Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 23
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я ведь совсем еще нестарая пуговица. Мне всего-то 8 лет, а повидала я уже столько, сколько не каждая пуговица за 20 увидит… Если говорить честно, в последнее время мне удается увидеть своими глазами не так много, но пережитое несколько лет назад не дает мне покоя, я часто вспоминаю эту печальную историю.  Как же все это началось?..
Когда-то давно я жила на правом рукаве чудесной светлой куртки моего хозяина. У меня были подружки-сестрички, с которыми мы много смеялись и болтали о разных пустяках. Конечно, все мы были без ума от нашего хозяина – молоденького студента, который всегда успевал абсолютно все: и учиться, и подрабатывать, и гулять с друзьями, и даже играть на гитаре. А еще у него была подруга, которая тоже была хороша абсолютно всем: она была умна, красива и очень много смеялась.  В общем, они с моим хозяином были прекрасной парой, часто гуляли, держась за руки, и мне было очень приятно, когда я ненароком касалась ее руки, - она была такой же спокойной  и теплой, как  у моего хозяина.
Но вот однажды, чудесным апрельским вечером,  я  почувствовала, что в моей жизни наступили какие-то непредвиденные перемены. Провисев вместе с подругами почти всю осень и зиму в шкафу, я наконец-то выбралась на воздух.  Каково же было мое удивление, когда  на безымянном пальце у моего хозяина я увидела простенькое колечко!  Ну а когда точно такое же кольцо было обнаружено на руке у его подруги, мне все стало ясно. Они наконец-то обручились! Восторгу моему не было предела!
Однако хозяин мой этой весной вел себя очень странно. Он часто вертел в руках свое кольцо, сняв его с руки, и взгляд его при этом становился таким отсутствующим, что я даже немного пугалась. Кроме того, изменились и его прогулки с подругой – проводив ее домой, он подолгу сидел на скамейке у своего подъезда, держа в руках телефон и стуча клавишами. Иногда он звонил кому-то, но разговор выходил странным – в нем было слишком много пауз и печальных вздохов. Мы с подругами очень волновались за хозяина и недоумевали, что же могло случиться за наше отсутствие, что так изменило хозяина?
Одним из вечеров он отправился на прогулку совсем другим маршрутом и встретился с девушкой, совсем непохожей на свою невесту. Она была заметно младше, глаза ее были печальными, а движения какими-то неуверенными и нервными. Хозяин взял ее руку и сказал:
- Я скучаю по тебе.
Я вздрогнула. Что происходит? И отчего у нее такая холодная ладонь?
Они долго разговаривали. Уже совсем стемнело, и в небе зажглись звезды,а они все бродили по городу.  Я вспомнила, что и раньше видела эту девочку в компании друзей моего хозяина, и всегда в ее глазах была эта затаенная печаль. За время этой прогулки я успела понять, что она безумно любит моего хозяина, в то время, как он оказался перед немыслимым выбором. Главным выбором в своей жизни.
Когда они остановились у подъезда, хозяин все еще не мог найти слов, чтобы все объяснить девушке. Он снова сказал:
- Послушай…
Но она его остановила.
-Не надо. Я знаю.
Она погладила его по руке, прикоснувшись к кольцу, и сказала:
- Я пойду.
Она уже сделала прау шагов, когда хозяин вдруг бросился за ней, поймал ее руку, но она вырвала ее, всхлипнув:
- Я же сказала, не надо! – и убежала домой.
В этот же момент случилось непоправимое. Я оторвалась от рукава светлой куртки. Я осталась в холодной ладони девушки. А она быстро поднялась по лестнице, закрыла за собой дверь квартиры и…обнаружила меня в своей руке.  И вот тут она наконец разрыдалась. Впрочем, как и я.
С тех пор прошло уже 4 года. Все это время я жила в маленькой шкатулке, где моя новая хозяйка хранит свою любимую золотую цепочку и сережки. Первое время я очень тосковала по своему хозяину и подружкам-пуговицам. Но со временем я стала ощущать какое-то странное умиротворение и гармонию. Одиночество принесло мне возможность анализировать, представлять, глубже чувствовать. Что-то подсказывает мне, что мои ощущения близки к ощущениям моей хозяйки. Вначале в глазах ее я видела только пустоту и боль. Она часто доставала меня из шкатулки и перебирала своими холодными пальцами.  Но время не стоит на месте, и взгляд ее становился более осмысленным и спокойным. Я знаю, что она, как и я, не забыла ничего, но она справляется.
Неделю же назад произошло нечто необычное. Моя хозяйка достала меня из шкатулки как в былые времена, ее рука были холодна и дрожала. В  другой руке она держала телефон. По неуловимо изменившимся ее глазам я поняла, КТО ей позвонил…и что она не взяла трубку. Думаю, она поступила правильно. В тот же вечер хозяйка положила меня во внутренний карман своего любимого пиджака, и с того дня я почти постоянно нахожусь с ней, слышу, как она говорит с подругами, смеется, спешит на работу.
А еще слышу, как бьется ее сердце. Теперь у меня абсолютно нет сомнений: пусть у нее холодные руки, но сердце горячее и живое.
А значит, все у нас будет хорошо.
© Лика Малиновская, 09.11.2013 в 09:40
Свидетельство о публикации № 09112013094007-00348478
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Александр Журба
Александр Журба, 21.01.2014 в 18:16
Классно! Мысль выражена, закончена и художественно оформлена - поздравляю!
Лика Малиновская
Лика Малиновская, 22.01.2014 в 20:32
Ура! Спасибо, Александр, очень рада, что понравилось!

Это произведение рекомендуют