Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 119
Авторов: 0
Гостей: 119
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На краю деревни, посреди огромного поля, рос дуб. Этот дуб был настолько старым что никто из жителей деревни не мог вспомнить как он там появился и когда. Люди в этой деревне рождались и умирали. Одно поколение сменяло другое, а дуб как стоял, так и продолжал стоять на старом месте. И только один дряхлый старик помнил этот дуб еще молодым. Но было это так давно, что старик поневоле уже начал сомневаться в своих воспоминаниях и не мог с уверенностью сказать было ли это на самом деле или все это ему только пригрезилось. И был это самый обыкновенный дуб за исключением того, что он мог осознавать себя. И осознавая себя, день за днем, он задавал себе один и тот же вопрос, на который никак не мог найти ответ. День сменялся ночью, за зимой приходила весна, за годом шел год. И сколько дуб не спрашивал себя – Зачем я живу? – он никак не мог найти ответ на этот вопрос.

Деревня эта стояла на берегу моря. В ней жили рыбаки со своими семьями. Мужчины выходили в море на промысел рыбы. Это было опасное занятие и не все из них возвращались домой. Каждый раз, перед выходом в море, мужчины приходили к дубу и просили у него удачи. Когда же они уходили в море и по много дней и ночей не возвращались, к дубу приходили матери и жены рыбаков. Они также просили удачи для своих сыновей и мужей, чтобы они не погибли в море и нашли дорогу домой. Дуб слышал молитвы этих людей, но не испытывал к ним никакой жалости. Если моя жизнь бессмысленна – думал старый дуб – хотя я живу много сотен лет, то какой смысл может быть в короткой жизни этих существ. Когда они дети они играют под моими ветвями и их звонкие голоса так похожи на пение птиц. Затем, когда они становятся юношами и девушками они встречаются друг с другом под моими ветвями и шепчут друг другу слова нежности и любви. Затем они становятся мужчинами и женщинами. Мужчины приходят ко мне и просят удачи в море. А женщины просят чтобы их мужья нашли дорогу домой. Затем они становятся отцами и матерями. Отцы просят благосостояния для своих семей, а матери просят здоровья для своих детей. Их жизнь похожа на короткое лето – думал старый дуб – в ней нет, и не может быть, никакого смысла. Он видел, бесконечное количество раз, как на лицах этих существ появляются первые морщинки и как из прекрасных юношей и девушек они превращаются в дряхлых стариков и старух. Все бессмысленно – снова и снова повторял про себя старый дуб – все бессмысленно.

Жаркий, летний день, затихая, клонился к закату, но и в этот день, в один из множества уже прожитых и забытых им дней, старый дуб так и не смог найти ответ на терзавший его вопрос. И вот уже ночь, темным покрывалом, накрыла землю, разгоревшись на небе тысячью огоньков. Все живое, пережив знойный день, с радостью отдалось тишине и прохладе ночи и только старый дуб не мог уснуть. Он слушал море - вечное, не знающее ни начала, ни конца море. Дуб слышал его каждую ночь, но почему то именно этой ночью он подумал  – Если для меня жизнь этих существ похожа на короткий миг, то и моя собственная жизнь по сравнению с жизнью вечного моря – тоже короткий миг. И от этой мысли старому дубу стало грустно-грустно, потому что он впервые осознал, что и его жизнь также имеет начало и также имеет конец. А море продолжало шуметь, где-то за дюнами, и в этом шуме дуб отчетливо слышал его голос – Да, все бессмысленно, все бессмысленно. Ночь тянулась долго-долго и дубу казалось что она никогда не закончится. И никуда не мог он деться от мрачных мыслей посещавших его. Но и ночь, также как и все на этой земле, имела свое начало и конец. И вот уже первые лучи солнца, вспыхнув на горизонте ярким цветком, осветили землю.

Где-то вдали послышался звон колокольчика – это пастушок вел деревенское стадо коров на пастбище. Он приводил стадо коров к дубу каждое утро, но никогда дуб так не радовался его появлению как сегодня.  Мальчик обычно садился под дубом и играл веселые мелодии на свирели. Но почему-то сегодня все было не так. Мальчик сидел под дубом и его свирель молчала. Дуб посмотрел на мальчика и увидел грусть на его лице. Этот мальчик был из далекой деревни, где-то за горами. Но его семья была бедной и не могла прокормить его. И мальчик был вынужден жить у своих дальних родственников в рыбацкой деревне, вдалеке от своей семьи. И впервые, за свою долгую жизнь, дуб осознал что между ним и этим мальчиком и людьми вообще, может быть что-то общее. Что-то что делает их в чем-то похожими друг на друга. Наконец мальчик запел. Он пел о том, что когда нибудь он разбогатеет и вернется домой, в родную деревню к отцу и матери и к двум маленьким сестричкам, чтобы больше никогда не покидать их. И в каждой строчке этой песни дуб слышал надежду. Надежду на возвращение домой и надежду на долгожданную встречу с теми кого он любил. Так же внезапно как начав, мальчик закончил петь и когда дуб снова посмотрел на его лицо, он не увидел на нем ни капли грусти. Лицо мальчика светилось радостью. И дуб удивился. Он никак не мог понять что сделало мальчика счастливым. Ведь он по прежнему был вдали от своего дома и от своей семьи. Что же это за существа? – думал старый дуб. Что же наполняет их короткую и такую трудную жизнь светом? Что это за свет, которого нет ни в моей жизни, ни даже в жизни вечного моря?

Солнце поднялось высоко над землей и к дубу снова стали приходить люди. Так же как раньше мужчины просили удачи в море, матери просили здоровья для своих больных детей, а жены просили чтобы их мужья благополучно вернулись домой. И наконец старый дуб понял что же было в жизни этих существ, что наполняло их короткую и такую трудную жизнь смыслом. Это была любовь. То чувство которое старый дуб никогда и ни к кому не испытывал ни на этой земле. Мужчины любили свои семьи и хотели поймать богатый улов в море чтобы прокормить их. Матери любили своих детей и хотели чтобы те выздоровели. Жены любили своих мужей и хотели чтобы те вернулись домой. И в своей жизни дуб также увидел смысл, смысл которого не видел раньше – он рос тут тысячу лет и все это время давал надежду людям. Тем что были, тем что есть и тем что еще будут. И внезапно старый дуб почувствовал как в нем зарождается новое чувство, чувство до того ему не ведомое, чувство наполняющее жизнь смыслом.

И вот еще один день жизни старого дуба подошел к концу. День, который в отличии от бесконечного количества дней, уже прожитых им и забытых, он не сможет забыть никогда. День, который теплым воспоминанием будет храниться где-то в глубине его ствола, до самого последнего дня его жизни. И вот солнце снова спряталось за горизонт. Снова ночь окутала землю. И снова старый дуб не мог спать. Он с удивлением наблюдал за тем как в нем продолжает расти что-то. Что-то, что он никак, даже если бы очень захотел, не смог бы объяснить словами. Что-то, что зародившись где-то в глубине его ствола маленькой точечкой, затем, теплым ручейком растеклось по всему его телу, проникнув в корни и ветви, в каждую клеточку его существа. И с каждой минутой старый дуб чувствовал все больше и больше нежности к людям. К тем кто приходил, приходит и еще будет приходить к нему, чтобы просить за всех тех кого они любят. А вечное море, все так же, шумело где-то за дюнами и в его голосе старый дуб отчетливо слышал – Все бессмысленно, все бессмысленно. И, в порыве внезапно охватившего его гнева, дуб зашелестел своими старыми, пожухшими листьями, отвечая вечному морю - Нет, вечное море, ты не право. Ты забирающее их жизни не знаешь ничего о той нежности с которой они шепчут друг-другу слова любви. Не знаешь ничего о той любви с которой они растят своих детей. Не знаешь ничего о той радости с которой жены встречают своих мужей, а матери своих сыновей. Твоя жизнь бессмысленна, потому что ты не умеешь любить. И вечное море не нашло что ответить на это. Оно лишь шумело и злобно выбрасывалось на берег каскадами волн. А старый дуб, с нетерпением, ждал наступления утра.

И вот, наконец, первые лучи солнца коснулись земли и вдалеке послышался звон колокольчика. Это пастушок снова вел деревенское стадо коров на пастбище. Пастушок приблизился к дубу и в изумлении остановился. Дуб сбросил старые, пожухшие листья, а на их месте выросли молодые, зеленые. Пастушок, бросив все, бежал к деревне и кричал - Смотрите, смотрите, у старого дуба выросли новые листья. А старый дуб шумел зелеными листьями и с нетерпением ждал когда к нему снова придут люди. Он любил их и хотел давать им надежду. Надежду, что им будет сопутствовать удача в море. Надежду, что их больные дети выздоровеют. Надежду, что их мужья найдут дорогу домой.

© Александр Новосад, 27.10.2013 в 01:56
Свидетельство о публикации № 27102013015637-00347433
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

OLEG Z...
OLEG Z..., 27.10.2013 в 23:05
...слишком долго живут дубы...
...а тут ещё какие-то люди проходят толпами не только мимо, но -- главное: во времени...
... у дубов, видимо, своё понятие времени...
Александр Новосад
Александр Новосад, 28.10.2013 в 00:10
Дуб действительно живет очень долго. Продолжительность жизни дуба иногда достигает до 2 тыс. лет. Именно про такой дуб-старожил и был рассказ.
Александр Новосад
Александр Новосад, 28.10.2013 в 00:17
У древних балтов и славян (насчет славян я правда не до конца уверен), дуб, до принятия христианства считался священным деревом. К нему обращались с просьбами и молитвами. Он выполнял роль посредника между людьми и богами.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 07.01.2018 в 17:22
Прекрасный и сильный рассказ! Очень понравилось! Мои поздравления!

Это произведение рекомендуют