Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Летопись 3- я Шумадийская . Хорватия. (Зарисовки)

Летопись 3-я Шумадийская
Олег Грязнов
Одно дело  –завершил , другое , начал – вершить.


В том же году( когда и свадьба -1397 годе ) , взялись   3-и «Витязя» опробовать новое снаряжение ( присланное от Ромеев ) –колесницы, называются. Слажены они были ..добротно , с Африканского разносортного древа:- колёса с железного древа, поручни из чинара  и сандала ,пол из самшита и кипариса .Да ежё пробковым деревом( изнутри)  обшит, борта из кедра Саудовского и дуба морёного, остальные части – из туи , эвкалипта , да каштана. Красоты – не обычной , тяжёлые , но ход хороший .Запрягаю их  - двойкой рысаков и  пробивное «Орудие» -готово. Управляет  ими  -один воин, остальные метают копья и стрелы, а надо ть –бьют и мечом..Там , где колёса –вертятся , устанавливают  -кривы сабли (трофейные, что с убитых на поле боя –взяты ) .Так те сабли –вертятся вместе с колёсами..и ..рубят ноги боковым противникам . действуя – так , Римляне –не одну Победу одержали ..и не однажды. Так вот ,князья и стали –тренироваться..( что б потом , других учить ). Через месяц пробных забегов –решили .По соревноваться ( меж собой) .Но меж собой не вышло .Так как  - сюда же включились и их «сотники» и 3-и «тысяцких», которые взялись -  не отставать от князей . Набралось»охотников» на 10-ть колесниц. Видя – сколь много пользы им , может принести эти колесницы на поле боя. Которыми они успешно овладевали..В умелых руках –страшное оружие..Краль Стефан –назначил 100 - у призовых баранов, кто победит. Помочники проложили маршрут, да –так, что в начале он был в горах , а как выходил на равнину . То там были установлены -чучела
( в доспехах противника..) и нужно было –поразить их. Те – установщики , знали себе цену..и по сему ни кто не мог знати , где и сколь –будет установлено  тех чучел..Не попал копьём , попади –стрелой ..нет , тогда –одного ездока ссаживают. И далее на «круг» и так , 10-ть  «кругов». Кто –останется ? Стреляй – метко и останешься.. Бейся – мечам , щитом , зубами –но порази..А в бою как ? Что враги –ждать будут , как ты тут «телишься» ? –В миг, порешат..в миг ..и моргнуть не успеешь..особливо у кого доспехи на Сольце (на Яриле) –блестят златом .Блестят –знать ты не простой –вой. И надо ть тя – в первую очередь..порешить .Не даром – наши то, князья –все в чёрных кольчугах  ходют..Так то.
Ну , снарядились ,значится .Вождь –махнул рукой и помчались.
-На першем круге «ум» ,2-е колесницы , сошли с «круга», не сдюжили..
-На 2-м круге «дойш» ,тож 2-е , и так ..пока не осталось -4-е, а за тем и 3-и..То 3-е наших князей , уж меж собой вели борьбу. Возглавлял гонку князь Светло –Гор ,сноровисто и ловко ведя коней .Да и лучники его с копейщиком – не лыком шиты. Княже Рати –Бор ,тож  не отстае .Царь –Стефан , замыкает гонку, нещадно нахлёстывая коней. И уж 2-х своих стрелков – ссадил, но отставать от друже – не хоче..борется до конца, как всегда.
Народу ,людин , ратников ,жён, гостей инородных да купцов,  отроков с отрочицами – собралось..видимо – не видимо. Да и фамилии княжеские, здесь же .Их жёны : - Снежана , да Белянка ( с детками) – в почётном ложе( со княжьими штандартами)  обретают..Князь Канти- Мир, распорядитель торжеств ( весь при Деле).И душой болеет за него ,переживает , всё ли Так ?Не забыл ли чего ( старый  пень )..а то скажут ..Что он  вот …старый , по тому и не помнит..ни шиша..Сам  -одет нарядно..празднично , как и жёны князей..Жители все за свои князья кричат , по рукам бьют, спорят ,пиво солодовое, да меда кушают всякие..спорят и толкаются.( чей князь –лучше?). Ясно –чей , НАШ. –Дык како ВАШ , -когда –НАШ.. Како –ВАШ, коды он сзади..Энто - НАШ сзади ? – А то чей же? - Погодь ..Лазарь и ты Сречка – вы мне шо рекли ? – Мы ? – А …тогда ..он …был на переди. Был ..был ..а мне тепереча –цельну рубну  поврати.. Раз  наш сзади.., эх вы ..глядатели..
          Но –это всё по суседски , по – доброму.
Меж тем , скачки подходили к своему законному –финалу. Шёл остатный круг , стрелы , почти все на исходе , люди –потны , усталы , лошади уж так быстро не бегут..Хрипят ,пена у рта..У колесницы князя Рати –Бора ,лопнули сразу 4-е спице..она загромыхала ..норовя  опрокинутся. С коляски Бора ..все посыпались и ..ехавший за ним Стефан  - подхватил его( Бора) ..в свою. Сунул ему лук в руки,  крикнув – стреляй по чучелам , а то я не можу и рулить и стрелять, так и случилось..Ещ  за  200 локтей ,до конца , уколесницы Светло – Гора  упала лошадь..Спрыгнув  с  колесницы он бежит рядом ..колесница натыкается на упавшую лошадь –и опрокидывается( люди не пострадали ), но его Победе –конец. С последней колеснице –машут ему руками и кричат  - что бы он запрыгивал к  НИМ..Они  - резко сбавляют ход , сажают ЕГО к себе и  уже почти ритуальным , церемониальным шагом ( все втроём) – завершают бег..( к Великой Радости Всех собравшихся) .Да , добро – оружие , эти колесницы , надо ть, бы их по боле..заказывать , аль самим рядить изловчится..Что – Славяне , не могут , что ли ? Славяне –всё Могут.. А 100 – баранов , зажарили на вертелах и съели под песни и пляски..      Так  то.

С


© Copyright: Олег Грязнов, 2013
Свидетельство о публикации №213010400622
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
ЩС!

Ююююююююююююююююююююююююююю

© Грязнов Олег, 30.09.2013 в 09:15
Свидетельство о публикации № 30092013091539-00345287
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют