Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Есть человек, есть проблема, нет человека, нет проблемы ч.2 (Очерк)


                         ч.2

                 По следам Павла Ивановича….

    Как вы, уважаемый читатель надеюсь помните, что наш Павел Иванович хоть и не служил в разведке, но все же часто «общаясь» с «сильными мира сего» и в первую очередь «вращаясь» в их окружении, получил некоторые специфические навыки, позволявшие ему часто и почти безошибочно определять кто из них и какую «роль тут играет», а кем является в действительности.  
    Вдобавок события сегодняшнего дня, неожиданно внесли в его относительно спокойную жизнь какое-то чувство тревоги или даже «скрытой опасности», хотя он и отгонял пока эту мысль от себя, но она все время, упорно возвращалась к нему.
     Ведь сегодня, он не сумел, под влиянием Лео Лео, отказаться от порученного ему «задания», которое как раз никогда и не входило в сферу его «деятельности».
    И к тому же не сулило никаких больших дивидендов в будущем, а вот грядущие неприятности уже как бы витали над ним в облаках.
    В связи с чем он и решил при таком развитии событий, прежде всего обеспечить свою собственную безопасность.
    И в первую очередь ему надо было разобраться с вопросом не находится ли он, уже под «колпаком» какой ни будь из спецслужб из числа государственных или что еще хуже, частной «охранной конторы» скажем той, что обсуживает главного босса - его работодателя «Лео Лео».
     Ведь это сейчас «Лео Лео» – «политтехнолог», а вот в 2004 г. он был на совсем других должностях и ролях…
     И тут в памяти Павла Ивановича успевшего к этому времени уже сесть в переполненный вагон метрополитена, уносившего его в сторону конечной пункта его маршрута - станции «Красный хутор», стали возникать события, недавней украинской «Оранжевой революции».
    А память у нашего Павла Ивановича была очень хорошей. Он мог сразу и легко припомнить те или иные события. Но, не просто припомнить какие-либо отрывочные данные, а припомнить все в хронологическом прядке и быстро сделать их анализ.
     Вот и сейчас в его памяти, как в телетайпной ленте пошел непрерывный текст, с описаниями казалось бы давно канувших в лету, событий связанных с Оранжевой революции в Украине.

            Итак    Украина - 2004 год. Картина событий проставляемых в СМИ:
«Фальсификации» на выборах Президента Украины 31 октября и 21 ноября 2004 года (два тура).
Подготовка к объявлению выборов «нелегитимными» началась за долго до выборов:
          21 января 2004г. Ющенко заявляет: «Сценарий гарантировать честные прозрачные демократические выборы – это выборы без Леонида Даниловича Кучмы. У Леонида Даниловича есть выбор. Он может войти в историю, а может в нее вляпаться.»
         11 февраля 2004 г. газета «Wall Street Journal» в своей редакционной статье 11 февраля 2004 г. написала: «Можно надеяться, что теперь наступил черед «каштанового» варианта в Киеве. Украина имеет замечательный шанс повторить грузинский успех народной демократии, но при условии, что Запад и демократическая украинская оппозиция правильно разыграют свои карты.

        Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что лагерь Кучмы будет пытаться запугать противников и сфальсифицировать итоги голосования. Украинская оппозиция, США и ЕС должны оказать на него необходимое давление. В свою очередь, оппозиция может продемонстрировать ему, что она способна вывести народ на улицы.»
          25 июня 2004г. в Киеве прошло заседание круглого стола – «Честные выборы 2004», в состав которого вошел ряд видных общественных и политических деятелей.

          22 июля 2004г. Сенат США принял резолюцию, с призывом к украинскому руководству провести честные и демократические выборы президента Украины, в которой говорится: «США напоминают Украине, что "демократический, прозрачный и честный предвыборный процесс" является предпосылкой для "полной интеграции в Западное сообщество равноправным членом, включительно с организациями, такими как НАТО»
Одним из авторов резолюции является сопредседатель Хельсинской комиссии, конгрессмен Бен Кэмбелл.

        04 октября 2004г. Международная хельсинкская федерация по правам человека опубликовала доклад, в котором говорится о выборах на Украине: «голосование там не будет соответствовать стандартам свободы и демократии»
        05 октября 2004 г. Палата Представителей США одобрила «Акт об украинской демократии и честных выборах – 2004», в котором говорится: «нынешняя власть в Украине, возглавляемая Президентом Леонидом Кучмой и Премьер-министром Виктором Януковичем (…) преследует независимые средства массовой информации, активно душит свободу слова, запрещает доступ оппозиционных кандидатов к публичным местам для встречи с избирателями».
«Разрешить продолжительный конституционный и политический кризис путем обеспечения:
– свободных, честных и прозрачных президентских выборов в 2004 году;».
         Также в этом акте говорится о санкциях в адрес «высших должностных лиц» Украины, если не будут выполнены «условия» США.

         14 октября 2004г. Госдеп США делает заявление:
«Мы глубоко разочарованы в с связи с тем, что предвыборная кампания (на Украине) на сегодняшний день не отвечает международным стандартам.»
И предупреждает украинское руководство о том, что в случае манипуляций с итогами президентских выборов взаимоотношения с Украиной будут пересмотрены.

    Тут внутренний компьютер Павла Ивановича дал сбой и выдал совершено свежую информацию:
    25 октября 2013 г. Конгресс США настаивает на освобождении Тимошенко
     Конгрессмены США уверены, что Юлия Тимошенко будет помилована, и этот шаг покажет стремление Украины к осуществлению реформ в сфере прав человека
Ключевым шагом для выполнения условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, должно быть помилование экс-премьера Юлии  Тимошенко . Об этом говорится в заявлении конгрессменов США.
        Затем вновь поли данные о событиях 2004 года:
        21 октября 2004 г. публикуется отчет Миссии наблюдателей за президентскими выборами на Украине (БДИПЧ), в котором говорится о чрезмерной поддержке Януковича в СМИ.
          26 октября 2004 г. в промежуточном отчете миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине отмечается, что: «ряд представителей власти на местах поддерживают одного кандидата, и это - кандидат от власти премьер-министр Виктор Янукович.»
          27 октября 2004 г. делается заявление глав дипломатических миссий ЕС: «будет ли дозволено народу Украины осуществить его право на честные и свободные выборы, и будет ли признано свободное волеизъявление его политической воли, будет иметь значительное влияние на стратегический курс Украины в следующем десятилетии.»
         29 октября 2004 г. миссия США в ОБСЕ делает заявление, в котором говорится о том, что: «появляются многочисленные сообщения о нарушении признанных на международном уровне демократических норм. Приведенные факты, говорится в заявлении, ставят под сомнение желания правительства Украины придерживаться своих демократических обязательств. США также предупреждают, что если выборы президента Украины не будут отвечать международным стандартам, то будут рассмотрены мероприятия по ответственным за нарушение должностным лицам.».
         30 октября 2004 г. Госдеп США сделал заявление о выборах на Украине: «Кампания не соответствует международным демократическим стандартам и мы глубоко этим разочарованы. Для Украины еще не поздно провести сами выборы так, чтобы они отвечали международным стандартам.»

       В целом западные СМИ массированно поддерживают Ющенко и всячески атакуют Кучму и Януковича, например, цитата из статьи в «The Washington Times» от 06 сентября:

         «Президент Леонид Кучма и его присные делают все, чтобы не допустить открытого обсуждения будущего своей страны. На трех главных телевизионных каналах Украины непрестанно расхваливается кандидатура нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, которого в президенты выдвигает лагерь Кучмы, а экономиста и бывшего премьера Виктора Ющенко, который блестяще доказал свою приверженность демократическим ценностям и который, судя по результатам опросов общественного мнения, выиграл бы выборы, если бы они проводились сегодня, либо обливают грязью, либо вообще игнорируют.».

         Участников оранжевой революции можно условно разделить на 3 части:
Политические силы (партии), Элитарии и Медиа.
Политические силы:
Политических партий «Наша Украина», в который вошли следующие партии: Народный Рух Украины (НРУ), Украинский Народный Рух (УНР), Реформы и порядок, Солидарность, Конгресс украинских националистов, Вперед, Украина, Христианский народный союз, Либеральная партия Украины, Республиканская христианская и Молодежная партии.

Неформальная молодежная организация «Пора!» – создана весной 2004 года, в своей работе копирует сербский «Отпор» и грузинскую «Кмара», которые были основной пехотой цветных революций в Сербии и Грузии. Членов «Пора!» тренировали опытные активисты из «Отпор» и «Кмара».
«Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ) – центристский блок партий, включавший в себя: Всеукраинское объединение «Батькивщина», Республиканскую партию «Собор», Социал-демократическую партию.
   «Социалистическая партия Украины» (СПУ) – основана сразу же после запрещения на территории УССР Коммунистической партии Украины в 1991. За период своего существования СПУ эволюционировала в левоцентристскую партию европейского типа, выступающую за социал-демократию. Партия принадлежит к умеренному левому крылу социалистического движения. Это самая старая партия из всех, представленных на Майдане.
   «УНА-УНСО» и «Тризуб им. С. Бендери» – радиально националистические (прямо говоря неонацистские) партии. Они, наряду с организацией «Пора!», сыграли основную роль в организации палаточного городка на Майдане.
Весьма специфическую позицию заняла Коммунистическая Партия Украина (КПУ), избирателям которой Янукович в гораздо ближе, чем Ющенко.
      КПУ с одной стороны прямо не поддержала Ющенко, но, сделал ряд зявлений, которые прямо били по легитимности выборов, заявление лидера КПУ Симоненко:
   «Учитывая массовые факты фальсификаций, считаю необходимым признать президентские выборы 2004 года не состоявшимися. Немедленно внести на рассмотрение Верховной Рады вопрос о политической реформе и принять изменения в Конституцию Украины.»
Требования КПУ:
«Считать президентские выборы 2004 года не состоявшимися, при этом мы настаиваем не на переголосовании, а на повторных выборах. Механическое переголосование народу ничего не даст, потому что следует заменить участковые, окружные комиссии, внести соответствующие изменения в законодательство. Мы предлагаем создать временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию фактов фальсификации на всей территории Украины, всю полноту власти передать Верховной Раде Украины, приостановить исполнение действующим Президентом его полномочий. Кабинету Министров руководствоваться исключительно Конституцией, законами Украины и решениями Верховной Рады»
    Кроме того, «КПУ» вместе с «СПУ» и «Батькивщина» (Тимонешко) с начала 2000 года участвовала в митинговой и политической кампании против Кучмы, например:
    Тройка лидеров украинской оппозиции – Юлия Тимошенко (БЮТи), Александр Мороз (СПУ) и Петр Симоненко (КПУ) подписали политическое соглашение о совместных действиях

    Лидеры оппозиционных фракций Петр Симоненко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко заявили о консолидации оппозиционных сил для дальнейшей борьбы с властью накануне следующего этапа антипрезидентской акции "Повстань, Україно!".
    Всеукраинская акция народного неповиновения "Повстань, Україно!" прошла во многих городах Украины. В Киеве в ней приняли участие более 30 тысяч человек. Организаторами акции выступили блок партий "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая и Социалистическая партии.
      По факту «КПУ» оказалась не «3-ей» силой, а фактическим соучастником оранжевой революции.
Элитарии:
    Оранжевую революцию возглавили поддержали ряд представителей элиты Украины:
Ющенко – премьер-министр Украины с 12.1999 по 05.2001 и глава Национального банка (аналог ЦБ) с 23.01.1993 по 11.01.2000.
Тимошенко – глава «Единых энергетических систем Украины» с 1995 по 1997 год, вице-премьером по теплоэнергетическому комплексу в правительстве Ющенко.
Порошенко – крупный бизнесмен и политик, владелец «5 канала», который стал главным рупором оранжевой революции.
Червоненко – экс-советник Кучмы, крупный бизнесмен и общественный деятель.
Кинах – с 29.05.2001 по 16.11.2002 премьер-министр Украины.
Гайдук – действующий замминистра экономики и европейской интеграции Украины.
СБУ (аналог ФСБ) – Генералы СБУ на митинге Ющенко на Майдане независимости заявили, что если другие правоохранительные органы страны применят силу к протестующим, то войска СБУ станут на защиту граждан в силовом порядке.
МИД Украины – заявил о полной поддержке лидера оппозиции Виктора Ющенко, самовольно провозгласившего себя новым президентом.
Кремень – Министр образования и науки Украины подписал декларацию с обещанием не преследовать студентов за политические убеждения и приостановить учёбу.
Ряд университетов страны отказался препятствовать политической активности студентов, а в столице управление образования объявило в школах и вузах карантин.
Яценюк – И.о. председателя Национального банка Украины объявил, что это учреждение будет поддерживать Виктора Ющенко, всех сотрудников, кроме необходимого минимума операционных работников, отпустили на площадь Независимости. Ранее на здании Национального банка Украины появились флаги Ющенко и оранжевые ленточки.
Омельченко – Мэр Киева подписал решение Киеврады (аналог Мосгордумы) о поддержке массовых акций сторонников Виктора Ющенко в Киеве.
Городские советы Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Винницы объявили своим президентом Ющенко.
     На Украине крупнейшие представители элиты открыто перешли на сторону Ющенко до выборов и сразу после них, вплоть до бунта силовиков (СБУ), это наблюдается во всех оранжевых революциях, где силовики и чиновники, которые долгие годы всячески подавляли несогласных и работали на власть, «вдруг» обнаруживают в себя истинных демократов и гуманистов и переходят на сторону народа.

Медийные ресурсы:

      На оранжевую революцию работало ряд СМИ, основным из которых был крупный «5 канал»,
«5 канал» был создан в 2003 году и вышел на пик популярности точно под выборы 2004 года.
Кроме того, оранжевых революционеров поддержали ряд медийных персон: победительница «Евровидения» в 2004 году Руслана, рок-группы «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова», братья-боксеры Кличко.

     Осмыслив выше приведённые факты и детали, Павел Иванович грустно про себя вздохнул.
     Мол прошло уже девять лет с тех «революционных событий», а участники «преставления» на политическом манеже Украины все те же, причем Виктору Януковичу, опять, как «карма» досталась роль «главного злодея» который правдами и неправдами захватив пост Президента начал еще в добавок к прежним грехам, мучить в «сырой темнице» второе лицо - Оранжевой революции – харизматического украинского политика Юлию Тимошенко.  

     Анализ событий, увы не прибавил уверенности нашему Павлу Ивановичу и он вновь задумался. Это ведь только легко сказать –проверь не ли за тобой слежки? Ведь еще нужно знать, как это правильно сделать.

    Но тут, он кажется начал с правильного шага - выключив свой мобильный телефон.
     Ведь в таких ситуациях, в которой оказался наш Павел Иванович, было единственно правильным решением поскольку именно  ваш мобильный телефон, без вашего ведома и участия «сообщит» вашим преследователям ( конечно при наличии у них санкционированного иди даже не санкционированного, что бывает чаще!) доступа к данным вашего оператора мобильной связи): ваше точное место нахождение, весь маршрут вашего передвижения по местности, не говоря уже о всех ваших переговорах и контактах с другими лицами занесенными в память вашей сим-карты и к тому же  хранящееся  несколько лет на серверах вашего мобильного оператора.
    Так же ваш мобильный телефон может служить для спецслужб звукозаписывающим устройством фиксирующим все ваши разговоры, а если ваш телефон аппарат оснащен и двумя фотокамерами то он еще может и незаметно для вас сфотографировать и предать все изображения в руки ваших преследователей.
   Зная все это, наш Павел Иванович не только сразу выключил свой телефон, но и полностью его обесточил вынув аккумулятор. Для чистоты эксперимент в таких случаях еще и рекомендуется вынуть и саму SIM-карту, но в это раз Павел Иванович поленился это сделать.

      Теперь же, спустившемуся в метро Павлу Ивановичу предстояло совершить и своеобразный «марафон», целью которого было во-первых выявить наличие «наружного наблюдения» за собой, а во-вторых принять меры по выходу из-под его контроля.
   Тут, вам будет нужна выдержка, выносливость и наблюдательность за окружающими вас людьми.

         Павел Иванович хорошо знал (а вам уважаемый читатель тоже не мешало бы знать!), что квалифицированная слежка (правильно говорить «подвижное наблюдение») проводится достаточно многочисленной группой, чтобы никто из ее участников не засветился дважды у вас на маршруте.
         Основная задача следящих за вами лиц – слиться с окружением, раствориться в толпе и вести себя как можно более естественно.
         К примеру, на рынке они будут активными покупателями, в парке отдыхающими, в общественном транспорте дремлющими пассажирами. И чем искуснее они справляются со своей задачей, тем призрачнее ваши надежды на их обнаружение.
      Но все же  можно выделить  и ряд признаков, которые демаскируют лиц, ведущих наблюдение в пешем порядке.
  Повторение вашего маршрута движения.
-  Некоторая скованность движений.
- Частые звонки по мобильному телефону.
  Движение губ, будто человек разговаривает сам с собой.
     Лица, следящие за вами, вынуждены общаться между собой, чтобы координировать свои действия и тут в зависимости от используемых технических средств (телефоны, скрыто носимые радиостанции), они выдают признаки, демаскирующие их
      Любой неестественно ведущий себя человек должен вызывать у вас подозрение.
       Степень неестественности его поведения вы должны оценить самостоятельно.
     Передвигаясь в наземном общественном транспорте, старайтесь занимать позицию на задней площадке, чтобы иметь возможность контролировать не только салон, но и следующий позади автотранспорт.
       Если ваши попытки не увенчались успехом, можно попытаться спровоцировать лиц по вашему мнению, наблюдающих за вами, на определенные действия.
-  Внезапный заход в подъезд дома, сразу за углом здания.
Поднявшись на один лестничный пролет, удобно наблюдать через окошко, как растерянно озирается по сторонам потерявший вас спутник.
- Обращение с каким-либо вопросом к лицу, ранее попавшему в поле вашего зрения.
Если он действительно за вами следит, вы будете приятно удивлены, наблюдая его негетивные реакции. Если только его нервы не стальные канаты…
- Движение в обратном направлении под благовидным предлогом. Например, после кратковременного захода в какой-либо  магазин.
Особенно интересным и доказательственным является метод проверки слежки когда вы имитируете прогулку с членами семьи и активным фотографированием их на местности.
    Тут особое внимание уделяйте тем лицам, которые отворачиваются, либо стараются не попасть в зону покрытия объектива вашего фотоаппарата.
-  Использование проходных дворов, быстрый обход или объезд которых исключен.
При этом обращайте внимание на лиц, которые входят во двор вслед за вами и выходят из него вскоре после вас.
-  Пропуск поезда метро, находясь на платформе немноголюдной станции метрополитена.
Лицо, следящее за вами, вряд ли уедет без вас в вагоне метро.
  Скорее всего, либо останется на платформе, либо попытается скрыться за колонной.
- Умышленное оставление какого-либо предмета, скажем, на скамейке парка, с возможностью последующего визуального контроля за ним (например, из окна аптеки напротив).
       Найдется, конечно, немало любопытных… Но сотрудники наружного наблюдения, как правило, самые любопытные и быстрые из них.

        Филеры (ФИЛЁР, -а, муж. (устар.). Полицейский агент, сыщик) или как их еще по-современному называют на «ментовском жаргоне» - «топтуны», однако часто выдают себя, когда теряют визуальный контакт с объектом слежки: при этом их поведение, в отличие от обычных прохожих, сразу меняется.
        В минуты, когда вас с филером разделяет непрозрачное препятствие, он может поднести ко рту микрофон или "мобильник", чтобы передать вас коллеге. Потеряв вас из виду, филер занервничает, ускорит шаг и даже побежит.
         Маршрут для выявления слежки обычно заранее подбирают с учетом мест, где возможный филер обязательно потеряет визуальный контакт с объектом.
         Но, у Павла Ивановича уже не было времени на эту «роскошь» и он действовал импровизируя по ходу событий.
        Тут проще всего, ему хотелось зайдя за угол, замереть на месте.  И филер если он есть будет наверно неприятно удивлен, когда, завернет за угол следом за ним и обнаружит, что его объект наблюдения, его же спокойно рассматривает. Или что еще хуже еще не дай Бог задаст ему какой-либо невинный вопросик.
       Но, такой вариант увы плох тем, что ваш «противник» будет знать: вы выявили слежку. А этого не нужно допускать ни в каком случае.
      Опытный филер по своей инструкции должен всегда находится от преследуемого на приличной дистанции (30-60 метров).
       Тут надо помнить так же, что ваш маршрут не должен насторожить противника своей необычностью: противник не должен заподозрить, что вы пытаетесь обнаружить слежку.
       Другое требование к маршруту его достаточная протяженность и сложность.
       Специалисты рекомендуют затрачивать на выявление слежки 0,75-2 часа, при этом должны иметь место пересадки в общественном транспорте, смена направления движения, прогулки как по людным (здесь филер держится на дистанции 3-5 метров), так и по пустынным улицам (филер позади вас на дистанции 50-100 метров).
        А вот МЕТРО — это исключение из общего правила, где вы всегда оказываетесь один на один в близком контакте с вашими преследователями.
       И тут ваша первейшая задача - распылить преследователей и спровоцировать оставшихся на непривычные для нормальных людей поступки.
        Не нужно при этом резко оборачиваться и менять направление движения на противоположное: филеры заподозрят, что вы почувствовали слежку, и станут осторожнее. Вам еще труднее будет их выявить.
         Ведите себя так, чтобы усыпить их бдительность.
        Ваш вид должен быть безмятежным, но у вашего передвижения по местности «на виду должна быть какая-то конкретная цель».
         Помните, что оправданный взгляд назад люди бросают, входя куда-либо и придерживая дверь магазина, станции метро, подъезда.
          В общественном транспорте можно вполне обоснованно (от нечего делать) рассматривать других пассажиров, чем вы и воспользуетесь.
        Так же полезно помнить и выделять из толпы пассажиров тех из них:
          Кто в ожидании поезда метро то и дело захватывает вас боковым зрением, опасаясь, что вы вдруг броситесь наверх, к выходу?
          Кто на остановках вагона бросает быстрые взгляды в вашу сторону, опасаясь, что вы внезапно покинете салон?
          Так же замечено, что по мере приближения поезда метро, к конечной станции, особенно не «в часы ПИК» в поезде остается минимальное количество пассажиров, которые опять же все выходят из вагона. На перроне станции так же в этот момент обычно находится минимальное количество других людей.
         И вот тут, у лица заподозрившего за собой наличие слежки, самое время собраться и начать мысленное «просеивание» выходящих из платформы станции, с следом за ним, пассажиров метрополитена, на предмет выявления филера (филеров).
       Тут поднимаясь на эскалаторе, вам следует сразу встать к лицом вашему соседу, на ступеньку ниже.      
       Тогда все пассажиры, ставшие на ленту позднее вас, окажутся перед вами, как на ладони» и пока эскалатор не спеша вас перемещает на верх, анализируйте лица и поведения пассажиров метро, пытаясь вновь, в качестве последней попытки распознать в одном из них признаки «топтуна» - (филлера).
        
               (конец ч.2)
Все фото к этой части находятся тут:http://h.ua/story/389342/

© Бровко Владимир, 31.10.2013 в 19:26
Свидетельство о публикации № 31102013192646-00347794
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют