Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Море, чайки и стихи, стихи … стихия! (Статьи)

Всё началось с портала grafomanam.net, где я набрел на положение о фестивале «Провинция у моря» в г.Ильичевск Одесской обл. и условия конкурса поэзии в рамках этого фестиваля. А почему нет? – спросил я себя. Выбрал три стихотворения («Я очнулся, часы обронив…», «Когда тебя нет», «Растворение»), щелкнул «Отправить» — и вскоре  получил сообщение: «Андрей, Вы вошли в список финалистов фестиваля «Провинция у моря». Искренне поздравляем Вас и просим подтвердить  намерение участвовать в финале 7-8 сентября 2013 г.».

   Поехали! И с любимой женой Оксаной мы двинулись в путь.

Дальше по законам жанра путевых заметок хотелось бы написать: «…и солнечная Одесса широко распахнула свои объятия …», но не тут-то было! Одесса встретила нас дождем, сыростью и озябшими торговками. Потом двадцать минут на автобусе – и за окошком показался Ильичевск,  маленький, чистенький, уютный. На автостанции стали спрашивать, где находится причал – никто не знает, и это в портовом-то городке! Удивились. Зато другие  удивления  были только приятными: и чистота на улицах, и обтянутые рабицей столбы (чтоб объявления не клеили), и прекрасная инфраструктура, и отличные дороги.  В общем, все началось хорошо, а главное –  не скучно!

            Организаторами III Международного арт-фестиваля «Провинция у моря — 2013» стали Южнорусский Союз Писателей, проект «Территория I», литературный портал «Графоманам.нет», ЛИТО им. В. Домрина и многие другие неравнодушные люди и организации.  В рамках фестиваля, с 22 августа по 8 сентября, было проведено много  мероприятий: творческие вечера поэтов, прозаиков, философов, лекции филологов, мастер-классы, презентации книг и журналов, стрит-чтения,  выставки работ художников и фотографов.

Фестиваль. День первый.

На этот день (суббота, 7 сентября) был назначен финал поэтического конкурса, а именно: 25 финалистов  из 218 участников из 8 стран мира должны были бороться за призовые места.

            Наш путь лежал в «Центр культуры и искусств». Мы вышли заранее, настраиваясь на долгую прогулку и  учитывая остановки для фотографирования местных достопримечательностей и себя на их фоне.  «Центр» превзошел все ожидания! Приятная архитектура, газоны, фонтанчик,  внутри – тоже все со вкусом и по высшему разряду. Не зря пришли на час раньше: в фойе были  развернуты интересные выставки живописи и фотографии. Я – поэт и  не могу профессионально оценить качество выставок, но ведь я – поэт и потому могу с уверенностью сказать, что они были взрывом энергии,  красок, образов, которые бликами вспыхивали  в воображении, поворачивались разными гранями –  а что еще должно быть на выставке?..

            Потом регистрация, книжный лоток участников фестиваля, полка «Буккросинг»(свободный обмен книгами), уютный зал, мягкие кресла, фанфары… Начало.  

Первыми на сцену вышли члены жюри: председатель «Союза писателей XXI века» Евгений Степанов (Москва), главный редактор портала «Графоманам.нет» Алексей Порошин (Одесса), вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский (Одесса), главный редактор литературного журнала «Южное Сияние» Станислав Айдинян (Москва), модератор портала «Литфест» Евгения Баранова (Киев), куратор фестиваля «Одна маленькая свеча» Евгения Бильченко (Киев), поэты Алексей Торхов (Николаев), Иван Гаврюк (Ильичёвск), Лев Болдов (Москва), Александр Хинт (Одесса), прозаик, художник и певица Ксения Стеценко (Ильичёвск).

  Хозяева и гости заняли свои места на «баррикадах» — и понеслось!  

            Поэты демонстрировали своё владение словом, миропонимание, мастерство декламации, харизму и все остальное – у кого что было! Кто-то порадовал и поднял настроение, кто-то расстроил и смутил – нормальный процесс, везде можно учиться, и без минусов мы никогда в полной мере не оценим плюсов. Но в целом осталось теплое  ощущение в душе, а это явный признак того, что мероприятие удалось на славу! Лично меня ( и не только)  особенно заинтересовали такие поэты : Гурген Баренц из Армении, Алексей Котельников (Москва), Валерий Ременюк (Выборг) и многие другие.

            Потом фото, фото, фото… Совещание судей. И – до завтра!

День завершился распахнутым окном с видом на море, убаюкивающим шумом волн и редкими криками чаек под нахмуренным небом…

День второй.  

            Он приготовил нам прекрасную погоду и отличное настроение! С сожалением покинув  пляж, мы двинулись на завершающую часть мероприятия – награждение победителей и закрытие фестиваля.

            Процедура награждения началась со  специальных призов организаторов и спонсоров, из которых мне достался диплом финалиста и  сборник произведений участников фестиваля «Провинция у моря-2013» (кстати, очень любопытный во многих отношениях).

Наконец – победители:

I   место – Елена Пестерева (Москва)

II  место – Елена Тихомирова (Москва), Марина Матвеева (Симферополь)

III место – Алексей Котельников (Москва), Владислава Ильинская (Одесса)

Приз зрительских симпатий –  Валерий Ременюк (Выборг, Россия)

… И поплыли реки теплых слов в адрес организаторов (а организация была отличная!), участников, города Ильичевска и всех причастных. И снова фото, фото, фото… Улыбки, поздравления и море позитивных эмоций.

   Теперь о сборнике «Провинция у моря — 2013»:  в него  вошли произведения членов жюри и финалистов конкурса,  напечатан он  был организаторами фестиваля тиражом в 500 экземпляров за очень короткий срок, так что вещь получилась  полезная и приятная: можно ознакомиться со стихами всех финалистов, сравнить, вспомнить…

    Кроме того, помощь в издании сборника оказали: городской голова Ильичевска, начальник финансового управления и начальник отдела культуры. Во как!

    А потом – закатное солнце красило побережье в алые тона, море чуть заметно трепетало, осенний ветер набрасывал пледы на плечи посетителей  кафе на берегу…

Арт-фестиваль «Провинция у моря — 2013» завершался на открытой площадке  стихами, песнями и приятным общением, кофейным философствованием, долгим прощанием и обменом контактами.

            Именно такие мероприятия заставляют задуматься над состоянием и направлением движения поэзии, увидеть свое место (или его отсутствие) в этом потоке, что-то взять и что-то отдать,  почерпнуть энергии для дальнейшего движения – ведь именно мы пишем наше время…

А дальше была Одесса…

© Андрей Катрич, 06.10.2013 в 17:24
Свидетельство о публикации № 06102013172447-00345679
Читателей произведения за все время — 146, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют