Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Однажды я не убегу
Из этой глянцевой столицы,
Вдохнув душок ее сторицей
На ненавистном берегу.
Здесь грамотно, со всех сторон,
Тебе докажут: ты есть стадо.
И  твое робкое "не надо"
Под сенью тополиных крон...
Однажды мне не победить
Ее призывного заклятья...
Я поменяла имя, платье -
Я даже силилась любить..

***

Вокзал, билет в один конец,
Запас словарный: hOt dog, beer...
"Я улетаю! F*ck you, dear!"
Я - обезумевший беглец.
Багаж: одежда и лэптоп,
И новый зонт с длиннющей ножкой -
Мне кажется, с зонтом надежней -
А вдруг дожди, а вдруг - потоп.
Чтобы потом, в чужой норе,
Искать невиданные тайны
Под листьями лохматой пальмы,
И молча мерзнуть на жаре.  
Цедить гостям: "How do you do?
Я из Европы - свет не близкий...",
Отодвигая крепкий виски,
Отнекиваясь, мол, не пью...

***

Бечевкой перемотан зонт,
Погнулись спицы, купол - рваный...
И штопать той бечевкой раны,
На тусклый пялясь горизонт.
Тащиться к старому мосту,
Считая выемки ограды...
А есть ли место, где нам рады
Без привилегий по родству?

Вокзал, билет в один конец,
Запас словарный - поплотневший.
Столица. Город ошалевший,
Как обезумевший малец.
Однажды я скажу: "Налей!",
Приняв с косой седую гостью...
И, покорясь, истлеют кости
Под мерный шелест тополей.

© Анна Клюшард, 09.11.2013 в 01:39
Свидетельство о публикации № 09112013013902-00348462
Читателей произведения за все время — 135, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 4,88 (голосов: 8)

Рецензии

Из Бургоса. Мемориальная страница
"На безнадегу "меня нет".(c)
Да, Вы правы. Отчасти. Не знаю, как насчёт безнадёги, а о. Александра, действительно, уже 13 лет как нет.
Я к чему.Мне ещё вспомнилось классическое "только сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах".Ничего не имею против Ваших ушей, тем более, что "корону" Вы "повесили" на моих.Им и без того несладко, а тут эта корона "ёрзающего" ударения в "мЕня".
Или Вы, действительно, про о. Александра?Тогда другое дело. Хотя, из-за него в "безнадегу" впадать не стоит. Он то - в Раю. А вот уши бедных читателей - в акустическом аду от этого перманентного ёрзания ударений в ст-ниях начинающих авторов. Что же, если начали, продолжайте, никто не против. Но, ради Меня, перечитывайте то, что написали. Желательно, вслух.
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 09.11.2013 в 02:40
Да, ударения не всегда удается "выловить". И чтение вслух не всегда помогает, потому как вчитываешься. Для этого и существуют добрые люди, способные помочь) Если где еще есь "промахи" с ударением, буду признательна, если укажете:)
Из Бургоса. Мемориальная страница
Я, на самом деле, очень рад Вашей реакции на мой комментарий. Обычно, начинающие поэты очень вспыльчиво отвечают на любое замечание в свой адрес.:)))) Что же, это не Ваш случай.В прочтённом мною Вашем ст-нии я не увидел "культуры написания". Это - ни в коем случае - не говорит о такой вещи как этическое или эстетическое бескультурье. Это говорит о том, что это ст-ние - один из первых Ваших шагов в области стихосложения и то "отсутствие культуры написания" , которое я упомянул выше - это как отсутствие правильной осанки у "начинающего" человека, делающего первые шаги в своей жизни, проще говоря, у ребёнка. Почти любой начинающий поэт должен (если он вообще что-то кому-то должен, что - для меня - под вопросом)  пройти столько-то такой "детской" походкой.Исключения? Множественное число здесь не годится. Исключение - Пушкин. Может быть, Тютчев. Но его начало - в тумане, никто не знает, сколько у него было неудачных "проб".Они просто не сохранились.А вот культуру прочтения, в данном случае - моего немного бестактного комментария, в Вас я увидел. Если Вы и дальше будете набивать себе шишки о такие комментарии, не огрызаясь на них и мстя только себе, за то, что даёте к ним повод, то такого рода месть быстро укрепит Ваши поэтические мускулы.А уж нальются они сверхсилой настоящего таланта или нет, зависит, по моему, и не от Вас и не от Ваших читателей-критиков и , тем более, не от читателей-почитателей. Это - свыше, так ведь?Но уже той одарённости, которая позволяет трезво смотреть на себя, хватит, чтобы стать причастным к поэзии и , может быть, не так уж и косвенно.От всей души желаю Вам удачи, и той, что зависит от Вас и той, что - свыше.
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 09.11.2013 в 22:45
Тютчев не жил в век интернета, это спасло его репутацию:) Совершенно верно, мастерство появится со временем (если повезет), но, ничего не написав, ничего не получишь. Поэтому... пишу, совершенствуюсь. И комментарии всякии нужны. Тут же важно не только себя показать, но и на людей посмотреть xD
Вам - спасибо.
Лина Кири
Лина Кири, 14.11.2013 в 10:40
Очень безнадёжно. В данном случае - это комплимент ) Спасибо.
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 14.11.2013 в 10:54
Я скоро начну коллекционировать неординарные комплименты;) Спасибо Вам, Лина.
Лина Кири
Лина Кири, 14.11.2013 в 11:33
Юмор, ирония и сарказм - объединяют, когда они добрые =)
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 15.11.2013 в 09:52
Это, да. Все доброе объединяет в принципе)
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 14.11.2013 в 13:41
Доброго дня Вам, Анна. Даже добрых дней:) Повезло же Вам заполучить такого рецензента, как Влад. От меня добавлю вот что: мне нравятся Ваши стихи. Только кажется они затянуты несколько. Концентрации им не хватает. Или я уж слишком нетерпелив.
С теплом,
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 14.11.2013 в 21:40
Добрых и Вам, Григорий:)Тут понимаете как, когда есть, что сказать - говорю! Того и много получается. В каждом стихе своя история ведь...
Но я, конечно же, намотала Ваше замечание на ус;)
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 14.11.2013 в 21:58
Не надо ничего никуда мотать:) Это же так, скромное пожелание дилетанта.
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 15.11.2013 в 09:46
и оно имеет вес
Виталий Брот
Виталий Брот, 27.11.2013 в 12:04
Тратить силы на поиски дороги, которая ведёт к лучшей жизни – гиблое дело.
Даже если её и получится разыскать, всё равно это окажется какой-нибудь правительственной трассой.
Се ля вас.)
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 27.11.2013 в 13:12
Нас, и не единожды. Система есть везде и она сломает любого.
рада, что заглянули, Виталий:)
Олег "guslik" Слободянюк
Всегда мечтал услышать ШЕЛЕСТ ТОПОЛЕЙ, но пока не получилось. И не получится, мне кажется. Ну и хрен с ними, с тополями!  
Зато, я так думаю, новые вещи Ани я и прочитаю и услышу.
Потому как явно видно, что потенциал богат...
  С уважением,  Олег (Гуслик)
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 18.12.2013 в 04:19
Странно, а я вот слышала и не раз... Шелестят же!
Олег, заходите в гости - буду рада))
За потенциал спасибо;)
Олег "guslik" Слободянюк
Я к старости ближе, наверное, стал туг на уши.  Ещё раз повторю, Аню готов читать. И слушать.
С уважением, милая Аня!
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 18.12.2013 в 13:50
Взаимно:)
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 21.12.2013 в 20:30
Во-первых, захотелось иметь это стихотворение поближе, чтобы не выпадало слишком далеко. Это обеспечивает функция "в избранное". ))
Во-вторых, оно меня просто очаровало. Благодаря этому стихотворению обнаруживается крепкий потенциал автора...
В-третьих, немного ремарок:

И мое робкое "не надо"
(И робкое моё "не надо")
И, покорившись, стлеют кости
(И, покорясь, истлеют кости)
Глядя за тусклый горизонт.
(За тусклый глядя горизонт).

Такие перемены избавляют от неверных ударений и не очень уклюжих, хотя и легитимных, слов (стлеют).

Добрых времен, Ань! И праздников!))

Анна Клюшард
Анна Клюшард, 22.12.2013 в 00:30
Ну надо же, а я считала этот стих одним из моих самых слабых...))
За исправления признательна, правда. Заходите почаще! И Вам так же веселых праздников!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 11.01.2014 в 11:05
стишок прочелся неплохо и прочтению не особенно мешал финал и нерусскости в тексте и третья строка 2 катрена
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 11.01.2014 в 11:31
это же замечательно)
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 19.02.2014 в 19:32
Полиглот

Сменив решительно прописку,
Я улетаю, это – факт.
Жить здесь – и бедственно, и низко,
А там так клёво - просто f*ck!

Я это слово, как икоту,
Твержу. Но странно - меня тут
Не приглашают на работу
И на свиданье не зовут…

Кругом одни тупые рыла!
А дома я, как неформал,
Всего три буквы говорила –
И всяк прекрасно понимал!


Это произведение рекомендуют