Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Что получаем на свои произведения в сети. (Эссе)


Эссе.
          Для того, чтобы понять, что мы получаем на свои произведения. Нужно для  начала разобрать для чего размещаем их в сети?  Размещаем для того, чтобы прочли наши шедевры и дали оценку творческому таланту. Те, кто говорит, что написал исключительно для себя. Таких людей понять не могу. Зачем тогда размещать? Написали для себя, так и держите при себе. Проблем с сохранением произведения сейчас нет. Можно на флешке, диске, тетрадке или вообще на книжной полке. Сейчас издать книжку за свой счёт не представляет никаких  проблем. Достаточно скопировать на оптический диск или флешку личное и отнести в ближайшую типографию или издательство и максимум недели через две получите печатное издание. При этом сразу же  там стоит оговорить, чтобы не было никакой корректуры или редактуры. Чтоб не добавляли ни точек, не запятых и не исправляли ошибок. Ведь, вы написали для себя, а не кого-то и оно вам дорого так, как выглядит без всяких исправлений и добавлений.
          Теперь можно перейти к тому, что получаем на свои шедевры в сети, под так называемыми рецками. Чаще всего видим отзыв или отклик. Откликом или отзывом называется первое впечатление, которое получает читатель от произведения и делиться им с автором. Это уже хорошо и говорит о том, что ваше произведение не осталось не замеченным. Отзывы бывают двух видов положительные и отрицательные. Положительные хороши только в том случаи, если они написаны под действием от прочитанного произведения, а не по каким-то другим причинам ( их указывать не буду, да и многие о них сами знают). К отрицательным отзывам, я отношусь тоже положительно. Почему же так стоит делать? Во-первых, всем не угодишь, такого не бывает, как показывает практика. Во-вторых, даже потому что, вас просто внимательно прочитали и потратили время, чтобы написать отзыв.  Хотя, не которые авторы, реагируют на них весьма агрессивно. Начинают писать, - а ты знаешь, кто я такой? После  перечисляют свои достижения и заслуги, при этом, не забывая упомянуть, что ты рядом с ними не стоишь. Таким людям хочется всегда сказать,- такой же, как и вы. Раз могу вам написать. Некоторые, перечитав пару моих произведений, отвечают,- чтобы критиковать, сам научись писать. Забывая при этом, что разговор ведётся о конкретном произведении, а не моём творчестве или личности и путают критику с отзывом. Чем же они различаются?
          Критика или критическая статья отличается от отзыва, тем что её пишут исключительно литературные критики или литературоведы ( имеющие соответствующее образование). Хотя в последнее время многие себя пробуют на этом поприще, даже не имея представления, что это такое. А критическая статья включает в себя не только оценку произведению, но ещё так же указывает на сильные и слабые стороны произведения, чего не когда не найдёте в отзывах (откликах). Нужна ли вообще критика? Безусловно, она нужна каждому автору, чтобы иметь представления, что вы написали. Надеяться на то, что вы критическую статью получите бесплатно не стоит - это услуга платная. Так как никто не будет несколько раз перечитывать ваш шедевр и писать о нём, как правило, целую страницу Ворда. Хотя бывают исключения, но они происходят только в том случае, если этого хочет сам критик. Есть авторы, которым критические статьи нужны, как воздух. Это авторы, издающие книги за свой счёт.  Исходя из такой статьи, они определяют, стоит или не стоит издавать своё произведение в печатном виде.
          Помимо отзывов ещё порой получаем уведомление об ошибках, в которых сообщают об орфографических ошибках или ляпах. О таком пишут, авторы, которые внимательно прочитали наше произведение. Чаще всего это делают модераторы сайтов, где ведётся модерация публикуемых произведений. Они, таким образом, сообщают авторам, что нужно исправить, чтобы произведение появилась на страницах сайта. К исправлению ошибок отношусь я лично положительно, стараюсь сразу же их исправить. Ляпы же исправляю только в тех случаях, когда их написал не специально. Уведомление об ошибках это ещё не рецензия, как многие полагают.
          Рецензия – это то, что помогает нашему шедевру стать настоящим художественным произведением, так как редактировать собственный труд практически не возможно. Написанием профессиональных рецензий обычно занимаются редакторы или помощники редакторов (имеющие соответствующее образование и работающие по специальности). Включает в себя такой труд не только правку и корректировку произведения, а так же и оценку. Как правило, такая рецензия составляет от 5 до 25 процентов рецензируемого произведения. Вы уже поняли, что это процесс весьма длительный и трудоёмкий. Писать бесплатно вам её практически никто не будет. Хотя не плохие рецензию можно получить и бесплатно или практически бесплатно. Ведь на всех больших сайтах существуют группы редакторов, которые пишут это бесплатно или за какие-то баллы. Так же можно получить рецензию, участвуя в больших конкурсах, в регламенте которых это прописано. Бесплатные рецензии также получают авторы закрытых литпорталов. Правда, только в том случае, если это произведение собираются напечатать на бумаге. Только тогда рецензия теряет всякий смысл, потому что произведение всё равно будет редактироваться, будите его исправлять или нет. Кто же заказывает платные рецензии? Это авторы, участвующие в конкурсах с большим призовым фондом или издающие произведения за свой счёт печатные или электронные.  Можно конечно заказать и редактура, эта вещь ещё более кропотливая и дорогостоящая, её обычно заказывают только в том случае, если произведение будет издаваться тиражом более пяти тысяч экземпляров.  Нужно помнить ещё и то, что редакция произведения имеет один большой недостаток, о котором прекрасно знают, кто печатался в бумажном издании. Это когда редактор делает ваш текст художественным произведением с его точки зрения, такое происходит практически всегда и во всех издательствах. После этого процесса, вы можете не только не узнать своё произведение, но оно может потерять тот смысл, который вы в него вкладывали.
           Помимо всего вышеперечисленного можете получить, так называемое МЭУ ( морально-этическое уведомление), на разных сайтах это называется по-разному и делаться по-разному. С такой вещью многие не сталкивались, потому что касается весьма ограниченного круга авторов. МЭУ это когда администрация сайта информирует автора о том, что его произведение должно быть удаленно или уже удаленно по таким-то причинам. Обычно это делается в письменной форме с указанием причин. Такими причинами являются нарушения законодательства страны или правил сайта. Не думайте, что это касается только сайтов, где есть модерация произведений. Таким делом занимаются и на Прозе. Ру. Практически каждый месяц удаляют авторов, которые считают, что закон им не писан. К таким уведомлениям стоит относиться с пониманием и делать, что просит администрация. Ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
          Вот практически всё, что мы можем получить на свои произведения. Это я  написал исходя из своего личного опыта, для того, чтобы могли различить, то, что получили на свой шедевр. А как относиться, к тому, что получили? Личное дело каждого автора.
          Желаю всем творческих успехов.
© жарков михаил, 09.10.2013 в 17:21
Свидетельство о публикации № 09102013172121-00345922
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 10.10.2013 в 19:13
а что михаил, вижу мистику не чуждо земное))
спасибо...кое-что, из вашей работы я почерпнул, как новобранец сети...
интересно, существует "сайтовая психология"? реальная здесь "не катит" в большинстве случаев, сваливается в "психиатрию"...))
и поддерживаю вас полностью, завёл аквариум - корми рыбок...
доброго здоровья!
жарков михаил
жарков михаил, 10.10.2013 в 21:28
Владимир, вообще-то я написал эту статью специально для тех, кто критикует ваши обзоры. Хорошо, что она хоть кому-то помогла, разобраться кое в чём.
Сайтовая психология существует.
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 11.10.2013 в 16:42
михаил, я честно, симпатизирую вашей "блаженности", без обид... редко встретишь такого человека, который обладает такой чистотой искренности... горд и рад, что нахожусь с вами на одном сайте...и это вполне серьёзно...
моя очевидность мне подсказывает, что тем "для кого", им на пьедестале своего памятника "не дует" и уже никогда "не продует" из-за дефицита положительных чувств, и все слова сказанные ими это всего лишь шелушпайки купороса, который выделяет медь... обычные законы...
жму вашу руку с душевной теплотой...
и всегда знайте, "моя страница - твоя страница" как говорили "настоящие индейцы"... а "настоящему индейцу", как мы знаем, завсегда везде ништяк...
благодарю!
жарков михаил
жарков михаил, 11.10.2013 в 18:04
Спасибо Владимир.
В отличии от многих, я давно знаю, что из себя представляю, по этой причине спокоен. Не летаю в облаках, а крепко стою на земле со своей мистикой.
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 12.10.2013 в 07:26
быть добру... по любому...))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 10.10.2013 в 20:32
Очень к месту о редактировании. Иные авторы воспринимают чисто редакторское вмешательство со стороны читателей, как оскорбление. "Меня править!?" А ведь даже  Великие имели собственных, проверенных редакторов, которые занимались стилистикой их произведений. В этом нет ничего страшного. Замечания по стилистике следует принимать с благодарностью, поскольку у нас, авторов, глаз частенько замыливается от напряженной и длительной упертости в собственные "буквовки".
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 10.10.2013 в 20:38
во-во, "лицом к лицу лица не увидать"...
жарков михаил
жарков михаил, 10.10.2013 в 21:31
Редактирование читателями происходит очень редко. Честно сказать я им всегда благодарен за это.

Это произведение рекомендуют