Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 372
Авторов: 0
Гостей: 372
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Must be dreaming
ЧТО БУДЕТ ПОТОМ?
Когда прольются все дожди,
Когда сгорят дотла все огни,
Когда высохнет трава,
Когда не станет меня.
Когда тьма одолеет свет,
Когда пройдёт много лет.
Когда небо землю накроет,
Когда в лесу волки завоют,
Когда утихнет вся боль,
Когда охладеет огонь…
А потом, что будет потом?

Дожди перестанут идти,
Огни перестанут сгорать.
Уже не будет травы,
И скоро не станет меня.
И свет одолеет тьма;
Да, пройдёт много лет;
Да, утихнет вся боль,
Да, охладеет огонь.
Но нет, любовь моя не умрёт,
Она и сейчас во мне живёт,
Она будет жить всегда, как та боль,
Да! Вот, что будет потом!!!

© Must be dreaming, 14.08.2007 в 14:01
Свидетельство о публикации № 14082007140126-00034737
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ГЕМ
ГЕМ, 15.08.2007 в 10:13
Уважаемый автор! Решил откликнуться на Ваше произведение.
Сделать это  пробую из стремления -  прежде всего - не раскритиковать и отбить у Вас всякую охоту к стихотворчеству, а поддержать желание работать со словом.
Должен заметить, что произведений о глубине чувства любви, переживаемого лирическим героем,  написано  ( и здесь, посещая странички других авторов, вы увидите это) написано много. Тема, как говорится  не новая, пережитая каждым с разной степенью самовыражения. Талантливого отраженния в слове - этого мало. Больше первых, ученических выплесков душевных смятений. К таким можно отнести и Вашу работу, хотя в ней заметно стремление  сопоставить две временнЫе позиции и провозгласить ( в очередной раз!), что чувство вашего героя переживет всё, что есть и исчезнет со временем.
Понятное заключение романтика! Конечно же, в это надо верить. Без этого трудно раскрыться настоящему чувству.
Прием, как я уже отметит, не нов. Поэтому читателя, который уже наелся таких стихотворений, нужно вовлечь в сопереживание неожиданными сравнениями, образностью и в первой и во второй строфе Вашего сочинения. Но беда главная, что этого в Вашей работе не наблюдается.
Есть бесформенные массы - все дожди, все огни, некая трава, вселенская тьма, условные волки в условном лесу (почему именно они?, а не медведи или лисицы, или слоны?)Да, конец мира предсказан. Через много лет солнце погаснет, земля остынет. Увы значительно раньше не станет Вас,  (да и меня и других  авторов стихов тоже). Вы говорите - утихнет вся боль - действительно -  нЕчему и не у кого будет болеть. А дальше вы утверждаете, что какая-то "та боль" будет жить. Очень богатое воображение должно быть у читателя, чтобы связать то, что автор не сказал, не сумел даже полунамёком раскрыть в своем произведении с тем, что сказано.
Еще раз обращусть к строкам об огне - там они у Вас сгорают дотла. Увы - огонь - это химическая реакция, а не предмет, он не может до тла сгорать. Может сгорать первоначально вещество. Затем у Вас огонь вновь возникает, но он уже охладевает. Могу предположить только, что это ДРУГОЙ огонь -огонь той самой любви. Но  не сильнее было бы сказать это  звонче, яростней, именно о ней, чтобы "завести"  читателя, заставить его   восторгаться тем, что есть у Вас в душе? Вот тогда бы он поверил Вашим восклицаниям о её бессмертии.
Но увы, этого пока в Вашем произведении нет. Есть вялые перечисления во второй строфе того, что уже сказано в первой.
Позвольте на этом остановиться и пожелать Вам
жажды творчества!
Ст.Ст.

Это произведение рекомендуют