Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Здравствуй, осень моя. Заскучав по дождливой поре,
Паковать чемодан ни малейшей не вижу причины.
Было время дорог – я тогда убегал в ноябре,
Уезжал к снегопадам от тёмной осенней кручины.

Это просто – сбежать, не прожить эти несколько дней
В перестуках дождей, в перекликах вороньего грая.
Наблюдать из вагона, как россыпь вокзальных огней
На перроне ночном с провожающим в бисер играет.

Это просто – уйти. Что должно, пусть случится потом,
Без меня. Без усилий. Без боли, кривой и косматой.
Этот город шумит, неусыпно гудит за окном
Монотонный мотив, не приглушенный снежною ватой.

Я хочу разглядеть, как в остывшей предутренней мгле
Зародится зима и раскатится пологом рваным.
Решено – остаюсь. И сдаюсь этой осени в плен,
Голым веткам ольхи, прелым листьям, холодным туманам.

© Михаил Пучковский, 04.11.2013 в 08:51
Свидетельство о публикации № 04112013085108-00348103
Читателей произведения за все время — 169, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 14)

Рецензии

Лариса Логинова
Лариса Логинова, 04.11.2013 в 10:29
Это было приятно прочесть. Очень приятно. Хоть и "мгле -плен" немного царапнуло. Но в допустимых пределах.
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 04.11.2013 в 13:21
Спасибо за добрые слова. Ну, должен честно признаться, что до полного совершенства в области рифмы мне еще ох как далеко, да я и не уверен, что стремлюсь к нему, как к самоцели.
Нина Новикова
Нина Новикова, 06.11.2013 в 12:13
Да... от неё не убежишь
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 06.11.2013 в 12:29
да можно, и нехитрое это дело, плавали, знаем. конечно, успех может быть достигнут только промежуточный, никак не окончательный, потому что всё равно догонит, не сейчас, так потом. и мало не покажется. так что лучше - "раньше сядешь, раньше выйдешь " )
Нина Новикова
Нина Новикова, 06.11.2013 в 12:34
вот-вот - и я о чём...)))

Green
Green, 21.11.2013 в 00:02
мгле=плен - отличная рифма)) Хорошие стихи, но странно многословные для мужчины - неожиданно многословные.. мягкие, печальные, поэтичные.. странное ощущение осталось, да.. безволия какого-то.. Но, возможно, вы этого и добивались..:) Удачи!
Хочется прислать вам плюшевого мишку и тёплые носки...
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 21.11.2013 в 07:00
похоже, но не совсем так ) волевой акт отказа от своеволия. это еще называется "послушание". я не стал маркировать текст, как "религиозные стихи", т.к образная система совсем не оприается на религиозную символику, и было бы непонятно, что я имею в виду - а так - на уровне интуиции что-то проходит)
 Светлана Ворникова (Донская)
Судя по всему здесь ЛГ говорит- о своём внутреннем переживании, как если бы решив расстаться- он неожиданно изменяет своё решение и остаётся. не в конкретном месте или времени, а связанном с духовным миром.
Очень глубокое по моим ощущениям стихотворение, как всегда- очень нравится.
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 22.11.2013 в 21:01
это очень точное и  правильное поимание, а когда тебя понимают - это счастье )
действительно, именно это нефизическое пространство меня занимает, но систему образов стараюсь, во избежание лишнего мистического и религиозного пафоса, строить на обычных и привычных вещах.
анатоль бабинец
анатоль бабинец, 08.09.2014 в 13:09
Заметил акцент на рифме мгле / плен - согласен - не ахти
и, если не возражаете, есть вариант: предутренний тлен / плен.  А стих привлёк аккуратностью и уютом.

Это произведение рекомендуют