Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 222
Авторов: 0
Гостей: 222
|
В жаркий яблочно-золотой закат из постылых стен дайте выбежать: я хочу туда, в старый мамин сад, да под яблоню - слёзы выплакать. Эту яблоню мой отец растил, я сорву с неё лето спелое. Мамы нет. Ушла на пределе сил. Жаль, проститься с ней не успела я. Обнимаю ствол и, закрыв глаза, вижу вновь лицо, повторяю: «Мам!» Изменить уже ничего нельзя, хоть кричи, хоть плачь. Не сойти б с ума... Никогда она не была брюзгой; ни "свекрухой", ни "тёщей-коброю". Домовитой, тёплой была такой, понимающей, мудрой, доброю. Без неё теперь вдвойне тяжелей - Привыкать одной... Мама, мамочка, В этой жизни я – твой след на Земле, от любимой яблони яблочко. написано на цитату: "в этих посадках старинных... Только корявые лики разнорабочих деревьев – яблонь, черешен и слив..."
Свидетельство о публикации № 07112013031645-00348348
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 8.
Оценки
Рецензии
Скажу просто: проникновенно.
Спасибо. Такие стихи порою получаются сами собой, никуда не денешься...
Лидия, 11.11.2013 в 00:00
Сердцем написано. Всем бы хотелось иметь такое "яблочко" после себя! Жаль только, ритм неровный -ясно, с Вами вместе страдает, что для Вас необычно.
У меня у самой уже два "яблочка" :) Надеюсь, хорошие... А без мамы всем плохо :( А за ритмом я не очень и следила, написала, как пришло. Плакала почти...:( А Вы почувствовали, надо же... Спасибо.
Я стараюсь не читать стихи на эту тему. Ещё слишком свежо. Но, мимо этого не мог пройти.
Прости... Спасибо, что зашёл.
Ален, хорошие стихи. Подумать бы только в над сочетанием выбежать-выплакать...
Я поняла, Влад, но пока не могу. Я попробую... может быть, позже. Спасибо тебе :)
а если "трудно улетать"
Будет читаться с ударением на первом слоге - трудно Улетать :( Есть вариант: В жаркий яблочно-золотой закат из постылых стен - чтоб сгореть в огне. Я хочу туда, в старый мамин сад, да под яблоню - очень больно мне. но он меня очень сомневает... "б_сгореть".... "Очень больно" - не понятно, отчего. С глаголами точнее, мне кажется.
Понравилось мне, Алёна! Приветы мои)))) И ещё заинтересовала третья строфа, - у тебя через всё стихотворение идёт дактилическая рифма, а в третьей строфе она вроде заменяется на мужскую..... но только вроде. Звучит двояко: и дактилическая, и мужская, - при прочтении можно по разному ударение поставить.... - очень интересно! Вадим
Приветушки, Вадим :) Рада видеть :) Стихо это сложное для меня. Поначалу вообще было написано всхлипами какими-то... Чётные строки были короткими, рваными... Обнимаю ствол и, закрыв глаза, Повторяю: «Мам!» Изменить уже ничего нельзя. Не сойти б с ума. Я пыталась его потом подравнять, а про рифмы мужские-немужские даже не думала, честно. В общем, так вот получилось. Тёплого всего, ^_^
Благодарю, Юра. В личку отпишу.
Светлая Память... ___________ только пережив это, понимаешь, что любовь остаётся
Спасибо за чуткость и понимание, Ирочка.
Вернулся я давеча к саду, где в детстве развеивал грусть, подумал: под вишенкой сяду и снова в то время вернусь. Пусть нет больше старого дома, сломалась под вишней скамья, наполнено сердце истомой, как будто вся вместе семья. Вот мама готовит пельмени, вот бабушка ищет очки, а я у отца на коленях и громко стрекочут сверчки... Но вдруг я почувствовал лишним себя меж заросших аллей, лишь только по-прежнему вишня свой сладкий дарила мне клей.
Надо же, как по-разному в людях отзывается... Ваше стихотворение, мне кажется, вообще нужно отдельно опубликовать. В нём есть что-то такое... личное. Спасибо Вам, Володя. ^_^
Действительно, тут его нет. Но мы немножко иначе, как в журнале было - http://grafomanam.net/works/351327
Это произведение рекомендуют
|