Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 355
Авторов: 0
Гостей: 355
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кайфуево. Часть 3. Глава 11 (Повесть)

               Души просят соития
                                   или
                                        Клюкнули, ... вмазали, ... - нарезались!


    
  Конечно-же, друзья, конечно мы выпили в тот вечер и за Танюшку, и за святость, и за нас за всех, и за детство, и за любовь... И за всё, за всё на свете пили мы в тот вечер. Даже за флэш-мобы и творческое начало. Не стал я только пить за здоровье Пусички, а они и за него выпили. И Пусичка жива до сих пор. И даже потихоньку превращается в домашнюю кошку. Но тогда такое развитие событий в моей голове просто не укладывалось, и я отказался пить за Пусичку. А по крыше уже накрапывал мелкий дождик, но лишь подталкивал наши души к сплочению и поощрял творческие порывы. Все ведь из вас замечали, не правда ли, что под шум дождя так и тянет сотворить что-нибудь Вечное. Более того, когда я писал блюз на Мишкино „Под музыку дождя“, я специально дожидался непогоды, чтобы получалось достовернее.
  Но мы никогда не поём этот блюз. Не только потому, что мои пальцы уже всё позабыли и так вычурно не раскорячиваются, а Мишка с Юрцом вообще не знают таких аккордов. Скорее потому, что не пишу я музыки, которую можно петь всем миром. Она мне не интересна. Хотя так же верно и обратное: музыка, что сочиняю я, не интересна почти никому. Я пишу „в стол“. Композиторы, сочиняющие только „на потребу“, называют подобное явление творческим онанизмом, но я ни на кого не обижаюсь. Мне нравится процесс.
  Мишаня, не переживай, я тебе обещаю, что когда-нибудь и я напишу шлягер в три аккорда на соответствующий запросам похмельной души стих, буде ты сам такой сотворишь, и мы проорём его с тобой в российский пьяный унисон без всяких там скабрезных и пошлых терций. На всё Кайфуево проорём, клянусь!
  А пока мы орём глупую и наивную, но цепляющую за душу подобно таким же пошлым хитам группы „Нэнси“, самопальную песню из детства, призывающую отдаться обалденной неге, и сами предаёмся небывалому наслаждению и кайфу. Как-никак мы, друзья, в Кайфуево, а это не пустой звук…
  Но я опять опережаю события! До песен ещё надо дожить. Музыка - это апофеоз! Когда больше нечего пить и когда всё остальное перепробовано. Когда скоро ко сну. Музыка, даже самый-самый развесёлый рок-н-ролл, - своеобразная колыбельная для нас. После неё наступает покой и все блаженно засыпают…
  - Кстати! - спохватывается Танюха, - Лиза, а ну-ка быстро спать! Я тут с вами, охламонами, заболталась совсем, про ребёнка забыла! Ироды окаянные!
  Танюха моя, совсем как Ксюха про кошек, знает абсолютно всё о желаниях детей. И Лизочка тут же это подтверждает.
  - Мамусечка, ну ты моя девочка, ну можно я ещё немножечко! Ты ведь моя самая-самая любимая мамусечка. А, девочка моя любименькая, - а? Ещё чуть-чуть!.. Ещё хотя-бы два часика!..
   В чём-в чём, а в искусстве подхалимажа Лизочке трудно отказать. Но любименькая мамусечка давно уж опытна в таких делах - сразу она не сдаётся. Ни в какую! И тогда Лизка бросает свой главный козырь.
  - Там темно и страшно, и комары, и дождик - тебе что ли совсем не жалко свою бедненькую доченьку, а? Ну мамусечкин мой?! - и она молитвенно складывает ручонки перед собой.
  - Хорошо, я пойду с тобой. - мама непреклонна.
   Тоже мне, героиня нашлась! Сломать вечер всем: и нам, и Лизочке, и себе самой только лишь потому, что кто-то возомнил себя доктором Споком?! Нет, это уж дудки! Да кому нужна такая жанна д'арк?! И мы всем миром вступаемся за Лизочку.
   Ну как спать - зачем спать - вечно ты так - только начали и вот - хорошо ведь сидим - и Лизка ни в одном глазу - завтра выспитесь - раз в год собираемся, а ты! - загомонили мы наперебой.
