Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Желания сбываются или стучите в бубен (Проза / фантастика)

- Постойте! Попридержите дверь!
Лысый мужик, стоящий за закрывающимися дверями лифта состроил недовольную рожу, как будто бы его только что попросили поднять на верхний этаж по лестнице десяток коробок, по пятнадцать килограмм каждая, но, тем не менее, переложил пакет в левую руку и нажал кнопку.
- Спасибо. – А сам думаю: до чего же у него морда противная. Сделал бы выражение лица попроще, что ли и не демонстрировал каждому встречному, как его жизнь напрягает. Впрочем, такие как он очень гармонично вписываются в любой коллектив абсолютно любого местного офиса.
- Вам на какой этаж? – Мужчина говорил очень пресным и сонным голосом.
- На двенадцатый. – Ответил я.
- Мне на восьмой.– Произнося эти слова, он даже едва смог сдержать зевоту.
Это один из крупнейших в городе бизнес-центров и он просто нашпигован разного рода менеджерами, финансистами, бухгалтерами, операторами, и всей прочей публикой, на описание которой обычно уходит всего два слова «офисный планктон». Когда-то я представлял себе, как в первый раз войду через автоматические стеклянные двери в главный холл с его блестящим полом, украшенным тонкой паутинкой золотых вставок, образующих невероятно красивый узор, с его золочеными статуями в виде атлантов, с его фонтанами в виде рыб и кожаными диванами, стоящими между шикарных зеленых растений, так похожих на пальмы. Все это великолепие напоминало храм и казалось, что под этими сводами обитает дух успеха и удачи. Мне так хотелось стать одним из его служителей, глотнуть этого пьянящего воздуха, окунуться в бешеный ритм мира финансов, со всеми его графиками, сводками и котировками, которые я так долго изучал в университете. Как же это было давно!
С того дня прошло уже без малого пять лет. За это время я получил все, о чем мечтал: высокооплачиваемую, престижную работу, спортивную машину и приличный счет в банке. Плюс ко всему я один из немногих с курса кто, окончив обучение, смог добиться чего-то подобного, да еще и  не за счет связей своих родителей или жен. Мне и сейчас постоянно пророчат большое и блестящее будущее и даже ходят слухи, что Семен Аркадьевич, наш генеральный, прочит меня в свои замы. Это, конечно, все очень тешит самолюбие, но с каждым новым днем я, все больше чувствую, что чего-то в жизни не хватает. Каждый день только и жду, как пойду после работы в бар и, напившись вискаря, поеду домой на такси. Уже почти три месяца, как я за руль своей тачки не садился…
Неожиданно лифт резко дернулся и остановился. Вот уже почти две минуты, как он стоит и отказывается двигаться дальше, упрямо демонстрируя на табло бледно зеленую семерку. Лысый отчаянно давит на кнопки, но это не помогает. Выругавшись, он достает из кармана брюк небольшие часы на цепочке и нервно бьет по стенке кабины:
- Зараза! Ничего по нормальному сделать не могут. Только вчера чинили, уверяли, что все будет работать без сбоев! – Еще раз нервно посмотрел на часы – руки бы им оторвать!
- Попробуйте зажать кнопку этажа, на котором мы остановились и затем нажать кнопку открывания дверей. Охранник говорил, что должно помочь. – А при этом думаю: самому ему в тот раз это не особенно помогло, так и сидел в лифте двадцать минут, пока лифтер не приехал.
- Это Михалыч насоветовал? Знаток хренов! – Еще один удар кулаком по панели с кнопками. – И вызов диспетчера не работает! Это они чинят так, что потом лучше вообще не заходить!
До чего же этот мужик нервный. Не удивительно, что облысел.  Впрочем, уже десять минут стоим, а я и без этого опаздывал. Сегодня должны из отдела аналитики притащить материал за третий квартал, а буду тут торчать, еще что-нибудь на меня спихнут, к гадалке не ходи. Ленивые жопы! Такими темпами мне до вечера все это разгребать придется.
- А я вас, кажется, знаю? Вы Константин Аверьянович из «Альфа Глобал»?  - Наконец-то он поставил свой пакет на пол.
– Да вы правы, а вас, простите, как звать? – Еще бы ты меня не знал, когда моя фамилия во всех сводках по аналитики для вашего этажа.
- Я из бухгалтерии. Антон Евгеньевич Самокрутов. – И протягивает руку.
- Будем знакомы. – Крепкое же у него рукопожатие, сразу видно, что в спортзале пропадает регулярно. Недурно, однако, для его возраста.
Пока мы разговаривали, Самокрутов все время нервно крутил в руках телефон и постоянно пытался до кого-то дозвониться. По комментариям было, похоже, что этим кем-то был охранник.
– Вечно этого хрыча на месте нет. – После этих слов он со злостью сунул мобилу в карман и опять посмотрел на меня. - А у вас я смотрю, разрядился? Вот мы с вами, похоже, попали.
- Да забыл вчера на зарядку поставить. Может быть, попробовать еще раз до диспетчеров достучаться? Или совсем глухо?
- Вызов не работает. Остается только попытаться привлечь внимание криком или по дверям постучать, чем-то. Может, услышат и поскорее помогут? -  Самокрутов в очередной раз крепко выругался и с силой пнул ногой дверь.
- А что еще остается? – Отвечаю я.
Сколько здесь работаю, а в подобной ситуации первый раз оказался. Лифт ломается регулярно, но, тем не менее, что бы кто-то тут застревал, кроме разве, что Михалыча,  я не припомню. Черт! И это ж надо было в понедельник всему этому случиться, когда работы и без того хватает!
- Антон Евгеньевич, сколько мы уже тут сидим? – Я облокотился на стенку и попытался выудить, что-то из кармана. Есть у меня такая привычка, волнуясь или от безделья начинать рыться в кармане, даже если кроме замызганного платка там определенно ничего нет.
- Уже тридцать минут. – Тяжелый вздох. – На крики наши, с вами ни одна сволочь не ответила, но, думаю, что ремонтников уже вызвали, так как пешком топать до пятнадцатого этажа никто не захочет. Остается только ждать.  – После этих слов он еще несколько раз ударил ладонью по двери и прокричал «ау»!
Тут я почему-то вспомнил, как прошлой зимой ездил в Туву и там один шаман, по имени Адыг-Лопсан или по нашему просто Леша, провел надо мной ритуал призывания духа-хранителя. По его словам, он умилостивил духов и теперь мне должна сопутствовать удача в делах, и мои желания будут сбываться, чего бы я не захотел.
Не знаю, кого он там вызывал, но грибочки, которые мы с ним тогда под водочку угомонили, были, что надо. Или как  он же тогда сказал, расширяли сознание, так, что я стал способен самостоятельно  призывать своего духа и просить у него помощи или совета. Тувинские духи конечно мало похожи на джинов, но запустить застрявший между этажей лифт они думаю, могут, если они конечно вообще есть.
И так, Леша говорил, что для того, что бы обратить на себя внимание верхнего мира нужно сильно зажмурить глаза, сделать глубокий вдох и сосредоточиться. Потом призвать своего духа-защитника и повторять его имя вроде мантры. Моего зовут, если не ошибаюсь, Шор Байана. Повторять имя своего духа нужно не менее двадцати семи раз и при необходимости еще столько же пока  нужный эффект не будет достигнут. Я  пойму, что дух ответил мне, когда перед внутренним взором проплывут красные молнии или вроде того. Остальные подробности помню плохо, но думаю это не так уж важно. Что ж попробуем, все равно других вариантов, похоже, нет, а так хоть отвлекусь.
Шор Байана, Шор Байана, Шор Байана…
Похоже, что имя духа я повторил уже раз сто, если не больше. Не удивлюсь, если лысый сейчас смотрит на меня, как на сумасшедшего. Ну, да и пофиг. Чем больше я начитываю мантру, тем слабее я воспринимаю шуршащего пакетом коллегу по несчастью и все больше сосредотачиваю свое внимание на повторяемом имени. Не могу сказать, что многое усвоил из уроков тувинских шаманов,  но вот умению сосредотачиваться на чем-то Леха меня научил очень хорошо.  Надо сказать, это очень полезный навык не только для всевозможных духовных практик, но и в обычной жизни пригодится не единожды.
Шор Байана, Шор Байана, Шор Байана…
И вот, наконец, черноту перед глазами разрезали огненного цвета молнии, похожие на две стрелы, пущенные неведомым охотником. Может это был Ульген, про которого мне так много рассказывал Леха? Почему нет? Особенно учитывая, что кроме этого имени у меня мало, что осталось в памяти.
Что ж, еще один глубокий вдох. Нужно как следует сосредоточиться и призвав своего духа-защитника еще раз попросить его о помощи и исполнении своего желания. Так же необходимо, как можно ярче представить себе, то чего желаешь. Ну, с этим проблем нет. О Шор Байана! Хочу, что бы лифт сейчас же поехал! Пусть он тронется с места со всеми характерными звуками, поскрипываниями и тряской. И пусть уж, раз такое дело довезет меня сразу до моего этажа, минуя все прочие.
Теперь еще один глубокий вдох и медленный, медленный выдох. Открываем глаза. Ну, так и есть, мой сосед по кабинке пялится на меня самым наглым образом. Даже рот слегка приоткрыл. Надо бы ему, что-нибудь сказать успокаивающие, а то мало ли. И не забыть про дежурную улыбочку.
- У меня папа католик был и меня так же воспитал, а еще я с детства боюсь в лифте застрять, ну вы понимаете.
- Понимаю. Я думаю, что это очень хорошо, когда человек в трудную минуту может обратиться к Богу. – Самокрутов достал из кармана платочек и вытер со лба испарину.
А почему собственно католик? Неужели я не мог придумать, что-то более убедительное? А черт с ним! Наверняка для него любой бубнящий себе под нос человек попадает в категорию «верующий».  А католик он или буддист не имеет значения, никто не станет особенно разбираться, кому ты там молишься и к какой конфессии себя причисляешь, тем более, когда единственно важный вопрос для большинства это стоимость духовности.  Особенно это справедливо для тех, кто служит здесь.
И тут лифт тронулся, радостно загудел и, подмигнув зелеными цифрами на табло, помчался на двенадцатый этаж, при этом игнорируя все прочие.
- Скорость, вроде как, быстрее, чем должна быть. – Заметил я.
- Это вы к чему сказали? – Недоверчиво спросил он.
- Просто наблюдение. – Я посмотрел на него. – Правда, не имею в виду ничего такого.
Самокрутов нервно сглотнул и опять нацепил свою недовольную рожу обиженного на жизнь манагера. Правильно, уже одиннадцатый этаж. Сейчас двери откроются, а у него гримаса не соответствует авторитету и занимаемой должности, что просто непростительно для местных обитателей. Демонстрация окружающим, как у тебя все ужасно, для большинства есть способ коммуникации, вроде обнюхивания у собак или соприкосновения усиков у муравьев. Отсутствие напряжения на лице может быть расценено, как равнодушие к работе.  Один я не соблюдаю этого негласного правила и тем не менее, каким-то чудом расту вверх по карьерной лестнице. Может и правда все эти ритуалы и шаманские танцы с бубнами работают?
Об этом подумаем позже, а сейчас бегом в офис. Надеюсь, что еще не все потеряно и я все-таки смогу избежать ненужной мне работы и провести остаток дня имитируя активную деятельность на благо компании. Надо было у Байана еще и об этом попросить, но, как говорится «хорошая мысля, приходит опосля».
© Денис Курлаков, 10.10.2013 в 22:55
Свидетельство о публикации № 10102013225536-00346073
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют