Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 292
Авторов: 0
Гостей: 292
|
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека…» (Екклесиаст 12:11-13) Ах, Господь, говорят всё по-прежнему В райских кущах - Мир скучен и тих, Процветают взаимная вежливость И отказ от привычек дурных. И блаженствуют души наивные, Не иначе, тобой спасены… Только вот от чего? Даже ливнями В царстве вечнозелёной весны Не умыться им. Лёгкою поступью По траве не пройтись босиком… Говорят, ты обиделся, Господи, Беды шлёшь на землян косяком. Люди мрут, Пополняется душами - Кабы рай! - Процветающий ад. Говорят, где-то вечность обрушилась. Я, Господь, ни при чем… Говорят, Ты из судеб убрал многоточия, И к молитвам становишься глух. Отче наш, становиться ли в очередь Под раздачу твоих оплеух? Я уже получил три затрещины. Мне бы встать где-нибудь позади, Только сны ведь окажутся вещими, И, Господь… По знакомству, поди, Ты меня обласкаешь вниманием, На коротком удержишь ремне. Я тебя не нашел в мироздании, Ты добычу увидел во мне. Ах, Господь, подарив одиночество, Ты терзаешь то душу, то плоть… Не сломаться бы - Лучшего хочется… Страх с любовью не дружат, Господь…
Свидетельство о публикации № 14082007022916-00034687
Читателей произведения за все время — 1434, полученных рецензий — 23.
Оценки
Рецензии
Как всегда,Володь,как всегда! Сильно сказано ... душевно. Спасибо,что по-прежнему даришь удовольствие от прочтения.Философская Вещь! С поклоном,А.Д-ский.
Саша, спасибо большое! И искренне прошу прощения за сумасшедшую задержку с ответом. Выбывал на время из игры...)
"Лучшего хочется..." Говорят: "Лучшее - враг хорошего". Но с хорошим, как всегда - напряжёнка...
Всё так... Да и лучшее здесь - просто "лучшее", а не превосходная степень хорошего. Вася, спасибо!
Страх с любовью... лишь шаг отделяет их И любой мало-мальский тиран, Зная это, жестоко рабов своих Истязает, сознанием пьян, Что рабы, пороптав, с обожанием Продолжают смотреть ему вслед… Ты историк, Володя! И знанием Наделён о тиранах всех лет. Вспомни, как все рыдали о Сталине! И как боготворили Петра! От того, кто хотел обожания, Безнадёжно дождаться добра…
Остаётся уповать лишь на то, что заповеди ловко переведены (обработаны, подчищены) институтом церкви, чтобы легче было управлять толпой, а на самом деле всё немного не так... И тот, кто любит, не будет насаждать любовь к себе через страх и тиранию... Просто иногда Ему немного не до нас... :(
"Просто иногда Ему немного не до нас..." Хотелось бы верить.) Оль, очень люблю твои отклики. Спасибо!
Хороший стих. Душевный и искренний. Забираю ВАс, Автор, в избранные.
Игорь, спасибо большое! Рад знакомству!
Превосходно, Володь! Великолепные стихи, забиру-ка я в избранное!
ЗабЕру, однако)))))
ЗабИрай, Лёш...))) Спасибо большущее!
После прочтения захотелось просто пожелать Вам радости и силы. "Побольше и сразу".)) Все к лучшему, Сергей.
Сергей, спасибо большое! Теперь, спустя два года, можно констатировать, что Ваше пожелание во многом сбылось.))
С протянутой рукой стою на паперти, Дождусь ли очередь свою к тебе? Такие ощущения испытываю столько сколько помню себя....
Не знаю радоваться, или нет, но этой очереди мы обязательно дождёмся. Если не слишком грешили конечно... А по другим вопросам, как мне кажется, обращаться бесполезно. Мила, спасибо!
Сильно и смело
Игорь, спасибо!)
И снова твои строчки потрясают,Володенька... Спасибо за всё,что чувствую и переживаю,читая твои стихи.Этому нет цены! С огромным теплом и признательностью, Таня
Таня, спасибо большое! И прошу прощения за такую задержку с ответом. Переосмысливал взаимоотношения с адресатом...)
Очень сложное внутреннее состояние лир. героя. Но и Богу не легче... Держитесь, ребята!!!
Всё верно...) При этом каждый со своей колокольни обозревает мир. Надо сказать, что у ЛГ - низенькая колоколенка. Но зато родная...) Таня, спасибо!
Володя, получил наслаждение. Перечел несколько раз. Спасибо. С теплом. К.
Спасибо, дружище!!! Не хочет Всевышний со мной разговаривать... Вопросы, наверное, слишком неудобные... С теплом, Володя.
Интересное, философское стихотворение с оригинальным стихосложением.
Ира, спасибо большое! Много у меня к НЕМУ вопросов накопилось...)) С теплом, Володя.
Спасибо, Володь! У меня нечто близкое в юности написалось ПИСЬМО БРАТУ Как там Тебе без меня, Брат мой, далёкий и строгий? Есть ли, с кем выпить вина и разделить свою грусть? Не соберешься ли к нам, снова, хотя б на немного? Как там Тебе без меня, Брат мой Иисус? Как там теперь в небесах? Время найдешь, напиши мне. Скучно у Вас, говорят, впрочем, судить не берусь. Все ли здоров наш Старик? Как там Володя и Джимми? Как там Тебе без меня, Брат мой Иисус? Не торопи меня, Брат - дай мне упасть в этой драке, Дай мне допить эту боль, дай мне допеть этот блюз! Не торопи меня, Брат, ибо я не доплакал! Рано еще возвращаться мне, Брат мой Иисус. Но, если честно сказать, не обещаю вернуться. Слишком слабы мои крылья и слишком тяжел этот груз. Хватит ли сил и любви чтоб до тебя дотянуться? Будем ли вместе когда-нибудь, Брат мой Иисус?
Сильные стихи, Андрей. И очень искренние... Спасибо тебе!
Стах с Любовью сражаются исстари, Побеждает не часто любовь! Эту горькую долю - нам выстрадать, Но крадется к нам страх, вновь и вновь Забирается в души. Цепями Нас хватает железной рукой. Дух же милости божьей вдруг замер... Дьявол нам не дает покой. Вновь соблазны, сомненья, тревоги... Ты Господь, нас пойми и прости! Это Дьявол идет по дороге И Соблазном встает на Пути! Роковые сомнения в души Он посеет, любовь отпугнув. Я с Тобою, Господь, я не струшу; Ты со мною, злой круг разомкнув... Победит лишь Любовь Неземная, Обхватив мою душу волной! Ведь душа - для Любви и для рая! Сердцем всем, мой Господь, я с тобой!
Таня, спасибо большое! Убедительный экспромт...)
Ах, Володь... Надеюсь, вы уже нашли согласие и примирение?! Сильный стих, твой "фирменный". Много мыслей рождает и радует своей поэтической безгрешностью. Не зря начал отзыв с такой строчки!:) Жму руку (если богам можно их жать)! Конечно с улыбкой (там где надо;) ), Миша.
Миш...)) Согласие и примирение - дело сложное. Особенно в данном случае. Слишком разные весовые категории...) Но, в любом случае, я стараюсь. Спасибо тебе!
Володя, не надо, используя свой талант, уводить народ на самую примитивную стезю... плиииииииииз! Сколько ещё столетий мы будем есть котлеты с мухами и обвинять дверь, "прищемившую" палец?! ))) Последняя строчка почти гениальна по простоте ;-) А Вы на самом деле историк? ( ну, просто интересно)
Ира, мне кажется, что речь идёт вовсе не о двери, "прищемившей" палец, а о некотором пространстве между дверями. И это многоречивое, нарядное и искажающее истину пространство как раз и уводит "народ на самую примитивную стезю", предлагая вместо нормальной и прямой дороги к месту назначения, массу запутанных тропинок, которые запросто могут тупиком закончиться.) Спасибо большое! ЗЫ. Я на самом деле историк.))
Я тебя не нашел в мироздании, Ты добычу увидел во мне. Сколь многозначно ты ему наметил дорогу к себе... К вопросам своим... Ощущение невесомости между там и здесь стих вызывает... И заканчиваешь читать на вдохе... Спасибо за твою Человечность(!) Дружески, Павел
Похоже, что тут две дороги наметились. Но ему проще... А что касается вопросов, то мне жаль, что кто-то воспринимает их едва ли не в штыки. Вряд ли Вера и вопросы - несовместимые понятия. Паша, спасибо большое!
Он создал человека мыслящим, значит с самого начала предполагались вопросы... Ведь и молитва, это просьба с ожиданием ответа...
Страх с любовью не дружат, Господь… Это именно то,о чем размышляю постоянно...иной даже мысленно Ему говорю.Искренние и честные стихи.Возьму себе!Спасибо!С уважением.Татьяна.
Татьяна, спасибо большое! Действительно, мыслей и вопросов много. Может быть, слишком много... И я очень рад, что мои размышления показались созвучными. С уважением,
А вообще-то, исходя из авторства приведенного эпиграфа, добрый человек, мне кажется, концовка должна быть такой: Ах, Господь, подарив одиночество, Ты терзаешь то верх мой, то низ… Не сломаться бы - Лучшего хочется… Страх с любовью не дружат, Эклиз… :) А Господь хочет только любви...
Аня, привет! Рад встрече!) Вообще-то, исходя из авторства, авторство принадлежит автору (прошу прощения за тавтологию))). И тогда, возможно, стоило бы написать так: Ах, Господь, подарив одиночество, Ты терзаешь глазами икон... Не сломаться бы - Лучшего хочется... Страх с любовью - враги, Соломон... :) "А Господь хочет только любви..." Это Он Сам по секрету сообщил? Спасибо!
Ну, я, конечно имела в виду автора эпиграфа, Володя, и никого более. Т.е., это ведь только его трактовка (Соломона-Эклезиаста) необходимости соединения в человеке страха и любви к Богу. Хотя мне кажется, что сам он Его не очень-то любил, а любил себя в Нем...и хотел прежде всего страха людей перед собой, потому что уважают за мудрость только в следующих поколениях, а он знал свой народ - немало в нем прожил простолюдином, потеряв власть, а затем обретя вновь. "Терзание" икон оно для тех, в ком совесть навсегда не заржавела, и плоть в надежде истово говела среди соблазнов пира и потех... Но мало среди нас с незаржавевшей, и "миллион терзаний" - не про нас... Но иногда так хочется терзнуться! :) Любовь - главное зерно легенды о Боге, наверное, потому и очень цепляет до сих пор, что очень удивляет... Вам спасибо, Володя, что не сердитесь на меня, когда я среди общего хвалебного гула вдруг чо-нить отмочу!:) С уважением, Аня
душевно, да... и с моей атеистической точки зрения - очень правильный стих :) с теплом, Майки
Майк, спасибо! Ты не представляешь, как я рад встретить единомышленника. :)
Володь, как же все точно и верно!!! Присоединяюсь всецело. Обнимаю ВЕТЕР
Серёжа, спасибо! Рад тебе!) Далеко не все присоединяются. Поэтому вдвойне рад! :)
Дядька Вовка! Чисто по-молодежному: ты ЖЖОШЬ! Скажи по секрету, а иллюстрация к произведению тоже из Екклесиаста?
Ваня, привет! Очень рад тебе!) Нет, не из Екклесиаста. И не уверен, что Екклесиаст вообще иллюстрировался. Даже Александр Лопухин, чью Библейскую историю замечательно проиллюстрировал фон Карольсфельд, своё толкование Экклесиаста вроде бы выпустил без иллюстраций. А картинка из всемирной паутины... :) Спасибо!
У меня тоже непростые отношения с Господом, но ты сумел сказать лучше и ясней. Спасибо.
Неисповедимы пути Его, а нам остаётся только вопросы задавать. В основном самим себе. Он всё равно не ответит... Лиля, спасибо большое!
Это произведение рекомендуют
|