Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Шум  летящих в небе самолетов оборвал  девичий смех, и напомнил Марике и Эвелин, что они еще на войне. Кроме того, Роберт уже с минуту  смотрел на них  укоризненным взглядом, но решил не вмешиваться. Марика потянула подругу вниз, в сам Бункер. Через минуту люк захлопнулся за юной троицей. Наступила тишина и пала темнота.
- У кого-то есть фонарик или спички? - испуганно просила Эвелин.
- Надо найти рубильник, - серьезно ответил Роберт.
- Чтобы его найти, неплохо было бы что-то для начала видеть, - резонно заметила Марика - Роберт?
Бывший партизан порылся в сумке и достал что-то, большее всего напоминавшее лучину. Она давала неверный свет и часто гасла.
- Это все, что у нас пока есть, - сказал Роберт - Давайте найдем, где здесь включается свет. Пошли.
Ночь становилась все темнее, к тому же через  забытую  детьми щель весь Бункер обдувался холодным ветром.
- Я уже замерзла, зуб на зуб не попадает, - сообщила Марика.
- Не ты одна, терпи, - ответил Роберт - Я, кажется, вижу рубильник. Лишь бы он свет включал.
- Да уж...
Рубильник не подвел, он действительно "отвечал" за освещение. Только когда глаза троицы привыкли к свету, они смогли оценить все величие и размеры Бункера. Этажами шли коридоры и переходы,  а на них - множество  комнат, складов, оружейных...
- Это магия...- не выдержала Марика и закружилась в танце прямо в центре Бункера. Эвелин просто  стояла и пораженно смотрела на уходящие к  небу этажи и лестницы.
- Если мы заставим его жить, можно никого не бояться. Ордену не по зубам  эта громадина! - восхитился Роберт.
- Придется делать постоянные вылазки за ресурсами, едой, техникой... Нам нужны люди, умеющие все это, - подняла брови Марика.
- Да ты права. Мы постараемся их найти,- заверил ее Роберт.
Их беседу прервал тихий плач младшей девочки. Эвелин кинулась к меньшим детям.
- Марика, они больше не могут!  Может, здесь есть, где их положить? Помоги же!
- Каждый  берет по  ребенку! Давайте наверх, быстро! - скомандовала Марика, и сама взяла на руки засыпающего уже мальчика.
Первый  этаж принес две оружейных и склад, из которых Эвелин пришлось вытаскивать силой, столько там всего хранилось.
- Не сейчас, Эви! Оно еще запаковано! Позже! - негодовала Марика - Что ты как маленькая, ей-богу!
- Смотри... Там винтовки, там еда! - не унималась Эвелин. Марика закатила глаза и потащила Эви дальше, на второй этаж, где они, наконец, нашли две больших и просторных  спальни. Ряды кроватей, несколько уборных,  тумбочки у каждой кровати с лампой...
- Или это волшебство, или я во сне, - пробормотала Марика, обходя одну из спален.
- Давайте положим их  здесь, - улыбнулся Роберт - Одну ночь переживут вместе. Дальше мальчиков  и девочек придется разделить.
- Правильно думаешь,- кивнула Эвелин, укладывая малышку, которую несла, спать.
Когда дети были уложены и укрыты, троица стояла и смотрела на них.
- Спокойной вам ночи, первые дети Бункера,- тихо прозвучал голос Марики, и старшие ребята вышли, тихо прикрыв дверь.
- А нам сон пока лишь снится. И откуда все-таки дует? - поинтересовался Роберт.
- О Боже... Южные Ворота. Я и забыла, что сама их открыла. Подождите меня, я быстро!
Девушка сбежала по лестнице вниз, и прошла по первому этажу, мимо мастерских и столовой, маленькой сцены с трибуной, к Южным Воротам, которые действительно стояли открытыми настежь. Девушка засмотрелась на звезды и Луну, которые так ее заворожили, что она чуть не забыла,  зачем вообще пришла. Отрезвил Марику лишь сильный порыв холодного ветра. Девушка тряхнула волосами, сбрасывая оцепенение.
- Закрыть ворота, тихо! - велела она.  Но сама до конца не верила, что Бункер ее услышит. И действительно, створы Южных Врат не двинулись с места ни на йоту. Марика почесала затылок.
- Южные Ворота,  ночь! Тишина!
Вот теперь сработало. Ворота насколько возможно тихо начали закрываться. Марика не спускала глаз со створок, пока они окончательно не сомкнулись друг с другом.
- Ночь пришла в Бункер! - тихо промолвила Эвелина, подходя к подруге.
- Теперь точно, - улыбнувшись, ответила Марика - Пойдем. Где Роберт?
- На пятом этаже, - ответила Эвелин - там целый командный пункт!
- Ого! Веди меня! - удивилась Марика.
И снова вверх по переходам, лестницам, на пятый этаж, самый последний в Бункере, где действительно нашелся Роберт.
- Добро пожаловать в сердце Бункера, дамы! Кто хочет примерить это Кресло?
- А что оно дает? - спросила Эвелин.
- Не знаю. Я просто сидел. Но кажется, оно и не для меня... - Роберт выразительно посмотрел на Марику.
- Ты хочешь, чтобы я сюда села? - подняла брови девушка - Но зачем?
Роберт ничего не сказал, а просто твердо, но ласково усадил Марику в кресло. И вдруг все изменилось. Клавиатура, до этого не подавшая признаков жизни засветилась разными цветами. Экраны ожили. И зазвучал голос... Марика сидела, добела сжав подлокотники, и смотря на все это испуганно и растерянно.
- Имя и фамилия?
- Марика Глейзерман, - автоматически ответила девушка.
- Готова ли ты, Марика Глейзерман, занять высокий и почетный пост Главы Бункера, покуда вы не падете или не победите, да сгинет Орден? У тебя минута. Думай.
Марика опустила голову. Тысячи мыслей роились в голове. "Да",  "Нет", " Не знаю", "Не хочу" сменяли друг друга быстрее калейдоскопа. Она закрыла лицо руками. "Во мне идет борьба", - подумала девушка. Двадцать секунд, десять,  пять...
- Я готова, - тихо, но твердо произнесла Марика Глейзерман самые важные слова в своей жизни, которые свяжут ее с Бункером надолго.
- Мы нашли Главу.
Когда Марика  снова выпрямилась, ей было намного комфортнее, и внутри вместо беспокойства поселилось тепло и уверенность.
- Нажми на центральный экран,- тихо подсказал Роберт - Если Душа Бункера ( а это была именно она) одобрит выбор, он станет зеленым. Тогда ты официально станешь главной здесь. Но помни - ты согласилась. Назад пути у тебя нет. Решайся.
И снова Марику одолели сомнения, а палец завис над экраном. Она смотрела на эти жидкие кристаллы, а потом закрыла глаза и нажала на экран. "Будь что будет, прошлого не вернуть уже", - подумала она. Когда девушка  снова взглянула на клавиатуру,  экран стал зеленым, а из  ящичка выпал  значок в виде золотой звезды и тонкий обруч.
Роберт надел обруч на голову девушки, в то время как Эвелин  приколола значок на груди Марики. Сама юная Глава тут же расплакалась.
- Марика Глейзерман, первая Глава Бункера! - тихо сказала Душа, и пала тишина. Ее нарушали лишь тихие всхлипы Марики.
- Ну, будет тебе, будет. Встань,- Роберт поднял девушку с кресла и  обнял, а их обоих  заключила в объятья Эвелин.
- Что вы можете предложить Главе? - сквозь слезы спросила Марика.
- Я бы взял техническое обеспечение Бункера.  Ты же помнишь, я работал на заводе до войны, - предложил Роберт.
- Угу. Техника твоя. Ну а ты, Эви? Чем ты мне поможешь? - повернулась Марика к лучшей подруге.
- Помнишь те склады и оружейные? Мне кажется, я без них не смогу,- пожала плечами Эвелин - назначь меня туда, пожалуйста!
- Да будет так, - устало кивнула Глава Бункера. – Все,  формальности позже. По койкам.
Пока Марика искала, как выключить аппаратуру, зевая от усталости и пошатываясь от пережитого шока и свалившихся обязанностей, Эвелин и Роберт исследовали командный этаж, и обнаружили небольшие, но уютные и отдельные спальни.
- Спальня для Главы готова, - заглянула в ЦПУ ( * Центральный Пост Управления)  Эвелин,- Ты идешь?
- Спасибо, Эвелин, ты золото, - Марика вышла и обняла подругу крепко-крепко,- Да, мы все идем спать.
Когда Марика зашла в свою спальню и упала в теплую и мягкую кровать, она поняла. Ее мир никогда не будет прежним. Война лишила ее родителей, города, многих друзей, мирного неба над головой... Но она нашла ей старую любовь и подарила большую власть. А также - подарила новый Дом.
- В 16 лет и уже глава целого Бункера, - засмеялась Марика, - Смех,  да и только, право слово.
- До поры, - ответила Душа.
Наутро Марика проснулась от сильного грохота внизу. Наскоро одевшись, Глава Бункера вышла на "балкон" пятого этажа.
- Эй, что такое? Что за шум?
Из гремящего ада появился Роберт, весь заляпанный маслом.
- Марика, доброе утро! У нас проблема со шлюзами, они не хотят закрываться. А если их не закрыть, нас банально затопит! Я попробую решить проблему. Надеюсь...
"Началося дома утро",- подумала девушка и зевнула.
- Жду вас через час на совет в ЦПУ. И почини шлюзы, очень прошу, - с такими словами Марика раздвинула стеклянные двери Центра Управления.
- Кто раздобудет сонной Главе Бункера крепкий кофе, того  обещаю освободить от дежурства по территории! - неожиданно раздался голос Марики по громкой связи.

*** Через час, ЦПУ***

- Всем еще раз утро, - обратилась к Роберту и Эвелин Марика - Что у нас со шлюзами?
- Почти  починил, - кивнул Роберт - Помпы начали работу, но еще требуют внимания.
- Ну  ок, я жду отчета тогда, - закусила губу Марика, - нам нужны люди, еще раз напоминаю. Где нам их набирать? Предложения?
- Беженцы, дети...  - ответила Эвелин, - как мы здесь все. Оружие на первое время есть, но у нас не хватит на  всех патронов.
- Не просто беженцы... - задумчиво произнес Роберт, - полезные беженцы,  если  что-то делать  умеют.
- Верно, Роберт, - заметила Марика, - придется предпринять вылазку на поверхность. Но кого-то придется  оставить здесь, смотреть за младшими. Кстати, как они?
- Все хорошо, - улыбнулась Эвелина, - покушали, сейчас попросила их помочь со спальнями.
Марика встала из-за стола  и накинула китель.
- Идешь со мной,  Эви. Роберт, Бункер и дети на тебе,  - подмигнула девушка. - Надеюсь, мы вернемся с пополнением. Пошли, подруга.
- И живыми, надеюсь, - пробурчал себе под нос Главный Техник убежища, провожая глазами девушек, стоящих перед воротами.
- Северные ворота, утро, открываемся! - тепло и весело сказала Марика, и створки начали разъезжаться.
Девушки вышли из Бункера,и тут же закрыли лица ладонями - отвыкли от яркого дневного солнца.
- Как жарит-то, а? - пожаловалась Эвелин.
- Жара не то слово, - согласилась Марика - Идем в лес, быстро!
И девушки нырнули под кроны деревьев. Побродив довольно долго, и никого не встретив, Марика и Эвелин присели под дубом передохнуть. С них катился пот, а солнце было практически в зените.
- Ты помнишь такое жаркое лето?
- Нет.
Откуда-то издалека начали доноситься крики, среди них явно девичьи и детские. Подруги кивнули друг другу и вскочили. Скрываясь среди листвы, они подобрались поближе, и увидели группу детей и подростков, убегающих в лес, одна девушка  была ранена, ее поддерживали два мальчика. А за ними... бежали бойцы Ордена, с криками и гиканьем. И вот когда один из них уже практически схватил одну из девушек, над  лесом прозвучал громкий свист,  и раздалась пулеметная очередь. "Орденцы"  кинулись в лес и все были убиты.
Эвелин поднялась наверх по холму, чтобы посмотреть, кто спас детей. Ее взгляду предстал  смуглый подросток в обносках и с арафаткой, закрывающей пол-лица. Он держал пулемет наперевес.
- Ты кто? - крикнул он Эви.
- А ты откуда? - в тон ему ответила девушка.
- А ты я вижу, не боишься!
- А у тебя, смотрю, понты!
Через минуту двое подростков упали в траву от смеха, не могли остановиться.
- Как зовут тебя? - сквозь смех и слезы вымолвила Эвелин.
- Крис  Франс, - ответил юноша. - Ты-то  кто, и что здесь делаешь?
Эвелин уже открыла, было, рот, но в этот момент на вершину поднялась Марика.
- Ты с ума сошла, Эви, прохлаждаться здесь? У нас там дети внизу, которых вот-вот схватит Орден!  Быстро со мной,  дорогая! А ... ты кто? - увидела Марика юношу.
- Тихо, Мари. Это Крис,  его выстрелы спасли нас недавно. Может, ты выручишь беззащитных девушек еще раз? - мило улыбнулась Эвелин.
- Пожалуй, у меня нет выбора, кроме того, чтобы пойти с вами,- согласился Крис.- Только куда?
- За нами иди, там увидишь. Не в лесу. Эвелин, к детям! - снова набросилась на подругу Марика.
- Ты явно не выспалась сегодня, - покачала головой Глава Базы.
Спустившись с холма, подростки увидели, что Орден снова наступает на лес. Воины, увешанные оружием...  И дети,  ютящиеся на полянке. Марика и Эвелин начали уводить их вглубь леса. Над головой свистели пули, а ребята все бежали и бежали, пока от усталости не упали перед  воротами Бункера... Эвелин прижала к себе плачущую девочку, рыдания которой было не унять ничем. Все резко вспомнили, что они на настоящей войне, где за вылазку могут убить. Прижалась к стене и сдерживала слезы даже "железная" , казалось бы, Марика. Возле нее тяжело дышал мальчик.
В небе застрекотали винты вертолетов - над лесом начинался уже воздушный бой, и Марика решила завести всех внутрь. Раненую девушку все также пришлось нести.
- Роберт! У нас пополнение, и одна раненая! - закричала Глава Бункера, только лишь ворота за всеми закрылись. - Эвелин! Готовь одну койку, и у тебя на Базе есть лекарства?
- Сделаем, Марика!  Сейчас, родная! База, включись!
Две огромные створки разъехались, и вот мы вступили в царство Эвелины Хейфиц. Но самой девушке  было не до любования на стеллажи коробок, ящиков и тюков.
- Медикаменты, медикаменты, где они здесь, блин?  Мира, Джон,на подмогу, кто-нить!
Двое младшеньких, оторвавшись от игры, побежали на зов.
- Спасибо, мои хорошие! Вооон тот ящик достанете? Давайте, юркие вы наши!  Ну же, время дорого! Не уроните! - командовала Эвелин.
Когда ребята худо-бедно спустили ящик, Эвелин поняла, что угадала. Под слоем ваты лежали нетронутые таблетки и ампулы.
- Слава Богу. Кто-то знает, как с этим обращаться? - выглянула она наружу.
- Я, я знаю! Я училась на доктора до войны! Последний курс, эх... - вымолвила девушка. - Меня, кстати, Кристиной звать!
- Отлично, Кристи!-  закричала Марика. - Эта бедняжка на тебе! Крис, ты мне нужен! Собери остальных новеньких!
Сказать, что у вчерашнего гопника голова шла кругом  - ничего не сказать. Он осматривал гигантское строение, а затем переводил взгляд на хрупкую с виду, невысокую и черноволосую девушку, которая всем этим, судя по всему, командовала. И ждать она не любила точно.
- Крис, ну я же не зря прошу тебя подойти! Дело есть! - раздраженно напомнила Марика.- За мной, идем.  Роберт, ты тоже!
Новенький юноша все еще таращил глаза на все вокруг, но послушно пошел за Марикой. Второй этаж, третий, пятый. На этой высоте, под самой крышей Бункера, уже начинала кружиться голова. Особенно с непривычки. Но именно здесь располагалось ЦПУ - рабочее место Главы, а также спальни командиров Бункера.
- Заходи, садись, - улыбнулась Марика. - Чай и кофе не предлагаю, с едой вообще туговато пока. Хочу предложить тебе сделку... Или даже не сделку. Взаимопомощь. Я вижу, ты парень смелый и рисковый. Нам такие нужны.. Да и стреляешь неплохо... Но откуда ты? И все эти беженцы?
- Деревня, на востоке от города. Орден вошел в нее вчера. Уничтожил всех. Танки, РПГ, гранатометы, сама  знаешь... Сбежали несколько детей, как всегда. А я еще раньше сбежал. Забрал у погибшего орденца эту "пушку", и вот... Теперь с вами.
- Что Орден ищет в лесу, что постоянно  его  штурмует? Что там такого?  - спросила Марика.
- Дык партизаны, понимаешь? Их  убивают, а они снова в Лес. Их выбивают, а они... Эх. - Начал сокрушаться Крис. - А Орден за каждого убитого разрушает деревню. Ведь они все без защиты, блин...
- Понятно, - кивнула Марика.- Что ты можешь предложить Бункеру?
- Я же гопник, знаешь...- опустил голову Крис.- Раньше так и жил. Знаю все нычки в округе, припасы, оружейные. Нам ведь нужно это все?  Я умею добывать. Не совсем легально, правда. Но сейчас война, сама понимаешь. Все способы годны.
Марика захлопала в ладоши и вскочила с места.
- Ты находка для нас. Тогда назначаю тебя Главой Отряда Добычи.  Ребят у нас мало, но когда станет больше, обучи своему ремеслу. Главное, запомни правило Спарты: "Получишь не за то, что добыл, а за то, что попался" , - подмигнула девушка.
- Ты прекрасный командир, Марика. Спасибо тебе, - кивнул Крис.- Я обещаю тебе делать все на благо Бункера.
- Роберт, давай звездочку, - распорядилась Марика.
Главный Техник пристегнул на грудь Криса серебряную звездочку.
- Поздравляю, Крис, теперь ты полноправный Приор Бункера! - пожала ему руку Марика. - Роберт, как шлюзы?
- Все хорошо. Но нам бы еще инструментов... - мягко намекнул  Техник.
- Вот тебе и первое задание, Крис, - улыбнулась Марика. - А вообще тащи все, что видишь. Свободны, господа. И позовите, нашего доктора, ту девушку, если она закончила работу.
Мальчики спустились вниз, и увидели, что раненую девушку уже перевязали, но она все еще слаба.
- Отнесите ее в девичью спальню,-  слабо сказала Эвелин. - Мы с Кристиной позаботимся о ней. Война, война... Дети - ее мишени,  дети - ее жертвы. Пойдем, Кристи, за мальчиками...
... Вечерело.  В ЦПУ Марика провожала заходящее солнце. Роберт сидел за пультом на своем четвертом этаже , и управлял радарами на крыше Бункера.  Эвелин сидела в Базе и проводила подсчет  ресурсов. Кристен сидела рядом и изучала содержимое ящиков с лекарствами. Крис сидел с малышами возле небольшого костерка, организованного прямо в Бункере, и играл им на гитаре.
Марика глянула на часы - одиннадцать вечера. Глава Бункера спустилась вниз, и прошла к Южным Воротам.
- Ночная смена, Бункер! - провозгласила девушка.
Ворота начали тихо закрываться, пока не сомкнулись полностью. Дневной свет сменился приглушенным ночным. Включились все датчики безопасности. А небо сразу затянуло тучами. Марика присела к костру.
- Добро пожаловать в Бункер, малыши. Не бойтесь неизвестного, но и не бросайтесь в омут с головой. Познавайте Бункер, но помните - мы на войне. И каждый из вас воин. Мы должны делать из вас воинов. Из вас, девочки - медиков, разведку, помощниц на Базе... Может, кому-то придется ходить в походы с Крисом.  Просто помните, что Бункер дал вам возможность жить, и новую крышу над головой. Но и вы должны отдать Ему всего себя. По койкам. Сладких снов!
Марика обняла каждого ребенка с теплой улыбкой, и передала их Эвелин, которая повела детей наверх, в спальни. Сама же она осталась с Крисом внизу. На Бункер постепенно пала ночная тишина.
- Как скоро ты сколотишь из них отряд  добычи? - спросила девушка.
- Если способные,  да толковые - до недели. Лучше раньше, я знаю. Но здесь главное - башку иметь. Остальное научу. Такие бойскауты будут, уу!
- Надеюсь на это. Роберт сейчас дежурит. Потом ты его сменишь, перед рассветом заступит Эви, а утро встречу я. Снов тебе! - и Марика обняла своего нового союзника. Приор и командор вместе поднялись " под купол", и зашли в спальни.
Марика села на коленки, и поджала под себя ноги и посмотрела в небольшое зеркало над кроватью.
- Правильно ли я делаю, что доверяю этому... пройдохе, вору, проходимцу, гопнику? Они же не меняются, Душа!
- Не меняются люди. Меняются обстоятельства. Доверься Крису, и ложись уже спать!
- Да, пожалуй. Спасибо тебе.
Марика лягла, но сон ее  все равно был  далек от спокойного...

© Анатолий Максимов, 12.10.2013 в 04:35
Свидетельство о публикации № 12102013043540-00346184
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют