Маленький мальчик идет по краю дороги, вглядываясь в небо. Весь город окутал серый туман. Слева от дороги располагаются маленькие ветхие дома. Туман поглотил всё, что находится выше них. Воздух наполнен сыростью и запахом свежескошенной травы. Улица пуста, в такую погоду не выходят наружу… Здесь не выходят… Мальчик, медленно шагая, тщетно пытался высмотреть небо и облака, но вместо этого он видел лишь крошечные капли росы, окружающие его со всех сторон.
- Что это такое, туман? И Почему я не могу видеть солнце, и все вокруг такое серое и грустное? – размышлял мальчик, не переставая идти.
- Деви! - крикнул кто – то из тумана, - Ты почему не остался дома! Разве я тебе не говорил?! – Показалась стройная фигура, высокого парня.
- Ник, прости, я просто вышел погулять, но ушел слишком далеко от дома, и не мог найти дорогу. Этот туман…
- Тише, Дейв, давай руку нам пора домой.
- Нет, я не пойду, пока ты мне не расскажешь!
- Деви, говорю тебе нам некогда, пошли скорей.- Ник, схватил, было, брата за руку, но он увернулся и отбежал в сторону.
- Нет!! Я не сдвинусь с этого места!- Дейв нахмурился и уставился на брата, - Почему вокруг никого нет? Почему люди боятся тумана? - Нику ничего не оставалось, как рассказать брату правду:
- Хорошо, тогда пойдем со мной, я должен показать тебе одно место. Мальчики поднялись на высокий холм, к самому его краю, с которого в обычную погоду, видно весь город. Дейв, молча шедший всю дорогу, и ожидавший увидеть, что – то более впечатляющее, в недоумение смотрел на брата.
- Что ты видишь? спросил Ник
- Туман. – Разочарованно ответил Дейв.
- Посмотри внимательней! – Настаивал брат. Мальчик изо всех сил вглядывался в туманный воздух, но ничего не видел:
- Там пустота.
- Хорошо. Тогда вытяни руки. Что ты чувствуешь? - Дейв послушал брата и увидел, как крошечные росинки опускаются на его ладонь, но они не растворяются, а улетают в разные стороны.
- Так, что же ты чувствуешь? – снова спросил Ник.
- Тепло. – ответил Дейв, не переставая наблюдать, - Смотри! Они словно живые! – показывал мальчик на отскакивающие от его ладони капельки тумана. – Так что же это? – наконец спросил Дейв.
- Души – ответил Ник, все это время с интересом наблюдавший за братом. – Это души наших предков. Раз в год, они спускаются к нам в виде крошечных росинок тумана и…
- А почему им не сидится на месте, зачем они приходят?
- Понимаешь, каждому из нас иногда нужен мудрый совет, напутствие. Кто – то совершил ошибку и не знает, как жить с этим. Кто – то на пороге важного решения, просит помощи или совета. Они приходят к нам, чтобы помочь…
- А если тебе ничего не нужно, они все равно придут?
- Такого не бывает, Дейв. – Ник взял брата на руки, и дотронулся до его груди. – Слышишь, как стучит сердце. Каждый день его наполняют новые желания и страсти. Желания порождают поступки, а им в свою очередь не всегда сопутствует удача. Злость от неудач вселяет в сердце тьму. Ты можешь сам не знать этого, но постепенно она завладеет тобой и тогда уже ничего нельзя будет изменить.
-И они говорят нам, что делать ? – Задумчиво спросил мальчик.
- Не совсем. Они дают тебе подсказку, вселяют надежду. Дают веру.
- А как же..
- Боже, Деви, как много вопросов, пошли, мы можем не успеть. Я не хочу из – за тебя все пропустить.
- Пропустить что? Ник? - Но Ник, больше не отвечал на вопросы брата, он схватил его за руку и потащил домой. Он знал, что должно было произойти. Мальчики проделали долгий путь и вскоре оказались дома. К удивлению Дейва, там их ждала бабушка Маргарет. Она была совсем как живая, за исключением почти прозрачной атмосферы, которая ее окружала. Она нежно обняла мальчиков и повела в гостиную, где их давно дожидалась мать.
- Где вы были?- спросила матушка, озадаченно уставившись на сыновей – вы опоздали!
- Ничего, - тихо ответила бабушка и, нагнувшись к каждому из мальчиков, что – то шепнула на ушко. Потом она одобрительно кивнула маме и пробормотала:
- А теперь мне пора. В следующий раз ждите дедушку Стива. – С этими словами она покинула дом.
Мальчики тут же выбежали на улицу вслед за ней, но никого уже не было. Только туман начал постепенно рассеиваться. Они простояли так, пока он совсем не исчез. Наконец, Дейв спросил то, что не успел сказать на холме:
- А как же те, кому духи не помогают? Неужели они их бросили?
- Нет, Дейв. Однажды, люди, не поверили словам духов, тем самым закрыв им дорогу в наш мир. И теперь, они просто не могут к ним приходить. Вот и всё.
- А я всегда буду верить! – Вдруг радостно воскликнул мальчик и обнял брата – Теперь я понял, Вера – это самое ценное, что у нас есть. И неважно во что ты веришь, главное верить. И однажды ты найдешь то, чего так ждал и на что так надеялся.
- Правильно, Дейв. А знаешь, что совет могут дать не только духи, и тебе не обязательно ждать определенного дня в году.
- А что же еще?
- То, что находится в внутри нас. Слушай свое сердце, Дейв, через него духи общаются с тобой лично, не закрывайся от них. И тогда у тебя всегда будет надежда, и ты никогда не перестанешь верить!
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 402
Авторов: 0 Гостей: 402
Поиск по порталу
|