Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Глава 3. Богородица в крови (Повесть)


    
... В боевых буднях шла неделя. Между открытием и закрытием Южных Ворот проходили дни. Казалось , Лес погрузил в свой сон даже такой шумный улей, как Бункер. Ни одного выстрела за три дня - негласное перемирие? Только вот надолго ли?
Убежище продолжало  принимать детей-беженцев, их число выросло до двадцати. Некоторые были легко ранены, но все поголовно испуганы ужасами войны и орденским террором, почти все потеряли родителей, или не знают, где они сейчас, а также братьев и сестер... Но Марика принимала всех, не уставая напоминать, что здесь они могут забыть о своей нелегкой доле, хоть на короткое время. Глава Бункера все время старалась быть среди жителей "Логова": подмигивала, подбадривала, веселила, ласково, но ругала за мелкие пакости, неизбежные среди детей.
Правда, дисциплина в Бункере поддерживалась практически армейская, хоть и хромала на все ноги.  Отбой и подъем строго по открытию и закрытию  Ворот, еда по расписанию, хотя едой это назвать пока было сложно... Ну и младшие постоянно помогали по делам Бункера, собираясь вечером у традиционного уже высокого костра, где они по- настоящему веселились перед сном...
Когда солнце заливало своими лучами Плац у Южных Ворот, там появлялся Крис, а с ним - трое ребят. Вот уже третий день как он учит их  своему ремеслу - тихое перемещение, обращение с легким   оружием, физическая подготовка. Все ради того, чтобы сколотить отряд для добычи ресурсов в глубоком тылу Ордена. Наполовину они мародеры, а на вторую - диверсанты.
Среди всех детей и подростков Бункера Крис лично отобрал трех - Альбину, Вольфа,  и Ирэн. Их распорядок немного отличался от остальных жителей Убежища, но и тренировались они ощутимо больше. Марика часто тихо наблюдала из ЦПУ за тренировками Криса, тихонько хмыкала и чему-то загадочно улыбалась.
... Пришла пятница. Марика вызвала Криса к себе.
- Привет! Как твои орлы?  Готовы? - спросила Глава.
- Мы хоть щас можем выступить, Глава! - отрапортовал Крис.
- Хорошо тогда. Подготовь их. Как и хотели, выступаете ночью,- Марика встала и взяла Криса за плечи, ласково, но твердо.- Ты точно знаешь, где припасы? Одна ошибка - и вы погибли.
- Конвой пройдет по "железке", пара километров отсюда. Что-нибудь, да стащим у Ордена! - успокоил Крис.
- Только смотри, чтобы ценное было! Барахла здесь не нужно... Еда, оружие, гигиена. Мы же обсуждали! - внезапно "закипела" Марика.
- Тихо, я все помню. Тогда я пойду готовиться, - сказал Крис, и вышел.
- Храни тебя Бог, - прошептала Марика в след...
Вечером, в лучах заходящего солнца, Крис вывел отряд из Южных Ворот, и построил на Плацу. Марика вышла к ним, но сказала лишь пару слов.
- Идите,найдите  и принесите. Удачи вам!
Отряд Криса поднимался по холму в лес, а хрупкая фигурка Марики провожала их глазами, пока Ворота не закрылись с последними лучами солнца...
Крис сделал первый привал довольно далеко от Бункера, среди полей. Никто из детей так далеко за свою жизнь еще не бывал. Забыв о войне, они с интересом рассматривали окружающий пейзаж. И только голос Криса, подгоняющий отставших, возвращал их в реальный мир. Ночевали либо в брошенных избах, либо под открытым небом, благо не было дождя. К вечеру следующего дня вышли к железной дороге.
- Здесь нам остается лишь ждать,- промолвил Крис, ложась вместе с ребятами в ночную траву.- По моим сведениям, конвой   через полчаса должен пройти здесь. Все помнят, что делать?
- А как вы узнали, что поезд пройдет здесь и сейчас , Крис? - спросила Альбина.
- Знакомые по прошлой жизни,- туманно ответил Глава Добычи.
- И по прошлой деятельности? - не удержался Вольф.
- Вот щас как дам кому-то! Все-то вы у меня знаете! - засмеялся Крис.- Шутки в сторону, поезд! Готовьте крюки!
Крис одел на лицо свою  арафатку, что было сигналом к действию. Практически одновременно они кинулись  на едущие по рельсам платформы с тюками. Крис быстро скинул вниз прикладом ружья двух охранников, в то время как остальные пытались освободить от веревок большой тюк.
- Давайте, давайте, я же учил вас! Время дорого, бегом! Ну же! - подгонял отряд Крис, но в итоге сам присоединился к обрезанию веревок и распутыванию узлов. Наконец два тюка были сброшены  в траву, туда же кинулись и дети. А вслед уже летели пули и проклятия...
- Молодцы! - тяжело выдохнул Крис.- Горжусь! Никто не ранен?  Еще стреляют, прижмитесь к земле!
Сам Крис достал старую хиленькую рацию:
- Тюки  у нас, под обстрелом, могут ранить! Через сколько будете?
- Прием, Крис! Отлично! Выдвигаемся, минут через  десять! Держись там!
Крис  сменил рацию на винтовку, и открыл ответный огонь. Вот только перезаряжалось его оружие медленно, в отличие от ружей Ордена... Но поезд   уже скрылся из виду, и выстрелы затихли...
- Фух. Пронесло. Не смейте трогать добычу. Лишь на базе!
- Но почему? - возразила Ирэн.- Я хочу посмотреть!
- Не трожь! - закричал Крис.- Спугнешь удачу!
- Суеверия,- пожала плечами девочка, и легла на траву, смотря на звезды.
- Нет, суровая реальность, - отпарировал  Глава Добычи.- Где чертов партизанский грузовик? Ща Орден сюда обвешанный до зубов отряд  вышлет!
Наконец грузовик приехал, прошло много дольше заявленных десяти минут. Крис немного повозмущался, но в целом был очень признателен партизанам за помощь. С их помощью он погрузил тяжелые мешки  в кузов, туда же запрыгнули и все остальные.
- Пока ехали, какие-то крики слышали на запад отсюда, может, проверим? - спросил командир партизан Криса.
- Если по дороге - давайте, - немного апатично ответил Глава Добычи. Он сам и дети медленно погружались в сон, несмотря на то, что грузовик сильно трясло.
Проснулись они от крика. Партизаны не обманули - что-то происходило в сторожке у лесной опушки. Крис и партизаны, стараясь не разбудить детей, спрыгнули, и побежали к домику. Там двое бойцов Ордена угрожали одной девушке, которая  кричала, забившись в угол.
- Это ее мы слышали, пока ехали к вам. Странно, что еще жива.
- Повезло, - буркнул Крис.
Они незаметно подошли к двери, и только хотели наброситься на орденцев, как те бросили в дом  гранату, и кинулись бежать. В последнюю секунду Крис схватил  девушку и потянул ее через окно. В руках она держала статуэтку Девы Марии. Выбитое взрывом стекло ранило ее, и по фигурке потекла девичья кровь. Крики сменились плачем.
- Марика, мы на опушке! У нас раненая, пришлите помощь! Повторяю - есть раненые! - прокричал Крис в рацию.
- Альбина, Ирэн, просыпайтесь,  дорогие наши! Вставайте, беда! У нас раненые! Я давал каждой из вас бинты и вату, тащите все сюда!
Девушки поднялись, но выглядели очень сонными. Однако обе  молча, выполнили просьбу Криса, ведь каждая девочка Бункера - медик, здесь даже не обсуждалось, умеешь ты или нет.  Наскоро перевязали рану. Спасенная девушка была очень слаба, и все так же сжимала фигурку Богородицы.
- Она очень слаба, передай Кристен! И пожалуйста, быстрее с помощью! - взмолился Крис по рации.
- Крис, не причитай. Роберт и Эви уже спускаются с носилками. Они заберут ее. Пусть добытое подвозят к Плацу, - прозвучал в ответ успокаивающий голос Марики.
И действительно, Роберт и Эвелин вскоре показались с каталкой. На нее осторожно положили раненую девушку.
- Как зовут-то тебя? - спросил Роберт.
- Франческа. Франческа Стольфи, - едва слышно, одними губами промолвила она в ответ.
- Хорошо, везем ее в Бункер!
Крис и девочки запрыгнули обратно в грузовик, который подвез их под самые Южные Ворота. Тут уже пришлось будить и мальчиков, но ненадолго. Марика сразу отправила команду Криса  и его самого приводить себя в порядок и спать. Партизаны занесли тюки внутрь Бункера и быстро  растворились в ночной мгле.
Марика перевела дух, снова закрыла ворота ( очень тихо!), и смогла наконец уделить внимание раненой девушке- Франческе.
- Не бойся, родная! Ты в Бункере, а значит - в надежных руках. Просто будь храброй, хоть немного, и все будет хорошо! Кристен, принимай пациентку! Эвелин, успокой наш детский сад! Операция закончена, всем спать давно пора!
Марика дальше поднялась на самый верх, и постучалась в комнату Криса.
- Да, заходите!
- Крис... Я только хотела "спасибо" сказать, - улыбнулась Глава.- За ресурсы и ... спасенную девушку. Знаешь, я в тебе еще сомневалась, когда ты только пришел. Прости меня за это. Теперь я в тебя верю. Доброй ночи! - обняв за плечи, и еще раз улыбнувшись, Марика вышла, и спустилась вниз, в их маленький госпиталь.
- Ну как она, Кристен? - спросила она у Главного Медика.
- Пара осколочных ранений, от стекла, - ответила та.- Вылечим, раны я промыла и сделала новую перевязку. Стекла в них нет. Вот только фигурку не выпускает. Хотя... Сейчас она спит, попробуй, возьми из ее рук.
Марика взяла фигурку из рук Франчески.
- Я знаю, что с ней делать. Но все это подождет до завтра. Спасибо и тебе. Я спать.
- Доброй ночи! Хорошо, что проведала!
Марика вышла из госпиталя, прислушалась - в Бункере гробовая тишина. Довольно хмыкнув, глава пошла наверх, в свою спаленку. Стояла уже глубокая ночь, когда Марика наконец улеглась и задула свечку. Снаружи свистел ветер.
- Что-то случится, и скоро, родная... Я уже чую взмах крыльев бури...- предостерегла Марику Душа, живущая в ее комнате.
- С нами  теперь  Пресвятая Дева! Нам ничего не страшно! Но за предостережение спасибо. Ночи.
Крылья бури тем временем уже накрывали Бункер...
© Анатолий Максимов, 12.10.2013 в 04:36
Свидетельство о публикации № 12102013043630-00346185
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют