Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 118
Авторов: 0
Гостей: 118
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Бетти" Хроники капитана Адамса. Часть 4: Все, что было... (Проза / фантастика)

Автор: Itilian
Рейтинг: R (за нецензурную лексику)
Жанр: космоопера, приключения, экшен
Размер: макси
Статус: закончен
Предупреждение: «Бетти: Хроники капитана Адамса: Жить вопреки» – это третья часть серии коротких приключенческих рассказов о команде космического корабля. Сколько будет частей, не скажу точно, но надеюсь, вдохновения хватит надолго.
От автора: все, кому интересно, у автора есть своя страница на   http://itilian.diary.ru/, где можно ознакомиться с персонажами и просмотреть иллюстрации к этому рассказу.  Там также выложены иные ориджиналы, которые, скорей всего, не будут помещены на этом сайте.

Саммари: Это продолжение, написанного мною ранее фанфика "Бетти: Хроники капитана Адамса" Часть 3: Жить вопреки...

Никак у капитана Келлана Адамса не получается вернуться к старым-добрым перевозкам, особенно после смены посредника, подкинувшего ему очередную незаконную работенку. Но делать нечего, деньги нужны всем и всегда, тем более, дорожка в мир краж уже проторена. Но в команде, как оказалось, есть желающие подработать и на стороне...

Глава 1

– О, очнулся, спящий красавец? – во все тридцать два осклабился Рихтер, войдя в столовую на ужин и завидев уже сидевшего за столом Ленса Гласса. – Ну что, мысли эротические не мучают?

– Рих, отстань от человека, – закатила глаза Кори, выставляя на общий стол миску с энергетическими подушечками.

– А сам человек мне ответить не в состоянии? Или ему, кроме крови, промыли еще и речевой аппарат?

– Боже, какие мы слова выучили!

– Да, выучили! Не завидуй, Дюбуа! – Копф занял свободный стул напротив молчаливого старпома и вперил в Гласса заинтересованный взгляд. – Ну что? Так и будем молчать, а?

– Всем приятного аппетита! – вошел в кухонный отсек Келлан и огляделся: – А где все?

– Только собираются. Помоги мне расставить тарелки.

– Ладно, – Адамс безропотно прошел к тумбе с посудой и принялся извлекать из нее приборы. – Ленс, как твое самочувствие?

Старший помощник капитана лишь неопределенно пожал плечами, схватил одну из подушечек и запихнул в рот, отсекая все чаяния механика на ответ.

– Вечер добрый, – лучезарно улыбнулся Брет, объявившись в проеме двери, а затем посторонился, пропуская вперед шедшую следом Итиль. – Входи, занимай свое место.

При виде Дорз старпом побледнел и закашлялся, принявшись бить себя в грудь, чтобы поскорей проглотить вставший поперек горла кусок. Рихтер тут же откинулся на спинку стула, предвкушая дальнейшую сцену.

– Эм-м-м, – глубокомысленно выдал Ленс, не зная, как начать разговор с умостившейся возле него Итиль. – Привет.

– Здравствуй, – отстраненно ответила девушка, даже не взглянув в его сторону.

– Слушай, Итиль... Мне очень неловко за все те дни, когда я...

– Все в порядке. Я прекрасно понимаю твое состояние и забуду обо всем, если постараешься больше никогда на меня не бросаться и по мере возможностей даже не прикасаться. Я не любитель физических контактов и мне будет крайне неприятно бить тебя снова. Думаю, так будет лучше для нас обоих.

– Да, уверен в этом. Спасибо.

Девушка кивнула, а Копф застыл с открытым ртом.

– И все?!

– А ты чего ожидал? – усмехнулся Талион. – Извинений и групповых объятий? Прости, не выйдет. Видишь ли, Итиль не любит, когда к ней прикасаются, сам слышал...

– Нет, обнимашки тоже не моя стихия, просто... А, забей!

– Кори, позови Линдси и Шу. Они задерживаются, – попросил Келлан, усаживаясь во главе стола.

– Кстати, а что тут делает Итиль? Она ведь не ест нашу еду, – все никак не мог угомониться Рихтер, накладывая себе побольше белковых добавок. – Или принцесса решила сменить рацион?

– Теперь «принцесса» будет питаться с нами все время, правда, немного отлично. Мы не зря останавливались на Лотосе, – повел плечом Брет, смешивая какие-то порошки в чаше и разбавляя их зеленоватой жижей из кожаного бурдюка.

– Что это за дрянь? – Копф потянул воздух носом, но не учуял ничего, кроме туалетной воды крутившейся за его спиной Дюбуа.

– Протеиново-белковый коктейль на основе амаранта и спирулины...

– Это те червяки, которых разводят в водоемах?

– Да.

– А амарант тоже какая-то склизкая дрянь?

– Нет, это растение. Вытяжка амаранта крайне полезна. Когда в центре разрабатывали идеальную еду для идеальных солдат, сил потратили предостаточно. Здесь нельзя не восхититься работой ученых и диетологов.

– Ты восхищаешься этими ублюдками?!

– Ты снова меня не слышал, Рих. Я восхищаюсь исключительно проделанной работой в плане проектировки продуктов питания, но...

– Брет, не заводись. Рихтер явно тебя провоцирует, а ты ведешься, – отмахнулся Келлан. – Копф, отстань от него. Ешь молча!

Талион ничего не ответил, покачав головой и поджав губы. Покончив со смешиванием коктейля, молодой человек сложил ингредиенты по местам и сел за стол, услужливо протянув девушке стакан с бурой смесью.

– Приятного аппетита!

– Спасибо, – покладисто ответила Итиль. – И вам того же.

– Да уж, приятного! Когда мы сможем нормально затариться? Надоело жрать этот комбикорм...

– Вот получим деньги за сделку и накупим нормальной еды. Мы тут не от хорошей жизни питаемся безвкусным дерьмом, – усмехнулся Адамс, отправляя в рот серо-желтую лепешку.

– Кстати, Кел, надо бы подумать, где мы остановимся на время ремонта. «Бетти» все же следует подлатать, а это не день-два, сам понимаешь, – Дюбуа присоединилась ко всем за столом.

– Ну, зависит от того, какую работенку предложит Даквуд. Если, конечно, у него есть наметки.

– Ты решил и дальше работать на него?

– У нас нет пока выбора. И надеюсь, следующее дело будет не таким противозаконным или, по крайней мере, менее рискованным. Я отдаю себе отчет в том, что наша деятельность далека от понимания «в рамках дозволенного», но, к сожалению, выбор не велик. Нам все еще нужны деньги для дальнейшего существования.

– Но семьдесят пять штук – это баснословная цена, – подал голос Рихтер, немного сдвигаясь в сторону, чтобы рядом умостился вошедший в кухню Фатт.

– Рих, надеюсь, ты понимаешь, что ремонт корабля сожрет большую половину причитающихся нам денег. Очистительная система в последнее время работает с перебоями, грозя оставить нас совсем без воды. Или же мы вскоре будем пить мыльную воду, стекающую в водосток после очередного приема душа.

– Приятного аппетита, блин, – проворчала Торон, садясь между Итиль и Бретом.

– Потому я предлагаю не шиковать, а принять решение относительно установки ионного душа. Это, конечно, удовольствие не дешевое, но модернизацию старушки «Бетти» уже давно пора начинать. И пока есть возможность, начать надо как можно быстрей.

– Ух, ненавижу ионные душевые, – передернула плечами Линдси. – Тело потом так противно пахнет, точнее ничем не пахнет, что еще противнее...

– Вот и пригодятся твои вечно раскиданные в санотсеке масла и крема для тела, – подал голос Фатт. – Хоть какая-то от них будет польза.

– Тебе-то что?!

– Так, прекратите! – остановил бурю Адамс. – Я посоветовался с Бретом и пришел к выводу, что ионный душ не только хорош в качестве замены всей очистительной системы корабля, но и полезен для здоровья. Правда, Брет?

– Совершенно верно, – важно кивнул парень. – Воздух с избытком отрицательно ионизированного кислорода стабилизирует артериальное давление, стимулирует тканевое дыхание...

– Я согласен! – быстро ответил Копф, желая обезопасить себя от очередной заумной лекции. – Если так будет лучше для всех, я «за»!

– Прекрасно, – кивнул Келлан, зная, что больше никто, кроме механика, и не собирался оспаривать решение капитана. – Значит, полный ремонт двигателя и замена водоочистительной системы с установкой душевой кабины – задачи приоритетные, как и пополнение запасов продуктов питания, медикаментов и бытовой мелочевки.

– И сколько денег мы получим на выходе? – мрачно поинтересовался Шу.

– Вот подсчитаем с капитаном растраты, вычтем их из общей суммы «гонорара», остальное же честно разобьем на восьмерых, – поделилась соображениями Дюбуа.

– Это еще почему на восьмерых?!

– Рихтер, не будь скрягой, – мягко и сочувственно улыбнулась ему Торон. – Ты ведь прекрасно понимаешь, что Итиль внесла намного больший вклад в дело, чем могло показаться вначале.

– Но она делала это только из-за желания спасти своего ненаглядного дядюшку. А мы с Ленсом и Шу играли роль придатка, так сказать...

– Итиль, в следующий раз спаси, пожалуйста, своего «ненаглядного дядюшку», а этого козла оставь умирать, – хохотнула Кори, игнорируя убийственный взгляд механика. – Рихтер, восемь частей и точка. Все по понятиям.

– Да? И что наша спасительница будет делать со своей частью?

– Не знаю, – честно ответила Итиль на вопросительный взгляд мужчины. – Мне деньги не нужны.

– А мы найдем, куда их потратить, – быстро вставила Линдси, предотвращая очередной поток словесного извержения Копфа. – Девушка всегда найдет, что купить, были бы деньги...

– Но...

– Итиль, я тебе потом все расскажу. Доверься мне.

– Хорошо.

– Только под моим строгим надзором, – сдвинул брови Келлан. – А то знаю я тебя. Довелось видеть, во что ты можешь превратить невинную девушку.

– А по магазинам нижнего белья мы тоже пойдем под твоим чутким руководством? – поиграла бровями Торон. – Тот еще цирк будет!

– Нет, тут уж вы сами справитесь, без меня, – тут же дал задний ход капитан.

– Ха! – Линдси победно вскинула кулак, а потом задорно подмигнула Дорз, которая никак не отреагировала на подобную гримасу.

– Кори, когда мы прибываем на Капитао? – подал голос Ленс, желая сменить тему.

– Через сорок пять с лишним часов. А что?

– Будет не лишним отдохнуть после «промывки».

– Ты все еще плохо себя чувствуешь? – тут же оживился Брет.

– Слабость и головокружение. Да и есть совсем не хочется.

– Может, тебе дать волшебного успокоительного?

– Не смешно, Копф.

– Жаль!

– Так, подводя итоги, хочу спросить, все ли определились с нуждами и готовы предоставить списки будущих расходов? – отложив приборы, оглядел присутствующих Келлан.

– Да, – послышался нестройный ответ.

– Прекрасно. После ужина сдайте все Линдси, а мы с ней потом сядем и займемся подсчетами. Ты не против, Линд?

– Нет. Все равно заняться пока нечем.

– Прекрасно. Тогда всем спасибо за внимание. Я буду у себя.

– Ленс, ты поел? – встал с места Брет. – Тогда пошли в лазарет. Спасибо, Кори. Было вкусно.

– Подхалим, – буркнул Рихтер, за что в ответ получил солнечную улыбку.

– Эй! А кто будет убирать со стола? – возмутилась Кори.

– Я уберу.

– Итиль, ты не обязана...

– Келлан, мне совсем не трудно.

– Тогда ладно. Еще раз спасибо.

В следующие пару минут кухонный отсек опустел, и Итиль принялась приводить его в порядок.

***

После довольно сытного – пусть и не самого изысканного – завтрака Фатт успел еще часок покемарить, так как накануне полночи смотрел модульный аукцион по галовизору. Копф честно старался досидеть до конца, только минут за сорок до финального лота сдался и отправился спать. Лишь утром Шу задумался, стоило ли гордиться своей сомнительной стойкостью, если Рихтер выглядел свежим и бодрым, а сам «герой» еле переставлял ноги и пытался держать глаза открытыми, чтобы не напороться лбом на зубцы вилки.

Теперь он медленно брел по коридору в сторону грузового отсека, пытаясь окончательно стряхнуть остатки сна. За пару метров до двери до него донеслись приглушенные звуки борьбы, стоны боли и гневное рычание. Первой мыслью было кинуться к капитану и заложить товарищей. И дело было вовсе не в крысятничестве, а искреннем желании прекратить распри между товарищами, которые сам он переносил очень тяжело, как и вид крови. От нахлынувших воспоминаний о последней краже мурашки табуном либропотамов пробежались от затылка к пяткам.

С другой стороны Адамс мог выйти из себя, если «наводчик» – «стукач» звучит как-то унизительно – не обрисует ситуацию целиком. Посему придется, видимо, войти в отсек и лично убедиться в смертоубийстве, чтобы потом не огрести по полной.

Только лишь Шу пришел к такому неутешительному выводу, как за его спиной материализовался Брет, очевидно, так же привлеченный неоднозначными звуками, усиленными эхом огромного помещения.

– Что там? – брови парня сдвинулись к переносице.

– Не знаю. Кажется, кто-то дерется...

– Ты Копфа по дороге сюда не видел?

– Нет.

– А я не видел Итиль... Вот черт!

С этими словами Талион ринулся к сенсорной панели и, шлепнув по ней ладонью, тут же протиснулся в приоткрывшуюся створку двери. Шу, не долго думая, бросился следом, и через секунду они уже свешивались через перекладины балкона грузового ангара, глядя на то, как внизу, посреди отсека, Рихтер с ожесточением наносил удары по слабо сопротивлявшейся и явно выдохшейся Дорз.

– Надо их разнять, – еле шевелящимися губами выдохнул Фатт, на что медик лишь кивнул и тут же бросился к лестнице, ведшей на первый этаж.

К тому моменту, как они спустились, Рихтер сидел на распластавшейся на полу Итиль и с упоением ее душил. Талион, подкравшись со спины, сцепил бычью шею механика в локтевой захват и дернул на себя, с силой срывая тяжеленную тушу Копфа с уже закатившей глаза капитанской племянницы. Оттащив взбесившегося Рихтера в сторону, Брет отпустил его и напоследок двинул в челюсть, надеясь на время вывести из строя. Копф тяжело завалился на бок, запутавшись ногами в мотках лебедки и потерявшись в пространстве от внезапного нападения на вид хрупкого и тщедушного – не такого как Шу, конечно, – корабельного медика.

Фатт тем временем склонился над Дорз, похлопав по щекам, чтобы привести в сознание. Девушка слабо дернулась и распахнула глаза, хватая ртом почти кончившийся в легких воздух.

– Твою мать, Рихтер! Ты что творишь, сволочь?! – заорал Талион, тяжело дыша после «физических нагрузок» в лице механика. – Ты из ума выжил?!

– Какого хрена, Талион?! – взревел в ответ тот, с трудом поднимаясь на ноги и потирая ушибленную челюсть. – Чего руки распускаешь?!

– Ты что удумал?! Решил ее убить?!

– Кого? Итиль?

– Нет, блин, меня!

– Как раз подумываю над этим!

– Что здесь творится, вашу мать?! – вмешался Шу, полностью потерявшийся в происходящем. – Итиль, ты жива?

– Да, – хрипло отозвалась девушка, садясь и потерянно глядя по сторонам.

– Итиль, слава богу! Ты в порядке? – выдохнул Брет, почувствовав прилив облегчения при виде дышащей Дорз.

– Да. У меня потеря сил, снижение реакций общей моторики и мышечная слабость в результате длительного голодания...

– Что тебе сделал Рихтер? Ничего не сломал?

– Нет, как договаривались. Он обещал не причинять сильных повреждений моему телу.

– Что значит «обещал»? Он тебя душил!

– Да не ори ты, Талион! – махнул рукой Копф, выпрямляясь и – спокойно! – глядя на медика. – Как уже было сказано, я обещал не убивать, потому ничего серьезного ей не сделал.

– Брет, – начала девушка, коротко откашлявшись и поднимаясь на ноги, – Рихтер на меня не нападал... То есть не в смысле желания отомстить или проучить. Я предложила ему заняться тренировкой для восстановления боевых навыков.

– И удушение – один из пунктов боевой нагрузки? Рехнулись совсем?! – Талион вновь начал злиться, теперь уже на обоих. – Ты еле дышала, а он все не слазил с тебя!

– Да не убил бы, не бушуй! Подумаешь, немного придавил. Тем более я думал, что она сможет дать отпор, как до этого.

– Хочешь сказать, и тебе досталось?

– А то! Гляди! – Рихтер задрал футболку до подбородка и продемонстрировал медику темные покраснения на ребрах. – И это всего лишь левой рукой за доли секунды.

– Тогда почему ты до сих пор жив? – скептически усмехнулся Брет, не оставляя попытки успокоиться и отнестись к ситуации с пониманием.

– Вообще-то, договоренность о предотвращении летального исхода работает в обе стороны, – довольно ухмыльнулся Рихтер. – А если серьезно, то она банально запыхалась, и я перехватил инициативу.

– Ладно, с тобой разобрались, – Брет решительно повернулся к Итиль. – А ты о чем думала?! Организм так быстро не восстанавливается. Даже у тебя, не смей спорить! Это могло плохо кончиться!

– Но мы с Копфом договорились...

– Это не меняет дела! Случайность еще никто не отменял, тем более трагическую. Пообещай, что до полного выздоровления больше не будешь тренироваться!

– А физические нагрузки? – если бы не бесцветный тон, можно было бы предположить, что Дорз просто-напросто вымаливает разрешение.

– Только под моим наблюдением, – Талион уже давно взял себя в руки, но статус сурового медика терять не спешил, а потому держал марку, даже насупился для устрашения.

– Спасибо, – тихо отозвалась девушка.

– Так мы закончили? – прервал терапию запретами Копф. – Тогда пойду, приложу холодный компресс и лягу посплю.

– Иди, – равнодушно пожал плечами Брет.

– А мне не полагается помощь врача?

– Не маленький, сам справишься...

– Вот так всегда! Как за девчонками увиваться, лапать их, прикрываясь осмотрами, – так это к тебе, а как помочь брутальному товарищу – так хрена с два, – проворчал Копф, с кряхтением направляясь к лестнице на балкон. – Фатт, принесешь лед?

– Да, конечно, – отозвался тот, припустив следом.

Парни уже скрылись в недрах корабля, а Талион все буравил Итиль мрачным взглядом.

– Ты мной недоволен, – скорей заключила, чем спросила девушка.

– А ты думала, я буду в восторге?! Когда ты уже поймешь, что моя обязанность – следить за твоим здоровьем, а твоя – выздоравливать и вести себя согласно моим предписаниям. Однако ты все время попадаешь из одной передряги в другую. Только если до этого не было твоей вины, то случившееся сегодня – целиком и полностью на твоей совести.

– Я хотела...

– Итиль, пообещай мне, что впредь постараешься вот такие безумные желания обговаривать со мной заранее. Хорошо?

– Да.

– Отлично. Пойдем в лазарет, я тебя осмотрю. Рих мог повредить тебе что-нибудь, а ты и не заметила.

Не дожидаясь ответа, Талион направился к лестнице, когда позади послышалось тихое «Прости». Удивительно, но этого короткого слова оказалось достаточно, чтобы плохое настроение улетучилось и вся обида испарилась. А ведь Итиль могла и не говорить ничего, наплевав на недовольство корабельного медика, самолично записавшего себя в няньки. Возможно, она стала хоть немного доверять за проявленную заботу и понимание, тогда как в исследовательском центре этому вряд ли уделяли должное внимание.

– Ладно, забыли, – обернувшись, улыбнулся парень и получил в ответ неуверенную улыбку Итиль, которая все еще выглядела пугающе.

– Ты больше не сердишься?

– Нет. И если вечером ты будешь хорошо себя чувствовать, мы можем немного потренироваться в силовых упражнениях.

– Ты присоединишься ко мне?

– Да. Почему нет? В конце концов я давно не уделял физической нагрузке достаточно времени и теперь теряю форму. Ты не против?

– Нет. Я привыкла к групповой муштре.

– Отлично. А пока в лазарет.

– Хорошо.

Талион удовлетворенно кивнул, заметив такую неожиданную покорность со стороны капитанской племянницы.

***

Через два часа после ужина Келлан решил наведаться в вотчину Фатта, чтобы убедиться в положительном ремонте троса, который, как горячо клялся Рихтер, уже выполнен. Спустившись на дно отсека, мужчина остолбенел: прямо на металлических решетках лежал Брет, согнув ноги в коленях и размеренно качал пресс, а за ступни его удерживала Итиль, плотно прижимая их к полу и считая количество выполненных раз.

– Что это вы делаете? – Адамс навис над молодыми людьми, уперев руки в бока.

– Тренируемся, – как всегда коротко и по существу.

– Ты тоже?

– Я уже выполнила свою норму, теперь очередь Брета, – кивнула Дорз, не отрывая взгляда от раскрасневшегося и вспотевшего медика. – Сто тридцать семь... Не спеши, Брет, держи темп.

– Я стараюсь, – с натугой ответил парень, откидываясь назад и сильней сцепляя на затылке пальцы, выскальзывавшие от натуги и испарины из захвата.

– Сто тридцать восемь...

– А тебе разве уже можно возвращаться к силовым нагрузкам? – не унимался капитан, удивляясь выдержке Талиона, уже побившего его, Келлана, личный рекорд.

– Я под присмотром врача, не беспокойся, – Итиль повела плечом, поправляя прилипший к бицепсу рукав футболки. – Сто сорок. Все. Норма. Молодец.

Талион шумно выдохнул и тяжело завалился на спину, в изнеможении закрыв глаза.

– Я труп, – выдавил из себя он, для наглядности сложив руки на груди и вытянув ноги, которые больше не удерживала его временный тренер.

Похоже, теперь помощь постоянной пациентки всенепременно понадобится ему самому, м-да...

– Вот мне интересно, – продолжил Адамс, проведя взглядом Дорз, направившуюся в сторону ящика за полотенцем и бутылкой воды, – можно ли в ее состоянии давать такую нагрузку в первый же день?

– Капитан, Итиль – особый случай. По ее словам, ежедневная норма подобной тренировки — шестьсот раз в два захода. Я потратил полчаса на мольбы и уверения, что ста пятидесяти в один заход будет пока достаточно.

– А чего это ты сам облажался на десяточку?

– Мне что, сдохнуть тут? Я не железный! – Талион дрожащей рукой принял бутылку воды из рук Итиль. – Спасибо.

– Что еще вы успели?

– Семьдесят отжиманий и столько же подтягиваний, – послушно поведала девушка.

– И Брет тоже все одолел?

– Да.

– И превратился в желе, – криво усмехнулся медик, облизав смоченные живительной влагой губы. – Фух!

– Тебе помочь дойти до каюты?

– Спасибо, конечно, Итиль, но я как-нибудь сам справлюсь.

– Как скажешь. Я до сих пор не могу поверить, что ты отстал от меня всего на десять подкачек. Обычно люди не могут выполнить данную нагрузку за сорок минут, держа ровный темп.

– Ну что сказать, я уникален!

Скрываясь за самодовольной улыбкой, Брет успел надавать себе мысленных подзатыльников за то, что потерял бдительность и не стал изображать из себя задрота-врача, ставя под угрозу свою настоящую сущность. Хотя такая нагрузка с непривычки действительно его вымотала, но впредь надо бы поосторожничать и не поддаваться слабости быть собой.

Глава 2

Брет уже в сотый раз за ночь перевернулся на другой бок и закончил мысленный подсчет капельниц, остановившись на стотысячном экземпляре. Интересно, если считать овец, как это делали далекие предки на заре Земной цивилизации, реально будет, наконец, заснуть? Что-то подсказывало, что черта с два! Блин, да сегодняшняя вечерняя тренировка и плотный завтрак должны были вырубить его как минимум в санотсеке во время водных процедур, а вместо этого вся ночь насмарку!

Промучившись еще минут десять, Талион решительно вскочил с койки, натянул спортивные штаны и нацепил на нос очки. В коридоре было предсказуемо пусто – естественно, ведь нормальные люди давно уже спят! Парень медленно двинулся в сторону лазарета, пытаясь разглядеть дорогу в тусклом свете аварийной подсветки, и едва уловил неясное свечение, исходившее из щели неприкрытой створки двери в каюту Итиль.

А вот это было уже странно... С чего бы Итиль не спать в середине ночи, когда и ее истощенный организм был перегружен не только физической нагрузкой, но и длительным голоданием? И конечно же он, как преданный долгу врач, не смог пройти мимо, и тихонько отодвинул створку до середины, проскользнув в спальню девушки. Сразу стало ясно, что хозяйки каюты на месте нет. Постель была разворочена, но пуста, как и все помещение. Парень хотел было уйти искать пропажу в другом месте, но зацепился взглядом за кончики носков, белевших в темноте.

Обладательница носков обнаружилась в закутке между стенкой и тумбочкой у кровати. Девушка сидела на полу, обняв руками подтянутые к груди коленки и уткнувшись в них лбом. При виде этой картины Брет ощутил подкатившую тошноту, ведь совсем недавно в точно такой же позе он нашел Итиль на полу душевой. Очевидно, его присутствие не было замечено, так как Дорз даже не пошевелилась.

– Итиль! – полушепотом позвал он, боясь вспугнуть. Ответа ожидаемо не последовало. Талион, приблизившись к девушке вплотную, опустился на колени и легко коснулся ее руки. – Эй!

Итиль медленно подняла голову, осоловело моргнув, и сфокусировала взгляд на медике. Тусклое освещение светильника на дальней стене, казалось, еще больше подчеркнуло опухшие веки и красные белки, превратив нежное девичье лицо в некрасивую маску.

– Брет? – так же тихо позвала она в ответ. – Почему ты не спишь?

– Бессонница, – коротко ответил Талион, желая поскорей услышать пояснения самой девушки. – А почему ты сидишь здесь?

– Не хочу лежать.

– Тебе надо поспать, после тренировок телу необходим отдых.

– Я не могу.

– Почему? Что случилось?

– Мне приснился сон.

– Всем снятся сны, Итиль. Это нормальная реакция мозга на...

– Но не мне.

– Что ты имеешь в виду? – Брет сдвинул брови к переносице, на подсознательном уровне чувствуя, что ответ ему ох как не понравится.

– Мне вообще сны не снятся с момента поступления в исследовательский центр. За это время я не вспоминала, что это такое. До сегодняшней ночи. Я думаю, это из-за поломки чипа. Полагаю, он контролировал сновидения, а точнее, блокировал их.

– И что тебе приснилось? – парень старался ненавязчиво подойти к корню проблемы, а потому продолжал говорить тихо и успокаивающе. – Уверен, ты просто переполошилась из-за самого факта...

– Кровь. Мне снилась кровь, – медик моментально захлопнул рот, в ужасе глядя на Итиль, которая смотрела куда-то в район его носа, но явно не видела самого собеседника. – Она была всюду – брызги на стенах, следы на одежде убитых и густые капли, стекающие с моих рук.

– Боже, Итиль, ты поэтому проснулась? – только и смог выдохнуть Талион.

– Нет, я проснулась из-за учащенного сердцебиения и сорванного дыхания.

– Ты испугалась. Понимаешь, ты, может, и не почувствовала ничего, но мозг дал сигнал об опасности и крайней возбудимости, заставив тебя проснуться.

– Значит, на подсознании я все-таки могу что-то ощущать, – Итиль машинально заправила за ухо прядь упавших на глаза волос. – Но я не уверена, что это именно то, чего хочу...

– Я прекрасно могу тебя понять, правда... Ты что, плакала? – Брет только теперь заметил высохшие дорожки слез на щеках Дорз, до этого скрытые тенью.

– Нет. Я не могу плакать, потому что...

– Да нет же, это точно были слезы!

Талион был так взбудоражен очередной «прекрасной» новостью, что без спроса и предупреждения взял девушку за подбородок и подался вперед. Когда он осознал свой порыв, накатило облегчение, смешанное с крайним удивлением, – Итиль отреагировала спокойно и даже подалась навстречу, облегчая ему осмотр. Нервное возбуждение первооткрывателя сменилось сочувствием и нежностью к этой милой и потерянной девушке.

Дорз сама не осознавала того, как подсознательно тянулась за помощью и поддержкой к совершенно незнакомому человеку, а не к единственному кровному родственнику. Может, большую роль играла профессия или возраст Брета, но вполне возможно, что ему как-то удалось расположить к себе недоверчивую, равнодушную к окружающим и полностью запутавшуюся в себе капитанскую племянницу.

– Слезы? – не дождавшись от медика вердикта, уточнила Итиль.

– Да.

– Вот поэтому я сомневаюсь, что хочу вновь стать нормальным человеком. Раньше я только исполняла приказы и ни о чем не переживала, но теперь... Впрочем, дальше может стать только хуже.

– Может, – кивнул Талион, не найдя в себе сил на переубеждения. – Но я здесь, чтобы помочь. Обещай, что придешь ко мне за любой помощью. Хорошо?

– Да.

– Ты будешь меня слушать?.. Ну, как врача, разумеется.

– Если только как врача, да.

– Тогда выкинь все случившееся из головы и ложись в кровать. Ты обещала! – пришлось напомнить о согласии, потому что Итиль уже открыла рот для возражений.

Талион поднялся на ноги, с гримасой боли отметив прострел в коленных чашечках, и подал девушке руку. Дорз никак не отреагировала на жест, легко поднявшись самостоятельно, и медленно взобралась на койку, зашуршав одеялом. Парень подавил в себе неуместное желание провести пальцами по немного впалым щекам Итиль, что, во-первых, смахивало на инстинкт заботливой мамаши, и во-вторых, грозило ему превращением в отбивную из человечины. Пусть племянница Келлана и позволяет медику касаться себя, но такого уж точно с рук не спустит, да и сам Брет вряд ли сможет объяснить подобную вольность.

– Сейчас ты спи. Давай поговорим обо всем случившемся завтра. Хорошо?

– Да, – не стала спорить она, вытянувшись в струнку и сложив руки поверх одеяла.

– Вот и хорошо. Спокойной ночи, Итиль.

– Спокойной ночи, Брет.

Парень мягко улыбнулся ей напоследок, закрыл за собой дверь в каюту и вернулся к себе. Только лишь голова коснулась подушки, Талион провалился в сон, даже не додумав очередную неутешительную мысль до конца.

***

Как там говорится – утро добрым не бывает? Вот уж воистину! Брет с трудом открыл глаза и воззрился в потолок, словно тот мог открыть секрет рецепта бодрости. Часы на информационной панели показывали начало девятого, а это значило, что Кори вскоре созовет экипаж на завтрак. Желая и дальше слыть пунктуальным, Талион соскреб себя с кровати и по привычке глянул в иллюминатор, словно за сутки в космосе могло что-то кардинально измениться.

Ох, лучше бы не смотрел, в самом деле! С зеркальной поверхности окна на него взирала бледная, растрепанная, с отпечатками складок от подушки и чуть косящими со сна глазами копия самого себя. Зрелище, чтобы не соврать, не самое приятное. Парень опустил взгляд и оглядел себя – футболка и штаны, как и физиономия, были безнадежно помяты. Это ж надо было лечь не раздевшись! Такое произошло впервые на памяти медика, славившегося своей чистоплотностью и аккуратностью. На секунду Брет даже решил, что лег в очках, но через мгновение вздохнул спокойней – его любимая пара лежала на тумбочке и обреченно помигивала стеклами. Отлично, теперь придется полдня ждать прогрузки батареек. Вот какого лешего не выключил питание? Хотя, можно будет полежать после завтрака и скрасить часы ожидания. Хорошо!

Талион перекинул полотенце через плечо, подхватил банные принадлежности и вышел в коридор, подслеповато прищурившись от яркого света. У двери в санотсек обнаружилась Итиль, с закрытыми глазами уткнувшаяся лбом в стену.

– Доброе утро! – как можно бодрее поздоровался Брет, подойдя ближе. В ответ на него лишь взглянули искоса и тяжко вздохнули. – Доброе ли?

– Нет. Мне не хватило пяти часов на сон. Глаза закрываются.

– М-да...

– Я впервые за столько времени не выспалась.

– Приятно вновь почувствовать себя человеком?

– Не сказала бы.

– Да уж. Кто в душе? – но ответа не потребовалось, так как из-за двери раздался вой растерзанного животного, по чьим-то чудовищным меркам выдаваемый за пение. – Рихтер, заткнись!

Вопли усилились в разы, а Итиль выдавила из себя приглушенный стон. Талион тяжело вздохнул и присел на корточки, опершись о стену.

– Тебе больше ничего не снилось? – тема для светской беседы так себе, но надо было хоть как-то скрасить время ожидания.

– Нет. Проснулась только в восемь часов. Раньше мне хватало трех часов на здоровый, хоть и искусственный сон. Теперь требуется в два раза больше и длительность только увеличивается. Как думаешь, почему?

– Раньше ты спала без сновидений вообще, это мы выяснили. Чип контролировал не только мозговую активность, но и затрачиваемое время. Он сгорел, никакая аппаратура не следит за процессом, и организм возвращается в привычное для него состояние. Тебе приходится дольше спать, лучше питаться, меньше нагружать тело. Возможно, время сна увеличится более чем до десяти часов, пока не устоится. Я не могу сказать ничего конкретного. Извини, но здесь мне остается только наблюдать и делать процесс по максимуму комфортным.

– Ты прав.

– И думаю, через месяц тебе стоит перейти на обычные продукты, употребляемые нами. Организму нужны не только витамины, но и вредные вещества. Только ты восстановишься, перейдешь на жареную еду, где ядов вполне достаточно.

– Если превращаться в человека, то по всем параметрам?

– Типа того. Да и меньше вопросов возникнет у окружающих, когда мы будем налегать на пищу, а ты – тянуть воду из стакана. Решат, что тебя голодом морят. Ты и так не пончик…

– Пончик?

– Хм, пардон за ассоциации…

– Тебе стоит поесть.

– Чертовски верно подмечено.

– Тренировки сегодня не будет?

– Почему-то у меня ощущение, что ты сама не прочь пропустить...

– Не прочь.

– Тогда пропустим. Тем более через пару часов мы будем на Капитао. Подождем до завтра?

– Вполне. Кажется, мне надо будет еще поспать.

– А вот тут я тебя, пожалуй, поддержу... Нет, не в том смысле! Я тоже полежу после завтрака, в своей каюте, – быстро пояснил Брет, увидев, как в недоумении взлетели брови девушки.

Тут дверь в санотсек открылась, и в клубах пара, вырвавшихся на свободу в прохладный – для бодрости духа и тела – коридор, появился раскрасневшийся Рихтер.

– Свободно! – осклабился он, перекинув через плечо влажное полотенце.

– Рих, твою так, ты истратил всю горячую воду?! – взбеленился Талион, мысленно вгоняя в сердце механика скальпель.

– А что, цыпочки боятся простудиться? – пожал плечами тот и направился в сторону своей каюты, насвистывая незатейливую мелодию.

– Козлина!

– Я все слышу, котик! – раздалось из-за угла, а следом и раскатистый смех Копфа.

– Пошел ты, – буркнул парень, а затем сделал Итиль приглашающий жест следовать в санотсек. – Дамы вперед!

– Хм, – только и ответила Дорз, прежде чем скрыться за дверью. – Я быстро.

***

Рого все так же плавился от жары, когда «Бетти» приземлилась за чертой города. Все члены экипажа, подхватив сумки и баснословно ценный груз, отправились в сторону гостиницы, где они останавливались в свой прошлый приезд.

При виде постояльцев, хозяин заведения набычился и скрестил руки на груди.

– Нам три номера, – начал Келлан, не обратив внимания на негатив со стороны мужчины. Мало ли, может, у человека от рождения такое лицо. – Один двухместный и два трехместных. Плачу за два дня вперед.

– А за моральный ущерб?

– Из каких соображений? Мы только вошли. Или наш облик настолько противен?

– В прошлый свой приезд вы наделали много шума – орали, сновали из номера в номер, трахались в коридоре...

– Да не трахались мы в коридоре! – всплеснула руками Торон.

– Вас там вообще не было! Это они! – сосискообразный палец ткнулся в сторону Ленса и Итиль, стоявших рядом.

Гласс в момент покраснел как рак, окрасившись до ключиц, а Дорз продолжала изображать периодически моргающую статую.

– Это было недоразумение, любезный, – обратил на себя внимание Брет. – Ничего противозаконного и социально недопустимого мы не совершали.

– А ты кто такой? Сутенер?

– Что-о-о?! – вспыхнул парень, задохнувшись от гнева. – Да я!..

Но Талион не успел донести до хамоватого хозяина свою обвинительно-поучительную речь, так как со стороны номеров раздался сначала оглушительный грохот, затем визг, крики оправданий и, наконец, звуки беспорядочных выстрелов вперемешку с воплями. Когда последние два стали приближаться к выходу в холл, команда «Бетти» упала на пол, побросав сумки и прикрыв для верности головы. Только Дорз опустилась на корточки, рассудив, что ниже ее макушки пуля, пущенная явно в чью-то спину, не пролетит.

Владелец гостиницы, присевший за стойкой администратора, выглянул как раз в тот момент, когда в зал влетели абсолютно голый мужик, бешеным взглядом ищущий пути к отступлению, и громоздкая бабища, палящая из самодельного обреза. Когда парочка, преодолев пространство холла, выскочила на улицу, не озаботившись реакцией возможно слабых психически горожан, в зале все оживились. Люди повскакивали на ноги, обсуждая увиденное.

Хозяин отмер только тогда, когда Адамс, приблизившись, лучезарно улыбнулся:

– Ключики можно? – и протянул сумму четко за два дня проживания и ни кату больше.

– Бери! – мужчина швырнул ключи с номерками, соскреб деньги в кассу и протер покрытый испариной лоб.

Внезапно внимание всех присутствующих привлек третий персонаж увиденной «сценки». В дверях показалась облаченная лишь в нижнее белье и намертво прижавшая к груди скудные пожитки размалеванная девушка с весьма заниженной социальной планкой – а в простонародье «шлюха» – и боязливо огляделась.

– Их нет? – пикнуло перепуганное создание, неэстетично шмыгнув носом.

– Н-нет... – замотал головой Копф, жадно оглядывая полуобнаженную жрицу продажной любви.

– Ты, старый поц, снова мне свинью подложил?! – вдруг разоралась девица, подлетая к хозяину и тыча в него длинным ногтем с облупившимся на кончике оранжевым лаком в тон нижнего белья. – Я ж просила вызывать меня только к холостым! Надоело уносить ноги от разобидевшихся супружниц с обрезами наперевес!

– Он клялся, что неженат! Мне что, надо было его пытать?!

– Хотя бы ай-ди посмотреть, там есть пометки!

– Это Рого, детка! Какие, на хрен, ай-ди?

– Ой, забейся! – отмахнулась вмиг выдохшаяся дамочка и без ложного стеснения – хотя, о чем, собственно, речь? – принялась надевать разноцветные тряпочки, скинутые на администраторскую стойку.

– Эм-м-м, а сейчас вы свободны? – подрулил к ней Копф, с сожалением глядя на скрывающиеся под одеждой аппетитные формы.

– Да. А ты женат?

– Нет. Могу ай-ди показать.

– Хм, – девица прервала процесс надевания юбчонки и прошлась профессиональным взглядом по массивной фигуре Рихтера, – раз этот вызов сорвался, то полчасика у меня еще есть...

– А вот у него – нет! – прервал потуги «съема» Келлан, схватив механика чуть выше локтя и утаскивая вслед за собой. – Потом, Рих, у нас дела.

– Но...

– Я сказал потом!

– Увидимся позже? – обернулся в девушке Копф.

– У меня еще шесть вызовов, но ночью я вся твоя! – подмигнула ему та и кивнула в сторону владельца гостиницы. – Спросишь Эрла, он меня вызовет.

– Обязательно!

– И охота тебе тискать девчонку, которую до тебя облюбует половина Рого? – с отвращением скривилась шедшая позади Копфа Линдси. – Это же как многоразовая жвачка – растянутая и безвкусная, хорошо если без видимых следов чужих зубов и запаха.

– А ты что, ревнуешь? Я могу...

– Мой ответ – нет.

– А что тогда мне остается делать, если одна попользована, а другая ломается?

– У тебя всегда есть правая рука. Так сказать «девчонка, знакомая с детства».

– Мило, но ты могла бы...

– Не-а! – покачала головой Торон и скрылась в девичьем номере, вслед за Кори.

Копф только открыл рот с намерением продолжить диалог, когда наткнулся на пристальный взгляд проходившей мимо него Итиль. Слова застряли в горле и игривое настроение моментально улетучилось. Черт возьми, с появлением Дорз жизнь явно теряет краски! Теперь черта с два позубоскалишь с Линдси, доводя ее до белого каления. А ведь именно такие перепалки так скрашивали скучные перелеты...

– Копф, переодевайся – или что там тебе еще нужно? – и будь готов выдвигаться через четверть часа. Мы идем к Даквуду.

– Окей, – кивнул механик и, отперев дверь соседнего с женским номера, скрылся из вида.

– Ленс, отопри наш номер и будь готов, пойдешь тоже.

– Хорошо.

– Брет!

– А? – парень выглянул из-за двери.

– Бери Кори и поищите приличный бар. И, пожалуйста, подальше от того, где мы были в прошлый раз. Только мордобоя нам сейчас и не хватает для полноты картины.

– Что делать с остальными?

– С ними остается Фатт. Засадим их за настольную игру или в карты пусть режутся.

– Будет сделано. Когда идти?

– Через часок после нас.

– Хорошо.

– Спасибо.

Разбрелись по комнатам довольно быстро, а вот обустраивались так, словно гнезда вили. Келлан обругал механика и старпома, приказав им тащить бронзового монстра в наказание за медлительность.

***

Обрыскав около пяти притонов, гордо именуемых «ресторациями», Кори сдалась и решилась обратиться за помощью к родственнику. Коммуникатор Мьюси долго не подавал признаков жизни, а когда поступил сигнал, сработал только аудио-вызов. Из динамиков вначале слышалось какое-то невнятное бормотание и тихое шуршание, когда охрипший голос поинтересовался:

– И чо?

– Что значит «и чо»?! Здороваться не учили, свинья?

– О, привет... сестренка!.. Ты... малость... не в тему!

– Как всегда, не так ли?

– Ну что ты... малыш...

– Тебя там что, душат? – сдвинула брови Дюбуа, вопросительно уставившись на свой комм, будто он сиюминутно мог открыть тайну мироздания.

– Ну-у-у... в некоем месте... так уж точно!.. О, бля... Детка, сделай так еще раз!..

– Ты там трахаешься, что ли?

– Нет, блин, грибы собираю... Да-а-а!.. О, твою!..

– Стронг, падла, прекрати! Брет, ты чего ржешь?!

– Прямо сейчас... прекратить... не смогу... Повиси еще... пару минуток... совсем скоро...

– Урод! – Кори шлепнула по кнопке отбоя, обрывая сигнал. – Ненавижу!

– Да ладно, пусть отдыхает. Чего ты? – все еще посмеиваясь, пожал плечами Талион. – Он же не знал, что ты вот прямо сейчас захочешь с ним поболтать.

– Мог бы прерваться, в конце концов! Ему позвонила единственная сестра! – продолжала негодовать пилот, нервно поглядывая на коммуникатор.

– Поверь, это вам бабам – р-раз и прервалась, а у нас выдержки не хватает. Это как запущенная ракета...

– Ой, блин, не продолжай. Ты, я вижу, нахватался у Копфа...

– Да при чем тут Копф? Я просто...

– О, звонит, придурок... И чо? – передразнила Дюбуа, приняв сигнал.

– Не ерничай! – загнанно дыша, ответил Мьюси. – Говори в двух словах, чего хочешь, не то через пару минут я вырублюсь. Глаза слипаются.

– Хорошо было?

– А ты как думаешь?

– Где можно пообедать в Рого, если выкинуть из списка «Делириум Трименс»?

– А тебе зачем?

– Жрать охота! – рявкнула Кори, потеряв терпение.

– Ты в Рого? – тут же оживился Мьюси.

– А где ж еще? Задание выполнено, мы вернулись.

– Так, слушай сюда. Часа через два я буду у вас. Вы остановились там же?

– Да.

– Тогда я иду к вам! А там провожу в одно уютное местечко, где поменьше головорезов, метелящих девиц, если такое вообще возможно на Капитао.

– Давай адрес, мы сами справимся, без провожатых.

– Очень сомневаюсь. До встречи! – Стронг отключился, не дождавшись ответа.

– Прими мои соболезнования – твой брат невыносим.

– Если б только это помогло! Но все равно спасибо. Ну что, пойдем назад?

– Да. Фатт, наверное, уже на стенку лезет в компании девчонок.

– Не сомневаюсь.

Каково же было удивление обоих, когда, подойдя к двери в номер девушек, они услышали, как из-за нее раздались громкие аплодисменты и вопли явно разошедшейся не на шутку Линдси. А кто еще мог так заливисто свистеть, если не она. Не Итиль же, в самом деле! Рывком распахнув дверь, трудно было не подивиться открывшейся картине.

На единственном столе, выдвинутом на середину комнаты, тылом к сидевшим девушкам, находился Фатт, прогнувшись в спине и оттопырив зад. Он пританцовывал в ему одному известном ритме, потрясая обозначенной частью тела – к слову, затянутой исключительно в боксеры – и одновременно размахивая стиснутой за горловину футболкой. Линдси пребывала в эйфории, периодически выкрикивая одобрения и подмигивая горе-стриптизеру, а Итиль наблюдала за действом с нечитаемым выражением лица и меланхолично перетасовывала колоду карт.

– Ты уверен, что спасать надо Шу? – Кори наклонилась к Брету, чтобы ее никто не услышал.

– Что здесь происходит?! – не удержался Брет, открыв рот от удивления.

– Бля-а-а! – совсем по-девчачьи взвизгнул Фатт, вздрогнув от неожиданности, и тут же поскользнулся на местами все еще полированной поверхности стола, заваливаясь носом вперед.

На его счастье Дорз отреагировала незамедлительно – в момент падения подхватила мужчину поперек талии и, спустив на пол, придала вертикальное положение. Шу, быстро придя в себя и стараясь не смотреть на невольных свидетелей своего племенного – и никак не пламенного – танца, потупил глаза и прикрыл обтянутые только трусами телеса.

– Эй, какого хрена вы так быстро?! – вскочила с места чуть было не парализованная возможным самоубийством грузчика «Бетти» Торон.

– Нормально! Мы тут бегаем под палящим солнцем, вымотались и устали как черти, а она, сидя в прохладе, возмущается!

– Кори, подожди. Линд, что это было? – все не унимался Брет.

– Мы играем в покер.

– Какой еще покер?!

– Дро-покер...

– Я не про это! Как игра относится к брачным играм обезьян, па которых нам только что продемонстрировал Фатт?

– Ты завидуешь!

– Шу, я тебя умоляю!

– Кори, ты тоже завидуешь? – поддержала грузчика Линдси, притворно удивившись. – На раздевание мы играли, ясно?

– И что, ты сорвала главный банк? Ты же играешь из рук вон плохо.

– Уж получше Кори. Итиль нас обставила с первого раза. Я успела снять только кепку и куртку с жилеткой, а вот Фатт... Сами видите!

– Неужели Итиль придумала такой изощренный способ снять одну деталь одежды за раз?

– Нет, – честно ответила Дорз, машинально продолжая перетасовку. – Мне в голову не пришло, пока Линдси не предложила.

– Ну естественно! – фыркнула Дюбуа. – Фатт, оденься, наконец.

– Шу, не расстраивайся, – тут же вклинилась Торон. – Это было реально круто, поверь!

– М-м-м, спасибо, – кивнул мужчина, принявшись натягивать футболку и отправляясь на поиски выброшенных в неизвестность брюк.

– Козлы вы, только человека смутили и весь кайф обломали. А слабо с нами сыграть?

– А вот и не слабо! – тут же повелась Кори.

– Я – пас!

– Чего это, Брет?

– Это плохо закончится, – легко улыбнулся Талион.

– Для кого именно? – с вызовом выпятила грудь Линдси.

– А как повезет.

– Играют либо все, либо никто, – заявил Фатт, подбоченясь.

– Брет?

– Ладно, черт с вами! – махнул рукой тот и ушел в свой номер еще за двумя стульями для себя и Кори.

– У меня вопрос, – во время сдачи подала голос Итиль. – Можно просто снимать вещи, не танцуя?

– Что, перегрев, а? – поиграла бровями Торон.

– Перенасыщение впечатлениями. Я больше никогда не усну.

– Эх, что ты понимаешь в мужском стриптизе? Вот будем где-нибудь не в такой жо... дыре, я тебя обязательно свожу на настоящее шоу.

– Я не претендую. А поверхностные представления у меня уже есть. Спасибо, Шу.

– Это сарказм? – нахмурился оскорбленный Фатт.

– Нет.

– Ну ладно, – пожал плечами он, уткнувшись в свои карты. – Начнем с верхней одежды. Меняю две карты...

Глава 3

Довольные и окрыленные перспективой очередного заработка, капитан, механик и старпом вышли из холла в коридор, направляясь к номерам. Не найдя никого в своих комнатах, мужчины, скинув сумку с деньгами, направились к номеру, занимаемому девушками. Открыв дверь, все трое замерли на пороге, не зная, как реагировать на увиденное. За столом сидели съежившиеся, одетые лишь в нижнее белье Линдси, Кори и Шу, неотрывно наблюдавшие за почти одетыми – если не считать отсутствия обуви, носков и верхней одежды – Бретом и Итиль, полностью погруженными в игру.

– Кори! – полушепотом позвал Адамс девушку, когда понял, что их присутствие никто не заметил.

– Тс-с-с! – отмахнулась Дюбуа, даже не повернув головы.

– Чего это они? – почесал затылок Копф, еще не решив, как вести себя дальше. Он и сам был заядлым игроком и умел уважать правила. А сейчас существовало только одно – не мешать!

– Меняю одну, – нарушила тишину Итиль и протянула Фатту, бывшему на раздаче, ненужную карту.

Грузчик отдал ей требуемое и повернулся к Талиону.

– Последний круг обмена, Брет.

– Меняю две, – кивнул парень, решившись.

– Бери. Помните, на кону брюки!

– Тише! – одернула его затаившая дыхание Торон.

– Открываемся? – Итиль оторвала взгляд от своих карт и посмотрела на противника.

– Открываемся, – согласился тот и выложил на стол фул-хаус, довольно улыбнувшись. – Три десятки и две девятки.

– Капец! Вот бы мне так! – выдохнула Кори. – Глядишь, была бы сейчас хотя бы в майке!

– Погоди. Итиль? Твоя очередь, – сделал приглашающий жест Фатт.

– Стрит-флэш, – «открылась» Дорз и выжидательно приподняла бровь.

– Поздравляю! – улыбнулся парень, вставая, и без лишних слов снял брюки.

За его спиной раздались аплодисменты Копфа и Гласса.

– Вообще-то, когда я говорил про игру в картишки, я не имел в виду научить Итиль азартным играм, – заметил Келлан, почесав бровь. – Но я вижу, она прекрасно справляется, если даже Талион стянул штаны.

– У них шансы были равны, – довольно улыбнулась Линдси, но тут же принялась быстро натягивать футболку и брюки, заметив жадный взгляд Копфа. – Чего уставился?

– Нельзя, что ли? – буркнул тот.

– А заплатить?

– А станцевать?

– Пусть тебе Фатт станцует! – расплылась в гаденькой улыбочке Кори, завязывая шнурки на ботинках. – Он уже наловчился.

– Ну, Кори! – заныл Шу, мгновенно превратившись в пресловутый помидор. – Вы обещали!

– И ты поверил? Тебе что, два года?

– А с этого момента поподробней, пожалуйста, – попросил Ленс, усаживаясь на край ближайшей кровати.

– Да пожалуйста! – с удовольствием потянулась Дюбуа, хрустнув позвонками, и тут же выложила в красках подробности «стриптиза».

Последующие четверть часа по окончании рассказа экипаж «Бетти», за исключением Итиль и, конечно же, Фатта, оборжал последнего на чем свет стоит.

– Ну, что там у вас? – решил сменить тему Шу, к тому моменту умудрившись покраснеть до пояса.

– Все отлично, деньги у нас, – кивнул Адамс.

– А работа есть? – заинтересовалась Дюбуа, усаживаясь в изголовье своей кровати.

– Да. Не такая прибыльная, как эта, но в той же области и платят двадцать штук налом.

– Это с учетом процентов Даквуда?

– Да, Линд. Мы с ребятами посовещались и согласились сразу, не дожидаясь вашего одобрения. Простите.

– Все равно выбора нет, деньги нужны всем и всегда, – пожал плечами Талион. – А что за кража?

– Ну, подробности Криспи озвучит завтра. Пока известно, что предмет из частной коллекции какого-то коллекционера, упершегося рогом и не желающего выставлять экспонат на аукцион. Типа семейная реликвия.

– Надеюсь, это будет не очередной единорог, – пробормотала Торон, сплетая волосы в куцую косичку.

– У коня не было рога! – возмутился Копф, но, заметив выразительный взгляд поигравшей бровями девушки, округлил глаза. – О! Хм...

– Даже если это и будет очередное извращение, не умрете! – усмехнулся Келлан. – Нам предстоит только украсть и сбыть. За это мы получаем реальные деньги, а не мешок грибов...

– И слава богу! Еще новости?

– Дюбуа, мы получили бабки и работу. Чего тебе еще не хватает? – сдвинул брови Ленс.

– Слушай, Гласс, ты, когда был под кайфом, нравился мне больше, – скривилась, словно от горькой микстуры, Кори. – Был так занят своими любовными переживаниями, что времени на сбрызгивание яда не оставалось.

– Мне теперь всю жизнь это вспоминать будут?! – моментально вспыхнул старпом.

– Да! – хором, будто сговорившись, ответили члены экипажа «Бетти», и только Итиль продолжила невозмутимо раскладывать пасьянс, явно заскучав.

– Мило...

– Да, хорошая новость присутствует. Мы летим на Электру, в город Маннс, – вернулся к обсуждаемой теме Адамс.

– Чем новость хороша? – озадачился Шу, сдвинув брови.

– Маннс – обычный современный город с хорошим климатом, разнообразием магазинов, приличных гостиниц и – для особо страждущих – развлекательных учреждений от игровых площадок до элитных борделей на любой вкус.

– Ура!!! – крайне оживились «страждущие», мгновенно воодушевившись перспективами.

– Сколько мы там пробудем? – не удержался Брет.

– Шесть дней. Я планирую поставить «Бетти» на ремонт. Спецы там получше, а мастерские – посовременней.

– Спасибо «Бетти» за то, что ей в очередной раз нужен ремонт, а мы способны его оплатить! – продолжила светиться от счастья Линдси.

– Я бы, конечно, предпочел, чтобы она не ломалась и нам досталось больше денег, но отдыху я буду только рад. Оторвемся по полной, да, Шу? – Рихтер пихнул Фатта в плечо, от чего тот сверзился с края кровати на пол. – Эй, ты чего?

– Блин, Рих, аккуратней!

– Слушай, ты бы в карманах кирпичи таскал, чтобы не приходилось подниматься с пола всякий раз...

– А ты просто не трогай меня, ладно?

– Копф, в Маннсе мы будем работать, а не околачиваться по притонам с утра и до вечера, – напомнил Келлан.

– Само собой! Но ведь с вечера до утра время-то есть! – радостно возвестил механик.

– Как знаешь, – не стал спорить капитан. – Можете хоть голышом по улицам бегать, но только не привлекайте внимание службы охраны порядка и не забывайте о деле. В противном случае буду вычитать из гонорара.

– Договорились, – кивнула Кори. – Это справедливо. Правда, Копф?

– Согласен! – легкомысленно улыбнулся тот. – Еще ни одна шлюха не мешала мне выполнять свою работу!

– Вот и посмотрим! – отмахнулась Торон. – Капитан, когда летим?

– Скорее всего, завтра вечером. В полдень мы опять встречаемся с Даквудом и подписываем договор.

– Отлично. Хочется свалить из этой дыры и отдохнуть как следует, а не скакать в бар, только чтобы пожрать, – вздохнул Фатт.

– Кстати о баре, – вспомнил Адамс. – Кори, Брет, что у вас?

– Мы ничего не нашли, но вот Мьюси обещал сводить нас в какое-то таинственное место, – ответила Дюбуа. – Он отказался говорить куда.

– Ладно, пусть будет так. Но чтобы не нажирались с ним до поросячьего визга, как в прошлый раз.

– Да кто нажирался!

– Рих?!

– Молчу. Обещаю быть паинькой! – в подтверждение своих слов Копф сложил губки бантиком и хлопнул ресницами.

– Фу, прекрати!

– А когда придет твой брат? – вновь повернулся к Кори Келлан.

– Хрен его...

– А вот и я! – возвестил Стронг, без стука входя в номер. – Заждались?

– Отощали! – счастливо улыбнулся Рихтер при виде друга.

– Значит, я вовремя, – сделал вывод тот. – Минэлла готовит просто божественно, но чтобы получить это «божественно», надо знать подход. Не женщина – айсберг... Я столик заказал. Всем привет, кстати!

– Привет! – нестройно отозвались немного оторопевшие от внезапного визита молодые люди.

– Готовы идти?

– Да, в принципе. Ребята?

– Да, капитан.

– Славно. Тогда пошли.

***

Подвальное помещение, куда привел экипаж «Бетти» Стронг, вот уж точно невозможно было бы найти без провожатого не потому, что оно находилось у черта на рогах, а хоть бы из-за полнейшего отсутствия вывески или других опознавательных знаков. Зал был довольно вместительным, повсюду стояли квадратные столики, за которыми уже сидели посетители, и постоянно мелькали официантки, ловко лавируя между людьми и предметами мебели.

– Говорю сразу – к девчонкам не приставать и даже глазки не строить. Мок, местный вышибала, бьет прицельно, сильно и безжалостно. Если хоть одна из официанток намекнет ему на неподобающее поведение клиента, заказывай место на кладбище, – принялся тараторить Стронг, ведя компанию в дальний угол зала, где их ждал длинный стол, сервированный на девятерых.

– О, явился! – у столика появилась фигуристая дама средних лет в переднике и с полотенцем на плече. – Чего надо?

– Минэлла, жизнь моя, я, понимаешь ли, прилетел к тебе на крыльях любви, а ты так...

– Хватит уже, Мьюси! Опять пришел мне девок портить? Две уже подрались из-за тебя вчера, пришлось уволить.

– Зачем так жестоко?

– Чтобы не били посуду и не швырялись заказами в посетителей, пытавшихся их разнять.

– А ты у нас ходок, как погляжу, – хмыкнула Кори, усаживаясь за стол последней.

– Ой, прямо! – отмахнулся Стронг. – Минэлла, зачем же было увольнять девчонок?

– Чтобы помнили о дисциплине. Я дорожу репутацией, а ты мне все портишь своими похождениями! Иди на окраину и там сними шлюху, а моих девок не тронь!

– Да они сами ко мне лезут!

– А ты и рад стараться...

– А то!

– Извините за нетерпение, но нам бы поужинать. Ходят слухи, что кухня у вас лучшая во всем Рого, – вмешался в бесконечный спор Келлан, уставший слушать справедливые возмущения своего желудка.

– Красавчик, кухня у меня лучшая на всей Капитао, можешь поверить. Ее главное достоинство в том, что она домашняя, – ворчливо отозвалась Минэлла, все так же сверля взглядом Мьюси.

– Тогда нам тем более не терпится ее отведать, – улыбнулся Брет, для верности невинно взмахнув ресницами.

– Конечно! – тут же подобрела хозяйка заведения, как и все женщины мгновенно ведясь на ангельское личико медика. – Лерна, живо сюда!

Вмиг перед посетителями материализовалась миловидная девчушка и тут же впилась голодным взглядом в Талиона, не успевшего притушить улыбку.

– Чем могу помочь?

– Нам бы меню, – уточнила Линдси, глядя на то, как бедная, неподготовленная дуреха пожирает взглядом моментально смутившегося парня.

И как ему только удается краснеть от столь лестного к себе внимания, когда сам же, пользуясь неоднозначными уловками, кадрит «девчонку на ночь»? Эта, наверное, не заинтересовала...

– А? – не отрывая взгляда от «добычи», уточнила Лерна.

– Мы хотим ознакомиться с меню, принесите его! – начал закипать Адамс.

– Меню?

– Да, меню...

– Милочка, – вдруг подала голос Итиль, вставая с места, и недобро глянула на официантку исподлобья, – хватит таращиться на моего парня, иначе случится непоправимое. Во избежание лучше принеси нам меню!

Девчонка тут же смылась, густо покраснев от стыда, а за столом воцарилось гробовое молчание. Дорз же как ни в чем не бывало вновь опустилась на стул и принялась осматривать помещение.

– И че это было? – помотал головой Копф, словно отгоняя непрошеные образы. – Талион, когда это ты успел закадрить нашего Терминатора? А, паршивец?

– Да я не!.. – тут же принялся отбиваться парень, но вдруг посерьезнел. – Эй, она не Терминатор!

– Я бы попросил... – начал Шу, но под гневным взглядом капитана моментально умолк.

– Итиль, твои комментарии?

– Мне пришлось так сказать, чтобы официантка приступила к своим прямым обязанностям. Я не имела в виду ничего серьезного, – спокойно отозвалась Дорз и повернулась к Брету. – Извини, если обидела тебя.

– В смысле? – округлил глаза парень.

– Возможно, ты хотел позже сблизиться с ней для определенных целей, а я помешала. Мне... ну... неловко?

– Неловко? Ты чувствуешь себя неловко? – совсем растерялась Дюбуа.

– Нет, не чувствую, но уверена, что должна. Так, Линдси?

– Да. Все верно. Охренеть! Наши уроки не прошли даром, подружка! – едва не взвилась к потолку от восторга Торон.

– Вероятно. Брет?

– Все в порядке, правда.

– Хорошо.

Через пару минут Лерна вернулась с меню и приняла заказ посетителей, стараясь вообще не поднимать глаз. А Талион все поглядывал на задумчивую Итиль и млел от переполнявших его чувств. Еще никто из представительниц слабого пола – хотя к Итиль такое утверждение вряд ли подходило вообще – не отбивал его у «конкуренток», не имея за подобными действиями сексуального подтекста. И такая ситуация неимоверно ему нравилась. Надо бы на будущее обговорить с Дорз эту тактику, чтобы избавиться от нежелательных поклонниц!

– Мьюси, а чем ты сейчас промышляешь? Есть работка? – нарушил тишину Келлан, с недавних пор вновь проникшись к парню симпатией.

– Вроде наклевывается работенка. Непыльная и довольно прибыльная, – ответил тот.

– И во что ты ввязался, да еще и в одиночку? – уточнила Кори, прищурившись.

– Тут один влиятельный папаша «потерял» сынка. Пацан совсем от рук отбился, разжирев на отцовских бабках, и пустился во все тяжкие, покинув родителя и его владения. Где сейчас этот паршивец, папаня не знает, но для этого ему и понадобился я. Мне нужно будет его выследить и подготовить для транспортировки в родовое гнездо.

– Похищение?

– Ага.

– Блин, Мьюси, ты рехнулся?

– Кори, детка, все под контролем. Сынок же вернется в любящие объятия отца!

– Очень сомневаюсь, что объятия будут любящие, – заметила Линдси.

– А это уже не моя забота. Тело – желательно живое и невредимое – надо вернуть, остальное – детали. Это же не мокруха, в конце концов!

– Очень надеюсь.

– Не волнуйся, со мной уж точно ни черта не случится. Ребята, если что, подсобите?

– В смысле? – нахмурился Ленс. – У нас, вообще-то, дело...

– Да в перспективе! Я-то найду его сам, а вот с перевозкой – проблема. У меня корабля нет, а чужих просить мне не резон, слишком много вопросов.

– Ты найди, потом поговорим. Только чтобы все законно было. Да, кэп? – повернулся к Келлану Рихтер.

– Вот и посмотрим. Но ты свяжись, как только закончишь со слежкой.

– Спасибо, Кел, ты настоящий друг! – горячо заверил мужчину Стронг. – А у вас что? Помощь нужна?

– Пока нет. Дело обещает быть легче предыдущего. Да мы с тобой еще не расплатились за помощь с универсальной ключ-картой.

– Начинается! Никаких «оплат» и точка, я же сказал. Мы друзья, а это дорогого стоит.

– Ну, спасибо, что ли...

***

Как и было запланировано, «Бетти» покинула Капитао вечером следующего дня. Только лишь Кори поставила корабль на автопилот, капитан собрал команду в столовой для совещания.

– Итак, коллекционер Пойт живет на окраине города в двухэтажном особняке, охраняемом лишь семью телохранителями и сворой собак. Думаю, метод «усыпления» и здесь прокатит без особых проблем. Так?

– Вполне. Раствор за мной, – кивнул Талион в ответ на вопросительный взгляд Адамса. – Правда, придется провести опыты на бродячих собаках. Надеюсь, с ними в Маннсе проблем не будет.

– Да вгони половину дозы и делов-то! – легкомысленно отмахнулся Рихтер.

– А если подохнут?

– И что?

– Я так не могу. Мы договаривались, что трупы нам не нужны. К животным те же требования. Это мое условие.

– Как скажешь, Брет. Тем более времени будет достаточно. На подготовку уйдет столько дней, сколько озвучат механики на ремонтной стоянке. Только мы забираем «Бетти», производим кражу и возвращаемся в Рого. По моим подсчетам – это дней пять-семь. Хватит?

– С головой.

– Отлично. Теперь система охраны. Главная проблема – камеры. Номер с водопроводом не прокатит, система переработки автономная, как на «Бетти». Использованные ресурсы перерабатываются, очищаются и вновь прогоняются по трубам.

– Жмоты!

– Это называется «экономия», Шу. Даже дождевая вода подвергается повторному использованию, но это не главная тема для обсуждения. Так вот камеры. Чтобы пробраться на территорию, необходимо их отключить до нашего появления. Варианты?

– Сигналы можно заглушить извне, – отозвалась Дорз, внимательно проглядывая предоставленные чертежи и фотографии особняка.

– И как это сделать? – развела руками Линдси.

– Использовать заглушку.

– Я, конечно, не специалист... – начал Рихтер.

– Прибор можно изготовить самостоятельно, если разобраться в техническом вопросе и найти нужные детали. Я могу заняться этим. Если никто не против...

– Было бы здорово. Спасибо, Итиль. Как понадобится помощь, подключай Рихтера. Он, видишь ли, у нас не только в качестве вышибалы числится. Механик, все-таки. Да, Копф?

– Само собой! – не стал спорить тот.

– Значит, мы отключаем камеры, нейтрализуем охрану и свору четвероногих, а дальше? – деловито поинтересовалась Дюбуа.

– Проникнуть в дом, запечатанный электронными замками, – пустяк. С универсальной отмычкой и Ленсом в придачу – дело плевое, – продолжил Келлан. – Судя по чертежам дома и отчетности, камера хранения экспоната находится в подвале особняка. Вот тут начинается самое интересное. Мы ни черта не знаем о состоянии системы внутри. Потому к Пойту следует наведаться заранее и вынудить его провести экскурсию в святая святых.

– И как ты себе это представляешь, капитан? – хохотнул Фатт. – «Выдайте нам свои секреты, любезный, чтобы было легче воровать у вас экспонат»?

– Типа того. Для этого нам понадобятся Кори и Линдси.

– Бля, начинается! – закатила глаза Торон. – И что на этот раз нам изобразить? Монашек-стриптизерш, в качестве платы требующих показать хрен-пойми-что?

– Детка, мне нравится ход твоих мыслей! – заржал Рихтер, облизнувшись.

– Линд, я не знаю, какая у тебя была моральная травма в юношестве, но ничего подобного я от вас не прошу, – покачал головой Келлан. – Представитесь репортерами из какой-нибудь столичной бабской газетенки и все подробно разузнаете.

– А какого хрена бабам интересно будет узнать о?.. Кстати, что мы воруем? – потерла лоб Кори.

– О, это самое интригующее! – разулыбался Адамс, разворачивая какой-то листок. – Предмет коллекции Адриана Пойта – «корсет женский, с вшитыми металлическими пластинами и украшенный сорока пятью жемчужинами, датированный пятнадцатым веком Земной эры». Я ни черта не понял, но извращение то еще!

– Железный корсет? Это что, предмет Средневековой пытки? – озадаченно сдвинул брови Ленс.

– Среднев... чего? Это что еще такое? – вообще перестал что-либо понимать Копф.

Все как по команде повернулись к Брету. Парень тяжело вздохнул, закатив глаза.

– Я, конечно, не знаток, но подобные одеяния, кажется, носились как исподнее, для поддержания стройности женской фигуры. А вот насчет пыток, Ленс, ты, должно быть, прав. Уверен, то еще мучение.

– А Среднев... Короче, что это? – не унимался Рихтер.

– Ну, так назывался исторический период Земной эры, сменивший собой античность... Блин, Рихтер, тебе интересно – поищи в сети. Я не лектор по истории!

– Да ладно, Талион, я же так спросил – чтоб тебя позлить! – развеселился механик, расхохотавшись еще громче при виде неоднозначного жеста, любезно адресованного ему в ответ молодым человеком.

– В любом случае, девочки, вам надо будет узнать побольше об этом корсете, чтобы максимально компетентно задавать вопросы и распрыскивать вокруг себя любознательность и восторг.

– Это нам подходит, – кивнула Кори. – Узнаем.

– А что насчет системы охраны? Я в этом не разбираюсь, – уточнила Торон.

– Маячок с прослушкой?

– Нет, Шу, тут маячок не прокатит. Пойт не будет давать девчонкам подробную инструкцию о взломе его подвала, – покачал головой Келлан. – Но я слышал об очках со встроенной камерой. Надо бы их приобрести в Маннсе.

– Хорошо, потом обсудим, где их купить и как использовать, – согласился Гласс. – И уже тогда обговорим взлом системы более детально.

– Согласен.

– А я чем займусь? – недоуменно моргнул Фатт.

– Будешь на подхвате. А в первую очередь твоя задача – груз. В Маннсе мы пополним запасы необходимого для полетов, арендуем склад, где ты расставишь груз в нужном порядке для максимально быстрой доставки на «Бетти». Только ее приведут в чувства, мы сразу же срываемся с места, прихватив краденое. Ясно?

– Да, капитан.

– Отлично. На сегодня все. Идите отдыхайте.

Глава 4

– Ноут занят? – в каюту Итиль заглянул Брет.

– Да, – девушка перевела взгляд на гостя. – Тебе срочно?

– Да не так чтобы очень... Надо проверить список запрещенных собакам препаратов. Не хочу стать невольным убийцей братьев наших меньших, – парень вошел в комнатку и сел напротив Дорз.

– Пацифист?

– Перестраховщик.

– Умно.

– Чем занимаешься?

– Взламываю файлы НИИ «Нанотехбот».

– Что?! Это незаконно!

– Будто все, что мы делаем, находится в рамках закона.

– Тоже верно. И как? Получается?

– Сейчас подбираю код доступа.

– Откуда такие познания? Очередное задание?

– Не знаю. Я пыталась вспомнить, но не смогла. Ни образов, ни ассоциаций. Такое впечатление, что я знала это всегда.

– Но это невозможно! Ты, конечно, гений и все такое, но на факультете генной инженерии, как и в школах, такому не учат.

– Не учат, – согласилась Итиль. – Но объяснить не могу.

– А чип? В него могли слить нужную инфу?

– Он сгорел, так что вряд ли причина в нем. В противном случае информации бы не осталось.

– Хм, тогда тем более странно.

– А что в моем случае норма? – пожала плечами девушка, от чего Брет мимолетно улыбнулся – эти непроизвольные реакции организма капитанской племянницы по-прежнему вселяли надежду на скорейшее выздоровление. – Готово.

Компьютер коротко тренькнул, полностью поглотив внимание Дорз. Талион, глядя на уверенно работающую Итиль, резко помрачнел. С каждым новым днем вопросов становилось все больше, а ответы на них получить было невозможно. Брет, конечно, обожал головоломки, но лишь в том случае, когда имелся хотя бы мизерный шанс на их разрешение.

– Итиль, что ты помнишь о родителях? – все же решился он.

– А что тебя интересует?

– Воспоминания, детали, ощущения?

– Только общие данные и несколько эпизодов из детства. А что?

– Расскажи мне о матери.

– Это в целях психологической помощи?

– Почти.

– Хорошо. Помню, как она возила меня на ферму Бэрроли, где по субботам взрослые обычно играли в бридж. Я тогда еще стеснялась играть с мальчишками и все вечера не отходила от нее ни на шаг. Мне было девять, когда Джел впервые решил заговорить со мной и позвал играть с ребятами в захват нен-кеменской армией планеты Крок. После того вечера мы начали дружить.

– Что еще?

– Два раза в месяц мы семьей ездили на службу в церковь. Мама всегда одевала меня в белое платье и повязывала кружевной платок. Как-то Крус назвал меня сливочным тортом, а я в отместку ударила его куклой по лбу. Сама я рыдала громче него, а мама утешала и говорила, что я – самая красивая девочка на свете.

– Хорошо, продолжай, – кивнул Брет, мрачнея все больше.

– У папы на тумбочке всегда стояла фотокарточка матери в рамке, которую не разрешалось передвигать ни в коем случае. Однажды Джел схватил ее и принялся шутить, что я ни капли не похожа на своих родителей, мол, приемная дочка. Я разозлилась тогда, принялась выдирать рамку у него из рук. В какой-то момент та полетела на пол, задняя стенка отвалилась и оттуда выпала другая фотография, неизвестного мне мужчины. На обратной стороне было написано: «Мой самый нежный и дорогой на свете человек. Я буду любить тебя всегда!». Это был почерк моей матери, а на фото – мой дядя, как стало известно впоследствии. Так я узнала, что мать никогда не любила моего отца по-настоящему, продолжая мечтать о другом мужчине.

Талион не выдержал и опустил взгляд, проклиная себя за любопытство, которое уж точно не принесло ему положительных впечатлений. А чужая тайна – тем более тайна собственного капитана – никак не добавляла знаниям красок.

– И что ты почувствовала в тот момент?

– Злость, разочарование, обиду?.. Я не знаю. Не помню. Мне продолжать?

– Да, – с каким-то мазохистским упрямством ответил парень.

– Помню, как мама плакала, когда мы с Крусом и Джелом впервые покидали планету, чтобы лететь в школу Дайделоса. Она тогда отвела меня в сторонку от ребят и крепко обнимала, украдкой вытирая слезы. Говорила, что все будет хорошо, что моя жизнь станет только лучше, я буду счастлива и успешно закончу Университет. Думаю, она уговаривала в первую очередь себя...

– А ты? Что чувствовала ты? Помнишь?

– Нет, ничего. Мне было пятнадцать, я не знала, как реагировать на происходящее. Моей мечтой были учеба и знания, которые невозможно получить на забытой Богом планете. Наверное, я верила в ее слова об успехе и счастье. Не знаю. Еще была прогулка к кратеру, когда мы с Джелом и мамой отправились собирать цветы для родителей Круса, у которых на следующий день должна была быть годовщина свадьбы...

– Хватит! – резко оборвал рассказ Итиль медик, вскочил с места и, отойдя к окну, невидящим взглядом уставился в черноту космоса.

– Что случилось? Тебе нехорошо? – ровно спросила Дорз, невольно нахмурившись. Брет этой реакции не заметил, продолжая смотреть вперед и желая успокоить рвано бьющееся сердце.

– Н-нет, все в порядке, – повел плечом он, прислонившись лбом к стеклу.

– Тогда почему ты прервал меня?

– У меня ощущение, что эти воспоминания не твои, а словно навязаны кем-то посторонним. Тебе об этих событиях рассказывали Джел с Крусом?

– Нет. С чего ты так решил?

– Просто в каждом эпизоде один из них обязательно присутствует, словно вы были неразлучны.

– Так и было. Мы были лучшими друзьями.

– Но я просил тебя рассказать о матери, что-то личное, твое собственное, где нет посторонних людей, не относящихся к Алде.

– Но это все, что я помню. Просто в моей жизни Крус и Джел были всегда, мы знали друг друга с пеленок, ведь наши родители...

– Я не об этом. Ты не понимаешь...

– Нет. Не понимаю.

– Тебе словно стерли всю память, а потом слили только эти события, не касающиеся твоего внутреннего мира, без эмоций и переживаний.

– Прекрати, это нелепо.

– Возможно, но я так вижу все со стороны.

– Это просто результат запрещенных экспериментов над личностью подопытного, не более.

– Я не знаю.

– Брет, – Итиль неслышно подошла к парню и положила руку ему на плечо, от чего он коротко вздрогнул, – ты слишком близко к сердцу воспринимаешь мой рассказ. Это неправильно.

– Почему неправильно?

– Это я должна переживать и нервничать, не ты.

– Ты не можешь.

– Не могу, – не стала спорить она.

– Потому я делаю это за тебя.

– Почему?

– Кто-то ведь должен. Кому-то должно быть не все равно.

– Спасибо.

– Да, – тихо ответил Брет, глубоко вздохнув. – Что там со взломом?

– Я в системе.

– Отлично. И что теперь?

– Теперь надо найти нужную информацию об интересующем нас приборе и скачать ее, пока доступ не заблокировали.

– Тебе помочь?

– Искать?

– Да.

– Если ты не против. Хотя я и сама могу.

– Мне надо отвлечься.

– Тогда помоги.

***

Не найдя медика в его каюте и лазарете, Адамс нехотя спустился в грузовой отсек, рассудив, что Брет с Итиль возобновили свои тренировки.

– Бей сильнее.

– Рехнулась? Я не хочу тебя бить!

– Я ничего не почувствую. Бей.

– Вот именно! А если что-нибудь тебе сломаю?

– Не льсти себе.

– Попрошу без оскорблений! Ай! Ты что творишь?!

Адамс выглянул из-за ящиков и усмехнулся: Талион стоял на месте, вертясь вокруг своей оси, а по кругу его обходила Дорз, периодически прицельно метя в болевые точки.

– Слушай, Брет, если ты не способен меня ударить, я сейчас же иду к Копфу. У него с этим проблем нет. Мне нужна имитация боя, а не методическое битье груши, – девушка замерла на месте, исподлобья глядя на Талиона.

– Он опять изобьет тебя!

– Отлично. Но сейчас я смогу ему сопротивляться.

– Но...

– Брет?..

– Ладно, хорошо. Если что, сразу говори и мы остановимся.

– Обязательно.

И не дожидаясь ответа, Итиль сделала выпад вперед, целя противнику промеж глаз, но медик извернулся, легко отскочив в сторону, перехватил руку и ловко заломил девушке за спину, развернув к себе спиной. В ответ последовал удар под коленную чашечку, заставив Брета ослабить захват от пронзительной боли, а Дорз, воспользовавшись заминкой, перекинула парня через плечо, повалила на землю и уперлась коленом ему в грудь.

Решив, что бой окончен, Келлан вышел из-за ящиков, невольно привлекая внимание Итиль к себе, а Талион – вот же подлый жук! – воспользовался моментом, молниеносно подмяв капитанскую племянницу под себя, лицом в пол, и оседлал ее ноги, крепко держа руки девушки в, вероятно, болезненном захвате, прижав их к пояснице.

– Попалась! – словно ребенок, обрадовался Брет, лучезарно улыбнувшись затылку противницы. – Я сверху!

– Поздравляю, – глухо ответила Дорз, повернув голову в бок, чтобы иметь возможность дышать. – Я отвлеклась.

– И это стало ошибкой. В противном случае, тебя б уже давно убили.

– Верно. Слезай.

Брет послушно поднялся, попутно поправив задравшуюся футболку. В секунду Итиль была на ногах.

– Капитан, что-то срочное? – обратился к незваному гостю Талион, вспомнив о причине запинки противницы.

– Нет, просто решил узнать, как продвигается дозировка собачьих инъекций.

– Нужны подопытные. В Маннсе опробую препарат и откорректирую дозы.

– Отлично. Итиль, что у тебя? – Адамс повернулся к племяннице, осматривавшей покраснения на кистях рук.

– День-два, и с теорией я разберусь. Останется только собрать прибор.

– Ты уточняла наличие деталей у Рихтера?

– Нет. Я не определилась с моделью устройства.

– В любом случае, если возникнут проблемы – Копф в помощь, – кивнул капитан «Бетти», довольный оперативной работой молодых людей.

– Хорошо.

– Как успехи? Силы восстанавливаются?

– Не очень. Реакция замедленная, часто отвлекаюсь, прицел сбит.

– Зато сила удара – зачет! – Брет задрал футболку, продемонстрировав боссу множественные припухлости и ушибы на поджаром животе.

– Ты тоже не церемонишься, – Итиль вытянула обе руки с бордовыми отпечатками пальцев на тонких запястьях.

– Ну, хоть не избил...

– Джентльмен.

– Да, я такой!

Келлан улыбнулся, слыша словесную перепалку ребят, которые даже не замечали ставшую уже нормой манеру общения друг с другом. По крайней мере Дорз уж точно не обращала на это внимания.

– Продолжим? – Итиль сделала пару шагов в центр свободной от груза площадки и приняла исходную позицию.

– Ну да, – потер шею Брет. – Капитан?

– Не буду мешать, – кивнул Адамс, махнув на прощанье.

Но далеко уйти Келлану не дало внезапное появление в грузовом отсеке Рихтера, при виде взъерошенных молодых людей сорвавшего на ходу рубашку и с маниакальных блеском глаз завопившего:

– Ух ты, махач! Ну, детки, кто на папочку?

Капитан «Бетти» обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Итиль и Брет моментально встали плечо к плечу, приняв боевую стойку.

– Ну! Ну! – подначивал механик, приблизившись к молодым людям и делая дразнящие движения корпусом из стороны в сторону, дабы усыпить бдительность. – Кто первый, малыши?

«Малыши» только коротко переглянулись и одновременно напали на Копфа, который пришел в еще больший восторг и с непрошибаемостью метеокола пер на них, хаотично, но невероятно сильно нанося точные удары.

Хоть молодые люди и были в разы меньше Рихтера по габаритам, но количество все же взяло верх, и вскоре Копф измотался настолько, что в какой-то момент не заметил Талиона, чей кулак прилетел в район солнечного сплетения, что аж в глазах потемнело, а Итиль, сделав подсечку, опрокинула механика на спину и окончательно утихомирила, приложив затылком о решетчатый пол.

– Уговорили, сдаюсь! – прохрипел поверженный, оттолкнув державшую его за горло руку девчонки. Дорз выпрямилась, не отреагировав на недружелюбный жест. – Больше не могу.

– Верю, – усмехнулся Брет, расслабленно поводя плечами.

– Напрасно! – Копф резко сел, схватил стоявших по обе стороны от него ребят за лодыжки и с силой дернул.

– Бля, мое плечо! – взвыл Талион, растянувшись на полу, и тут же схватился за больную руку, судорожно втянув воздух сквозь сжатые зубы.

– Мои яйца! – одновременно с ним застонал Рихтер, когда Итиль, упав сверху, залепила локтем ему в пах.

– Прости, – кашлянув, ответила Дорз, перевернулась на спину и потерла грудную клетку.

– Рих, что за дурацкие шутки?! – над пострадавшими тут же возвысился Келлан, уперев руки в бока. – Ума лишился?

– Нет, только потомства. Но это мелочь! – пропыхтел тот, перевернувшись на бок и подтянув колени к груди.

– Ты на пяточках попрыгай, отпустит, – посоветовал Брет, медленно садясь.

– Я встать не могу, в глазах потемнело!

– Прости, – снова отозвалась Итиль, опершись на локоть, и пристально оглядела корчившегося в полуметре от нее механика. – Надо приложить лед.

– Зачем? Чтобы отморозить яйца на хрен?

– Нет, чтобы не отвалились, – ехидно заметил медик. – Так мы их заморозим, а потом пришьешь обратно.

– Ой, иди ты в...

– Рихтер!

– ...в лазарет, Талион!

– С удовольствием и большим трудом, – парень перевел дух и вновь дотронулся до ушибленного плеча, тут же отозвавшегося тошнотворной вспышкой боли. – Кажется, сломано.

– Твою мать! – выругался Адамс, помогая ему встать. – В медотсек?

– Да.

– Я отведу, – вызвалась Дорз, тоже поднявшись на ноги. – Келлан, помоги Рихтеру дойти до каюты. И все же приложите лед, легче станет.

– Хорошо.

– Как ты? – вдруг забеспокоился Талион, взглядом просканировав девушку на предмет повреждений.

– Получше тебя, так что успокойся. Идем?

– Да скорее уж доползем, а то видок у нас... Позанимались, блин.

– Было весело.

– Тебе действительно было весело?

– Нет. Это для поддержания беседы.

– А, ясно.

***

Как и было велено, капитан доставил Копфа в его каюту и оставил отлеживаться, все же принеся холодную грелку. Минут через десять механик перестал стонать и расслабился, крепко прижимая к паху холод, таки принесший успокоения.

Адамс направлялся в сторону командирской рубки, когда в окне лазарета заметил Итиль, хлопотавшую над Бретом. Парень, обнаженный по пояс, сидел на операционной койке, бездумно болтая ногами в воздухе и прижимая к больному плечу холодный компресс. Дорз, стоя к нему боком, надевала перчатки и что-то говорила, не глядя на собеседника.

Капитан длинно выдохнул, прислонившись к стене у окошка, и не сводил глаз с молодых людей, пока не почувствовал легкое прикосновение чьей-то руки к плечу. Мужчина вздрогнул от неожиданности и обернулся.

– Все в порядке? – участливо спросила Кори, робко улыбнувшись. – Что ты здесь делаешь?

– Я...

Девушка бросила взгляд в окно лазарета и нахмурилась, глядя на то, как Дорз сосредоточенно изучает распухшее и бордовое от удара плечо Талиона.

– Что случилось?

Келлан не стал скрывать и в двух словах обрисовал пилоту случившееся в грузовом отсеке.

– ...Брет, кажется, плечо сломал, а Итиль... Не знаю, что с ней.

– Да, вроде, все хорошо, – пожала плечами Дюбуа.

– Брет ее позже осмотрит, но я волнуюсь. Нужно все время быть начеку, ведь она не чувствует боли.

– Но ощущает дискомфорт. Если бы были повреждения, мы бы знали.

– Она не говорит...

– Что?

– Она ничего мне не говорит. С Бретом общается легко, а меня игнорирует.

– Тебя это беспокоит?

– Наверное... Не знаю. Мне бы хотелось быть к ней ближе, но... Они все время проводят вместе, о чем-то говорят, что-то обсуждают. Мне нет места в их отношениях.

– Ты пробовал сдружиться с Итиль?

– Конечно! Но наше общение сводится к общим, ничего не значащим фразам, как бы я ни старался.

– А Талиону, значит, удалось?

– Не уверен, что Итиль так позиционирует их отношения, но ты близка к истине. Видела бы ты их со стороны, когда они наедине! Этот стиль общения, взгляды Брета, пристальное внимание по отношению друг к другу...

– Ты же не думаешь, что Брет?..

– Нет, это только дружба, правда, сдобренная каплей братской любви, но не больше.

– Так тем более это замечательно! – бодро отозвалась Кори. – У нее появился кто-то, способный помочь и поддержать. Конечно, тебе хочется быть этим «кем-то» в виду родственной связи, но ты должен учитывать возраст и интересы.

– Я слишком стар? – с грустной улыбкой посмотрел на собеседницу Келлан.

– Нет, не в этом дело! – девушка шутливо ударила кулачком ему в грудь. – Просто они оба почти ровесники, умны, любознательны... У них больше общего, чем кажется на первый взгляд.

– Возможно...

– Кел, ты тоже замечательный, поверь мне! – как-то уж слишком эмоционально выпалила Дюбуа и тут же смущено зарделась, потупив взгляд. – Ну, ты меня понял...

– Да, понял. Спасибо, – Адамс тоже замялся, не зная, как продолжить разговор. Одна неловко сказанная фраза, и он в тупике. И так всегда! Кори вечно умудрялась сбить его с мысли лишь взглядом или – вот как сейчас – комплиментом, сказанным с таким пылом. Что бы это могло значить? И вон как краснеет, словно...

Но додумать мысль до конца ему не дало мельтешение в лазарете. Повернув голову, Келлан увидел, как дернулся Брет от резкого рывка Итиль, намертво вцепившейся в плечо парня. Тот мертвенно побледнел, закусив губу, небось, до крови, и стал заваливаться на спину. Но упасть ему не дала Дорз: притянула к себе, приобняв одной рукой за шею, а другой мягко погладила по волосам.

Слева раздался судорожный вздох Кори: девушка задержала дыхание, видя страдания парня, сустав плеча которого был, наконец, вправлен.

– Я в шоке! – выдохнула Дюбуа, не отрывая взгляда от успокаивающих – даже нежных – жестов Дорз. – Ты прав, Кел. Что-то между ними определенно происходит. Такой Итиль я никогда и ни с кем не видела.

– Мы ее не так давно знаем, так что...

– Я имею в виду за тот период, что она провела с нами.

– Да, ты права. И что делать? Вдруг Брет в будущем начнет ожидать чего-то большего?

– Но не от тебя же! А Итиль – девочка большая, поймет, что к чему. Разберутся, не переживай. А пока я не вижу ничего, что бы указывало на сексуальное влечение обоих. Они как брат и сестра, если можно так выразиться.

– М-да, – только и ответил Адамс, отворачиваясь от окна.

– Может, пойдем в столовую, выпьем чаю? Тебе надо расслабиться.

– Да, пошли. Ты, как всегда, права.

– Не благодари.

Глава 5

Добравшись до медотсека, Итиль помогла Брету снять пропитавшуюся потом футболку и швырнула ее в корзину для грязного белья, велев парню сесть на операционный стол. Протянув холодный компресс, она отошла к выдвижным ящикам с медикаментами и инструментами.

– Не думаю, что это перелом, иначе боль отдавала бы в шейный отдел и грудную клетку, – девушка принялась натягивать перчатки, попутно заговаривая Талиона, желая отвлечь от боли и жжения. – Кажется, это вывих. С высоты твоего роста сложно упасть и сломать кость.

– Ты намекаешь, что я коротышка? – морщась, все же игриво вздернул бровь собеседник.

– Нет. Телосложение и физическая подготовка говорят о здоровье организма и крепости костей. Я сейчас проведу осмотр и, думаю, он подтвердит мои подозрения.

– Ладно, госпожа доктор, делай, как считаешь нужным, но только избавь меня от страданий, – как и полагала девушка, парень ненадолго отвлекся и даже принялся непринужденно болтать ногами.

– Постараюсь. Убирай лед, – Дорз приблизилась к «пациенту» и, нагнувшись, впилась изучающим взглядом в ушибленное плечо, периодически прощупывая распухшие ткани.

Талион громко дышал через нос, с усилием стиснув зубы, чтобы не стонать от «запредельных» ощущений. Итиль визуально отметила место вывиха, просчитав в уме силу необходимого рывка, чтобы сустав встал на место. Покончив с осмотром, девушка выпрямилась и подняла взгляд на взмокшего медика.

– Это вывих, как я и говорила. Придется вправлять. Будет больно.

– Да понял уже, что ласки мне сегодня не видать. Ты справишься? – пропыхтел он, неловко поправив безвольно съехавшую с бедра руку.

– Да.

– Отлично. Приступай!

– Не могу. Ты слишком напряжен.

– Ясное дело, боль просто адская!

– Тебе надо расслабиться.

– Тогда принеси мне выпить.

– Плохая идея.

– Расскажи анекдот.

– Я не знаю анекдотов.

– Как так?

– Я не считаю их смешными, а довольно-таки нелепыми и ограниченными.

– У тебя нет эмоций, но умом ты должна понимать соль сказанного...

– Не вижу разницы.

– Как так?! Это же разные вещи! Во-первых...

Но договорить, как и додумать мысль не дал чудовищной силы болезненный прострел в поврежденной руке, когда Дорз резко вцепилась в плечо, одним мимолетным движением вправив вывихнутый сустав. Казалось, тело прошил электрический заряд, после которого запустилась перезагрузка организма, и сознание грозило вот-вот отключиться. И по-видимому, так и случилось, когда парень почувствовал, что девушка притягивает его к себе, приобняв за шею. А потом на голову опустилась рука, нежно промассировав от основания черепа до лба и обратно. Волна удовольствия прошлась по расслабленному телу, стекая от макушки до пят, и Брет судорожно всхлипнул, еще плотней прижавшись к груди Дорз щекой. Сколько он так просидел, мозг отказывался комментировать, но явно получал кайф от импровизированного массажа.

– Если ты меня сейчас еще и поцелуешь, я расплачусь от счастья, как чертова девчонка, – буркнул он, однако не делая попыток отстраниться.

– Могу и поцеловать.

– Фу! Не знал, что тебе нравятся плачущие парни.

– Никогда не думала об этом. Но можно проверить, – Итиль все продолжала удерживать его, словно хрустального, от чего Талиону было и стыдно и одновременно невероятно приятно.

– Лучше не надо, то еще зрелище.

– Тогда не буду. Можно отпускать?

– Думаю, да.

Племянница капитана мягко отстранилась, давая возможность Брету сесть ровней самому. Медик медленно выпрямился, отметив тупую боль в измученном плече, и осторожно пошевелил рукой. И – о чудо! – он смог согнуть ее, пошевелив пальцами.

– Отличная работа, Итиль. Спасибо.

– Рада, что тебе лучше. А теперь посиди спокойно, я смажу мазью и наложу повязку.

– Ладно.

Пока Дорз копошилась в шкафах в поисках геля и бинтов, Талион получил возможность проанализировать произошедшее несколько минут назад. Нет, его не удивила забота Итиль, отнюдь, но вот та нежность, с которой она была произведена, все не давала покоя. Он, конечно, не считал девушку механической куклой, но и понятия не имел, что она способна в своем нынешнем состоянии на проявление таких человечных жестов. Зато к страданиям Копфа, которого так лихо огрела «по самому дорогому», отнеслась сдержано, тогда как к нему, Брету, прониклась искренним вниманием. Подобное отношение грело и не отпускало, заставляя блаженно улыбаться.

– Чему радуешься? – внезапно раздался голос Итиль, приблизившейся вплотную.

– Ты ко мне неравнодушна, – выпалил медик, не успев как следует прикусить свой длинный язык.

– С чего такие предположения?

– Ты обо мне заботишься.

– И что? – девушка, как ни в чем не бывало, принялась водить скользкими от мази пальцами по распухшему, но теперь уже не приносящему обжигающей боли плечу.

– Мне приятно.

– Рада доставить тебе удовольствие.

– Правда?

– Не уверена.

– Да ладно! Ты была так нежна... Ай! За что?!

– Чтобы не мечтал напрасно.

– И все же...

– Брет?

– М-м-м?

– Заткнись.

– Как скажешь. Но я все-таки прав.

В ответ не раздалось ни звука, а потом Талион окончательно разомлел от умелых пальцев Итиль, которые так хорошо и правильно втирали гель, вызывая вспышки удовольствия и долгожданную расслабленность в сведенных судорогой мышцах.

***

– Мне здесь уже нравится! – расплылась в улыбке Линдси, когда команда «Бетти» вышла из-под купола ухоженного и оснащенного по последнему слову техники космопорта Маннса, пройдя все мыслимые проверки, и окунулась в поток горожан.

Повсюду сновали жители, ловко уворачиваясь от планирующих модулей, спускавшихся с воздушных трасс. Несмотря на вечернее время, территория космопорта была освещена как днем, что давало возможность ориентироваться в необъятном пространстве. Чтобы добраться в сам город, расположенный немного в отдалении, молодые люди прошли к монорельсовому шоссе и заняли места в первом вагоне компактного трехсекционного поезда, своим видом обещавшего доставить пассажиров не только быстро, но и с максимальным комфортом. Выйдя на нужной остановке – если следовать найденной в сети карте города – и уточнив у прохожих верный путь, капитан повел ребят широкими улицами, которые были застроены многоэтажками и усажены стройными деревьями, с каждым шагом приближаясь к конечной цели – отелю «Марион-9».

– Надеюсь, в этот раз мы не будем ютиться в безобразном мотеле хрен знает сколько времени в самом вонючем и отстойном районе города? – с нескрываемой надеждой в голосе осведомилась Дюбуа, повернувшись к Келлану.

– Нет, Кори, я решил, что на ближайшее время с вас хватит впечатлений, и нашел вполне презентабельную на вид гостиницу третьего класса.

– Третьего класса? Это ведь хорошо? – с сомнением покосился на товарищей Фатт.

– Более чем, – кивнул Брет. – Если учесть, что раньше мы торчали в дырах, которые вообще не поддавались какой-либо классификации по уровню комфорта. Самым нижним уровнем является шестой, так что суди сам.

– То есть мы тут вообще пухнем с жиру? – удивилась Торон. – Что так, капитан?

– Ну, должен же и на вашей улице быть праздник, – проигнорировал сарказм тот, пребывая в невероятно хорошем расположении духа. – Да и я не железный...

– Все о себе да о себе...

– А мы сегодня пойдем по шлюхам?

– Рихтер, в твоей голове другие мысли водятся? – скривился Гласс, засмотревшись на голограмму с рекламой мужского нижнего белья. – Надо бы трусы новые купить...

– Блин, мне прекрасно жилось и без этого знания, – поморщился в ответ Копф, передразнив старпома. – А вообще, о чем может думать здоровый и неудовлетворенный мужчина, у которого все в порядке с...

– Иди прямо сейчас! – хором воскликнули Линдси и Кори, демонстративно прикрыв уши ладонями.

– Не-а, сам не пойду. Шу?

– Я хочу в душ и спать. Все остальное завтра.

– Ленс?.. А-а-а, прости, чувак, это ведь не по твоей части... Талион?

– У меня плечо, – мотнул головой Брет, надеясь, что механику такой причины будет достаточно.

– Девчонка! Кори? Линдси?

– Завтра, все завтра!

– Капитан?

– Уже поздно. Где мы сейчас будем искать приличное заведение, без риска нарваться на подарочный букет всевозможных вензаболеваний?

– Понятно... Итиль? Ну хоть ты будь мужиком! – это была отчаянная попытка, но надежда не угасала, хоть кандидатура «второго пилота» была, признаться, так себе.

– Я не против.

– Что?! – мгновенно отреагировали отмазавшиеся.

– Итиль, как это понимать?! – возмутился родственник.

– Я выпила коктейль и выспалась на корабле, так что энергии хватит на всю ночь, – просто ответила девушка, глядя строго перед собой.

– Но Копф тянет тебя в бордель!

– И что?

– Ты собираешься воспользоваться услугами хастлеров? – некультурно вытаращилась на нее Кори, едва не врезавшись в чуть притормозившего от удивления капитана.

– Я не думала об этом.

– Вот и хорошо. Потому что ты вообще не пойдешь в это гнездо разврата! – как Адамс ни старался, менторский тон удался на славу.

– Почему?

– По-моему, фраза «гнездо разврата» говорит сама за себя.

– Я не понимаю. Мне уже исполнилось восемнадцать, про секс я знаю достаточно, и возможность заняться им с малознакомой личностью меня не возмущает, даже если придется за него заплатить. Правда, все мои деньги у Линдси...

– Вот именно! А потому ты пойдешь туда только со мной! – просияла Торон. – Завтра.

– Она вообще!..

– Кел, угомонись, – попросила Дюбуа, мягко потянув мужчину за рукав куртки. – Если мы завтра все пойдем «оттягиваться», то Итиль будет с нами. А там ты сможешь контролировать процесс, как тебе вздумается.

– Кори, блин, хоть ты не лезь! – возмутился Рихтер, до того с открытым ртом наблюдавший за диалогом и не имевший возможности предоставить свои доводы.

– Рих, ты сегодня тоже никуда не идешь, остынь.

– Но...

– Разговор окончен! – повысил голос Келлан.

– Ну и ладно, – буркнул механик, а затем склонился к уху Дорз: – Но все равно, Итиль, яйца у тебя стальные! Уважаю.

– Яйца не могут быть стальными по своей природе, тем более ввиду физиологии женского тела их наличие...

– Забираю свои слова обратно! – тут же оборвал информационный поток Копф, заметно скиснув.

– Какие планы на завтрашний день? – решил сменить тему Гласс, покосившись в сторону капитана.

– Мы с тобой и Рихтером идем искать ремонтную мастерскую, чтобы пристроить «Бетти». Остальные предоставлены сами себе. Но в пределах разумного. Понятно, Линдси?

– Мы с девочками идем по магазинам! – возмутилась та. – Что уже не так?

– Вот именно – «по магазинам»! Меня это и пугает. Брет, ты с ними!

– Нет, я с ума сойду! – отчаянно замотал головой Талион, так что уши грозились отвалиться.

– Это приказ! Ты присматриваешь за Итиль, забыл? Я тебе за что приплачиваю вообще?

– Не забыл, но и бабки пока в глаза не видел. Так что я отказываюсь. Мне хватило уже похода по бутикам со всякими пакостями.

– Талион, я поднимаю тебе ставку до половины от нынешней зарплаты.

– Ладно, но никаких секс-шопов!

– Договорились, скромник, – игриво подмигнула ему Торон. – А что будет делать Шу?

– Пойду с вами, не сидеть же в гостинице весь день.

– Отлично, составишь Брету компанию.

– М-да, – только и ответил медик.

– О, мы пришли!

– Отлично.

***

– О! Какая прелесть! – в диком восторге Линдси унеслась в сторону прилавков в очередном магазине женской одежды. – Итиль, иди сюда!

Дорз послушно подчинилась, а Брет, как привязанный, отправился следом. Он приблизился в тот момент, когда Торон прикладывала к бедрам подопечной еле заметную розовую тряпочку.

– Линд, начни искать верхнюю одежду, пожалуйста. Трусы Итиль сможешь подобрать в магазине нижнего белья.

– Дурак! Это шорты!

Это шорты?! Я бы поспорил... Их ведь надевают под юбку или брюки?

– Да нет же! Их надевают под майку и шлепки, под корсет и высокие сапожки. Ты только представь, как ей в них будет здорово!

На какое-то мгновение Талион так и сделал, чуть не померев на месте: воображение не одело Итиль ни во что, кроме этих треклятых шортов. Стоило бы задуматься о причинах, но мозг закоротило, и из ступора его вывел насмешливый голос завхоза:

– Что так крепко задумался, дружочек? – девушка не без удовольствия щелкнула его по носу. – И как, хорошо я придумала?

– Н-нет, не хорошо... В смысле, очень плохо! – Брет, наконец, отмер, проморгавшись, и отмел ненужные образы. – Капитан убьет меня, если эти... шортики когда-нибудь наденет Итиль. Линд, умоляю, найди ей приличную одежду.

Видимо, ему таки удалось состроить абсолютно несчастное выражение лица, потому что Торон вмиг посерьезнела и послушно кивнула:

– Ладно. Но не обещаю, что все вещи будут монашеские.

– А никто и не просит! Просто поменьше голого тела.

– Я поняла. Итиль, идем к дальним стеллажам, к Кори.

Проведя девушек взглядом, Талион вернулся к кассам, где маячил Фатт, с огромным интересом рассматривавший дорогущую бижутерию.

– Эй, Шу, уже выбрал себе что-нибудь?

– Смешно. От Рихтера набрался? – скривился в ответ Фатт, выпрямившись.

– Так, что-то в последнее время я слышу эту фразу все чаще...

– Вот и задумайся, хорошо ли это.

– Чего здесь торчишь? Пойдем сядем?

– Да вот по привычке ломанулся за подарком жене, в очередной раз забыв, что мы давненько расстались. Прямо условный рефлекс при посещении магазинов.

– Скучаешь? – молодые люди медленно двинулись в сторону диванчиков в центре зала.

– Иногда. Конечно, после нашего разрыва мне стало значительно легче в материальном плане, но вот психологически тяжело оказалось остаться одному, да еще и в результате измены. Тебе, вероятно, уже все в красках рассказали.

– Было дело, – неопределенно пожал плечами парень, усаживаясь поудобней.

– И никаких издевок?

– Хочешь, чтобы я сию минуту простебал тебя по поводу шубы?

– Нет.

– Ну тогда никаких издевок.

– Это хорошо.

– Слушай, не грусти понапрасну! Ребята сказали, что рады твоему «освобождению», прошедшему столь феерично, что до сих пор легенды слагаются. Да, расставание – это всегда тяжело, но со всеми бывает. И, может, это было к лучшему. А сейчас тебе просто надо развеяться.

– Да, Линдси говорила.

– Когда это?

– Еще на Зиме.

– Ну, девчонка хороша в советах. У меня такое же мнение. Вот сегодня вечером оттянешься, наконец, и все забудется.

– Вообще-то, я противник продажной любви...

– Тогда познакомься с какой-нибудь крошкой.

– Мне не нравится идея заниматься сексом с малознакомой девицей.

– Слушай, так это тебе надо было идти с девчонками в секс-шоп. Глядишь, приобрел бы какой-нибудь девайс, с которым не надо знакомиться, можно дать имя и регулярно заниматься с ним...

– По себе судишь? – рассмеялся Фатт. – «Имя дать», скажешь тоже!

– Не-а! У меня нет проблем с девчонками и проститутками.

– Мама не провела воспитательную беседу?

– У меня не было матери.

– Прости...

– Да ничего. Все нормально.

– Уверен?

– Шу, ты не обижайся, но вот не надо сейчас разводить сопли и начинать задушевные беседы. Если бы мне захотелось выговориться, пошел бы к Итиль. Ей хотя бы пофиг. Сочувствие мне необходимо меньше всего.

– Я понял, извини.

Повисла неприятная пауза, которую каждый из них переносил по-своему: Фатт – тягостно, а Брет – беззаботно, по крайней мере вид у него был спокойный.

– Ну как? Сойдет? – как чертик из табакерки перед парнями возникла Торон и указала в сторону кабинок, где у зеркала от пола до потолка стояла Дорз, зависнув на своем отражении.

– Черт побери, хрен бы я ее узнал, встретившись с ней где-нибудь в другом месте! – приоткрыл рот Шу, глупо хлопая глазами. – Хорошенькая!

– Брет, твое мнение? – Линдси вопросительно склонила голову, ожидая реакции парня.

– Да, хорошенькая, – кивнул тот, медленно ведя взглядом по точеной фигурке, затянутой в элегантное платье.

– У меня вопрос, – обернулась к троице Итиль. – Зачем мне на корабле этот наряд?

– Ну, мало ли, может пригодиться.

– Мало ли?

– Никогда не знаешь, что случится в следующий момент. Вдруг тебя на свидание пригласят...

– Кто?

– Мне почем знать? Слушай, в женском гардеробе должны быть наряды на все случаи жизни. Этот мы тоже возьмем, тем более финансы позволяют.

– Но...

– Не спорь. Надевай следующее!

– Ладно, – Дорз послушно скрылась за ширмой.

– Талион, ты чего? – хохотнула Торон, заметив задумчивое выражение на лице парня. – Что, уже прикидываешь, где бы столик заказать?

– Нет, о чем ты? Просто пытаюсь представить себе Итиль на свидании...

«И почему-то себя в качестве кавалера», – как-то тупо продолжил про себя мысль медик, теряясь в догадках, с чего бы его воображение вдруг подкинуло подобную картину. Поразмыслив над вывертами своего сознания, Талион решил, что все это привиделось ему в результате сексуального голодания на протяжении – ого-го какого! – длительного промежутка времени. Про романтическую составляющую воображаемого свидания он предпочитал не думать вообще.

– Как я вам? – из-за ширмы показалась Кори, одетая в строгий, но весьма стильный брючный костюм, делавший ее настоящей бизнес-леди.

– Вот уж никогда не думал, что наши дамочки могут быть такими красивыми и привлекательными! – присвистнул Фатт, вытаращившись на пилота. – Я поражен!

– Я знаю, Шу, что ты хотел сделать комплимент моему вкусу, но получилось, признаться, хреново, – скривилась Дюбуа. – Брет?

– Мне очень нравится, – искренне улыбнулся тот, получив в награду смущенный и одновременно польщенный взгляд. – Мне определенно по душе твое чувство стиля.

– Хм, спасибо...

– Подхалим, – поморщился Фатт.

– Неправда. Кстати, Кори, помоги и Линдси подобрать что-нибудь похожее. Ведь вам обеим придется изображать журналисток.

– Да, спасибо, что напомнил, – щелкнула пальцами Дюбуа и тут же направилась в примерочную Торон. Переговорив с завхозом, она потянула ее к нужным стеллажам.

Не прошло и минуты с их ухода, как из-за одной из ширм показалась голова Дорз, взлохмаченная от недавно стянутого платья.

– А где Линдси?

– Они с Кори ушли вглубь магазина. Что случилось?

– Не могу застегнуть комбинезон.

– Помощь нужна?

– Если тебе не трудно.

– Нет, все в порядке, – Брет поднялся с дивана и прошел к кабинке, заглянув внутрь. – Что тут у тебя?

– Змейка, – коротко ответила Итиль, поворачиваясь к парню спиной.

Комбинезон был застегнут лишь наполовину, и бегунок не желал двигаться вверх из-за еле заметной лески-ниточки, забившейся между зубцами.

– А! Так она заела, – махнул рукой молодой человек, входя в примерочную. – Сейчас исправим.

– Скажи, зачем Линдси заставляет меня мерить наряды, которые я не надену?

– Ты ее слышала – все может случиться. Или ты переживаешь, что не умеешь их носить?

– Я умею носить любую форму одежды, равно как и подбирать ее с учетом цвета, комплекции фигуры, вкуса и модных тенденций.

– Курсы «Мисс Модница»?

– Скорее, лекции.

– Очередное задание?

– Да.

– Что?! Ты вспомнила? – Талион от неожиданности дернул бегунок слишком резко, видимо прищемив кожу на спине девушки, мгновенно покрасневшую. Но Итиль никак не отреагировала, явно не ощутив боли.

– Только обрывок воспоминания, где я стою перед большим зеркалом в кабинете Элджина. Он хотел лично убедиться в соответствии моего внешнего вида с тематикой вечера, где мы с Икс Уай Шесть, то есть Джелом Криптоном, должны были изображать влюбленную пару.

– И как, получилось?

– Что, одеться?

– Нет, изобразить с ним влюбленную пару.

– Элджин остался доволен, – ответ прозвучал, как и предполагалось, невыразительным тоном, но в воображении медика он, почему-то, превратился в горделивый.

– Он тоже присутствовал на вечеринке во время вашего задания?

– Да. Это был наш «экзамен», мы справились.

– Но как? Вы ведь уже тогда ничего не чувствовали, верно?

– Верно. Но перед операцией нам выделили время на совместные тренировки под присмотром психологов и медиков. Они корректировали работу чипов, наши поведение, манеры и методы общения.

– Из-за того уроки с Линдси проходят вяло, потому что чип сгорел?

– Да. Уровень концентрации и эмоциональной окраски без него несколько заторможен. Теперь на обучение уходит гораздо больше времени. Скажем, как у обычных людей.

– Тогда почему на изучение радиотехники и других областей науки промежуток остался прежним? Ведь остался же?

– Я гений в обучении и восприятии полученной информации. На работу эмоциональной составляющей, инстинктивного поведения, сна и бодрствования это, к сожалению, не распространяется после внедрения чипа. Вероятно, он все же замедлил эти процессы, сейчас дающие сбой.

– Почему именно Джел достался тебе в напарники? Он ведь здоровее тебя в три раза, как говорил Келлан. Я имею в виду комплекцию...

– Элджин уверял, что пара, в которой женщина намного меньше своего партнера, умиляет окружающих и с первого взгляда располагает к себе.

– В его словах есть резон, – задумчиво протянул Талион, невидяще глядя собеседнице в затылок.

– Он оказался прав.

– А что было за задание, вспомнила?

– Да. Кража секретной информации по разработке мышечного стимулятора.

– Ч-что? – запнулся Брет, чувствуя, как от волнения вспотели ладони. – М-мышечного стимулятора?

– Да. Что с тобой? – развернувшись, Итиль впилась взглядом в растерянное лицо парня. – Почему ты побледнел?

– Это очень опасный эксперимент.

– Откуда ты знаешь?

– Я врач. Мне положено знать о вреде, причиняемом подобного вида стимуляторами.

– Элджин сказал, что та разработка стала прорывом, а формула препарата была прописана настолько идеально, что это исключало любые сбои в его применении.

– И кто тот умник, разработавший формулу?

– Какой-то Элмер Уайет. Самое интересное, что парню на момент создания было всего восемнадцать лет.

Девятнадцать... Прошло только три часа, как Уайету исполнилось девятнадцать лет, когда ему, наконец, удалось добиться результата, на достижение которого было затрачено больше года... Брет никак не прокомментировал «интересный факт», коротко пожав плечами и бросив оставшиеся силы на «сохранение лица». Он улыбнулся собеседнице, молясь всем богам, чтобы реакция вышла правдоподобной, и заставил себя расслабиться.

– Все, змейка застегнута. Но посмею заметить, что фасон тебе не подходит. Мой совет – не бери этот комбинезон.

Видимо, ему таки удалось взять эмоции под контроль, так как девушка переключилась на свое отражение в боковом зеркале кабинки и непроизвольно нахмурилась, явно заметив недостатки.

– Согласна. Спасибо за помощь.

– Я пойду? Зови, если понадоблюсь.

– Хорошо.

Глава 6

– Что это ты такой хмурый сегодня? – плюхнулся на диванчик напротив Брета Рихтер, чуть не расплескав виски. – Газы мучают?

– Нет. Поход по магазинам с женщинами еще ни одному нормальному мужику не прибавлял радости, – мотнул головой Талион, переведя взгляд на собеседника. – Где все?

– Девочки, как и полагается, отправились в сортир, а Келлан с Глассом и Фаттом оккупировали бар. Там народу – тьма!

– А как тебе удалось так быстро сделать заказ?

– Шутишь?! При моей комплекции надо волноваться за посетителей, которые чудом остались живы.

– И то верно.

– Вот я удивляюсь, как Линдси умудрилась так прилично одеть Итиль, что кэп даже не подумал закатить истерику? – вдруг переключился Копф, делая щедрый глоток из стакана.

– Он пропесочил ее до похода по магазинам. Теперь у Дорз свой, вполне приличный, гардероб.

– А она ничего так, как я погляжу. Рожа только кирпичом, а так...

– Рихтер!.. – устало начал медик, но собеседник лишь состроил гримасу, мол, пардон за грубость, и желание продолжать само собой отпало.

– Талион, сегодня тебе точно придется бросить все силы на шлюх и максимально расслабиться. От спермотоксикоза и загнуться недолго.

– Спасибо за совет.

– Это я чисто по-дружески. Ты меня, конечно, раздражаешь, но в общем ты парень нормальный.

– Вот теперь мне точно полегчало.

– Рад помочь.

– Когда там начинается представление? – спросил Шу, аккуратно ставя стаканы с выпивкой на низенький столик между диванами, оккупированными экипажем «Бетти».

– Скажешь тоже, «представление», – скривился вечно серьезный Гласс. – Здесь танцуют стриптиз полуголые девицы, а не балетная труппа.

– И это прекрасно! Не могу дождаться! – мечтательно закатил глаза Копф. – Кэп, ты сегодня собираешься оттянуться?

– Нет. Снимать проститутку – не мой метод, – качнул головой Адамс, расслабленно откидываясь на спинку дивана.

– А вот у твоей племяшки с этим проблем – ноль...

– Что меня очень расстраивает. Буду пасти ее весь вечер, чтобы не поддалась искушению.

– Отлично, – воодушевился Талион, получив возможность урвать себе кусочек счастья. – Тогда ты присмотришь за родственницей, а я смогу немного отвлечься.

– Не вопрос!

– Чего такие задумчивые, а, мужики? – улыбнулась подошедшая Кори. – Идем в соседний зал. Линдси и Итиль заняли нам места у самой сцены.

– Блин, ненавижу сидеть за подиумом, – проворчал Ленс. – Каблуки шлюх так и норовят опрокинуть выпивку на тебя. Это просто возмутительно!

– Ой, не бухти! – отмахнулся Фатт. – Держи стакан на коленях, чтобы прикрыть свое «возмущение» от происходящего.

– Придурок!

Под громкий гогот Рихтера мужчины поднялись со своих мест и направились за Дюбуа в соседний зал, где уже звучала заводная музыка и слышались бурные аплодисменты первым «танцовщицам». Линдси и Итиль нашлись сразу: перед ними уже вытанцовывала длинноногая мулатка, подбадриваемая, как всегда, довольной жизнью Торон. Дорз сидела вытянувшись в струнку и склонив голову набок, чтобы лучше разглядеть замысловатые пируэты.

Копф еще больше воодушевился, оценив выбор места, когда очутился на соседнем с Линдси стуле, и моментально выпал в астрал, уносясь в мир предвкушения и абсолютного счастья. Келлан не долго думал и присел возле племянницы, изредка глядя на сцену, больше занятый изучением реакции Итиль. Напротив них, через узкую сцену с шестом, расселись остальные члены экипажа, принявшись поглощать алкоголь и наслаждаться танцами.

Первой не выдержала Линдси: вытянув из сумочки двадцатиэтновую купюру, она заправила ее за ремешок на туфле стриптизерши, в тот момент медленно спускавшейся по шесту на пол в невообразимом сплетении рук и ног. Девушка изогнулась совершенно немыслимым образом, подцепила двумя пальчиками «гонорар», засунув за резинку кружевных стрингов, и многообещающе подмигнула просиявшей Торон. В ответ на улыбку мулатка опустилась перед расщедрившейся посетительницей на корточки, соблазнительно проведя кистями рук по разведенным в сторону бедрам, и неуловимым жестом расстегнула спереди лифчик, являя взору девушки совершенную грудь третьего размера. Линдси счастливо взвизгнула, придя в буйный восторг, и томно облизала пересохшие губы.

– Охренеть! – выдохнул Копф, нервно вытерев ладонью взмокшую шею. – Это было горячо! Линд, тебе определенно нужно попробовать замутить с девчонкой, смотреться будете – просто отпадно!

– Идиот?! Вот посмотреть и подыграть – да, но всерьез интересоваться женщинами – не мой профиль, – совсем не обиделась на замечание Торон, легко стукнув собеседника по плечу. – Я слишком люблю мужчин!

– Тогда тебе в следующий зал – там мужской стриптиз!

– Всему свое время. Сейчас немного разогреюсь и пойду ловить кайф! Итиль, ты со мной?

– Почему бы нет.

– Как тебе вообще?

– Занимательно. Только я не поняла, зачем ты ей заплатила? – не отрывая глаз от все еще извивавшейся на шесте девушки, ответила та. – Мы ведь дали денег за вход в клуб.

– Таковы правила. Хочешь получить больше отдачи, раскошелься. А я рассчитываю на танец на коленях от этой милашки!

– Ты же сказала, что не интересуешься женщинами. В чем смысл?

– В эстетическом удовольствии. Хочешь попробовать?

– Нет, не хочет! – тут же вклинился нагло подслушивавший диалог Келлан.

– Капитан!

– Линдси, сама ты можешь делать все, что вздумается, но только не тащить на дно своих похотливых желаний еще и ее!

– Спасибо, Келлан, за заботу, но я в состоянии сама разобраться в своих желаниях, – вдруг ответила Итиль, а затем перевела взгляд на завхоза. – Линд, для начала я просто посмотрю. Ладно?

– Конечно! – кивнула та, подавив в себе желание показать боссу язык.

– Но, Итиль...

– Келлан, я самостоятельный человек и вольна принимать решения, если посчитаю их наиболее приемлемыми для меня самой. Не так ли?

– Да, но... А, ладно! Если только посмотреть, то можно.

Племянница капитана лишь пожала плечами и отвернулась к сцене, на которой мулатку сменила крутобедрая шатенка. Адамс тяжело вздохнул, мысленно посетовав на упрямство родственницы, и сделал большой глоток виски.

***

Два часа спустя Линдси – вслед за Талионом и Копфом – отделилась от компании, отправившись в ту часть клуба, где можно было найти себе хастлера на почасовой съем. Келлан, уже изрядно накачавшийся семидесятиградусным напитком, пьяно облокотился о край подиума и рассеяно наблюдал за очередной красоткой, стремившейся заработать побольше денег, выжимая себя на все двести процентов. Сидевшая рядом Итиль сосредоточенно наблюдала за танцем, не делая попыток сбежать и предаться разврату в какой-нибудь комнате на втором этаже заведения, как сделала половина команды.

– Как настроение? – на плечо капитана легла рука Кори.

– Нормально, развлекаюсь...

– Оно и видно! – фыркнула пилот. – Может, хватит пасти Итиль? Видишь, она смирно смотрит шоу и не нарушает твои правила.

– Вижу. Только у меня нехорошее предчувствие.

– Максимум, что она может сделать, – спустить бабки, отданные ей Линдси на тружениц клуба.

– Как сейчас?

Дюбуа повернула голову как раз вовремя: Итиль жестом фокусника извлекла из кармана очередную купюру и послушно заткнула ее за резинку трусиков блондинки, соблазнительно выгнувшейся перед ней, встав при этом на колени. В ответ на благодарную улыбку явно подуставшей стриптизерши Итиль вдруг ободряюще подмигнула – явно скопировав выражение лица у разомлевшей от впечатлений Торон – и заигрывающе провела кончиками пальцев по округлой ягодице девушки. А у последней словно второе дыхание открылось от этого неожиданно нежного жеста: плавно вскочила на ноги и легко запрыгнула на шест, широко разведя ноги в стороны и подтягиваясь на руках еще выше.

При виде небольшого представления у Келлана и Кори поотвисали челюсти, грозясь повиснуть на ниточках в районе колен. Молодые люди переглянулись, просто не находя слов, дабы выразить свое удивление и шок. Они еще какое-то время буравили взглядом Дорз, но та снова впала в свое обычное состояние полной прострации.

– Я...

– Кори, мне надо выпить!

– Нет, по-моему, тебе уже хватит.

– Слушай, а ты чего такая трезвая? Можешь расслабиться, Гласс, как всегда, за нами присмотрит.

– Это тело, что ли? – усмехнулась та, кивнув на противоположную сторону подиума, где, уткнувшись лбом в его ботик, невозмутимо посапывал Ленс, отправившись в царство пьянющего Морфея. Рядом умостился Шу, умильно положив голову старпому на плечо.

– Первый раз вижу, чтобы кто-то засыпал в стрип-клубе.

– Все бывает... Где Итиль?

– Что?

– Где Итиль?! – Кори отошла в сторону, продемонстрировав пустой стул, на котором только что сидела девушка.

– Черт возьми! – тут же вскочил Адамс, едва не сверзшись на пол. Оказывается, ноги у него отключились в первую очередь, а сейчас на подходе была голова. – Куда она?..

– Успокойся, вон там, у дальней стены!

Кори указала в нужном направлении, где за барной стойкой сидел внушительных размеров темноволосый парень и медленно потягивал какой-то... коктейль?! На глазах у изумленных Дюбуа и Адамса Итиль шлепнула громилу по филейной части, а затем похабно ухмыльнулась обернувшейся – и абсолютно охреневшей от подобной дерзости! – жертве. Не давая парню прийти в себя, Дорз склонилась к самому его уху, что-то вкрадчиво разъясняя, а затем вновь выпрямилась, совершенно обыденным жестом подхватила его стакан с бурым пойлом и сделала глоток. Молодой человек заворожено следил за Итиль, а затем гипнотически кивнул на очередной вопрос. В тот же миг девчонка, небрежно бросив купюру бармену, схватила добычу за руку и потянула в сторону коридоров.

– Да что же это?!..

– Кел, не надо! Оставь!

– Оставить?! Они же не рассвет пошли встречать! – окончательно взбеленился Адамс, покраснев от распиравшего его негодования.

– Вот именно. Потому не лезь к ним!

– Но она ведь...

– Келлан, она здоровая половозрелая деваха, которой секс тоже необходим. Ей девятнадцать и в твоей опеке она не нуждается. Ты не можешь ей запретить спать с понравившимся парнем, который тоже не против расслабиться. Радуйся, что это хотя бы не хастлер!

– Это-то меня еще больше пугает, – мрачно посмотрел на пилота Адамс, с трудом успокаиваясь. – Шлюхи хотя бы проходят постоянные проверки на заболевания.

– Думаю, она знает, что такое презервативы.

– Бля-а-а, я в аду! – мужчина снова сел за стойку и, облокотившись на нее, вцепился в волосы. – Я не выдержу...

– Да, тебе определенно стоит выпить, была не права. Да и мне тоже, чего уж! Сиди тут, я пойду и закажу чего-нибудь покрепче.

Келлан ничего не ответил, погрузившись в свои мысли.

***

– Хай! – блаженно улыбнулся Брет, обессиленно падая на стул за столиком, где уже давненько сидела Кори, а перетащенные туда охраной Келлан и Фатт с Глассом сладко спали, не обращая внимания на грохочущую музыку.

– Привет, – безрадостно кивнула Дюбуа, меланхолично помешивая кофе. – Как потрахался?

– Горячо! Пришлось, конечно, знатно раскошелиться на ту крошку, но, черт меня побери, она того стоила... А ты чего такая несчастная?

– А ты глянь на эти пьяные рожи! – вдруг взорвалась праведным гневом девушка. – Гласс и Фатт спят как сурки уже четвертый час, Келлан совсем недавно прекратил опустошать местный бар – и то только потому, что организм не мог справиться с баснословным количеством алкоголя и просто ушел в анабиоз.

– Здорово, ребята! – к компании подлетела растрепанная и до неприличия счастливая Линдси, на ходу пытаясь не глядя привести себя в более-менее пристойный вид. – Как жизнь?

– Бьет ключом и все по голове, – мрачно глянула на подругу Дюбуа. – А как ты провела время?

– Охрененно! Я, наконец, решилась и сняла сразу двоих. Сначала было как-то неловко, но потом сил и желания на мысли не осталось, – тут же принялась делиться впечатлениями та. – Кстати, узнала много интересного. Думаю, пока мы отсюда не улетели, наведаюсь-ка сюда еще разок. Так сказать, для закрепления результата... А где Итиль?

Вопрос был задан настолько неожиданно, что в первую секунду Кори принялась оглядываться в поисках пропажи, но, опомнившись, лишь горестно вздохнула и понурила голову.

– Да носик пудрит в туалете, наверное, – пожал плечами Брет, жестом подзывая официанта. – Мне, пожалуйста, тоже кофе. Скажите, вы принимаете заказы по ресторану?

– Да. Принести меню? – вежливо осведомился парень.

– Если не затруднит, – Талион вновь повернулся к собеседницам. – Так что?

– Надеюсь, у них хватило ума подняться в комнаты наверху, а не трахаться в кабинке сортира, – скривилась Дюбуа. – Почти два часа прошло...

– Я не понял, о чем ты говоришь? – нахмурился медик, решив, что пропустил первую половину рассказа.

– Погоди, Итиль с кем-то ушла в номера?! – Торон вмиг стала похожа на ожившую секс-куклу – распахнутые глаза и широко открытый рот, – что явно не делало комплимент ее внешности в тот момент. – Сняла шлюху?

– О, нет! Она подцепила того качка в баре. Вы бы видели, с каким знанием дела, наглостью и похабными ухмылками она взяла парня в оборот. А как подкатила! Подошла незаметно и шлепнула того по заднице так, что громила едва не взвился на месте.

– Молодец девка! Моя школа! – довольно сощурилась Линдси.

– Ой ли, – заметно скис парень.

– Да ладно! – отмахнулась девушка. – Мы смотрели с ней столько фильмов, что, вполне вероятно, именно они и определили характер «съема». По крайней мере, шлепок по заднице больно знаком...

– Так к ней впервые подкатил Ленс.

– Брет, ты-то откуда знаешь?

– Он сам потом капитану рассказал. Кори, это из-за загула Итиль босс насвинячился с особым ускорением?

– Он и до того уже был тепленьким, ну а после... Сам видишь результат.

– Я в шоке! – все не унималась Торон. – У нее получилось здесь, где полно хастлеров и стриптизеров, найти парня, готового оттянуться!

– На шару любой готов, поверь.

– Кори, это было не тактично по отношению к Итиль...

– Чего уже возмущаешься, птичка? – материализовался возле завхоза Копф, похожий на довольного жизнью кота, наглотавшегося добротных сливок.

– О, явился! – скривилась Дюбуа. – Судя по физиономии, гульнул ты от души?

– Да-а-а! – Рихтер повалился на стул, бесцеремонно подвинув дышащего перегаром Ленса поближе к капитану.

– Нас не заметут вместе с тобой за грубое обращение к работницам клуба? Сколько их, кстати, было?

– Трое. И нет, не заметут. Не надо тут беспочвенных обвинений. С девушками я всегда сама забота и любезность...

– Коне-ечно!

– А где наша принцесса-недотрога? Прикиньте, я, когда выбегал за очередной партией презиков, увидел в коридоре девицу со спины, ну один в один похожую на Дорз. Уж поначалу решил, что она, но рядом вился какой-то крепкий качок, потому пришлось перекреститься, чтобы впредь не мерещилось всякое...

– А вот и зря! Зато теперь знаешь, что к окулисту идти тебе в ближайшее время не надо, – хлопнула его по плечу Торон.

– Чего?

– Это была Итиль, тебе не показалось, – просто ответил Брет, отпивая принесенный кофе и принимаясь за ознакомление с меню.

– Да иди ты!

– Не пойду, ноги не держат, – покачал головой парень, углубившись в чтение.

– Дорз сняла парня? Блин, сколько она ему отвалила?

– Умри от зависти – тот пошел добровольно и безвозмездно!

– Линд, я девчонок предпочитаю, потому воздержусь от самоубийства. Но как она умудрилась бездвоз... беззводмез... короче, бесплатно уговорить хоть кого-то на секс? Это немыслимо!

– Рих, ты козел! У нее, между прочим, симпатичная внешность, красивая фигура, стильный наряд...

– И тут положительные качества кончаются. Она же отмороженная! Кто захочет секса с бревном?!

– Ты не видел ее лица, когда она пошла знакомиться с понравившимся громилой! Как в первоклассных порно-фильмах. Только вместо брутального мужика была наша маленькая, хрупкая Дорз, – Кори отставила пустую чашку в сторону и сложила руки на столешнице, упершись в них грудью.

– Ты знаешь, что такое порно-фильмы?

– Совсем дурак, да? Это единственное, что тебя волнует из сказанного мной?

– Да мне вообще-то пофиг! И сколько уже отсутствует ловелас в юбке?

– Третий час пошел.

– Херасе! Я в шоке!.. Брет, ты жратву заказываешь?

– Да. Тебе что-нибудь взять?

– Ага, мясного и пожирней.

– Хорошо.

Талион и Копф успели умолотить половину принесенных блюд, когда из соседней залы показалась Итиль, уверенной походкой направившаяся в сторону обернувшихся к ней товарищей.

– Простите, я задержалась, – только и сказала она, сев за стол.

– И как прошло? – не удержался Копф, сверля девушку взглядом.

– Что именно тебя интересует?

– Все, черт подери!

– Я не хочу обсуждать мою сексуальную жизнь с тобой. Не обижайся.

– Ты мне прямо плюнула в душу! Что, настолько грустно?

