Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Тётя Правда
Что-то, похожее на человека, сидит на стуле в темной комнате, где небольшой луч освещает только то, что вблизи себя и так можно разглядеть.

Почему-то мне известно, что это девушка. Вокруг нее ходит мужчина, кричит, всплескивает руками, уходит в тень, снова появляется, рвет пенопласт на голове существа... Крошки того сыплются из её ушей, но она продолжает бездействовать. На одном из уходов в тень он пропадает.

Белое нечто сидит недвижимо так долго, что я даже теряю интерес... но оно вдруг моргает. Из глаз выпадают те же белые шарики. Существо жмурится, возможно даже плачет, вглядывается в темноту, ища того мужчину, но не видит. Пенопласт на груди дает трещину: человеческое существо глубоко вздыхает и открывает рот. Из губ сыплются мелкие кусочки, а затем и большие непонятной формы куски белого материала для заполнения пустот в коробках.

Выплевав всё и высвободив шею и плечи, девушка - теперь я вижу это - сказала:

- Где ты? Почему ты перестал говорить? Мне не хватает твоих слов!

Темная комната не ответила ей. Оглядываясь вокруг, девушка заерзала на стуле и освободила руку. За ней - другую.

- Как ново! Я чувствую запах, почему так пахнет безысходностью? - спросила она у пустоты.

Она испытала острую потребность разобраться в том запахе, которого раньше не ощущала. Поэтому девушка начала копаться руками в своих каштановых волосах, вытаскивая куски пенопласта будто не из волос, а из самой черепной коробки. И вдруг вскинула испуганное лицо:

- Здесь темно и холодно, почему я раньше не замечала этого? Что это за штука на мне и во мне - из-за нее я не чувствовала ничего?

Темноволосая начала рвать на себе пенопластовую оболочку и наконец вытащила самый большой овальный кусок из груди, вскрикнув:

- Ой! Как больно! Мне очень нужен кто-то! Тот, кто первым разрушил мой пластмассовый кокон, тот, что ушел во тьму. Я должна идти за ним! - с этими словами девушка яростно разодрала остатки белой сковывающей массы на ногах и без страха ринулась во тьму.

Через пару мгновений ту самую девушку швырнуло назад на стул с такой силой, что она навзничь рухнула на него, перегнувшись пополам, и из её рта вылетели несколько красных капель. Что-то из темноты проревело:

- Ты не нужна ему, глупая! Твое место здесь, в одиночестве под единственным доступным лучом света!

Девушка долго скулила, но всё же поднялась и снова плотно села в исходную позу.

Из тени выплыла рука с куском белого пенопласта:

- Вот, возьми. Укутай этим свое сердце, и оно больше никогда не разобьется.

Неуверенно глядя на предлагаемый выход, девушка всё же всхлипнула и протянула дрожащую руку...

Я хотела крикнуть ей, чтоб она остановилась! Я поняла, я наконец, поняла! Я знаю, кто она! Я знаю, как это случилось и почему!..

Но голос за моей спиной говорит:

- Номер 312 думает! Срочно помогите! - и я чувствую, как в мою голову бережно упаковывается очередной кусочек белого мягкого счастья, защиты от вредоносных чувств и разрушительных действий.

Я смотрю в окно и думаю: "Гыы, солнышко!"

© Тётя Правда, 09.11.2013 в 11:26
Свидетельство о публикации № 09112013112619-00348487
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Лариса Логинова
Лариса Логинова, 09.11.2013 в 11:31
Я помню это твою работу. Помню как тогда образ этот вот пенопласта меня зацепил. Удачно, что тут сказать.
Тётя Правда
Тётя Правда, 09.11.2013 в 11:36
Спасибо) стараюсь подобрать самое стоящее :)

Это произведение рекомендуют