Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Людмила Шум
Лучи восхода, словно арфы струны,
Благоговейно ждут руки творца.
На девственном песке темнеют руны –
Проказы выдры, хитрого пловца.  

Ни шелеста листвы, ни всплеска звука…
Лишь крон деревьев рваные края.
А озеро большою миской супа
Парит, не обжигая и маня…

Я обожаю утреннюю ловлю,
Когда, босой ногой ступив в росу,
Зажав в руке горбушку хлеба с солью,
Прислушиваюсь к шорохам в лесу.

Взмах удочки располосует воздух.
По глади вод расходятся круги…
Я каждой клеткой чувствую свободу,
С надеждой жду, что будет впереди.

Себя, отождествляя частью мира,
Я признаю ничтожность суеты…
Шепчу: «Не сотвори себе кумира»,
Не оскверни природной красоты»…

© Людмила Шум, 30.09.2013 в 23:15
Свидетельство о публикации № 30092013231503-00345343
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 4,83 (голосов: 6)

Рецензии

Вадим Фельдман
Вадим Фельдман, 30.09.2013 в 23:17
Творец, арфа, струны, - все это образы, которые не Вы придумали. Не Вам их и использовать.
Людмила Шум
Людмила Шум, 30.09.2013 в 23:57
Довольно категорично, не находите?  А уж о вежливости, похоже, и разговора нет. Всех благ Вам в поиске собственных образов.
Вадим Фельдман
Вадим Фельдман, 01.10.2013 в 22:42
Вежливость надо было проявлять Вам до плагиата. А теперь можно только у других выпрашивать?

Буду благодарен за ответную рецензию

У меня тысячи имён
У меня тысячи имён, 21.06.2014 в 16:55
Поворот, однако. Я прочитала множество сборников стихотворений различных авторов, но нигде пока не встретила точно таких же образов... Раз уж автор отзыва выдвигает такие резкие обвинения, может, он их подтвердит? Я за презумпцию невиновности, и мне нужны доказательства.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 30.09.2013 в 23:40
Людмила, струны - образ замечательный! именно на струны похожи лучи солнца, когда идут через тучу или утренний туман. Завидую, ведь видела сто раз и не додумалась сама так сравнить:-)
Людмила Шум
Людмила Шум, 01.10.2013 в 00:02
Спасибо, Ольга))) Не думала об оригинальности образов - просто стояла на берегу, смотрела вдаль и думала, на что они похожи эти лучи... А тут - бац: не сметь их сравнивать со струнами))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 02.10.2013 в 22:16
Люд, похоже, ты "сплагиатила" струны арфы у француза С. Эрара! Когда он конструировал свою первую арфу, даже не подозревал за такой бесцеремонный плагиат!))))
Помнишь, у Гумилёва: "Здравствуй, Красное море, акулья уха!" ? Про миску супа здорово! Действительно, на рыбалке легко представить (особенно когда проголодаешься) карпика, зажаренного в золотистом лучке!
У тебя в ст. редкое сочетание высокого (о свободе, о мире, о творце) с очень точно переданным "приземлённым" настроением рыбака: вот сейчас взойдёт солнце, уже "По глади вод расходятся круги", и как попрёт! А ближе к обеду – миска ухи, сваренной на костерке… Эхх!
Признайся, стихи автобиографичные?
А на Вадима не обижайся – пацан никогда не был на рыбалке, откуда ему знать про всё про это?
Людмила Шум
Людмила Шум, 03.10.2013 в 12:31
Алеша, ты прав дважды: стихотворение написано, что называется, под впечатлением ночной рыбалки... и, конечно, обижаться не стоит.
Спасибо тебе за отклик!

Это произведение рекомендуют