Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


  2041 год. Конец августа.
                                              
   - Вставай, Эвелин, пойдем... Вставай, нам надо уходить.  Скоро Орден будет здесь, нас убьют сразу!
   - Я не могу, Марика... Я устала. У меня все болит. Может, я ранена?
   - Я не вижу крови,  дорогая... Так что вставай и шагом  марш.
Две девушки с болью в сердце наблюдали за горящим городом. Городом, который они еще два месяца назад называли домом. А потом пришли они... Орден. Жестокие люди в военной форме сказали, что город  должен быть стерт с лица земли, но даже не позаботились спасти жителей. Немногим удалось выжить.  Орден двинулся дальше, оставив позади руины и пепелище. Но Марика отлично понимала - зачистку захватчики обязательно сделают. Обязательно вернутся, как преступник на место своего преступления.
- Я пойду, - слабый голос Эвелин вывел Марику из раздумий.
- Куда? Нельзя возвращаться в город, там наверняка ищейки Ордена! Остановись, глупая!
Но было уже поздно, Эвелин неуверенно, но шла  вперед. Марика покачала головой и побежала за ней.
- Что тебе надо здесь еще? - задыхаясь от быстрого бега, спросила у Эвелин Марика.
- Дети. Подростки. Такие же, как мы. Выжившие, - прижавшись к стене, ответила Эвелин.
- Зачем? - раскрыла от удивления рот Марика.- Что у тебя на уме, Эви? Или ты уже с него сошла за осаду?
- Забрать их отсюда. Увести,- отрезала Эвелин, и пошла дальше. - Ты или со мной, или ... сама.
Эвелин поплелась дальше по пыльной дороге. Марика постояла недолго, собираясь с мыслями, и осматривая дымящиеся обломки, пока не услышала гусеницы.
- Тааанк! - закричала девушка, и бросилась догонять подругу. Догнав Эвелин, толкнула ее в первые попавшиеся руины.- Сядь здесь и не дыши. Там танк. Орден вернулся.
Тут небо окончательно затянулось, и пошел  ливень. Девушки жадно ловили капли.
- Дождь! Благословенье  божье! - кричала Эвелин.
- Это уж точно, - слабо улыбнулась Марика.
Эвелин оглянулась, и поманила подругу за собой. Пригнувшись, девушки перебегали от одного дома к другому. Прислушивались, и надеялись. Но их встречала и провожала тишина. "Здесь никого нет. Мы зря тратим такое ценное время. Лучше уйти отсюда, из этого ужаса...Только куда? Везде война. Везде Орден"- грустно думала Марика во время очередной перебежки. И тут Эвелин чуть  не согнулась пополам...
- Что такое?  Ты таки ранена?- испугалась Марика.
- Нет... Живот. Я есть хочу...- едва не плакала Эвелин. - У тебя есть что-то?
- Нет, откуда? Я на последнем издыхании сама. Хотя, Бог сегодня  точно за нас.-  Марика порылась в сумке.- Лепешка!
- Она каменная, Мари,- всхипнула Эви, - я не разгрызу ее. На что ты ее хранила?
- На черный день, Эви. Ешь  давай,  половину. Другого нет... И не будет, пока мы не покинем город.
Эвелин попыталась  отгрызть кусочек от лепешки. С большим усилием ей это удалось, и она даже не жевала ее, а просто держала во рту, пока не размякнет. А затем обняла подругу.
- Первый  кусок хлеба за неделю, почитай. Марика, ты золото!
- Да, как артобстрел начался. Почему мы? Почему Орден выбрал нас? Они не пощадили никого. Я не знаю, что с твоими родителями... А мои...
- Я  знаю, не надо, - тихо, но твердо сказала Эвелин, и обняла рыдающую подругу. - Мы  обе,  считай, сироты. А почему мы... Ну,  мы просто  оказались на пути их танков.
Обе девушки снова сели у разрушенной стены. Обе грызли окаменевшую лепешку, ловя губами каждую крошку... Марика все еще тихо плакала.  Что, по сути, видели они за жизнь? Пятнадцать лет мира и спокойствия, и несколько  месяцев ужасной бойни. Город то сдался быстро, но еще долго шли бои на его  руинах, пока Орден полностью не смял защитников, "отутюжив" напоследок обломки  кассетными бомбами, которые убивали наверняка последних выживших.
- Спасибо маме  за подвал, - неожиданно нарушил тишину голос Марики.- Я спаслась там. А всего несколько минут  до того ужаса... Я мирно качалась на качелях во дворе... Потом  самолет...И  бомба сносит  дом...Я кинулась в подвал.  Выход завалило камнями. Но там... было  два выхода. Еще на задний двор. Слава Богу, я смогла выйти на поверхность.
- И пришла ко мне, я помню. О, эти три ужасных дня...- вспомнила Эвелин.
- Три самых голодных и страшных дня в жизни, - скривилась Марика. - Чем мы питались?  Консервы да таранка? Даже воды толком не было.
- Ну, консервы это еще по  царски. Сейчас у нас лишь пропавший хлеб,- улыбнулась Эвелин.
- Умеешь ты поднять настроение, милая моя, - выдавила слабую улыбку Марика. - Кто мы теперь?
- Дети войны, - пожала плечами Эвелин, но улыбка не пропала с ее лица. Пойдем отсюда,  вечереет. Спать под открытым небом я не хочу.
- Но может  быть, придется, - мрачно заметила Марика, но снова  доверилась подруге. Пройдя всего ничего к опушке, девушки услышали веселый смех и родное наречие.
- Святая Дева! Партизаны! Быстро в лес, подруга! - возликовала Эвелин, и схватив Марику за руку, потянула под  древесные кроны. Мари тем временем  совсем сбилась с толку, и лишь покорно плелась за Эви, проклиная древесные корни, о которые то и дело спотыкалась.
- Стой, кто идет? - резкий голос остановил их на самой полянке. - Кто вы и откуда?
- Мы выжившие, из города. Одни из немногих. Орден еще там, - махнула рукой Эвелин.- У вас найдется, где переночевать?
- И поесть бы, - тихо добавила Марика жалобным голоском.
Часовой снял каску и почесал голову, разглядывая уставших девушек.
- Мы проверяли, там вроде бы никого не было. А тут вы.
- Мы хорошо прятались, правда Эви?  - подмигнула подруге Марика.
Часовой ушел и вернулся с другим  партизаном.
- Эй, Конрад, позови Райана! Тут беженки из Города, прикинь?  Нет, я не выдумываю! Просто позови!
Через  несколько  минут девушек уже укрыли одеялом и посадили к костру.  К ним подошел  молодой человек с журналом. Его  лицо показалось Марике очень  знакомым.
- Извините, дамы, простая формальность. Мы ведем журнал, поэтому нужны ваши данные. Только имя и фамилия. Улица, если помните.
- Эвелина Хейфиц, Эллен-штрассе, 30.
- Марика Глейзерман, Лаура-Променад, 16.
Молодой  человек внимательно всмотрелся в лицо Марики. Удивление росло.
- Марика? Та самая Марика Глейзерман? Я Роберт... Роберт Цвинген! Ты помнишь меня? Ты помнишь наши свидания?
- Робееееееерт! - закричала на всю стоянку Марика, и кинулась на шею. - Я никогда тебя не забывала! Даже в страшные дни бойни... Твои как?
- Отцу и мне удалось сбежать, сейчас мы здесь, мать Орден ...
Марика закрыла ему рот ладошкой.
- Я знаю, не надо. Они многих  забрали. Многих... наших.
- Да.
Тем временем на поляну  стали стягиваться бойцы. Девушкам дали по кружке вкусной похлебки.  И если Эвелин сразу начала ее пить, не обращая внимания, что горячая еда обжигала, то Марика долго  с серьезным видом смотрела в огонь. К своей кружке она даже не притронулась. Вдруг  она встала и пошла куда-то. Эвелина обернулась, но Марика приложила палец к губам и пошла дальше.
- Роберт? Ты здесь?
- Марика, иди к огню! Ты ослабла! И давай кушай, да оно  уже  совсем остыло! Так…  Или пей, или я отсылаю тебя  обратно. У нас строгая дисциплина, дорогуша, - слова Роберта были строгими, но на губах  - улыбка.  Марика вообще засмущалась и покраснела.
- Я уже месяц без чьей-либо заботы... Даже два. Из обычного подростка стала прибившейся беженкой, - сокрушенно ответила девушка.
- Война. Радуйся, что жива еще. Как наша улица? - поинтересовался Роберт.
- Полностью в руинах. Все дома. Наши поставили там артиллерию. Знаешь,  большие пушки... Минометы там... Три дня отбивались, а потом кончились  снаряды. В ответ  Орден гаубицами положил весь район... Прости, мне тяжело говорить. Спаслись лишь я и Эви... Наверное.
- Может, еще кто-то. Надейся,- ответил Роберт, и обнял девушку. - Надежда и вера, вот и все, что осталось у нас против Ордена.
Тем временем на поляне разыгрывалась  настоящая драма. Отец Роберта, который и руководил этим отрядом, был резко против включения в него девушек.  Райан Бертран рьяно защищал их. Оба уже готовы были подраться.
- Я не приму их! Мало того, что девки, так  еще  эти...
- Ах, вот оно что! С такими мыслями  тебе место в Ордене, а не здесь!
- Не брать нас лишь потому, что мы еврейки? Вы ничем не лучше тех, кто нас убивал или увозил в рабство!  Где Марика? - Эвелин вскочила и побежала искать подругу.
Райан  вскипел и схватил отца Роберта за грудки.
- Ты гребаный антисемит! Катись отсюда. Нам такие не нужны.
Драка вспыхнула с новой силой. Их пытались  разнять, в воздухе раздались выстрелы. Со стороны  города воины Ордена услышали стрельбу, и  пришли в движение. Петля сжималась.
Эвелин пробиралась через заросли колючек, резала ноги, и обжигала их о крапиву. Она не разбирала дороги. Ее глаза застилали слезы. Практически врезавшись в дерево, она села, оперлась на него, и зарыдала. Через  всю эту какофонию звуков ее плач услышала Марика, и потянула Роберта  в ту  сторону.
- Что случилось? Ты испугалась стрельбы? - заботливо спросил Роберт, поднимая девушку.
- Твой отец сказал, что не возьмет нас в отряд. Мы же... Мы же...  - Эвелин подняла глаза на Марику.
- Еврейки? - подняла брови Марика. - Неужели это дошло и сюда? Какой ужас. Что наш народ  сделал  в  этот  раз, Роберт??  У кого –то мы снова как  кость в горле…
- Мне стыдно, милые девушки.  Мой отец с ума сошел, как все  это началось. В любом случае, на нас идет  атака, а отряда больше нет. Надо уходить. Сейчас же.
Роберт осторожно вернулся к костру, и пока шла ссора,  быстро собрал припасы. Затем заметил трех " детей полка" , таких же беженцев, как и девушки, и позвал с собой.
- Вот, привел подкрепление, - улыбнулся он Эвелин и Марике, - не ахти какое, но  другого  пока нет.  Я слышал, где-то есть большой забытый бункер.  Можем спрятаться там.
- И долго  там продержимся?  - усомнилась Марика.
- Думаю, что да,  - кивнул Роберт. - Все, пошли. Враг уже  близко.
Только  Эвелин не трогалась с места. Марика подошла к ней и  твердо взяла за руку.
- Захотела в вагоны и в рабство? Пошли скорее, Эвелин Хейфиц!
Роберт подбежал и пощелкал перед глазами Эвелин пальцами. Девушка пришла в себя и обмякла. Ей было трудно дышать. Задыхались и остальные.
- Газовые установки! Сволочи! Бежим!
Марика сорвала с себя легкую  накидку,  порвала на несколько кусков.
- Вот,  закройте лица. Все, бежим! Газ, вот подонки...
-  Там твой  отец, Роберт! - сквозь повязку крикнула Эвелин.
- Слишком поздно. Газ уже всех убил...- едва слышно последовал ответ. - В Бункер,  быстро! Где  младшие?
- Бегут за нами, все окей.  А если Бункер охраняется?
- Не охраняется. Но рабочий. Мы думали перебраться туда, когда нас обнаружат, и отбиваться, пока не  погибнем, но...
- Отбиваться придется нам,  понятно,- кивнула Марика.
Вдруг из темноты леса поднялся огромный холм  и на нем... высоченные, до неба, стальные стены с множеством люков и окон. На воротах  красовался  воющий волк.
- Да  быть  того не может,  блин. Его же взорвали.  Это не может быть... "Волчье Логово"!
- Это и   не оно. Нас просто "глючит". Это обычный бункер. Подождите, я найду вход, - ответил  Роберт.
- Я не глючу. Но и быть  этого не может, - стояла на своем Эвелин. - Иначе это царский подарок.
- Кто его  строил, нас убивали,  - тихонько напомнила Марика.
- Эти тоже,  - просто ответила Эвелин, пожав плечами.- Так что это действительно подарок, Мари. Вот только как он здесь оказался?
- Не знаю. Роберт, где там вход? - поинтересовалась Марика.
Роберт  появился на  самой крыше  бункера.
- Там дальше болота, завалы, не пройти. Но вход все равно где-то там,  а дальше я вижу еще и плац.  Доберемся до плаца - найдем вход.
- Только быстрее, а то ночь уже! -  взмолилась Марика.
И тут огромные железные двери где-то за болотами отъехали в стороны с диким лязгом.
- Вот это  волшебство! Он слушается голоса? - удивился Роберт.
- Наверное, да!  У нас  нет времени!  Как зайти?  - закричала Марика.
- Я кину веревочную лестницу! Помогите нашим маленьким! - распорядился Роберт. Лестница  действительно скоро упала. Эвелин взобралась наверх и подала руку меньшим ребятам, которых подсадила Марика. Она поднялась самой  последней.
- Не нужен плац, Роберт! Здесь есть люк! Давайте вместе! Раз-два-три взяли!
Люк с трудом, но поддался, и ребята увидели часть Бункера.
- Волшебство же, право слово! - только и выдавил Роберт.
- Если это и "Волчье Логово", то совсем  другое. Оно не связано с бывшими хозяевами. Ныне Бункер вроде слушается нас. Нам нечего бояться и страшиться, Роберт и Эви. Мы не знаем, кто это построил, но нам Бункер очень пригодится. Пусть он станем нашим "Логовом".  Тащи лестницу, Роберт. Пойдем вниз, - распорядилась Марика.
- Ты просто  гений,  - ласково улыбнулась Эвелин.
- Вовсе нет, глупышка. Но, кажется, я начинаю чувствовать  этот Бункер. И мне  это нравится,  ты знаешь? Хах! - впервые за сутки Марика громко засмеялась.
- Я начинаю  тебя бояться, Мари! - улыбнулась Эвелин.
- И правильно делаешь, Эви, - смех Марики было не унять.  И будто нет вокруг жестокой войны, будто их не мог снять  "вражий  снайпер"... Девочки громко  смеялись на крыше  "Логова"...
© Анатолий Максимов, 12.10.2013 в 04:33
Свидетельство о публикации № 12102013043318-00346183
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют