Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

*
г. Кладни .Чехия.
1947г. *

ВОЕННО - ПЛЕННЫЙ .

(Унтер-офицер Курт  Вульф  2-го взвода, 3-ей механизированной роты , 1-го диви- зиона , дивизии «Райх»
г. Кладни .Чехия.


Пленным – Крут Вульф был давно.. С боёв под городом Ельня в тяжёлом  1941году
Во время организованного генералом  Армии РККА  Жуковым Михаилом Кон-стантиновичем 1-й  Наступательной зимней Операции ( имевшей значительный , ре-альный – Успех).Делал ЭТО ,будущий Маршал , скрепя сердцем..Так как силы у Русских – были не те…Но,…углядев , на карте Фронта под Ельней – небольшой выступ, предложил Генеральному Штабу РККА в частности маршалам Шапошни-кову и Василевскому.
-Отрезать этот немецкий «выступ», одним мощным и решительным  ударом.
И порадовать весь Советский народ и (КПСССР) такой нужной и жданной  Побе-дой. Шапошников доложил..куда следует и вскоре И.В.Сталин - одобрил Это начи-нание..Пути назад не было.
Излазив на брюхе всю переднею «Линию Обороны»  под Ельней у Георгия Кон-стантиновича – родился План Наступления..В результате  выполнения которого : 6-ть фашистских , 2-е финляндские и одна румынская дивизии попали в окружение и не желая погибать в этой снежной и холодной, варварской Стране, отрезанные от Основных Сил Фатерланда  отрезанные от снабжения – стали сдаваться в плен.  
Вопреки строгих окриков и приказов из Ставки Хитлера. Потеряв всю бронетехни-ку, артиллерию, многочисленные склады, 1760 грузовых автомобилей, 862 –е зе-нитные установки, 68-м не взлетевших самолётов «Фоке-Вульф -88» ,много друго-го военного имущества (1000 т), горы стрелкового оружия, как автоматического так и не.. и много  другого вооружения( так нужного нашим войскам и партизанам).
Предшествующий эпизод.
В 1941г. какой-то ( из особо умных военно - начальников РККА) решив выслужится – предложил : - виду надвигающейся Мировой Войны, следует поддтянуть склады с вооружением, поближе к Германской границе..( На всякий случай с Урала)
Подтянули.
Скрытно не получилось,( кругом «шпёны»),но в первые же дни Войны  - все они попалив руки врага..
Особо жалко было – пулемёты.
Ими тут же стали вооружать вспомогательные части из : Словакии, Польши, При-балтийских националистов, Мадьяров, Руманештэ, бандеровцев, полицаев всех мастей , евреев- предателей, власовцев..и формирования «ТОДТ»
             Ни чего этого Курт не знал …сдался и всё..
У него началась 2-я жизнь в СССР : - строителя , рубщика сучков, грузчика, земле-роя..В рабочих лагерях , для немцев нужны были в основном рабочие. Кем он и стал. Тем кто изучал Марксизм и вступал в Коммунистическую Партию Германии
- обещали ( после войны) отпустить домой.
Весь 1942 и 1943 гг – голодали.
В 1944г .– разрешили письма..
В 1945г, в декабре – уже перебросили в Чехословакию  как строителей..
Ещё не – дома , но уже рядом. Появилась – надежда..( что Русские не обманут..)
Отпустят.
В Чешском городе  Кладне, что в 70км.от Праги на него обратил , своё НКВД эшное  внимание ст. лейтенант 5-й охранной роты НКВД СССР
-Тубольцев Володимир Алексеевич , член ВКПб с 1930 года. Русский, образование 7-м классов, холост, 1899г. рождения , из Брянской области,гражданская специаль-ность- инструктор»АСОВОАХИМА» .Проживающего с матерью и родной сестрой Клавдией. Муж которой, ещё в 1942году погиб – безвести( при не выясненных об-стоятельствах)..
Так что, лейтенант Тубольцев В.А.- оказался единственным кормильцем в семье.
Мужик он был справный :- всегда выбрит, ухожен, сухощав, прижимист, всегда в отглаженной (сестрой, офицерской форме.(П.Ш). Одним орденом, двумя медалями и знаком за»Тяжёлое ранение».У товарище и начальства – пользовался заслужен-ным уважением. В быту был трезв и рассудителен.
И вот смотрит лейтенант Тубольцев на Курта и  глазам своим не верит..Это ж про-павший муж его сестры Клавы..
-Слыш , ты Николай ,ты чёй-то во фрицеву форму вырядился ? –Родину продал?
- Нихт ферштейн, гер лейтнант.
-Ах, ты сука продажная, в глаза смотри..Ты..сволочь , а про нас с Клавой подумал ?
-«Их абэ дойчланд зольдатен, нихт Николаи .
-Чё ты тут мне плетешь, сука, вона и родинка, рост и глаза карие..Ты хоть про нас то с Клавой не вякай, а то сдаст с потрохами – скотина..или уж сдал ?
-Гер лейтнант !
Их абэ варум, их дойчланд  унтер-офицыр , я-я, их  цвай панцырь дивизион «Райх»,
-Гер офицыр..
-Майн муттер фрау Хельза их Бовария, майн гросс-мутен фрау Марта фон Щлефф-фен их Эльзаса , гер лёйтнант !
-Да , ловко ты наловчился «шпрехать» по ихнему..иуда. Но меня не проведёшь.
-Как там тебя ? – Курт Вульф, гер офицер .
-А ну ..пшёл отседова..тож мне Курт.. –Яволь гер лёйтнант.
Вечером ( того же дня ) всё рассказал сестре. –Та упала в обморок. Мать –завыла..
-Мылый  мой ..косатик..намаялся сердешный..ой..беда..так беда.
Очнувшись , Клавдия упросила Братца ..хоть посмотреть на ево, одним глазком.
На следующий день
Подгадав время обеда, Клавдия принесла брату – еду на его работу в комендатуру г. Кладни, в узелочке. Войдя в его не большой кабинет –Увидела «немца».. выро-нила узелок, сердце ёкнуло,глаза расширились, рот открылся,всё опять п о п л ы л о            
-Клава, Клава..ху ты ..чёрт..говорил нежно ..сам брызгал её водой на лицо.
-Это ..он..он..только..
-Вот те и только, расчувствовалась , корова ;- « А ты, чё встал истуканам..голову держи, голову..тож мне , ухажёр..!
Курт удивлённо смотрел на гер лейтенанта , на молодую фрау, очень похожую на офицера и ни чего не мог понять ? Что им нужно ? –Почему на него кричал этот офицер ? Он – хорошо работает , уже вступил в КПГ, нарушений –нет, опозданий –нет, карцера -нет . В чём собственно Дело?- Да он конечно подержит ..эту молодую фрау, что-то «обожгло»  ему руку..Майн Гот..его рука (случайно) коснулась ЕЁ груди..его аж в жар – бросило..теперь уже он , чуть не потерял сознание..
Пресвятая дева Мария..Прости и Сохрани !
Очнувшись – она заговорила , но быстро-быстро, так , что он ни чего не понял. Да, ещё она говорила с каким-то Южным акцентом, да и слова произносила –не так. Курт силился понять , но его знаний Славянского диалекта , явно было не доста-точно. По тому мягкому тону , с которым говорил гер лёйтнант ( с ней) и по тому , что морщинки у его глаз расправились, улыбка смягчила его суровое выражение лица..Курт понял , что ЭТА молодая и симпатичная фрау и есть та самая его кузина.
Лейтенанту позвонили , он ответил:-«Ест!» и вышел..Оставив ИХ одних..
Через 15-ть минут , лейтенант вернулся ..застав их лило беседующими. Он сидел в непринуждённой позе ( нога –на –ногу)и …улыбался..она – зарделась.. ( Клава все-гда лучше его училась по «немецки».) – Это ещё , что такое ? –Встать !(Заорал он)
Что ты Володенька, он даже не член Национал Социалистической Партии..
-Молчать!
-Эх…ты ..дура..уши развесила, п о в е р и л а , кому ?- Фашисту ?-Это ОН стрелял в меня под Ржевом. –Что ты Володенька , когда ты был ранен под Ржевом и попал в госпиталь под  Вязьмой – он уже был в плену..  Врёт ОН , врёт..
Это ОН и такие – как ОН, сволочи. Кто вас звал – сюда, ублюдки ?
-Володенька, успокойся, пойдём домой, я тебе – борщ сварила..пойдём..
-Ты не волнуйся так..
Как не противился лейтенант, но Курт стал бывать у них на квартире..помогал по хозяйству Клаве..в выходной – кино( без танцев, у немцев были увольнительные).
Гуляли у реки Влтава..и..
Догулялись.
Наступил 1946год. Немец был – действительно –немец, ни какой ни Николай, но очень похож на него, очень..
Как только лейтенант увидел, что Клава стала поправляться ( особенно на живот)..
Бегом в комендатуру и добился , что Курта ( как передовика производства и как «осознавшего») –отправили.. (в первую очередь)  в свою Германию.
В Советскую «Зону», которую контролировали Советские Войска.
С глаз  -долой , из сердца –вон.
Через 9-ть месяцев ,Клавдия родила –здоровенького, белобрысого мальчугана. Но это уже было в СССР , куда , уже капитан 4-го отделения НКВД , отправил сестру с матерью..Отчество –дали от деда( Алексеевич, ну не Куртович же – называть ?)
-Заклюют соседи.
Не большой, провинциальный городок Клин, жил своей патриархальной жизнью, не особо обращая внимание на приезжих из Германии. Всегда с огромным–скарбом, чемоданами, множеством –вещей и кучами (нужного и не нужного- барахла). Который потом сбывали на местном рынке. Тубольцевы не были –исключением. В городке все считали ЕЁ брата – за ЕЁ мужа, которого она( и её мать) не скрывая очень –любили.
-А чё не любить –то ? –Всё в дом, справный мужик, герой, при орденах, на хорошей должности , жив, после такой Войны. Из Германии гостинцев приволок «Вагон и маленькую тележку!» Всё для маленького..
-Ну и что , что.. Белобрысый  «сын» ..то ? – То стал быть в деда..да..! – В Алексея, вот пришёл ( тот дед) с 1-й Германской..и давай куролесить…да..такой был дед, та-кой.. !
Шли годы..
И вот в 1967 –м году , в аккурат на 20-ти летие «белобрысого» отпрыска – пришла письмо из г.Баден- Бадена.
Приглашение..посетить ИХ.. Мама Клава , сказалась больной и от поездки - отка-залась. Но сердце –ёкнуло и замерло, защемило как-то..Жив ЕЁ Курт..!
Поехали «чин –по –чину», старший майор МГБ СССР Тубольцев – уже год как был – на заслуженном отдыхе ( в отставке, стал быть..). Чё не съездить.
Выбрали авиакомпанию «Люфт-Ганзе» и полетели..
Встретили их в аэропорту им. «Шёрне» Баден- Бадена на лимузине, шофёр в лив-рее. Только и сказано было :- « Гутен так, Гер оберст , Вас ждут!»
- Дядь, смотри автомобиль называется «ОРЁЛ».- Не «ОРЁЛ» и «OPEL» сынок..
Да ? – Да.- Странно !
Привезли в фамильный замок Курта «Эйзенах» .Разместились.Отдохнули.
Ужин был назначен на 19-00 в огромном зале с камином, старинная мебель, канде-лябры, дубовый стол и такие же резные древние кресла и портрет ..(Клавдии - ог-ромной величины).За ужином присутствовало примерно человек 50-т его родст-венников, не меньше. Они и 67-и летний Курт Вульф. Он так и не женился.
Странно. ( видно ..всёж любил Клавдию).
Курт, очень чопорно познакомил гостей с Русскими, сказав, что
1. – Этот русский офицер спас ему Жизнь ..Воспрепятствовав отправке его в Сибирию..( в которой погибли  все – кого туда отправляли Советы..)
2. –А Этот молодой человек – Эго сын..и единственный наследник его Барон-ского Титула, Земель в Восточной  Баварии и заводов  на землях Северной –Вестфалии..
3. –Ни кто  ( кроме Курта) и словом не обмолвился..видно были осведомлены..

Сын Курта – О С Т А Л С Я ..

Дядя – уехал.
Сидя в вагоне на перегоне «Берлин-Чоп-Минск», под равномерный перестук колёс
В его голове стучала только – одна мысль..
                                     - Клава,  Клава,  Клава..

                                                                                   Конец.

© Грязнов Олег, 05.11.2013 в 09:26
Свидетельство о публикации № 05112013092656-00348190
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют