Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Elena Skoboreva
                                            
Утро было ещё впереди. Сумерки рассеивались нехотя, оставляя за собой лёгкую дымку тумана. Спать не хотелось. Выйдя на крыльцо, я сладко потянулась и, словно растаяв от свежего воздуха, осталась стоять неподвижно, вдыхая аромат приближающегося утра.
Горизонт уже белел над верхушками деревьев. Светлой полосой он красовался впереди , давая понять, что ночные видения уже позади. Я улыбнулась. Неизвестно  чему. А просто так. На всякий случай. Просто хорошо как-то. Спокойно и легко.
Ощущая прохладу, я закуталась в махровый халат и шагнула на дорожку .Гранитные камни, огибая колодец, вели прямо вдоль участка к летней кухне .Завернув в нужном направлении, я не нашла ничего лучше, чем присесть на скамейку  и, плеснув на лицо прохладной воды из ведра, что стояло рядом, закурить сигарету, жадно вдохнув порцию никотина. Дым заструился изо рта и в голове появились  первые мысли. Чего-то хочется. Но чего? Сигарета мягко извлекла дымные струйки в воздух. По- моему мне  хочется  молока. Да. Точно. Молока. Странно. Мне молока не хотелось никогда. Да меня только от его одного вида  начинало тошнить. А тут такое… Ладно. Хочется, значит надо. Ведь организму всегда видней, чего ему надо. Тем более я где-то читала, что в нём, в этом молоке, столько витаминов, что жуть.
Докурив, я поднялась. Сделала ещё один вдох с потягиванием. И больше не раздумывая, быстро привела себя в надлежащий вид .Оделась и, закрыв дачу на замок, отправилась за молоком.
Путь предстоял долгий .С горы вниз ещё ладно. Как-нибудь, не спеша…Но  обратно… Да… Подумаю об этом завтра .Как говорит одна из героинь известного кинофильма.
И вот, не смотря ни на что, я уже шагаю по дороге, весело размахивая руками, держа кулёк с кошельком в одной руке, а мобильный телефон в другой. Телефон только сейчас уловил связь, дав знать мне об этом в  виде звонкого  сигнала. Пользуясь моментом, я набираю нужный мне номер. И вот уже с пол часа как иду  и непринуждённо болтаю с мамой. О чём? Да, так. Обо всём .
Спускаясь с горы  и не прекращая беседы по телефону, я параллельно любуюсь ландшафтом местных окрестностей. Это делает меня добрей и спокойней. Но вот крутой склон уже за спиной. Я любезно подвожу разговор к завершению и начинаю ориентироваться на местности.
Деревня, словно вымерла .Никого .Ну да как же это? Это для меня семь часов утра - рань. А для местных это уже поздно. Сделав столь важный для себя вывод, я начала медленно идти вперёд по дороге, вглядываясь в лежащие мимо моему взору  дома. Вполне  естественно считая, что так рано дачники просыпаться не могут, местные жители не стали торопиться вывешивать заранее приготовленные вывески  с надписями : «молоко» , «творог» , «сметана , яйца». В связи с дождями, которые в последнее время стали частым явлением, они стали забирать их домой, чтоб не намокли . Да и набитых белой бумагой бутылей тоже не было нигде. Молоко быстро скисает на жаре. А зачем продукту зря портиться ? Вот и выставляют  возле дома табуретку или ящик, а сверху ставят бутыль, набитый белой бумагой, что бы было понятно, что есть молоко на продажу. Очень оригинально, на мой взгляд, и даже практично. Ей богу, реклама продуктов  не имеет аналогов  и также непредсказуема, как повороты судьбы!
Прошагав улицу до конца, я ощутила тоску. Неужели я так и останусь без молока сегодня ? И мне этого напитка захотелось в два раза сильнее. « Ну что ж,- подумала я, - на главной улице ничего  нет .Но на этом то дома в деревне не заканчиваются…». И не раздумывая долго, свернула налево.
Не люблю я этих прибауток на счёт «налево». Это придумали те, кому ходить больше некуда. Исхожено уже всё и перехожено, граждане. Да-да. И до вас тут были люди. Но не моё это дело, конечно. Это их жизнь.
А налево я пошла, чтоб солнце, которое уже стало прижаривать своими лучами, не светило прямо в лицо, против движения, а хотя бы в спину. Вот иду прямо по дороге. А солнце начинает жарить мне загривок .Причём сильно. Захотелось пить. Вот я глупая. Но почему, отправляясь в путь, я не захватила с собой бутылочку минеральной  воды или на худой конец воды из колодца .Растяпа, одним словом .И с этими мыслями, всё больше злясь на себя, я уселась на выпуклый камень ракушняка, что находился как раз под сенью  раскидистой  вишни .Её ветви затеняли моё пристанище, поэтому вдруг стало уютно и даже прохладно. Усевшись поудобнее, я вытянула ноги вперёд, отбросив босоножки в стороны , давая усталым ногам  отдохнуть. Расслабившись таким образом, я ощутила комфорт и необъяснимое облегчение. Закрыв глаза и наслаждаясь прохладой, я и не заметила присутствие постороннего .Лёгкое покашливание  и  шарканье ног  вернули меня в нормальное состояние. Я просто подпрыгнула на месте от неожиданности, при этом  широко открыв  глаза. « Вы кто ?», воскликнула я, увидев перед собой человека, стоящего прямо надо мной против солнца. Ни фигуры, ни глаз я, как не силилась, а рассмотреть не могла. « Здравствуйте», только я и услышала в ответ. Я смогла кивнуть утвердительно, да и только. Фигура вышла из солнечной  контрастности  и  теперь я смогла рассмотреть старушку, что сгорбившись, тащила за собой тележку.  
« Ой, бабушка, давайте я вам помогу!», воскликнула я , подчиняясь естественным порывам . « Ну что ж, деточка, - ответила бабушка, - если хочешь, то помоги .» Я лихо одела  на ноги босоножки , которые нащупала  тут же рядом. Схватила бабушкину тележку и, спросив : « Куда?», покатила её прямо к дому …
А потом  был чай. Чай с вареньем. Вишнёвым .Я бы отказалась, если бы не вишнёвое. Оно было для меня олицетворением  надёжности, домашности, если хотите… И я осталась у гостеприимной  хозяйки. Да и кому захочется идти в гору в такой солнцепёк.
Попивая чай, я огляделась вокруг. «Ишь, бабушка, домину-то себе отгрохала и сад развела не шуточный …», подумала я. « Домина-то, конечно-то, не шуточная», услышала я бабкин голос. И тут наши глаза с ней встретились. Голубые глаза у неё были, васильковые. «Только не я-то его отгрохала», словно эхом она повторила мои слова. Но только я-то  не говорила  ничего  вслух. Только подумала. Бабка то эта всё в моих глазах взяла и прочитала. « Колдунья… , - пролетело у меня  в голове, - как пить дать, колдунья …» А глаза то её смотрят, смеются. « Не колдунья я, деточка, нет », услышала я за спиной .
« Оглядываться или нет? Господи, что же это такое? А ?», думала я и стала обливаться потом от нарастающего волнения.
«Ничего тут такого нет !, - услышала я за спиной, - и можешь оглядываться, если надо.»  Голос звучал добро. Я резко обернулась. Но… бабушки там не увидела. Напротив, там стояла женщина, лет сорока. Она была опрятно одета и в руках держала глиняный  кувшин. Она добродушно улыбалась.
- А где бабушка ?-, растеряно спросила я.
- Бабушка? Какая бабушка?-  всё так же улыбаясь, спросила женщина, ставя кувшин с молоком на стол прямо передо мной.
- Бабушка, которой я помогла донести вещи и всё такое…-, неуверенно протянула я в ответ.
Женщина, выслушав меня, засмеялась: - Так это бабка Матрёна, наверное, тебя хотела одурачить. Она у нас такая .Кого заприметит, того обязательно одурачит, - сказала она  и принялась хохотать. Мне, в отличии от неё, было совсем  не до смеха.
- А варенье, тогда как же? Оно тоже, что ли ваше? - с ожесточением  спросила я.
- Какое такое варенье? - всё так же с хохотом спросила женщина.
- Вишнёвое, - ответила я, понимая, что всё это к хорошему не приведёт.
- Вишнёвое? Ну, уж нет, не дождётесь! Я только четыре банки свежего сварила. Так что же, для тебя пришлой, его открывать?», в первый раз она не хохотала, спрашивая меня.
Но меня тут вдруг понесло : - Женщина,- кричала я,- что вы мне тут голову морочите? Я ещё раз вам объясняю в последний раз. Я села под деревом. Я устала. Вижу бабушка идёт с тяжёлыми сумками. Дай, думаю, помогу старушке. Тяжело ведь. Ну и помогла. Донесла сумки сюда во , к этому столу. А она меня чаем угостила, с вишнёвым вареньем .Если бы не вишнёвое, то …
В этот миг наши глаза встретились. Я замерла в своём гневе и обмерла. Её глаза были бездонные. Добрые. И в то же время чужие. Холодные .Василькового цвета. Но они просто ошеломили меня своей простотой …
« Если ты не колдунья, то кто же тогда?», только и успела  подумать я. Прямо над головой послышалось воронье карканье. И над садом, словно чёрным крылом ворона, пронеслась тёмная тень грозовой тучи …
Пронеслась и пропала… Не было и нет.

Наутро, проснувшись, я чувствовала себя крайне разбитой. Спала плохо. Какая-то дрянь вечно в голову лезет. Просыпаешься, вскакиваешь  ни свет, ни  заря с постели, и никак не можешь понять сон это или нет …
Ох, благо, что на даче живём.
Тихо встав, я на цыпочках пробралась  к входной двери, чтобы ни кого не разбудить ненароком. Открыла дверь. Вышла. И остолбенела. Картина  была знакома и близка.
Утро было ещё впереди. Выйдя на крыльцо, я слегка  потянулась. Свежий воздух заставил дышать и дышать. Я стояла неподвижно, вдыхая аромат свежести. Ощущая прохладу, я закуталась в махровый халат и шагнула на дорожку… Гранитные камни, огибая  колодец, вели к летней кухне. По спине прошла дрожь. Где то я уже видела то же самое, вплоть до мелочей …Что-то было не так … Я оглянулась. Конечно же, не так! У ворот стоял глиняный кувшин. Что-то, служившее ему скатертью, белым квадратом отсвечивало  среди сумерек раннего утра. Я повернула назад. Дальше, до калитки. Заглянула в кувшин. Там было молоко. Свежее. Нельзя ошибиться по запаху. Молоко… Надо же, как оно тут оказалось? Я его на дух не переношу. Может кто-то из наших заказал накануне? Но я бы об этом точно знала. У нас секретов друг от друга нет.
Белый квадрат, на котором стоял кувшин, был не чем иным, как бумагой. Я подумала, что это просто послание в виде записки. Но ошиблась.
Это был конверт из белой бумаги. Я заглянула во внутрь .Ни буквы. Ни слова. Только выпали на ладонь синие  васильки. Я посмотрела на них и улыбнулась … Может начать пить молоко?

© Elena Skoboreva, 14.10.2013 в 22:33
Свидетельство о публикации № 14102013223309-00346459
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 17.10.2013 в 20:10
Спасибо! Было очень интересно))))
Elena Skoboreva
Elena Skoboreva, 17.10.2013 в 20:22
Спасибо , Леонид ! Я рада , что Вам понравилось .Заходите ещё , когда будет время .
С теплом , Елена.

Это произведение рекомендуют