– Нет, я вполне довольна. Правда, пришлось заплатить, чтобы парень не задавал вопросов и не пытался «познакомиться поближе».

– Что? Ты всучила ему деньги, чтобы отшить? Как его зовут, кстати? – не смолчала и Линдси.

– Не знаю.

– Ты провела с парнем больше трех часов, а имя спросить забыла?

– Мне незачем было знать его имя, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности.

– А он что?

– Когда я принялась одеваться, решил, что настало подходящее время отрекомендоваться. Тут и пришлось дать ему денег и попросить не соваться с расспросами.

– Но в иных обстоятельствах ты бы с ним встретилась еще раз? – полюбопытствовала и Кори.

– Зачем?

– Ну, завязать дружбу или отношения.

– Мне этого не надо.

– А...

– Простите, – вдруг прервал беседу неожиданно подошедший двухметровый симпатичный парень, а затем склонился к Дорз. – Можно тебя на минутку?

– Зачем?

– Я бы хотел вернуть деньги.

– Почему?

– Это неправильно. Я же не из-за них с тобой пошел. И... в общем, мне все очень понравилось. Может, ты передумаешь, и...

– Прости, но – нет. Это плохая идея.

– Но все же...

– Парень, девушка тебе отказала. Чего пристал? Иди с миром, – вмешался Рихтер, для вящей убедительности поиграв мышцами и при этом не выпуская из рук вилку и нож.

– Ладно, простите еще раз. Спасибо за вечер, – молодой человек мягко улыбнулся Итиль, положил деньги перед ней на стол и скрылся из виду, покинув зал.

– Ну, сестренка, ты даешь! – присвистнул Копф, нарочито медленно проведя взглядом по фигуре Дорз. – Я в шоке!

– Это комплимент?

– Черт возьми, да! Ты сумела нас удивить. А, Брет?

– Д-да, сумела, – выдавил медик, поперхнувшись глотком воды. – Еще как...

– Так, парни, доедайте и пойдем. Время уже к утру близится. Спать охота! – попросила Кори, посмотрев на часы.

– Да мы мигом!

***

– Доброе утро, – в номер, занимаемый Фаттом, Копфом и Талионом, вошла Итиль.

– Хо-хо, какие люди! – тут же оживился Рихтер. – Как спалось?

– Не очень. Брет, мне...

– Что такое? Замучил тебя тот паренек? А?

– Нет, просто расстройство сна, – отрезала попытки завязать диалог девушка и вновь повернулась к медику. – Брет, мне нужен ноутбук.

– Зачем? – даже не подняв глаз, осведомился тот, продолжая листать страницы поисковика.

– Мне нужна карта Маннса с адресами и расположением ремонтных мастерских.

– Зачем?

– Для пайки «заглушки» понадобятся инструменты. Приобретать их для единоразового использования нет смысла, потому придется тайком пробираться в мастерские, чтобы выполнить работу. Так ты дашь мне ноутбук?

– Прости, не могу. Он мне самому нужен.

– Новости читать? – скептически покосился на экран Шу, стоявший за спиной Брета и отбиравший одежду для стирки.

– Не твое дело! – раздраженно бросил медик. – Извини, Итиль, он мне нужен.

Парень все же поднял голову и встретился с внимательным взглядом Дорз, который, казалось, забирался в самую душу. От подобной ассоциации Талион передернул плечами. Еще с минуту девушка глядела ему в глаза, а затем, моргнув, кивнула:

– Тогда извини, что оторвала от изучения новостной колонки, – с этими словами она развернулась и покинула номер.

– Эй, Брет, ты чего? – уставился на него Шу. – Ты ее явно обидел...

– Она ничего не чувствует, Фатт, забей! Переживет! – отмахнулся Копф. – А вот какого хрена вытворяет сам Талион – это вопрос. А, Талион?

– Отвали! – вдруг зло прошипел тот, схватил ноутбук и вылетел из номера.

– Ну прям девочка-подросток! – хмыкнул механик, глядя на закрытую дверь.

– Тебе откуда знать, как ведут себя девочки, да еще и подростки? По собственному опыту?

– Ой, заткнись, Шу! Мне лень вставать, а то накостылял бы знатно.

– Испугал! – фыркнул грузчик и возобновил сортировку своего скудного гардероба.

Глава 7

– А, Итиль! Утро доброе! – как можно более правдоподобно жизнерадостно улыбнулся Келлан, завидев вышедшую в холл гостиницы племянницу.

– Доброе утро, – поздоровалась она в ответ, остановившись у столика, за которым мужчина бодро и с комфортом вливал в себя крепкий чай, дабы привести разум и самочувствие в норму.

– Как спалось?

– Это сегодня дежурный вопрос?

– С чего ты решила?

– То же самое спросил у меня Рихтер. Я плохо выгляжу?

– Да не так чтобы очень. Просто бледная немного. Но я, вообще-то, просто так спросил.

– Спала не очень хорошо. Расстройство сна.

– Да, Брет мне что-то говорил о сбившемся графике... Итиль, не хочешь присесть?

– Если ты настаиваешь, – девушка опустилась в кресло напротив и жестом отказалась от услуг официанта, уже взявшего низкий старт на обслуживание. – Чем могу быть полезна?

– Я просто хотел спросить, понравился ли тебе вчерашний вечер, – Адамс как мог пытался придать лицу отстраненное выражение, хоть и подозревал, что как раз это ему так просто не далось.

– Или, может, сегодняшняя ночь?

– И она тоже.

– Мне все понравилось. Спасибо за ликбез в области развлечений.

– М-да, хотел бы я сказать: «обращайся впредь», но как-то язык не поворачивается...

– Послушай, Келлан. Я повторюсь, видимо, в первый раз ты меня не до конца понял. Как самостоятельная и совершеннолетняя личность, я сама вправе решать, как и с кем мне проводить время. Если еще учесть навыки в самообороне, то и за себя постоять также сумею. Я понимаю твое желание мне помочь и оградить от проблем, но в этой области мне советчики не требуются. Прости, если задела твои чувства, но и позволять руководить мной я не стану. Ты сам говорил, что это моя жизнь и...

– Я понял, Итиль, прости ты меня. Вероятно, я все же перегнул палку.

– Я рада, что этот вопрос мы решили. Я теперь свободна?

– А кстати, куда ты направляешься? – мигом заинтересовался Келлан, вспомнив, как девушка вполне целенаправленно шла к выходу из гостиницы.

– Мне нужен доступ в сеть, чтобы найти адрес ремонтной мастерской, где в течение двух ночей мне бы удалось собрать нужный прибор.

– Так ноут ведь у Талиона...

– Он мне его не дал.

– Почему?

– Читал новости, я полагаю.

– Что-то случилось? – вдруг забеспокоился капитан «Бетти», чувствуя неладное. – Вы поругались?

– Не знаю. Он со мной не заговаривал с прошлого вечера, перед походом в клуб.

– Хочешь, я поговорю с ним? Давай я принесу ноутбук к тебе в номер?

– Нет, спасибо, я пройдусь до ближайшего веб-клуба и отыщу нужную информацию там.

– Провести?

– Я способна дойти сама. Скоро вернусь.

Девушка поднялась с места и вышла на улицу, оставив Келлана в недоумении сидеть на месте. Но долго тосковать в одиночестве ему не пришлось: буквально через пару минут после ее ухода в холл выскочил Талион с ноутбуком под мышкой и с явным желанием уединиться. Но Адамс не был настроен на благотворительность и понимание, а потому помахал парню, делая знак приблизиться.

– Доброе утро, – буркнул Брет, повалившись в кресло и положив лэптоп на стол. – Ты что-то хотел, капитан?

– Не выпьешь со мной чаю?

– Нет, спасибо.

– Что это с тобой сегодня? Вчера ты должен был спустить пар...

– Спустил, спасибо за заботу, – вяло огрызнулся парень, но тут же посерьезнел и вдруг зло глянул на босса. – Капитан, как ты мог позволить Итиль свалить в номера с незнакомым и подозрительным громилой? А если бы с ней что-нибудь случилось?

– Эй-эй! Успокойся! – выставил вперед руки в защитном жесте Адамс. – Ты из-за этого такой хмурый?

– Да! Ты обещал за ней присматривать, пока меня не будет!

– Брет, она взрослая и самостоятельная девушка и поэтому поступает так, как посчитает нужным. Нам это может не нравиться хоть до трясучки, ее же это не остановит.

– Вот если бы я был рядом, она бы осталась в зале, – проворчал Талион, насупившись.

– Брет, кажется, пришло время поговорить.

– О чем?

– О ваших отношениях с Итиль.

– А что с ними не так?

– Не знаю, как она позиционирует ваше «общение», но вот ты, на мой взгляд, слишком увлекаешься.

– Что ты имеешь в виду?

– Скажи честно, какие чувства ты питаешь к моей племяннице? – решил не кружить вокруг да около Келлан.

– Блин, вот только не надо тут устраивать драм!

– Ты не ответил.

– Чувства? Какие угодно, но только не влюбленность!

– Уверен?

– Вполне. Я сам долго не мог разобраться, но в итоге пришел к выводу, что это одновременно участие, жалость, сожаление, симпатия и – что самое странное – какая-то братская любовь. Все.

– Чудно. Тогда какого черта ты тут ревнуешь ее к качку из клуба и срываешься на ней?

– Слушай, капитан, ты сам мне жаловался на нелегкую долю Итиль, когда она безропотно выполняла роль не только солдатика, но и подстилки. И как, объясни теперь, я должен реагировать, когда в одном предложении стоят слова «Итиль» и «секс»? Может, я слишком близко к сердцу принимаю перипетии жизненного пути Итиль, но по-другому не умею... И не ревную я ее! Ну, может, совсем немного, но изображать из себя Отелло не буду, не переживай!

– А? Кто такой?..

– Никто, забудь!

– Ладно, – не стал допытываться Келлан. – И последний вопрос. С каких хе... соображений ты зажал ей ноут?

В ответ парень лишь виновато потупил глаза и сердито засопел. Адамс невозмутимо продолжил буравить его пытливым взглядом, мысленно поражаясь способности парня так умильно выражать, казалось, совершенно несовместимые эмоции.

– Я был зол и расстроен, – наконец, буркнул он. – Знаю, это совсем уж по-детски, но...

– Так, Брет, ты прекращай уже эти ясли и в следующий раз вначале думай, а потом закатывай истерику. Договорились?

– Да.

***

Талион уже битый час протирал штаны на лавочке в центральной аллее небольшого парка перед гостиницей в ожидании Итиль, а добился лишь того, что рядом умостилась девчушка лет четырнадцати и, закинув ногу на ногу, с чувством обсмоктывала огроменное мороженое, бросая на объект откровенного соблазнения недвусмысленные взгляды. Парень стоически терпел представление в течение четверти часа, пока малолетняя пиголица не дожевала остатки вафельного стаканчика, напоследок совсем уж непристойно облизав тонкие губы, щедро смазанные стойкой ярко-малиновой помадой.

– Вкусно? – все же ядовито поинтересовался Брет, мельком взглянув на сияющую девицу, которая успела развернуться к нему всем корпусом, закинув одну руку на спинку скамейки.

– Ты сейчас о себе или о мороженом?

– Ну, до меня ты еще не добралась, слава Богу.

– Это не проблема! Что ты предлагаешь?

– Свалить?

– Исключено. Я за тобой уже почти час наблюдаю и так просто не отступлюсь.

– Детка, где твоя мама? Или папа? Не стоит заговаривать с незнакомыми взрослыми мужчинами в парках, пусть даже таких оживленных, да еще и днем. Может, я маньяк?

– С такой кукольной внешностью – вряд ли! – небрежно отмахнулась девчонка.

– Ты еще раз сделай подобный сомнительный комплимент моей внешности, и я точно им стану, – процедил сквозь зубы Талион, усилием воли сохранив спокойствие. Наградил же Бог, ничего не скажешь! Даже мелочь считает своим правом намекнуть на «нежные» черты его лица. Что ж за жизнь-то такая, несправедливая?

– Ой, да не кисни, «взрослый мужчина»! И подумай, от чего отказываешься, дурачок! Я уже многое умею, тебе должно понравиться...

– Очень сомневаюсь. Иди-ка ты отсюда, по-хорошему.

– Тебе совсем не интересно? Но ты подумай немного и дай знать, ладно? Возьми мой номер...

Талион был настолько шокирован развязным поведением девчонки, что не сразу почувствовал, как чьи-то руки обвились вокруг его шеи, сильнее прижимая к спинке скамьи, а вот горячее дыхание возле самого уха заставило вздрогнуть и скосить глаза.

– Не скучаешь, малыш? – подкравшаяся сзади Дорз настолько правдоподобно изобразила кокетство и страсть, передав их голосом, выражением лица и ощутимыми оглаживаниями бицепсов, что Брет едва не поплыл от нахлынувших ощущений.

– Скучаю. Только...

– А это еще кто? – вдруг сдвинула брови Итиль, недовольно уставившись на юную соблазнительницу, так и застывшую на месте с зажатым в руке листком.

– А сама? – моментально окрысилась в ответ та, придя в себя.

– Я девушка этого красавчика. А вот ты тут явно лишняя, деточка, потому давай топай отсюда в песочницу, там тебя друзья заждались, – с этими словами племянница капитана ощутимо вздернула подростка за ухо, заставляя привстать на месте, а другой рукой подтолкнула в сторону тропинки.

– Сука! – донеслось обидчивое и плаксивое в ответ, но Дорз не удостоила возглас вниманием, заняв опустевшее место.

– Спасибо! – с чувством поблагодарил Брет, закрыв ноутбук и повернувшись к спасительнице.

– Без проблем, – вновь «вернулась» безэмоциональная и спокойная Итиль. – Ты и двух часов не можешь прожить без неприятностей. А все искренне считают, что приглядывать надо за мной. Оглянуться не успеешь, а тебя уже изнасиловали.

– Я так охренел от наглости этой девчонки, что, кроме оплеухи, в голову ничего не пришло. Но бить ребенка в общественном месте еще хуже, чем пытаться ее клеить.

– И потому ты решил разыграть паралич?

– Я пытался огрызаться!

– Очень по-мужски.

– Я запаниковал!

Следующие несколько минут молодые люди провели в тишине: Итиль явно не собиралась продолжать разговор, зато Брет мучительно соображал, как бы начать свой покаянный монолог.

– Итиль, мне...

– Не надо, Брет, – вдруг оборвала его девушка. – Давай просто забудем о том, что произошло утром. Я не уверена, что хочу знать причину твоего странного поведения. Думаю, тебе тоже не доставляет удовольствия оправдываться.

– Но я действительно...

– Я не держу зла, правда.

– Это потому, что ты ничего не чувствуешь, – буркнул парень.

– Не скрою, твоя агрессия заставила надолго задуматься о причинах такого отношения ко мне. Возможно, подобное состояние и можно было бы назвать обидой, но на этот счет у меня большие сомнения. Однако мне кажется, что ты это не со зла.

– Нет, конечно! Это все по глупости получилось. Мне правда очень жаль!

– Я тебе верю, Брет. А потому предлагаю забыть об утреннем инциденте.

– Я согласен. Спасибо.

Наконец, Талион впервые за этот незадавшийся с самого начала день почувствовал, как камнем с души свалилась вина. И еще, пожалуй, страх, что Дорз затаит обиду, закроется от него и больше не подпустит и на пушечный выстрел. Вот почему-то потерять доверие капитанской племянницы оказалось самым пугающим.

– Что ты тут делаешь? – сменила тему Итиль, все так же глядя четко перед собой.

– Тебя дожидался, чтобы извиниться. Тебе все еще нужен ноутбук?

– Нет пока. Лучше одолжи на время планшет. Мне нужно куда-нибудь перекинуть некоторые схемы и сделать несколько пояснительных записок, чтобы поправить неточности, если они появятся в процессе.

– Да, конечно. Вернемся в гостиницу, отдам. А откуда ты собираешься перекидывать схемы?

– Отсюда, – Дорз вынула руку из кармана, и в ее ладони блеснул хромом микрочип. – Одолжила у Линдси.

В ответ Брет лишь кивнул, после чего между собеседниками воцарилась тишина. Если Дорз сидела как ни в чем не бывало, то парень почувствовал себя неловко и мучительно пытался придумать тему для продолжения разговора. Он мыслями вернулся к событиям десятиминутной давности и тут же подленько улыбнулся, вновь поворачиваясь к девушке.

– Ну что, пошли? – вдруг встала с места Итиль, заставив его так и застыть с открытым ртом.

– Да, только... Слушай, ты можешь еще что-нибудь проворковать мне на ушко тем своим сексуальным тембром? А то знаешь, давненько мне...

– Нет.

– Ну, не будь букой! Тебе что, жалко, что ли? – Талион капризно выпятил нижнюю губу и сложил бровки домиком.

– Нет.

– Да ладно! – медик «Бетти» сгреб ноутбук в охапку и припустил следом за невозмутимо шагавшей в сторону гостиницы Итиль. – У меня аж мурашки по коже побежали... Было так клево!

– Ты это специально?

– Да!

Дорз бросила на него косой взгляд, покачала головой, а затем криво усмехнулась и продолжила путь. Зато Брет чуть не подпрыгнул от удивления и приятной неожиданности, когда увидел подобную – и совершенно неконтролируемую – реакцию на свою выходку. Черт возьми, но, кажется, стоит продолжать глупые подколки и в дальнейшем. Похоже, именно они способны пробудить в девушке хоть какую-то гамму эмоций, пусть она пока не отдает себе отчет, как именно тело отвечает на внешние раздражители.

***

Итиль делала последние пометки в планшете Брета, когда в девичий номер вошел Келлан.

– Ну что, готова?

– Да, все сложила. Надеюсь, двух дней вполне хватит на изготовление прибора.

– Надеешься?

– Это при условии, что в обеих мастерских найдутся не только инструменты, но и детали.

– Что за детали?

– Поверь, тебе это знать незачем. С первого раза ты точно не поймешь, а времени объяснять нет.

– Ладно, – не стал спорить Адамс, пожав плечами. – А где Кори и Линдси?

– Пошли гулять.

– Какое гулять?! Уже половина первого ночи!

– Могу предположить, что речь шла не о пешей прогулке в ближайший парк, а о вчерашнем стриптиз-клубе. Хотя я не понимаю, как слово «гулять» вообще вписывается в описание подобного времяпрепровождения.

– Это фигура речи, – рассеяно ответил капитан, мысленно бичуя обеих беглянок за самоволку.

– Это неправильное использование семантического...

– А с кем они пошли? Сами, что ли?

– Нет, с Бретом и Рихтером. Кажется, они и Шу звали с собой, но я не стала ждать его окончательного ответа.

– Уже лучше. Но почему они мне не доложили?

– Кори что-то сказала про «кайфолома» на предложение Брета предупредить тебя и выказала опасения относительно возможности твоего похода с ними. Рихтер поддержал все сказанное ею, а Линдси в тот момент красила ресницы в ванной комнате, потому не принимала участия в разговоре. И у меня вопрос: кто такой этот «кайфолом»? Само значение слова мне понятно, но вот...

– Судя по всему, это именно я. Я им, сволочам таким, оказывается, кайф ломаю, когда присоединяюсь к этой развеселой компании.

– Если тебе станет легче, то я с ними в корне не согласна. Ты вполне мирно дремал полночи и никому не мешал развлекаться.

– Ха, мне легче, несомненно, – скривился Келлан от прямолинейности племянницы. – Но вот Дюбуа как раз другого мнения и вполне, на мой взгляд, заслуженно. Она-то все время возле меня просидела.

– Ну, тут она сама виновата. Надо было пользоваться моментом, когда ты, Шу и Ленс уснули. Просто, судя по всему, ей не очень-то и хотелось...

– Слушай, Итиль, я тут стал замечать, что в твоей речи все больше преобладают просторечные выражения, хотя раньше такого не наблюдалось. Это ведь результат улучшений? – решил сменить скользкую тему Адамс, вновь перебив собеседницу.

– Нет.

– А что тогда?

– Просто «с кем поведешься...».

– А, понял!

– Все. Я готова. До встречи.

– Ты уверена, что?..

– Я сама справлюсь.

– Ну, тогда удачи!

Девушка ничего не ответила, лишь кивнула серьезно и вышла из номера, забросив рюкзак за спину. Капитану «Бетти» осталось только в который раз покачать головой на отчужденность своей родственницы.

***

Как все-таки здорово пройтись в тишине раннего утра и проветрить содержимое черепной коробки! Талион вдохнул свежий воздух всей грудью и довольно улыбнулся самому себе.

И все же отлично получилось избавиться от навязчивой компании, прикрываясь чрезмерным сатириазисом. Хм, а вот интересно, сатириазис вообще может быть чрезмерным или умеренным? М-да, вопрос. Хотя... хрен с ним!

Так, что мы имеет? Охрана стандартная, сигнализация ожидаемая. С этими проблем не будет, если заходить с тыла, а точнее, с макушки, и если на время взять у Ленса чудо-дешифратор, а у капитана – заглушку. Итиль, умница, сделает ее через сутки, а потому с музеем затягивать никак не стоит. И еще посещение спорттоваров было бы не лишним, учитывая характер проникновения в здание. Завтра стоило бы пройтись по магазинам и сделать это максимально незаметно, иначе ребята решат, что он или всерьез занялся альпинизмом, или – что еще неприятней – догадаются о его делишках за спинами товарищей.

Другой вопрос в том, как бы сбыть товар на Капитао и, желательно, чтобы никто о нем не узнал. И так уже успел пропалиться по нескольким пунктам, не хотелось бы потом объяснять про «скрытые таланты» и рушить такую идеальную легенду. А все это дурацкое желание быть полезным! Так, надо завязывать с альтруизмом...

Брет так задумался, что не сразу заметил, как невдалеке промелькнула тень и в следующую секунду нога в ногу с ним уже шагала Итиль. Когда парень все же обнаружил молчаливую спутницу, был так ошеломлен, что оступился и едва не пропахал носом плиточную дорожку. Вовремя отставленная в сторону рука Дорз спасла его физиономию от вынужденной пластической коррекции, если не операционного вмешательства по возвращению того самого носа на место в первоначальном виде.

– Я знаю, что ты счастлив меня видеть, но падать ниц – явно перебор, – усмехнулась Дорз, придав медику вертикальное положение.

– От Рихтера нахваталась? – буркнул он, проклиная себя за невнимательность и излишнюю пугливость.

– Боюсь, выражение «падать ниц» не входит в словарный запас вашего механика.

– И то верно. Тогда откуда?

– Не знаю. Наверное, сработала визуальная или аудиальная память. Когда-то что-то подобное уже было, я полагаю.

– Скорее всего, иначе как объяснить твой саркастически-довольный оскал?

– Я осознаю, что сказанное мною две минуты назад имело саркастический оттенок, а потому выбрать требуемую эмоцию для отображения не составило труда.

– А, понятно. Чего подкрадываешься?

– Я не подкрадывалась, просто присоединилась к тебе. Ты так задумался над чем-то, сосредоточенно хмурясь, что я не стала тебе мешать.

– Очень мило с твоей стороны, но в следующий раз кашляни хотя бы, чтобы я ненароком инфаркт не заработал.

– Как скажешь. Ты из борделя?

– Из стриптиз-клуба, вообще-то. Хотя... да, ты права, оттуда, – пожал плечами парень, запустив руки в карманы джинсов. Под неожиданно пристальным взглядом девушки Брет почувствовал себя неуютно и еле подавил дрожь, не желая выдавать нервозности.

– Ты не выглядишь удовлетворенным физически...

– Итиль, я тебя прошу, прекрати! Я не собираюсь обсуждать с тобой степень моей сексуальной неудовлетворенности.

– Почему?

– Это, по меньшей мере, неудобно.

– Я не испытываю неловкости.

– А я испытываю!

– Ну, хочешь, можешь и меня о чем-то спросить. Я обещаю ответить на любой вопрос, но от тебя ожидаю получить не менее правдивый ответ.

Если бы только знала Итиль, как соблазнительно звучало ее предложение! Но хрена с два Брет позволил бы себе пойти на поводу у желаний и глупо раскрыться, когда цель маячила на горизонте красной тряпкой и впечатляющей пачкой денег. А то, что вопрос Дорз, как и его ответ, мог угрожать срывом задуманной операции, Талион даже не сомневался. Девчонка всегда была слишком подозрительна и догадлива...

– Не хочу я о тебе ничего знать! – упрямо замотал головой парень. – Ладно, черт с тобой. Скажи, какое может быть удовлетворение, если дамочка, с которой я познакомился в клубе, потянула меня не в номера, а на задний двор, только чтобы отделаться минетом, а после мгновенно окосеть от выпитого за вечер?

– Снял бы проститутку. Это не проблема, если учесть специфику...

– Да после такого «отрыва» я как-то подрастерял энтузиазм и поплелся в обычный бар выпить привычного пива. Кстати, оно было неплохое, как для планеты, где отсутствуют пивоварни в принципе...

– Мне жаль, – кивнула Итиль, развернувшись и зашагав по направлению к гостинице.

Брет – счастливый, что так легко отделался, но продолжавший тихо ненавидеть себя за эту вынужденную ложь – был так несказанно рад окончанию допроса, что даже не обиделся на довольно-таки хамское поведение Дорз, которая вновь пренебрегла правилами этикета. Парень просто кинулся догонять спутницу и, приноровившись к ее шагу, решил свернуть разговор в иное русло.

– А как твоя вылазка в мастерскую?

– Все хорошо. Спасибо.

– Ты что, спаяла прибор?

– Пайка – всего лишь один из видов...

– Ой, нет-нет! Я имел в виду, ты закончила?

– Нет. Мне понадобится еще завтрашняя ночь. Уверена, я закончу к утру вторника.

– Обалдеть, ты просто клад! – расплылся в улыбке Талион и, забывшись, хлопнул девушку по плечу.

В следующую секунду Брету на миг показалось, что Итиль вот-вот его ударит: девушка резко остановилась и недобро покосилась на все еще лежавшую у нее на плече ладонь медика.

– Что? – вырвалось у него против воли.

– Не прикасайся ко мне, пожалуйста.

– Почему? Что случилось?

– Просто убери руки. Я сейчас здорова и в осмотре не нуждаюсь, так что у тебя нет повода меня трогать.

– Я же... Итиль, это просто дружеский жест! – Талион так растерялся от ошеломляющей реакции девушки на невинное прикосновение, что даже не заметил, как начал оправдываться. – Это ведь!..

– Мы разве с тобой друзья, Брет?

А вот этот вопрос явно был задан с целью окончательно добить, и, если учесть, как тоскливо заныло в груди от этих слов, у Дорз все определенно получилось.

– Я думал...

– Ты проанализируй наши отношения, и потом мы с тобой это обсудим, если все еще захочешь.

– Но...

– А пока старайся не прикасаться ко мне без крайней необходимости, – Итиль не дождалась ответа и продолжила путь.

До гостиницы они добрались в полнейшей тишине, что бесповоротно озадачило Талиона, заставив возвращаться к поиску причины такого странного поведения Дорз снова и снова. А у самой двери в девичий номер капитанская племянница лишь смерила его нечитаемым взглядом и молча скрылась в комнате.

Глава 8

– Куда собрался? – весело спросила Линдси, без стука входя в номер и с разбегу валясь на по-военному заправленную постель Копфа.

– По магазинам. А что? – нехотя ответил Талион, не расположенный к беседам.

– Можно с тобой?

– А смысл? Я иду по магазинам с мужской одеждой. Что, девчонки не хотят составить тебе компанию?

– Да какие там девчонки! – фыркнула Торон, помрачнев. – Кори отправилась с капитаном и Глассом в ремонтную мастерскую, чтобы проконтролировать починку «Бетти». А Итиль ушла сразу после них. Мне одной скучно, и вот...

– Что значит «ушла»? – замер на месте Брет, перебив собеседницу. – Куда?

– Мне откуда знать?! Просто оделась, взяла у меня немного денег из кошелька и ушла.

– И ты ее не остановила? Капитан же ясно сказал, присматривать за ней!

– Я в душе была. Мне что, ее с собой таскать мыться? И не нервничай так, все с ней будет хорошо, уж кто-кто, а она может о себе позаботиться.

– Я знаю, но мне все равно не по себе.

– Вернется, вот увидишь. Так что, можно с тобой?

– Можно, только...

– Вот это подарок судьбы, ептить! – заорал внезапно появившийся в дверях номера Рихтер, когда увидел на своей кровати лежащую на боку Линдси. – Брет, у тебя минута на то, чтобы свалить, не то я начну распаковывать свой презент у тебя на глазах!

Без предупреждения Копф бросился в сторону кровати, с которой в последний момент все же умудрилась скатиться Линдси, от чего механик с разбегу зарылся носом в подушку, упав плашмя.

– А если бы не успела? – скептически выгнул бровь медик, покосившись на девушку.

– Превратилась бы в котлету, – предположила та, пожав плечами. – Рих, ты вообще хоть иногда башкой своей думаешь? А если бы я осталась лежать?

– Вообще-то так и было задумано... – протянул Копф, садясь на постели.

– А если бы ты меня покалечил, что тогда? При твоих-то росте и массе! – сдвинула брови завхоз, уперев руки в бока. В ответ раздалось лишь натужное сопение озадаченного человека. – Слушай, твой задумчивый вид производит, скажем прямо, тягостное впечатление. Не заморачивайся!

– Ха-ха, – буркнул мужчина, явно обидевшись. – А чего тогда развалилась на моей кровати?

– Я просто развалилась на кровати! Откуда мне было знать, что это твоя? И не ищи никакого подтекста...

– Да понял я. Все вы бабы динамщицы...

– О-о-о, начинается! Брет, мы можем уже пойти?

– В принципе, я готов...

– Куда это вы собрались, да еще и вдвоем?

– По магазинам.

– Я с вами!

– Рих, по шмоточным магазинам!

– Ну что ж, девочки, я согласен принести себя в жертву и побыть оценщиком ваших вкусовых пристрастий.

– Как знаешь, – сдался Талион, понимая, что его планам не суждено будет сбыться при наличии этих двоих поблизости, а потому даже не огрызаясь на обидное «девочки».

Но через два часа Брет должен был признать, что ошибся: он посетил не только спортивный бутик, но и выбрал себе чудовищно дорогие ботинки с бесшумной подошвой и терморегулятором.

– Я, конечно, одобряю твою покупку ботов, даже таких безбожно приблатненных, хоть и не понимаю, нахрена они тебе вообще сдались, но вот твой выбор одежды остается для меня загадкой, – заметила Линдси, когда молодые люди вышли из очередного отдела мужской одежды. – Какого хрена ты купил себе черные не только штаны, но и водолазки с носками? Ты решил присоединиться к этим элендалам, которые вечно хотят покончить с жизнью, но не решаются, а потому рисуют на мордах грустные гримасы и постоянно шмыгают носом, словно вот-вот превратятся в живой ансамбль фонтанов?

– Да нет, просто на корабле как-то неуместно ходить разодетым, словно на показе мод. Да и тестировать снотворное на собаках будет проще в чем-то темном, чем в голубых джинсах и желтой футболке, а так есть вероятность не сесть за издевательство над животными.

– Ты сегодня начнешь тесты? – решил вклиниться в диалог Рихтер, вдруг почувствовавший себя брошенным.

– Начать-то я начну, но вот найдется ли хоть одна бездомная собака – это вопрос вопросов. Сегодня буду шерстить этот район, если не повезет, завтра отправлюсь в соседний, менее презентабельный.

– А можно с тобой?

– Чего?! – опешил Копф, а Талион лишь молча вытаращился на девушку.

– Я хочу пойти с тобой, – твердо заявила Линдси, упрямо поджав губы.

– Боюсь, что нет. Я тут для конспирации отовариваюсь черными шмотками в магазинах, чего никогда не делал, заказывая все в сетевом терамаркете, волнуюсь, чтобы за жопу не схватила служба по защите животных, собираюсь не спать ночи напролет, выискивая по подворотням бездомных шавок, а ты хочешь взвалить на меня ответственность за твою свободу? Прости, Линд, но не выйдет. Я иду один и точка.

– Действительно, детка, чего тебе шляться по ночным улицам, если это время суток можно провести с пользой? – поиграл бровями Рихтер.

– Ой, вот только не начинай!..

– Да я имел в виду стриптиз-клуб!

– Идея, конечно, хороша и проверена, но...

– Линдси, мы не можем так рисковать, – кивнул Талион, являя редчайшее единодушие с механиком. – Копф прав, оттянитесь хорошенько. Поди знай, когда в следующий раз выдастся возможность снять кого-то на ночь.

– А мне надоело уже платить за секс!

– Так ты для разнообразия попробуй познакомиться с каким-нибудь парнем и переспать с ним по обоюдному согласию без намека на оплату услуг. Итиль же умудрилась всех нас сделать.

– Кстати о ней. Это не Дорз, случайно, сидит с каким-то хлыщом?

– Где? – моментально заозирались по сторонам Брет и Линдси.

– Да вон в той кафешке через дорогу!

Молодые люди повернулись в указанном направлении и замерли, глядя, как капитанскую племянницу лихо окучивает миловидный парень в кожаной куртке. И окучивает, по-видимому, удачно, если учесть заинтересованные взгляды, которые девушка бросает на своего собеседника, увлеченно кивая в ответ на очередную реплику.

– Слушайте, я что-то понять не могу, она реально прикидывается безэмоциональным бревном и водит нас за нос? Как только мы прилетели в Маннс, ее поведение резко изменилось, – задумчиво пожевал губу Копф. – Как ей удается так виртуозно снимать мужиков, если нам даже улыбнуться не может по-человечески?

– Ее обучали различным моделям поведения в исследовательском центре, – машинально отозвался Талион, не сводя глаз с такого живого и открытого выражения лица Дорз.

– А разве в подобные обучения входит флирт и съем мужиков?

– У нее были разные задания.

– Например?

– Я не могу тебе сказать. Это не наше дело.

– Не наше, но ты ведь в курсе? – поддержала любопытство Рихтера Торон. – Так расскажи.

– В курсе, но промолчу. Попытайте счастье с капитаном, но что-то мне подсказывает, что он вас мягко и ненавязчиво пошлет.

– Кто бы сомневался! – фыркнула девушка. – Эй, куда это они?

К тому моменту парочка уже покинула кафе и теперь направлялась в сторону припаркованного неподалеку болидного модуля, чей обладатель так и вился вокруг Итиль, уже выключившей на время свое нечеловеческое обаяние.

– А тачка – зачет! – завистливо присвистнул Рихтер, оценив рев гоночного карсила, умчавшегося в неизвестном направлении.

– Бля, почему у меня не получается познакомиться с такими парнями? Я что, ущербная?

– Линдси, вот сегодня в клубе попробуй отыскать свое счастье и не завидуй.

– Так я же белой завистью, Брет! – расплылась в улыбке завхоз. – Я рада за Итиль, у которой в жизни хоть что-то наладилось.

– Линд, ты скажи мне «да» – и твоя жизнь тоже наладится, – тут же спохватился Копф, разведя руки в стороны, словно давая возможность рассмотреть «товар» во всей красе. – Я то еще сокровище, поверь!

– Не сомневаюсь. Уверена, у тебя уже собран целый ворох венерических приятностей, который успел нацеплять, трахая все, что движется и трепыхается, что значительно выше ценится у девушек, чем наличие модной тачки.

– Я чист!

– Сдай анализы, потом поговорим.

– А если сдам и буду чист, ты мне скажешь «да»?

– Нет. Но тебе явно не помешает провериться у уролога, чтобы на определенной стадии заражения кой-чего не отвалилось ненароком.

– Талион, можешь провести тесты?

– Хрен тебе и нечего меня впутывать во всякие непотребства! – тут же возмутился тот, на миг представив себе картину осмотра механика и попытавшись задушить острое желание покончить с жизнью на месте. – Я не хочу видеть тебя голым ни при каких обстоятельствах, а тем более проверять дееспособность твоего члена.

– А если я болен? Ты же врач!

– Я не писькин доктор, Рихтер, так что забудь об этой идее сейчас же! А ты, Торон, оказывается, предательница...

– Да откуда мне... было знать... что Копф обратится за... за помощью к тебе? – задыхаясь от смеха проскулила девушка, беспрерывно вытирая льющиеся из глаз слезы. – Ох, рассмешили!

– Так это была шутка такая? – озадаченно пробормотал механик, разрываясь между желанием разозлиться и окончательно озвереть.

– Нет, дельный совет, – попытка выглядеть серьезно с треском провалилась, когда Линдси не выдержала и согнулась пополам в приступе истерики.

– Обязательно прислушаюсь, – прорычал Копф и быстрым шагом направился вниз по улице, не удосуживаясь подождать товарищей.

– Блин, обиделся! – протянула Линдси, выпрямляясь и намереваясь броситься следом. – Придется извиняться. Брет, догоняй! Рих, ну что ты как маленький?! Подожди!

Талион покачал головой и, бросив на прощание короткий взгляд в направлении умчавшегося болидного модуля, увезшего Итиль, принялся догонять молодых людей.

***

– Ты уже читала абзац про испанскую моду шестнадцатого века? – не оборачиваясь на тихий скрип, спросила уткнувшаяся в ноутбук Талиона Линдси, лежа спиной к двери.

– Нет, – раздался голос вошедшей в номер Дорз.

– Итиль?! – подпрыгнула на месте Торон, сев и развернувшись к девушке. – Господи, ну и видок!

– В каком смысле?

– Даже не знаю, с чего начать... Ну, во-первых, у тебя губы цветом и размером с переспелую маннурию; во-вторых, волосы растрепаны так, что укладывай – не укладывай, а толку не будет; в-третьих, молния на джинсах не до конца застегнута; в-четвертых, рубашка могла быть вообще снята, если учесть, что она неправильно застегнута... Мне продолжать?

– Это не весь список?

– Как сказать... Блин, я сейчас удавлюсь от зависти!

– Чужой секс – не повод для самоубийства.

– Он был так хорош, да?

– Меня вполне устроило и, если учесть описание моего внешнего вида, ответ определенно положительный, – Итиль бросила куртку на край своей кровати и принялась расстегивать рубашку.

Линдси, продолжая сидеть на кровати, внимательно наблюдала за ней, все не в состоянии понять, что в образе девушки ей так не нравится. А когда, наконец, до нее дошло, челюсть отвалилась сама собой, так что пришлось ставить ее на место при помощи рук. Дорз натурально пошатывало, пока она пыталась раздеться, явно замешкавшись с перепутанными пуговицами и петлями. И ладно бы, если она была пьяна! Но запаха алкоголя в воздухе явно не ощущалось...

– Твою мать, да что он с тобой сделал, раз ты на ногах не стоишь?! – возглас вырвался до того, как Линдси успела его затолкать обратно в глотку.

– Я стою на ногах, – нахмурившись, посмотрела на собеседницу капитанская племянница, на секунду оторвавшись от пуговиц.

– Но тебя штивает из стороны в сторону! Хорошо хоть этот парень тебя до дома довез...

– Он вызвал мне такси. Я ушла, пока он спал.

– Даже не попрощалась?

– Нет. Зачем?

– А, забудь! Хоть денег ему не оставила?

– Нет. Я помню, что это дурной тон.

– Не то чтобы трактовка была верной, но, в целом, где-то очень близко, м-да, – закатила глаза Торон, а когда вновь посмотрела на снявшую, наконец, блузу Дорз, вообще потеряла дар речи, лишь задушено всхлипнув.

– Что с тобой?

– Это с тобой что?! Глянь в зеркало!

Итиль послушно прошла к туалетному столику и уставилась на свое отражение, сканируя взглядом каждый сантиметр оголенной кожи. При виде спины девушки Линдси сильно зажмурилась, пытаясь удостовериться, что ей не мерещится. Но когда глаза были вновь открыты, картинка не изменилась: от шеи и до пояса джинсов тело девушки было покрыто не только синюшными засосами, как и спереди, но еще красными царапинами и отпечатками пальцев.

– Твою мать, Итиль, он точно не оборотень? – выдохнула завхоз, подходя и становясь совсем близко, чтобы лучше рассмотреть отметины.

– Линд, оборотни – это легенда и миф, на самом деле...

– Значит, он тебя еще не успел окончательно упахать, если ты в состоянии читать мне лекции. Тебе не больно?.. Ой, нет-нет, не отвечай! Это был риторический вопрос, если учесть, что ты ничего не чувствуешь и все такое, – девушка не выдержала и провела пальцем по припухшему краю особо глубокой борозды. – Он тебя плетью стегал, что ли?

– Нет. Я не приветствую использование посторонних предметов. Это следы ногтей и зубов.

– Знаешь, я такое впервые вижу... Это же сколько раз вы?.. Даже боюсь представить... Так сколько, а? Ну скажи!

– Брет говорил, что обсуждать с посторонними свою сексуальную жизнь – нетактично и неудобно.

– А мне можно, я же своя в доску девчонка, ну?

– Шесть раз. У меня такое впервые. Наверное, идет общая перестройка организма, и на сегодняшний момент обострился гормональный...

– Да, похоже на то, – задумчиво протянула Торон, даже не попытавшись вникнуть в суть сказанного. – Может, он тебя съесть хотел?

– Глупости, – коротко пожала плечами Итиль и, вновь подойдя к своей кровати, принялась стягивать джинсы.

Синяки на бедрах и ягодицах завершили картину и едва не вынудили Линдси утопиться в ванной от уже чернющей зависти.

– Слушай, а ты его тоже?.. Блин, не смотри на меня так! Я сейчас не заткнусь даже под страхом смерти. Умоляю, поделись!

– Пришлось. Думаю, мне стоит проверить гормональный фон и принять ряд блокаторов.

– Ты боишься, что у тебя начнется нимфомания?

– Нет. Просто такого у меня еще не было, и я не уверена, что стоит потакать потребностям организма и дальше.

– Тебе не приходило в голову, что это нормально?

– Вести себя как озабоченная самка в период течки? Нет, не приходило. Линд, я очень устала и впервые за столько времени просто хочу провалиться в сон и выспаться, наконец.

– Поговорим об этом позже?

– Мы больше не будем об этом разговаривать вообще. Прости, но это не та тема, на которую я хочу общаться с кем бы то ни было. Не обижайся, ладно?

– Это ты меня прости. Я сама перегнула палку, – кивнула Торон, смущенно потупив взгляд.

– Откуда ты узнала, что я была с мужчиной? До того как я начала раздеваться, – все же спросила Дорз, расстилая постель.

– Даже до твоего «разоблачения» не трудно было догадаться… Мы тебя видели в кафе с парнем.

– Мы?

– Я, Копф и Брет. Мы шли из магазина, когда Рихтер тебя узнал. Ты хотела оставить все в секрете?

– Нет, ведь я не сделала ничего незаконного. Просто спросила.

– Душ не примешь? – нахмурилась Линдси, когда капитанская племянница нырнула под покрывало. – Неплохо было бы...

– Я приняла душ до прихода сюда.

– Ладно, – завхоз нервно поерзала на месте, крепко задумавшись. – Если хочешь, я попрошу ребят ничего не говорить капитану. Ты ведь знаешь, какой он вспыльчивый, а когда дело касается тебя, то становится еще и непрошибаемым… Итиль?

Но ответа не последовало – Дорз спала, вытянувшись в струнку, словно на операционном столе. На ковре громоздилась неопрятная кучка одежды, ранее брошенная на край кровати. Не успела Линдси встать на ноги, чтобы убрать вещи, как дверь в номер с шумом отворилась и внутрь ввалились капитан, Кори, Рихтер и Фатт. Первый был явно растерян и уже начинал заводиться, а остальные сверкали любопытными взглядами и неуверенными улыбками.

– Какого хрена вы вламываетесь?! – рассерженно прошипела Торон, коротко взглянув на отключившуюся и даже не пошевелившуюся во сне Итиль. – Уходите!

– Фатт сказал…

– Фатт сплетник, а вы мешаете человеку отдыхать.

– Линд, выйди, я хочу задать пару вопросов, – нашел в себе силы вежливо попросить Келлан. – А вы проваливайте! Нечего развлекаться за чужой счет.

– Это, между прочим, и мой номер тоже! – возмутилась Дюбуа, скинув обувь и направляясь в сторону ванной комнаты. – Пусть они валят!

– Подумаешь! – фыркнул Копф, первым покидая номер. – Будто мы ее потом не увидим...

– Поговори еще!

– Чего ты хочешь, капитан? – терпеливо поинтересовалась Линдси, когда под пристальным взглядом босса механик и грузчик скрылись в соседнем номере.

– Что с Итиль?

– Устала и легла спать.

– Устала? От чего же?

– Развлечения тоже, знаешь ли, могут утомить...

– Линдси! – предупреждающе протянул мужчина. – Фатт видел, как Итиль вернулась в совершенно непотребном виде и, еле передвигая ногами, вошла в номер.

– Почему непотребном? Она была полностью одета, немного помята, правда, но в целом – в рамках приличия. Еще раз повторюсь, Фатт – сплетник.

– Как думаешь, почему она так себя ведет? Может, с ней что-то не в порядке? Меня эти марафоны по койкам всех желающих уже порядком напрягают.

– Капитан, а ты попробуй расслабиться. В ее возрасте молодежь всегда была такой ветреной и любвеобильной, – принялась защищать подругу завхоз. – Ты просил, чтобы мы искали развлечения не в ущерб делу, так Итиль послушалась. Она работает по ночам, а днем развлекается и отсыпается. Все четко и по инструкции.

– Но...

– Оставь ее в покое, капитан. Итиль умная девочка и если почувствует, что с ней что-то не так, даст знать... хотя бы мне.

– Но ты ведь скажешь мне, так?

– Не знаю, – честно ответила девушка, глядя своему боссу в глаза. – Если она посчитает нужным, сама к тебе придет, а если нет...

– Я понял. Как думаешь, стоит поговорить с Бретом, чтобы он ее осмотрел?

– И чем поможет осмотр? Уверена, максимум, что надо сделать, – сдать анализы. Это будет доступно на «Бетти», а не в отеле. Потому пока не стоит поднимать тревогу. Все устаканится само собой.

– Хотелось бы верить...

– Ладно, капитан, я пойду. Мне еще информацию штудировать, а времени мало.

– Да, хорошо. До встречи!

– Да. Увидимся за ужином.

***

– Ты уже собираешься? – спросила Дюбуа, первой входя в свой номер после ужина в столовой гостиницы.

– Да. Осталось сделать последние подсчеты, чтобы сегодня ночью закончить с прибором, – ответила Итиль, на мгновение оторвавшись от планшета и отставив в сторону пустой стакан с питательным коктейлем.

– Да, ночка у всех сегодня будет продуктивной.

– Что ты имеешь в виду?

– Мне еще читать про историю Средневековой моды. Надо быть максимально подкованной, а то вдруг уже завтра придется идти к коллекционеру.

– Ха-ха, а я все прочла! – расплылась в довольной улыбке Линдси, появляясь в дверях следом за Кори.

– Тогда начни составлять примерный план интервью.

– Ан нет! Вот ты прочтешь, и завтра мы с тобой сделаем это вдвоем.

– Хитрая, да? – весело отозвалась пилот.

– А то!

– А чем тогда займешься ты?

– Мы с Рихтером и Шу идем в клуб.

– Опять? Тебе не осточертело спать со шлюхами?

– Осточертело, потому попробую с кем-нибудь познакомиться. Может, получится закадрить сразу двоих.

– Не стоит, для твоей же безопасности, – подала голос Дорз, повернувшись к девушкам.

– Почему?

– Это может быть опасно. Люди разные бывают, не нужно рисковать.

– Но ты ведь знакомилась и ничего!

– Во-первых, мне повезло; а во-вторых, я смогу о себе позаботиться. В любом случае, постарайся из клуба никуда не выходить. Все-таки, когда вокруг много людей, не так страшно. Да и Копф в случае задержки поднимет на уши весь персонал.

– М-да? – задумчиво пробормотала Линдси, почесав подбородок. – Возможно, ты права.

– Я согласна с Итиль, – кивнула Кори. – Просто будь осторожна, хорошо?

– Ну, раз вы так настойчивы, то кто я такая, чтобы не послушать.

– Вот и умница!

– Девчонки, кто брал заклепочник? – коротко постучав в дверь, в комнату вошел Талион.

– Ну я. А тебе зачем? – удивилась завхоз.

– Зашить Рихтеру рот, – криво усмехнулся парень, садясь за стол напротив Дорз, но избегая встречаться с ней взглядом.

– Идея не лишена актуальности, – рассмеялась Торон, стоя перед раскрытым шкафом и перебирая вещи для похода в клуб. – Что он уже успел отморозить?

– Он за каким-то чертом рылся в моей косметичке и нашел гигиеническую помаду. Мне и так достается от него за форму губ, так тут вообще полился поток изощренных пошлостей и…

– А зачем тебе вообще эта помада сдалась? – не удержалась Дюбуа. – Ни разу не видела, чтобы ты ею пользовался.

– Так я ею не губы мажу, а порезы заживляю. Она на основе синтетического медицинского клея с обеззараживающим эффектом.

– Так и надо было на ней написать для таких любопытных твердолобов, как Копф!

– А хрен бы он понял хоть слово из всего мною сказанного.

– А вдруг?

– Ха-ха.

– И то верно. А на самом деле, зачем тебе заклепочник? – кивнула Линдси, принимаясь копошиться в дорожной сумке в поисках необходимого инструмента.

– Рюкзак надорвался, хочу привести в порядок до ночной вылазки, – Талион, не удержавшись, мельком взглянул на неотрывно работающую с планшетом Дорз, да так и застыл, не эстетично приоткрыв рот.

А как еще может отреагировать неподготовленный человек при виде россыпи чудовищных засосов и ссадин на не скрытых под майкой участках кожи? Естественно, любой бы растерялся! И Брет не был исключением. Вот только какого черта внутри неотвратимо поднималась волна жгучей ненависти к тому, кто их оставил? Ведь это не ревность, правда? Ну с чего вдруг, а?

– Что? – спокойно спросила Дорз, видимо, почувствовав на себе пристальный взгляд парня.

– Н-нет, ничего, – замотал головой он, поспешно опуская глаза и стараясь взять себя в руки. – Я просто рад тебя видеть. Мы за весь день не сталкивались ни разу.

– А в этом была надобность?

Черт! Вот как это понимать, кто скажет? С чего вдруг такая отстраненность и непонятная резкость в разговоре? Что произошло между ними, и почему Брет ничего не заметил?

– Нет, наверное, – сглотнув подкатившую горечь, мотнул головой медик.

– А, нашла! – победно вскинула руку с зажатым в ней заклепочником Линдси, разгибаясь и отпинывая сумку обратно под свою кровать. – Держи!

– Спасибо. Если что, он у меня, – Талион принял инструмент и направился к двери.

– Слушай, ты все-таки выстрели им Копфу в задницу, если не получится скрепить губы вместе. Вдруг у нас будет пара дней на спокойное существование, – заискивающе посмотрела на него Дюбуа. – Мы все тебя на руках носить будем.

– Хотелось бы! – двусмысленно ответил парень, выходя в коридор. – Еще раз спасибо!

– Заходи, если что.

– Обязательно.

– Итиль, что между вами с Бретом происходит? Вы поругались? – спросила внимательная к мелочам Кори, пристально глядя на девушку.

– Нет. С чего ты взяла?

– Ты ни разу на него не взглянула.

– В этом не было необходимости. Он зашел за инструментом, а не поговорить лично со мной.

Дюбуа и Торон переглянулись, когда Дорз отвернулась обратно к планшету, и пожали плечами, отметив странность поведения обоих молодых людей.

– Он точно тебя не обидел?

– Кори, я не понимаю твоей подозрительности. С чего мне вскидываться каждый раз при появлении корабельного медика? Со мной все в порядке, чувствую себя хорошо, осмотр не нужен. И я совсем не понимаю, о чем еще нам с ним говорить. Что тут непонятного?

– В первую очередь то, что за весь разговор ты ни разу не назвала его по имени. С каких пор он стал просто «корабельным медиком»?

– С момента своего появления в команде?

– Раньше вы с ним были не разлей вода.

– Я не понимаю.

– В смысле, не отходили друг от друга ни на шаг.

В ответ пилот получила лишь короткое пожатие плечами, а потом Итиль вновь отвернулась.

– А... – Дюбуа не успела задать очередной вопрос, когда Торон сделала ей знак прекратить допрос. – Ладно, я, пожалуй, почитаю.

– Лучше помоги мне подобрать платье на вечер.

– Слушай, гулена, мне надо работать, – Кори уже распласталась на кровати, открывая окончательно перекочевавший в женский номер ноутбук.

– Подумаешь! – фыркнула завхоз, возвращаясь к сортировке своего гардероба.

Глава 09

Весь день и вечер Брет старательно изображал предвкушение и нетерпение, от чего вся команда извелась, строя предположения такого странного поведения парня. Линдси не выдержала первой и таки приперла медика к стене, вынуждая утолить ее любопытство. Талион мысленно возликовал и «нехотя» рассказал ей о предстоящем свидании с красивой белокурой девицей, с которой умудрился познакомиться накануне в каком-то ресторанчике, где брал кофе во время похода в аптеку.

– Вот охренеть, как вам всем везет! – топнула ногой Линдси, не обращая внимания на то, что все еще держит жертву за грудки. – Как вы умудряетесь цеплять таких партнеров на одну ночь?!

– Ты же позавчера была в клубе. Разве неудачно?

– Да нет, удачно, только бурной радости я от этого не почувствовала.

– Чего так?

– Да какой-то он хилый оказался. Нет, ты не подумай, ночь прошла нормально, да только далеко от слова «идеально».

– А с чего ты решила, что секс с незнакомцем на ночь должен обязательно быть крышесносным? Я лично никогда не жду от свидания чего-то сверхъестественного, чтобы потом не разочароваться.

– Да? И часто обламывался? – недоверчиво прищурилась девушка.

– Да не так чтобы очень, но всякое бывало. И не все красотки хороши в постели. Люди разные бывают, и по внешности не суди.

– Но Итиль...

– А! Тебе все не дают покоя засосы на Дорз?

– Ну...

– Да брось ты! Ей просто повезло.

– Хотелось бы мне посмотреть на того парня после их свидания «в упоре лежа».

– Да, мне тоже хотелось бы его видеть, – глухо ответил Талион, отстраненно глянув поверх головы собеседницы.

– С чего вдруг? – в глазах Торон отчетливо читалась подозрительность.

– Я тоже, знаешь ли, любопытный, – тут же хитро улыбнулся парень, беря себя в руки.

– М-да?

– Конечно! Такие отметины оставил, что любой мужик позавидует подобной прыти...

– Мгм, согласна, – все так же внимательно продолжала буравить его взглядом Линдси. – Когда у тебя свидание?

– В десять и у меня ровно полтора часа, чтобы привести себя в порядок и быть вовремя.

– Ну, удачи, что ли.

– Спасибо, солнце! – неоновой вывеской засветился молодой человек, чмокнул завхоза в щеку и юркнул в дверь своего номера, едва не подпрыгивая на месте.

Торон лишь пожала плечами и ушла к себе. Каково же было ее удивление, когда она увидела полностью одетую и готовую к выходу Дорз.

– А ты куда?

– Что значит «а ты»? – встрепенулась Дюбуа, видимо, успевшая получить ответ на этот вопрос ранее. – Кто еще сваливает на ночь глядя?

– Брет вот-вот улетит на свиданку. Где-то он уже успел закадрить очередную красотку.

– Когда он только умудряется? – покачала головой Кори и вернулась к изучению очередной порции материала.

– Не знаю. Итиль?

– Хочу пройтись в бар на соседней улице, – прозвучал ответ из ванной комнаты, куда в очередной раз вышла Дорз.

– Зачем?

– Расслабиться.

– Слушай, твои синяки еще не сошли. Ты уверена, что найдется претендент на их созерцание?

– Мы выключим свет, чтобы избежать неловкости.

– Звучит здорово, – без энтузиазма заметила Линдси. – Ты точно не с Талионом на свидание идешь?

– Что? – Итиль аж из-за двери выглянула.

– Чего?! – подскочила на месте пилот. – С чего взяла?

– Ну, мало ли! Может, они так шифруются, типа в ссоре, не разговаривают, даже друг на друга не смотрят... Хотя на белокурую богиню она мало похожа, а Талион не кажется любителем созерцать чужие победы на телах своих пассий. Но кто его знает?

– Линд, это смешно, – отозвалась капитанская племянница, вновь скрывшись в ванной. – Во-первых, мы не ссорились, я уже все объясняла; во-вторых, никто из мужской половины команды меня не привлекает; в-третьих, скрывать что-либо глупо и бессмысленно, все равно рано или поздно это станет известным.

– Точно не с ним?

– Точно.

– Линдси, ты, часом, не ревнуешь? – вздернула брови Кори.

– Нет, а должна?

– Мало ли.

– Нет, не ревную. Я была бы только счастлива, если бы у этих двоих хоть что-то получилось.

– Даешь им свое благословение?

– Я добрая.

– Спасибо, но это лишнее. Длительные отношения с партнером – утомительное и бессмысленное занятие, – Итиль вновь вошла в комнату и принялась надевать ботинки.

– Но ведь когда-нибудь тебе придется с кем-нибудь связать свою жизнь.

– Зачем?

– Чтобы создать семью.

– Зачем?

– Эм-м-м, чтобы родить детей, жить долго и счастливо в любви и радости и умереть в глубокой старости? – Торон аж растерялась от подобной наивности и недоумения.

– Зачем?

– Ты разве не хочешь семью и детей?

– Нет.

– А как же?..

– Линд, оставь Итиль в покое. Ей всего девятнадцать, все еще впереди.

– Да об этом мечтает каждая девчонка!

– Я не каждая, – прозвучал голос Дорз, уже успевшей переступить порог. – Доброй ночи.

С этими словами девушка ушла, прикрыв за собой дверь.

– Линдси, милая, я понимаю, что ты все принимаешь слишком близко к сердцу, но стоит все же притормозить. Не надо вот так с наскока выкладывать девчонке свое видение будущего. Она столько пережила в своей недолгой жизни, что об отношениях ей думается в последнюю очередь.

– Да, Кори, ты снова права. Я просто...

– Ляг пораньше, ты устала. И не стоит идти сегодня в клуб, ладно?

– Да, наверное. Спасибо.

– Ну что ты. Иди в душ и марш в кровать.

– Слушаюсь! – шутливо отдала честь Торон и умчалась в ванную комнату.

***

Выйдя из гостиницы, Брет неспешно спустился вниз по улице, насвистывая мелодию себе под нос, свернул на перекрестке налево и на соседней улице нырнул в переулок, приведший его на задний двор их временного пристанища. Войдя в темный дворик, подсвеченный лишь тусклым фонарем, парень остановился у груды пустых ящиков из-под привезенного постельного белья и, нырнув за них, извлек из ниши приготовленную заранее сумку со всем необходимым.

Пробравшись в соседний закуток, Талион снял с себя парадно-выходные вещи, надетые для отвода глаз, и облачился в черное, убедившись, что в темноте его мало кто заметит, особенно в этой шапочке, полностью скрывшей светлый оттенок волос. Здорово, что Рихтер решил себе купить головной убор, иначе Брет ни за что бы про шапку и не вспомнил. Туго зашнуровав ботинки, парень выпрямился, еще раз оглядел себя и принялся рыться в рюкзаке, на всякий случай проверяя, все ли взял.

Заглушка, вовремя доведенная Итиль до ума и протестированная ею же на камерах слежения полюбившего отеля, пока ночной охранник отлучился в туалет, была уложена сверху. Как же все-таки было сложно выкрасть ее на время, если учесть зануду Ленса, прочно угнездившегося в номере, который они делили с капитаном, и все не желавшего свалить хоть бы на час проветриться. Но удача и тут улыбнулась Брету, когда Линдси уволокла ворчливого старпома в парк, пока Адамс и Дюбуа с Копфом в очередной раз ушли проверять готовность «Бетти». Итиль и Фатт не стали проблемой, отсиживаясь по своим комнатам. А за вредность Гласса Брет стащил у него не только дешифратор, но и ключ-универсал. Мало ли, может пригодиться.

Удостоверившись, что экипировка полностью собрана, молодой человек задвинул сумку со сменной одеждой обратно в тайник и, перекинув упакованный рюкзак за спину, направился к выходу из переулка, предпочитая держаться в тени. По дороге к цели он петлял всевозможными улочками и закутками, намереваясь – на всякий случай – запутать следы. Мысль о том, что кто-то из членов экипажа решит проследить за ним, была абсурдной, но чувство, что за ним неотрывно следят, пробираясь по следу, не оставляло ни на миг. Дойдя до здания исторического музея «древностей», где были собраны предметы быта Земной эры, Брета уже слегка мутило от постоянного мотания головой и частого скашивания глаз в надежде обнаружить преследователя. В последний раз оглядевшись и никого постороннего не заметив, парень немного расслабился, решив, что с признаками ранней паранойи разберется по завершении дела.

Просканировав поле деятельности в бинокль и не обнаружив охраны на крыше соседнего здания, медик «Бетти», сейчас самому себе напоминавший суперкрутого агента из старых боевиков, извлек из рюкзака заглушку и активировал ее, остановив трансляцию картинок с камер наблюдения на данном этапе. То есть, когда он еще не успел попасть в поле видимости.

Пробраться на крышу здания Музея не составило труда, если отмести в сторону трудности со стрельбой из арбалета, да так, чтобы кошка удачно зацепилась за выступ балюстрады, и креплением самого ружья со стороны «перехода», а также довольно опасное лазанье по – хоть и прочному, но такому тонкому – тросу на расстоянии двухсот метров от земли. Вероятность разбиться в юном возрасте Талиону не добавила оптимизма, а потому пришлось изрядно понервничать, когда тело зависло на такой чудовищной высоте от асфальтированной пешеходной зоны. Отбросив мелькавшие перед глазами картинки собственного изломанного тела и ошметков мозгов, не эстетично забрызгавших улочку внизу, парень преодолел последние метры и, оказавшись на заветном балконе, обрамлявшем последний этаж музея, впервые в жизни перекрестился, возведя глаза к небу.

Еще раз проверив надежность крепления троса, чтобы увереннее думалось об обратном пути, Брет прошелся вдоль балюстрады и завернул за угол, где в центре крыши высился стеклянный пирамидальный купол, через который просматривался верхний этаж с экспозицией транспорта XXVII века Земной эры. Было бы слишком просто, если бы Талиону нужен был именно этот зал, но куда уж там! Мало того, что следовало пробраться внутрь, так еще и спуститься на семь этажей вниз в сектор спорта. Но о «спуститься» до поры речь вообще не шла, пока парень находился снаружи, раздумывая, какую из стеклянных пластин он сможет демонтировать, чтобы попасть в недра здания. Придирчиво оглядев поверхность пирамиды и прикинув примерное расположение люка относительно сигнализационной коробки на стене зала, медик отошел в сторону, чтобы разложить инструменты, надежно упакованные в рюкзак.

Еще четверть часа ушло на аккуратное извлечение куска стекла, бережно вытянутого из пазов присосками. Пристроив толстенный и тяжелый, но все же хрупкий квадрат в метре от «люка», Брет на ощупь протянул руку к страховочному карабину и не нашел его на месте, где он был пристроен раннее. Недоуменно глянув на пол, но не найдя инструмента, парень ощутил приступ подкатившей паники. Талион заозирался по сторонам – может, он оставил его возле рюкзака? – лихорадочно ища глазами крепеж. Нехорошее предчувствие только усилилось: карабин пропал.

– Ты не это ищешь? – внезапно раздалось тихое за спиной, и медик чуть не вывихнул шейные суставы, резко обернувшись.

Небрежно опершись о перила балюстрады и скрестив ноги в лодыжках, стояла капитанская племянница, вертя в руке искомый предмет.

– Итиль?

– Рада, что узнал.

– Что ты здесь делаешь? – все это походило на дурной сон, а потому Талион моргнул, крепко зажмурившись.

– Хочу спросить тебя о том же.

– Это не то, что ты подумала...

– Я не думала, и без того все ясно. Странное ты выбрал место для свидания. Твоя «белокурая богиня» работает куратором в Музее?

– Я...

– Тебе никто не говорил, что врать товарищам – некрасиво? – продолжала пристально следить за молодым человеком Итиль, не меняя позы. – Зачем ты здесь? Цель кражи находится в доме коллекционера, насколько я помню.

– Я сейчас все объясню! – парень поднялся с колен, вытянувшись в полный рост.

– Я внимательно слушаю.

– Я никому не сказал о собственном деле, потому как это касается только меня и планов на будущее. Не всю же жизнь мне сидеть медиком на корабле, когда не каждый день зашибаешь бабки, как в случае с тем конем. Мне нужно намного больше.

– Зачем?

– Чтобы осуществить свою мечту.

– Это какую, интересно?

– Когда-нибудь осесть на одном месте и открыть частный кабинет. Пусть это будет маленький бизнес, но я смогу заняться тем, что я хорошо умею, – помогать людям и заниматься врачебной практикой. Мне уже порядком надоело латать мелкие раны и пичкать экипаж успокоительными и противовирусными антибиотиками. Это не мое.

– И потому ты решил податься во все тяжкие?

– Можно и так сказать.

– Почему надо было скрывать это от меня? Боялся, что побегу и доложу все Келлану?

– Не знаю...

– Хорошего же ты мнения об окружающих, – Итиль небрежно подкинула карабин в руке, а затем бросила его молодому человеку.

– Как давно ты следила за мной?

– С самого прибытия сюда. Ты вел себя подозрительно. Особенно, когда якобы возвращался со свиданий, не имея на теле ни одного следа «бурной страсти», о которой максимально хвастливо рассказывал всем и каждому.

– Ну, мне не попадалась такая горячая подружка, какой на деле оказалась ты! – выплюнул Брет, внезапно рассвирепев. И откуда только взялось столько яда в голосе?

Не успел медик прикусить язык, как был схвачен за грудки и грубо припечатан к стеклянному куполу капитанской племянницей.

– Хочешь сказать, что ревнуешь? Да ты только скажи, вся твоя буду.

– Отвали!

– Нет уж. Ты говорил, что я должна быть предельно откровенной с тобой, но почему-то ты сам забыл ответить тем же. Что с тобой такое? Откуда эти тайны?

– Я привык полагаться только на себя.

– Я тоже. Но ты вынудил меня поверить тебе, выложить все, что со мной происходило, тогда как сам...

– Да понял я, прости!

– Ничего ты не понял.

– Я действительно сожалею, Итиль, поверь мне!

– Как можно верить лжецу?

– Мне жаль, что все так получилось. Трудно, знаешь ли, довериться кому-то, когда никогда себе подобного не позволял.

– Знаю, можешь не сомневаться.

– Дашь еще один шанс?

– Посмотрю на твое поведение.

– Ты поэтому так холодно ведешь себя со мной в последние дни? – искоса посмотрел на девушку Талион, поправляя задравшийся гольф, когда Итиль отпустила его и отошла на пару шагов.

– А ты как думаешь?

– Думаю, да.

– И правильно.

– Простишь?

– Я же сказал, что подумаю.

– Звучит обнадеживающе, – ответом было лишь неопределенное передергивание плечами. – Извини, но мы поговорим с тобой после. Мне все же стоит закончить дело.

– Вперед.

– Ты не вернешься в отель?

– Нет.

– Подождешь на соседней крыше?

– Нет.

– Здесь?

– Нет.

– Блин, только не говори, что пойдешь со мной!

– Ты сам озвучил.

– Ох, черт, даже не думай!

– Почему?

– Капитан меня убьет, если ты попадешься на краже!

– А тебя он, полагаю, задушит в любящих объятиях? Я иду с тобой.

– Нет!!!

– Я так решила. Ты обещал присмотреть за мной, помнишь? – Брет кивнул, не понимая, к чему вопрос. – Так вот, эта услуга работает в обе стороны. Теперь я с тебя глаз не спущу. В конце концов, кто будет курировать мое состояние, если тебя поймают или пристрелят?

– Логично, конечно, но...

– Я все сказала, а сейчас ты тратишь время зря.

– Твою мать! – по-детски топнул ногой парень, чувствуя бессильное бешенство и досаду. – Капитан меня на куски порубит.

– Не порубит, если доверишься мне. Крепи карабин.

– Ох, я еще пожалею. Как пить дать, пожалею...

***

И все-таки Итиль не шутила, когда говорила о предстоящей опеке: Брету пришлось уступить и пропустить ее первой, чтобы девушка лично отключила сигнальную лазерную сетку. Раскачав канат, на котором в метре от пола висела Дорз, парень с изумлением наблюдал, как в одну секунду она четко вставила универсальную ключ-карту в паз сигнализационной коробки на стене. Все-таки не даром он выбрал удачное место для спуска!

Когда, не издав ни звука, зеленый цвет маячка сменился красным, Итиль разжала руки и спрыгнула на пол, подав сигнал двигаться следом.

– Где нужный зал?

– Семью этажами ниже. У нас семнадцать минут, чтобы добраться туда и затаиться на момент обхода спортивного сектора.

– Когда охрана появится здесь?

– Через два часа семнадцать минут после осмотра нужного нам зала. Все-таки территория не маленькая...

– Я поняла. Надо поторапливаться, если хотим уйти отсюда незамеченными.

– А тебе разве не интересно, что мы собираемся красть?

– Нет, пока не прибудем на место. Куда теперь?

– Налево до упора, там дверь на лестницу. Не думаю, что воспользоваться лифтом будет удачной идеей.

– Дай мне план здания, хочу быть в курсе всего.

– Он вбит в мой видеокомм.

– Тогда будешь направлять. Где мы спрячемся в спортивном секторе? – вновь возобновила допрос Дорз, аккуратно вскрыв дверь при помощи все той же ключ-карты.

– В вентиляционной шахте.

– И как ты собирался допрыгнуть до потолочных балок без посторонней помощи? – вопрос прозвучал с легким оттенком иронии, но медик слишком нервничал, чтобы это заметить.

– Шахта вертикальная.

– Хм, – только и ответила Итиль, чуть слышно ступая по ступеням. – Отключи фонарь и держи меня за руку. Блики меня отвлекают. Не могу полностью сосредоточиться на звуках.

– Ладно, – не стал спорить парень, и с тихим щелчком все вокруг погрузилось во тьму.

– Так-то лучше, – отозвалась девушка, крепко сжав ладонь парня в своей, и продолжила путь.

– Блядь! – получилось довольно громко и испуганно.

– Что такое? – мгновенно остановилась Итиль и развернулась к своему спутнику, не выпуская его руки. – Все нормально?

– Я оступился, когда закончился пролет. Сколько всего ступеней? – злобно зашептал Брет, переминаясь с ноги на ногу.

– Восемнадцать.

– Сразу не могла сказать?

– Ты не спрашивал.

– Я не вижу нихрена!

– Надо быть внимательным и подмечать детали.

– Знаешь что?!..

– Пошли.

Талион обидчиво засопел, но подчинился приказу, теперь мысленно отсчитывая не только количество ступеней, но и пролетов.

– Пришли, – проинформировала Итиль, остановившись, хотя Талион уже и сам все понял. – Фонарь не включай. Время?

– Девять минут, – цифры на комме отчетливо пробивались сквозь непроглядную тьму лестничной площадки.

– Хорошо.

Отпереть дверь и дойти до вентиляционного ящика шахты заняло три минуты, после чего Брет извлек из рюкзака шуруповерт и в два счета снял крышку. Тихий шорох работающего инструмента отчетливо слышался в звенящей тишине громадного зала с шестиметровыми потолками, но даже сквозь него Итиль удалось различить отдаленный гул шагов приближающегося охранника.

– Заходи. Быстро.

– Сейчас, – Талион замешкался, складывая в карман извлеченные из пазов шурупы.

– Уже.

Вмиг парень был вздернут за ноги и втиснут в бокс, после чего Итиль извлекла из брошенного на пол рюкзака присоски, закрепила их на металлической поверхности люка и, отшвырнув сумку под ноги Талиона, вошла в ящик, приладив дверь на место. Молодые люди замерли, прижатые друг к другу, и прислушались к звукам извне: охранник все продолжал неспешный осмотр экспонатов зала, не обнаружив постороннего присутствия. То ли он был глух как минимум на одно ухо, то ли шорох шуруповерта только почудился Брету оглушительным из-за разыгравшегося воображения в такой нервной обстановке. Отругав себя на чрезмерную мнительность, медик облегченно выдохнул.

– Прекрати дышать мне в ухо, – прошептала девушка, невозмутимо продолжая держать крышку за ручки присосок.

– Возбуждает?

– Отвлекает.

– Хм, а я все-таки думаю, что возбуждает. По крайней мере, на подобные «невинности» тело реагирует незамедлительно, – в довершение сказанного Талион, дурея от собственной смелости, положил ладони на бедра стоявшей впереди девушки.

– Ты что делаешь, Брет?

– Сам не знаю, – честно ответил тот, притираясь еще ближе, и утыкаясь носом в изгиб шеи капитанской племянницы.

– Ты перенервничал.

– Вполне вероятно.

– Дыши глубже.

– Мгм, – молодой человек втянул ноздрями запах кожи Итиль, в котором угадывался намешанный букет всевозможных ноток: свежесть туалетной воды Линдси, чистота вечернего воздуха, терпкость геля для душа, выхлопы многочисленных карсилов, дешевизна гостиничного ополаскивателя и сама Дорз. Неподвижность и мнимая покорность девушки вызвала у Брета острое желание почувствовать не только запах, но и вкус, а потому он решительно выдохнул и потянулся к шее губами.

– Лизнешь, и я тебя убью.

– А? – ошалело моргнул Талион, моментально приходя в себя и начиная поспешно отодвигаться от капитанской племянницы, что было делом неблагодарным и заведомо провальным в тесноте шахты.

– Не суетись.

– Господи, прости, я...

– Заткнись.

– Я не понимаю...

– Тихо! – впервые на памяти Талиона голос Дорз зазвучал так живо и требовательно.

– Вау, ты!..

Но в следующую секунду парень поперхнулся воздухом, так как в солнечное сцепление ему прилетел локоть Итиль, а затем к носу взметнулся кулак, предупреждая о возможных травмах в случае непослушания. Медик понимающе кивнул, да тут уж и сам забыл, как дышать: мимо вентиляционного ящика медленно шел охранник. Луч света от фонарика равнодушно полоснул по поверхности люка и скользнул дальше, услужливо освещая дорогу работнику Музея.

– Пошли, – нарушила тишину Итиль, когда вдалеке захлопнулась дверь на лестничную клетку, и, открыв крышку, девушка шагнула в темноту коридора. Извлеченный из вывалившегося следом за ней рюкзака фонарь осветил пространство вокруг. – Чисто.

В ответ не раздалось ни звука, а потому пришлось обернуться и посветить себе для лучшей видимости: Брет продолжал стоять на месте, спрятав руки за спину, и уперто смотрел в пол, боясь поднять голову.

– Что еще?

– Мне стыдно, – признался тот. – Я чувствую себя озабоченным животным.

– А это не так?

– Нет, конечно! Я не знаю, как объяснить свое поведение. Мне...

– Ответь честно, это дело какое по счету в твоей практике?

– Первое.

– Я так и думала. Ладно, время на исходе. Потом поговорим.

– Хорошо, – тяжело сглотнул Талион, прикидывая свои шансы на выживание, и вышел из бокса.

Глава 10

– Серьезно? Бейсбольная ловушка? – девушка кинула на Брета полный недоумения взгляд.

– Я похож на клоуна?! – тут же возмутился Талион, чуть не подпрыгнув на месте. – Конечно, я серьезно!

Молодые люди стояли перед тумбой, в десяти сантиметрах над которой под невидимым куполом сигнализационной сетки парила доисторическая бейсбольная перчатка из потертой кожи.

– И кому ты собирался сбыть эту труху?

– Есть один человек.

– Откуда он взялся?

– Я полазил на закрытых форумах коллекционеров... Да, я взломал сайт, что с того?

– Ты полон сюрпризов, – пожала плечами девушка, снимая с плеча парня рюкзак и принимаясь выкладывать из него необходимые для снятия сигнализации и силового поля инструменты, складируя их на полу в строгом порядке.

– Каюсь, – развел руками Брет, едва не зацепив постамент.

– Аккуратней.

– Прости. Так на том форуме была тема про бейсбол. Пришлось искать в сети, что это вообще такое. Оказалось, так называлась игра. В теме была представлена информация о перчатке Эверетта МакКарди, которая находится в Музее Маннса на Электре. Он был крутым парнем, как я понял...

– Думаю, ты с самого начала искал что-то, что можно было украсть на Электре, раз уж Келлан с заданием направлялся именно сюда. Потом уже речь пошла о перчатке с автографом, – спокойно отреагировала девушка, присев на колени и настраивая заглушку на устранение сигнала с охранного блока на боку тумбы.

– Самая умная?

– Гений.

– Ладно, так и было.

– И во сколько ты оцениваешь перчатку?

– Не я устанавливаю цену. Но на форуме говорилась сумма в пятьдесят тысяч.

– Не дешево.

– Да, потому могу отстегнуть тебе тридцать процентов.

– Мне деньги не нужны, – все так же отстраненно отреагировала на щедрое предложение Итиль, подсоединив к сигнализационной коробке дешифратор, чтобы снять замок и устранить локальное силовое поле.

– Но... Тебе мало? Я готов поднять еще на десять процентов.

– Я ничего не прошу.

– Итиль, ты не обижайся, ладно? Давай пятьдесят на пятьдесят.

– Брет, ты чем слушаешь? Мне. Деньги. Не. Нужны.

– Почему?

– Просто в них нет необходимости. У тебя есть мечта, я помогу к ней приблизиться, но плату за помощь не приму.

– Разве ты не хочешь стать свободной и делать то, что хочется только тебе? – парень присел чуть позади и внимательно следил за манипуляциями Дорз, запоминая на будущее.

– Я уже свободна, хоть этого я и не просила. Чего мне вообще желать?

– Работать где-нибудь за пределами корабля, завести семью, подружиться с другими людьми. Нет?

– Нет.

– Ну, наверное, должно пройти еще какое-то время, прежде чем ты сможешь разобраться в своих предпочтениях.

– Звучит устрашающе.

– Чего вдруг?

– За меня всю жизнь решали, не советуясь. Я могу заниматься абсолютно всем, только для начала следует предоставить время для обучения. Как я могу чего-то хотеть, если даже жизни не знаю?

– Но ты узнаешь!

– Оптимист.

– Просто я верю в тебя.

– Спасибо, конечно, – дешифратор в руке девушки тихо пискнул, загоревшись зеленым. – Встань и будь готов схватить перчатку до того, как она коснется поверхности тумбы, иначе включится общая тревога.

– Мы сможем сбежать, ведь так? Охранник же один.

– А ты не думал почему?

– Нет. Почему?

– В зале активируется центральное силовое поле, нас поднимет в воздух, распиная в невесомости, и именно в таком положении мы будем схвачены группой быстрого реагирования. Перспективы ареста, думаю, не стоит расписывать. Справишься?

– Постараюсь, – кивнул Талион, мысленно застонав.

– Сделай одолжение. Готов?

– Да.

– Давай.

На какую-то долю секунды медику «Бетти» показалось, что его сердце вот-вот выскочит из груди. Он даже зажмурился, «предвкушая» свое восхождение к потолку, но из ступора его вывела тяжесть упавшей в ладони кожаной перчатки.

– Получилось? – не открывая глаз, спросил парень, не веря в собственную удачу.

– Да. Ты молодец.

– Коне-ечно! – с сомнением протянул Брет, коротко выдохнув и посмотрев на свой трофей.

– Как ты вообще собирался справиться в одиночку?

– Понятия не имею.

– Давай ее сюда, – Дорз уже успела к тому моменту упаковать разложенные у ее ног инструменты и теперь протягивала руку, чтобы отобрать у парня «приз». – Время?

– Тридцать девять минут до осмотра верхнего этажа.

– Отлично, успеем.

Проходя мимо вентиляционного бокса, совсем недавно предоставившего молодым людям укрытие, Итиль заставила Брета возвратить крышку на место, закрепив родными шурупами. Немного поворчав для приличия насчет потраченного впустую время, Талион подчинился, понимая, что улик не должно остаться в принципе.

***

Оказавшись на крыше за семь минут до начала обхода верхнего этажа, Дорз самостоятельно приладила стеклянный пласт в пазы, закрепив его медицинским клеем для надежности, чтобы оно не сорвалось вниз до их исчезновения. Лишний шум был ни к чему.

Пока девушка была занята, Талион сложил трос и карабин в рюкзак, все еще не веря в удачный исход дела. Он как раз повернулся справиться об окончании работы, когда краем глаза уловил юркнувшую за угол балкона тень.

– Что там?

– Ты о чем? – обернулась Итиль, вставая с корточек и опуская тюбик с клеем в карман.

– Кажется, у нас гости, – парень кивнул в сторону.

– Может, это была птица?

– Значит, эволюция умудрилась обеспечить ее четырьмя конечностями и обделить крыльями. Нет, это был человек. Я пойду проверю.

– Нет. Тревогу никто не поднимал, значит, это не охрана. Уходим, пока нас не обнаружили, – на полпути ухватила его за шкирку Дорз, утягивая за собой.

– Но...

– Мало ли кто бродит ночами по крышам. У нас нет времени.

– Ладно. Но, думаю, у нас появятся проблемы.

– Посмотрим.

Перелезть с крыши на крышу во второй раз оказалось достаточно просто, если учесть имеющийся опыт и скачок адреналина ввиду риска быть обнаруженными в конце такой кропотливой работы. Перемахнув через парапет вслед за Бретом, Итиль отрезала трос от дула арбалета и закрепила его на боку рюкзака. При этом ее взгляд все время сканировал пространство вокруг, словно в любой момент ожидая нападения неизвестного сталкера. Деактивировать действие заглушки оказалось секундным делом, что очень понравилось Талиону, который в очередной раз возблагодарил силы небесные за такой подарок, как капитанская племянница и ее исключительные умения в области техники.

Обратно в переулок за гостиницей они вернулись без приключений. Дорз стояла все время чуть в стороне, давая возможность Талиону переодеться в те вещи, в которых он покинул свой номер до начала «операции».

– Не хочешь присесть ненадолго? – неожиданно даже для самого себя спросил Брет, когда молодые люди, сделав крюк, шли по аллее парка в сторону главного входа в отель.

– Зачем?

– Перевести дух.

– Мы ведь не бежали.

– Я все еще под впечатлением. Свежий воздух и тишина помогут успокоиться и прийти в себя.

– Если тебе необходимо, – Дорз послушно опустилась на первую попавшуюся скамейку, а медик пристроился рядом, умостив рюкзак под боком.

Минут десять между ними царила тишина. Наконец, Брет собрался с духом и решительно повернулся к спутнице.

– Итиль, я еще раз прошу прощения за то, как по-свински вел себя в боксе. Я сам не понимаю, что на меня нашло.

– Не переживай. Хотя я до сих пор удивлена, почему сразу не переломала тебе руки. Будь на твоем месте кто-нибудь другой, мне не пришлось бы задумываться.

– Я так на тебя влияю? – игриво вздернул бровь парень.

– Наверное. Но без всей той чуши, которую ты успел нафантазировать, – спокойно отозвалась Итиль. – Просто пообещай больше так не делать.

– Не провоцировать тебя? Видимо, это именно ты на меня так влияешь. Но я же не специально, это было как наваждение...

– И это тоже. Но я говорила о самостоятельном исполнении того, в чем не разбираешься. Не мни себя супергероем, если ничего не смыслишь в кражах и незаконном проникновении в здания, напичканные всевозможными системами охраны. Вспомни, что произошло в подвале дома Джонса Бо.

– Все пытаюсь забыть.

– Напрасно. Если бы не мое вмешательство, тебя бы уже казнили за кражу. Здесь с ворами обходятся без лишних расшаркиваний.

– И что? Мне теперь сидеть на зарплату корабельного врача до конца жизни?

– Я же говорила, что помогу, если только ты будешь предельно откровенным со мной.

– Спасибо.

– К твоим услугам. И знаешь, тебе все же стоит перед отлетом наведаться в бордель, чтобы избавиться от желания прикоснуться ко мне каждый раз, как адреналин стечет на юг.

– Куда? – округлил глаза парень, для верности помотав головой.

– В штаны. Я понимаю, что люди по-разному реагируют в момент опасности, но твоя проблема меня реально пугает.

Краска смущения в который раз залила лицо медика, и так сгоравшего от чувства стыда, но Талион мысленно возблагодарил администрацию гостиницы, которая приглушала свет парковых фонарей на ночное время суток.

– Я воспользуюсь твоим советом.

– Надеюсь.

– Кстати, я до сих пор не могу поверить, что тогда в боксе ты так эмоционально просила меня заткнуться, – наконец, решился озвучить главную мысль Брет.

– Это когда я чуть не сломала тебе ребра локтем?

– Нет, за секунду до этого. Я в шоке! Наконец, ты проявила хоть мимолетную, но все же живую эмоцию.

– Это потому что ты меня достал и не желал подчиниться приказу.

– Знаешь, чтобы и в дальнейшем разводить тебя на подобную скупость, я готов ослушиваться вечно.

– Тогда ты точно обзаведешься трещинами и переломами.

– Согласен. Нет, правда. Это прорыв! Ты начинаешь понемногу «оживать»!

– Хочешь поделиться открытием с Келланом?

– Чтобы он меня в асфальт закатал? Уволь! Как я ему объясню причину твоего срыва?

– А это уже твои проблемы.

– Нет, пока я ему говорить ничего не стану. Всему свое время.

С минуту молодые люди молчали, думая каждый о своем.

– Ты уже проветрился? – нарушила тишину Итиль.

– Да.

– Тогда пошли спать. Уже середина ночи. Завтра не забудь забрать сумку, чтобы персонал не нашел твою сменку. Это привлечет ненужное внимание.

– Ага. А что делать с перчаткой?

– Я могу спрятать у себя в бауле, туда точно никто не сунет свой нос.

– А Линдси?

– Она не так любопытна, как может показаться. Мы спрашиваем разрешения, прежде чем влезть в чужие вещи.

– Хорошо вам, вот Рихтер не знает значения слова «чужое», – парень встал, приглашающее кивнув в сторону отеля.

– Кстати, хорошие у тебя ботинки, практичные и тихие.

– Хочешь себе такие же?

– Да.

– Тогда я отведу тебя в магазин.

– Договорились.

В коридоре молодые люди лишь обменялись легкими улыбками, а на прощанье Брет пожал девушке руку со словами: «Спокойной ночи, напарник».

***

– Ты еще спишь?! – воскликнула ворвавшаяся в комнату Линдси, вслед за которой шла Кори.

До того мирно спавшая в своей кровати Дорз, резко села и распахнула заспанные глаза.

– Линд, какого ты так орешь? Ты ее разбудила, – Кори бросила сумочку на свою постель и повела плечами, расслабляясь.

– Я не спала.

– Как скажешь.

– Во сколько ты вернулась?

– Не знаю. В середине ночи, не смотрела на часы. Почему на вас костюмы? – ответила Итиль, проведя руками по растрепанным волосам.

– Мы были на задании, – ответила Дюбуа. – Три часа опрашивали Карконаццо и слушали его пустые разглагольствования о моде Средневековья. Та еще скукотища!

– Все прошло удачно?

– Да, раскололся как орешек. Если завтра «Бетти» будет готова, то ночью ребята смогут обчистить незадачливого коллекционера.

– Почему незадачливого?

– Потому что коллекционером его можно назвать с особой натяжкой, если учесть, что предмет его собрания всего один. Корсет ему достался в наследство при разделе имущества какого-то дальнего родственника, – пояснила Торон. – А тот просто собирал предметы древности.

В ответ Итиль лишь кивнула и выбралась из-под одеяла.

– Хотите перекусить? Можем сходить в кафетерий неподалеку, – предложила Кори. – Меня от гостиничной еды уже воротить начинает. Как вам идея?

– Звучит здорово, – расплылась в улыбке Линдси. – Итиль?

– Я не против.

– Отлично. Тогда иди в душ, а мы пока переоденемся.

Не успели девушки надеть куртки и обуться, как в номер вошел Адамс.

– «Бетти» будет готова сегодня вечером, а завтра мы с Рихтером пойдем расплачиваться, – с порога обрадовал капитан, получив в ответ одобрительные возгласы. – Далеко собрались?

– Кофе выпить.

– Возьмете с собой?

– Почему нет, – пропыхтела Торон, справившись с длиннющими шнурками ботинок.

– Отлично.

– Если «Бетти» завтра перекочует в космопорт, то ночью вы идете на задание? – полушепотом спросила Кори, когда четверка вышла из гостиницы и направилась вдоль парковой аллеи.

– Да. Когда мы вернемся в отель, вы все подробно нам расскажете, а потом мы доработаем план операции, – кивнул Адамс.

– Помощь будет нужна? – поинтересовалась Дорз, глядя строго перед собой.

– Думаю, что нет, – пожала плечами Дюбуа. – У Карконаццо нет такой системы охраны, как в доме Бо. Уверена, мальчики справятся сами.

– Почему ты так уверена?

– Он пригласил нас в подвал с сейфом. Там все просто и понятно. Я повторюсь: коллекционером этого типа можно назвать с большущей натяжкой. Там только кодовик на двери, лазерная сигналка самой простой модели и электромагнитный замок на несгораемом ящике.

– Почему ты так уверенно судишь о моделях сигнализационных коробок?

– Твой дядя успел меня поднатаскать в этом вопросе, чтобы оценить фронт «работ». Он может быть очень настойчивым, а потому пришлось подчиниться.

– Ой-ой-ой! – отмахнулся капитан, расслабленно улыбнувшись. – Но это ведь здорово поможет нам, не так ли?

– Кто не согласится!

– Кстати, Брет уже все эксперименты на собаках провел? – вспомнила Линдси.

– Он еще вчера отдал мне пистолеты с транквилизаторами, – кивнул Келлан. – Все хотел спросить, как вы чувствуете себя после «превращения»?

– Мышцы лица болят, но как-то по-божески, – махнула рукой Кори. – Наверное, организм свыкся с такими частыми в последнее время изменениями. И, если только мое лицо обзаведется морщинами раньше времени, я прикончу и тебя, Кел, и парня. Не хочу в сорок выглядеть на все шестьдесят.

– Думаю, Талион придумает для вас подтяжку, чтобы сгладить неровности, если это все-таки случится.

– Шутник, – фыркнула девушка, заправив болтающийся хвост за ворот куртки.

– Я вполне серьезно.

***

На окончательном собрании команды по поводу корректировки плана кражи Итиль отсутствовала, так как ее кандидатура в качестве участника не рассматривалась. Зато она вовремя присоединилась к товарищам в столовой, когда часы показали семь вечера. Команда выглядела приободренной и весело проводила время, перескакивая с темы на тему и стараясь при этом не мешать постояльцам в зоне досягаемости. К концу ужина Талион первым вышел из-за стола, намереваясь купить местную газету у стойки администрации, видимо, желая знать последние новости о состоянии расследования по делу о краже музейного экспоната.

Дорз и Торон, отстав от всех, неспешно шли по коридору, так как последней приспичило выпить коктейль в баре, когда на полпути к номеру их нагнал Брет. Парень выглядел бледным, от чего веснушки на его лице проступили ярче, а взгляд горел подозрительным лихорадочным блеском.

– Итиль, можно тебя на пару слов? – Талион нервно дернул уголком рта, а девушки при виде этого необычного для спокойного и уравновешенного медика тика переглянулись.

– Что случилось? – тут же разволновалась завхоз, почувствовав неладное.

– Наедине, – с нажимом уточнил молодой человек, неотрывно глядя капитанской племяннице в глаза.

– Хорошо. Линд, встретимся в номере.

– Но...

– Прошу тебя.

– Ладно, – протянула она, послушно направляясь к лифтам.

– Что произошло? – как всегда спокойно осведомилась Дорз, когда подруга скрылась из вида.

– Не здесь. Пошли сядем в баре.

Уже через пару минут молодые люди сидели за столиком, а официант выставил перед ними чашку кофе и бутылку минеральной воды.

– Я даже не знаю, с чего начать, – криво усмехнулся Брет, нервно проведя ладонью по волосам.

– С главного?

– Я уже купил номер свежей газеты, когда администратор сообщил, что у него имеется письмо, зарегистрированное на триста семнадцатый номер. Конверт пришел сегодня утром.

– Триста семнадцатый номер наш, – кивнула Дорз. – Оно адресовано Кори или Линдси?

– Адресатом стоит имя Итиль Дорз.

– Не понимаю. По поддельному паспорту меня зовут Верити Итилиан Брайант. Откуда кому-то знать мое настоящее имя?

– Вот именно! Мне пришлось наврать, что в своем недолгом замужестве ты носила фамилию Адамс, а после смерти муженька вернула девичье имя. Правда, пришлось импровизировать еще глубже после вопроса, кем тебе является Келлан. Я сказал, что ты его невестка. Главное, чтобы теперь капитан не получил соболезнования. Это будет совсем не в тему.

– Ты взял письмо?

– Его отдадут тебе лично в руки.

– Сейчас вернусь.

– Буду ждать, – кивнул парень, и заметно расслабился, обхватив чашку обеими ладонями.

Прошло не меньше четверти часа, когда Итиль вновь оказалась за столиком.

– Администратора на месте не оказалось, пришлось подождать.

– Много было вопросов?

– Нет. Я дала ему пятьдесят этнов с просьбой не беспокоить «несчастного отца», который до сих пор не оправился после потери любимого сына. Вопрос с соболезнованиями решен.

– Умно. Что там?

– Сейчас узнаем, – Дорз вскрыла конверт без обратного адреса и пробежалась глазами по скупым строчкам. – Читай.

Талион послушно принял листок, для верности два раза прочел его содержимое и поднял абсолютно растерянный взгляд на Итиль.

– Кто это может быть?

– Вероятно, тот, кто следил за нами на крыше Музея.

– Надо было не слушать тебя, а проследить за этим, мать его, сталкером.

– Зачем следить? Он сам нас нашел, – пожала плечами девушка.

– И что будем делать?

– Завтра в назначенное время я отправлюсь по указанному адресу и все узнаю.

– Ты хочешь пойти туда?

– Нас, а точнее меня, настойчиво просили быть там, иначе послезавтра весь Маннс будет обсуждать поимку воров и гадать, какую из казней к нам применят.

– Но тут ни слова не сказано о передаче этому ублюдку перчатки! – возбужденно прошептал Талион, для верности наклонившись вперед.

– Успокойся, все нормально. Вряд ли этого человека волнует бейсбольная ловушка.

– Тогда что?!

– Завтра узнаю.

– Что значит «узнаю»? Я не пущу тебя одну! Я вообще не собираюсь этого допускать!

– Брет, я иду туда и точка. А ты, если хочешь, можешь составить мне компанию.

– Естественно я пойду, раз ты уперта как мул.

– Ты хоть раз в жизни видел мула?

– Это выражение такое, хотя я понятия не имею, о каком животном речь, – буркнул парень, тяжело вздохнув. – Что нужно этому малахольному, если не перчатка? Кто вообще знает твое настоящее имя?!

– Центр.

– Ты думаешь, они тебя вычислили? – Брет почувствовал, как от одной только мысли его бросило в холодный пот.

– Я ничего не думаю, завтра все узнаем. Вряд ли Элджин или кто-нибудь еще из центра стал бы играть в эти шпионские игры, а не оцепил гостиницу с желанием добраться до меня. Вот это как раз их стиль.

– Дьявол!

– Не могу не согласится.

– Что теперь соврать Линдси?

– О чем?

– Я перенервничал и уверен, что она заметила. Теперь надо как-то выкручиваться.

– Я улажу этот вопрос.

– Как?

– Буду смотреть по обстоятельствам.

– Ну, спасибо, что ли...

– Пошли? – Итиль спрятала письмо в заднем кармане своих брюк и встала из-за стола.

– Да, пошли, – Брет тоже встал на ноги и выложил на стол причитавшуюся за заказ сумму.

Глава 11

– Ты охренела?! – вот первое, что услышала Итиль, когда на следующий день Талион ворвался в номер девушек, где Итиль в полном одиночестве заканчивала свой «обед».

– Что случилось? – с нечитаемым выражением повернулась к вошедшему девушка, отставив стаканчик с коктейлем.

– Ты что вчера наплела Линдси?!

– По поводу?

– Ты обещала, что уладишь проблему и будешь действовать по обстоятельствам! – продолжал бушевать молодой человек, меряя шагами комнату, сцепив руки за спиной в замок. – А ты что сказала?

– Что ты подцепил какую-то инфекцию, и срочно понадобилась консультация единственного человека, сведущего в медицине, – спокойно ответила Дорз, явно не понимая причину негодования медика.

– Вот именно, ты заявила, что у меня «что-то неприличное»!

– Ну?

– Линд – то еще трепло, моментально разболтавшее всем о венеричке, подхваченной мной в борделе! И теперь за обедом я выслушивал предположения обо всех известных этим идиотам болячек, которые я мог подхватить, не пользуясь – как все нормальные люди – презервативами! Ржач стоял неописуемый, а я чуть со стыда не помер.

– Не такое уж и трепло, если продержалась до обеда. И к твоему сведению, слова «венеричка» не существует.

– Да ну тебя! – Талион выдохся и сел на край кровати Дюбуа, опустив голову.

– Ну чего ты, Брет? Ну посмеются они немного, а потом я скажу, что ты ошибся.

– Да теперь мне вовек не отмыться!

– Но ведь подозрения мы отвели, так?

– Ой, да что с тобой разговаривать!

– Тебе было настолько неприятно? Прости, я не знала, что о таком нельзя рассказывать. Это ведь просто предполагаемый диагноз.

– Черт, ты не понимаешь!

– Да, не понимаю. Прости.

– Чего уж там... Что делаешь?

– Сочиняю набросок поддельной статьи, которую Кори должна выслать Карконаццо на утверждение, чтобы отвести подозрения о вчерашнем визите.

– Зачем? Они ведь внешности меняли и под липовыми корочками к нему шли.

– Для правдоподобности. Может, он что-то заподозрил.

– С чего бы?

– А с чего вдруг какие-то корреспондентки – пусть и гламурного журнала – внезапно решили прилететь из столицы Нен-Кемен со жгучим желанием увидеть доисторический предмет модных тенденций?

– А хрен вас баб поймешь!

– Мило.

– Не бери в голову! А чего этим не занимаются Линдси и Кори?

– Линд и Шу ушли скупать провизию на обратный путь. Это важней. А Кори, наверное, отправилась с капитаном, Копфом и Глассом оплатить ремонт корабля и сразу переправить его на стоянку в космопорт.

– Возможно.

– Странно, что тебе никто ничего не сказал.

– Ничего странного! Они так умильно ржали и упражнялись в остроумии, что просто забыли сообщить о своих планах на этот день.

– Вечером капитан и Копф с Ленсом идут на задание.

– Об этом я знаю. Когда закончишь сочинение на заданную тему, сходим прогуляться? Ты хотела купить ботинки, как у меня. До вечерней встречи у нас в запасе шесть часов. Сколько еще времени тебе понадобится?

– Со статьей я почти закончила, так что часа три точно.

– Не понял! Если почти закончила, то на что собираешься потратить столько времени?

– Келлан попросил изучить подробный план проникновения в дом коллекционера, чтобы внести корректировки с точки зрения человека, не участвовавшего в его создании.

– Помощь нужна?

– Если не трудно.

– В любом случае, так будет только быстрей. Они все еще не хотят, чтобы ты участвовала?

– Нет, Келлан против.

– Но запасной план ты уже продумала?

– Я настроила свой коммуникатор на прослушку канала между передатчиком капитана и твоим ноутбуком, за которым во время операции будет сидеть Фатт на случай экстренной помощи. Мне удастся вмешаться, если что-то пойдет не так.

– Как далеко друг от друга мотель, в котором нас ждет тот ублюдок, и особняк Карконаццо?

– В девяти милях.

– Это в среднем семьдесят пять минут бега, так?

– Если считать в среднем, то все верно.

– Вдруг система сигнализации окажется с подвохом, как было в особняке Бо, ты сможешь прибыть вовремя?

– Длительность моего забега на это расстояние в полтора раза меньше. Не стоит сравнивать уровень моей подготовки с показателями среднестатистических граждан. Так что, думаю, можно добраться быстрей, если удвоить усилия.

– Господи, ну ты даешь! До сих пор не понимаю, откуда твой организм черпает столько сил.

– Мне самой это интересно. Мутаций в мышечных тканях и анализах крови при последнем исследовании я не обнаружила. Возможно, новейшие аппараты могли бы показать отклонения от нормы, отвечающие за высоту моих физических способностей, но на «Бетти» их нет, все это займет много времени, которым мы не располагаем, а в медицинский центр мне хода нет.

– Значит, у тебя все схвачено?

– За что схвачено?

– Это выражение такое, мол, у тебя все под контролем.

– Почему бы сразу так не сказать?

– Не выпендривайся!

– И снова...

– Забей! – отмахнулся Талион, и – о чудо! – девушка вмиг умолкла, смешно хлопнув глазами, словно ей отключили голос. Брет с минуту пялился в ответ, а потом кивнул. – Я понял, ты все продумала. Оружие на встречу берем?

– Нет, никакого огнестрела. Только пистолеты со снотворным и чемодан с инструментами.

– Мы что, будем отбиваться от преследователя чемоданом?

– Я и без посторонних предметов могу справиться с противником. Главное, чтобы ты был в безопасности на тот момент.

– Это очень мило и сентиментально с твоей стороны, но я, пожалуй, все же прихвачу с собой «эмку».

– Я уже сказала, что оружие нам ни к чему. Это может привести к нежелательным последствиям.

– Но если это все-таки люди из исследовательского центра?

– То пистолет нам не поможет, поверь. Да и мои возможности будут бесполезны. Никто не станет отправлять на встречу со мной одного агента. Слишком просто.

– Ты тоже была агентом?

– Да. И потому знаю, о чем говорю.

– Хорошо, как скажешь.

– Тогда начни просматривать план, пока я допишу статью. Ладно?

– Как прикажешь.

***

– Так я не понял, где Талион и Итиль? – спросил Келлан, нервно поглядев на часы.

Он и Копф с Ленсом уже собирались на дело, а молодых людей все не было в отеле.

– Гуляют? – пожала плечами Линдси, изучая немногочисленные пометки Дорз в планшете Талиона, оставленном для ознакомления перед уходом.

– С обеда?

– Ну, дело молодое...

– Шу, вот твоего мнения я точно не спрашивал! Тоже мне, умудренный опытом отец семейства!

– А чего ты мечешься, капитан? – пожал плечами мужчина, устроившись возле ноутбука и проверяя видеоканал. – Ты хотел, чтобы Талион не отходил от нее ни на шаг, так чего сейчас бухтишь? Они хорошо поладили и нашли общий язык. Ты должен радоваться.

– Я-то радуюсь, но слишком уж у них много секретов, о которых я ничего не знаю.

– С чего ты решил, что у них есть от нас секреты? – пожал плечами Рихтер. – Может, они отправились в медцентр проверить Брета на трихомониаз или сифилис...

– Я даже знать не хочу, откуда тебе известны такие страшные и длинные слова, – скривилась Кори, оторвавшись от созерцания своего лица в зеркале ванной комнаты. – Бли-и-ин, кажется, у меня появилась новая морщинка...

– Не выдумывай! – крикнула ей Торон, отмахнувшись. – Ты старше меня на два года, а у меня их всего три.

– Слова как слова, – деланно безразлично пожал плечами Копф, не поднимая глаз на товарищей.

– Надеюсь, от этих «слов» ты уже вылечился? – ехидно поинтересовался Ленс, проверяя состояние батарей на кодовых заглушках. – Эй, какого хрена тут два деления из трех! Кто брал дешифратор?

– Никто его не брал! – усмехнулась Линдси. – Ты бы чаще заряжал свои игрушки...

– Так я и зарядил, а потом выключил. Точно не трогали?

– Гласс, это твои инструменты и за ними следить должен тоже только ты. Если проштрафился, признай, – решил вмешаться капитан, пока его помощника от возмущения не хватил удар. – Может, нечаянно нажал кнопку включения?

– Я не мог!

– Ладно, хрен с ним. Заряда хватит?

– Вполне.

– Тогда чего разбушевался? Нет времени с этим разбираться, когда пора выходить.

Гласс что-то нечленораздельно буркнул себе под нос, но окружающие не стали заострять на содержании внимание.

– Нет, это таки морщина! Я убью Брета, если это из-за того мерзкого препарата! – вновь послышался отчаянный возглас Дюбуа.

– Пацана не трогать, он нам в который раз чертовски помог.

– Тогда я покалечу тебя, Кел, ведь это из-за тебя я шла на такие жертвы!

– Только не забудь! – отмахнулся Адамс, чьи мысли были заняты лишь предстоящей кражей. – Девушки, вы будете все время находиться с Шу. Если что-то пойдет не так, срочно свяжитесь с Бретом и Итиль. Вам придется немедленно покинуть Маннс, да и Электру тоже, чтобы не попасть под подозрение, когда нас повяжут.

– Как-то не очень оптимистично звучит, – заметила Торон, сдвинув брови. – Не говори так! Все будет в порядке.

– На то и надеюсь. Рих, Ленс, вы собрались?

– Да, – ответили мужчины хором, вытянувшись в струнку.

– Тогда пошли.

– Удачи! – из-за косяка ванной комнаты выглянула Дюбуа и ободряюще улыбнулась.

– Спасибо.

Глава 12

За несколько минут до назначенного времени Брет и Итиль прибыли по адресу, указанному в письме как место встречи с таинственным преследователем.

– Нам за угол. Здесь только четная нумерация, – сказал Талион, оглядев приземистое и местами в проплешинах отвалившейся штукатурки здание.

– Хорошо. Оставь пакет с покупками в тех кустах.

– Оттуда несет каким-то дерьмом!

– Тогда тем более никто не сунется.

– Ладно, – нехотя протянул молодой человек и потрусил в указанном направлении с обновками в обеих руках. Через пару минут он вернулся, отметив про себя, что Дорз так и застыла в одной позе. – Пошли?

– Идем.

Парочка молча обогнула дом с левой стороны и оказалась в небольшом внутреннем дворике, посреди которого темнела пасть пустого и когда-то чистого бассейна. Пробежав взглядом по цифрам на дверях комнат, Брет заприметил вход в седьмой номер.

– Ты идешь? – спросил парень, когда, сделав пару шагов, понял, что капитанская племянница не сдвинулась с места. – Что такое?

– Седьмой номер. Я только сейчас поняла...

– Что это счастливое число?

– Что это мой серийный номер. Кем бы ни был этот человек, он знает, под каким номером я проходила в качестве солдата нашей группы.

– Что?

– Джи Ти Семь.

– Черт, ты перегибаешь палку! Уверен, это просто совпадение.

– Именно поэтому с этой стороны здания занят только этот номер?

– С чего ты взяла?

– На остальных дверных ручках висят приветственные плакаты со спектром услуг, которые снимаются сразу при заселении.

– Ладно, гений, пошли, пока сталкер не пригласил лично. Так хоть будет эффект неожиданности.

– Он заметил нас сразу, как только мы появились из-за угла.

– Ты видела в окне, кто это был?

– Нет, не успела, только силуэт.

– Тогда чего уж, идем!

Уже у самой двери Итиль решительно вышла вперед и без стука толкнула дверь, которая приглашающе распахнулась внутрь небольшого номера, освещенного лишь ночником на прикроватной тумбе у дальней стены. Неизвестный мужчина беспечно стоял спиной к гостям, опершись о барную стойку, разделявшую комнату на спальню и кухоньку.

– Что-то вы долго решались зайти, – без приветствий начал неизвестный. – Неужели обрыскали двор в надежде обнаружить засаду?

– А стоило? – усмехнулся Брет, напряженно оглядывая комнату.

– В этом нет необходимости... Парень, брось пушку на пол и толкни ее к моим ногам.

– Что?! Какого?..

– Живо! – в момент хозяин номера обернулся, наставив на Талиона пистолет. – Я повторять не намерен.

– Да он со снотворным! – пожал плечами медик, неохотно выполняя приказ.

– Думаю, мне двух дротиков вполне хватило бы.

– Приказ выполнен, опусти пистолет, – спокойно попросила Итиль, неосознанно прикрывая Брета собой на случай непредвиденной ситуации.

– Парень полон сюрпризов. Может, он еще какой подарочек мне припас? – холодные голубые глаза в обрамлении густых черных ресниц сейчас смотрели насмешливо, но все так же настороженно.

– Нет. Делай, что прошу.

– Как скажешь, Итиль, – молодой человек отложил оружие на барную стойку позади себя и вновь воззрился на гостей. – Ну здравствуй!

– Здравствуй, Крус, – послушно кивнула девушка.

– Ты вспомнила мое имя? В последний раз ты отказывалась это делать, называя меня только по серийному номеру, словно вещь.

– У нас у всех были номера.

– Да, но имя от рождения мне было дано другое.

– Да кто ты, черт побери, такой? – не выдержал Талион и, подвинув в сторону Дорз, сделал шаг вперед.

– Мое имя Крус Бэрроли. Я уроженец планеты Ненара. В исследовательском центре при Университете Дайделоса мне был присвоен серийный номер Эл Ви Три, сделано несколько операционных вмешательств в работу организма, нанесен урон психическому состоянию. По гороскопу Овен, предпочитаю в постели представителей обоих полов, преклоняюсь перед исполнителями рок-музыки, в меру романтичен и, кажется, даже сентиментален. Это если учесть, что я чертовски рад видеть тебя, Итиль Дорз, – на одном дыхании выдал молодой человек, последнюю фразу адресуя уже самой девушке.

– Так ты один из?..

– Да, прекрасное создание. А вот вопрос в следующем – кто ты такой?

– Тот, кого ты последним увидишь перед смертью, если еще раз назовешь меня «прекрасным созданием» или еще каким пидорским прозвищем, понял?

– Какой темперамент! – восхищенно осклабился Крус, и тут же посерьезнел. – А конкретней?

– Брет Талион, медицинский работник.

– И все?

– Тебе достаточно.

– Итиль, ему можно доверять?

– Иначе он бы тут не стоял.

– Как всегда весомо. Ладно, хер с ним, дай я тебя обниму! – в одно мгновение парень преодолел разделявшее друзей детства расстояние и стиснул Дорз в крепких объятиях.

Талион подавил в себе желание зажмуриться, чтобы не видеть жестокой расправы над этим отчаянным человеком, но Итиль в который раз удивила: хоть и скованно, но все же обняла этого Бэрроли в ответ.

– Я рад, что ты выжила, детка, – тихо, но достаточно для посторонних ушей, сказал он куда-то в шею девушки.

– Я тоже.

– Пока не реабилитировалась?

– Нет.

– Мне жаль, но у тебя все еще впереди.

– Возможно.

– Я уверен в этом.

Брет отвел взгляд и отошел в сторону, чтобы не быть лишним в столь важный для обоих – ну, по крайней мере, для Бэрроли уж точно – момент. Заняв стул у окна, он поблуждал глазами по интерьеру, а потом просто уставился в пол.

– Мы можем перестать обниматься? – наконец, спросила Итиль, видимо, порядком утомившись от подобных нежностей.

– Тебе настолько неприятно?

– Нет.

– Тогда потерпишь.

– Ладно, – вновь послушно замерла девушка, заметно расслабившись.

Через пару минут Крус все-таки ослабил хватку и, подведя подругу к кровати, усадил на край, сев рядом.

– Что ты делал в Музее? – первой начала разговор Дорз, не глядя на собеседника.

– Вероятно, то же, что и вы. Хотел разжиться деньгами. А вы мне нагло помешали, сбив весь настрой. Вот уж кого не ожидал увидеть там, так это тебя.

– Представляю.

– Как ты покинула Дайделос? Расскажешь?

Следующие полчаса Итиль послушно пересказывала Бэрроли последний месяц своей жизни, а парень лишь кивал, не перебивая.

– Значит, у тебя появился родственник? Это здорово.

– Наверное.

– Я рад, что твой дядя прилетел в столицу на момент моего побега и забрал тебя, иначе мой план грозил частично сорваться. Если бы не встрял Джел, я бы забрал тебя... Кстати, прости, если сможешь, за то, что подверг опасности. Я надеялся, что заряда будет достаточно для устранения чипа.

– Надеялся? – не выдержал Брет, ошарашено моргнув. – Почему ты не проверил вероятность...

– Я не мог, так как на момент разработки этой части плана сидел в медкорпусе центра.

– Тогда кто реализовывал его?

– Берк Дворд, мой напарник.

– Откуда?..

– Берк? Уборщик? – перебила медика племянница Адамса, повернувшись к Крусу.

– Да, паренек запал на меня еще до увольнения. Он явно не понимал, на что подписывался, когда начал со мной заигрывать. Элджин сделал ему выговор, но Берк не послушал. Когда случился тот инцидент во время операции и меня привезли в медкорпус, он каждый день тайком приходил удостовериться, что я жив. Тогда-то Берк и признался, что влюблен, уверенный, что я без сознания.

– Когда ты почувствовал изменения в организме? – решил прояснить Талион те моменты, которые интересовали его больше всего.

– Сразу после выхода из комы. Как оказалось, чип повредился не полностью, но на устранение проблемы потребовалось намного больше времени, чем предполагалось, а потому я имел возможность анализировать творящийся вокруг меня беспредел и увериться в том, что пора из этого хаоса валить. Пришлось довольствоваться услугами моего тайного поклонника, – усмехнулся Бэрроли.

– Ты воспользовался влюбленностью парня?

– Каждый крутится, как может, Брет. Но я сразу обрисовал Берку ситуацию, раскрыв карты и дав возможность выбирать. Он прекрасно знал, на что шел, когда давал согласие. Но, поверь, он не в обиде, ведь, как уже было сказано, я могу с радостью предложить свои услуги обоим полам.

– Но он явно рассчитывает на большее...

– А ты что, советник в области этического воспитания?

– Не я уж точно, – усмехнулся Талион, мысленно отругав себя за излишний морализм. В конце концов, кто он такой, чтобы судить Круса за желание вырваться на свободу и начать жить нормальной жизнью? Да, этот парень, Берк, стал невольным билетом в эту самую жизнь, но – как уже сказал Бэрроли – он знал, на что подписывался. – Извини.

– Да чего уж! Думаешь, я в восторге?

– Как ты сбежал от Джела? – спросила Итиль, оборвав образовавшуюся паузу.

– Мне помог Дворд, умудрившись вырубить Криптона, когда тот все же догнал меня и скрутил для отправки обратно в центр. Никогда не думал, что заряд электрошокера может вырубить солдат вроде нас на пару минут. Хотя... он приставил прибор к его голове, и, видимо, чип закоротило. Нам хватило времени сбежать и замести следы, разделившись. Я вернулся в переулок, где ты оставалась лежать, но он был пуст.

– Да. Келлан успел забрать меня до твоего прихода.

– Мгм, – кивнул Бэрроли. – Я решил, что тебя транспортировали в медкорпус, но вернуться туда не представлялось возможным. Нам с Берком удалось бежать из столицы до того, как центр поднял общую тревогу. Все-таки хорошо, что даже в наше время процветает бюрократизм, а Университет не наделен безграничной властью. Пока они там обрисовывали ситуацию всем возможным чиновникам, мы покинули планету на шаттле, который арендовал Берк.

– Как долго длился период эмоциональной тупости? – вновь вернулся к профессиональному допросу Брет, решив, что на том рассказ окончен и больше не представляет особого интереса. Если Крусу надо будет выговориться, он оставит его наедине с Итиль чуть позже.

– Два с половиной месяца.

– Могу я посмотреть на слот с чипом?

– Нет.

– Почему? – округлил глаза Брет, поразившись легкой улыбке, с которой парень его так просто отшил.

– Потому что его нет.

– Как нет?

Дорз лишь вновь повернулась к Бэрроли, ожидая ответа. Девушка вопросов не задавала, наверное, полностью положившись на медика, либо ее просто все это не интересовало.

– Я избавился от него. Берк нашел хорошего хирурга-подпольщика, который за приличные деньги не только вырезал эту гадость, но и не задавал вопросов о ее природе.

– И никаких побочных эффектов от извлечения не было?

– Только головная боль в течение нескольких дней. Ткани срослись достаточно быстро, регенерация организма не снизилась ни на секунду.

– Можно посмотреть? – Брет обязан был сам убедиться в реальности сказанного.

– Если хочешь, – пожал плечами Крус, становясь на колени у кровати и опуская голову, а Талион и Дорз склонились к его затылку, вперив глаза в идеальную кожу под короткими волосами.

– Я не могу поверить!.. – прошептал медик, задумчиво проведя пальцами по тому месту, где должен был остаться хотя бы намек на шрам.

– Еще раз так сделаешь, и я за себя не отвечаю, – прерывисто выдохнул Бэрроли, еле сдерживая дрожь от мимолетной ласки. – Я же не железный! Ты симпатяга и все такое, так что…

– Прости, – поспешно отдернул руку молодой человек, словно обжегшись. – Я не подумал.

– А то! Насмотрелись? – Крус вновь сел на кровать рядом с Итиль и машинально потер шею.

– Сколько ты отдал за операцию? – вернулся к обсуждаемой теме Брет, заняв свое место на стуле.

– Семьдесят тысяч.

– Ничего себе! – присвистнул медик. – Каков уровень подготовки клиники?

– Стандартный. Надо помнить, что клиника подпольная, там делают незаконные операции и обследования, так что супероснащенности не стоит и ожидать.

– Я понял. Семьдесят штук – большие деньги, нужно много времени, чтобы их собрать.

– Вот именно, – кивнул Бэрроли, а потом повернулся к Дорз. – С нашими возможностями их можно достать в кратчайшие сроки. Если мы объединимся, дело пойдет еще быстрей. Мне хватило трех недель на сбор суммы...

– Ты о чем? – решила уточнить Итиль, не понимая, к чему клонит друг.

– Поедем со мной, и в течение трех недель ты сможешь избавиться от этого долбаного чипа.

– Я не могу уехать с тобой, Крус.

– Это из-за дяди? Так объясни ему, он поймет.

– Поймет. И не будет в восторге от того, что мне придется покинуть команду.

– Не понимаю...

– Пусть я никого и не просила о помощи, но он и его люди рисковали ради меня, возможно, центр уже знает об их причастности, тогда я обязана быть рядом, чтобы защитить. Ты знаешь, что будет, если Элджин до них доберется. Я не могу этого допустить.

– Сможешь вернуться сразу после операции, если хочешь.

– А вдруг что-то произойдет за то время, пока я буду отсутствовать? Нет, я не уеду с тобой.

– Ты так к ним привязана?

– Тебе прекрасно известно, что я не могу привязаться к кому бы то ни было эмоционально, но чувство долга пока никто не отменял.

– И что нам делать? Как поддерживать связь? Я не хочу терять тебя, Итиль... Ты все, что осталось у меня от прежней жизни.

– Ты знаешь про родителей?

– Да, Берк обо всем узнал и рассказал, – взгляд Бэрроли моментально потух. – Это было...

– Я знаю, не говори ничего.

– Знаешь, что самое странное? Я недавно решил предаться воспоминаниям и вдруг понял, что толком ничего не помню о своих родителях. Все они, касающиеся жизни до центра, так или иначе связаны с тобой и Джелом, а родители и быт проходят где-то на периферии... Что? – округлил глаза Крус, отметив судорожный выдох Брета.

– Я недавно наблюдал у Итиль ту же проблему, – пробормотал Талион. – Заставляя ее вспоминать жизнь до Университета, пытался выявить эмоциональный скачок и заметил ту же особенность. Ключевыми фигурами в рассказах были ты и этот парень, Джел, остальные лица и события оказались незначительными. Их словно стерли из памяти, замкнув круг на вас троих.

– И что бы это значило? Память ведь стереть никто не может! Подчистить последние события – например, нежелательные подробности произведенных операций – вполне в силах современных технологий, если взять в расчет работу чипа. Но никак не события пяти-десятилетней давности.

– Я не знаю ответа на этот вопрос.

– Может, наш мозг сам «выкинул» ненужную на первый взгляд информацию, чтобы освободить место для новых знаний?

– Это уже за гранью, парень! – отмахнулся Талион. – Не перебарщивай!

– Тогда как все объяснить?

– Это может сделать только руководитель проекта, но, думаю, вы не станете беспокоить Элджина по такому вопросу, не так ли?

– Будь уверен.

– Что ты знаешь о Джеле? – сменила тему Итиль, видя, что молодые люди зашли в тупик со своими теориями и предположениями.

– Он все еще в центре. Берк следит за его передвижениями, подключившись к регистру чипа. Слава богу, система работает, если знать номер и иметь определенные навыки.

– Откуда он вам известен?

– Подглядел в личное дело, пока был в медкорпусе. Меня тогда чуть за жопу не схватили, и пришлось в коридоре имитировать очередной припадок.

– Слушай, а кем работал Берк до незавидной должности уборщика?

– Никем. Он подрабатывал хакерством, перебивался махинациями с банковскими счетами. Потом заболел его брат, пришлось устраиваться на постоянную работу, чтобы обеспечить страховку семье. Это мало помогло Масту, он умер спустя три месяца. Берк хотел уже увольняться и вновь возвращаться к привычному заработку, но тут случился я.

– Значит, чип можно проследить, пока он в рабочем состоянии? – задумчиво почесал бровь Талион.

– Да. Меня и Итиль не обнаружили только потому, что наши вовремя перегорели. Но чип все же передает остаточные импульсы и объект можно обнаружить, если поблизости окажутся лицедеи из центра.

– А вот это уже плохо.

– Потому и надо, чтобы Итиль отделалась от него как можно скорее. А пока просто не появлялась в зоне первого кольца планет вокруг Дайделоса. Это важно.

– Я понял.

– Дашь координаты своего комма? – спросил Крус, покосившись на коммуникатор девушки.

– Да. Берк сможет связаться?

– Этот засранец, кажется, многое может, только никогда не делится своими талантами без острой необходимости. Говори, я вобью. Мой номер тоже запиши, чтобы знать, кто выходит на связь.

– Хорошо.

Брет перевел взгляд в окно, крепко задумавшись на тему предстоящей в будущем операции Итиль. То, что она крайне необходима и будет выполнена в ближайшие сроки, он для себя уже решил. Теперь осталось утрясти вопрос о недостающей сумме и непробиваемости капитанской племянницы, которая обязательно упрется рогом, когда узнает о его планах. Вот это будет легендарно!

– ...Все, что было до этого момента с нами, стоит забыть и начать жить наполненной яркими событиями жизнью. Иначе какой смысл вообще было рождаться и терпеть столько издевательств в этом долбаном центре? – краем уха услышал проникновенную речь Бэрроли Талион, на мгновение отвлекшись от своих размышлений. – И от того эта жизнь будет лучше, что никто не сможет нам впредь указывать и заставлять делать то, чего нам не хочется. Разве не этого стоит желать?

– Наверное, этого. Я не могу ничего тебе ответить, – как всегда честно призналась Итиль.

– Я знаю, милая. Вот если бы еще Криптона вытащить с той каторги, то желать мне и впрямь будет уже нечего...

– Крус, мы вытащим Джела сразу, как только будет удален мой чип. Я не могу дать тебе гарантии и предварительные сроки, но...

– Я подожду, Итиль.

– Где сейчас Берк?

– Ждет меня в гостинице на другом конце города.

– Перестраховка.

– Именно.

– Нам пора прощаться, время вышло, – Дорз поднялась на ноги и вопросительно посмотрела на отрешенно глядящего в окно Талиона. – Брет?

– А, да... идем.

– Куда-то спешите?

– Келлан и еще двое из команды сегодня на задании, заказ. Через час, если все прошло по плану – а сигнала тревоги не было, – Итиль кивнула на свой коммуникатор, – они вернутся в наш отель. Мы должны быть там, иначе не избежать допроса.

– Понятно. Ты это... береги себя, ладно? – неуверенно улыбнулся Бэрроли.

– Хорошо. Сейчас опять будешь обнимать?

– Естественно! – просиял парень и тут же прижал к себе хрупкую – по сравнению с его ростом и массой – подругу. – Ладно, иди давай!.. А ты, Брет, задержись на пару минут. Хочу задать несколько профессиональных вопросов.

Дорз кивнула и прошла мимо застывшего от удивления Талиона, тихо прикрыв за собой дверь. Улыбка тут же сошла с лица Круса, холодно и расчетливо глядящего на собеседника.

– Будешь запугивать? – предположил парень, внешне расслабленно сунув руки в карманы джинсов.

– С чего ты взял?

– А то непонятно! Что-то типа «посмеешь ее обидеть, с дерьмом смешаю, в бантик свяжу и в землю закопаю», да? Можешь даже не начинать, не собираюсь.

– Телепат?

– Почти. Капитан мне это каждый день говорит, находя все новые методы убеждения. Так что не теряй время.

– Но ты усек?

– Я похож на самоубийцу?

– Нисколько!

– Тогда будь уверен, я ее не обижу. Хотя Итиль и сама меня угробит, если что пойдет не так.

– Да уж. Ну, тогда удачи! – теперь уже искренне расплылся в улыбке Бэрроли, протягивая руку.

– И тебе! – кивнул Талион, ответив на рукопожатие. – Счастливо!

Подобрав с пола пистолет с дротиками, Талион вышел из номера, обошел здание мотеля и у стоянки карсилов обнаружил Дорз с пакетами в руках.

– Ты был прав, от тех кустов действительно малоприятно пахнет, – зачем-то сказала девушка. – Что хотел Крус?

– Это по части урологии, тебе незачем знать.

– Как скажешь. Пойдем.

***

Запыхавшиеся Келлан, Рихтер и Ленс остановились на темной аллее парка, чтобы перевести дух и привести себя в относительный порядок перед возвращением в гостиницу. В сумке, болтавшейся на плече механика, находился заветный трофей, перешедший в их распоряжение – надо сказать – до обидного просто. А ведь столько сил было потрачено на подготовку!

Уже через четверть часа мужчины вошли в номер Адамса, где их дожидались только Шу и Линдси. Ни Кори, ни тем более Итиль с Бретом в комнате не было.

– Все нормально? – уточнил Фатт, отрубая систему видео- и аудиопередачи.

– Да, все нормально, – кивнул Гласс, с шумным выдохом оседая в кресло у окна. Рихтер устроился в соседнем, закинув ноги на журнальный столик.

– Где все? – нахмурился Адамс.

– Итиль с Бретом еще не объявлялись, а Кори ушла к себе.

– Что случилось? Она плохо себя чувствует?

– Думаю, тебе стоит самому обо всем узнать, – заговорила Торон, подняв глаза на босса.

– Да что?..

– Просто пойди и спроси сам, капитан.

– Ладно. Рих, упакуй корсет в ящик и закинь его вглубь шкафа.

– Хорошо.

Не сказав больше ни слова, Келлан направился в номер девушек, начиная нервничать с каждым шагом все больше.

– Кори? – тихо позвал мужчина, приоткрыв дверь в номер, оказавшуюся незапертой. – Можно войти?

– Ты уже вошел. Зачем спрашивать? – раздался гундосый голос из ванной.

– Выйдешь ко мне?

– Чего тебе? – Кори выглядела, мягко говоря, расстроенной, а красный нос и еще не высохшие дорожки слез довершали картину.

– Господи, что случилось?

– Случился Мьюси.

– Я не понимаю...

– Он сбросил мне на комм сообщение о том, что его замели и сейчас он сидит в участке на Эурдионе, ожидая переправы в тюрьму. Типа, чтобы я не нервничала, если он некоторое время не выйдет на связь.

– Твою мать! За что его взяли?

– Откуда мне знать?! А у него вряд ли была возможность писать объяснительное письмо вместо законного звонка своему адвокату, которого, к слову, у него нет.

– Эурдион... Это где? – тут же принялся вспоминать Келлан, прикидывая дальнейший маршрут. Ничего, он отпишется Даквуду и прибудет с товаром немного позже. Вот только освободят этого идиота Стронга.

– Шестая планета седьмого круга Нен-Кемена, – машинально ответила Кори без запинки. – К чему вопрос?

– Сколько времени нам понадобится, чтобы туда добраться?

– Три дня... Ты это к чему вообще?

– Будем доставать этого олуха из неприятностей. Пусть он и редкостный шалопай, но все же хороший товарищ, да и твой брат, так что...

Но договорить ему не дала Дюбуа, в момент бросившаяся ему на шею и без остановки шептавшая слова благодарности.

– Да ладно, ну чего ты, Кори? На моем месте так поступил бы любой. Ну, не плачь только.

– Спасибо тебе большое, Кел. Что бы я без тебя делала? – девушка звонко чмокнула его в щеку, неуверенно улыбнувшись сквозь льющиеся из глаз слезы.

– Уже бросилась бы спасать этого засранца, наверное.

– Да, вполне может быть.

– Так, прекращай потоп и начинай собирать вещи. Мы вылетаем немедленно. Кстати, в каком он городе?

– В Кальрехте, четвертом по величине мегаполисе планеты.

– Спасибо, что не в столице.

– Странно, что ты так просто согласился, Кел. В последнее время ваши отношения были далеки от дружеских, как когда-то.

– Ну, что сказать? Все, что было тогда, стоит уже забыть. С моей стороны вышло недопонимание ситуации, и мне до сих пор неловко за это. Все еще готова принимать помощь?

– Кто от такого отказывается! Брет и Итиль вернулись?

– Нет. Сейчас свяжусь с ними, а пока прикажу остальным паковаться.

– Хорошо.

Мужчина вернулся в номер, где уже находились только вернувшиеся Дорз и Талион с пакетами в руках.

– Где вас черти носили? – недовольно сдвинул брови мужчина, смерив взглядом парочку.

– За покупками ходили, – отозвалась племянница, для наглядности вытянув перед собой руку с кульком.

– В три часа ночи?

– Мы увлеклись, прости, – у Брета хоть хватило мозгов состроить извиняющуюся мину. – Такого больше не повторится, честно.

– Ну да, как же! Ладно, ребята, собирайте шмотки, мы вылетаем немедленно.

– С чего вдруг?! Я только хотел сгрузить свою тушу в койку и проспать хотя бы пятнадцать часов, – тут же побагровел от негодования Рихтер, скрестив руки на груди. – И вообще, это какое-то издевательство!..

– Мьюси в тюрьме.

– Блин, нельзя было сразу так сказать?! – в момент Копфа сдуло в кресла, и он потрусил к двери, недовольно оглядев остальных членов экипажа. – Чего стоите? Приказа не слышали? По номерам, быстро! Сбор в холле через пятнадцать минут!

С этими словами он вышел, оставив товарищей в полном недоумении. Линдси, Ленс, Шу, и Брет с Итиль как по команде повернулись к капитану.

– Ну, вы его слышали. Вперед!

– А...

– Фатт, я все объясню потом, ладно?

– Ладно, – послушно ответил тот, пожав плечами. – Брет, твой ноут.

– Ага, – машинально ответил парень, забирая свое имущество. – Встретимся в холле.

Вызванный администрацией муниципальный карсил доставил всю команду в космопорт максимально быстро, так что уже в пять часов утра по местному времени «Бетти» покинула Электру и вышла в открытый космос, несясь в сторону Эурдиона, где успел вляпаться в неприятности неугомонный братец Кори Дюбуа.

КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ

© Itilian, 08.11.2013 в 15:14
Свидетельство о публикации № 08112013151415-00348431
Читателей произведения за все время — 53, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют