Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он встретил ее случайно, на одном из вечеров графини Дроздовой; пехотный капитан, давний знакомый еще со времен афганской кампании, привел его туда поздней осенью, когда дождливая серость лондонских улиц обычно оставляла его дома с ноющей болью в ноге и воспоминаниями о сухой жаре Кабула.                
Графиня, высокая и худая, с огромными, светлыми, почти белыми глазами встретила их у входа, изящным жестом протянув руку для поцелуя.                                                                                                                          
-Вы нас совсем забыли, капитан!-воскликнула она, легкая хрипотца в ее голосе выдавала тайное                                                                      пристрастие к табаку.
-Вас невозможно забыть, дорогая Натали-смеясь возразил он-к сожалению, я был вынужден отлучиться на месяц в Уэльс, скучная деловая поездка, вы даже не представляете, как мне не хватало вашего общества.
-Вы мне льстите-она поправила выбившийся локон-представьте лучше вашего спутника.
-Майор Роджер Уилкинс, мой старый знакомый, совсем недавно вернулся из Индии и как многие из нас не знает,чем заняться в этом скучном, сером городе.
-Дождь и одиночество. Знакомая история-графиня покачала головой-в любом случае приятно познакомиться  с вами, майор. Чувствуйте себя, как дома-она взяла его под руку-пойдемте, я познакомлю вас с интересными людьми.
Они вошли в комнату, переходя от одной группы гостей к другой, перекидываясь ничего не значащими фразами, пока не остановились у узкого, выглядывающего на пустую, умытую недавним дождем улицу, окна.
-Скука это болезнь нашего века-сказала графиня, провожая взглядом тощего, боязливо жмущегося к стенам, черного кота-мы настолько пресыщены, что просто удивительно, что еще иногда попадаются люди… счастливчики, которым не скучно наедине с самим собой, люди, которые не нуждаются в обществе себе подобных. Что вы скажете на это, Роджер?
-Не знаю-медленно ответил он, словно пытаясь снять со слов налет обыкновенности, темной комнаты с голыми стенами, традиционного чаепития в пять, редких, стыдливых ночных походов в Сохо, всего с чем он был вынужден мириться, понимая, что уже не добьется большего-я думаю одиночество довольно неприятная штука и …-он замялся, не находя нужных слов, маленькие предатели оставили его в самый ответственный момент.
-Да, конечно-сказала она-я понимаю. Вы предпочитаете крепкий дом полный детншек, розовощекую жену, встречающую вас каждый вечер у порога и все остальное, что прилагается к этой пасторальной картинке.
-Наверное-ответил он, завидуя той беспечной легкости с которой она подарила плоть его еще не высказанным мыслям и не замечая легкого облачка презрения в ее словах.
-Не стесняйтесь, большинство людей думают также как и вы-рассмеялась графиня-и в этом нет ничего плохого. Но представьте себе на мгновение человека внутри которого милионы искрящихся миров, человека, которому тесно здесь, ему скучны обитатели нашего мира и он предпочитает проводить все свое дорогое время внутри себя. Поверьте мне, общение с таким человеком - это высшее счастье. Я испытала это на себе.
-Вам можно только завидовать-осторожно сказал он.
-Ах, оставьте!… Завистью вы все только испортите-возразила графиня-с такими вещами не стоит шутить, знайте на будущее.
Она замолчала, глядя ему в глаза, словно хотела предупредить, что скажет сейчас нечто особенное, способное превратить этот невзрачный вечер в незабываемое событие.
-Я хочу познакомить с одной женщиной-сказала Натали-все что я вам рассказывала, это про нее. Но… если вы не готовы к такой встрече, скажите мне сейчас, пока еще не поздно.
-Я готов-ответил он.
Она взяла его за руку, словно ребенка и подвела к нескольким возбужденно спорящим мужчинам в углу, их красные потные лица казались неуместными в изысканной атмосфере салона. Увидев графиню, они умолкли и расступились, открыв сидящую за столом женщину.
На ней было ярко розовое платье с большим вырезом, открывавшее чуть дрябловатую кожу на груди. Она была еще довольно молода, но возле глаз уже начали собираться мелкие морщинки.
-Тереза, познакомься, это майор Уилкинс-сказала графиня.
Опухшие красные глаза устало посмотрели на него. Она кивнула, приглашая сесть, пожилой мужчина с животом, которого уже не мог скрыть искусно сшитый костюм, проворно уступил ему место. Пальцы Терезы беспокойно забарабанили по ручке кресла и мужчины, окружавшие столик, отошли, словно свора побитых собак.
-Вы ей понравились-довольно сообщила графиня-будет лучше, если я оставлю вас вдвоем.
-Индия…-сказала Тереза-мне говорили индуски несравненны в исскустве любви.
Он вздрогнул и почувствовал, что краснеет.
-Не стесняйтесь, майор. Вы, надеюсь, не хотите убедить меня, что такой бравый солдат, как вы, провел годы своей службы в воздержании. Я уверена, что ни одна туземка…, да и наши дамы не могли бы устоять перед вами.
-У вас… у вас несколько превратное мнение про британских офицеров.
Тереза коротко, недобро рассмеялась:
-Не думаю. Знаете, я люблю заставать людей врасплох. В такие мгновения, пока они беспомощны, не знают что делать и как отвечать, можно, если конечно умеешь, узнать о них все. Так что берегитесь, майор, я знаю все ваши тайны !
-У меня нет никаких тайн-недоуменно ответил Уилкинс.
-Вам только кажется. Ваши маленькие секреты, прегрешения и слабости, которые вы тщательно пытаетесь скрыть, они меня привлекают и интересуют гораздо больше всяких больших страшных тайн. И сейчас я уже знаю их все. И именно они, а ничто другое составляют человека.
-Не думаю-самодовольно сказал Уилкинс.
-Хотите я докажу?-спросила Тереза.
-Я слушаю.
-Я предпочитаю сказать вам это на ухо-сказала она-я думаю, вы поймете меня.
Он неохотно наклонился и покраснел:
-Но…
-Я говорила вам-рассмеялась она-а сейчас попрощу извинить, меня ждут. Надеюсь еще увидеть вас в будущем.
-Это не ...
-Не честно?-сказала она-конечно же нет. Но таковы мои правила – я сама решаю когда заканчивать разговор. Да и не только его.


-Ну и что ты скажешь, Тереза?
-Ты какой то странный в последнее время, Роджер.
-Мой друг, мне стыдно признаться, но я влюблен, влюблен, как мальчишка.
-Ты о майоре?-спросила она, скидывая халат-все, как обычно. Не удивительно. Порой даже начинает наводить скуку.
-Я рад за тебя. Надеюсь, она не разобьет твое сердце.
-Не удивительно-повторила графиня, подвигаясь, что бы дать место Терезе-временами даже жаль их.


Он появился вечером, когда фиолетовые сумерки размыли углы домов и деревья уже спрятались в темноте. Прошел мимо фонаря, тусклый свет на мгновение осветил его напряженное лицо.
Тереза встала-как жаль-и рывком задернула штору, ничуть не удивившись услышав немного спустя громкий выстрел, лишь открыла тетрадь и твердой рукой вписала еще одно имя.

© Сергей Розенфельд, 08.11.2013 в 14:29
Свидетельство о публикации № 08112013142901-00348428
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют