Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Олег Грязнов
1389 год от Рождества Христова (РХ) Битва в Сербии с турками ,при Косово-поле.

Вступление..


В те стародавние времена живе в Сербии удельный княже по имени Светло -Гор Туган сын Александра, имал он в друже  младого княже Стефана , да и тату его был ему –наставником. Тату , кое был известен в Сербии и Церно -Гора  как ( То- боже) добрый  духовник и просветитель. В народе звавшийся- ЛАЗАРЕМ. Кой мушкарник делал – пригляд за вьюношей по наущению царя Сербии ТВЫРТКО-1 из рода Котроманичь.
                   Отраду было Гору –осьмнадцать зим , сей отрок готовился принять Дружину княжеву , под своё начало. Ту Дружину , не малую , а Великую. Думы думал- разные, с девками не знался – готовил себя для ратных дел. Время было –тяжко . Кругом –резня..набеги со степи, то козары , то хозары..булгары не спокойны .Дакия остепенилась, так  Волахия войну затеяла… А от Турок, Османов ,Мамлюков да Могольской Степи – вообще житья нету. Косовский княже – смотрит на сторону..
Вести – пригожие ( принёс гонец) , что с Нерюнгри ,Лидии , Пантикопея и Страны Северного Ветра и Градарии – добры Дружины будут , на подмогу и защиту- Земель Славянских ..                  
                      Так что турка да моголам – не поддадимся , не как тогда в 1347годе на реке Влтава. Разбежались – кто куда.. , пся кровь..вои..
Получив  -известие , Светло- Гор , отправил в те Державы своих гонцов , попарно и со скрежалами , кои походно были вставлены в златы чаши. Да на добрых конях – с наказом : - « К весне – быть  готовым».
Соглядатаи и полоны людишки  - доносят , что готовятся нехристи  к походу, шибка готовятся. Войска согнали - невиданное  до селе – «Тьма», (то на ихнем) . И ежели Славяне не сдюжат, то Ярило зайдёт  - от Понтийского моря до земель Сербских и далее..                        
Велика печаль – овладела княже Светло – Гором и Стефаном.
                             -« Тут – надо – не жалея живота своего.. биться ,а сдюжить- надо тъ.»
На подмогу то придут…Но и самим надо тъ не мешкая Дружину рядить : добрую , ладною, конно - великую, да и ..пеше не малую.
- Одних «Копейщиков» – тыщь 40 000  надо тъ.
- Да лучников                  - тыщь  20 000 надо ть
- Бронных латников        - тыщь 20 000 надо ть( можно и из Ланк-нехтов).
- Конну сбрую и прочие причандалы тыщь на – 40 000 надо ть.
              Ох- хо- хо – грехи наши тяжки, Господи – помоги нам..
Мо же и казны не доста ?- После осенних набегов ..кое , что было : четыре табуна –лошадных,100 000 – овец, на прокорм ,волов тягловых ..тыщь  та ко пять – буде..да злата , серебра – 19-ть возов , да полонных рабов разных – 60 000 буде  -«Продать надо ть».      
      Может  и не хватит  – на Всё..? –Кто знает ?
Ох – хо – хо ,  как это тятя выдюживал ?- И не знамо ..
- Ещё  -надо ть, врачевателей , целителей, да костоправов  позвать , звёздоглядов – этих Волхвов  и  Алджебраистов..
Тьма тюркская – есть Тьма .Что бы рассеять ту Тьму – много надо силушки  положит, то не считая голов своих воев.
-Ох – хо – хо- майка моя родная ,кормилица , где Вы ?
Что кручинится – ведь не один он. Вон , младших князей дружинников –сколь.. Всем Миром и навалимся на ворогов.  Так то..

*- копейщик –тот кто воюет копьём.

-От Славян с реки Влтава весной0 прибыло – 3000 вооружённых ратников.
- От Славян с реки  Дунай ………..пришло – 4  000 воя.
- Из Метохи было ………………………….- 800 человек
- Из Лидии прибыло……………………….- 400 человек
- С реки Волга  добрались…………………- 8 000 конных воев
- От Кракова с  Воеводства , из Апполонии , что Речи Поспалита -1 500 ратников
-  Нижегородская  Дружина добру от брони   имела , числом ..до 1000
- С реки «РОС» - добры вои дошли , все а оружием  и числом великим – 11 000 ратников
- С реки Дон ..тоже  добры  хлопцы дошли – 16 000 , усе с конями и  с оружием ..
- Из Тьму – Тараканьего Царства и Семиморья – приплыли , через Церно  – Гору -400 воев
- От За- карпатскик  Русов и Русинов – было 300 добровольцев
- От Словенцев добралось – 1 хилида ратников
- 3-е  были с Албании – (право- славцы)
- От Словаков пришло 600 человек
- 2-е  витязей были вообще с ни кому не известной далёкой Страны «Чуч – Хе»
- За злато – пришли биться Свейские и из Суэка витязи..
- Маджарские христиане привели с собой-«Пращуров», до селе не виданные  Славянами
- От Белых руссов – было 2 000 людей  
- От Славян живших «У Края» - прибыло  6 000 козаков
- То всё не считая своих – своих собственных ратников и воевод.
- С Ливонских княжеств понаехало рыцарей – около 100-и , стали устраивать «Турниры».
-Ромейские галеры доставили в Церно – Гору мечи , латы , щиты и дротики..которыми Сербы не умели ещё владеть .
                 Князь Л А З А Р Ь и Светло –Гор собственноручно начертали :-« На всех скотобойнях и приватно , -за место податной деньги , принимать …копыто лошадиные - для   и з л а д у.
           Ох  хо-  хо – мама родная..святая Мария , спаси и сохрани..от лиха не минучего..
Дни стали лететь – БРЗО ( быстро). Что ни день то :- гам, клацанье  железа ,костры горючие , песни , вино –рекой, пир- горой ,скачки конно , а как пьяно , то и людно..на четвереньках, крики , гвалт , ржание коней. Торжище –Великое..Ни одно княжество , видом не видывало  - такую   кучу народа.
- Быки на вертеле..бараны целиком  - варят , жарят – денно и нощьно. Река Ибар –аж помелела ,от такого водопою. Древо –закупают возами..
Поля все потравлены , потоптаны лошадьми – прям Беда..  
- А терпеть – надо..ть , то  помочь пришла..  хочу   не хочу  ..надо терпеть – братцы..Надо..
                  У Светло – Гора времени дневного уже не хватало , забирал  - ночное..
Он с пришлыми князьями , тоже кутил и бражничал, но беседы , с ними вёл – умные , вкрадчивые , разумные..
Мёд пил всегда только из своей «братины».А наливал ему   глухо – немой служка,( подобранный  и  воспитанный   ещё  татой  Светло – Гора*  , Александром).Этого служку ,Дубинку, убить было можно..но заставить его отравить младого князя – не возможно..

*- не которые источники того времени  трактуют имя князя ( например с Фаллийского - как Светло – Полк,  а  на  НЕПАЛИ …это как   Светло – Бор.

Князь , от земель Кракова , по имени ЯН ДЫШЛО , был не ток ма знатен , но и образован .Да и ратники его знавали этих языков – во множестве. То и тюркский , то и форси ,что с языком Аз- беров ( с моря) -  схожи   были. Вот их то и направили лазутчиками к войску


тюркскому. Двигались они так :- День пройдут , конно  - лагерь разбивают. А  с утра – в этом  лагере 3-е  всадников остаются. И так , пока не достигнут – пределов..Обратно –как  идут  , то все в груду опять смыкаются. В этот раз лазутчики достигли турецкого войска – всего числом  трёх..Лежали на вершине  кургана – 5-ть дней. Наблюдали ,костров не разжигая и все 5-ть дней мимо них шли – турки.
                   Небо заволокло пылью и дымом, стоял такой –г в а л т ;- крики верблюдов  , вьючных мулов и ишаков , шум – от бесчисленных кибиток ,возов и колымаг, ржание скакунов – беспрерывно скачущих вдоль колонн  -янычаров с приказами и распоряжениями.. Они были обеты в красивые бурки ,яркую одежды – сопровождали свои выкрики «гиканьем»,  и свистом – нога-як.
                                  А Турецкое Войско всё –шло и шло..          
Пленных  не было  видно – то плохо…-Значит – не берут в полон.. то. - Значит всех Сербов – под корень , режут. Всех… и женщин и девушек ( до которых турки –так охочи были..)            
-  Н……..ДА……………дела…
Воз вернулись польские лазутчики к  Сербским князьям – а те  ( услышав ) и приуныли..
-Смогут ли побить Ту  Силу ?
-Моги – не Моги , а – надо ть..как  хочешь  ..а надо ть ..Через – не моги… моги. Так то !
Собрали сход.
Сперва малый , а за тем и Великий Круг – пусть выскажутся люди.
-От Славян с реки Рос слово держал князь – воевода Рати- Бор -И реки он так о..
-« Не силою надо ть , а умением ..Наскоком..»
-Того и гляди – наскочишь на  монгола – турецкую конницу ..ага вмиг перья полетят.
-А как ?  -Думать надо …как..
В тот день – ни чего не с думали и в следний день – ни чего..и на медне , третьего дня – ни чего..А вот в пятак ( пятый день , стал быть) – Удумали..
-В походе турка да моголам Силы мотать надо ть…То так ..
- Но без Главной Битки  - не обойтись…Нет .–Вот и надо готовится к- этой Главной Битке.
А готовится , надо ть с головой: - рогаток понатыкать ,ям – завальных наготовить ,копья да колья – установить позади пеших ( 12-ть рядов) и как то кма турки начнут – напирать конно – «Лавой». То за эти колья и – нырнуть ..Стрел заготовить – по 2-а колчана на каждого лучника и более.. Пращуров ( этих камне мётав ) – расставить потолковее, да к каждому взрослому- по отроку  приставить , для об выка.
А место , для Битки..выбрать с кручей и обрывом, что б можно было туда  - теснить ворогов. В «Ряде» -то пешем али конном, бьются то ко передние , а задние – налегают на них и держат строй..Как тока ворог – попятится , то и задние  - попятятся .Но не видя – попадают с обрыва..Передние –тож этого не видят , так как заняты – сечей..
- А может и выйдет –Толк ? –А- ?
- Но – надо , ребята – напирать , Сильно  , дюже –напирать..А то эти турки – таки вертлявые , не сразу ёму молотом то по башке и попадёшь..
                    Что у турок , что у моголов – вся сила в коннице..
                     -Удар – буде ..С т р а ш е н ..надо сдюжить..
- И упредить – надо.., ослабить , загодя..Коней поморить ,украсть – сколько маджары –смогут, траву в горах – пожечь. Чтоб их коням  поживу не было , а своим-то мы давно запасли..
Ещё.                Князь Лазарь – через охочих людей , встретился ночью с их ним младшим походным  Ханом, паши – Беем..Греем  . ТОТ ПОЛЬСТИЛСЯ НА ЗЛАТО славянское..
-Хан ,5-ть возов злата даю !
- Нет
-Хан 9-ть
-Нет
-10-ть и табун лошадей отборных.
-А куда , я князь с этим злато и лошадьми – пойду ?- Домой – н е л ь з я!..Куда ?
-Сколько у тебя всадников  , досточтимый Хан ?                      
-Я…часть – ТЪМЫ , 11 000 – всадников и Я.
-Обещаю , что если НЕ будешь драться с Нами  -то Я Великий князь Сербии – дам тебе земли  - у Моря.
-Пусть звёзды освещают твой путь , князь.
- О  - Луна- подобный . Пусть Аллах продлит твоей жизни на Земле…..Я ……….Я
-Подумаю..
Летопись первая   -«На – Исходной..»-
( Сей трактат сохранён в подлинности в монастырях «Жича « и «Магличь», был переписан четырежды с позволения отца Лазаря и Сербского царя ТВРТКО-1)

                   На рассвете , по утру 6 марта 1389 года , от Р/Х  - Оба главных Войска противников  были готовы и выстроились в Косовской доле .(Сербии).
Зазвучали призывные рожки..забили бубны и барабаны..Помчались как ветер –гонцы с приказами .От обоих шатров..
                                                 -Всё было –г о т о в о   к битве.
Супостаты –   не стали  «мудрствовать» , видя своё преимущество в двое- как всегда пошло «Лавой». Но Славяне не все стояли на доле , часть была схоронена в запасных полках – засадных..На Горе и в шуме..(лесу).
-«Лава» шла Мощно..напористо и большим числом с гиком и свистом сабель, лошади – хрипели от натуги …скорей скорей..
- Скоро Сказка – сказывается , да не скоро  Дело – делается..
-Как тока «Лава» вышла на рысях и стала набирать ход , то Славяне выкатили пред своим


Войском – телеги с дровами( много)- катили в ручную, без быков и побросали , где ни  можно..Стремясь – помешать этому страшному конному удару, по своим ратникам – стоящим пеше..На пол- пути в «Лаву»врезались Сербские  всадники с лева и десно. Главный удар Не отклонили , не смогли .
За то ..с обоих флангов ( с лево и десно) началась – сеча. Каждый Сербский всадник, на пред , успел выпустить по 10-ть стрел , не которые и более..А их числом было не менее 5000 в каждой «Фаланге».
-Убитые турки падали , я их кони продолжали скакать вместе со всеми. Шамадийские Сербы своим напором  ,оторвали от «Лавы» ещё несколько тысяч турок и взяв их в круг
Стали сражаться с ними отдельно от Основных сил .И…победише..
«Основная Лава» - не глядя на потери , устремилась своим «Клином» в Центр Славянского - Сербского Войска..
Княже  Светло- Гор и Стефан ( по наущению – Лазаря), подъехали на бело коне к ратника стоящим пеше..и сошедшее с коней …встали с ними в один Ряд.
Как князья – так и их ближнее его вои( дружинники) , тож встали с пеше - в тот же Ряд .
Тем самым – показали , всем своим ратникам , где будет решатся Решаться Главный Бой.
                  Вражеская «Лава» - достигнув рубежа досягания , в начале – баллистами , потом пращами и стрелами. Стали нести – О Г Р О М Н Ы Е  потери..Небо стало тёмным , от стрел , которые Сербы успели выпустить 21- раз..»Лава» - сильно поредела , но всё ж скакала на Сербское войско. Ударив так страшно в первые ряды пеших Сербов . казалось ,


что вот –вот проткнёт их..
Они – прогнулись , но …….выдержали.
            Стоны раненых, вой боевых рогов ,хрип лошадей , крик сотников  и тысяцких ,, удары копий , мечей ,барабанный бой , все смешалось в единую катафонию звуков.
-Мало по малу Дуга стала выпрямляться в обратную сторону. Турецких всадников  - стаскивали с коней баграми и крючками , били рогатинами ,кололи пиками ,безжалостно рубили их коням ноги. Что бы скинуть турецкого  всадника ,так как пеше сербские ратники всё ж могли справится с этими кривоногими бестиями.
Отдельно сформированные , младые вои  - кидали Ромейские дротики  во всадников , сами находясь поодаль. Боясь  даже приблизится к этой дерущийся куче людей.
- Через 5-ть часов битвы , раздался призывный рог Сербов . Теперь уже они готовили свою  -Атаку. Теперь в бой включились Славяне из запасных полков и те кто уцелел после первого Удара. После столь часов битвы , ни кому не удалось переломить её  ход  в свою сторону.

Летопись 2 из  КИНЕКИЙСКИХ и  Мангрельских рукописей- клинописей.

              Сербский  Рог – продолжал звать  всех живых на бой. Турки не хотели мирится с поражением и отчаянно  сопротивлялись. Казалось , что они вот - вот возьмут верх.
-Но так только казалось.
В битку включились  факельщики , они стали поджигать те телеги с дровами, что стаяли по всему полю и мешали атаковать туркам , кроме этого , неожиданно ( для турков) –они стали кидать  зажжёнными стрелами и по ним . Многие загорелись..          
Турки  - попятились и тут на них навалились Шамадийские коннике , кои , до преж дрались с «Лавой» и победише её часть, разгромив и левую и десно –«Фаланги» - они прискакали помогать своим пешим братьям. Видя , что своим не хватает чуть – чуть , что бы переломить врага.  Ударили  они во время . Турки – опешили...
                         Но и – это не помогло …Слишком Огромна была – Лава..
Сеча – шла , перевеса – Не было , не у одной из Сторон. И не смотря на то , турок было – более , а Славян –менее.
Тогда покликал князь  Светло- Гор к себе ближних :- « Пая , Николу , Бранко , Дубинку ,Бояна  ,Радэ ,Милана  ,Медо ,Савву, Ивицу ,Михаила ,Ольгерта( из Свеев), Белока и Яна.»
Он то и велел им гнать всех жителей, что были здесь в укрытии.. из Маглича , Ниша ,Кралево , Конарево ,Матурушки -; со скотом , вилами ,кольями и быками, с криком и шумом  - на турок…
Сам  - оседлал уже 3-его белого коня,( 2-х пред – уже убили )  и с  Церковными Хоругвиями и  цервоно – пурпурным стягом  - возглавил это «В О Й С К О!»
Когда – турки увидели не сметную помощь к Сербам – то вот тут то они и …….
..Дрогнули.
Помчался первый гонец к хану Мурату , к Главному шатру турок..Завыли турецкие ..бурнусы. И первым 6-м гонцам – отрубили головы..Не помогло..
Как , что бы – мы непобедимые  - отступили ?..Не бывать – этому.
- Всех …всех ..всех в седло.- И горнистов и служек и стремянных и охрану..
-Всех..всех..всех..
-Мама ..дорогая и Пошла …2-я «Лавина»..
-Боже ж мой , на небе си , когда – это  всё кончится.. ? -Уже сил Нет человеческих, все устали ,шатаются .Кто от ран , кто от устали …Сербы по – локоть, все в турецкой крови.


Кони – не пояны , люди не емши , не пимши..Когда – к о н е ц  то ?
Конца – Нет..
Небо  - померкло , а конца битвы не видно..С обоих Сторон , вои ожесточились..Сербы – особо..До коих пор можа турок терпеть..Хватит ..Баста..
- Или – Сейчас , …или …Никогда..
И дрались , рубились  - до  к о н ц а , кто до Своего…кто до конца битки..
Очень – лепо показали себя бронны конники из Руси и Русинов( они бились –сообща).
Там где они появлялись – была Победа..Но их на всю битку не хватало..Среди них –потерь почти не было..Не так легко свалить этого многопудового всадника (на коне тоже – бронь)
Рус – скачет на полном ходу и насаживает , иногда на пику по несколько турок , за раз..

Видя – сколь – огромны и их потери.. ( Светло – Гор ,Стефан ,Рати – Бор, Лазарь – был ранен) собрались в круг и подали – Особый сигнал..
Все кто их видит и слышит …начинают перестраиваться ..на свой последний ..смертный ..бой..с турками.
Сербы из боевого «Плутонга» ..сделали..»КАРЕ»..*
*- «КАРЕ» - представляет собой квадрат из ратников..закрывающихся со всех сторон – щитами ( и с верху  то же)
«КАРЕ» - удалось – построить:
-Из  первых 16-ть радов пеших ратников.
-С 17-го по- 27- ряды копейщики.
- С 27-го ряда по 47-й –лучники..
- В центре – князья..
Спустя – один час ( сат)..»Каре»-построилось и Светло Гор , дал команду ( жестом руки с мечом.. ) – на перёд..
И пошли Сербы и Славяне , как неудержимая «Машина» - строго – на перёд.
От второй «Лавы» - увернулись..Маневрируя –щитами, передние  вои давали возможность и копейщикам и лучникам – делать свою работу..
Шаг за шагом – Сербы двигались на Основное Турецкое Войско..
Что те только не делали..: наскакивали – конницей, и били стрелами ,саблями , пиками
«Каре» -медленным , мерным шагом – ШЛО В ПЕРЁД.
-Появилась – Надежда..
-Турецкий паша – снёс головы своим лучшим военным - начальникам..»
-КАРЕ»- всё ШЛО и ШЛО.
-Упал – обезглавленный – турецкий начальник конницы..
«КАРЕ» -ШЛО и ШЛО..
-Слетела бритая голова начальника – янычар..
-«КАРЕ»-ШЛО и ШЛО
-На лицах Сербов – появилась суровая – усмешка – на ПЕРЁД..
-Турки бросили  -последний резерв, непобедимых –Моголов..
--«КАРЕ» - ощетинилось 1000 пик..мечей , копий..рогатин и …не на шаг не остановилось.
- Как рассыпаются  на 100 000 брызг..так  и   Могольское Войско – рассыпалось, разбилось  в дребезги  об – «КАРЕ».
Теперь –уже  - Сербы  поверили в свою ПОБЕДУ..                                               Сзади..
«КАРЕ»,как истекающее кровью «Существо» - было выстлано трупами своих героев.
-Но «КАРЕ» - ШЛО и ШЛО
Позвякивая  сверкающими доспехами ,в такт били бубны и играли свирели , стояло Солнце (Ярило) ,Сербы –были полны решимости и отваги..их вел их княже..Стефан..и Светло- Гор и  Славянин  ( из Росов) Рати –Бор , был им под стать, такой же неукротимый


, напористый , умеющий владеть – сразу 2-я мечами, в бою –неутомим и изобретателен. Такая же и его Дружина..
-Теперь уже турки – поняли , что они..не победят..Нет. –Был получен первый , робкий приказ ( от мурзы..) – сворачивать :- шатры , юрты , увозить Гарем и добро..
-«КАРЕ» приблизилось на столько , что стали видны запотевшие лица Славян. В строю шли даже раненые..были видны их повязки..но ШЛИ. Турецкий паша Мурат ( главнокомандующий ) – находился в смятении и раздумье –как быть?
-Такого от Сербов – он явно не ожидал..Он – ждал  увеселительного похода ,много злата , женщин ,покорных рабов, новых земель , скота, власти , раболепства.- Он пил кумыс из посеребренной чаши и раздумывал – как быть? И что он скажет своему – отцу падишаху..
Его раздумье – прервал шум в ущелье , куда спешно пошёл караван с Гаремом и добром.
-Спустя пол- сата он увидел , как в узком ущелье перебив его охрану стали теснится Славяне .Они выстроились в ряд и были готовы к отражению Атаки .А с гор , к ним , бесчисленными потоками спускались другие отряды ополченцев – добровольцев  с Рашки , с Нового Сада , с Вранье ,с Копоника , с Белграда ,с Крушевац , с Сомбор , с Крагувац , с Валево , с Пожего , с Кралево , с Конарево , с Дмитрограда , с Заячен , с Хладницы , с Крестограда , с Яскрвац..
С Жичи и Прогорелицы. Скоро в ущелье стало  -тесно..от воинов. О том , что ..ТАМ ..можно бы было пробиться туркам – не че было и думать..- Но мысль о «Сдаче» на милость Сербам .. – пока ещё не пришло к нему..ЕЁ не было и когда его пленили ..И когда ему вонзили кончик кинжала в горла ….требуя Приказа – «О  Сдаче»..Он тож не осознавал – КАК ЭТО ? ..КАК ?
-Приказ – последовал..его услышали..
-Все турки – встали на колени и опустили оружие..
-Слетела  - голова  последняя голова ..их паши Мурата..
КОНЕЦ.
                                       П О Б Е Д А .


-800 – лет Сербы правили Турцией.    
И по сей день – люди помнят -эту битку , помнят – павших Героев в Косово –поле в 1389г.


                  Любой Народ – Не победим , когда ОН Един..

Не забыты павшие Герои..в 2389 году в г.Кралево ( Город Королей) –был воздвигнут памятник – павшим в Косово в 1389 году, где имена всех погибших были вписаны Золотыми буквами ..они вошли в Историю..

                   Вечная Память …Погибшим….И Слава  -живым.

                    Храни Господь..Славянские …Народы          

                    Во ..Имя и .Присно и Во Веки ..Веков.

                                          АМИНЬ.

Спустя 3-и года ..На этом Памятнике, по решению Комитета Памяти Погибшим , за Освобождение Родины – были выбиты имена  1268 тысяч –Югославов павших , за Освобождение  Державы в период фашистской оккупации с 1939- 1945 годы. На Этом торжественном церемониальном  митинге присутствовали гости  из 249 Стран : - 211 Лауреатов Всемирной  премии им. Нобеля ,Лауреаты «Пульцеровской « премии Мира ,Лауреаты премии «Оскар» , «Тэфи» , чемпионы Мира и Европской Унии ,; 405 генералов и полковников , Полиция –прислала духовой оркестр , почётный караул из 3-х Стран  , духовенство , представители других религий , Папа Римский со свитой ,  Председники Держав , представители Амбосаде ,кроме того,  были  представители от Министерства Справедливости и Министр Правды Сербии ..кроме этого , пожелали  присутствовать и присутствовали  - 14 –ть ..династических Царских фамилий . Прилетевшие в Белград , на аэродром им .»Николы Тесла» на своих приватных  авионах ,представители и наставники с Университета им «Кирилла и   Методия » и из Нижегородского Университета им .Ломоносова , потомки Александра и Полины  Бедных ..
В течении  всей этой торжественной церемонии ,
простые люди шли бесчисленными рядами  и возлагали венки - памяти на могилу усопших . В их рядах были и потомки Ольгерта  и Кветы Морти , Павла и Веры Тодоровичь ,Олега и Светы Грязновых и тысячи , и тысячи простых граждан Сербии и других Стран ( Специально приехавших на эту церемонию ,  почтить Память усопших).

                                Ещё спустя 3-года к спискам погибших …добавили и список воев Интернационалистов . Павших с  1999 –по 2001 год в Сербии, так же за Дело Освобождения  и независимости Страны.. вот их имена :                                          


© Copyright: Олег Грязнов, 2012
Свидетельство о публикации №212121701202
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Поздравляю с наградой, вполне заслуженной! Читала и как будто перенеслась в те далёкие, не знакомые... Так здорово всё отражено, такое знание истории. Класс! Спасибо. Нельзя забывать то, где пролито много крови, за освобождение и независимость! Светлая память погибшим! а вам честь и хвала за то, что не даёте нам забывать это! Низкий вам поклон.

Татьяна Кокорева   07.01.2013 15:00   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Тронут -вНИМАНИЕМ .....сПАСИБО с нОВЫМ 2013 ГОДОМ !!!

пУСТЬ оН - БУДЕТ ,ДЛЯ вас сЧАСТЛИВЫМ..Радостным и Удачным ..Всех Благ !

Олег Грязнов   07.01.2013 15:09   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо, Олег! думаю мы останемся друзьями.

Татьяна Кокорева   08.01.2013 01:33   Заявить о нарушении правил / Удалить
Конечно..

Олег Грязнов   08.01.2013 04:49   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавит

© Грязнов Олег, 09.11.2013 в 11:59
Свидетельство о публикации № 09112013115920-00348489
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют