Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 121
Авторов: 0
Гостей: 121
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Девочка, которая разговаривала со всем миром (Проза)

Мила шла босиком по зеленой траве и несла сандалии в руках. Солнце уже встало, но еще не успело согреть землю и босыми ступнями ног Мила ощущала прохладу и свежесть земли.

Мила напевала песенку. Одну из множества песенок, которые она сочиняла, пела и тут же забывала. Мила называла их песенками, но на самом деле это были коротенькие истории с началом и концом, которые она напевала, пытаясь придать им вид песни.

Эта песенка давно крутилась у Милы в голове. То там, то сям всплывали разные слова и мотивы, но они все никак не хотели складываться в нечто стройное. Но вот песенка родилась и Мила запела тихим, детским голосом, как будто боясь нарушить тишину и покой окружающего ее мира.

– Две маленькие птички сидели на дереве. Одна пела веселую песню, другая пела грустную песню. Почему ты поешь грустную песню? – спросила одна птичка другую. Посмотри на мир вокруг. Посмотри на солнце. Посмотри на зеленую траву. Разве этот мир не прекрасен? Почему ты поешь грустную песню? И другая птичка отвечала. Я пою грустную песню, потому что я далеко от дома. Я далеко от мамы и папы, от братьев и сестер. Я далеко от всех тех, кого я люблю.

Мила закончила петь и в задумчивости сморщила лоб. Или все было не так? – сказала она вслух. Тысяча историй у меня в голове. А все было. Все было ...

Внезапно, не успев договорить, Мила остановилась. Она стояла в тени чего-то большого и гораздо большего чем она сама. Все то время пока она пела песенку она смотрела себе под ноги и все ее сознание занимали те образы, которые рождала песня. Она отчетливо видела и дерево и двух маленьких птичек на нем. Так, как если бы они существовали на самом деле. Но другим краешком своего сознания Мила замечала зеленую траву у себя под ногами. И вот что-то изменилось в этой траве. До того, освещенная ярким солнцем и золотистая, она вдруг потемнела.

Мила подняла глаза. Прямо перед ней стоял огромный дуб. Над ее маленькой фигуркой раскинулись могучие ветви. Сквозь густую листву дуба, еле-еле, проблескивало солнышко.

И только теперь Мила вспомнила куда она шла и зачем. Хотя сказать – знала куда шла – было бы не совсем правильным. Так как она этого не знала. Зато Мила знала зачем она шла. Сегодня у ее матери был день рождения и Миле хотелось сорвать и подарить ей букет полевых цветов. Однако она не знала где их найти.

Мила жила в деревне вместе с бабушкой и дедушкой, а вокруг деревни раскинулись бескрайние поля и луга, по которым можно было идти много часов кряду и не встретить ни одного человека. Мать Милы уехала в город на заработки, но каждые выходные она возвращалась домой и Мила с нетерпением, всю неделю, ожидала этого момента. Утром Мила, как и все дети, шла в школу, днем делала домашние задания, а затем, в оставшееся свободное время, играла с соседскими ребятишками в разные игры. И в этих играх она забывала себя и свою тоску по матери. Но когда приходила ночь, и темнота сгущалась за окнами их старого дома, Миле снова становилось грустно-грустно. Грустно от того что ее мать далеко и она не может быть с ней рядом. И каждую ночь Мила лежала в своей постели и не могла уснуть. Она, снова и снова, представляла себе как она встретит мать и расскажет ей все что случилось с ней за время ее отсутствия. А мама будет внимательно ее слушать и улыбаться. Улыбаться той улыбкой, которой Миле так не хватало прямо сейчас. И согретая этими мыслями, улыбаясь сама себе, Мила засыпала.

Вот и сегодня ее мать должна была приехать, чтобы отпраздновать свой день рождения в кругу семьи. И Миле хотелось сделать для нее что-то приятное – например, подарить ей букет полевых цветов.

И наконец, вспомнив зачем она шла, Мила обратилась к дубу, как бы затевая новую игру и напевая новую песенку, которая тут же родилась у нее в голове.

- Дуб, ты такой большой и высокий. Твои корни глубоко-глубоко. Твои ветви высоко-высоко. Ты видишь далеко-далеко. Ты растешь здесь давным-давно и знаешь все-все. Скажи мне где найти цветы для моей мамы? У нее сегодня день рождения.

И словно отвечая ей, дуб зашумел своими зелеными листьями и в этом шуме Мила отчетливо услышала.

- Я большой и высокий. Я расту здесь давным-давно и знаю все-все, но я никогда не видел полевых цветов. Найди божью коровку, с черными пятнышками на спине и спроси у нее. Она летает высоко-высоко над землей и видит все-все.

Мила так удивилась от услышанного, что даже потеряла дар речи на какое-то время. Хотя она была ребенком, но даже ребенок знает что деревья не могут разговаривать. Наверное мне послышалось – решила Мила – и пошла дальше.  

Мила снова шла по полю. Солнце подымалось все выше и выше над землей, даря свет и тепло всему живому. Наверное – думала Мила – на всей земле нет сейчас такого места, где бы солнце не светило. И все живые существа, пережившие холод и отчаяние ночи, радуются наступающему дню.

Внезапно, внимание Милы привлекло что-то в траве. Остановившись и присмотревшись повнимательнее она разглядела божью коровку. Божья коровка ползала по травинке и Мила, присев, протянула к ней руку. И божья коровка, не испугавшись, вскарабкалась Миле на ладонь. Божья коровка ползала по ладони Милы, а Мила, удивленная тем что та не боится ее и не пытается убежать, затеяла новую игру и, запевая новую песенку, обратилась к божьей коровке.

- Божья коровка, божья коровка. У тебя красивые черные пятнышки на спине. Ты летаешь высоко-высоко над землей и видишь все-все. Скажи мне где найти цветы для моей мамы? У нее сегодня день рождения.

Мила сжала ладонь и поднесла кулак с божьей коровкой к уху. И из сжатого кулака послышался тихий писк и в этом звуке Мила отчетливо услышала.

- Я летаю высоко-высоко над землей и вижу все-все. Но я никогда не видела полевых цветов. Найди речку, чья вода искрится на солнце тысячью бликов и спроси у нее. Она течет через поля и леса и видит все-все.

От удивления Мила раскрыла кулак и божья коровка, выпав, исчезла в траве. Неужели мне опять послышалось – подумала Мила. Уже второй раз за день. Ведь даже самые маленькие дети знают что ни деревья, ни божьи коровки не умеют разговаривать.  

Мила встала и пошла дальше. Она хотела во что бы то ни стало найти цветы для своей мамы. Впереди показался лес. Приблизившись к нему, и надев сандалии, Мила вошла в лес.

Мила шла по лесу, ступая по мягкому ковру из сухих листьев и веточек, и каждый ее шаг отзывался тихим, еле заметным эхом. Столько живых существ живут в этом лесу – думала Мила. Некоторые из них ползают по траве, другие ходят по земле, третьи летают в небе. Этот лес дает им жизнь. Они приходят и уходят, но лес остается. Этот лес рос здесь многие тысячи лет и для него их жизнь всего лишь мгновение. И моя жизнь для него тоже всего лишь мгновение, но видимо это мгновение имеет какой-то смысл если оно все таки есть.

Лес заметно поредел и Мила заметила просвет впереди. Она пошла на этот просвет и, выйдя из леса, снова оказалась на поле. Слабый, теплый ветерок обдувал ее лицо и колыхал русые волосы. Впереди, прокладывая себе путь среди полей, извилистой змейкой, шумела речка. Подойдя к речке и остановившись, Мила снова затеяла игру, напевая песенку услышанную ей от божьей коровки.

- Речка, речка ты такая красивая. Твоя вода чистая-чистая и искрится на солнце тысячью бликов. Ты течешь через поля и леса и видишь все-все. Скажи мне где найти цветы для моей мамы? У нее сегодня день рождения.

И прислушавшись к монотонному шуму речки Мила отчетливо услышала – Да, маленькая девочка, я теку через поля и леса и вижу все-все. Спустись вниз по моему течению, найди мостик, перейди на другой берег и ты найдешь там то что ищешь.

Мила снова удивилась, но на этот раз не так сильно как прежде. Неужели они действительно говорили со мной – думала она. И старый дуб, и божья коровка, и речка? Или может быть мне все это только послышалось? И действительно ли я найду цветы на другом берегу?

Спустившись вниз по течению реки, и перейдя через мостик, Мила оказалась на другом берегу. Прямо перед ней раскинулось огромное, бескрайнее поле. Все поле, насколько хватало глаз, было усеяно ромашками. Цветы только раскрыли свои головки, после холода ночи, и тянулись к солнцу.

Значит они действительно говорили со мной – восторженно думала Мила. И старый дуб, и божья коровка, и речка. Значит весь мир живой. Я разговаривала с ними и они отвечали мне. И Мила чувствовала, как внутри нее, продолжает расти чувство восторга и радости заново открытого ей мира. Мира в котором она жила все это время, но который она до этого по настоящему не знала.

Не стоит срывать цветы – решила Мила. Пускай все остается так как есть. Вместо цветов я подарю маме другой подарок. Я расскажу ей про дуб, про божью коровку, и про речку. Я расскажу ей про то, как я искала цветы, а нашла нечто большее. И Мила снова представила себе, как уже представляла себе множество раз до этого, как мама внимательно слушает ее и улыбается. Улыбается той улыбкой, которой Миле так не хватало прямо сейчас.

Мила шла домой. Солнце поднялось высоко над землей и залило все вокруг ярким, золотистым светом. И хотелось Миле чтобы и вся ее жизнь, которая представлялась ей невообразимо большой и длинной, была бы также наполнена этим ярким, солнечным светом. Светом, который она сможет сохранить и пронести через все тяжести и утраты этого мира.

© Александр Новосад, 28.10.2013 в 22:57
Свидетельство о публикации № 28102013225740-00347566
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют