Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Замечали ли вы когда-нибудь, как подло устроен наш мир? - Начал свою первую лекцию студентам философского факультета Федор Федорович Задирихвост. Он только закончил учебу в вузе, поэтому очень комплексовал по поводу своей значимости и волновался: воспримут ли студенты, являющиеся почти что его одногодками все, о чем он будет говорить. Заведующий кафедрой предлагал сначала постажироваться и, как говорят, набить руку, на проведении семинарских занятий, но в этом учебном году не хватало лекторов, что совпадало с немалыми амбициями Задирихвоста, поэтому решили рискнуть ...
- Так вот, - сделав небольшую паузу, продолжил Федор Федорович, - думаю, что многие из вас на собственном опыте не раз убеждались в том, что в мире господствует закон подлости. Например, если ушибли палец на ноге то, пока он будет болеть, вы еще не раз им ударитесь. Именно на него будут падать тяжелые или острые предметы, неожиданно появляться на пути углы шкафов, диванов или стульев, словно ниоткуда возникать различные препятствия. Если вы планируете в ближайшем будущем провести какое-то  мероприятие, да что там мероприятие, просто маленькое приятное приключение, - обязательно откроется немалое количество очень важных причин, которые будут препятствовать осуществлению задуманного.
Аудиторией прокатился шепот. Чего угодно ожидали студенты он лекции по философии, только не такого. Каждый вспомнил что-то неприятное из собственного опыта и навострил уши, а самый шебутной и непоседливый Темка Передерий, не удержал язык за зубами и в этот раз:
- Ага, а еще мы знаем закон бутерброда! - Гигикнув он с галерки.
Но это замечание ни в коем случае не смутило преподавателя:
- Очень меткое замечание, а главное - своевременное. Что такое этот, так называемый, закон бутерброда? - Да ни что иное, как очередное подтверждение закона подлости, так сказать, еще одна сторона его проявления. Только закон подлости целиком и полностью объясняет закономерность того, что самая вкусная часть бутерброда при падении всегда оказывается на полу. Так вот, закон подлости был открыт очень давно, но до сих пор о нем стараются вспоминать как можно реже. Как говорится: вспомни о черта, а он уже здесь. Но нельзя игнорировать наличие этого явления, неотъемлемой части нашей жизни.
Студенты следили за каждым словом преподавателя ...
В полной тишине раздался пронзительный звонок. Федор постепенно возвращался в действительность. Еще несколько минут он пролежал с закрытыми глазами, пока звонок не повторился. Окончательно проснувшись, он протянул руку и выключил будильник. Начинался новый день - день его новой жизни. Он был почти готов к первой лекции, вот только бы не сработал тот самый закон подлости. Нет! Он точно знает, что у него все будет хорошо, но ...
- Тьфу, ты, тьфу, тьфу, тьфу, - на всякий случай сплюнул через левое плечо, резко поднялся с кровати и начал собираться.
Но то самое «но», с которым он проснулся, все время не оставляло его в покое. Одни говорят: чего ждешь, то и случится, другие утверждают: чего боишься, то и произойдет. Задирихвост не ожидал, но побаивался. По дороге на работу старался лучше гармонизировать свое внутреннее состояние с окружающей средой, вспоминал десятки советов и методик - ничто не помогало унять волнение. На лекции он запинался, путал термины и определения, ронял на пол ручку, рассыпал листы, постоянно отвлекался, пытаясь прекратить лишние разговоры и «овладеть» вниманием аудитории. Только как он ни пытался изменить ситуацию к лучшему, ничего не получалось, а в конце рабочего дня его вызвал завкафедрой:
- Ну что ж, о твоих успехах я уже наслышан. Наверное, мы поторопились. Вернемся к предыдущему варианту.
   Предыдущий вариант предусматривал ведение только семинарских занятий. Федор возвращался домой, понуро опустив голову. Он, на чем свет стоит, крыл всеми известными «добрыми» словами пресловутый закон подлости, который так нагло проявился в самое неподходящее время, когда услышал сзади громкий лай. Говорят, что собака, которая лает, не кусает. Ложь! Черная огромная тварь вцепилась в левую ногу так сильно, что он едва вырвался, оставив в пасти зверя огромный лоскут от новеньких джинсов.
«Ну и кто после этого осмелится утверждать, что закон подлости - это глупость и предрассудки?" - едва успел подумать Задирихвост, как раздался пронзительный звонок…
Широко открытыми глазами, смотрел Федор на стул, где висели его аккуратно сложенные целехонькие новенькие джинсы и рубашка, приготовленные с вечера. Он вздрогнул от неожиданности и осознания нереальности того, что с ним происходило: так это был сон о сне, и никаких проблем?!
Федор никогда не был суеверным, но на этот раз решил прислушаться к «предупреждениям свыше» и, чтобы не рисковать и не раздражать судьбу, вычеркнул из предстоящей лекции все, что касалось закона подлости: не зря же умные люди делают вид, что его не существует!

Свидетельство о публикации № 06112013210237-00348328
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют