мама, ты куда мои тарелки убрала? Да нет, не эти. Ты ещё одноразовые поставь, совсем уж… Набор был фарфоровый, обеденный на двенадцать персон. Там ещё супница с пастушками расписными.
Мама Зины: Да вон она, супница твоя, я её под рассаду брала.
Зина: Что? Под какую рассаду? Ты с ума сошла! Девятнадцатый век! Мы её еле нашли, чтобы комплект собрать. Немедленно освобождай! Ничего, что краешек отколотый, мы её к шефу другим боком повернём, он и не заметит.
Мама Зины: Да ну, старьё всякое на стол... Неужели ничего нового нет? Полный сервант посуды.
Зина: Мама, ты ничего не понимаешь, это этот, как его…
Маша: (проходя мимо)… винтаж.
Зина: Да. Петя, ты поставил водку в холодильник?
Петя: Поставил, как только приехали.
Зина: Умничка.
Петя: (обнимая тёщу) У нас, мама, что ни этаж – то винтаж. А самый главный наш винтаж это – вы. В меру пожилой и до неприличия бесценный (целует её в щёку)
Мама Зины: Спасибо, Петя, дай бог тебе здоровья.
Зина: Во-во, здоровья и удачи. Только бы всё получилось. Сколько время?

Явление пятое
Появляются Карасёвы.

Жанна: Привет имениннику! (обнимаются, целуются) С днём рождения! Это тебе.
Петя: Аксессуары! Запонки, заколка… Спасибо.
Жанна: Далеко не прячь. Пригодятся совсем скоро. Теперь уж точно – полное соответствие. (Зине) Привет, дорогая. Ну как дела? Всё готово к встрече главного героя? Помочь?
Зина: Да нет, кажется, всё. Я так волнуюсь.
Игорь: А чего волноваться-то, наоборот, нужно быть естественными, иначе – разоблачат. А это самое опасное. Интрига интересна, пока она не разоблачена. (к жене) Так ведь, дорогая?
Жанна: Конечно, дорогой.
Игорь: Ничего себе – домик отгрохали! Молодцы! Можно посмотреть? (отправляется на экскурсию по дому)
Жанна: (обращаясь к Зине) Я сегодня разговаривала с ним по телефону. Настроение хорошее. Не волнуйся, всё пройдёт, как надо. Да, извини, я тут без спроса ещё одну гостью пригласила. Сонечку, секретаршу, ну, помнишь, я тебе рассказывала: от неё муж недавно ушёл, её сейчас так плохо. Пусть, думаю, посидит с людьми, развеется. Да и Аркадию Ивановичу, если что, пара будет, а?
Зина: Правильно. Пусть приходит. Не объест. А насчёт пары, это ты хорошо придумала. Мы хоть и звали шефа с женой, но вряд ли она соблаговолит.
Жанна: Конечно, нет. У них смена караула. Теперь она в Европу улетела. (шёпотом) Да и ни к чему нам такая пара.
Зина: Ну да, ну да.
Возвращается Игорь
Зина: Как тебе наше скромное жильё?
Игорь: Хотел бы я посмотреть, как после этого выглядит нескромное. Дворец, да и только! А мы с Жанкой всё никак не достроим, то денег нет, то времени, то ещё чего. Приютите при случае?
Петя: Обязательно. Дадим политическое убежище, спасём от разоблачения.
Игорь: Вот спасибо. А я тут решил рыбалкой заняться. Надоели эти компьютеры, все глаза сломал. Буду ходить на эту, как её, на утреннюю зорьку.
Петя: Прямо с вечера.
Игорь: Ага. Давай вместе?
Петя: Было бы – когда. Я целый день на работе, а ночью сплю без задних ног. У тебя от компьютера голова кружится, а у меня – от пробок да от ожидания. Бывает по полдня сидишь, ждёшь, пока начальство освободится. Тоже, знаешь, – не сахар. А потом, у меня и дома неплохо клюёт.
Зина: Вот и пора на нормальную работу переходить. Хоть приходить будешь по-человечески. Сколько время? Без пятнадцати? Опаздывает.
Петя: Шеф никогда не опаздывает. Боб – тот ещё гонщик. Приедут вовремя. Мама, а вы огурчики свои выставить не забыли?

Явление шестое
Гости – Кубышкины, Карасёвы, Аркадий Иванович и Боб – сидят за столом на веранде Петиного дома.

Зина: Итак, гости дорогие, давайте начинать! Петя, ухаживай за Аркадием Ивановичем. (к шефу) Вот салаты – крабовый, мимоза, берите, пожалуйста, сама делала, всё свеженькое, натуральное, не стесняйтесь. Вам какой положить?
Аркадий Иванович: Спасибо. Я ещё не определился. Пожалуй, вот этот.
Зина: Пожалуйста: шампанское, вино, водка, коньяк. Петя, наливай гостям. (к шефу) Вы что предпочитаете?
Аркадий Иванович: Давайте водочки.  
Жанна: Аркадий Иванович, с вас тост. Тише, Аркадий Иванович говорит тост.
Аркадий Иванович: Ну, что ж… Уважаемый Пётр Андреевич! За тот короткий срок, что мы с вами работаем, если так можно выразиться, под одной крышей, я неоднократно имел возможность убедиться в том, что вы – человек положительный, надёжный и порядочный. В наше время эти качества встречаются не так часто, тем более, если речь идёт о характеристике одного человека. Было бы неправильно не подчеркнуть это в присутствии ваших друзей и родных. Мне как руководителю очень приятно иметь в подчинении такого ценного работника. Я надеюсь, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет столь же успешным, а ваше отношение к возложенным на вас обязанностям поможет вам, Пётр Андреевич, достичь новых успехов…
Мама Зины: …а уж мы-то как надеемся…
Зина: Мама! Не перебивай! Извините, Аркадий Иванович, продолжайте, мы внимательно слушаем.
Аркадий Иванович: Желаю имениннику здоровья, семейного благополучия и новых успехов в труде!
Игорь: Ура!
Зина: Как хорошо сказано!
Жанна: С днём рождения!
Выпивают, закусывают. Застолье начинает оживляться.
Аркадий Иванович: (к Пете) У вас замечательный дом. И замечательная хозяйка. Цените это!
Петя: Я очень ценю. Мы так ждали этого дня. Хорошо, что вы выбрали время. Коллектив у нас, как видите, небольшой, но зато очень дружный.
Аркадий Иванович: Я уже понял. Ну-с, между первой и второй…
Игорь: Вот это дело! (наливает себе безалкогольное пиво)
Зина: Наливайте, берите рыбку, салаты, кушайте, не стесняйтесь.
Мама Зины: Огурчики, огурчики. Всё своё.
Аркадий Иванович: И давно строитесь?
Петя: Давно: пятый год.
Мама Зины: Сначала-то еле-еле, а вот как на вашу работу Петя устроился, так дело и пошло. За год доделали. Крыша уж больно держала…
Зина: Мама! Посмотри, не подгорел или жульен, что-то дымом попахивает.
Мама Зины: Ах ты, господи, я и забыла! (убегает на кухню)
Зина: Вы, Аркадий Иванович, её не очень слушайте, она постоянно всё путает. Мы с Петей недавно мою квартиру продали, вот немного и поправили положение: достроили более-менее. Но дел, если честно, ещё много. А у вас дача есть?
Аркадий Иванович: Есть, но не так, чтобы… Давайте за именинника!
Жанна: У меня тост. Я знаю Петю, Петра Андреевича, не первый год. С тех пор, как они живут с Зиной, он буквально преобразился. Приехал к ней мрачный, даже немного диковатый, а теперь, посмотрите – орёл! И это всё – хорошая спокойная семейная жизнь. Петя вообще молодец: добрый, любящий муж, надёжный друг. Я желаю ему оставаться таким и дальше. И пусть у тебя, Петя, всё будет удачно: семья, друзья, работа. Глядишь, скоро карьерный рост появится. Может же такое быть, а, Аркадий Иванович?
Аркадий Иванович: А почему бы нет?
Жанна: Вот за это и выпьем!
Игорь: Ура!
Жанна: За повышение по службе!
Зина: За любовь! (выпивают, закусывают)
Жанна: (к Зине) А ты не рассказывала Аркадию Ивановичу, как вы с Петей познакомились? Что вы! Эта такая романтичная история! В общем, встретились они однажды в Петином Голоштанске… Ну, ладно, это я его так называю… в шутку… ну, рассказывай сама…
Зина: Ой, давно это было. Решили мы как-то с подругой…
Жанна: …с Ленкой Захапкиной…
Зина: …да… сшить себе по лисьей шубе. Красиво и недорого, зато модно! Стали искать, где бы подешевле, и наткнулись на объявление в газете: шьём на заказ, шкурки из собственного питомника, и всё такое. Но – надо приехать, снять мерку, оговорить детали. Куда? Смотрим адрес: не Москва, двести километров. Боязно, но шубу – страсть как хочется. Думали, думали, собрались, поехали две дуры столичные. Хорошо, денег с собой не взяли. Приехали, кое-как нашли адрес, приходим: «Нам бы шубу». Они смотрят на нас, как на ненормальных: «Какую шубу? О чём вы, девушки?» «Ну, как, говорим, вот объявление: шьём… из собственного питомника». Говорим, а сами смотрим: что-то не то. Вместо ателье – бюро ритуальных услуг. «А ну-ка, дайте-ка газету». И как заржут: «Вы на дату-то смотрели? Газета за 99-й год!» Представляете? Всё давно поменялось. Мы так и сели. «Шубу, – говорят,– не можем, а вот в последний путь по первому разряду – пожалуйста». Мы как рванули без оглядки! Кто их там знает? Может, и вправду по первому разряду… Смех и грех. Опомнились, сами не знаем, где. Смотрим, вроде, вокзал. А вроде, и не вокзал, с виду похоже, архитектура подходящая, а входа нет. Спрашиваем у прохожих: «Вокзал?» «Винзавод!» Что делать? Куда идти? Дело к вечеру. Бредём, спросить боимся. Вдруг вижу: мужчина…
Петя: …приятной наружности и трезвый…
Зина: Вот-вот. Ну, думаю, будь что будет. Как, спрашиваю, на вокзал попасть? А он на меня так посмотрел, что мне и ехать-то расхотелось. «Заблудились? Не местные? Пойдёмте ко мне в гости, я один живу. Чайку попьём». И что вы думаете? Вот только что боялась, прямо тряслась, а тут – как ни в чём ни бывало, откуда только смелость взялась.
Петя: Это от любви-с.
Зина: Наверное. Нет, я тогда ещё об этом и не думала. «А пойдём, – говорю, но с условием: на вокзал нас потом проводите». Так и пришли, а это совсем рядом оказалось. По дороге тортик купили. Слово за слово, так до утра и просидели. Ленка спать завалилась, успокоилась, расслабилась. А мы сидели и разговаривали. Ничего такого, не подумайте. У меня прямо ощущение было, что мы сто лет знакомы, и не страшно совсем. От Пети тогда жена ушла, он один жил. А утром поехали на вокзал, расставались чуть не со слезами.  
Петя: Да-а.
Зина: Так и началось. Потом он ко мне приехал. Приехал, уехал, опять приехал, а потом и остался. Вот вам и шуба лисья.
Жанна: За это надо выпить.
Мама Зины: Вот и не верь в судьбу. А Зиночке тогда тоже плохо было. Её-то бывший, Машкин папашка, к тому времени совсем спиваться начал. Сначала просто пил, потом нашёл какую-то, к ней ушёл. А она его терпела-терпела, да и обратно выгнала. Ужас! А квартиру-то его продали, ему деваться-то некуда, вот он к нам назад и вернулся. Машку уж больно жалко.
Маша: А чего меня жалеть? У меня всё есть – машина, квартира, институт. Я завидная невеста, правда, мама?
Зина: Но-но – невеста. Рано ещё, вот институт закончишь…
Маша: Если дотерплю…
Зина: Дотерпишь, надо дотерпеть. Ишь ты… Ой, а что это вы не едите ничего? Заболтали мы вас, Аркадий Иванович. Не обращайте внимание. В каждом дому – по кому. Это я к тому, что в семье не без урода… Ой, я не это хотела сказать. В смысле – у каждого своя судьба. Вот. Так будет правильнее. Вы согласны?
Аркадий Иванович: Согласен. И чтобы немного изменить тональность, разрешите, Пётр Андреевич, преподнести вам, согласно моменту, скромный подарок. (роется в своём портфеле)
Зина: (вполголоса Жанне) Неужели приказ о назначении? Дождались?
Жанна: А чем чёрт не шутит? Обещал.
Мама Зины: Слава тебе, господи! Машке хоть обновку справим, да и парник ещё один пора бы поставить…
Игорь: (про себя) Дуракам везёт.
Маша: (к Пете) Похоже, операция «Внедрение» входит в кульминационную фазу?
Аркадий Иванович: Вот вам на память о сегодняшнем дне. Эту замечательную репродукцию я приобрёл в Праге. На ней изображён неповторимый Замок Орлик над Влтавой. Вы там не были? Ничего, когда-нибудь посетите, вместе с супругой, конечно. А пока пусть эта небольшая репродукция украсит ваш замечательный дом.
Петя: Спасибо большое. Теперь я знаю, к чему мне надо стремиться.
Зина: Спасибо, какой чудный подарок! Как это интересно и красиво! Мы с Петей обязательно выберемся в Прагу, правда, Петя?
Петя: Конечно.
Маша: (про себя) Орлик хренов. Догадался тоже.
Зина: Ну, ты подумай! Только мы с Петей на днях о путешествии говорили, а нам уже и путеводитель в руки.
Жанна: Да, бывают в жизни… чудеса. Давайте за это выпьем!
(выпивают, закусывают)
Игорь: А вот скажите, Аркадий Иванович, можно ли в наше время стать богатым или, как сейчас говорят, – успешным, не расставаясь с собственной совестью?
Жанна: Это ты к чему?
Игорь: Ни к чему. Просто разговор на злобу дня.
Жанна: Ну, начинается. Зина, ты хотела мне показать свои цветы.
Зина: С удовольствием. Извините, мы ненадолго. Петя, мама, ну, вы поняли…(уходят в сад)
Аркадий Иванович: С совестью? А что это, по-вашему, такое? Дайте точное определение, и я отвечу.
Игорь: Ну, это… это… например, когда вы украли, и вам стыдно.
Аркадий Иванович: Это стыд. А совесть?
Игорь: Ну, вот вы обидели человека, и вам со… досадно.
Аркадий Иванович: Разве что от того, что человек этот получил не достаточно. Вы можете гарантировать, что это обида, а не воздаяние? Я – нет. У каждого человека есть душа. А как говорят: «Чужая душа – потёмки», так? И кто знает, что он там в этих потёмках готовит другому. Так вот, пусть лучше я его обижу первым, нанесу, так сказать, упреждающий удар. Зачем ждать, когда он, собравшись с силами, сделает это со мной.
Игорь: Хорошо, вы поступили не так, как надо и…
Аркадий Иванович: А кто мне сказал – как надо? Кто дал мне эту установку? Откуда я знаю, что он компетентнее меня в этом вопросе? Почему я должен ему подчиняться? А может, надо наоборот? А-а. Вот вам и совесть. Нет такого понятия. Где она, эта совесть? Ау, совесть!

Явление седьмое
На пороге появляется Соня.

Соня: А вот и я! Наконец-то я до вас добралась! Не ждали? Здравствуйте. Петя: Ждали-ждали, только что о тебе говорили.
Соня: Неужели? Как приятно, а я немного заблудилась. (удивлённо смотрит на Игоря) Привет. А ты как здесь?
Игорь: (растерянно) Как все. Справляю Петин день рождения, присоединяйся… тесь.
Соня: У меня вам, Пётр Андреевич, подарок. Вот. (достаёт коробочку с туалетной водой). Не подумайте ничего такого, я без намёков, это хороший французский парфюм, мне его порекомендовали в магазине.
Петя: Спасибо, Сонечка, спасибо.
Мама Зины: Да вы проходите за стол, садитесь. Вот здесь, рядом с Аркадием Ивановичем. Вы не возражаете?
Аркадий Иванович: Ни в коем случае. Рядом с самой совестью, почту за честь. Хоть разгляжу, какая она из себя. Разрешите налить?
Соня: Спасибо. (к Игорю) А я и не знала, что ты с Петей знаком. Это – по работе?
Игорь: Ты что, правда, ничего не поняла? Моя Жанна работает в фирме Аркадия Ивановича. Все уши мне прожужжала: Сонечка, Сонечка. Я сначала смеялся: вот совпадение, потом стал задумываться, а теперь вижу – так и есть. О тебе речь. Вот уж, действительно, мир тесен. Ты хоть понимаешь, что мы с тобой без пяти минут влипли?
Соня: Так Жанна – твоя жена? Какой ужас! А почему я ничего об этом не знала? Ой, как нехорошо получилось. А я с ней такие вещи обсуждала…
Игорь: Что? Молчи! Ешь вон лучше. Занимаем круговую оборону.

Явление восьмое
Зина и Жанна в саду.

Жанна: Ну, ты подумай – репродукция на память! Вот жмот! Я уж ему и так, и этак намекала. Говорю: Петю надо бы в должности повысить, достойный человек. Да, да, подумаю и – на тебе – Орлик над Балаклавой.
Зина: Над Влтавой.
Жанна: Всё равно. Ну, ничего, не расстраивайся. В конце концов, всё пока идёт по плану. Игорь его сейчас разговорит, он умеет умные темы поднимать. Хорошо бы и твоему Пете разговор поддержать? Пусть напряжётся ради дела.
Зина: Было бы неплохо, но он сегодня что-то не в духе. Надо ему намекнуть, чтобы не молчал. Вот он когда выпьет – веселый и разговорчивый, а когда трезвый, молчит больше. Вчера с друзьями своими до ночи в кафешке сидел. Громко так выступал, уверенно, я ходила, подслушивала, а сегодня…
Жанна: С какими друзьями?
Зина: Да приезжали к нему двое с исторической родины, с завода его бывшего. А, ничего особенного. Хотели у нас остановиться, я аж испугалась. Хорошо, потом в гостиницу уехали. Еле проводили. Легли за полночь.
Жанна: Вот поэтому он сегодня вялый. Режим нарушил. И когда? Накануне операции. А ты тоже хороша. Надо было эту братию раньше разогнать.
Зина: Да не могла я. Петя так им обрадовался. Ну, думаю, пусть, посидят, видятся-то раз в год. Я не думала, что он так расслабится.
Жанна: Ладно. Дело прошлое. В общем, ты поняла: общение, общение и ещё раз общение. Шеф смирный, пока трезвый, а выпьет – рубаха-парень. Этим и воспользуемся.
Зина: Да он пьёт-то, как воробей.
Жанна: Ничего, вечер только начался. Разойдётся. Пойдём за стол, а то неудобно.
Зина: А цветы-то?
Жанна: Потом.

Явление девятое
Зина и Жанна возвращаются к застолью.

Жанна: Ой, кто к нам пришёл! Сонечка, здравствуй. Как добралась? Не заблудилась? У Сонечки топографический этот…
Игорь и Петя (вместе): …кретинизм.
Жанна: Да, именно, я всё время забываю это слово.
Игорь: Это склероз.
Жанна: Всё может быть. Но зато я не страдаю идиотизмом, как некоторые.
Игорь: Не понял.
Жанна: Не путаю кислое с пресным.
Игорь: Например?
Жанна: Компьютер с рыбалкой.
Соня: (к Игорю) Да, я тебе классную удочку купила! Углепластик с этим… не помню, с наворотами какими-то. Ой! (повисает пауза)
Жанна: Та-ак. Ай да Сонечка, ай да подруга! (к Игорю) Так вот он какой – твой Сеня Пузырёв! Пузырик недодутый. Правда говорят: «В тихом омуте…»
Боб: Не, в омуте плохо ловить. Лучше всего – на речке. Я люблю на речке. Встанешь пораньше…
Жанна: Вот-вот, жене скажешь, что на шабашку, а сам…
Игорь: Я не понимаю, о чём вы тут. Какой-то омут, какая-то шабашка, речка. Давайте лучше выпьем! За именинника!
Боб: (к Сонечке) Разрешите за вами поухаживать? Вам что налить: шампанского или вина?
Жанна: (к Бобу) Не спешите, без вас ухажёры имеются. Так что ли, дорогой?
Боб: Ничего не понимаю.
Маша: Становится весело.
Зина: Прошу внимания! У Аркадия Ивановича – очередной тост! Слушаем!
Аркадий Иванович: За мир и взаимопонимание в семье!
Жанна: Очень кстати. (выпивает полный бокал) Извините. (выбегает из-за стола)
Зина: Жанна! Ты куда?
Аркадий Иванович: Что-то случилось?
Зина: Ничего страшного. Просто Жанночка не любит рыбалку.
Аркадий Иванович: Да? А мне казалось, наоборот. Всю последнюю неделю она только и говорила мне, что об удочках. Интересовалась, какая лучше. У неё кто-то из знакомых покупать собирался. Не помню – кто.
Соня: Это я её спрашивала.
Игорь: (к Соне) Ну ты артистка! (к шефу) А вы на работе часто с подчинёнными на посторонние темы разговариваете? Особенно с женщинами о рыбалке?
Боб: Да это не на работе было. А после уже. Я Жанну Леонидовну как раз домой отвозил. Они с Аркадием Ивановичем в сауну в тот день ходили. По дороге и разговорились. А я услышал и посоветовал: только углепластик. По мне, так самая практичная вещь. У меня была раньше такая…
Аркадий Иванович: Борис Евгеньевич!
Боб: А что? Простите, я буду молчать. (к Соне) А вы-то давно рыбалкой увлекаетесь?
Игорь: Боже мой! Прямо промискуитет какой-то!


Явление десятое
Появляется подвыпивший Николай.

Николай: Вот вы где все. Празднуете? И без меня.
Зина: Коля, ты что тут делаешь? Как ты сюда попал?
Николай: Ключи потерял, а ночевать негде. Поймал такси и – сюда. Как знал, что вы здесь. Да и как угадал-то! Прямо к столу. Здрасьте, кого не видел.
Мама Зины: Вот ещё чёрт принёс. Чего тебя твоя-то овощная к себе не пустила?
Николай: У нас с ней мена-, нет – минипауза в отношениях вышла. Она к себе в Липецк отбыла. Я сейчас – вольный казак. Ну, наливайте, что ли! Что празднуем? А-а, сдача Монплезира в эксплуатацию. (к шефу) А вы знаете, на чьи деньги вся эта архитектура возведена? На мои кровные, на мою двушечку!
Зина: Коля, сейчас же прекрати! Аркадий Иванович, не слушайте вы его. Это Николай, мой бывший. Извините. Припёрся вот…
Николай: Я не бывший, я настоящий. Вот он я – весь из крови и плоти.
Зина: Из вина ты и плоти.
Николай: А хоть бы и так. Слышь, Иваныч, ты Зинку не слушай. Она баба хорошая, но шибко деловая и без души. У неё только деньги на уме. Вишь, домину отгрохала, а на какие, спрашивается, шиши?
Маша: Папа, прекрати. Мы отмечаем день рождения дяди Пети. У нас гости, а ты хулиганишь.
Николай: Петя! Брат! Сменщик! С днём рождения тебя! Ну, ты и влип! (наливает себе) Твоё здоровье! А вы что же? Давайте вместе, за хорошего человека, за честного труженика! За Петю!
Зина: Вот тебе ключи, езжай домой или пойдём, я тебе наверху постелю, ляжешь.
Николай: Щас! Я может, с народом хочу посидеть. Вот с Иванычем за жизнь поговорить, а, Иваныч? Поговорим за жизнь? Ты, я вижу, мужик порядочный…
Аркадий Иванович: Простите, но мне нужно выйти. (встаёт из-за стола)
Николай: Куда ты?
Зина: Аркадий Иванович, я вам помогу. (к Пете) Уберите этого идиота. (Зина и шеф уходят)
Игорь: Не захочешь – запьёшь.

Явление одиннадцатое
Зина и Аркадий Иванович ходят по дому. Шеф явно что-то ищет.

Зина: Извините, пожалуйста, за Николая. Он всегда такой, когда выпьет.
Аркадий Иванович: Да, ничего страшного, не надо извиняться. К народу надо быть ближе.
Зина: Да уж куда ближе, живём в одной квартире. Все вместе.
Аркадий Иванович: Это плохо, да… (открывает дверь) А что здесь?
Зина: Комната Маши. Мы ведь с Николаем не чужие, всё-таки столько лет вместе прожили, дочку вот родили.
Аркадий Иванович: Да, да… (открывает другую дверь) А здесь?
Зина: Это кладовка. Материалы вот ещё не успели убрать. Коля меня до сих пор Бездулиной зовёт.
Аркадий Иванович: Как?
Зина: Бездулиной. Ну, по его фамилии. Нет сейчас-то я Кубышкина по Пете, но он нет-нет, да и вспомнит.
Аркадий Иванович: Бездулиной? Простите, напоминает что-то неприличное. А где у вас?..
Зина: …А я привыкла. За столько-то лет. По правде говоря, мне с этими фамилиями всю жизнь не везёт. В молодости за мной ухаживал один… с юга… Тындырдыев. Так мама, как услышала, сразу воспротивилась. Я её понимаю.
Аркадий Иванович: Зинаида, простите…
Зина: Просто Зина. Мне так приятнее будет.
Аркадий Иванович: Где тут у вас?..
Зина: А вот это кабинет Пети. Нет, вы не подумайте, это, так сказать, на будущее. Во всех передачах жёны показывают: «Вот это кабинет мужа». Ну, и я подумала: а почему бы нет? А вдруг это когда-нибудь случится?
Аркадий Иванович: Что вы имеете в виду?
Зина: Ну, там повышение по службе, например. Вот будет мой Петя начальником, пусть небольшим, так ему и кабинет пригодится. Правда ведь?
Аркадий Иванович: Возможно… Простите, а куда вы это… ходите?..
Зина: А мы много где бываем. Вот в прошлом месяце в театр ходили. Постановку новую смотрели. Так смешно было! Там ещё этот играет… Как его?
Аркадий Иванович: Олег Попов.
Зина: Да нет. Ну, который в сериале… В общем, не помню фамилию. Надо у Пети спросить, он их всех знает. Он вообще у меня такой умный, начитанный. Ему бы руководителем быть, а не… Ой, а вот, посмотрите, это балкон. Правда, красиво? И обзор хороший, и свету много. Я здесь хочу зимний сад разбить. Как вы думаете, хорошо будет?
Аркадий Иванович: Вполне. Идёмте дальше. (начиная раздражаться) Ну, а санузел у вас имеется?
Зина: А как же! Целых три. Вот.
Аркадий Иванович: Извините, я на минутку.
Зина: Пожалуйста, пожалуйста. Там как раз только недавно кафель положили. Вам нравится?
Аркадий Иванович: (из-за двери) О, да! Очень хорошо! Просто сказка!
Зина: Это я настояла. Петя хотел другой, под Древнюю Грецию.
Аркадий Иванович: Не надо другой, этот вполне подходящий. (выходит из туалета) Ну, Зинаида…
Зина: …просто Зина…
Аркадий Иванович: Ну, Зина, показывайте свои владения дальше.
Явление двенадцатое
Гости на веранде.

Игорь: Извините, ребята, я, пожалуй, пойду. Не буду портить вам праздник.
Петя: Ну вот. И ты туда же.
Игорь: Ты же видишь, какой оборот.
Соня: Это я во всём виновата. Не надо было мне про удочку говорить.
Игорь: Ты, не ты – какая теперь разница. Побегу догонять, надо, наконец, объясниться. (уходит)
Соня: Это я во всём виновата.
Боб: Да не расстраивайся ты так. Давай, я тебе вина налью?
Соня: Налей, пожалуйста, может, полегчает.
Боб: Обязательно. А где все?
Николай: А кого тебе надо? Что выпить, что ли не с кем? Я-то здесь! Давай за Петю нашего! Пусть ему что-нибудь да будет когда-нибудь, как всем! Вот так!
Соня: Это как?
Николай: А как хочешь. Будь здоров, Петруха! (пьёт) Мама, где ваши знаменитые?
Мама Зины: Да вот же, всё на столе. Ешьте.
Николай: (к Бобу) Слышь, друг, а ты у Иваныча кем? Секьюритом?
Боб: Ага, а ты как догадался?
Николай: А чего тут догадываться? Шеф должен быть всегда упакован. Вон водила, вон секретарша, вон любовница… убежала уже. Остаётся только секьюрити. Мама на эту должность не подходит, так ведь, мама?..
Мама Зины: …пошёл к чёрту, прости, господи.
Николай: Хотя раньше очень даже могла… Маша. Машку не тронь, голову оторву! Остаёшься один ты. «Догадался». Да я, если хочешь знать, в разведке служил. Я человека насквозь вижу. Вот тебя как зовут?
Боб: Борис. Боб.
Николай: Ха, Боб. Ну, ладно, пусть Боб. В армии служил?
Боб: Служил.
Николай: Где? Стоп! Сам догадаюсь. Морпех, нет. Зенитчик, нет. Стройбат, нет. Вэвэшник ты, точно?
Боб: Кто?!
Николай: Опять мимо. Ладно, говори сам.
Боб: ВДВ.
Николай: Уважаю. Давай выпьем!
Боб: Я не могу, мне ещё шефа везти. Я за рулём.
Николай: Э-эх, бобовый. (наливает, пьёт)

Явление тринадцатое
Возвращаются Зина и Аркадий Иванович.

Зина: А вот и мы! А что это вы такие невесёлые? Петя, ты почему гостей не развлекаешь?
Петя: Они сами себя развлекают.
Зина: Это не правильно. А я показывала наш дом Аркадию Ивановичу. Ему всё очень понравилось. Правда, Аркадий Иванович?
Аркадий Иванович: Да, очень! Признаться, Пётр Андреевич, я и подумать не мог, что вы так отлично, как это говорится, упакованы. Мне Зинаида… Зина показала все прелести здешнего ландшафта и архитектуры.
Зина: И Аркадий Иванович всерьёз задумался о твоём, Петя, повышении по службе.
Аркадий Иванович: (весело) Теперь придётся.
Зина: За это обязательно надо выпить! Друзья, наполняйте бокалы. У меня – тост: за единство слова и дела!
Соня: Браво!
Маша: Ура! Дядя Петя, поздравляю!
Петя: Спасибо! Но пока не с чем.
Маша: Как не с чем? С днём рождения! Давайте танцевать! (включает музыку, все, кроме мамы и заснувшего Николая, начинают танцевать)
Зина: (шефу) А вы отлично танцуете!
Аркадий Иванович: Спасибо, я стараюсь. Эх, видели бы вы меня раньше. Я ни одной дискотеки в нашем клубе не пропускал.
Зина: Не сомневаюсь.
Боб: (Соне) А у меня завтра выходной. Может, встретимся в неформальной обстановке?
Соня: Не знаю. Хотя, я теперь, похоже, женщина свободная. Позвони, подумаем.
Зина: (Пете) Я говорила, что всё получится, а ты не верил. Я ему прямо в лоб: «А не пора ли Пете в начальники? Вон и кабинет готов». Он сначала замялся, а потом заулыбался и – на попятную. Видать, вспомнил своё обещание. Поздравляю тебя, солнышко ты моё, начальничек ты мой (целуются).
Маша: (шефу) А вы были в Швейцарии? Я очень хочу в Швейцарию. Это так романтично: горы, снег. Вы на лыжах любите кататься?
Аркадий Иванович: Нет, я больше море люблю.
Маша: Тоже здорово! Давайте веселиться!

Явление четырнадцатое
Праздник в разгаре, пьяные гости разбрелись по саду.

Аркадий Иванович: (в изрядном подпитии обращается к Пете) А я и не думал, что будет так весело. У вас такие замечательные родственники, вы их берегите.
Петя: А я берегу.
Аркадий Иванович: Вот-вот. И жена у вас замечательная, и тёща, и даже… Николай ваш.
Петя: Он не мой.
Аркадий Иванович: Это не важно. Под одной крышей живёте, значит, ваш.
Петя: Причём тут крыша?
Аркадий Иванович: Это я образно. И вообще, мы здесь – не на работе, так что давай на «ты», хорошо?
Петя: Даже не знаю. Неожиданно как-то.
Аркадий Иванович: Всё нормально, расслабься, Петя! (подсаживается к маме Зины) А вы что же скучаете? Давайте танцевать.
Мама Зины: Да, нет, куда уж мне. Стара стала.
Аркадий Иванович: Стара? Скажете тоже! В ваши девяносто вам не дашь и пятидесяти! Шучу. Ну, тогда давайте выпьем (наливает) За вашего зятя и его замечательную семью, короче – за вас!
Мама Зины: Ой, что вы, Аркадий Иванович.
Аркадий Иванович: Зовите меня просто – Аркадий, Аркаша. Для вас я сегодня Аркаша.
Мама Зины: Да ну, неудобно как-то.
Аркадий Иванович: Оставьте вы эти формальности! Пейте! До дна! Вот так. Молодец! Огурчиком, огурчиком.
Мама Зины: Вы уж Петю-то нашего уважьте. Он ведь такой хороший: умный, грамотный, Зину любит.
Аркадий Иванович: Не волнуйтесь, мамаша, продвинем как полагается.
Мама Зины: Вот-вот, продвиньте. Нам много-то не надо, дом, слава богу, построили, внучка подросла, замуж скоро, я на старость тоже скопила. Пожить бы им с Зиной повольготней, они вон всё планируют, а денег не хватает.
Аркадий Иванович: А кому их сейчас хватает? (расталкивает спящего Николая) Кончай ночевать! Ты на празднике или где?
Николай: Ты кто?
Аркадий Иванович: Друг.
Николай: Наливай. (выпивают) Не, правда, – кто?
Аркадий Иванович: Аркадий.
Николай: Какой именно?
Аркадий Иванович: Не важно. Пошли плясать! Давайте все плясать!

Явление пятнадцатое
Появляются Игорь и Жанна. У Игоря на щеке царапины, у Жанны взъерошены волосы

Зина: Пришли? Вот молодцы! (Жанне) Ну, всё уладилось? Хорошо, потом расскажешь. Давайте к столу. (гостям) Друзья! Предлагаю выпить за мир и дружбу!
Все: Ура! За мир и дружбу!
Зина: Как здорово, что вы вернулись! Ты представляешь, шеф согласился дать Пете повышение!
Жанна: Ну, наконец-то!
Зина: Какие мы с тобой молодцы! Не зря всё это затеяли!
Жанна: Да уж, это точно – не зря. А где эта?
Зина: А я не знаю, все уже сами по себе.
Маша: Она куда-то с Бобом ушла.
Жанна: Тем лучше. (к Игорю) Ну, что, дорогой, выпьем?
Игорь: Выпьем. Минус на минус дают плюс. (выпивают)
Петя: Минус – это когда не видишь вдаль, а плюс – когда не видишь под собственным носом. Теперь вы лучше будете видеть друг друга и перестанете отвлекаться на то, что вокруг.
Зина: Какой ты умный! Это на нас, что ли, отвлекаться?
Петя: Причём тут мы? (показывает на шефа) Есть фигуры и покрупнее.
Зина: Перестань! Маша, сделай музыку погромче! Аркадий Иванович плясать собирался.
Аркадий Иванович: И спляшу! (забирается на стол) Вы что же думаете, раз начальник, так и плясать не умеет. Ошибаетесь! Я в своё время такие финты выкручивал! А вот вам так – слабо? (начинает выкидывать коленца, все смеются и хлопают)
Жанна: Браво! (Зине) Я, если честно, опасалась, что это случится намного раньше.
Маша: Класс! Ай да, Орлик! Вот зажигает!
Игорь: Козёл старый. Отложим объяснения на потом, не будем портить людям праздник.
Мама Зины: Осторожнее, в рассоле не поскользнитесь.
Зина: Слезайте, Аркадий Иванович! Давайте за стол, выпьем ещё по одной. Петя, приглашай!
Все: Давайте! Ещё по одной! (собираются вокруг стола, уже не обращая внимания на пляшущего шефа, наливают, пьют)
Жанна: Петя, с днём перерождения! Поздравляем!
Все: Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем!
(Звенит посуда, грохочет музыка, начинает смеркаться, загораются садовые фонари)

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Явление первое
Понедельник. Офис компании. Приёмная Аркадия Ивановича. Соня сидит на своём рабочем месте, Боб – рядом на диване. По их поведению заметно, что вечеринка имела продолжение.

Боб: (вполголоса) Ну, как тебе шеф? Похоже, до сих пор от банкета не отошёл. Давеча утром так на меня посмотрел, будто это я ему весь вечер подливал.
Соня: Да уж. Не в духе – это точно. Что-то будет. А, может, ничего не будет. (улыбаясь) По-моему, неплохо погуляли. Вот только как теперь Жанне этой Леонидовне в глаза смотреть? А, подумаешь, не я первая, не я последняя. Она сама-то вон какая оказалась. Тоже мне! Нет, ты подумай: при живом-то муже. Ладно, я – женщина оставленная, свободная, а она… Удочка ещё эта. Слушай, Боря, ты говорил, что рыбу ловить любишь?
Боб: Ну, люблю.
Соня: Так давай, я тебе её подарю. Мне она не нужна, я своё уже отловила.
Боб: (довольно улыбаясь) Правда? Давай! Я как раз покупать собирался.
Соня: (жеманно) Заедем после работы ко мне, она тебя уже ждёт.
Боб: (расплываясь в улыбке) Заедем.
Раздаётся зуммер селектора.
Аркадий Иванович: Софья Александровна, зайдите ко мне.
Соня испуганно вскакивает с места, поправляет причёску.
Боб: Не боись. Если что, я – рядом.

Явление второе
Соня в кабинете Аркадия Ивановича.

Аркадий Иванович: Софья Александровна, а где у нас Жанна Леонидовна?
Соня: Не знаю. Наверное, у себя. Пойду выясню. (порывается уйти)
Аркадий Иванович: Подождите. А Пётр Андреевич?
Соня: Повёз главбуха в банк. Предупредил, что раньше обеда не вернётся.
Аркадий Иванович: Ах, да…
Соня: Что-то ещё?
Аркадий Иванович: Нет, пока всё.
Соня: Ну, тогда я… (порывается уйти)
Аркадий Иванович: Да. Нет, подождите. Присядьте. Как вам понравился день рождения?
Соня: Всё очень здорово: весело, музыка, танцы. А какой дом замечательный!
Аркадий Иванович: Да-да, весело. А вам не показалось… вы не заметили ничего… неприличного?
Соня: Это вы насчёт удочки? Конечно, показалось. Я от Жанны Леонидовны такого не ожидала. Мне она всегда казалась женщиной воспитанной, интеллигентной. А тут: «Пузырик недодутый». Знала бы, ни за что бы не рассказывала ей про операцию.
Аркадий Иванович: Какую операцию?
Соня: Пластическую. (выпячивает губы) Вот. Ботекс. Две зарплаты отдала, разорилась, тут ещё эта удочка…
Аркадий Иванович внимательно рассматривает лицо Сони.
Соня: Плохо? Не красиво?
Аркадий Иванович: Красиво, но я не об этом. Как, по-вашему, я там ничего лишнего не делал?..
Соня: Ой, вы – молодец! Я и не знала, что вы такой весёлый! (оживляется) А как танцуете здорово! Прямо как Элвис Пресли! Я девчонкам в плановом рассказала, они так смеялись! Ой! (смущается) Извините.
Аркадий Иванович: Хорошо. Идите пока.
Соня выходит из кабинета. Аркадий Иванович подходит к зеркалу.
Аркадий Иванович: Чёрт бы побрал эти вечеринки. Ну, что, Аркаша, ляпнул с дуру, надо выполнять. (подходит к селектору) Жанна Аркадьевна, заготовьте приказ на Кубышкина.
Жанна: Какой приказ?
Аркадий Иванович: О назначении на должность начальника отдела логистики. Еремеев ведь уволился, вакансия не залита.
Жанна: Уволился. Не залита.
Аркадий Иванович: Ну вот. Только не притворяйтесь, что ничего не знаете, или что вы к этому делу не причастны. Принесите мне вместе с другими документам на подпись до конца рабочего дня.
Жанна: Хорошо, Аркадий Иванович. А что делать с айтишником?
Аркадий Иванович: С каким ещё айтишником?
Жанна: У нас айтишника постоянного нет. Вы обещали насчёт Игоря…
Аркадий Иванович: Нет! Гм… Давайте об этом – не сейчас. Всё. (выключает селектор) Чувствую, дорого мне мои обещания обойдутся.

Явление третье
Приёмная Аркадия Ивановича. Соня – на месте секретарши. Входит Петя.

Петя: Привет! У себя?
Соня: У себя. (Петя порывается войти в кабинет шефа) Стойте! Вы куда?
Петя: Мне сказали, он меня спрашивал.
Соня: Не вас, а о вас. Просто интересовался: где, мол, Пётр Андреевич. А больше на ваш счёт никаких указаний не было. Кроме…
Петя: Что «кроме»?
Соня: Садитесь. (шёпотом) Аркадий Иванович распорядился подготовить приказ о назначении вас начальником отдела логистики. Жанна уже работает. Так что поздравляю, банкет удался. За вами – новый.
Петя: Причём тут банкет?
Соня: Да перестаньте вы. Весь офис уже знает, как вы его обработали. А вообще, правильно, наверное, так и надо. Иначе, в этой жизни ничего не добьёшься. (вздыхает)
Петя: Твоя работа? Ты всех оповестила?
Соня: Ну, не я одна там присутствовала. Были и другие. А что вы так переживаете? Дело-то сделано. (шёпотом) В следующий раз, когда мне понадобится помощь, я – прямо к вам. Вы у нас теперь по этой части – авторитет. Кстати, когда будете обмывать своё назначение…
Петя: ?
Соня: Вы ведь будет его обмывать?
Петя: (неуверенно) Наверное.
Соня: И Аркадия Ивановича пригласите?
Петя: Приглашу, конечно.
Соня: Так вот, позовите ещё Наташку Козюлькину из планового и Ритку Смешнову из отдела продаж.
Петя: Это ещё зачем?
Соня: А затем. Они уже полгода за шефом ходят, просят оклад повысить. А у Наташки – двойня, мать больная и муж-пьяница нигде не работает.
Петя: Понятно, ну, а?..
Соня: …а Ритка – просто девчонка классная. Вы там шефа опять напоите, вернее, он сам расслабится и подпишет, что надо.
Петя: Да ну тебя. Что я, волшебник, что ли, какой, чтобы чужие желания выполнять.
Соня: (с напускной сердитостью) Вот так всегда: как для себя, так – все средства хороши, а для других… (раздаётся звонок телефона) Компания «Свежие консервы». Добрый день. Здравствуйте, да, узнала, да, на месте… Хорошо, передам. Не беспокойтесь. До свидания. Всего доброго. (вешает трубку) Жена шефа. Вы посидите тут пока, хорошо? Я сейчас. (Стучится и заходит в кабинет шефа).

Явление четвёртое
Соня в кабинете Аркадия Ивановича.

Соня: Аркадий Иванович, только что звонила ваша супруга. (выжидательно) Из Парижа.
Аркадий Иванович: Ну, говорите.
Соня: Просила передать, чтобы вы просмотрели свою электронную почту. Она оставила для вас сообщение.
Аркадий Иванович: Всё?
Соня: Всё. Нет. Там в приёмной Пётр Андреевич. Пригласить?
Аркадий Иванович: Не надо. Спасибо. Идите. (Соня уходит)
Аркадий Иванович: (один) Что она там ещё придумала? Как всегда, денег на покупки не хватает? Ну, уехала и уехала. Отдыхай на здоровье. Нет, надо звонить, писать. Тем более, в эту пятницу уже обратно. (задумчиво) Уже в эту пятницу. Как быстро летит время. (оборачивается к компьютеру) Ну, что тут? Так, «На ваш запрос о подкормке тропических кактусов…». Не то. «Хотите больше зарабатывать, пришлите адреса пяти своих друзей…». Опять не то. «Красотки на час. Дёшево. Доставка. Самовывоз». Тьфу ты! А, вот: «Дорогой! Извини за странный способ связи. Это не шпионская игра, просто так вышло. Не хочу, чтобы нас слышали посторонние» Что ещё за интрига? «С недавних пор я стала ощущать, что мир, в котором я живу, не стоит на месте, как это кажется тебе. Он вращается, причём с каждым днём всё сильнее и сильнее. Именно этот вихрь подхватил меня и увлёк из скучной и однообразной Москвы в шумную и безумную Европу. Ты, наверное, заметил, что я стала выезжать за границу всё чаще и чаще, даже одна, поскольку ты почти всегда занят по работе». Ага, всё чаще и чаще. Не успеваю путёвки оплачивать. Лучше бы дачу достроили или сыну с невесткой лишний рубль послали. А то живут там, в своём Стокгольме, как на выселках, видимся раз в два года, даже стыдно. «Я ещё не старая, как ты понимаешь. В моём возрасте женщина ещё очень даже может нравиться». Что? «И это случилось. Я встретила человека, который меня по-настоящему полюбил. Нет, ты тоже хороший. Иначе, я бы не прожила с тобой столько лет. Но однообразие, в которое мы погрузились после отъезда Алёши, меня буквально задавило. Я хочу свободы! Я хочу жить полной интересной жизнью! У нас с тобой она не получается. Я знаю, у тебя есть другая или даже другие. Они были у тебя всегда, я смотрела на это сквозь пальцы. Теперь моя очередь нравиться. Прости и пойми, если сможешь. Дай мне возможность сделать ещё одну попытку начать счастливую жизнь. Я задержусь здесь ещё на несколько дней. Мой адвокат придёт к тебе на следующей неделе. Реши с ним по поводу развода. Извини. Твоя прошедшая любовь».
Оглушительная пауза. Какое-то время Аркадий Иванович остаётся в кресле, переваривая прочитанное, потом вскакивает и начинает нервно ходить по кабинету.
Аркадий Иванович: (сокрушаясь) Ну, ты подумай! «Начать счастливую жизнь»! Чего тебе в этой-то не хватало! Подарки, меха, заграницы! Забыла, как на рынке шмотками торговала. По одной штанине в упаковке. Да тапочками на правую ногу. Забыла? Забыла. А теперь: завертело её, видите ли, любви захотелось. А я-то дурак: «Да, дорогая. Поезжай, дорогая». Да если бы не эти поездки, встретила бы ты своего хахаля! Кукиш с маслом! Сидела бы дома, как миленькая! Боже мой! Хахаля… Интересно, кто он? (пытается вспомнить) Этот… из агентства? Нет, молодой больно. Кто же? Изя из недвижимости? Нет, слишком хитрый, у него своя ханума по весу на двоих тянет. Кто же, кто же? А, чёрт с ним. Аниматор какой-нибудь. Весельчак. Развлекатор. Да какая разница! Ну, что ж, развлекайся! Танцуй на костях, попирай нажитое потом и этим самым. Значит, пока я здесь… А что я – здесь? Я здесь тоже развлекался, тоже танцевал… на столе, как проститутка. А они смеялись, все смеялись. А что не смеяться? Клоун-то дармовой. Э, нет, не дармовой – бесценный. Недаром всем колхозом окучивали: продвиньте да продвиньте нашего Петю, кабинеты показывали. А дом-то! У меня такого нет, а у какого-то шоферишки – целых три этажа. Да ещё моим же ондулином крытый. Ай да проныры! А я-то, дурак, умаслился, растворился, повёлся на уговоры. Но ничего, подождите, ещё не поздно. Я вам устрою! (бросается к селектору)
Соня: Слушаю, Аркадий Иванович.
Аркадий Иванович: Кубышкина ко мне!


Явление пятое
В кабинет входит улыбающийся Петя.

Петя: Здравствуйте, Аркадий Иванович!
Аркадий Иванович: А что это вы, Пётр Андреевич, улыбаетесь? Чему это вы так радуетесь?
Петя: (смущаясь) Я это…
Аркадий Иванович: Вы всегда радуетесь, когда другим плохо?
Петя: Простите?
Аркадий Иванович: Тоже новой жизни захотели? С ветерком, так сказать.
Петя: (растерянно) Я вас не понимаю.
Аркадий Иванович: Не понимаете? Давно ли? До этого понимали! Посмеяться надо мной решили? Дураком выставить? Да ещё плату за это взять? Недурно, Пётр Андреевич, ой, как недурно!
Петя: Да я – что? Это жена: пора, дескать… а я – ничего… меня и так всё устраивало… почти.
Аркадий Иванович: Вы понимаете, что нарушили корпоративную этику? Что повели себя по-хамски? Понимаете или нет?
Петя: (чуть не плача) Да в чём дело-то?
Аркадий Иванович: А в том, что не положено рядовому сотруднику жить лучше и богаче своего начальника! Иметь больше – не положено, понимаете? А вы рушите все заведённые порядки! И жена у вас – красавица да умница, и тёща хлебосольная, и дочь при вас…
Петя: …она не моя…
Аркадий Иванович: И самое главное – дом! Отгрохали за чужой счёт дворец и пригласили меня, чтобы ткнуть в него носом! На, Аркадий Иванович, смотри, как жить надо! Учись! А то ты никак не догонишь нас – ловких да умелых, всё в отстающих плетёшься, всё ждёшь чего-то! А я, такой молодец, скоро и до твоего кресла доберусь, готовься, собирай потихоньку чемодан! Уезжай обратно, в свой Воронеж! Врёте, Пётр Андреевич, пока ещё в моих силах справиться с такими выскочками, как вы! Пишите заявление, наша фирма в ваших услугах больше не нуждается! А мы ещё и за украденный ондулин с вас вычтем, не сомневайтесь! Думали, я не замечу, ха-ха, нашли лопуха. Всё! Вы свободны! Идите в кадры, там вас оформят!
Петя: Но…
Аркадий Иванович: Я сказал: идите! Вы у нас больше не работаете! (Растерянный Петя выходит из кабинета. Аркадий Иванович нажимает кнопку селектора) Жанна Леонидовна, по поводу Кубышкина..
Жанна: У меня всё готово, несу на подпись.
Аркадий Иванович: Не спешите. Ситуация изменилась. Оформите его «по собственному желанию».
Жанна: Кого? Кубышкина?
Аркадий Иванович: Да!  И постарайтесь побыстрее!

Явление шестое
Ошарашенный Петя сидит на бульварной скамейке неподалёку от офиса.

Петя: Вот они – джунгли! Это не Африка, не Амазонка, это – хуже! Как это у древних: хомо… лупум… да неважно. Одно слово – волки. Вот ведь, действительно, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. А что ты хотел со своим суконным-то рылом? Калашный ряд занят! Потолкался – уходи, дай дорогу другому. Э-эх. Ай, да Аркаша, ай да рубаха-парень, а как плясал! Скотина! Встал, что ли, не с той ноги, или муха какая укусила? Не-ет, не в свои сани ты полез, Пётр Андреевич, вышибли за милую душу. Вот и валяйся теперь, глотай пыль из-под колёс. А то размечтался: в начальники хочу… Да ничего я не хочу, дайте жить спокойно, не лапайте душу своими перепонками. А ведь чуть было заодно с ними не стал. Да уж и стал почти. Вычтет он. Да вычитай, жмот несчастный! Подавись своим ондулином. Завтра же сдеру и в рожу брошу. Не живут динозавры в джунглях, тем более – каменных! Им простор нужен, трава зелёная, а не падаль тухлая. Они живыми соками питаются, не пьют они кровь, понимаете, не пьют!
Из дверей офисного здания, не замечая ничего вокруг, выбегает расстроенная Жанна
Петя: Жанна! Жанна Леонидовна! (она останавливается) Что с тобой?
Жанна: Представляешь, он и меня…
Петя: Что?
Жанна: (сквозь слёзы) …уволил.
Петя: Тебя-то за что?
Жанна: (рыдая) За нарушение корпоративной этики. Женщина не должна быть успешнее мужчины. Гад! Гад! Придурок! Я из-за него с Игорем чуть не развелась, а он… Сам всё придумал! Всю свою гадкую этику. Из зависти. Кругом одни скоты, Петя, как жить? Такси! Такси! (прыгает в машину и уезжает)

Явление седьмое
Петя стоит посередине бульвара. Он долго смотрит вслед уехавшей Жанне. Неожиданно кто-то касается его плеча. Петя оборачивается. Перед ним – курьер, доставлявший Зине скороварку.

Курьер: Простите, вы не подскажите, как пройти вот по этому адресу (протягивает Пете бумажку) Я в центре плохо ориентируюсь.
Петя: Это здесь, рядом, вы почти пришли. Вот это здание. А что там?
Курьер: Фирма «Свежие консервы». У них вакансия: начальник отдела логистики. А у меня какой-никакой – опыт: я полгода курьером работал.
Петя: Действуйте, вы на верном пути! Желаю удачи! Думаю, вас там очень ждут!
Курьер: Вы полагаете, меня возьмут?
Петя: Обязательно возьмут. Я просто уверен, что возьмут.
Курьер: (радостно) Спасибо! (быстрыми шагами направляется к заветному подъезду)
Петя: Это чудовище возьмёт любого. Оно любит чужую кровь. И ведь не подавится. Не-ет, валить отсюда надо, и чем дальше, тем лучше. А то сожрут, с потрохами сожрут. Ничего святого! Хочу казню, хочу милую. Произвол! Не-ет, валить. Куда? Назад. Да, назад, в будущее, пока ещё не поздно, пока метастазы дотуда не достали, до души нашей не достали, до сердца, до корней. Может быть, ещё успею. Успею, успею… (спешно достаёт мобильник, набирает номер) Ну, же, возьмите трубку, это я – ваш блудный сын. Заберите меня отсюда! Алло, Семёнов, Сэм! Это я, Петя Кубышкин, узнал?.. И я тоже рад! Ты не представляешь, как я рад! Это судьба, Сэм. Как ваша линия? Ещё не запустили? А вам работники толковые нужны? Нужны? Тогда встречайте, я выезжаю! (отключает связь)
Пусти меня, мой светлый брат,
Пусти меня туда,
Где оглушающе звенят
Минувшие года…
На лице Пети – улыбка очищения.
Занавес.



© Николай Прокофьев, 11.11.2013 в 18:57
Свидетельство о публикации № 11112013185746-00348684
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют