Туман. Вязкие капли оседают на волосах – можно было бы прической наловить бабочек, но что они такое? Он идет, шаркая по листве, или это не листья – из-за тумана не видно, а проверить - страшно. Он мог бы плыть в густой влаге, паря неуклюжей человеческой рыбой. Черные силуэты знакомых или химерических вещей подвержены метаморфозам.
Я брежу? Я прокусил кожу на запястье, но не проснулся. Слизал кровь - у крови обыкновенно вкус железа, а сейчас она неотличима от тумана и сырых листьев. Стук копыт. Наверное, всадник. За мной? Нет, мимолетно.
- Куда мы? - невесомый девичий голос. Слова, кажется, леветируют, звеня крыльями.
- Кто бы мне самому рассказал.
- А куда идут мертвые?
- Брось, мы еще поживем.
- Так тебе лжет твое сердце? Мое молчит.
- Люди забыли, как правильно обращаться с сердцем. Каждый инструмент требует мастерства.
- Так ты не мастер своего сердца?
- А ты как думаешь?
- Ничего я не думаю. Мы мертвы?
- Нет.
- Раз нас больше не обучают вере в ад или в рай, в искупление, воздаяние, то душам просто некуда пойти. Давно ты в пути?
- Не знаю. Но я еще не устал.
- Час, месяц, год? Когда бредут веками, то усталость стирается, как подошвы сапог.
- Ерунда. Человеческий век не для долгого путешествия.
- А почему мы никуда не приходим?
- Минуту назад еще не было никаких «мы».
- Минуту? Здесь нет времени. Как тебя зовут?
- Не помню.
- Мертвые забывают имена.
- Я жив.
- Докажешь?
- Посмотри на меня.
- Я ничего не вижу.
- Туман плотен.
- Либо ты бесплотен. Протяни руку на мой голос!
- Вот она.
- Поймала.
- Не чувствую.
- Нет ничего легче моей ладони.
- Все равно не ощущаю.
- Я буду держать тебя за руку? Мне так надежней.
- Пожалуйста.
- Ты раньше был сильным?
- Думал, что да. Потом понял, что сила - это не мышцы, не слова, даже не мысли. Это зов из собственной глубины. Как блеск звезды, упавшей в колодец.
- Ты бы прыгнул в колодец за ней?
- Кто знает? Я в таком месте, что не удивлюсь, если уже когда-то прыгал в колодцы. Я помню детство. Игрушки, руки матери, но не ее лицо, голос отца, но не черты. Я помню запахи, но не помню женщин.
- Ты любил?
- Я столько раз звал любовью различные чувства.
- Ты умел радоваться?
- Я и сейчас умею! Хочешь, я захохочу как великан?
- Валяй.
- Ну?
- Не получилось.
- И то правда.
- Ты сильный?
- Снова? Наверное, нет. Среди людей – быть сильным – значит быть жестоким, страстным, зубами и ногтями отстаивать свое. Навязывать желания и мысли.
- Говорят, что сила требует веры.
- Еще как.
- Любая сила?
- Думаю, да.
- Так ты силен?
- Я часто думаю, а, стало быть, сомневаюсь. Я не могу верить по-настоящему. Я в состоянии смириться и терпеть. Но сила – это поступок, это действие. Я похож на этот туман – я эфемерен. Я – что угодно, но точно не сжатый для удара кулак.
- Я устала.
- А по голосу и не скажешь. Бодренький.
- Возьми меня на руки.
- Тогда я сам скоро устану. А я не знаю, где здесь можно заночевать или поесть. Впрочем, я не помню, что это и зачем. Но я уверен, что так нужно поступать, если хочешь уцелеть в дороге.
- Нечего беспокоиться по пустякам. Мертвые не едят.
- Да живой я, живой!
- Все еще сопротивляешься? Значит – ты сильный. Согрей меня!
- Хорошо, забирайся на плечи.
- Уже давно.
- Ты невесома?
- Как твоя тень.
- В таком тумане – не бывает теней. Им нужен свет.
- Какой ты теплый! Можно и мне кусочек?
- Ладно. А что потом?
- Потом? Ты остынешь. От тебя останется голос, который прошепчет задом наперед все слова, сказанные тобой прежде. Умрет последний звук – настанет тишина. Но никакого забытья ты не получишь. Все что угодно, но не это. Даже когда тишина распадется, подобно моей руке, так сладко дремавшей в твоей.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 417
Авторов: 0 Гостей: 417
Поиск по порталу
|
Автор: Александр Химченко
© Александр Химченко, 21.10.2013 в 07:23
Свидетельство о публикации № 21102013072327-00346970
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |