Однажды, путешествуя по Киеву, я забрела в один, забытый людьми, но не Богом, уголок чьей-то жизни. Почему не забытый Богом? Да потому, что только Он мог создать такую красоту, после ухода хозяев. Распахнутая калитка буд-то приглашает гостей. Оглянувшись вокруг, я осторожно вошла во двор. Какой я испытала восторг, когда попала внутрь? Мне не описать словами. Это был, поистине, райский сад – запущенный, благоухающий и пылающий всеми цветами осени. Он напомнил мне детство на склонах Днепра.
Но здесь, в этой бренности человеческой жизни и природы, было что то особенное. И это особенное коснулось моего сердца и души. Души живых тоже умеют летать в полях, лесах…, но не среди бетонных многоэтажных зубов, встроенных в сказочных уголках и нарушающих их прежнюю красоту.
Я подошла к крыльцу. Все целое. Дверь наполовину отворена. Заглянув внутрь, крикнула, просто, для храбрости: «Можно войти?!» Откуда-то издалека, со второго этажа мне донесло эхо: «Идти-и-и». Скрипнув, еще живыми половицами, я продвинулась вперед. Вдруг над головой, что-то вихрем пронеслось. Я замерла. Казалось сама душа хозяйки встречала меня у порога, и когда я вошла она захлопнула за мной дверь, которая тут же снова приоткрылась. Размахивая широкими крыльями, она создавала музыку «фию-фию-фию». Ветер, дождь, снег, мороз и, я не отрицаю, люди, сделали каждый свое в этом доме. Но природа сумела его украсить.
Солнце, проникающее в дом через дырявую крышу, создавало иллюзию зажженных люстр. Я оказалась в большом зале. Главной живой артерией этого дома был виноград. Сплетение его вен проникли, через разбитое окно, на веранду и поползли вверх. Этот живой стебель пытался расти и давать плоды, кислые на вкус. Под золотыми лучами солнца они сверкали как гроздья диковинных изумрудных камней. От моей ходьбы, с ног, поднялась легкая вуаль пыли. Она своим бархатом застилала подоконник, разбитую мебель. Как бы хотела сохранить то, что еще осталось. Мох тоже принимал участие в жизни дома. Он, азбукой морзе, описал все стены, куда не попадало солнце, где было сыро – точка, тире, точка, тире, знак восклицания.
Дом был двухэтажным. Первый этаж – большущий зал со стекляной верандой. На втором этаже, со стороны сада, еще сохранились, кое-где стекла.. Туда вела очень хилая деревянная лестница, по которой я, будучи одна, не рискнула взобраться. Но интерес победил страх. Пройдя еще несколько шагов, я наткнулась на нишу, из нее вела еще одна лестница. Она сохранилась лучше, чем первая. Я решилась на разведку. Яркие лучи солнечного света мне помогали в этом. Пол круга второго этажа занимал балкон. Там же были расположены комнаты для хозяев и их гостей. Комнаты были еще целыми, с окнами. Двери запертыми оказались. Опасаясь встретиться с их жильцами, я, вскользь, заглянула в одну из комнат, дверь которой поддалась моей руке. На полу валялись какие-то кастрюли и чей-то нехитрый пестрый хлам. А в углу, как мне показалось, висела икона. Она была старой, полустертой. Я не решилась подойти ближе. Как бы меня не застали врасплох и не закрыли здесь. Кто знает, кто сейчас является хозяином этого уголка? Но, по внешнему виду дома, его разсположению, его настоящий хозяин был не так уж и беден. Кто в этом доме жил, и с чьими жизнями игралась судьба, остается загадкой. Но без загадок и жизнь не жизнь. А чем их больше, тем жизнь длиннее и интереснее.
Вдруг дом стал седым. Все вокруг потускнело. Солнце спрятало за облака свои золотые ручонки. Деревья зашелестели, качая головами из стороны в стороны, как буд-то отвечали на мой немой вопрос: «Нет, нет мы не умрем, мы только уснем. Ведь люди тоже спят. А с приходом весны мы снова создадим здесь красоту, красоту вечной жизни природы.
По моей спине пробежали мурашки. Стало темно и не уютно. Душа дома желала, чтобы я ушла. А с неба, горькими слезами, полился крупный дождь. Он все шумел и шумел, разговаривая с домом, деревьями, стучал по крыше, прокрадываясь внутрь.
Я вышла. Пройдя мимо озера, над которым наклонился дом и небо, полное слез, очутилась на шумной улице. По ней туда, сюда мелькали и ревели машины. Нелепые бетонные недостройки стояли, с распахнутыми глазищами, и удивленно смотрели в сторону сказочного уголка земли, пахнучего полынью. На верху и по краям этих бетонных скелетов торчали маленькие зеленые деревца. Единственные жизни, поселившиеся в этом доме. Здесь, среди заброшенных новостроек, они еще раз доказывали о вечности природы и бренности человеческой жизни.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 400
Авторов: 0 Гостей: 400
Поиск по порталу
|