Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 387
Авторов: 0
Гостей: 387
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: О.Сомов

    Стою в магазине  и недоумеваю. В нашу сетевую  «Копеечку» в спальном районе, в магазин с названием монеты, которая уже давно не выпускается в стране, в этот магазин каким-то невероятным образом попал настоящий товар. Я захожу сюда только по той причине, что другого магазина рядом нет, а тащить продукты с работы через весь город при всей своей самоотверженности  я не могу. Что я - самоубийца? Поэтому продукты первой необходимости покупаю здесь, с расчетом поужинать и оставить моему «сенбернару» пропитание на день. Нет, сенбернар не собака,  это – муж Семен. Как корабль назовешь, знаете продолжение? Правильно, так  он  и поплывет, а знаете, что в обратную сторону тоже действует.
Представьте себе крупного породистого самца сенбернара – спокойного и невозмутимого красавца, знающего себе цену. Вот он гордо идет по улице, вымощенной только для него, и изредка останавливает взгляд на прохожих, которые по недоразумению не уступили ему дорогу. Или вот он подходит к миске, где должна быть вода или еда, а там пусто, и он удивляется, глядит недоуменно, тащит к миске хозяйку - непорядок.  И большие раскрытые глаза наливаются слезами переживания: «Ну, как же так?» При этом он находится в полной уверенности своей правоты – он всегда прав!  Гулять и есть - вовремя! Остальное - на его усмотрение. Перекиньте ситуацию на взрослого мужика, добавьте домашнюю обстановку, диван и тапочки.
Считайте, что познакомились с моим ненаглядным.
   Семен стал «сенбернаром» недавно, после очередных разборок в бизнесе.  Его будто бы кто-то из партнеров «кинул», и теперь он ждет решения суда, возврата денег и товара. Процесс этот не скорый и выгорит ли дело  - не известно, только «работать на дядю»  он не желает…
Весь бизнес заключался в перепродаже электроники, которой пруд пруди на рынках и в магазинах, и ясно, что частному предпринимателю  тяжело конкурировать с серьезными фирмами.  Какое-то время свое дело действительно приносило хороший доход, а дальше… Сначала снизился уровень продаж, потом поставщики не продлили контракты, и вот «свое дело» на грани краха, а он четвертый  месяц валяется на диване в ожидании выгодных предложений и стонет о несправедливости бытия.
    А я стою в магазине, и мои серые унылые будни сейчас расцветились яркими красками -  оттенками от яркого желтого до жгучего рыжего.  Стою около лотка с мандаринами и наслаждаюсь. Мандарины не «наши» абхазские мелкие сморщенные с  бледно желтой тонкой прилипшей  к мякоти кожицей. Нет! Это гиганты, монстры. Держу в руках мандарин – да, именно, мандарин и по форме и по ценнику (кстати, скидка на товар), а по размеру – крупный, увесистый апельсин, только слегка сплюснутый. Лежит на ладони, не помещается, свисает яркими рыжими боками, а плотная пористая кожа, если ее потереть, пахнет! Ах, какой запах!
Пессимист внутри меня недовольно ворчит:
– Скидка, значит товар залежалый - последний день сбыта, а может генномодифицированный продукт – вон огромный какой, таких больших мандаринов не бывает; или с нитратами, или еще с каким дефектом. Принесешь домой, начнешь чистить, а он  гнилой.
А оптимист уже представил, как легко отходит от мякоти податливая кожура, спускаясь серпантином в раковину, над которой нужно чистить мандарин, потому что одно неосторожное движение и брызги сладкого сока окажутся на руках, на стене, блузке. А потом, разделяя тело мандарина на дольки, каждую дольку в рот, с наслаждением сглатывая живительную влагу. И представляет он мандариновую плантацию в южных странах под безоблачным синим небом. Там нет этой затянувшейся зимы, неприятной слякоти, городской суеты и безудержной гонки:
- на следующей выходите?  
- молодой человек, не толкайтесь…;  
- да, сама ты..;
- граждане пассажиры, побыстрее освобождайте вагоны, побыстрее проходите в вагоны…;
А еще «уступайте места пассажирам с детьми и беременным женщинам» - господи! неужели об этом надо напоминать на каждой остановке метро? Куда мы катимся? А может быть уже некуда? Может быть это край? И на самом деле следующая  остановка - конечная, после нее уже НИЧЕГО?
Всё на нервах, все в напряжении, в ожидании, в  стрессовом состоянии. Ни улыбки, ни сочувствия, сострадания. Кто рядом – не в счет, кто навстречу –враг… Только вперед, через безликую людскую массу к цели, которая не определена, и только короткая пауза - передышка: «всё, наконец-то я дома».
  Рядом в соседнем лотке роется и перебирает яблоки женщина, привередливо рассматривает каждый плод и небрежно отбрасывает обратно. Женщине на вид лет сорок – сорок пять, но неопрятность в одежде, шаркающая походка, суетливость в движениях, бегающий взгляд делают ее намного старше, и вообще она какая-то вся будто помятая, придавленная. Краем глаза отметила ее руки. Тонкие с синими прожилками пальцы, нервно перебирающие плоды, вызвали неприятную ассоциацию с щупальцами осьминога.  
– Ну, что там ковыряться, замечательные яблоки!
  Говорят, что сменился хозяин нашего магазина, теперь он будет называться как-то по-другому, может быть поэтому (как хочется думать обо  всех хорошо) появились свежие фрукты и овощи. Держу в руке мандарин, восхищаюсь, а в голове мысли: «Может, взять килограмма два?» Женщина, рывшаяся в яблоках,  подошла в задумчивости к «моему» лотку, поглядела на меня, я в ответ улыбнулась, показывая какой у меня в руках замечательный мандарин – настоящий Мачо: «Смотри, какие замечательные сочные мандарины», а тот будто специально раздулся, свесился одним боком с ладони, показывая свои достоинства,  и тяжело давил на руку. Тетка хмуро посмотрела на ящик с «моими» фруктами и сказала сама себе, но достаточно громко, что бы ее услышали: «Нет, апельсины кислые... брать не буду»  – и дальше поковыляла к следующему ящику, где яркие желтые в каплях росы в только что раскрытой картонной коробке улыбались спелые бананы.
   Стою в растерянности, в горле застряло одно только слово:  «ДУРА!»
Зачем ты оказалась здесь рядом, тетка? Что тебе не сиделось дома?  Ведь еще молодая баба, что в тебе надорвалось?  Бродишь неприкаянной тенью,  заражаешь окружающих бациллой разочарования?  Ну, кому была нужна твоя реплика, словно в театре. Прямо настоящий Гоголь! «Апельсины кислые!!!» - и  замершая сцена  молчания. Господи, неужели через какое-то  время и я могу стать такой?!  
Мандарины как-то потускнели, показалось, что уменьшились в размерах, а главное перестали со мной общаться – исчез запах цитрусовых, а тот фрукт, который был у меня в руке, мягко скатился в лоток. «Дура!» - прошептала я сама себе, выкладывая отобранные в полиэтиленовый пакет мандарины обратно в ящик. Дура стоеросовая... Нахлынула обида.
И на эту несчастную тетку, что не во время оказалась в не нужном месте, и на себя – здесь тебе не театр, схватила товар и быстренько в очередь в кассу; на погоду, на жизненную ситуацию, вообще на всё и на всех.
В голову вошло банальное - «а все могло быть иначе».
Все действительно могло бы быть по-другому, если бы…

Вышла бы замуж за Пашку, вон он теперь без всякого бизнеса посол в банановой республике. Предлагал в первую заграничную поездку  в качестве жены: раньше к несемейным дипломатам относились с предубеждением.
- Как же так, - возмутилась ты - а любовь, чувства?
На недавней встрече одноклассников сначала даже и не узнала в импозантном мужчине Пашку – «растеряшку». Школьное прозвище теперь ему явно не подходило.  Прошли те времена, когда заучившийся «ботан», находясь в своих мыслях и фантазиях, при неожиданном к нему обращении смущался, краснел и имел растерянный вид. Сейчас за версту виделся министерский работник – строгий, чопорный, важный. Однако, увидев тебя, он изменился – просиял; подошел, обнял, не по-взрослому робко поцеловал в щеку. Потом, когда отметили встречу не одним бокалом вина и прошло чувство неловкости, когда вы танцевали, и он уверенно и бережно вел тебя через толпу танцующих, он признался, что ты его первая и незабываемая любовь. А  ты вспоминала  ваш первый неумелый поцелуй в седьмом классе в подсобке физрука, а еще выпускной вечер, когда повзрослевшие девочки и мальчики разбрелись парами по Нескучному саду, не стесняясь, целовались в засос и позволяли себе другие вольности. Вы прощались с детством, расставались со школой и друзьями. Пашка уезжал с родителями в Питер, ты осталась в Москве… После окончания школы долгое время не виделись, и вдруг громом с ясного неба  его неожиданное предложение…
А ты встречалась  уже с другим, выбрала другого. Ну как же, Сеня, Сенечка – красавец, спортсмен, душа компании. А еще  гитара, песни у костра - романтика, рай в шалаше. Втюрилась по уши! Подруги предостерегали:
-Дура, что ты около него въешься, у него таких поклонниц - пруд пруди, он же тебя даже не замечает!
А тебе было все равно, ты за ним была готова на край света, пусть не замечает, только бы быть рядом, а он.. он оказался - Сенбернар.
Дура. Ведь  и сейчас о нем же печешься - хотела порадовать яркостью, сладостью свежих мандаринов. А вдруг! Вдруг все вернется: трогательная его забота, ласковые слова, руки его нежные, обещающий завораживающий взгляд, до мурашек легкие нежные прикосновения. А голос проникновенный, бархатный,  гипнотизирующий и уносящий в неведомые дали! Где ты Сенечка – Сеня? Когда ты в последний раз брал гитару в руки? А романсы в мою честь, было ли это?

      Вхожу в квартиру, громко хлопаю дверью, все настроение осталось в магазине, да и чувства тоже, полная опустошенность. Простояла полчаса в тамбуре магазина - без слез, без мыслей, хотя нет, одна мысль  была: «Как жить дальше!» Ставлю на пол тяжелые пакеты с картошкой, свеклой, морковкой – захотело мое идолище борща украинского, в другом пакете кусок замороженной свинины, в третьем молочные продукты. Сняла пальто, в изнеможении присела на табурет:
- Семен, ты дома?
Из кухни в несуразном белом поварском колпаке и фартуке в цветочек, с трудом закрепленном, на фигуре 52 размера вышел мой «зверь». Обезоружил меня своим потешным видом. (Какой же все-таки он – МОЙ) Стоит, подперев  косяк двери кухни,  улыбается:
- Дорогая, я пельмени варю, будешь?
- Буду – улыбнулась я в ответ - Сейчас, только отдышусь, переоденусь.
- А что это у тебя в сумке? Давай помогу.
- Аккуратней, не разлей молоко…
Из сумки на пол вдруг выкатился тот самый, с которым я беседовала в магазине, рыжий круглый, слегка приплюснутый, с зеленоватой пипкой на «голове», породистый Мандарин. Он нагло уперся в большой палец босой мужской ноги, мол, ты тут что?
- Ух, ты… какой! Ленка, ты только посмотри… это же настоящее солнце, это весна! Ленка помнишь солнце над Байкалом, помнишь? «Милая моя, солнышко лесное…» – Семен взял рыжее создание, поднял вверх к потолку и мандарин засветился в отраженном свете лампы - А тайгу! Ты помнишь, какая тайга весной…
- Я тут по сайтам пошарил – сбыт в регионах пробовал отследить, по сноске попал в «Мир природы». Сибирь! Какая же это силища и красота: реки, горы, леса какие. А мы с тобой лишь однажды по родной стране прокатились. А Камчатка! Давай смотаемся на гейзеры, ты же не видела горячие, бьющие прямо из земли источники, а? Бросим все к чертям собачьим, и в путешествие, как раньше. Что нам все эти неурядицы, проблемы; денег хватит, махнем ну хоть на Соловки или в Карелию. Давай сбежим из этого давящего измывающегося над нами города, ну хоть на недельку!
Я ошарашенная удивленно смотрю на своего благоверного, неужели…, не может этого быть: те же неуемные нотки, что семь лет назад, когда мы познакомились, те же интонации, что приманили - приворожили,  заставили забыть всех других поклонников. Кто тот волшебник, что вернул его к жизни?
А Семен встал в напыщенную, театральную позу – выставил вперед ногу, вытянул руку с зажатым в ладони мандарином в сторону окна, в котором отражались последние лучи заходящего солнца.
- Огромный  круглый рыжий шар с тобой нам счастье обещал – пробило его на незатейливую рифму. Он обнял ее за плечи, поцеловал:
- Ленка! Что с нами случилось, что случилось с Человеками вообще?
Мы перестали искать синюю птицу, о которой песни и сказки!  Потерялось счастье, а его никто не ищет. Никому нет дела, где оно и почему потерялось. Может быть, осталось в прошлом, может, о нем просто забыли, как забывают зонтик на вешалке при хорошей погоде. А может,   это мы потерялись в нашем сумасшедшем мире: «Ау-у-у! Где вы, люди!» А годы проходят, летят минуты жизни! Забываются счастливые моменты…
Почему это вдруг и сейчас нахлынуло щемящее чувство потери?  Где я был все это время? А ты, где была ты?
- Я была здесь, я была рядом, только… только ты меня потерял…
Льдинка, занесенная в его глаз из сказки о Снежной королеве, растаяла. Скрывая слезинку, склонился к ней, обнял, поцеловал, а горячее оттаявшее сердце громко стучало: «Прости…прости , что забыл,  что потерял, что не видел…, не искал».
А она плакала, не стесняясь, в голос и от этого ей было легче. Уткнулась сопливым носом ему в плечо, всхлипывая, спросила:
- А теперь, а сейчас… нашел?
- Да
- Дура, какая же я дура….

© О.Сомов, 30.09.2013 в 12:31
Свидетельство о публикации № 30092013123126-00345302
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Ангел Прозрачный
Ангел Прозрачный, 25.07.2014 в 19:43
Спасибо)))
О.Сомов
О.Сомов, 25.07.2014 в 20:21
Рад гостям,  спасибо, что зашли :-)

Это произведение рекомендуют