  И как вы думаете? Она сдалась! Вот что значит сплочённый коллектив и взаимовыручка! Сказала только ещё для острастки:
  - Но чтобы через час даже без напоминания, ты меня поняла?! Или завтра никаких тебе купаний, никаких тебе гуляний, никаких тебе игрушек! И не мамкай!
  Да кто его будет засекать-то, этот твой час? - подумал я. - Да и купание, по холодному дождику судя, завтречка особенно актуально будет...
  Но мамин авторитет подрывать ведь никак нельзя. Это каждому известно. Поэтому я подмигиваю младшенькой и предупреждаю:
  - Ничего, я знаю одно сильнодействующее волшебство - пойдёт спать как миленькая!
  - Что, папочка, как всегда - волшебный пендель? - уточняет старшенькая. Видите, какое у нас взаимопонимание!
  Всё, Лизку отмазали, - можно и начинать потихоньку. И, пока её мамулечка спать не загнала, начинаем игры попроще, чтобы и Лизочке было интересно. В „крокодила“ сегодня не получится - места мало под шатром, а на дождик ради этой рептилии вылезать радости мало. Так у нас, думаете, один только „крокодил“ в загашнике? Ничего подобного! Клеим бумажки каждому на лоб. Чтоб, значит, угадал он, этот каждый, кто он такой есть: Наполеон или, напротив, Бонапарт... Шучу. Мы ведь и других исторических персонажей знаем - что мы, дурни, что ли, какие-то?! А для Лизки, конечно, всякие покемоны и всяко-разные прочие мультяшки. Ну все ведь играли - чего я вам объясняю?! А потом Лизка получила-таки свой волшебный пендель и спать пошла, как ни сопротивлялась и не хитрила, и мы решили ко взрослым забавам переходить... Выпили... Мда-а-а, сказали, хорошо сидим!
  - Что там у нас ещё на повестке дня, Мишель? - угадала общий вопрос Ксюха, так как никто не знал, чем заняться дальше. Бывает такое минутное замешательство в любой компании - замечали? Жужжали-жужжали все наперебой, гомонили-гомонили и вдруг пауза. И тишина... А кто-нибудь обязательно ещё при этом ляпнет: мент родился...
  Но Ксюха не стала про мента, Ксюха совсем не любит пошлых избитых шуток. Она девушка интеллигентная. Поэтому и спросила она коротко и по существу: а что, мол, у нас, Мишаня, следующим номером?
  - Могу песельник принести, попоём, - затупил вдруг Мишаня. Он что, забыл, что песни у нас на сладкое?
  Но вообще-то Мишаня у нас никакой не тупой - не смотрите, что он сейчас чушь сморозил. Может, его комар больно куснул и он просто расстроился, может ведь такое быть? Нет, Мишаня не тупой - он трогательный. Особенно, когда он уже поэт, а не командор. Командор - он грубый солдафон, а Мишаня, поэт который - душка. Вы смотрите, какое он ласковое имя для своего блокнота-песенника придумал: песельник... Чудо, да и только! А мачете, своего закадычного друга... мм-м... - или подругу? Как правильно - оно ведь „оно“? Ну неважно - знаете, как он зовёт своё верное подспорье - мачете? Мачетыч... Получается всё-же „он“, друг - согласны?
  А ещё Мишаня придумал „квадратный юбилей“. Это, значит, чтоб человечеству жить стало веселей. Видите, какой заботливый наш Мишаня! Раньше ведь как оно было: юбилей раз в сто лет. И то только для церкви. Ну люди и возмутились: мы мол тоже хотим юбилеев! А, так мол и так, какой, скажите, человек сможет до ста лет дожить? А если и доживёт, то не возрадуется он уже такому юбилею - физически уж не сможет бокал во своё долгое здравие поднять. Давайте хоть до пятидесяти сократим! Ну и уломали всем миром католического папу. Видать, папа был добрый. Или он сам не планировал до ста своих папских лет дожить – кто ж это теперь ведает! А потом сокращали постепенно всё больше и больше. Сейчас уж и восемнадцатилетний юбилей не редкость, а скоро планируют ввести полуторагодовой и трёхмесячный юбилеи, слышали?
  Однако же Мишанины квадратные юбилеи - всем юбилеям юбилеи! Их не сократишь, как ни старайся - во как ловко Мишаня придумал! Ещё когда мы у Ксюхи на... э-э-э... двадцатипятилетии гульбанили - ещё в то время придумал. Хотя нет, тогда вам не понятно будет! Двадцать пять - он ведь ещё и обычный юбилей, круглый. Так совпало. Тогда, чтоб вы поняли, получается, шестнадцатилетие Ксюхино отмечали. Не беда, что такой пацанкой  не только я, но и Мишка Ксюху не знал. Но не могу же я вам Ксюхин настоящий возраст назвать - воспитанные девушки на это обижаются! Словом, представим все давайте, что стукнуло как бы нашей Ксюхе шестнадцать годочков. То есть четырежды четыре или четыре в квадрате. Усекли? Квадратный юбилей. Следующие юбилеи будут в, соответственно, пятью пять - двадцать пять, шестью шесть - тридцать шесть, затем семью семь, восемью восемь и так далее. А в сто лет опять, стало быть, круглый и квадратный юбилеи совпадут. Ну не гений ли наш Мишаня, скажите? Правда ведь - душка?!
   Тем более что Мишаня, осознав свою оплошность, тут же исправился.
  - Ну не хотите песельник, тогда план будет таков...
  И он тут же нашёл другое решение. Прям генератор идей во плоти наш Мишаня и бравый командор по совместительству!
  - Помните, - говорит,  - мы в прошлом годе придумывали фразы на аббревиатуру КВН?
  Это, надо сказать, уже было не Мишкино изобретение, но всё равно всем было весело. А КВН мы выбрали потому, что Мишка эту забаву в КВНе подсмотрел. Значит, быть посему - КВН! Теперь вы понимаете, почему у меня названия глав в повести такие странные? Это я вам принцип той игры пытался объяснить. Вот, стало быть, мы, с лёгкой руки нашего предводителя, и в этом году тоже эту тему продолжили, благословясь. Только аббревиатуру уже другую назначили - ДПС. Сначала, как и в прошлом году, накидали ворох бессмысленных фраз. Кто во что горазд, в общем. Но тут Мишаня вдруг сдвинул на лоб свою панаму, почесал затылок и заявляет:
  - Не-е, Димон, это не гениально... Это максимум талантливо... Вот не пойму чего, а чего-то не хватает, изюминки какой-то, а, Димон?
  - Так давай, - говорю, - мы не просто фразы в кучу свалим, а целый рассказ из ДПС состряпаем? Вот тогда точно будет гениально.
  - А что, Димон, из тебя может выйти толк! Ты, смотри-ка, тоже умеешь соображать... - похвалил меня наш бывалый поэт.
   И, кто знает, может и была последняя Мишкина фраза тем подспудным толчком, что сподвигла меня стать великим писателем?! Или хотя бы известным человеком. А я ведь, согласитесь, уже заслужил популярность после чудодейственного спасения человечества „Цитрамоном“. Ведь так? Ну или вы хотя бы Мишке скажите про мою популярность в народе, пусть позавидует. Вам ведь это ничего не стоит, а мне приятно. А сами-то можете за спиной пальцы крестиком держать...
  Только я теперь, братцы, на распутье, прям как Буриданов осёл: не знаю, на какую из Нобелевских премий мне сперва претендовать. По литературе номинироваться? Или, может сначала всё же на медицинскую замахнуться, а? Что посоветуете?
   Ладно, ночью ещё будет время об этом подумать. Ведь, слово за слово, а уже, блин, опять ночь наступила глубокая. А мы с Мишаней так заработались, что и не заметили, как девушки наши от скуки на свои бабские сплетни переключились, Юрец с Витьком на футбол, а Анечка вообще сказала: фи на вас... И спать ушла. Правда, потом мы песнями её душеньку затронули и она не вытерпела... - перевернулась на другой бок. Что ей наши песни - тьфу! Она и под свой ар-н-би легко засыпает, а вы говорите!
  А что сказала Пусичка мы так и не узнали... Мне вообще, признаться, на её мнение плевать с высокой колокольни, а Ксюха, может, и хотела узнать, как Пусичка к нашим забавам относится, но только как ни шепелявила Ксюха своё ксс-ксс-ксс, как ни призывала свою масенькую девочку одуматься, та к ней так и не вышла. Купание, видать, свежо ещё было в её кошачьей памяти...
  Вот. Но рассказ мы свой всё же дописали, вы не думайте! И вы легко его где-нибудь найдёте, если хорошенько поищете. А здесь нам его с Мишаней рассказывать некогда - мы уже песни поём!..

© Зяма Политов, 29.10.2013 в 12:34
Свидетельство о публикации № 29102013123437-00347591
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют