Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 271
Авторов: 0
Гостей: 271
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Контакт третьей степени (Рассказ)

Иванов не спал уже третьи сутки. С того самого момента, когда ему то ли померещились, то ли он действительно «услышал», пронесшиеся, словно дуновение ветра, слова: «Мы обязательно встретимся. Жди». И вот он ждал. Ждал с собачьей преданностью и оголтелой надеждой. Иванов вообще, как утверждала бывшая жена, был немного не в себе, подорванным на всю голову, чокнутым и так далее. Она отличалась острыми умом и языком, поэтому всегда находила довольно емкие определения. Обиднее всего было то, что Иванов чаще всего целиком и полностью разделял ее мнение, только поделать с собой ничего не мог. Но, когда она бросила ему сквозь слезы: «Уж лучше совсем без отца, чем с таким отморозком, как ты», - и забрав сына, остервенело хлопнула дверью, чтобы на долгие шестнадцать лет исчезнуть из его жизни, он возмутился: «Я такой, какой есть. И, если она не в состоянии этого понять и принять - действительно лучше расстаться!» Надев на себя обиженную гримаску, Иванов ходил из угла в угол и, вдруг, наступил на случайно оброненного сыном резинового мишку, который при этом протяжно и резко заверещал, вздрогнул от неожиданности, выругался, поднял игрушку и вышвырнул ее в открытое окно.  Взгляд невольно остановился на высокой березе, что росла напротив. Чистая, яркая зелень молодой листвы словно послужила громоотводом: он мгновенно сник, отрицательные эмоции растворились в теплом прозрачном воздухе поздней весны, в сердце воцарились покой и умиротворение. «Так даже лучше: никто больше не будет зудеть над ухом своими претензиями, ранить самолюбие язвительными подколками, орать по ночам, потому что, видите ли, «кто-то еще совсем маленький и у него, наверное,  болит животик». А  мне утром на работу и начальству плевать на ваши ротики и животики. Да, так даже лучше!»
С того дня Иванов жил спокойно и размерено. Изредка, правда, он устраивал себе «именины сердца», но, в общем и целом посвятил себя высокой и почетной (на его взгляд) миссии: ожиданию давно обещанной и такой желанной встречи - контакта третьей степени, как с завистью сказали бы уфологи.
Ждать пришлось долго. Целых шестнадцать лет, даже с небольшим «хвостиком».  И вот они стоят напротив и пристально смотрят друг другу в глаза. Что-то знакомое промелькнуло на мгновение во взгляде пришельца. Промелькнуло и скрылось за занавеской морщинистых век и редких бесцветных ресниц. Иванов замер от нетерпения и неожиданности: наконец! Свершилось! Больше он не услышит едких насмешливых реплик от знакомых и сослуживцев, теперь никто не посмеет подтрунивать над ним. Вот вам, выкусите! Он прогнал внезапно нахлынувшие чувства злорадства и превосходства над окружающими: «Значит, я личность! Я не такой, как все, я особенный, ведь именно меня, а не кого-то другого выбрали для этой почетной миссии – осуществления первого в истории Земли контакта третьей степени!»  Огромным усилием воли он погасил в себе волну нахлынувшей гордости и значимости собственной персоны и постарался сосредоточиться на Нем. Его визави не промолвил ни слова, что не помешало диалогу начаться.
- Вот мы и встретились, - послышался «голос».
-  Я так долго ждал, - так же мысленно ответил Иванов.
- А я всегда был рядом. Просто ты меня почему-то не слышал.
- Странно. Я ведь все время был начеку.
- Это уже не важно. Так зачем тебе нужна наша встреча?
Такой, казалось бы, простой вопрос, застал Иванова врасплох.
- Как зачем? - мысленно промямлил он, - У меня накопилось так много вопросов!
- Спрашивай! – милостиво разрешил собеседник.
- Ну, я, в общем, так сказать, понимаете ли…
- А ты и вправду размазня! Права была твоя бывшая.
- Да нет, я просто немного растерялся.
- Не понял, так – да или так – нет? – то ли съязвил, то ли, действительно не понял тот, кто замер напротив.
- Ну вот, например, о смысле жизни…
- Конкретнее.
- В чем ее смысл? Я очень хотел бы знать.
- Тебе действительно это надо? А как же утверждение: меньше знаешь – крепче спишь?
- Ты… Вы… умеете шутить?
- Не знаю, не пробовал, сейчас я вполне серьезен.
- Ну, для чего-то же мы пришли на этот свет… родились… живем?
- А ты как думаешь?
- Не знаю. Понимаешь… -ете, как-то пусто все вокруг, бессмысленно что ли. Ну, работа, утро-день-вечер, ну выходные или праздники, лето-осень-зима-весна и опять лето. А зачем? Какой смысл? Все так однообразно, неинтересно, скучно.
- А близкие люди?
- Родители умерли, а двоюродные… Они живут далеко.
- Тогда друзья?
- Ну, в общем, есть. Так, рыбалка, преферанс, чаще - телек. Но это же все равно только для того, чтобы убить время.
- А что его убивать? Оно и само умирает каждое мгновение… и рождается вновь… - немного задумчиво «произнес» собеседник.
- Где же истина?
- Ну, уж точно, не в вине.
Иванову вновь почудились иронические нотки, но, не обратив на них внимания, он упрямо продолжал допытываться:
- Так в чем все-таки смысл? Его ищут все. Да, кто-то в вине, только не я!
- Ты рассуждаешь о смысле, а разве на шестнадцать лет забыть о существовании собственного сына не есть наибольшей бессмыслицей? Как часто ты его видел? Говорил с ним?
- Я честно платил алименты!
- Тоже мне, подвиг!
- Он был с матерью!
- Сыну всегда нужен отец. Разве не могло стать смыслом желание всегда быть рядом, поддерживать, помогать? Тогда, возможно, мальчишка не стал бы наркоманом?
Иванов тряхнул головой, словно хотел прогнать назойливого комара:
- Уже поздно!..
Острая боль пронзила его сердце, а глаза затуманила колючая пелена тяжелой влаги. Он сделал шаг назад и набросил на зеркало в прихожей черную ткань, за которой скрылся «пришелец». Однако его «голос» продолжал разрывать сознание:
- Что? Теперь тебе больно? Где же ты был все эти годы? Ну да, ты искал великий смысл жизни! Неужели еще не постиг? Может, подсказать?
- Замолчи! Сжалься! – прошептал Иванов, обхватив голову руками.
- Ты думаешь, станет легче? – безжалостно каждым словом, словно плетью, хлестал неугомонный «голос».
Иванов вновь тряхнул головой и порывисто прошел в комнату. Там, у гроба сына, скорчилась, сморщилась, окаменела его бывшая жена. Он стал рядом, обнял за плечи и сквозь удушающие рыдания, что неудержимыми потоками прорвались наружу, обронил:
- Про… про… про-сти…

Свидетельство о публикации № 08112013200636-00348441
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют