Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

* Летопись 4-я ШЕПТАРСКАЯ. МАКЕДОНИЯ (Лирика / гражданская)

Летопись4-я шептарская
Олег Грязнов
Собрались князья Сербски ,да один Рус – думу , думати , тут верх взял
царь Стефан -1-й ..тот и молвил : -«Хватит пировати ,пора и честь знати..!». Готовится будьмо к походу в Туретчину.. А то – недоимки одни.. Сборщики- глаза в пол прячут..

Летопись 4-я Шопская –писано в Великой Сербии монастырь «Магличь»в 1400 годе
Нашей Эры.. писал служка церкони  - Ивица Ракичь( Достойный), в канун празднования «Святой Богородицы». По велению – Преподобного отца  СЕРГИЯ.

Трубили сбор – и князья Сербски собрались  в граде Новый- Сад – думу думать. .  Засуха – мол.. А – ратников  (славных воев )  я , что титькой кормить буду ?
–Аль дулей ?..- То не гоже…
- Великий царь..! – Не вели – гневаться , А вели – слово молвить !
-НУ ?
– Селяне , да вольны люди –не волят идти в войско.. обленились , зажирели.. им и дома ( у кучи ) –лепо.. старосты –покрывают их..
После «ВЕЧЕ» -собрались в тайных палатах – числом в трёх (Сам Стефан ,воевода –Светло –Гор , дай  добрый советник – светлейший князь Руссов и Сербов ..Рати –Бор ). Да стали ОНИ – заговор  чинить. Порешили – ТАК ; - Послать дальний дозор , из проверенных сотников – Вадима да Алекса (Алексея )- Грязных . Месяца (так ) на 2-а , чтоб учуяли они –турок.. А как – учуят , то чтоб скакали и доложили – как надо ть ..Тогда – князья –будут сбор трубить и в поход –ВСИХ сбирати.. Так то..
Отправили – дозорных соглядотаев с наказам ..»Видели . не видели ..а нарочного – через 2-а месяца ..прислать (стал быть)..Прошло время ..Скачет гонец..
Да не тот.- Грамоту ..подал.  Четыре раза –читали – ни чего не уразумели.. Гонца –отпустили отдыхать ( с дорози) , а сами – в «круг» собрались.. Зазвали чтица ..и ещь – в 5-й раз читать стали..
-« Какой такой обоз –с них  Германцы ..требуют ..? –Что тако ? – Они то здесь , при чём ?..Они , шо – скозились ..чи шо ? – Войной грозят – католика мать . –А ну ка , Дубинка –иде это ..случилось ? –Иде – не писано ..Но верно , што на по рубежье..И ..грозят , что не ток мА Германцы , но и Верхне – Саксонски Земли – пойдут с ними и с Нижней – Селезии и с Готланда .. да с Лифляндии ( с ними купно – за едино ..Та ко.!) – Да . что они тама . ихние  курфюсты – сказились –чи што ? – Вот ,как ? – А ихний – Крон –принц ,куда
смотрит ? – Совсем , обнаглели..- У них же МИР с нами ? –Вот  ведь , напастъ кока ..А они –Войной грозят..Гольштанцы то..- Краль Стефан , подошёл к чтецу и молвил . так тихо:- «Слухай  меня в полны уши.. Ежели сболтнёшь кому.. то головы буду рубить ..вашей фамилии – до 7-го колена ..Уразумил ?..Юнец – аж взмок.. Ка-ко , можно  батюшка ? –Та ко ..можно то Державно Дело..- Ясно ? У чтица –бисерки пота выступили , на том месте где пушок должен быть.. Перед ни – промелькнули его пращуры.. прапрадед ,про –родители , деды ,прадеды ,отец , майка ,дядьки и «тётак»* - Неужто Всех ?
–Всех.
.-Ясно , Великий царь ! – То и ТО..(то служба князя – кесаря..).
*- «тётак» -муж тётки..
-Да , ещё – вызовите воеводу порубежного  Белока  Ракичь..Брзо . Он , что там , на по рубеже – службу князеву несёт иль крумпир  сажае , да парадайз толчёт.. то ж мне «диашпиро –сан». – Уж послали за нём , Ваше Светлость..-Ток мА на 6-й дён они прискачут.. Не ранее..Ракичь  – прискакал к вечеру , на 5-й день. .Лошадь под ним шаталась ..на губах –пена , еле успокоили (лошадь ..) , а воевода – сразу с коня и на колени –БАЦ ..;_» Слухом не – слыхивали , Видом – не видывали , Батюшка Царь , мы ни какого – Обоза , во те – крест (перекрестился..).Но сыщем , Государь ,  не сумлевайтесь сыщем..- Договорено ! – Могуче * награда.. Я – Штрейк * , не допущу..
- Верю ..,встань ..не в тебе ..дело, сыскать треба.- А- а- а..То ды.. лады. Его (воеводу ) тож на круг – позвали ..Дело важно.. Многих касаемо.  
Слово взял  Светло –Гор..- Велики Царь..- Дозволь я речу ? –Ну..- Мыслю так о ,надо ть разведать (да брзо) .- Что ..Где ..Кто.., Когда.. и  Сколь? – А уж , ток мА посля –ответ держать пред  Германцами ..А мож  и не было,  того  обоза ? – А как о разведать ? – Поручи – нам Великий Царь ..- Не можно –так о , что бы - целый обоз – в Сербии , и пропал ..Да так . что ни кто не видел и не слышал и не ведает.. Мы всё разузнаем :- кто видел , кто не видел и ..почему ? – То , не иголка , сыщется..
-Договорено , друже мои ..Договорено ! ..Действуйте.
Возьмите тайну охрану ,с проверенных людей ,ближних , да толковых .. динаров сколь –надо ть.., лошадей . Злато – не жалеть , да и людей –тож. ..Дознайтесь..- Ваше Величество , нужна подорожная Грамота ..там сплошь порубежные Земли..- Эй , чтец –писец ..бырзо состряпай ..- Да укажи. .,что бы  провинциальные  Земли ,(удальцы с Претории ) –посодействовали.. им..- А ежели Преторианцы сами дознаются ..то Ордер и награду ..лично от меня имать будут. В плоть до.. Титула Сербского ( не ниже –барона ) . Так то..
Прошло 2-е седмицы
*Могуче ( то возможно..)   * - Штрейк -  в современной версии – то неповиновение.

Свето- Гор, сидя в крытой карете. .наблюдает за толкотнёй на торжище. На нём , на Торжище.. и сыскались обозны кони ..брички , сбруя – не обычной ..Рейнской да Майн-ской работы.. появилось серебряные  монеты Одер-ской чеканки.. Да мечи – с земель Северной –Вестфалии…А откуда сей – Товар ..?..Взялся? –Тута ?- И сразу . сие Торжище –заполонил..?- А ? –   Не ведомо , Ваше  Величество..!- ( то, сподручный Преторианец – молвил , сопровождавший князя..)…- Глядь те , глядь те. .вона тот,  без штанник , коня – продае.. сам – голодранец , а коня продае –аж лоснится.., мохноногий  «Битюк». То не нашей породы , то «Гольштанской».
- Не медля – Схватить ,  Арестовать  ..Поймать .. Не медля..!
- Не можно , Ваше Величество ..Не можно..- Мы через, эн того халуя  всех выведем.. всех.  
-Надо ть  поглядеть –кому и куда той ушкуйник , выручены  динары –понесёт.  Так то..
- АХ ТАК ..Ну я чую , что вы в эн том ремесле – по боле меня разумеете.. Вот те кошель, возьми  - здесь 100 - златых динар* и талеров . И как добру весть принесёшь , то ещё – 200, получишь..  
*- Сербская златая  монета( = 2-м талерам ).
-Да разве ж можно ..Ваше Баронство  - такими деньжищами раз брасыватся..
-Нам и одной деньги ..досто..
-Ты знаешь ..кто Я..? – А , то как же .. –СПОЛНЯЙ..- Слушаюсь ( и скрылся).  
Всех повязали.. Все нашлось и Товар и кони , тягло , злато.. серебро. Ток мА, людей –обозных уж нет.. Сволочи..-  вот вы, кандальники( те вороги стояли на коленях , пред князем ..) и поведете сей Обоз до Рейна..Пся кровь. ( Под усиленной нашей охраной) .Со своим извиненьями ..мол ошибочка –вышла. А я, на время пути и рацион для вас приготовил ..для безбожников : -« По утру  - плётка.. В полдень , 2-е плётки , в вечерю  -как положено = 3-и . – МОЛЧА-А-А-ТЬ..- Я вам покажу. .,сучьи дети, как на моих дорогах
Грабить ..Ишь ..удумали.. Не -_е - е  - т.. шалишь ..- Сами грабили ..сами и езжайте. –Великий Государь , позволь нам ..в родной Земле быть похороненными ?  - Ч т-о-о-о ?  
Да я, детей твоих  здесь – закопаю.. если ещё раз рот откроешь ! ( Гробовая тишина ).
- А ну , марш от седова..просят они.. Ироды..

Из опросного листа, пыточного – сей ушкуйник на «дыбе» показал, что стали они убивцами по наущению турских наёмников . ЧТО Б ВОЙНА БЫЛА МЕЖДУ их Землями и Великой Славянской Сербией. Так то.. Ещь, через 2- седмицы – отправили Новый обоз , до Германов. А с по рубежья уж вести стали не добры  -приходить.
- Войско Гетландское сбирается.. Уже там – шалят ..баб в полон таскают, сёла жгут ,3-и церкви спалили ,грабят , убивают не повинных людей, хлеба –травят , скот –угоняют .
-Вот изверги.. – Эй,  Боян , гонца – срочно ! –Вернулся гонец , обоз приняли ..охрану –отпустили, грабителям –тут же ..головы отсекли и на кол нанизали..( выставив – на показ..). Но войско Тевтонское –не убрали.. Ждут..
– Вот те на.. Как же так ? – Мы ж всё вернули ?..
- Эй , кто там.. Трубить сбор : -Баронов , Князей да Сынов княжих  , Старшин ,Воевод..- Собрать усих..
После сбора , толкования и советов .Шестеро разны купцов, не медля – отправились  через Дунай в Дакию , в Хорватску  Сторону , в Булгарску Сторону, в Маджарску Сторону , в Эст- Ландию , в Кур –Ляндию ..разузнать , разведать : -Что, да КАК ?- Ответ от них пришёл не утешительный
–Война ..- ОПЯТЬ ? – Ещё и 10-ть зим не прошла (с 1389года) , мальцы не подросли..како ?  - Ещё  парубкам малым по 9-ть годин , а тута ..опять война.
- Эх –мать честна , лыко –мочало , опять ВСЁ с начало ! А – жить то – КОДЫ? ..Ть –фу..
- Собрали Войско – 40 тыщь  ратников , а у  Гот-ландцем =45 000. – Мало собрали ,мало ..по уму надо ть.. в 2-е перевес.. эх –ма..А как на Косово –поле в 1389 годе ..бились ..из последних сил..тако всегда , что ли ..из последних сил ? –Да ратников –героев сколь полегло ? – Эх ..мать чесна..
Ну да – делать не че  , ..Встали..
- стройными рядами.. на супротив  Готлондцев.
Рати –Бору , в ту пору , уж 30-ть зим стукнуло.. Витязь Знатный – опытный вой.. Вызвался он с их ним «лыцарем – крестоносцем –меченосцем  драться , конно». Прилюдно –между Ратями.. Но, с условием .., что кто победит – то друга Сторона – домой иде , уж не ратничают.. ..до (куч ). Смирились на том и оба короля – Слово рекли:- «Так тому и быть».Тожь  прилюдно .
Долго бились.. копья –поломали , щиты –разбили , мечи – пополам ..Рати – Бор ( уж сам раненый в плечо, и в руку ) – всё же одолел их него рыцаря « Жальгириса»..Но Германы –ново требование изъявили , что бы по 10-ть конных встренулись и бились.  Встренулись.. Ни кто,  ни кого ..не одолел ..по 5-ть всадников потеряла – каждая  Сторона.. Разошлись.
Опять – новый вызов , по 100 ратников , мол пусть – бьются( пеше ).
Краль Стефан – не сдюжил и выехал ( меж войск с королевским Штандартом и телохранителями..). То значит , что Он – вызывает их короля – на переговоры..Сигизмунд-2-й (выехал) , встренулись на меж - полье. ( С глазу на глаз).
-Что изволите , Ваше Величество ? – Я изволю знать ..до каких пор этот машкарад –длится будет ? –И когда ВЫ , Ваше Величество своё Гольштандчское  Королевское –Слово держать намерены ?
- Да , брось ,Штефан ..раз встретились , то уж пущай силой померятся ..- Не бывать этому!
- Обоз ,тот злосчастный – мы ВАМ – возвернули ? –То так ..- Что ещё треба ?
-Да , ладно те , что ты кипятишься  то? –Ну не желаешь и Бог с ними..- Давай Пир – королевский устроим.. С турнирами ? ..- А хоть бы и с турнирами и Свадьбами.. Я фрейлен своих знатных – пригласил.. все – пригожи ,знатны ..на – выданье, с приданым.
- Я король Гольштандский , барон  Люфсдорский , граф Медичь – Приглашаю Вас , Ваше Величество и 100 ВАШИХ самых знатных рыцарей на Пир .- И вот моё королевское Слово:- « Что волос не упаде с ВАШИХ голов..».
-Слушай «друже» Сигизмунд , а пусть Пир – буде здесь, ..на по рубежье ?
–Так тому и быть!
Р а з ь е х а л и с ь .
Стали  - готовится – шатры ставить , столы сколачивать ( лето).., быков колоть , баранов , стряпух набежало , придворных ..все в перемежку..кто лучше сготовит , кто лучше подаст.
Суета . Чаны –огромны задымили.. то «чарба», да «кулешь», « роштили» ,»,»чевапи» -готовить стали , разны вкусности . А из воев, приглашённых ,кто –доспехи чистит , кто оружие готовит , на всякий гольштанский случай.. Стефан – велел ..бродячих артистов (глумецов) позвать . А Сигизмунд – привел 72-х своих не замужних фрейлен. Желая породнится с Великим князем Сербии . То ,что Сигизмунд  хорохорился , то так ..Постращал и – ладно. А то , что лазутчики Сигизмунда – доносят.., что к Их Месту идут  до Стефана  ещё 42 –е колонны: - и пеше, и конно, и на тягле ..И даж с Турции , да с Палестины –наёмно Войско  вышло , на подмогу.. Не считая Русинов ,тех 20 000- молодцов – уже на подходе..( Тату Рати – Бора – ведёт ,  пеше  ..по 70 –т  мерных шагов в сат.. и бронна конница –на перёд)). Иногда и ночью идут , с факелами , и «каменное  масло» везут , для – метания.. То не шутки.. Шутки –кончились. То от всей его Державы  – ни чего не останется.. Раскатают – в  лапшу …Так ТО...Великую  Силу –Стефан заимел. Так , что ссорится  –не след .Пора делать «Минуэт» и «невесты» худозадые  его , пусть лыбятся.. Да  –рыцарей Сербских  пусть – ублажают .А кто – схочет женится , то пусть.. В бароны Лифляндские попадёт, да и земли –получат ( там же..). Так то..
Король Сербский , тоже решил , что без женского полу  - здесь не обойтись .И Просил своих дворян –не отставать от гостей «заморских» и выставить своих «невест», что найдутся иль сыщутся (при его дворе). Нашлись..Самы  видны княжеские дочки (черки) ;- да все пригожи , походки как у лебёдушек , стройны и гибкие как лани, косы –длинны , брови – чёрны . Любо – дорого посмотреть. Глянешь на них -  и сразу – радость   «душу греют их взгляду с поволокой , томной». Кровь –бередят (шельмы).

А те 2-е «Талии» и тётка «Наталия», да Валентина Митулина дочь Юрия Великого с Чачека, да Татьяна Кокорева  что с Хладниц ,да Анна Керн с Кральева , да пригожа Квета Климава с Конарева, не говоря уж о красавице Оксане Туган с Матурушка Бани и Алла Валько что  с Маглича, а так же  Юлия Хабарова  - со Злато Бора и Янина Волос из Нового Сада , что баить о Татьяне Тэн  из Церно Горы .Да с ними Инна Весна - глаза ,что сливы, а сама румяна, красива. Загляденье , да и только. У черки Тер – няразА,   грудь –высока , говорит – тихо –тихо , аж зарделась…

-Да , Ваше Величество!
-Нет , Ваше Величество !
-Как пожелаете ,ваше Величество!
- Что братец ? - Да он же в ВАШЕМ войске – служит, Ваше Величество !
-Папенька –здоров.. чего и вам желает ,Ваше Величество!
-А ну , - брысь , что Вы меня тут закружили..- Ступайте к моей княжне –Снежане, она знает куда ВАС пристроить.
-А то от ВАШЕЙ трескотни , у меня голова уж закружилась.
-Слушаемся , слушаемся ,Ваше Величество ( скрылись)..
- Вот сороки ..- А та …что  с косою – н и ч е г о !!!( к – х - ы - м )
-Эй витязь ,»Коло врат» , ты что енто к чужой ЗАМУЖНЕЙ * суседки – больно крепко прижался ? А руку – куда запустил ?(  она – не прочь..). – Аль не знаешь -7-ю Заповедь Божью ? *
НА праздновании были и представления : -  где выступал глумец , Тибетский монах- факир , местный поэт – читал свои стиха - подобные  вирши..(исключительно о любви небесной) и более …ни -ни ,затем на бочку взобрался  чернокнижник ( Ольгерт Эстляндский) стал читать «Оду» в ПРОЗЕ, ПРОЗА на РУ сском наречии была писана.
Ода – удалась.. Чтец – плавно и вдохновенно , вел рассказ о Великих Походах Готландских в Земли : - готов , гуннов и викингов. Писано было –лепо ,красочно, с описаниями сцен и подробностями оных. Лицедейство продолжалось в течении одного полу- сата. И конечно самый 1-й «Герой» - этого опуса был король Готландский Сигизмунд –Непобедимый, он же Целитель и Воя тель , Хранитель и Отец Родной Всего Народа Северного. .А как иначе ?( по другому бродячему писцу – не выслужится.., ток мА через хвалебну (Оду).
Тот заслужил похвалу короля Сигизмунда -1-го, который велел ему подать – кубок с  рейнским вином ,кафтан да  перстень семицветный ( дар – не по чину)..но король – есть
король. Сербски князья  -усмехнулись ( в бороды) , когда чернокнижника – одаривали.. Понимающе переглянулись. Через слуг –передали тому 6-ть златых монет Сербской чеканки и …просьбу – к Рождеству 1401 године написать тож – Оду о Великой Сербии(и не ..дай  Бог « Свято Боже».. он что - нибудь не так напише..иле – забудет  или перепутае.!
- Прости Боже , грех –раба твоего …Во имя и присно и во веки веков.. Амэн !

    Из 100 рыцарей Сербских , те что – Гости ..40- уж были женаты. Двадцати не слюбились эти фрейлены ( хоть те и старались..), 38-м  рыцарей , вняли указки Стефана 1-го и предложили им свои рыцарские длани, а свои горячие сердца – не могли.. Так как  - их горячие сердца  принадлежали – Великой Сербии . В разгар Пира  - 2-е Королей с Представителями обоих церквей.. перекрестили и обвенчали брачующихся.( все 38-м пар). Происходило – это очень красиво, ..под фанфары , с перекрещёнными мечами и знамёнами , со звоном шпор , звоном бокалов с привезённым «Рейнским» , белыми фатами , цветами и тостами. Были посланы слуги за родственниками «невест», а от Славянской Стороны – родственником «женихов» - был  ИХ  Король Стефан-1-й.Который  в своей трогательной – тронной речи …в честь Свадеб. Поздравил их с этой «исторической» датой и разрешил им своим …Бога помазанным  Вердиктом   -«Иметь, сим государевом  мужам , на чужбине – Славянску прислугу , охрану  и по едной родной сестрице..в доме (куче).» Которые – тут же сыскались и  улыбаясь, встали рядом с «братьями» ( некоторые с торбами).Бросалась в глаза их не сличность с «братьями».(но «братья» -их  безоговорочно  признали за «Своих родных сестёр».) У рыжего жениха - встала чернявая сестра , у белобрысого –рослая шатенка, у тучного рыцаря ( в возрасте) –была милая, худенькая девушка, а рядом с высоким и худым –была полная дама( в возрасте).Которая снисходительно –улыбалась и властно –положила свою длань на плечо »брата». Он тут же сел. А «сестра» - рядом и  с высока стала поглядывать на «невестку».

У Сигизмунда – отпала челюсть, он осушил сразу 2-а кубка ( по литру) .Сказал :-«УФ» , а на ухо , своему ближнему курфюсту ; - « Ну и хитёр ..этот Штефан , хитёр как лис ! Шорт возьми ! ».
           *- За мужем – ( стоит с за ди мужа, за ним. Им и защищена. Он –ведёт , ОН – решает, так у мусли , тако было и у провославцев. ЕЁ Муж ( мужкарец ) –то ЕЁ и Голова.
(Некоторые об этом –забыли в 2013 годе…)
• *-Седьмая (7) заповедь гласит – Не прилюбодействуй..,когда Е\Х –читал собравшейся пастве 10-ть заповедей и дошёл до 7-й, то они стали кричать;- «Зачеркни , зачеркни..». С тех пор  -в напечатанном виде (7) , как (7) , а в рукописном , с за ЧЁРТ - нутой  ЧЁРТ- очкой..Так То..
  
          *- князь Сербии Стефан ( Штефан ) – историческая личность ,сын короля Сербии  ТВРТКО-1-го, вступил на царствование в 15-ть лет , в 1391 годе. В связи с кончиной своего тату.
** - Отец Лазарь, первосвященник Сербии, наставник и мыслитель… Много сделавший и много туживший о Сербии. Историческая личность ( тот же период Истории 1389 год).
*** - Светло – Гор , собирательный образ Сербского  война , рыцаря , князя , вельможи и поэта.
*** - Рати – Бор , собирательный образ Русского витязя ,воеводы с реки Росс ,герой Эпоса «Калевалы» вставлен автором так как имеет – один возраст и наклонности .Как и главные герои повести.. В той жизни – возможно они и НЕ встречались , кто знает ..Так же как НЕ встречались (в той своей Парижской жизни ) и герои романа  Дюма : Атос , Партос , Арамис и Дэ * Артаньян . Они были ..И жили  во Франции , но в разное время..
**** - В эпизодах летописей ( повести) , часто мелькают имена Сербских братьев сотников – Вадима и Алекса ( Алексея) Грязных. То единородные братья Автора  -Олега Стефановича Грязнова.
- Вадим ( 1948г. Рождения)– погиб в 1999г в Косово .В Сербии , батальон  «Рашка».
- Алексей (1956г.Рождения)-погиб  09.10.11г  в России в Горьком, к сожалению его жена –Оля Башкирова , погибла раньше    06.07.08г .г. Бор.

ХРАНИ ЖИВЫХ -  ГОСПОДЬ ВСЕВЫШНИЙ !

ОСТАЛЬНЫМ – ЦАРСТВИЕ НЕБЕСТНОЕ!

АМИНЬ!


© Copyright: Олег Грязнов, 2013
Свидетельство о публикации №213011501597
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Олег, друг мой сердеШный! Эх, и потешилась же я, когда, читая серьёзнейшее историческое повествование, неожиданно увидела своё имя среди имён других "невест" Короля Сербского. Это же надо такое придумать?! Находка да и только!
Сначала я прочитала это необычное произведение, а потом поинтересовалась, что же это за жанр? Оказалось, приключения. Тогда, подумала я, историки и буквоеды переживут такой клинч эпох и событий.

Алла Валько   24.01.2013 23:02   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
ТАК точно...дорогая "НЕВЕСТА"..

Невесты - на самом деле - были....

Но пусть - будут -ЭТИ...

Олег Грязнов   28.01.2013 09:01   Заявить о нарушении правил / Удалить
В 5-й Глава "ЛЕТОПИСЕЙ"!

Олег Грязнов   28.01.2013 11:16   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Олег Грязнов
Разделы: авторы / произведения / рецензи

© Грязнов Олег, 30.09.2013 в 09:20
Свидетельство о публикации № 30092013092055-00345289
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют