Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                                                                                                                            и  было у него три головы:
                                                                                                                            Одна - бычья,
                                                                                                                            Другая -  баранья,
                                                                                                                            А третья - человеческая.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
#######
    Меня «выдернули» прямо из оживлённого кафе и привезли  в участок на дачу показаний. Нечто новое, судя по последним дням. Я «потерялся». Старался не подавать виду, но это с трудом удавалось. Полицейские не особо аккуратно запихнули в машину человека моей профессии, что заведомо являлось дурным знаком. Скоро не придётся гадать: «Какого чёрта здесь творится?» Чувствую, окружающие готовы  ввести меня в курс дела.  
-И так Роберт, просветите нас,- произнёс детектив Крэйг Уолос,- мне нужно знать обо всём, что с вами приключилось за последние несколько дней, от начала и до конца.
-Какой конкретно период событий вас интересует?
-Вы рассказывайте, а там уж я сам решу,- прошипел детектив.
-Как скажете, но не думаю, что вы  услышите что-то такое, чего бы стены закусочной не выдержали.
-Слушай сюда, я уже сыт по горло всей этой чертовщиной. Не сомневайся в моей компетентности, но и она не безгранична,- старший из копов присел и достал сигарету.  
Молодой помощник засуетился; подав ему огонька, спешно вернулся обратно за компьютер.
-Я всё понял.
«Это угроза?»
-Ну, так начинай,- поторапливали меня.- Филл,- обратился Уолос к блондинистому пареньку,- ты фиксируешь?
-Да, сэр!
    Мне ничего не оставалось.
Хорошенько пораскинув мозгами, я начал…


Кто бы за нас решал?
  1
    Субботнее утро.
Звонок.
Телефон довольно-таки долго трезвонил, и мне пришлось открыть глаза. Приподнялся на локти и взглянул на часы - 7:15. Нехотя потянулся за трубкой, решив, если кто-то ошибся номером или попросту дурачится, ему несдобровать.
-Алло.
-Роберт, тебе несказанно повезло!! Я выбил для тебя роль!!
-Тэйлор? О-о-о. С каких это пор ты работаешь по выходным?- прозвучал в трубке мой сонный голос.
-Очень остроумно. С тех пор как нам позарез нужны деньги, а так было всегда!
-И будет,- добавил я, позабыв про сон.
-Рассказывать по телефону нет желания, может, я сейчас подъеду!?
-Возлагаешь надежды на этот контракт?
-Точно! Проект в общем интересный, да и платят сразу. Заказчики подыскивали парня на роль шерифа, необходимо засветиться буквально в нескольких эпизодах. Твой друг дёрнул за пару ниточек и вуаля - ты в деле.
-Ладно, жду тебя.
«Будет время прийти в себя».
-Окей.
Я услышал, как он небрежно бросил трубку и связь оборвалась. У меня было около двадцати минут в запасе.
    Пока мой агент мчится на всех парах, есть немного времени рассказать о себе. Меня зовут Роберт Кёртис. Моя профессия бездонный мир - я актёр. Конечно, для 30 лет моя карьера не так успешна, как можно было бы мечтать. Отпечатков моих рук нет на бульваре в Голливуде, а моя физиономия не украшает огромные плакаты на улицах. Зато, с дешёвой рекламой покончено навсегда, да и адские пробы в детские телепередачи давно позади.
    Я познакомился с Тэйлором, когда мне было 23, ему тогда было, кажется, 34. Не знаю, что он увидел в том пареньке, посещающим уроки актёрского мастерства, но благодаря ему, я не выпал в осадок. Мы с ним очень многое перенесли вместе, всем, что я имею, я обязан ему. Тэйлор всегда умел достигать поставленных целей. Никогда не забуду свою первую роль, незаметную для сторонних зрителей, но наиглавнейшую в глазах моей матери и всех наших соседей. Ну да ладно.
    Родился я вначале 80-х в городе Бойсе, что в славном штате Айдахо, в обычной рядовой семье. Отца своего я не помню, он ушёл от нас, когда я был ещё совсем ребёнком. Мать направила бесконечный поток любви в мою сторону, и я никогда, ни в чём не нуждался. Ещё с ранних лет я полюбил кино, ребёнком просиживая уйму времени возле нашего чёрно-белого телевизора за просмотром вестернов и боевиков. От переполняющих меня эмоций потом не мог уснуть, воображая себя героем и щитом человечества: защитник слабых, надежда вселенной. Судьбы всех людей предрешены, и я стал актёром. Много упорства и старания, доля везения и вот, я жду Тэйлора с вестью о новой роли. Всё так просто!
    Немалый вклад в стержень моего духовного развития привнёс мой дедушка, Скот Бартон. Его профессия бОльшая мечта, чем моя! «Какая?»- спросите вы. Он - учёный путешественник! О, его не бывало дома месяцами. Он всегда возвращался с интересной вещицей в подарок и кучей захватывающих дух историй. «Мистер «Джонс»,- как называла его моя мама, (в честь Индианы Джонса), посеял во мне любовь к давно забытым местам на Земле, любовь к неизведанному. Он был таким счастливым в тот момент, когда описывал это несравнимое чувство. Я его обожал.
    Но однажды он не вернулся. Нам просто позвонили его друзья, которые входили в ту экспедицию… Я хорошо помню тот день, но не хочу говорить об этом.
    Когда я самостоятельно стал хоть что-то зарабатывать, то съехал из родного дома в соседний городок Пост-Фолс. Моим стремлением не было оставить мать, но взрослое существование требует этого. Крутился, как мог. Снимал квартиру пополам с начинающим музыкантом, (теперь уж он пошёл на повышение). Мы попеременно репетировали в нашей маленькой лачуге, но всё же, каждый вечер, в своём воображении получали «Оскара» и награду за «Достижения в области музыки».  Не шик конечно, но нам хватало. Я забрал с собой большинство записей деда, кое-какую документацию. Мне до сих пор тяжело расстаться с этим. Памятные бумаги, пропитанные счастливым детством, лежат в моём столе.
    Уверен, у вас есть ещё вопрос. Отвечаю: «Нет, я не женат». Вы должны понимать, моя персона часто находится в разъездах, мечусь из стороны в сторону. Тяжело что-либо поделать, но всё равно я везунчик! Вот так, уместилась жизнь вся на листе бумаги. Надеюсь, у кого-то будет затрачено больше страниц. И всё же, я шучу, ни о чём не жалейте!  
  2
    Стоило мне принять бодрящий душ, как раздался звонок, теперь уже в дверь. Вовремя! Я открыл, и Тэйлор пулей влетел, как это обычно бывало в подобных ситуациях. Мы перекинулись парой стандартных фраз. Когда он успокоился и сел на диван, я узнал всё подробнее.
-Не откажусь выпить,- заявил он.
-Окей, кофе? Покрепче?
-Воскресное утро!! Кофе,  конечно!- выдал Тэйлор, со свойственной ему улыбкой.
-Ну да, о чём я только думал?- артистично произнёс я.
    Пока хлопотал на кухне, слушал его рассказ, доносящийся из соседней комнаты.
-От одного своего знакомого я узнал о грядущих съёмках фильма, какая-то приключенческая история. Не важно. Средств выделено много, команду собирают быстро. Один из эпизодов будет сниматься в Южном Прово, Юта. Отличное пригородное место, с антуражем, соответствующим молодёжной культуре - рядом озеро и какое-то горное ущелье. Не важно. Я смог договориться, и они согласились взять тебя. Промолчу, о немалой значимости твоей неизвестности и невысоких запросах, а главное, ты непривередлив и капризен, как звёздные выскочки,- сказал он с усмешкой.
-Ооо, да я могу гордиться собой! С сахаром, как ты любишь,- я передал ему чашку.
-Благодарю. Бумаги подготовлены, тебе осталось черкануть пару подписей.
-Не спеши, я ещё ничего не ответил.
-А что тут думать? Раньше у нас не было проблем с решением таких лёгких задач.
-Ты знаешь, в чём дело,- немного замявшись, ответил я.
В квартире повисла пауза. Нам обоим была известна причина. Моя мать, она серьёзно больна уже почти месяц.
Тэйлор начал первым:
-Мне очень жаль, но ты должен взяться за эту работу. Своевременный заработок это верное средство в борьбе с болезнью,- произнёс он.
-Ей не нужны деньги. Ей нужна моя любовь, любовь сына, который рядом с ней,- я встал и подошёл к окну.
-Твоя любовь не вылечит её, врачам ею не заплатишь! Не глупи,- Тэйлор был настроен решительно.
-Любовь может многое.
-Как бы мне хотелось, чтобы это было так,- чашка с чаем была поставлена на стол.
Какой пустой спор.
    Я смотрел в окно. На улице отличная летняя погода. Чудесное чувство жизни парило за стеклом - в отблесках проезжавших машин, в звонких детских голосах, жаль не в квартире.
Тишина.
Мой агент и друг подошёл ко мне.
-Мы должны сделать всё для её выздоровления. Деньги сейчас - первая помощь.
-Я не могу! Я не смогу так работать!
-Всё получится.
-Ты можешь мне это со стопроцентной точностью обещать?- спросил я.
Ответа не последовало.
-Через три дня  на место едет дюжина грузовиков с оборудованием; для группы организован автобус. На время съёмок весь состав будет поселён в местном отеле, номера уже забронированы. У тебя не так много времени на размышление,- подытожив, он начал двигаться к выходу.
Уже возле двери я окликнул его: «Тэйлор! Спасибо тебе!»- искренность переполняла мои слова.
-Не за что парень!- неряшливая фигура проскользнула в дверной проём.
Я отошёл от окна и плюхнулся в задумчивой растерянности на диван. Бросил взгляд на чашку - даже не отпил.
    Мне уже был известен ответ, я откажусь от этого предложения. Мной и так растрачено слишком много времени, надо сохранить хоть что-то.
    А можно ли потратить слишком много времени на мечту?
Весь день я был сам не свой. За выходной выпил полбутылки бренди, (чем давно не занимался). К вечеру оккупировал письменный стол, копался в старых бумагах, пытался отвлечься и занять себя чем-нибудь.
Хм.
Ехать.


«7-е небо».
  1
    Сегодня жутко дождливое утро, давно у нас не было осадков. Я вышел из  дома, заказанное такси уже ожидало меня. Забрался в машину, кивнул водителю. После церемонии приветствия добродушный иностранец индийского происхождения сделал магнитолу громче. Элвис Пресли вовсю разрывался из колонок, а мы гнали на место отправки съёмочной группы. То было утро вторника, что объясняет немалое количество машин на дорогах. Всё обошлось  благоприятно, не в одной стоящей пробке наше авто не застряло. Поездка заняла около получаса, во время которой я смотрел в размытое от дождя окно и наслаждался такими творениями как: «My Love», «Rock And Roll», «Tutti Frutti». Вот-вот и через пелену дождя я могу рассмотреть логотип компании, по заказу которой будет снят фильм, им щедро украшены все фуры со студийным оборудованием.
    Меня доставили, как бы смешно это не звучало, словно я - пицца. Расплатился с таксистом и пожелал ему счастливого пути. Тот сбросил счётчик, отсчитал мне сдачу и умчался. Я поднял чемодан над головой, чтобы не так сильно промокнуть и поспешил в сторону автобуса, на первый взгляд не совсем комфортабельного. Пассажирская дверь была открыта и я, не мешкая, поднялся по ступенькам. За рулём сидел пожилой мужчина и курил.
-Привет!- радостно сказал он и протянул руку, незатейливо прищурившись от дыма сигареты, попадавшего ему в лицо.
-Здравствуйте,- ответил я, перехватив чемодан в левую руку, а правой, поздоровался.
-Тоже на съёмки? Актёр, да?
«Старики любят разговоры. Все знают».
-Да, есть немного,- отшутился я.
-Небось, на главную роль?
«Да он тот ещё весельчак».
-Почти,- улыбка играла на моём лице.
-Устраивайся поудобнее, мы скоро отправляемся.
-Спасибо, обязательно так и сделаю.
Водитель выбросил окурок в окно; наркотик мгновенно потух, едва успев долететь до земли. Мерзкая погода, не приносящая ничего кроме тоски. Пилот взял с панели газету и принялся читать статью, красующуюся на первой полосе. Интересно, этот добродушный старик всех встречает с таким пристрастием?
    Я обернулся в салон, там было немного людей. Наверное, тут собрались самые знаменитые люди киноиндустрии, те, кто менее успешны, уехали на своих собственных транспортных средствах, используя услуги личных водителей.
    Я приветливо кивнул, заметившие мой жест отреагировали кислой улыбкой. Бредя по рядам, мельком осматривал мужчин и женщин, но знакомых лиц так и не встретил. Ближе к хвосту автобуса не было ни души, и я решил, что тут никому не помешаю. Убрал свой чемодан на верхнюю полку и плюхнулся на сиденье. Неуклюже перебрался на соседнее место, к окну.
«Я уже в автобусе, можно немного расслабиться»,- глубокий выдох.
    Атмосфера снаружи была всё такая же удручающая, да что там говорить, мне слабо верилось в то, что я со своими попутчиками буду коротать время, перебрасываясь в картишки. Хотя Тэйлор и сказал: «Придётся провести в дороге пару часов», позже я заглянул в интернет, (так для интереса), и даже не был удивлён тем, что ехать нам часов шесть, не меньше. Сейчас с этим всё обстоит проще. В поездке можно свободно путешествовать по всемирной  паутине, смотреть фильмы, слушать музыку, общаться с людьми, и даже читать книгу. Для начала я думал поспать, такое времяпрепровождение придумано давно.
    Смотря в окно, на нескончаемый поток машин под проливным дождём, думал о весомой пользе вылазки на природу. С течением времени ещё несколько машин останавливались поблизости, коллеги по ремеслу заполняли свободные места. Водитель каждому уделял должное внимание. Когда большая и маленькая стрелки часов сомкнулись на цифре девять, взревел двигатель - тронулись. Следом за нами начали движение машины с оборудованием. Автобус повернул на главную дорогу, после, перестроившись в левый ряд. Хорошо бы поскорей преодолеть городскую рутину и выбраться на шоссе.
    Я устроился в кресле поудобнее, запрокинул голову на бок и закрыл глаза. Спокойно мечтал, изредка подпрыгивая на дорожных выбоинах.
    «Как было бы чудесно жить где-нибудь далеко от этой суеты. В горах, на Тибете, или на каком-нибудь маленьком острове. Там, где время остановилось. Ни о чём не волноваться, ни о чём. Встречать рассветы и закаты, любоваться живописными местами, от которых захватывает дух, и  душа так и рвётся из груди. Вернуться туда, где у нас всё это было, а может быть потом будет Там».
    Думать о невозможном - излюбленное человеческое увлечение.
Мысли были настолько сладкими, а движение размеренным, что я и не помню, где они оборвались.
Уснул.  
  2
    Громкий смех заполнил моё пространство, прогнав сон.
Я открыл глаза.
Всё тело затекло, и чувствовал я себя паршиво. Спать в сидячем положении - не для всех. Посмотрел в окно и непроизвольно улыбнулся, тесный мегаполис позади. За окном мелькали зелёные необычайно огромные поля. Наш автобус уже давно миновал дождь, и синее небо с ослепляющим жёлтым диском застыло высоко над нами. Моё душевное состояние улучшилось, я решил подтянуть и физическое.
    На часах - 12:05.
«Прогуляюсь между сиденьями, разомнусь, заодно разузнаю, откуда доносится этот эликсир жизни».
    Потянувшись, встал с кресла и увидел скопление людей в центре прохода. Там были мужчины и женщины, они что-то бурно обсуждали и смеялись. Как, оказалось, играли в карты. Азартные игры в дружной компании, безусловно, поднимают настроение. Перегнулся кому-то через плечо, хотелось взглянуть поближе. Повсюду доброжелательные лица и милые улыбки. Протянули руку, похлопали по плечу. Я со многими познакомился, отличные, кстати, ребята. Трюкачи - Микки и Джейк, декоратор - Джессика, кранмейстер (человек, отвечающий за работу операторского крана) - Диего, забавная Нола - костюмер. В суматохе всех и не запомнишь. Различные профессии, но одна цель. Проведя  в этой приятной компании полчаса, вдруг решил, что знаю этих людей лет сто.
-Эй, Роберт, мы уже узнали твоё имя, теперь ты можешь рассказать нам о своей специализации?- поинтересовался  Джейк.
Все участвующие приостановили на мгновение игру и устремили свои взгляды на меня.
-Ребята, я буду играть шерифа.
-У тебя будет классный костюмчик и здоровенная шляпа,- весело сказала Нола, показав руками в воздухе её размеры.
-Ого,- отозвался я с удивлением,- ну, я люблю шляпы.
-Тогда тебе повезло, мушкетёр!- пошутила она, и мы рассмеялись.
-А знаете…- заговорил неизвестно откуда взявшийся высоченный парень.- Многие из нас уже не первый раз сотрудничают с Тони. У него ведь всегда офигительный экшн и спецэффекты, это я вам как пиротехник заявляю. И мужик он нормальный…
Я украдкой осмотрелся по сторонам, большинство доброжелательно кивало. Как я догадался, разговор зашёл о нашем руководителе на съёмочной площадке Тони Кроуфорде. Ничего отрицательного о нём я так и не слышал в тот день.
-Я верю, он достигнет высот на своём поприще, а мы поможем ему в этом,- огромный парень произносил свою речь, плавно перетекающую в тост. Всё дольше присутствующие оценивали его выступление неловким молчанием. Улыбки понемногу сходили с лиц пассажиров, уступая место стыду.
-Не удивляйся так,- прошептала мне Нола,- наш Вили просто любит выпить, да и путь не близкий.
Я понимающе кивнул.
    У меня не могла не возникнуть мысль: «Насколько же быстро собирали команду, что пиротехник пьянствует, а это никого не волнует. Просто здорово!» Оставил её при себе. У любого человека есть комната, битком набитая такими вот импульсами мозга.
-Присядь, Вили, отдохни немного,- предложил Диего.
Кранмейстер встал и, приобняв его за плечо, (автобус ведь двигался), аккуратно повёл на своё место. Тот хотел было что-то сказать, но передумал. Спокойно, без всякого сопротивления поплёлся за сопровождающим.
Нарушив уже затянувшееся молчание, я обратился ко всем: «И вправду будем офигительное кино снимать?»
-Ты не подумай, Вили очень ответственный. Отличный парень, светлая голова, но в свободное от работы время позволяет себе лишнего…- произнесла Джессика с грустью.
-Я ничего такого не имел в виду. С радостью узнал бы о картине подробнее,- ни капельки не оправдываясь, сказал я.
К разговору подключился чернокожий мужчина лет 40. С ним не знаком.
-Будем работать над приключенческой историей, включающей в себя всевозможные взрывы, погони и пальбу. Всё то, что сейчас желают видеть зрители,- ироническое отступление. - Двое молодых людей становятся втянутыми в опасную криминальную игру, из которой им придётся спасаться бегством. Обстоятельства приведут их в одно из живописных мест порождённых нашей страной. Конечно, по стандартной концепции они будут выслежены и загнаны в угол. Я читал, в Прово великолепные пейзажи, горное ущелье, озеро – всё это будет задействовано в картине. Не запечатлеть такие природные достояния – вот что было бы настоящим преступлением.
-Да, я видел полный сценарий, там всё так и обставлено,- подхватил кто-то.
Мы долго обсуждали, что и как у нас получится на съёмках. Смеялись, шутили, делились опытом.
    Два раза автобус останавливался по просьбе желающих. Мальчики направо, девочки налево. После четырёх часов пути на шоссе попалась придорожная закусочная с кричащей вывеской «Койот». Победы и поражения сильно изнуряют, так что наш весёлый  тур основательно запасся колой и гамбургерами. Я даже одолжил какому-то мужчине доллар.
    Переваривающие пищу желудки, помешали заметить, как лес, который совсем недавно был вдали, стремительно приближался к обочине. И только когда гряда деревьев оказалась по обе стороны от дороги, и солнца свет не смог проникнуть в автобус, все отвлеклись. Здорово потемнело, а ведь погода оставалась всё такой же солнечной.
-Не думал, что мы едем в Трансильванию!- псевдо - зловеще изрёк Диего.
-Да уж,- подхватил Микки.
-Ну что, молодёжь, мы почти приехали, осталось минут двадцать. Держитесь крепче, дорога здесь как мечты джазменов на чемпионские перстни,- весело протараторил водитель, который, надо заметить, всю дорогу вёл себя тише воды.
    Дорога и впрямь была разбита, но ненадолго. Минут через пятнадцать автобус въехал на тесную и уютную улицу городка, спокойная и размеренная жизнь которого казалась волшебной. Несмотря на середину недели, улицы были полупустыми. Сказка!
    Наконец, после изнуряющей поездки стальной конь в последний раз протарахтел и заглох. Добрались. Я не говорю, что нас доставили, ведь никому не нужно двадцать пять пицц за один заказ. Народ засуетился и гурьбой двинулся к дверям. На выходе я бросил водителю: «Счастливо оставаться».
-Я и останусь. С вами,- отозвался он.- Мы здесь всего на несколько дней, я в команде.
-Прелестно,- процедил я сквозь зубы.
Ловко соскочил с последней ступеньки - свобода! Передо мной застыло трёхэтажное здание, довольно-таки красиво спланированное, на крыше которого гордо возвышались три большие звезды, а чуть ниже красовалось название - «7-е небо».
«7-е небо».
    Да кто сочиняет такие наименования? Уверен, присутствующие здесь люди не торопятся оказаться на небесах. Улыбнулся от мысли: «Хорошо, что не «Райский уголок»».
    Думая о своём, устремился в отель. Очередь возле стойки администратора быстро  рассеивалась. Номера для только что прибывших уже были готовы, (как Тэйлор и говорил), оставалось лишь пройти простую процедуру и получить ключ.
-Здравствуйте,- сказал я, добравшись до главы обслуживающего персонала; то был средних лет мужчина, опрятно одетый и выбритый.
-Добрый день, сэр. Ваше имя и фамилия?- монотонно проговорил администратор. В его работе главное было не ошибиться, он перед тобой стоит или она.
-Кёртис, Роберт Кёртис.
«Бонд, Джеймс Бонд».
-Так, Кёртис. Номер 53, это на третьем этаже,- произнёс он, глядя в свои документы.
Незамедлительно пододвинул ручку с бумагой, и я расписался.
Вынул ключ из шкафчика и передал мне: «Приятно провести время в нашем отеле».
Я кивнул головой: «Спасибо!»
    Всего три этажа и лифта, по этому поводу, конечно же, нет. Не беда. Потащился по лестнице. В пролётах слышны гулкие шаги, оживлённые голоса, дружелюбные приветствия. Люди быстро адаптируются.
    Внутри отель оказался ничуть не хуже, чем снаружи. Классическое оформление отлично смотрится, третий этаж не был исключением. Так 51, 52 и вот он мой, 53. Дальше по коридору, (видимо возле 59 или 60 номера), я увидел Вили, нашего не устойчивого к алкоголю пиротехника. Тот никак не мог разобраться с замком. Я уже было хотел ему помочь, но дверь поддалась, и он завалился в номер. По необъяснимым причинам, мне было приятно осуждать его. Я без проблем отворил свою дверь и ступил за порог, не составило большого труда найти мини-бар. Через секунду я лежал на кровати и потягивал виски. Рядом, на тумбочке, обнаружился сценарий, с выделенными диалогами моей роли, и приглашение, гласившее о том, что вечером всех участников проекта ждут в ресторане первого этажа на праздничном мероприятии, посвящённому началу съёмок.
    Что ж, наладить дружественные связи перед тяжёлым испытанием, (последующим позже), не помешает. Рабочий процесс начнётся завтра, а сейчас я допил стакан и, утопая в кровати, принял позу бабочки, уставившись в потолок. Предвкушая последующие события, я был на седьмом небе от счастья.  
  3
    В назначенный час, около 20:00, я стоял парадно-одетый возле зеркала. Внимательно оглядел себя, не сдержавшись, похвалил. Ведь не зря прихватил из дома «выходной» костюм. Празднование уже началось, но я не спешил. Приходить на такие мероприятия вовремя - дурной тон. Закрыл номер и двинулся к лестнице, этажом ниже слышен воодушевляющий гул. В холле было полно людей, которые двигались по закону броуновского движения. Шведский стол, живая музыка - намечаются отличные съёмки!
    Кто-то приветливо махнул  мне рукой, я не сразу узнал Нолу. Невысокая шатенка шикарно выглядела в вечернем платье.
«Надо думать, костюмер».
-Привет, красавчик!- сказала она радостно и протянула мне бокал с шампанским.
-Привет, шикарно выглядишь.
-Спасибо, очень приятно!
-Тут столько людей, а я почти никого и не знаю.
-Ты знаешь меня, а это уже половина,- пошутила куколка,- тем более, многих из них ты вряд ли увидишь ещё раз.
-Рад, что наладил мосты с нужными людьми,- я улыбнулся.
Нола рассмеялась: «Принеси даме ещё шампанского и захвати себе».
Маленькими глотками опустошил содержимое своего фужера: «Уже бегу, миледи!»
    Взял у неё пустой бокал и направился в сторону стола, данная точка была отлично обозначена на карте огромным столпотворением людей. На сегодняшнем вечере собрался весь наш рабочий цех, человек семьдесят точно. Извиняясь и здороваясь, удалось добраться до намеченной цели. Выполнил необходимые операции, проигнорировав присутствующее на столе вино. Неподалёку увидел своего старого знакомого. По его взгляду и сосредоточенному лицу видно, празднует он уже прилично. К нему подошла женщина, (со спины я её не узнал), отобрала стакан и поставила обратно на стол. Стала что-то ожесточённо объяснять, яростно жестикулируя руками. Никому до этого не было дела, да и мне тоже. Поспешил обратно к Ноле, она, наверное, уже заждалась.
-Мадам, ваше шампанское!- я протянул ей сосуд.
Она была чем-то отвлечена, поэтому не сразу заметила моё возвращение. Когда женское внимание снова переключилось на меня, звонко рассмеялась и взяла свою порцию. Я хотел поинтересоваться, что так заворожило эти милые глаза, но вдруг мне на плечо упала рука.
-Здарова картёжник! Рад тебя видеть,- она принадлежала  моему «товарищу по автобусу» Микки.
-Да, привет. Я тоже рад, а где Джейк?- непроизвольно спросил я.
Не успел он издать и звука, как второй трюкач нашей съёмочной группы появился, словно из-под земли. Бодр и весел с вином в руке он влился в наше, теперь уже, трио.
-Ребята, отличная тусовка, не правда ли?- прозвучал риторический вопрос.- Обалденная!
Мы посмеялись и были все абсолютно согласны. Затем, решили, нашему квартету обязательно нужно выпить за удачное совместное сотрудничество. Гремя посудой, чокались и пили до дна. Через несколько подходов, я уверен, мы были легки и беззаботны, как и многие парящие вокруг.
Что-то стало не так.
Все это заметили.
Музыка затихла.
    Те, кто ещё не забыли, зачем спустились на первый этаж отеля «7-е небо», уставились в сторону миниатюрной сцены, на которой минутой ранее выступали музыканты. Не спеша, к микрофону вышел толстый мужчина с внушительной бородой, которая, не скривлю душой, отлично ему шла. Человек был одет неброско, но это не мешало ему быть элегантным. Я не сразу сообразил, в центре внимания Тони Кроуфорд, основа и душа съёмочного процесса.
-Здравствуйте, коллеги!- прохрипел он в микрофон.
Небольшая пауза, а потом все дружно ответили: «Приве-е-е-ет!»
-Как настроение?- зазывающе спросил толстяк.
Зал дружно выдохнул: «Отли-и-и-и-и-ично!!!»
-Друзья мои, я рад, что мы все здесь сегодня собрались. Хотелось бы сказать пару слов о том, как важен каждый из вас для этого фильма. Нас всех объединяет общее дело, которое мы обязаны выполнить достойно. И только полная отдача каждого поможет  создать нечто стоящее для кинематографа. Вы согласны со мной?- ораторствовал Тони.
-Да-а-а-а!- проскандировала толпа.
-Хорошего всем вечера и успехов на площадке,- пожелал Кроуфорд.- Долго не засиживайтесь, ибо завтра начинается работа. Опозданий я не потерплю,- картинно произнёс наш босс, и зал поглотил хохот.
    Он покинул сцену. На своё место вернулись музыканты, успевшие покурить во время его выступления. Думаю, сейчас девяносто процентов людей в ресторане считают Тони Кроуфорда отличным мужиком, видимо, такой он и есть. Или дело в количестве принятого алкоголя? Не мне решать.
Заиграла музыка, люди вновь задвигались.
-Знаете? Пошёл-ка я спать, сегодня был непростой день,- меня посетила толковая идея. Ноги уже подкашивались.
Друзья поддержали эту мысль, подтвердив, что сами здесь более не задержатся. Я бросил им дружественное: «До завтра», и был готов отойти в свою обитель.
    На выходе из ресторана столкнулся с нашим водителем, он курил на улице; это чувствовалось по отчётливому и резкому запаху табака, а может, сработала реакция на подсознательном уровне, ведь сам я не курю. По выражению его лица было очевидно - он меня узнал.
-Уже уходишь?
-Да, отдых сейчас не помешает, вам тоже советую прилечь после долгой дороги,- ответил я.
-У меня бессонница, сынок. Лучше пойду, поищу в баре снотворное,- пробурчал он с сожалением.
Пожелав ему удачи, и пока не встретил кого-нибудь ещё, взлетел по лестнице на третий этаж. Звук отпирающегося замка был последним, что стоило запомнить.


Фундаментальное взаимодействие.
  1
   День 1. 24 июня.
    Наступило то утро, в которое хочется подольше поспать и ничего не делать. Как обычно такой порядок вещей был невозможен. В 7:00 я уже стоял на ногах. В некоторой рассеянности перемещался по номеру, стараясь ничего не забыть. И будто назло, чем больше проходило времени, тем больше моя рассеянность переходила в спешку.
    Когда я проходил по отелю то не мог не почувствовать, в связи с началом съёмок переполох был общим, во всеобъемлющем смысле этого слова. За своим рабочим местом дремал администратор, без какого-либо интереса наблюдая за копошением  нашего муравейника.
    Мой первый рабочий день проходил в здании находившимся за пару кварталов от отеля. Оно давно арендовано и обустроено под полицейский участок. Несмотря на ранний час, на улице уже полно людей. Киношники снуют туда-сюда, то с реквизитом, то с каким-нибудь макетом.
    По плану, эпизод в котором я принимаю участие, должен быть отснят к двум часам дня. Далее я буду полностью свободен на сегодня. С этими мыслями я и переступил порог «полицейского управления». Работа шла полным ходом: вовсю редактировался свет, выставлялась обстановка, настраивались камеры. В пылу работы я видел Диего и Джессику, но не стал их дёргать, сразу прошёл в костюмерную. Там меня встретила Нола, она была как всегда прекрасна.
-Привет Роб, присаживайся,- поприветствовали меня.
-Доброе утро!
-Как твоё самочувствие после вчерашнего?- костюмер кокетливо улыбалась.
-Знаешь, вот как тебя увидел, сразу стало лучше,- романтичным тоном прощебетал я.
Её ослепительная улыбка не сходила с лица: «Рада помочь».
Из подсобного помещения вышла ещё одна девушка. Она была совсем не дурна собой, на вид не старше 25.
-Познакомься Роберт, наш гримёр Эллин, замечу, весьма талантливый,- представила нас Нола.
-Очень рад знакомству,- улыбнулся я и протянул руку.
-И я очень рада Роберт,- стесняясь, ответила она, аккуратно пожав её.
Итак, когда торжественная часть была завершена Нола обратилась к Эллин: «Настало время сделать из этого бледнолицего настоящего шерифа».
-Приступим!- прозвучал приговор.
    Дамы мгновенно сосредоточились, с лёгкостью и грацией присущей им, принялись лепить из меня образ. Я стоял в центре комнаты, не смея вставить и слова, дабы не обрушить на себя их гнев. Они постоянно переглядывались, переговаривались, а после определённых процедур я был усажен в кресло перед громадным зеркалом, где так же не имел возможности шевелиться. Пока я неподвижно сидел, в комнатку прошмыгнул неизвестный мужчина, я увидел его отражение в зеркале. На первый взгляд весьма заурядный, но что-то в нём было не так.
-А вот, Джеймс, тебе будет полезно познакомиться с человеком, дублёром которого ты являешься,- сказала Нола незнакомцу.
Джеймс приветливо махнул рукой, я ответил ему через зеркальное отражение.
-Я украду на минутку Эллин, вы не против?- спросил Джеймс.
И, конечно же, в рамках приличия Нола ответила: «Не против», хотя, она явно была не в восторге от того, что нарушают творческий процесс.    
    Теперь-то я понял, кого он мне напоминал. Джеймс как под копирку походил на меня, как бы правильнее выразиться - частями тела; со спины мы были почти идентичны: среднего роста, худощавы, тёмноволосы и коротко стрижены, возможно, даже схожи черты лица. Нет, это уже самовнушение.  
-Слушай, а он ведь не слабо на меня смахивает?- поинтересовался я с некоторым недоумением.
-Не слабо, не слабо,- ответила Нола,- а ну прекрати крутиться, если хочешь смотреться в кадре, как полагает.
Я замолк.
Около 9:00 перед зеркалом стоял шериф, пропитанный до мозга костей Диким Западом.
«Не хватает только ружья».
    Дамы просканировали меня своими взглядами, как только убедились, что всё  отлично, я был отпущен на все четыре стороны. У них ещё полно работы, я не стал задерживаться тут со своей болтовнёй.
    В съёмочном павильоне быстро определил дуэт, утверждённый на главные роли. Нас даже не успели представить, как это часто бывает. Совсем юные парень и девушка стояли бок о бок, снова и снова перечитывая сегодняшний блок текста по сценарию. Бобби и Софи оказались милыми ребятами, мне быстро удалось найти с ними общий язык. Их дублёров я поблизости не увидел, думаю это неудивительно, ведь успех картины полностью в руках восходящих звёзд.
    В скором времени не замедлил появиться помощник режиссёра - Баррет Бичопс, крепкий мужчина невысокого роста, лет 45. Он, как правая рука Тони, был обязан нести его требования и волю в массы. Баррет растолковывал нам, что режиссёр-постановщик хочет увидеть в первой сцене, объяснил, кто и как должен вести себя, определил места расположения и границы перемещения. Конечно, всех мелочей мы не могли обсудить, они уже выявятся по ходу работы.
-Давайте ребят, до начала съёмок осталось 10 минут. Займите свои места,- объявил он, хлопая в ладоши для повышения боевого духа.
Будучи в меру взвинченными, мы разошлись на исходные позиции. Когда для пущей колоритности в качестве реквизита мне вручили дробовик, я невольно улыбнулся.
    По сценарию, в первом эпизоде описано знакомство главных действующих лиц с окружным шерифом, в сферу влияния которого они попали, уходя от погони, организованной крупными наркоторговцами. Герои надеялись найти защиту в лице стража порядка, но как устроено в современном обществе деньги и связи решили всё не в пользу справедливости. Мой персонаж весьма бывалый коп, внушающий страх и доверие окружающим. Этакий Клинт Иствуд, только с переизбытком наглости взамен мужественности. Бобби и Софи напротив, играют ещё зелёных, но готовых к повседневным трудностям молодых людей.
-Камера, мотор!- услышали мы хриплый голос и в ближайшие часы стремились стать единым механизмом.
  2
    Это был непростой съёмочный день. Заминок с нашей стороны почти не было, в общем и целом мы смогли создать ту атмосферу, о которой твердил Баррет. Правда только с пятого дубля получилось отснять сцену, в которой я сажусь и закидываю ноги на стол. В тесных джинсах это вполне затруднительно, поверьте мне. По ходу действия, мне необходимо было акцентировано заигрывать с Софи, исполняющей роль Синди. С этим у нас тоже были небольшие проблемы. Как подметил Тони: «Ты это делаешь довольно смешно, примерно как я в средней школе». Благодаря такому вот опыту, мне давно уже пора научиться флиртовать в реальной жизни.
    Часовое повторение одних и тех же действий, порой с небольшой импровизацией, постепенно изматывает, но повторюсь ещё раз, очень даже сносный рабочий день. После слов: «Всем спасибо, все свободны», по павильону прокатился вздох облегчения, который совсем скоро перевоплотился в человеческий галдёж. Со всех сторон летели обрывки фраз и обращений, в сумме несущие головокружение.
-Эй, Мик, что там с боковым светом во втором дубле?
-Джессика, отлично проделанная работа!
-А ты почему ещё тут? Ты должен был идти с Ридом в ущелье. Или у тебя какие-то проблемы?
-Софи, отлично смотрелась, просто прелесть.
-Джек Грин, отлипни от своей камеры и подойди сюда!
    «Нужно выбраться из этого круговорота».
Пробравшись сквозь вязкую толпу, добрался до гримёрной; постучав, вошёл. Нола там была в полном одиночестве.
-А вот и я!- радость после дня съёмок в моём голосе говорила сама за себя.
-Роберт, там что-то случилось,- произнесла она с белым как мел лицом.
-Где там? Что случилось?- не понял я.
-Я только что видела….- её голос становился всё тише.
-Что ты видела? Ничего не понимаю.
-Я стояла тут и смотрела в окно. Там был Льюис; он промчался с таким видом, что мне стало не по себе.
-Льюис? Это кто такой?- я прошёл в комнату и прикрыл дверь.
-Ассистент оператора. Если бы ты видел его лицо…
Немного приобнял её: «Не бойся, тебе не о чем волноваться. Наверное, он просто забыл что-нибудь в номере и решил пробежаться»,- знаете, я ведь сам был убеждён в своих словах.
    Спустя несколько минут, когда она уже была готова поверить мне, по улице, напротив нашего окна, с противным воем сирен пронеслась полицейская машина. Народ с павильона выплеснулся на дорогу, побросав свои дела. Многие с большим интересом смотрели вслед удаляющемуся автомобилю. По рядам пронёсся шёпот: «Что-то случилось? Видимо что-то случилось». Никто не знал. Тони, как руководитель на съёмочной площадке, поскорее разогнал этот балаган и отправил всех на заслуженный отдых.
*
-Тормозите, дальше не проехать,- сказал 44 летний мужчина возбуждённым голосом.
Водитель недовольно фыркнул и остановился, в пределах города он знал все закоулки. Заглушил двигатель, поставил на ручник. Без промедления вместе с двумя пассажирами покинул транспортное средство блюстителей закона.
    «Как только глотнёт свежего воздуха, нужно будет допросить его. В машине он был так деморализован, что это не принесло бы успеха».
-Ведите,- твёрдым голосом приказал полицейский.
-Понимаете, мы тут кино снимаем. Я должен был…- сбиваясь, начал ассистент оператора.
-Успокойтесь! Филл, ты фиксируешь?- спросил он молодого паренька.
-Да, сэр!- последовал чёткий ответ.
-Мистер, (не имели честь представиться), пока мы будем добираться до назначенного места, вы должны чётко и предельно ясно отвечать на мои вопросы,- сказал тот, что был старше по возрасту и званию.
-Я постараюсь.
-Имя и фамилия?- группа людей продвигалась в сторону хребта.
-Льюис Рид.
-Профессия?
-Ассистент оператора.
-Причина прибытия?  
-Да я же говорю, мы кино снимаем!- сорвался на истерический тон Льюис.
-Не кричите. Что вы делали в ущелье?
-Я должен был произвести экспозиционные измерения для пиротехнической сцены.
Детектив понимающе кивал головой и, не сбавляя скорости, преодолевал каменистый склон. Риду это давалось c трудом, он понемногу глотал слова.
-Как давно вы обнаружили тело?
-Минут двадцать пять - тридцать назад.
-Сразу же сообщили нам?
-Нет, я сначала сильно перепугался. Никогда не видел, такого; затем, хотел сразу же позвонить, но тут не ловит сеть, мне пришлось пробежаться до ближайшего телефонного аппарата.
-Узнали этого человека?
-Точно не могу сказать. Я очень себя плохо чувствую, но, кажется, видел его у нас в отеле, на вечере, посвящённом открытию съёмок.
-Хм, понятно. Всё же вам придется ещё раз взглянуть.
    Идти становилось всё тяжелее. Тропинка постепенно поднималась гору, становясь круче, обильные кусты каких-то колючих растений усложняли процесс, цепляясь за одежду.
-Вот оно, вот это место,- дрожащим голосом произнёс Рид, указав рукой поодаль себя.
Двое полицейских двинулись ближе к лохмотьям, в которые был заключён обездвиженный человек. Киношник остался стоять на месте.
    Перед ними предстало тело мужчины. Оно лежало вниз лицом, неестественно раскинув руки и ноги.
Мимолётная возня.
-Мистер Уолос, да это же старик,- воскликнул помощник детектива.
-Вижу.
    Лицо было полностью размозжено об острые камни. Крэйг Уолос отошёл на десяток шагов назад и взглянул вверх, пытаясь найти предполагаемое место, с которого упал этот бедолага. Исследование прервал звонок мобильного телефона.
-Уолос слушает,- ответил он на входящий вызов.- Хэнк, бросайте скорую, там не проехать. Идите прямо по тропе, до утёса, никуда не сворачивая, мы уже на месте. Ага, до связи.
-Льюис, подойдите сюда и ещё раз взгляните,- потребовал детектив.- Вы знаете этого человека?
Льюис очень медленно и робко приблизился к мертвецу. Немного согнувшись, заглянул ему в лицо и отшатнулся обратно.
-Нет, не знаю,- тихо ответил он.
-Уверены?- вопрос прозвучал более резко, с нажимом.
-Да.
Пришло время отцепиться от свидетеля.
Через 10 минут к ним присоединилось несколько членов экспертной бригады.
Хэнк и Крэйг, старые друзья крепко пожали друг другу руки.
-Что тут у нас?- с неподдельным интересом спросил эксперт.
-Тоже самое я хотел спросить у тебя,- ответил детектив, указав ему на окровавленные камни.
Они подошли ближе.
Хэнк Ландерс присел возле трупа, бегло оглядев его: «Мужчина, лет 60-65, по кожным покровам могу определить, лежит он тут примерно с ночи, смерть наступила в результате сильного удара. Как вывод - разбился насмерть».
Ландерс встал и сделал несколько шагов назад.
-Видишь два выступа и самую верхушку этого склона? Потому как расположено тело, вероятнее всего, упал он откуда-то оттуда.
-Это я заметил,- ответил Крэйг.
-Ребят, сфотографируйте под этим ракурсом всевозможные места падения,- обратился Хэнк к своим сотрудникам.
-Слушай, у меня тут единственный свидетель, и ему дурно, дайте нашатыря что ли.
    Пока Льюиса приводили в порядок, Крэйг со своим помощником решил покорить второй ярус и осмотреть его на наличие следов борьбы. Множественные полости были словно вырублены в горной породе и создавали подобие ступеней.
    От его внимательных и опытных глаз не ускользнёт и малейшая деталь, только ничего подозрительного найти так и не удалось. К тому времени, когда они спустились, подопечные Хэнка уже сделали необходимые записи и снимки. Труп переместили в машину, что было задачей не из рядовых.
-Скорее всего, это несчастный случай, пока ничего экстраординарного я не обнаружил. Документов при нём не найдено, так что разбирайтесь,- объявил глава экспертной бригады, сунув давнему товарищу в руку пару фотографий мёртвого пожилого мужчины.
-Как обычно,- пробурчал Уолос.
-Ну, всё, я поехал в морг. Вечером позвоню и расскажу о результатах экспертизы.
-Счастливо,- попрощался Крэйг,- с нетерпением жду.
По исчезновению Хэнка криминалисты отцепили место происшествия.
Ровно минуту детектив находился в глубокой задумчивости.
-Льюис, вам лучше? Идите сюда.
За проведённое здесь время Риду намного полегчало. Сейчас он преспокойно сидел в стороне на большом валуне.
-Дайте мне номер сотового, того, кто заправляет этим вашим фильмом, а после, мы отвезём вас, куда скажете.
-Вот номер,- продиктовал ассистент.- Зовут его Тони Кроуфорд. А мне надо в отель «7-е небо», всю нашу группу там поселили.
-Сейчас отвезём,- Уолос нажал кнопку «вызов».- Тони Кроуфорд?- уточнил он, когда на том конце взяли трубку,- вас беспокоит детектив Крэйг Уолос, полиция Южного Прово. У нас здесь произошёл один инцидент, срочно собирайте всех своих людей,- коп на секунду задумался,- в приёмной отеля «7-е небо», через полчаса. Будем беседовать.
После ответа Кроуфорда звонок был энергично сброшен: «Поехали, нам здесь больше делать нечего».
  3                                          
    Я и не знал; в нашем отеле есть конференц-зал. Видимо проектировщики рассчитывали, что у владельцев будут останавливаться разнокалиберные дипломаты и банкиры, которые были бы очень рады проводить тут свои рабочие встречи. Как бы там не было в 15:30  мне предстояло находиться здесь. Тони объявил для всех о стопроцентной явке. Ясно как белый день, помещение не рассчитано даже на пятьдесят индивидов, но для нас это не было большой проблемой. Вокруг длинного стола все сидячие места были заняты, некоторые аккуратно примостились по его краям. Остальные вместе со мной дружно подпирали стену.
    Наконец, суматоха прекратилась, в зал вошло три человека семью минутами позже установленного времени. Никого из них я раньше не видел. Первый, наверняка детектив, (не зря же мне самому досталась роль шерифа). На нём светло-коричневый пиджак, в тон к изысканной шляпе, и это несмотря на здешнюю погоду. Возрастом около 40 лет, среднего роста, плечист. Второй, молодой белобрысый паренёк с рыхлой фигурой, идёт «след в след» за детективом. В руке держит блокнот и ручку, а сам  держится не очень-то уверенно, думаю, он его помощник или скорее даже подручный. Ну а третий, наш коллега. На нём специальный кожаный ремень для различных приспособлений и куртка с фирменным логотипом, по которой я его собственно и распознал.
-Здравствуйте господа! Меня зовут Крэйг Уолос, старший следователь полиции Прово. Прошу никого из Вас не перебивать меня своими расспросами, но в тоже время оказывать помощь следствию, отвечая, на поставленные вопросы,- будничным тоном зачитывал наши права полицейский.
-Ваш коллега, Льюис Рид, вот он стоит рядом,- Крэйг махнул рукой в его сторону,- обнаружил часом раньше в ущелье тело пожилого мужчины.
По залу прокатился нарастающий гул, большинство лиц скрылось под тревожными масками.
-Спокойно!- всё таким же твёрдым был его голос, Уолос просто олицетворял хладнокровную рептилию, в бинокулярном зрении которой мы всего лишь добыча.
-Так как документов при нём найдено не было, узнать его личность оказалось весьма затруднительно, и сейчас придётся прибегнуть к очень не приятной процедуре,- он достал из внутреннего кармана плаща фотографии и передал по одной в двух направлениях.- Скажите, вы знаете этого человека?
Вопрос повис над нами, как грозовое облако в небе.
-Да, я знаю его,- ответил Фред, (тот чернокожий мужчина, с которым я познакомился в дороге).
-И я знаю,- донеслось откуда-то слева от меня.
Гром.
Джейк передал мне фотографию.
«Чёрт побери».
-Этот человек водитель автобуса, на котором мы сюда приехали,- продолжал Фред,- зовут его Фрэнк, фамилию не знаю.
Молния.
Треть находящихся в зале, (все те, кто ехал вместе со мной и Фрэнком), ужаснулись. Как же так? Только вчера он был назойливым старикашкой источающим жизнь.
-А что с ним случилось?- в ужасе спросила Джессика, глядя на фото.
-Он сорвался с выступа. Случилось это совсем недалеко отсюда, как раз там, где в скором будут проходить ваши съёмки,- ответил Уолос и обратил своё внимание на Льюиса Рида.
-Какой ужас!- кто-то громко высказался.
-Да, неприятно. По неподтверждённым  данным несчастье произошло нынешней ночью, как мне известно, у вас тогда проходило некое празднество. Кто видел его последним? Во сколько?- Крэйг обратился ко всем.
-Мы столкнулись с ним около 22:00 на выходе из ресторана,- вслух вспоминал я.- Он был живее всех живых.
Уолос взглянул на своего протеже, тот с неимоверной скоростью делал пометки в блокноте.
-Представьтесь, будьте так любезны,- меня выделили из толпы.
-Роберт Кёртис.
-Роберт, вспомните, что он говорил, делал? Может быть, хотел пойти куда-то?
-Насколько я помню, спать он не собирался. Сказал у него бессонница.
-Бессонница?- повторил детектив.
-Да, именно так и сказал.
-Кто-нибудь ещё?- Уолос жаждал продолжения.
-Да это невозможно вспомнить,- произнёс Мик.- Там рябело столько народу…У многих голова до сих пор болит.
-Как у вас?- на лице детектива появилась ухмылка.- Фамилия?
-Китсон,- замявшись, ответил Мик.
-Детектив, прекратите свои выпадки в адрес моих людей!- вступился за нас Тони.
-Вы, я полагаю, тот самый Тони Кроуфорд, с которым я общался по телефону?
-Он самый,- ответил Тони.
-Так вот, не суйтесь, куда вас не просят! Вам ясно?
Кроуфорд озлобленно смотрел ему в глаза.
-Вам ясно?- ещё раз повторил свой вопрос Уолос.
Короткая пауза.
-Ясно.
-Прекрасно!- коп улыбнулся.- Никто больше ничего не хочет сказать? Кто-нибудь видел или слышал, что-то подозрительное ночью?
Тишина.
-Ну что ж, тогда я больше никого не задерживаю, но если что-то вспомните, звоните.
Его помощник черканул в блокноте несколько цифр, затем вырвал лист и передал режиссёру-постановщику.
-А с вами мистер Кроуфорд мы сейчас пройдём в комнату Фрэнка. Думаю, ключ придётся взять у администратора?- предположил он.
Наш босс удручённо кивнул.
В тягостном молчании, через минуту, конференц-зал опустел.
**
Поздним вечером того же дня.
Звонок мобильного телефона оказался неожиданным, хоть и был долгожданным.
-Да Хэнк, какие новости?- сонным голосом спросил Крэйг Уолос.
-Дремлешь?- отозвался его товарищ.
-Уже нет,- он зевнул.- Выкладывай, что у тебя.
-Ты сейчас сидишь? Лучше не вставай,- предупредил его Хэнк.
Сонливость быстро сходила. Детектив ослушался и принялся ходить по кабинету взад-вперёд.
-Не тяни резину,- обычная раздражительность последних лет чувствовалась в его голосе.
-Экспертиза выявила у нашего клиента высокое количество алкоголя в крови. Слышишь меня?
-Ага,- дал понять свою заинтересованность Уолос.
-Помимо этого, внешних следов борьбы обнаружить не удалось.
-Получается, пожилой мужчина спускается пьяный ночью в ущелье и благодаря неизвестному  стечению обстоятельств погибает, но это ведь не всё?- подвёл итог детектив.
-Всё верно. Есть одно НО.
-Какое же?
-Тебе говорит что-нибудь термин: «Универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами?»
Крэйг на мгновение прекратил своё путешествие по тёмному кабинету и замер в задумчивости:
-Кажется, это определение гравитации,- он не был уверен.
-Верно!- возбуждённо выкрикнул Ландерс.- Понимаешь в чём дело! В формуле есть такая величина как «квадрат расстояния». Ты меня слушаешь?
-Да, да. Продолжай.
-Изучив тело, и прикинув силу удара, я понял, что-то не так. Место, где обнаружен труп и высоты, (расстояния), не совпадают! Что ты на это скажешь?
-Хочешь сказать в том месте, где мы его нашли, сорвавшись вниз, его повреждения были бы другими?- медленно, проговаривая каждое слово, чтобы не запутаться самому, спросил Уолос.
-Точно! Нужная нам высота имеет большее расстояние до земли, тело кто-то перетащил. Он разбился в другом месте, видимо где-то неподалёку. Таких возможностей там сотни,- по интонации чувствовалось, Хэнк заканчивает свой доклад.
Единственное, что оставалось Крэйгу, это спросить: «Ты уверен?»
-Абсолютно!- ответил эксперт.- Слушай, у меня ещё полно работы, нужно всё задокументировать, а ты думай. Если появятся новые факты, я тут же сообщу.
-Спасибо за помощь!- проговорил детектив, но мыслями был уже далеко отсюда.
-Не за что, до завтра. И попытайся уснуть сегодня, не зацикливайся на этом.
-Пока,- ответил Уолос и сбросил звонок.
«Что же дальше?»
Труп перенесли. Некто пытался подкинуть следствию ложные факты, тем самым скрыв истинное место преступления. Этот кто-то не хочет, чтобы  я побывал там, пытается сберечь…. Но что? Жаль камни молчат, да и обыск в комнате Фрэнка Дента не дал абсолютным образом ничего.
    Он плюхнулся обратно за свой стол и закурил. Никотин уже много лет сопровождает его размышления. Глаза  привыкли к темноте, и только одинокий огонёк от сигареты освещает кабинет.
     В ту ночь Крэйг решил не сообщать Кроуфорду о нестыковках в гибели его подчинённого. На руках совсем нет козырей, придётся  выжидать. Пачки хватило до утра, а после он уснул.


Вторая ошибка.
  1
   День 2.
    Ночью я почти не сомкнул глаз. Причиной этого был наш покойный водитель Фрэнк. Он не был мне ни другом, ни коллегой, я почти не знал его, просто ещё один человек в урагане моей жизни. Но сама мысль о том, что он исчез и больше никогда не появится, была странной. Неужели вот так просто уйдём и все мы? Он ушёл, но ничего не изменилось, всё вокруг осталось прежним. Люди, окружавшие Дента в последние часы жизни, ещё не скоро его забудут; близость смерти напоминает нам, как важно движение.
    Вчера вечером было сообщено, что в связи с трагическим происшествием, случившимся накануне, сегодняшний день объявлен траурным. Где-то после обеда тело должно быть транспортировано из здешнего морга, в родной город Фрэнка Дента. Никаких поминаний и оплакиваний не организовано, будет лучше для всех провести этот день в свободном полёте. У каждого припасено своё спасение от бед и невзгод.
Я был очень рад наступившему утру.
Рассвет.
Первые лучи солнца, падающие в номер, оживили меня. Могу бесконечно смотреть, как столб света играет на моей руке. Чувствую его мягкое тепло. Я живой.
    В данный момент жизненно важно покинуть замкнутое пространство. Накинул лёгкую одежду, перед уходом бросил взгляд на часы – 9:00. Вышел из номера, закрыл дверь. Прислушался - какая тишина. Ни звука. Скорее всего, многие ещё спят, вчера был тяжело-эмоциональный день. Спускаясь по лестнице, думал: «Куда бы пойти? Спокойное тихое место позволяющее расслабиться». В пролётах между вторым и первым этажом вспомнил об озере. Говорили, что это чудеснейшее и очень красивое место. Администратор находился на своём рабочем месте и заполнял журнал.
-Доброе утро!- поприветствовал я его.
Он на секунду оторвался от своей работы: «Доброе, мистер Кёртис».
Я протянул ему ключ, он взял его и повесил на щиток под цифрой 53, а после снова уставился на меня.
Я просто стоял.
-Что-нибудь ещё, сэр?- спросил он.
-Да. Слушайте, как вас зовут?
-Уилл, сэр.
-Уилл, слышал, у вас тут есть озеро.
-Есть, местные обозвали его «Хрустальным».
-Звучит неплохо. Не подскажешь, как до него добраться?- любезно поинтересовался я.
    Он начал объяснять, при этом картинно жестикулируя в воздухе руками: «Выходите из отеля и сразу поворачиваете налево, спускаетесь вниз до конца по улице. Через пару минут  после того как пересечёте черту города, окажитесь на небольшой равнине. Первое, что бросится в глаза, так это местное кладбище по левую руку. Придётся пройти, никуда не сворачивая, по наезженной местности около 1 мили; оттуда берёт своё начало нужная вам дорога, которая уходит много правее основной. Между этими развилками попадётся поворот, уходящий налево и вверх, в сторону пригорья; думаю, вы в курсе последних событий, я слышал там вчера погиб человек. После того как свернули направо, преодолеете небольшой перелесок и совсем скоро выйдите прямо к озеру»,- закончил он своё разъяснение.
-Спасибо, вроде бы всё запомнил!- поблагодарил я его и сделал вид, что пропустил мимо ушей слово смерть.
    Уилл пожелал мне удачной прогулки, и я поспешил выбраться на свежий воздух. В уме прикинул: добираться около часа. Ничего страшного, спешить  сегодня всё равно некуда.
    Вышел на улицу, солнце слепит. С минутку подождал, пока привыкли глаза, потом повернул налево, как мне и было сказано. Постоянно замечаю - на улице мало людей. Всего лишь пара встречных пешеходов попалась на пути, да редкие автомобили проносились мимо.
    Этот квартал был мне знаком. Через три сотни метров, по правой стороне, я увидел «полицейский участок», место, где вчера проходил мой первый съёмочный день. Сейчас он выглядит таким безжизненным…Пережиток исчезновения магии кино.
    Утренняя прохлада освежает, дует лёгкий ветерок, но я уверен сегодня будет жаркий день. Стоило мне об этом подумать, как мой разум настоял на покупке банки «coca-cola». Небольшой магазинчик с милой продавщицей оказался кстати.
    Совсем скоро улица Rain street закончилась, а вместе с ней и этот небольшой городок. Как только я миновал указательный знак, дорога из хорошо асфальтированной, медленно, но верно стала переходить в просёлочную. За границей города открылся совсем другой мир. Большое равнинное полотно предстало перед моим взором. От разнообразных полевых растений оно пестрело различными разноцветными красками. Названия многих из них я и не знаю в помине. Как уродливый шрам, дорога разделяла эту гармоничную картину на две половины. Слева, походу моего движения, возвышалась горная местность. С каждым шагом мне казалось, я могу достать до неё рукой -  вдохновляющий обман зрения. Всё это аккуратно окружено лесом, который упирался в горную гряду и был распростёрт далеко за границы моего воображения, придавая пейзажу большей уютности. Справа, лес постепенно подкрадывается к дороге. Значит, уже скоро появится тропа, которая петляя между вековыми деревьями, приведёт меня к заветной цели.
    Очень приятно скрыться от нарастающей жары в тенистом перелеске. Воздух здесь прохладнее и чище. Исполины, окружившие меня со всех сторон, тянули свои огромные когтистые лапы к живительному свету.
    Вдалеке я заметил двух человек, не торопясь пристроился за ними, наслаждаясь оздоровительной прогулкой. Неожиданно деревья расступились. Озеро и впрямь сплошь из хрусталя, который игриво поблёскивал на солнечном свету. Оно находилось в огромной чаше, со всех сторон окружённой непроходимыми дебрями. Лучше места и не придумать! Всё здесь было просто и со вкусом: миниатюрная аллея, скамеечки; небольшая площадка для отдыха, обустроенная прямо на полянке. Я огляделся. Народу немного, сегодня всё-таки будний день. Приметил себе уютное местечко на лавочке возле воды.
    Блаженство: мирно сидеть, любоваться природой и потягивать газировку. Один ребёнок, пришедший сюда, видимо с мамой, пытался кормить здешних уток хлебом. Птицы в близлежащих местах уже давно не боятся людей, подплывая близко к берегу за своим лакомством. Выглядело мило и не могло не вызвать улыбку у окружающих.
    Не успел я задуматься о вечном, как услышал знакомые голоса. Обернувшись, увидел своих хороших знакомых - Микки Робинса и Джейка Смита. Признаться, был удивлён.
-Ребята!- окликнул их.
Они шли вразвалочку, что-то обсуждая метрах в двадцати от меня; я сидел к ним спиной. Микки приостановился, огляделся вокруг и, увидев, кто их позвал, радостно махнул. Толкнул Джейка в бок, указав в мою сторону.
-Здарова Роберт,- мы пожали друг другу руки.
-Привет парни, что вы тут делаете?
-Тоже самое я хотел спросить у тебя,- усмехнулся Джейк.
-Вчерашнее происшествие выбило меня из колеи. Вот, решил развеяться,- держал я ответ.
Каскадёры с обеих сторон приземлились на скамейку.
-Ты прав дружище, дерьмо случается,- ответил Мик.
-Точно, и ничего с этим не поделаешь,- поддержал его Джейк.
Я молчал. Сам не знаю, согласен я с ними или нет.
-Жаль старика. Зачем он только подался ночью в эти развалины?- задал риторический вопрос Микки.
Искать ответ не было надобности.
-Мы этого, наверное, уже не узнаем,- произнёс я.
-Может и к лучшему,- подвёл черту Джейк.
«Может».
-Ладно, парни, хватит об этом!- призвал нас Робинс.- Ты разве не помнишь? В нашем деле частенько происходят несчастные случаи. Как три года назад на съёмках того триллера Дику сломало обе ноги, или в прошлом году старина Трумен остался без руки.
-Помню я всё, славные ребята,- ответил его соратник.
-Слабое утешение. Такие вещи никогда не случались рядом со мной,- я встал со скамейки и точным броском отправил пустую жестяную банку в урну.
-С почином,- выдохнул Смит.
В воздухе повисла небольшая пауза, и пение птиц стало слышно более отчётливо. Красивая песня.
-Нам уже пора идти,- прервал её Мик, взглянув на часы,- Баррет от нас живого места не оставит.
-К полудню нужно быть на месте.
-Смотрю сегодня не у всех выходной?- смекнул я.
-К сожалению, нет,- Микки поднялся со скамьи вслед за мной.- Завтра будем снимать тот самый эпизод…Сегодня проводим небольшую репетицию.
-Точно. Просто вылетело из головы,- припомнилось мне.
-Не хочешь пойти с нами? Проветриться,- их предложение не было заманчивым.
-Что-то не хочется.
-Пойдём, пойдём. Не стоит тебе здесь оставаться одному.
-Вы так думаете?
-Конечно, мы тебя быстро поставим на ноги,- радостно сказал Джейк.
-Только не этими своими историями про твою вторую жену,- пошутил Микки,- у меня от них мурашки по коже.
Мы рассмеялись.
-Подождите минутку,- попросил я.
Солнце уже поднялось довольно высоко, и даже ледяной ветерок не спасал от надвигающейся духоты. Смочил футболку и голову водой - первобытный метод должен помочь на некоторое время.
-Двинули?- чуть ли ни в один голос молили каскадёры.
Нам предстояло преодолеть приличное расстояние в обратном направлении, только от разделяющей равнину дороги повернуть налево, прямиком к ущелью.
-А вот ещё одна история…- вспомнил Джейк.
  2
    Примерно через четыре истории мы, наконец, добрались до нужного места. Неподалёку от съёмочной территории находились три грузовых трейлера и две легковушки: «Ford» и «Primus». Чуть дальше сформировалось небольшое скопление людей, мы застали их в момент творческих разногласий, так что никто не заметил нашего появления.
    Я слышал, как Баррет давал свои последние указания: «Значит так, Бобби будет ехать на мотоцикле со стороны пригорода на запад. Позади него появятся мафиози на машине, снимите их крупным планом»,- обратился он к оператору.
Джек Грин согласно кивнул.
-Они открывают по нему огонь, Бобби теряет управление и падает. Мотоцикл по инерции  начинает кувыркаться и при очередном ударе о землю взрывается.
    Интересно наблюдать, как он шаг за шагом моделирует ситуацию и с помощью жестов описывает то, что будет происходить на телевизионной картинке.
-Как продвигаются дела со страховкой?- Баррет сверлил глазами ассистентов.
-Всё установлено,- ответил загорелый мужичок невысокого роста.
-А где трюкачи?- он обернулся на триста шестьдесят градусов.
-Здесь,- Джейк поднял руку.
-Отлично, ещё раз проверьте снаряжение. Даю на подготовку пять минут!
    Парни незамедлительно двинулись в сторону конструкции. По моим догадкам, к всаднику трёхсот пятидесяти кубометров будет прицеплен канат, пропущенный через незамысловатый механизм. В целях безопасности, при достижении пикового момента каскадёра выдернут с помощью троса; в определённых местах расположено около дюжины специальных матов, (местность ведь жутко каменистая), которые смягчат приземление. Потом с помощью компьютерных технологий будут исправлены различные недочёты.
-Вили, что там с зарядом?- слышал я голос  помощника режиссёра.
-Почти закончил.
    Любопытство толкнуло меня подойти ближе к пиротехнику, который на моих глазах впервые был сосредоточен. Быстро и ловко соединяя какие-то проводки в мотоцикле, утончённо насвистывал. Краем глаза заметил меня: «Привет, как дела?»- поздоровался он, не отвлекаясь от своего занятия.
-Привет Вили, нормально. Интересно посмотреть, чем вы тут занимаетесь.
-Тебе понравится,- улыбка помешанного озарила его лицо.- Роберт? Так ведь?
«Наверное, это и есть любовь к работе».
-Да.
«Надо же, запомнил».
-Готово!- выкрикнул он настолько громко, чтобы Баррет мог успокоиться; первый заместитель Кроуфорда поднял большой палец вверх.
    На площадке находилось много уже знакомых мне сотрудников и с десяток ассистентов, которых я не видел раньше. Около двух часов по полудню был опробован трос. С подменой центрального актёра Бобби на каскадёра не было никаких проблем. Джейк по своим пропорциям был схож с ним, а надев мотоциклетный шлем, их было не отличить. Всё сработало отлично, впоследствии трудности не предвещаются.
    Большинство конкретно выдохлось, мы находились на жаре уже несколько часов.
-Давайте проверим пиротехническую составляющую,- взглянул Баррет сначала на часы, а затем в сторону Вили,- и закругляемся.
    «Yamaha» быстренько подменили на какую-то ржавую колымагу, заминированную ранее. После очистки зоны поражения Бичопс скомандовал: «Подрывай!»
Я был немного взволнован. Всё-таки не каждый день доводится лицезреть взрывы. Пиротехник демонстративно обнародовал пульт дистанционного управления и мягко нажал красную кнопку.
Ничего.
В недоумении ткнул ещё пару раз.
Ничего.
-Ну что там?- уже сердился Баррет.
-Не понимаю,- Вили переключил на пульте один из тумблеров.- Наверное, неисправен. У меня в трейлере есть запасные.
-Господи,- Баррет посмотрел на свои наручные часы,- давай мигом за вторым, и надейся, что салют будет впечатляющим.
После нескольких минут ожидания он вернулся потрёпанный: «Готовы?»
-Жми уже,- не выдержал Диего.
Раздался громкий хлопок вперемешку со скрежетом. Мотоцикл взвыл вверх, совершая огненный пируэт. Перевернулся несколько раз в воздухе и с жутким грохотом рухнул вниз. Многие в толпе дрогнули от неожиданности, а после мы зааплодировали.
-Отлично,- выкрикнул Льюис.
-Неплохо,- с некоторой облегчённостью сказал Баррет.- Сворачиваемся. Завтра, если погода позволит, мы снимем этот эпизод.
    Я уже порядком утомился от сегодняшних прогулок, слава конструкторам Чарльзу и Франку Дериер, возвращаться будем не пешком.
    Сборы группы прошли почти моментально, буквально через 15 минут всё необходимое было погружено в фургоны. Мне выпало ехать в новёхоньком трейлере рядом с каскадёрами, пиротехником и парочкой его ассистентов. Путь обратно всегда обоснованно быстр. Пришлось опустить стёкла, на солнце машина жутко нагрелась. Высунув голову в окно навстречу попутному ветру, я решил, что всё-таки не разочарован своим сегодняшним времяпрепровождением. В различные моменты, находясь среди людей, сомневаешься, что жизнь так уж и паршива.
    При въезде в город, по правой стороне, находится небольшая стоянка. Именно туда повернули три наших служебных трейлера, в то время как «Primus» и «Ford» промчались мимо. Разгружать ничего не пришлось, оборудование было решено оставить в перевозном цеху, чтобы завтра не пришлось тратить на это время.
    Мы не спеша брели по мостовой в сторону «7-го неба». Я уже забыл о вчерашних событиях, будто это приснилось мне в кошмарном сне. Но возле нашего отеля мы увидели ритуальную машину. Может нужно забрать какие-то вещи Фрэнка? Я проснулся. Всё наяву. Мне опять стало не по себе.
-Парни, пойдёмте, выпьем, а?- порвал я натянувшуюся струну молчания.
Все переглянулись. (Мол, только время ленча).
-Не стоит нам давать слабину,- ответил Микки.- Завтра будет тяжёлый день.
-Напиваться в одиночестве - лишнее,- подхватил Джейк.
-Совсем никто?- огорчённо прозвучал вопрос.
Тишина.
-Как знаете,- я прибавил шагу и отделился от своих товарищей.
-Постой,- крикнул мне вслед Вили.
Я слышал его, но даже не обернулся.
-Оставь его, пусть идёт,- сказал ему Микки,- у каждого своё лекарство.
  3
    Ближе к вечеру звонил Тэйлор.
Я лежал на кровати и пялился в телек, вяло произнёс: «Алло», уменьшив громкость.
-Добрый вечер дружище,- прозвучал на том конце знакомый голос.
-Тэйлор, старина это ты?- в моей интонации явно было несдержанное удивление.
-Нет, Папа Римский,- он рассмеялся.
-Ах ты, старый шутник!
-Стараюсь,- в динамике раздалось покашливание.- Как у тебя дела? Всё в порядке?
-Всё не совсем в порядке,- я пересел в кресло,- у нас тут человек погиб. Говорят несчастный случай.
-Информация уже просочилась…И всё же тебе это не должно помешать отработать контракт,- заметил мой агент.
-Ты что, звонишь только из-за этого грёбаного контракта?- меня это взбесило.
-Нет, конечно, прости мне эти глупости.
-Чёрт,- пробуровил я после короткой паузы.- Погорячился. Как там мама?- для меня настал очень волнительный момент, хотя получать информацию на расстоянии намного легче.
-Она в порядке! Ей лучше, слышишь?- в голосе Тэйлора чувствовалась непоколебимая уверенность и приободрение.
-Лжёшь!- не знаю, что на меня нашло.
-Роберт, да что с тобой? Доктора отметили улучшение её жизненных показателей!
-Серьёзно? Спасибо тебе, это очень важно для меня.
-Ерунда. Всегда приятно приносить хорошие известия. Можешь ни о чём не волноваться, тут я обо всём позабочусь. Отработай, как положено, а дальше при наличии денег мы сделаем всё возможное.
-Не волнуйся, не подведу,- моя злоба так же резко испарилась, как и сконденсировалась.
-Я в тебе не сомневался. Могу я ещё чем-нибудь помочь?
-Нет, спасибо. Ты меня и так выручил.
-Тогда до связи? Удачи тебе!
-Спасибо. До связи.
-Пока,- услышал я и сбросил звонок.
Короткие гудки.
«Неужели ей и вправду легче?»
  4
   День 3.
    Следующей ночью я спал словно убитый, мои необъяснимые волнения сняло как рукой. Громкий и настойчивый стук в дверь разбудил меня. Спросонья не мог понять, что происходит? Кое-как добрался до двери, по пути споткнувшись о журнальный столик.
На пороге стояла Нола и нервно поглядывала в разные стороны.
-Слава Богу!- восклицала она.- Я уже подумала, что-то случилось. Ты время видел?
-Нет, а что с ним не так?
-С ним всё в порядке, а вот что с тобой? Мы должны были выехать уже десять минут назад.
Я обернулся и бросил взгляд в незашторенное окно – на улице ясная погода.
«Чёрт, съёмки эпизода»,- мой разум прояснился.
-Ну, наконец-то,- теперь она улыбалась.- Давай быстрее и, кстати, миленький прикид.
С лёгкостью бабочки Нола упорхнула вниз. Взглянул ей вслед, потом опустил глаза - вышел в коридор в одних трусах. Усмехнулся про себя и закрыл дверь.
    Сегодня мне не предстояло играть, но вчера Баррет настоятельно попросил всех свободных также  поприсутствовать. «Лишняя помощь никогда не помешает»,- так он это аргументировал. Уже не в первый раз, наспех собравшись и, перепрыгивая через ступеньку, вихрем миновал лестничный пролёт. На ходу кивнул Уиллу, который этого даже не заметил.
    Возле парадного входа стоял выцветший зелёный «Volvo», с уроженцем Мексики за рулём. Сомбреро на нём, конечно, не было, но смуглая кожа и маленькие усики говорили сами за себя. В салоне ожидали Нола и Эллин. С противным скрипом открыл заднюю дверь и забрался в авто.
-Доброе утро!- поприветствовал всех, немного отдышавшись.
-Выглядишь чересчур помятым,- «обрадовала» меня Эллин, (соседка по сидению),- одной бочкой вина вчера стало меньше?
-Мой парфюм,- поборол я слабый укол обиды.
-Оригинальный выбор,- отшутилась она.
-Мэм, можем ехать?- водитель обратился к Ноле.
-Да Энрике, трогай, мы немного опаздываем,- произнесла костюмер, и через зеркало над лобовым стеклом со слабым укором посмотрела на меня.
Я сделал невинное лицо и рассеяно улыбнулся.
    Энрике прокатился с ветерком. Даже не удалось задать тон светской беседе, как по ухабам и кочкам он домчал нас до пункта назначения. Сразу видно - человек знает своё дело.
    По прилежащей к ущелью дороге было не проехать. Около двадцати трейлеров и небольших фургончиков беспорядочно захватили подъездное пространство. «Уго Санчес» быстро отыскал свободное место и аккуратно припарковался. В открывшемся багажнике оказались две дорожные сумки.
-Будь так добр, помоги Эллин отнести сумку,- попросила Нола мексиканца,- а ты ковбой, пойдёшь со мной.
    Мы с Энрике покорно вытащили необходимый багаж и поплелись вслед за дамами, через пару десятков метров нам пришлось разделиться. Лестер несколько минут петляла в лабиринте служебного транспорта, пока не упёрлась в фургон с надписью «Костюмерная», возле которого уже творился небольшой ажиотаж. Шестеро мужчин что-то эмоционально друг другу объясняли. Трое из них были в солнцезащитных очках и с зализанными назад волосами. Я сразу догадался, это итальянские мафиози, которые вскоре будут пытаться убить нашу восходящую кинозвезду.
-Здравствуйте господа!- костюмер всех громко поприветствовала.
Cosa Nostra тут же прекратила свой спор.
-Привет Нола, отлично выглядишь,- второсортные актёры не скупились на комплименты.
«Ухажёров везде хватает».
-Спасибо, спасибо,- кокетничала она.- Подождите ещё минутку, мы вот-вот начнём. Роберт, занеси, пожалуйста, реквизит,- вспомнили обо мне.
Я промолчал.
Преодолевая ступеньки, поднялся в фургон. Внутри царил творческий беспорядок, поэтому, следуя логике, бережно поставил сумку в угол.
-Спасибо большое за помощь, увидимся позже,- отблагодарила она меня.
-Не за что,- с надменной остротой принял я благодарность.
«Что это на меня нашло?»
«Просто не выспался».
Уже за спиной слышал её голос: «Кевин, прошу. Джо - будешь следующим».
    На десять метров вперёд ничего не было видно, я шёл почти наугад в сторону съёмочной площадки. Возле последующих трейлеров суетились рабочие, каждый из которых выполнял намеченную задачу. Заблудившись в колонне машин, всё же наткнулся на Тони. Он был окружён тучей ассистентов и помощников, ловящих каждое его слово, с переполненными преданностью глазами.
-Лиза,- обратился он к молоденькой стройной блондинке,- объяви по громкой связи, до начала осталось двадцать минут.
Помощница  мигом исчезла.
-Рик, возьми несколько своих людей, очистите от транспорта метров двести для сцены погони. Обязательно проверь, чтобы «BMW» было полностью исправно. Мне нужна сегодня эта сцена,- продолжал он раздавать указания.
Рик махнул рукой ещё паре смуглых мужиков курящих в стороне, те, бормоча что-то на своём, отправились выполнять поручение.
    Режиссёр-постановщик пристально осматривал всех незадействованных работой людей; тут его поиски завершились. Энергично подозвал меня, махнув рукой.
-Доброе утро Роберт, рад, что вы не проигнорировали мою просьбу,- протянул руку Кроуфорд.
-Доброе,- произошло рукопожатие.- Пустяки,- включил я застенчивость.
-Ценю ваше отношение к работе,- его вторая рука легла мне на плечо.- Видите,- Тони обвёл взглядом сие действие.- Мы зашиваемся. У нас не хватает людей. Вы не могли бы помочь ребятам установить страховочный механизм? Ваше мужское начало не помешает.
-Нет проблем,- сказал я.
Для меня это на самом деле не проблема.
«Кончено, если мне доплатят сверхурочные. Не забывайте - я актёр».
-Славно,- произнёс он и сопроводил меня движением руки в нужном направлении, тем самым отделяя от тех, кто ещё не задействован.
    Преодолевая очередную преграду, услышал женский голос, громогласно возвещающий о приближении финальной стадии подготовительных мероприятий. С десяток людей, работавших над сборкой агрегата, даже не обратили внимания на данное объявление, всё так же выдерживая заданный темп, продолжали трудиться. Среди них были мои друзья и знакомые: Джейк, Микки, Джеймс, (видимо Кроуфорд и его приплёл сюда).
-Привет!- поздоровался я с рабочей бригадой.- Помощь нужна?- обратился уже конкретно к Микки,- я в вашем распоряжении.
Меня как-то вяло поприветствовали, не отвлекаясь от выполнения поставленной задачи. А сам Микки Робинс подошёл ко мне в плотную, будто хотел, чтобы остальные не слышали нашего разговора.
-Дружище,- произнёс он.- Мы справимся, спасибо за предложение. Но ты можешь оказать мне услугу,- уже почти шёпотом слова слетели с его губ.
-Что за услуга?- так же тихо спросил я.
-Вон, видишь Вили?
Я обернулся: он сидел метрах в сорока от нас, усердно ковыряясь в мотоцикле: «Конечно, вижу».
-Я говорил с ним десять минут назад. И знаешь что?
Робинс не стал дожидаться моего ответа:
-Он пьян. В рабочее, мать его, время.
-Это хреново,- высказал я своё мнение.
-Это очень херово!- согласился Микки.- Сейчас все заняты, сам видишь, сроки поджимают. Не мог бы ты приглянуть за ним? Просто проследи, чтобы он не натворил глупостей.
-Мик, не стоило такой конспирации. Не вопрос, я подстрахую его.
-Знал, ты не подведёшь,- он хлопнул меня по плечу.
    Справа от меня Диего настраивал операторский кран, а чуть позади него Фред подготавливал тележку. Приветливо махнул им, получив ответный сигнал. Я уже обдумывал в уме слова для того, чтобы завязать с Вили беседу.
«Спрошу у него о погоде и посмотрим, что он отв.…»,- внезапно эта мысль прервалась
    Меня обдало жаром и повалило горячей волной на землю.
Кругом звон.
    В долю секунды  мной были потеряны все ориентиры. Я лежу, закрыв голову руками, пытаюсь всеми силами погрузиться в чёрную пустоту и угомонить своё подсознание. Пару раз перекатываюсь по земле как червяк, в надежде на то, что тиски, сжимающие мою грудную клетку, ослабнут. И правда становится легче.
    Кто-то крепко взял меня за плечи и перевернул лицом вверх. Будто в тумане я распознал Джейка, он испуганно всматривался в мои глаза. Обнаружив в них жизнь, стал более уверенным и что-то нервно прокричал в сторону. Аккуратно помог мне приподняться.
Понадобилось немало времени, чтобы моё нутро снова пришло в себя.
Мне открылась расплывчатая картина: вырвавшийся на свободу огонь, толпа людей, суматоха, крики - это всё невыносимо.
-Ты как? Цел?- спросил меня Джейк.
-Похоже на то,- промямлил я, ощупывая себя,- только уши заложило.
Он вроде бы меня услышал, хотя мой собственный голос казался мне далёким.
-Ничего страшного! Подожди немного, скорая помощь уже в пути,- приободрял меня Смит.
-А что случилось?
Каскадёр молчал.
-Взрыв. Кажется, мотоцикл взорвался.
-Мотоцикл?- я всё больше осознавал запечатлённое моими зрачками.
Настало прозрение - пылающая груда металлолома; чёрный дым, поднимающийся столбом в голубое небо. Несколько человек борются с разбушевавшейся стихией. Я не стал спрашивать о судьбе Вили. Беглым взглядом осматривал место трагических событий, но в ужасной людской панике пиротехника так и не нашёл. Джейк тоже не осмелился заговорить, нам всё было ясно.
    И только когда я уже уверенно держался на ногах, огонь был потушен, а останки нашего товарища тлели, мы услышали вой сирены.
    

По пятам.
  1
    Я стоял среди множества людей и так же беспомощно наблюдал за всем тем, что было поглощено огнём. Выжженная земля и груда обгоревшего металлолома противоречиво смотрелись в окружающей обстановке. Мне до сих пор не верилось - это тот же самый день.
    После того, как огонь был повержен, некоторые активисты нашей бригады пытались добраться до пепелища.
    На Тони Кроуфорде не было лица, под его началом погиб человек. О приоритете фильма теперь не может быть и речи, и всё же, он старался держать бразды правления в своих руках.
-Никто! Слышите, никто не подойдёт туда.
Логика был на его стороне.
-Всё дело в уликах, понимаете? Мы можем их уничтожить,- обратился он к вокруг стоящим.
-Ты прав,- подхватил Баррет.- Давайте сохранять здравый смысл.
-Какой на хрен смысл? Скажи!- неистовствовал  Джейк.- Это из-за тебя он погиб! Из-за твоего грёбаного фильма!
После своих слов он, сжав кулаки, начал уверенное движение в сторону Тони. Тут же подлетели стоящие рядом Диего с Фредом и остановили этот ярый порыв.
-Успокойся! Только распрей нам не хватало,- предельно взвешенно относился к делу Фред.
-Козёл!- грубо выкрикнул каскадёр в сторону босса.
Кроуфорд закрыл лицо руками и замер.
-Как же так? Как такое могло случиться?- бормотал он себе под нос.
Затем, неожиданно, рванул в сторону, сбил с ног Джека Грина, (спокойно стоявшего неподалёку), подскочил к своему обидчику и схватил его за воротник. Персонал, стоявший вокруг, ничего не успел сообразить.
-Как? Как это случилось?- казалось, он тряс его изо всех сил.- Вы ведь были рядом. Отвечай!! Отвечай!- никак не мог успокоиться он.
Я видел - Джейк остыл: «Не знаю»,- донеслось из его уст,- всё это словно ненастоящее.
Они смотрели друг другу в глаза. Осознание происходящего медленно наступало. Через мгновение хватка ослабла.
-Чёрти что творится,- еле слышно вымолвил кто-то из находившихся поблизости.
    Многие люди, неосведомлённые о трагическом случае, с любопытством подтягивались к месту страшного хлопка. В их глазах ещё не было испуга и пустоты, только интерес и капелька тревоги.
    В центре событий по-прежнему находились Тони Кроуфорд и Джейк Смит, стоящие друг напротив друга. Каждый из них пытался подобрать нужные слова, но в такой тяжёлой ситуации на ум ничего не приходило. Во время этой немой мизансцены и возник он.
-Что здесь происходит?- прозвучал такой простой вопрос, терзавший всех в данный момент и не удостоившийся ответа в наших головах.
Мы дружно обернулись.
Детектив Крэйг Уолос собственной персоной, в своём неизменном костюме - светло-коричневом пиджаке и шляпе.
«Я вижу его второй раз в жизни, но уверен этот тип людей мне знаком».
Съёмочная группа перешёптывалась, но вслух никто ничего не произнёс. Выйдя из небольшого ступора, Тони начал продвигаться сквозь толпу к шерифу.
-Произошёл несчастный случай,- взволнованно тараторил он.- Один из наших коллег погиб.
-Несчастный случай говорите?- отстранённым голосом произнёс Уолос, внимательно оценивая нас.- Попрошу всех оставаться на своих местах.
Я огляделся, ни у кого и в мыслях не было предпринимать что-то «этакое».
-Диккенсон, Макенрой, Томпсон, как слышите, приём?- передал он запрос по рации, которая была скрыта от глаз в рукаве пиджака.
-1-й на связи, 2-й на связи, 3-й на связи,- с небольшой задержкой последовали ответы.
-Расставьте людей по периметру, необходимо полностью оцепить прилегающую к съёмочной площадке территорию. Как поняли?- давал указания местный сторожевой пёс.- Никого не впускать и не выпускать. При оказании любого сопротивления немедленно задерживать!
-Приняли,- ответили они, тем самым заверив Крэйга Уолоса в беспрекословном выполнении его требований.
-И где там Хэнк?
-Он уже едет,- раздался голос из динамика.
-Окей. Следующий сеанс связи через тридцать минут. О любых происшествиях докладывать лично мне.
Напоследок, рация прохрипела далёкими отголосками; и коп, подкрутив регулятор диапазона, сунул её в карман. Твёрдым шагом направился к месту взрыва, рассекая людскую стену, как нож масло.
-Рассказывайте подробнее, что случилось?- на ходу бросил он.
Поспевая за ним, Тони излагал последние новости: «Пиротехник Вили Риверсон монтировал взрывное устройство, что было необходимо согласно сценарию фильма. По неизвестной причине взрыв произошёл в момент, когда сотрудник находился в зоне поражения».
-Вы видели это?- спросил детектив.
-Что?- не понял Кроуфорд и на секунду приостановился.
-Вы видели всё то, о чём говорите?- более конкретно прозвучал вопрос.
Режиссёр-постановщик замер в недоумении. Я заметил, как всё происходящее прокручивалось в его  голове.
-Нет, но я был совсем рядом,- лишь смог выдавить он из себя.
-Ясно,- подытожил Крэйг.- Значит так,- повышенным тоном прозвучал его голос,- все те, кто был непосредственным свидетелем случившегося, отойдите на десять шагов вправо, остальные - влево,- движением руки он прочертил в воздухе воображаемую границу.
Немного подумав, добавил: «И без глупостей».
    Людские глаза стали принимать неведомый оттенок. Мы смотрели друг на друга с некоторой опаской и недоумением. Никто не пытался вести пустые разговоры, каждый думал только о том, что он видел. Я стоял плечом к плечу с Джейком и понимал - моя сторона будет справа.
    Детектив Крэйг Уолос не обращал внимания на неразбериху, царящую среди нас. Он не спеша подобрался к мёртвому участку земли и стал деликатно осматривать его. Люди, находящиеся на площадке в этот день, постепенно и тщательно пытались сформировать два лагеря очевидцев случившегося. Нелепая картина.
    Я видел, как один смотрел на другого с недоверием, будто боясь, что кто-то поставит кого-то в неудобное положение или перед каким-либо фактом. Стоял и думал: «Чего я жду?» Глядя себе под ноги, отошёл вправо. В душе был рад - во время этого деления не произошло никакого выяснения отношений, лишь небольшой конфуз. Да и с чего так волноваться? Мы же не преступники, все здесь цивилизованные люди.
    Через пару минут детектив вернулся с первичного осмотра, небрежно вытирая руки и отряхивая одежду. Убрав с себя остатки пепла, обратил внимание на две группы людей.
-Вы закончили?- спросил Уолос.
-Да за кого вы нас принимаете?- раздался встревоженный голос Кроуфорда с левой стороны.
Крэйг косо посмотрел на него, но ничего не ответил. Было заметно, многие недовольны отношением местной полиции к себе.
    С вереницей своих мыслей даже не заметил, в какой момент рядом с Уолосом возник его верный помощник, а я ведь почувствовал, что чего-то не хватает.
-Филл,- обратился начальник к нему,- составь список людей,- указал он на нас.
Блондин кивнул, затем извлёк из внутреннего кармана блокнот. Каждый по очереди называл своё имя и фамилию, процедура не сложнее, чем снять номер в отеле. Минута – другая и у молодого полицейского чёрным по белому были выведены следующие имена:
1)Джек Грин
2) Диего Суарес
3)Фред Линч
Все трое относятся к операторской группе и во время взрыва находились в шестидесяти метрах от случившегося, выполняли свои обязанности строго по плану рабочего дня.
4)Микки Робинс
5)Джейк Смит
6)Мик Китсон
7)Джеймс Харрингтон
8)Райли Фиелтон
9)Эдвин Риордан
10)Эскудеро Мартинес
11)Мигель Перес
12)Даниэль Гомес
13)На Ли
Эти десять человек входили в команду, возводящую страховочный механизм, для обеспечения безопасности во время съёмок. Находились на расстоянии примерно пятидесяти метров от Вили, только в сторону противоположную операторской группе. Последние четверо в этом списке нанятые эмигранты, предназначенные для выполнения различной физической работы.
14)Роберт Кёртис
15)Рон Финчер
На закуску значились ещё два имени: моё и незнакомого мне человека. Как я услышал, это тоже актёр, который должен был исполнять роль одного из головорезов, о чём свидетельствует его чёрный смокинг. Мне довелось быть ближе всех в этой адской пьесе. Финчер был где-то поблизости, по его словам пытался привести мысли в порядок перед работой.
    Не могу не отметить, что Филл, поравнявшись со мной, на секунду остолбенел. Я даже испугался, правда, не знаю чего. Он обернулся назад и взглянул на Джеймса, а после сверил в своей записной книжке некие данные. Я успокоился. Просто им было подмечено моё сходство с Харрингтоном.
«Мы с ним как никто подходили для фильма «Престиж»».
    Итак, пятнадцать человек являющиеся прямыми свидетелями трагической случайности. Или неслучайности?
Напротив нас стояло порядка двадцати пяти человек, (не все члены группы сегодня должны были работать). Чёрт, да и я тут оказался случайно!
    Крэйг Уолос, находясь на нейтральной границе двух лагерей, объявил: «Сейчас все те, чьи имена значатся в списке по одному пройдут на допрос. Уважаемого Тони Кроуфорда попрошу предоставить мне один из трейлеров для данной цели. Остальные будут находиться в пределах площадки, вы ещё можете пригодиться, тем более за периметр вас не выпустят до особого распоряжения».
Режиссёр-постановщик подал знак своей помощнице, и та с проворностью лисицы проскользнула к ближайшему приличному фургону для его подготовки.
-И как долго нам здесь слоняться?- недовольным тоном озвучила свой вопрос Нола.
-Настолько долго мисс, насколько серьёзно сложились обстоятельства, разобраться в которых, необходимо время,- немного язвительно ответил детектив.
-Это просто хамство,- выпалила она.
-Вы мешаете мне работать. Если хотите быстрее покинуть это место, то лучше вам успокоиться,- Уолос быстро поставил её на место.
    Один из тех парней, которых она недавно наряжала для фильма, положил руку ей на плечо, дабы утешить.
    Эскиз стал принимать более чёткое очертание, теперь все знали чего ожидать. В этот момент, когда натяжение струны казалось, стало меньше, а в воздухе спадало накопившееся напряжение, буря разразилась с новой силой.
-Где он? Покажите мне его!- истерический женский голос звоном резонировал от окружающих предметов.
Девушка пробиралась сквозь толпу, пытаясь выйти на первый план.
-Что с ним? Покажите мне его!- она громко кричала, не сдерживая своих эмоций.
Все, молча расступились, никто не смел преграждать ей дорогу. Я с интересом выглянул из-за спины Мика Китсона - это была Джессика. На её пути как непреодолимая преграда возник Тони Кроуфорд; крепко схватил декоратора, пытаясь успокоить разбушевавшиеся чувства.
-Отпусти меня,- Джессика била кулаками в могучую грудь.- Пусти сволочь,- брыкалась она, что было сил.
Поняв свою беспомощность, зарыдала: «Я просто хочу увидеть его».
Тони крепко обнял и прижал её к себе. Лайнус не стыдясь, роняла слёзы на его плечо, немного отпрянув, бездонными зелёными глазами устремилась в глаза Кроуфорда и тихо спросила: «С ним всё в порядке?»
Он ничего не ответил, просто смотрел на неё, не издавая ни звука. Она поняла – его больше нет. В мгновение истерика разразилась с новой более ярой силой.
«Какой ужас».
-Он убил его, это он убил его!!!- истошный вопль отдавался эхом в наших ушах.
Люди прислушивались к её словам, но никто толком ничего не мог понять. Кроуфорд всё так же прижимал Джессику к себе, пытаясь усмирить.
-Вы не понимаете, эта скотина убила Вили,- обращалась она ко всем.
    Крэйга Уолоса задели последние произнесённые слова. Пришло время положить этому конец и разобраться в чём дело. Он быстрым шагом подошёл и отобрал Джессику у режиссёра-постановщика, затем повёл в сторону фургона, который, как указала Лиза, был готов для проведения допроса.
«Немного бесцеремонно, но вполне действенно».
-Пойдёмте со мной мэм, мы немного побеседуем,- полицейский аккуратно вёл её под руки.
Она совсем не сопротивлялась, и еле волоча ноги, подчинилась ему. Филл, недолго думая, подскочил к девушке и так же стал опорой. Они боялись, от стресса ей может стать куда хуже, хотя и нынешнее состояние не назовёшь нормальным.
-Детектив, можно вас на минутку?- окликнул Уолоса, Микки Робинс, стоящий рядом со мной.
Крэйг жестом велел своему помощнику проводить свидетельницу к трейлеру, а сам двинулся в обратном направлении. Микки ответил встречным движением. Их короткий разговор произошёл на почтительном расстоянии от меня, поэтому я ничего не слышал, но заметил, как Уолос понимающе качнул головой и хлопнул Робинса по плечу.
*
    Детектив, перепрыгивая через ступеньку, забрался в огромную машину на колёсах по размерам не уступающую его кабинету. Девушка сидела, облокотившись на стол, и закрывала лицо руками. Филл топтался с ноги на ногу в стороне.
-Принеси стакан воды,- обратился Уолос к нему.
Блондин второпях покинул помещение.
-Как вас зовут?- Крэйг снял шляпу и положил на стол возле неё.
Она смахнула рукой слезу: «Джессика Лайнус».
-Красивое имя…Джессика, успокойтесь, пожалуйста, и расскажите мне с чего вы взяли, что Вили убили.
-Вчера мы должны были с ним поужинать,- отрывисто начала она свой рассказ,- но он не пришёл. Он никогда так не поступал.
-Вы его хорошо знали? В каких вы были отношениях?
Джессика немного замялась:
-У нас был небольшой роман, мы его не афишировали. Сплетни быстро распространяются…
-Ясно,- Уолос ходил по комнате взад-вперёд.- Расскажите подробнее о ваших вчерашних планах на ужин. Что конкретно случилось?
Лайнус глубоко вздохнула.
-Всё началось в первый день нашего прибытия. С того злосчастного праздничного вечера и гибели этого пожилого мужчины Фрэнка, если я не ошибаюсь.
Детектив был очень удивлён таким ходом событий, но виду не подал.
-Вили завалился в мой номер посреди ночи, он был пьян. Пока я его укладывала спать, он всё бормотал о странностях, которые видел. Я не придала этому значения, мало ли что ему могло привидеться ночью?! Тем более в таком состоянии! На утро он вёл себя очень спокойно, будто ничего не было. Я пыталась расспросить его, но он постоянно отнекивался, потом всё-таки сказал, что сам во всём разберётся.
Увлекательную историю прервал вызов рации: «Шеф, как слышишь приём? Это первый!»
Детектив поднял указательный палец вверх, показывая Джессике - стоит на секунду остановиться.
-Да, Диккенсон, что у тебя?
-Хэнк прибыл со своей бригадой.
-Проводите его к месту происшествия и окажите любую помощь, какая только потребуется. Как принял?- было озвучено очередное пожелание.
-Первый принял,- последовал заезженный ответ, и сеанс радиосвязи закончился.
Во время этого разговора вернулся Филл: «Выпейте, вам станет легче».
    Всхлипывая, Джессика поглотила жидкость, детектив предложил ей ёщё стаканчик, но она отказалась.
-Так вот,- продолжила она,- вчера вечером мы договорились поужинать в здешнем ресторане «Устрица». Уже пятнадцать минут как он должен был прийти, а его всё нет. Я позвонила ему на сотовый, пришлось долго ждать, прежде чем звонок был принят. Сильно извинялся, говорил, возникли срочные дела. По голосу я поняла, был он не совсем трезв. И самое главное! Я слышала на заднем плане мужской голос, спросила Вили: «С кем ты?» Он лишь ответил, что улаживает тот вопрос, и сбросил мой вызов. Я ещё несколько раз пробовала дозвониться до него, но телефон был отключён, а теперь он мёртв,- подошла к концу её история.
    Помощник Уолоса не с самого начала слышал  рассказ, но ему казалось, он догадывается, к чему она клонит:
-Джессика вы понимаете, то, что вы сейчас сказали очень важно?
-Да.
-Вы уверены, что голос был мужской?- спросил детектив.
-Да, уверена на сто процентов.
У Филла созрела парочка хороших вопросов:
-Позавчера в отеле мы спрашивали всех о каких-либо замеченных странностях. Почему вы промолчали?  
Лайнус замешкалась: «Как я могла? Он сам должен был всё рассказать…Думаете, это я виновата?»- её глаза снова находились на мокром месте.
-Конечно, нет,- младший из детективов положил свою руку поверх её.- Скажите, а вы видели его сегодня? Успели с ним поговорить?
-Нет…. Не успела,- она тяжело вздохнула.
Пауза.
-Ваши показания очень многое прояснили. Сейчас всё это повторите моим коллегам под запись, как только закончите, я распоряжусь, и вам вызовут такси. Где вы остановились?- Крэйг объяснял ей дальнейшую последовательность действий.  
-В отеле «7-е небо»,- ответила Джессика.
Уолос понял абсурдность заданного вопроса, все приезжие киношники живут там.
-Филл, отведи Джессику на кордон, передай Диккенсону всё необходимое и живо назад,- приказал детектив.
Его помощник прихватил девушку за талию, желая помочь, но Лайнус жестом показала, что помощь ей больше не требуется. Покидая душную каморку, блондин произнёс: «Вам больше не о чем волноваться, мы во всём разберёмся».
    Детектив Крэйг Уолос остался один. Присел, закурил сигарету. В руках вертел свою шляпу и разглядывал со всех сторон, будто видит её впервые. В голове медленно складывалась мозаика. В состоянии обособленности от внешнего мира он находился примерно пятнадцать минут, ровно до возвращения Филла. Закурил очередную сигарету: «Сегодня наш день».
    Уолос принялся ходить по комнатке в разных направлениях, источая из себя множество мыслей, ведь сидеть спокойно в подобных ситуациях он не мог.
-Ты понимаешь, что вырисовывается? Нам не придётся притягивать за уши эти два преступления. Всё на лицо! Это началось три дня назад в момент прибытия съёмочной группы. В первый же вечер они устраивают вечеринку, как это принято у приезжих богатеев. Пьют, развлекаются, веселятся, но кто-то ускользнул…
    Некто посреди ночи, будучи уверенным в том, что все прохлаждаются в ресторане, отправляется в ущелье. Из чего логично, он сам был на этом мероприятии, иначе нельзя быть уверенным в продолжении празднества. Путь до ущелья занимает минут двадцать; он идёт туда, не боясь, что его отсутствие будет замечено. Скорее всего - одинок. Каким-то странным образом перекрёсток сводит Фрэнка Дента с «мистером Х». Что делал старик той ночью там? Для меня пока загадка. Не знаю, узнал ли он его или нет, но случилось то, что случилось - произошло убийство.
    Убийца оказался очень хладнокровен, не убежал, не запаниковал. Он думал.
Отважился замаскировать всё под несчастный случай и тут допустил свою первую ошибку. Понимаешь какую?
Филл не был глуп, и, не задумываясь, ответил: «Он не избавился от тела».
-Верно,- Крэйг продолжил пошаговое изложение своего видения,- «ночной скалолаз» оставил труп. Ему стоило всего лишь сбросить беднягу в недра земли и всё! Мы бы никогда его не нашли! Неудачник Фрэнк считался бы пропавшим без вести. Думается мне, наш неизвестный совершает подобное впервые. Он или она не имеет судимостей.
    После всех своих размышлений преступник решает, что находка тела помешает его планам и перемещает «груз». Склоняюсь к версии, что это всё-таки мужчина, для женщины слишком много физической нагрузки. Пока мы не можем полностью полагаться на слова свидетельницы, неизвестно, чей голос она слышала, и кто находился с погибшим в момент того звонка. Не думаю, что труп удалось оттащить далеко, значит искать различные зацепки нам нужно поблизости с первым местом преступления.
    Далее он возвращается в отель.
Ему в ту ночь не везло.
Там шатался этот пиротехник, Вили Риверсон. Вили был очень пьян, из-за этого не признал человека, которого увидел. Я уверен он даже не придал значения этой встрече, но после того как мы на следующий день устроили мини-допрос в конференц-зале, к нему закрались подозрения. Вспомни, ни один из них не сказал, что видел что-то или отходил куда-то. Риверсон не должен был пропустить это мимо ушей. Догадываюсь, и наш гость это тоже понял.
Проходит два дня и теперь Вили больше нет. Взрыв. Очередная попытка подстроить несчастный случай. Дохлый номер.
    Это была его вторая ошибка. Вторая ошибка за три дня! Убийством прямо на съёмочной площадке он раскрыл свой доступ к фильму, и у меня нет сомнений это один из них. Теперь записывай.
    Мгновение и у протеже в руке возникли блокнот и ручка.
-Мне нужны списки людей находившихся в тот день в конференц-зале, мы сравним их со списком нынешних свидетелей. Понятно, что совпадений будет девяносто процентов, ведь там и там были собраны все, как нас уверяли, и всё равно это важно. Далее ты отправишь запрос по каждому человеку в отдельности. Нужно проверить, нет ли среди них ранее судимых. Может быть, кто-то из их родных или близких отбывал или отбывает наказание сейчас.
Филл быстро разобрался с пустым листком бумаги: «Сэр, выглядит очень просто»,- произнёс он.
-Знаю, но думаю, мы на верном пути,-  Крэйг прекратил свои перемещения.- Следующая наша цель, узнать каким образом случился взрыв. Ты видел мужчину окрикнувшего меня по пути в трейлер?
Помощник детектива перелистнул пару страниц назад, выискивая взглядом нужную строчку: «Да. Микки Робинс, каскадёр».
-Робинс? Давай его сюда. Он сказал, у него есть для нас информация.
    Через пару минут Микки сидел за столом (на недавнем месте Джессики), и был, кажется, совершенно невозмутим.
-Микки, что у вас есть?- без разгона начал Уолос. (впереди ещё много работы и нет времени играть в кошки-мышки).
Каскадёр съёжился на стуле: «Даже не знаю, как сказать»,- мялся он,- мне известно, что Вили Риверсон был пьян в момент случившегося. Может, звучит это как-то странно или подозрительно, но это правда.
Детектив переглянулся со своим коллегой.
-В чём значимость вашей информации?- сыграл в дурака Филл.
-Хм,- привстал от удивления Робинс.- Я думал вы тут копы и вам делать выводы,- желчно усмехнулся он.
-Я быстро упрячу тебя за неуважение к закону,- обрубил всю несерьёзность Крэйг.- Ты закончил?
-Извините,- побледнел Микки.- Я просто на взводе. Хотел сказать, возможно, весь этот  трагический инцидент произошёл случайно, может быть даже по неосторожности самого Вили.
-У вас смелые выводы,- Крэйг Уолос сканировал его своим пронзительным взглядом.- Кто-нибудь ещё может подтвердить ваши слова?
Филл слышал, как работают шестерёнки в голове у каскадёра: «Да, может. Роберт Кёртис, мой друг. Я просил его приглядеть за Вили, боялся нечто подобного, что, в конце концов, и свершилось…Судьба».
    Крэйг бросил взгляд на Филла, тот уже рылся в блокноте, найдя там озвученное имя и фамилию, кивнул.
-С чего вы вообще взяли, что он был не в трезвом уме?- вслух подумал блондин.
Робинс заметно разволновался. Сказывалось отсутствие постоянного опыта общения со слугами закона.  
-Я столкнулся с ним нос к носу возле одного из грузовиков, он не мог связать и двух слов.
-Кроме вас там был ещё кто-нибудь?- поддерживал мысль Крэйг.
-Я не обращал внимания и конкретно назвать никого не смогу, хотя народу там хватало,- после паузы он добавил.- Я не мог донести на него. Не хотел, чтобы такой специалист потерял работу.
-Равноценный размен,- задумчиво произнёс Филл.
-Ладно,- детективу осточертело хождение по мукам, он уселся на небольшой угловой диван.- Вам известно как устроена вся эта система с взрывами?
-Да, я знаком с ней,- без какого-либо замешательства ответил Микки.
-Вот это нам нужно знать подробнее,- Уолос уселся поудобнее и подпёр голову рукой, словно сейчас будут рассказывать сказку.
    Крэйг может быть и не хотел выглядеть таким вульгарным и резким с людьми, но с годами работы в полиции клетки церемонности отмирают.
-Давайте Микки, нам нужна суть процесса,- включился в разговор молодой коп.
-Нет проблем, трюк не сложнее чем заварить кружку чая,- среди такого нестандартного диалога Робинс всё же смог попасть в свою тарелку.- Пиротехник устанавливает радиоуправляемый заряд в мотоцикл; несколькими часами ранее возводят страховочный механизм, который поможет вытащить человека из воображаемой зоны поражения, ведь взрыв будет произведён, когда каскадёру уже ничего не грозит. Идёт обычное монтирование кадров, что при просмотре вызывает иллюзию опасности. Мощность взрыва также согласована ранее, побочные сложности почти исключены. Нам постоянно приходится с этим сталкиваться, последовательность давно отработана и выверена. Последний этап - команда полной готовности. Но, не в этот раз,- объяснял  Микки Робинс.
-Да уж, вся ваша гениально-отточенная кинематографическая система дала сбой,- с отстранённым недовольством подвёл черту Уолос.
-Такое всё же иногда случается,- с досадой озвучил итог каскадёр.
-У вас тут что-то слишком много всего случается,- незамедлительно подметил Филл, почёсывая макушку.- Значит, взрыв - радиоуправляемый,- говорил он как бы сам с собой.- Нужно взглянуть на детонатор.
Крэйг Уолос одобрительно кивнул головой.
«А новичок то соображает».
-Хм,- задумался Микки,- полагаю, все эти примочки и инструменты находятся  в рабочем трейлере пиротехнического отдела, надпись на котором гласит сама за себя – «Не влезай, убьёт».
-Не будем терять времени,- поспешил Уолос и покинул пригретое место.
**
    Спустя десять минут, словно среди курортных домиков для отдыхающих, сквозь утомительный лабиринт грузовиков пробиралась делегация из пяти мужчин. Во главе колонны гордо шагал Баррет, рядом с ним человек, являющийся неотъемлемой пиротехнической составляющей данного фильма по имени Дэйв. Следом плелись Уолос, блондин и Робинс.          
    Завершая очередной вираж, они остановились. Баррет указал рукой на новый блестевший на солнце серебристый трейлер. Внутри было полно места, даже больше чем в нынешней комнате допроса, которую использовали полицейские.
-Покажите мне то, ради чего мы пришли,- требовал детектив, как только они скрылись от прямых лучей солнца под крышей дома на колёсах.
    Дэйв уверенным шагом продвинулся вглубь передвижной лаборатории к неприметному столу, заставленному все возможными, непонятными гражданским людям устройствами и со словами: «По описи нами было закуплено четыре детонатора, так сказать на все случаи жизни»,- открыл третий ящик снизу. Крэйг заподозрил неладное лишь потому, что Дэйв так и замер, стоя к ним спиной. «Ничего не понимаю»,- пробормотал он.
-Что-то не так?- поинтересовался Филл, продвигаясь к столу.
-Да. Я точно знаю, их было четыре,- он повернулся, держа в руках две небольшие запакованные коробочки, и передал их Уолосу.
    Детективы с любопытством крутили-вертели данное приспособление. Дэйв огляделся вокруг, пошерудил по поверхности стола, заглянул во все ящики. Последним приложенным усилием был небольшой шкафчик; и с растерянностью изрёк: «Но это всё, что я нашёл».
-Куда подевались остальные?- с видимым раздражением задал вопрос Баррет.
-Один был у Вили с собой,- думал вслух служащий данного отдела,- а вот ещё один,- он застопорился.- Ума не приложу.
-Кто-нибудь имеет доступ в этот трейлер?- обращался блондин к руководителю пиротехников.
-Нас здесь семь человек,- Дэйв обвёл рукой пустующие места.- Занимаемся в основном расчётами и проектированием зарядов, иногда разработкой датчиков. Персонал не привязан к рабочим местам. Настоящий улей, да и посторонние частенько захаживают. Вы меня понимаете?
-К сожалению да,- Уолос услышал то, что и ожидал.- Возвращаемся. А это,- он потряс в руке коробочку,- я пока что заберу с собой.
    Отправил Филла вместе со всеми обратно, а сам задержался на пару минут, подышать свежим воздухом. Составление, какого бы то не было списка, например людей, посещавших пиротехнический отдел в последнее время, занятие бесполезное. Будет слишком много пустот и знакомых фамилий.
Закурил сигарету и после коротких раздумий достал рацию.
-Макенрой, проснись,- вызвал он своего помощника.
Через несколько секунд в динамике раздался ответ: «2-й на связи».
-Как обстановка?- спросил Уолос после очередной затяжки.
-Без происшествий.
-У меня для тебя задание. Возьми ещё пару человек, и прочешите окрестности. Обратите особое внимание на прилегающие овраги и кусты. Ищем пульт дистанционного управления и всё на него похожее.
По окончании сеанса связи детектив добил остатки никотинового обеда. Сегодня предстояло ещё многое сделать.
  2
    Летний июньский день медленно клонился к полудню. Та несовершенная гармония мягкого солнечного света вперемешку с запахом тлена окутывала всё вокруг. Не помню, давно ли я стал такой сентиментальный?
    Прошло немало времени с того момента, как Джессику увёл за ограждение молодой полицейский и все уже откровенно заскучали. Тони Кроуфорд уткнувшись взглядом в землю, сидел на своём режиссёрском кресле-троне. Обсуждений становилось меньше, разговоры всё тише, а может мне становилось безразличнее?
    После некоторой передышки люди всё же погудели, заметив Микки Робинса, покидающего трейлер для допросов вместе с детективами. Как мне показалось к ним присоединилось ещё два человека из противоположного нашему лагерю. Сидя на корточках в тени фургона и выпивая очередную порцию дешёвого кофе, я понимал, что являюсь следующим кандидатом на посещение «допросной». Здесь не нужно быть гением, неспроста Микки вызвался самолично. Кофе не помогло и в порыве усталости мои веки в поисках умиротворения сомкнулись. Я ждал.  
    Спустя некоторое время чья-то рука легла мне на плечо, время пришло. Передо мной стоял Льюис Рид с вялой улыбкой на устах.
-Роберт, за тобой пришли,- сказал он.
    Как только мы выбрались из «укрытия», Филл сразу же приковал ко мне своё внимание:  «Пойдёмте»,- добродушно произнёс он,- детектив ждёт вас.
«Какое счастье - быть нужным».
    Через минуту другую я поднялся по ступенькам в трейлер. Блондин любезно закрыл за нами дверь. Крэйг Уолос стоял ко мне спиной, приняв позу мыслителя. Обернувшись и увидев меня, сделал такое выражение лица, будто удивлён моему появлению: «Роберт Кёртис, если я не ошибаюсь?»
-Не ошибаетесь,- ответил я.
-Присаживайтесь.
Мы с Уолосом присели наподобие дивана, его напарник остался стоять в дверях.
-Вам, что-нибудь говорит имя - Микки Робинс?- издалека начал следопыт.
«Отличный вопрос. Нет, не говорит».
-Да, конечно. Он трюкач нашей съёмочной группы, мы с ним добирались в одном автобусе.
-Что вы можете о нём сказать?
Я скрестил пальцы рук под столом, это помогало мне справляться с неким волнением: «Отличный парень, знающий своё дело».
-А о Вили Риверсоне?
-Почти ничего. У меня не было времени узнать его ближе, он так же был с нами в автобусе в тот день и впрочем, выделялся среди других своей привязанностью к алкоголю. Интересное качество для человека, работающего с взрывоопасными веществами.
-Как и сегодня?- из-за спины раздался голос блондина.
-Хм,- стопорнулся я.- Видимо, как и сегодня.
-Вы видели, что он был пьян? Может его кидало из стороны в сторону или соответствующий данному клеше запах?- интересовался Крэйг.
-Ничего такого. Я только-только прибыл на площадку и Микки сразу попросил меня присмотреть за ним.  
-Получается, о том, что Риверсон был не в себе, вы знаете лишь со слов. А как давно вы знакомы с Робинсом?
-Четыре дня, начиная с того момента, как познакомились в пути,- пришлось заняться математикой.
Крэйг Уолос сверкнул глазами: «Четыре дня. Внушительный срок».
-Вы мне знакомы ещё меньше.
-Справедливо,- пофилософствовал Филл.
-Кстати, как ваше самочувствие? Мне доложили, вы были ближе всех к месту взрыва. Наблюдали действо с первого ряда,- Уолос игрался со своей зажигалкой.
«Вот сволочь».
-Меня немного оглушило, сейчас всё уже в порядке. Спасибо, что поинтересовались,- я руками проверил наличие своих ушей на положенных местах.
-Роберт, может вы видели что-нибудь подозрительное? Странное. Ни как всегда,- детектив убрал зажигалку в карман и с вопросительным видом уставился на меня.
Спиной я чувствовал свербящий мой затылок взгляд, источаемый его помощником.
-Нет, простите. Всё произошло мгновенно. И честно сказать я до сих пор не могу поверить в случившееся,- сказал я правду, как бы в поддержку своих слов.
-Если что-то всплывёт в вашей памяти... Не стесняйтесь, звоните в любое время суток. Желательно сразу нам, а не своим друзьям,- он с помощью пальцев показал в воздухе – кавычки.- Это для вашей же безопасности.
-И не только вашей,- добавил блондин.
От всего этого у меня побежали мурашки по телу: «Всенепременно так и сделаю».
-Можете быть свободны мистер Кёртис и пока что вернуться к остальным,- Уолос кивнул на прощание.
    Неведомый груз необъяснимого волнения покидал меня с каждым шагом в сторону выхода. Возникло чувство, что всё прошло очень быстро, тогда как ты этого так долго ждал. В больничной очереди ожидание бесконечно, но само присутствие в кабинете врача кажется мгновенным.
***
    Как только уроженец Айдахо покинул помещение, в доме на колёсах образовалась тишина. Знакомый нам звук, периодически дающий о себе знать. Немного погодя, Филл, обосновался рядом с Крэйгом Уолосом.
-Чертовски неудобная мебель,- заелозив, проговорил он.
-Не «Титаник» снимают,- ответил детектив.
Блондин улыбнулся. В целом, зная, что времени не так уж и много, (не могут же они продержать задержанных под открытым небом целый день), продолжил:
-Мы побеседовали уже с тремя людьми. И не было никого, кто бы не заикнулся о тесной связи Риверсона и алкоголя. Теперь уже нет сомнений, этот факт имеет место быть.
-Запомни ещё один факт. «Если на месте преступления обнаружен отпечаток, лишь одной ноги, это ещё не значит, что преступник..».  
-«…одноногий»,- добавил его помощник.
-Именно,- Уолос развёл руки в стороны, разминая косточки пальцев.- Вызывай остальных. Если мы хотим успеть к вечеру надо поторопиться.
-Окей,- Филл уже стоял возле выхода.- И кто это будет?
-Джек Грин, я полагаю.
    Далее перед глазами Крэйга Уолоса проплывали привычные для его работы кадры: постепенно тускнеющий свет за окном, а перед ним череда сменяющихся персонажей. Бесконечное множество одинаково-системных вопросов, в попытке сделать картину произошедшего более подробной. Джек Грин, Диего Суарес, Фред Линч в названном порядке посещали обитель слуг закона. Когда Уолос узнал, что все трое относятся к операторской когорте, в его голове была высечена искра надежды. «Скажите, была ли включена хоть одна камера? Возможно, взрыв был запечатлён на какой-нибудь из носителей?» Но как оказалось ей не удалось разрастись до костра. Все в голос отвечали: «Нет».
    Следом Джейк Смит, Джеймс Харрингтон, (будто снова допрашивали Кёртиса), Мик Китсон, Рон Финчер. Детектив бессчётное количество раз заглядывал в глаза, искал нестыковки, не склеивающиеся ответы и оговорки. Скурил две пачки сигарет, выпил несколько чашек кофе, но так и не сделал в своём мозгу, ни одной стоящей пометки. Кажется всё чисто. Даже слишком.
    Напоследок осталась бригада рабочих: Райли Фиелтон, Эдвин Риордан, Эскудеро Мартинес, Мигель Перес, Даниэль Гомес, На Ли. Это оказалось вполне проблематично. Половина из них, в том числе и китаец, не знали по-английски почти ни слова. Филл опробовал методику общения жестами, вышло не очень. От тех, кто мог чётко говорить и нет, они поняли одно: «Мы всего лишь рабочие. Нам сказали - мы делаем». И глупо улыбались в ответ на вопрос: «Вы что-нибудь видели?»; как, в общем, и на все остальные.
    Ближе к 20:00 в блокноте Филла возле каждой фамилии стояла галочка. Тяжело осознавать, но многие сегодняшние мероприятия прошли впустую, и всё же, день окончен. Волокита нужна, она позволяет отсеять лишнее. Крэйг Уолос снял со спинки стула пиджак и вместе со своим помощником поспешил на улицу, где их ждало общество осунувшихся лиц. Время катилось к глубокому вечеру, солнце пряталось за горизонт, но воздух был ещё тёплый.
    Ожидающие разбрелись по всей территории своей «клетки», поэтому Филлу понадобилось некоторое время, чтобы всех собрать и Уолос мог потребовать минуту внимания. Бригада рабочих вела оживлённую беседу между собой, что характерно для данного класса. Мик Китсон и Джек Грин разговаривали по сотовым, которые им вернули. Слева, возле трейлера звукозаписи, собралась небольшая группа людей - Робинс, Кёртис, Смит.  Остальные несколько сообществ выпали из виду. Спустя пару минут воздушная граница, разделяющая съёмочную группу на две половины, рухнула. Перед Крэйгом Уолосом  возникла шумяще-переговаривающаяся  толпа.
-Прошу прощения за столь длительную задержку,- начал он.- Спасибо за спокойствие и  благоразумие, которое было проявлено. Вы должны понимать, это моя работа. Сейчас каждый распишется в подписке о невыезде и можете быть свободны. Скажу сразу, это ненадолго, тем более вряд ли кто-то из вас собирается покидать наш город, пока фильм не отснят. Вопросы есть?
По лицам людей было видно - вопросов нет. Все слишком измотаны и выжаты, чтобы оттягивать время своего возвращения в отель. Время горячей ванны и тёплой постели.
-Замечательно. Тони, не могли бы вы подойти?
    Несколько минут потребовалось лишь для раздачи каждому документа. Сложившаяся ситуация чем-то напоминала процедуру выборов, только более организованную.
    Режиссёр неохотно двинулся к Уолосу, Крэйг прихватил Кроуфорда за плечо и потянул в сторону от людских ушей.
-Не желаю казаться назойливым, но хочу вас предупредить. Лучше заморозить съёмки на некоторое время, у меня пока что нет полномочий, остановить их самому. Вы не можете не видеть; что за сколько?- Крэйг как бы картинно задумался.- За четыре дня вашего пребывания тут случилось два происшествия. У нас два тела!  Высокая цена за набор кадров на плёнке, вы так не думаете?- приобнявшись, они отходили всё дальше.
-Совершенно согласен. Но…
Детектив Уолос так и знал, что будет «но».
-Большинство контрактов с работниками уже закрыто. Отель, техника, персонал – всё оплачено/арендовано, выгорела немалая сумма. Мы не можем просто взять и переехать в новое место, коллегия очень долго и тщательно выбирала Южное Прово.
«Переубеждать его бесполезно».
-Имейте в виду, я вас предупредил,- холодно изрёк детектив.
-Я сделаю всё возможное для поддержания безопасности своих сотрудников,- ответил Тони.
****
    В ближайшие минуты оцепление было снято. Временно-задержанные лавинным потоком покидали место происшествия.
Детективы проследовали туда, где всё началось.
-Филл, надо будет проверить компанию, по заказу которой снимается этот фильм, может быть они нечисты на руку и что-то подобное уже случалось на прошлых съёмках? Или какой-нибудь богатый извращенец заплатил, желая видеть, как люди погибают в реальном времени?
-Это уже перебор,- заметил блондин.
-Возможно,- рассуждал Уолос.
-Я проверю,- Филл сделал пометку в виде значка доллара.
    Когда они подошли к очагу возгорания, розыскные мероприятия уже были остановлены. Макенрой с Томпсоном о чём-то дружески беседовали, на их фоне группа пожарных разбирала обломки. Нужно отдать им должное, по сравнению с тем, что творилось сегодняшним утром, они навели порядок.
-Что у вас?- Крэйг положил руку на плечо Макенроя.
-Мы обшарили весь периметр, заглянули под каждый куст и проверили все мусорные баки. Ничего.
-Чёрт бы его побрал,- выругался Уолос,- уверены?
Интересная черта детективов - желание дважды услышать ответ на один и тот же вопрос.
-Абсолютно. Если только он не олимпийский чемпион по метанию ядра,- подхватил Томпсон.
Детектив с досадой отфутболил камень, лежавший в ногах. Глухой звук от удара через пару секунд, возвестил о том, что всё вокруг материально.
-Закругляемся, сегодня тут мы уже ничего не разыщем. Передавай Маргарет «привет»,- обратился он лично к Макенрою.
-Думаю, сегодня не получится,- ответил тот.- Только звонили, какой-то кретин пытался ограбить  магазин. Двое пострадавших.
С этими приезжими самый матёрый коп следственного отдела полиции Прово совсем забыл о проблемах местного характера.
    Прощание полицейских прервал своим появлением Хэнк Ландерс: «Я собрал все необходимые образцы. Результаты ждите завтра - послезавтра».
-Оу,- торопливо полез в карман пиджака Уолос,- совсем забыл,- он протянул эксперту детонатор из трейлера пиротехников.
-Узнаю старину Крэйга,- пошутил Хэнк.- Это будет включено в отчёт,- он потряс детонатором в воздухе, который в скором времени был запакован в полиэтилен одним из сотрудников экспертного отдела.
-Дружище, у меня для тебя две новости,- лёгкая измотанность читалась на лице Ландерса.- Первая - моя благодарность за то, что я прокуковал здесь почти весь день. Тебе придётся договориться, и на премьеру этого фильма меня пустят бесплатно,- он сделал многозначительную паузу.- А вторая, со мной сегодня связались из похоронного бюро. Ты не поверишь, я, кажется, знаю, что Фрэнк Дент делал ночью в ущелье.
*****
    Детектив Крэйг Уолос идёт по тёмной улице, в дальнем конце которой тускло горит свет. Фонарный столб едва виден сквозь темноту. Он не чувствует ни жара ни холода, ни времени года, только лишь страх внутри – где-то там, куда ему ещё не довелось заглянуть.
    Место ему незнакомо. Он несколько раз оборачивается вокруг своей оси, но это ничего не даёт. Пытается понять, где он и что происходит, но чувствует лишь гудящее притяжение. Уолос должен идти к свету. Каблуки его ботинок (недавно купленных в «Free-Lands») при соприкосновении с вымощенной мостовой гулким эхом отдаются в тишине. В пустоте улицы эхо разносится далеко вокруг, так что с каждым шагом ему кажется, что он здесь не один.      
    Обратив внимание на свою правую руку, видит, его служебная Beretta M-92 на изготовке. Для спокойствия, левой, подпирает рукоятку оружия. Уолос передвигается медленно и всё тщательнее старается не издавать ни звука. Краем глаза замечает движение в тени, справа от себя. Не успевает повернуться на сто восемьдесят градусов, как на него кто-то рыча, набрасывается; пожилой человек с размозжённым лицом. Старик впивается своими костлявыми руками в его плечи и хриплым голосом твердит: «Как она могла так поступить со мной? Скажи, как она могла? За что она оставила меня одного?»
Слева, на лице, губа порвана почти до уха и оттуда сочится густая кровь.
«Боже мой, Фрэнк Дент»,- узнаёт его детектив.
    Дент, словно не замечает недостатков своей ужасной противоречивости этому миру и всё так же жалобно повторяет свой вопрос: «Почему она оставила меня?» Хотя, возможно, тот мир, в котором Уолос сейчас находится, как раз и есть в самый раз для мёртвого водителя автобуса.
    В недоумении Крэйг борется с Фрэнком. Через мгновение, длящееся часами, осознаёт, «это всего лишь старик», и у него хватает резкости и сил оттолкнуть его. Дент по инерции делает несколько шагов назад и валится на спину. Детектив слышит хруст костей, такой смачный и громкий, что мурашки бегут по телу.
    Мертвец пытается встать, но у него не получается. Он неразборчиво бормочет и хаотично хватает воздух кроваво-стёсанными руками. «К чёрту всё это»,- в сердцах бросает Уолос и бежит прочь от этого места, вперёд, к свету фонаря, изредка оборачиваясь назад, когда спиной чувствует чьё-то тёплое дыхание.
    Просвет ночной улицы приближается к нему со скоростью экспресса. Ещё считанные сантиметры и цель достигнута. Задыхаясь, упирается руками в стену. Тупик. Стена из красного кирпича, уходящая в небо. Не может быть. Он, что есть сил, колотит по ней, после отходит и делает пятнадцать  выстрелов. Когда обойма опустела, с досадой бросает пистолет в преграду.  
    Вокруг воцарилась мёртвая тишина. Крэйг пытается успокоиться и взять себя в руки. Медленно, глубоко дышит, глядя себе под ноги. Тишина и ничего более. Тсс.… Постепенно его слух начинает резать неприятный звук, словно раскачивается натянутая с грузом верёвка - не спеша, из стороны в сторону. Он оборачивается, и справа, на соседней стене, видит силуэт человека. Висельника.
Тело беспомощно раскачивается.
Крэйга Уолоса пробивает очередная дрожь. Детективу не под силу побороть любопытство, что он доказывает своим приближением к виселице, которую заменяет фонарный столб. «Джессика? Нет!»,- не мог поверить своим глазам Уолос. Молодая девушка, которую он допрашивал сегодня утром, висела с ужасно белым лицом и закатившимися зрачками. Она неразборчиво прошептала, вроде бы: «Прости меня, пожалуйста. Теперь мы будем вместе».
Резкая вспышка - её веки раскрылись! Дрожь Уолоса сменяется жуткой агонией, и он… просыпается. Весь в поту, жадно хватая воздух, в своём доме на Brotingen 75b. Панически оглядывается по сторонам и не может понять, в чём дело. Мягкая женская рука ложится ему на грудь.
-Что случилось милый? Всё в порядке?- прозвучал сонный голос.
-Да, всё хорошо Элизабет, просто приснился кошмар,- он поцеловал жену в лоб.
-Иди ко мне,- она обняла его.
-Дорогая, я хочу воды, сейчас вернусь.
Крэйг накинул халат и прошёлся до ванной комнаты. Умылся холодной водой, пытаясь привести себя в чувство.
    «В сознательном возрасте я совсем не помню, чтобы кошмары давали о себе знать, даже в мой первый день на службе мне не мерещились мертвецы».
«Служба» - щёлкнуло у него в голове. Джессика Лайнус дала очень ценные для следствия показания, они важны для цепи суждений, что возводят картину преступления на крепком фундаменте. Может быть, стоит приставить человека к её двери? Крэйг повесил полотенце на вешалку и отправился на кухню. Настенные часы показывают – 2:35.
«Что может случиться?»,- промелькнуло у него в голове. Выпив воды, он отправился обратно, в своё уютное гнёздышко.
«Мы гоним из дома правду и страхи»,- уже знал Шекспир.


Нитка в иголку.
```````
   День 4. Суббота.
    Амана Симонс любит свою работу. Любит людей и чистоту. За имением тяжёлого семейного положения шесть лет назад была рада принять решение и устроиться горничной в отель «7-е небо». Всякий заработок впрок, когда членами твоей семьи являются маленький ребёнок и часто разъезжающий по командировкам муж. Она уверена, работёнка совсем не грязная. Раз в два дня менять полотенца да протирать пыль. Иногда, клиенты вызывают между делом, обычно прося убрать тот или иной разлитый коктейль, чаще удалить осколки разбитой посуды. Не страшно. В любой день на тумбочке возле двери могут оказаться неплохие чаевые. Можно будет побаловать Джереми, (ему 5), изысканными сладостями.
    Она не так уж и часто валится с ног к вечеру. Даже в пик сезона переполненность номеров с натугой достигает экватора, а зимой заработок падает не так низко, как температура за окном. Амана чувствует себя членом некоего единого сообщества. Одной из тех, кто в свободное от работы время собирается на кухне вместе со своими друзьями по работе, и рубится в настольные игры; или, может, рассуждает о жизни, и печётся о детях. Вот и сейчас, в это субботнее утро ей хотелось поскорее расправиться с уборкой своего этажа и пойти услышать свеженький рассказ Коула Фелпса о том, как они с сынишкой ходили на Хрустальное озеро кормить уток.
    По очерёдности, трудится сегодня, выпало, на первом этаже. Она собрала в подсобке всё, что могло понадобиться, и двинулась в путь. В её списке значилось шесть номеров – 3, 11,12, 14, 17,19.  На каждом этаже имеется двадцать комнат, по десять в каждом крыле. Именно поэтому она всё же вздохнула с досадой, увидев в заявке номер 3. Ради него придётся толкать тележку в восточное крыло.
Пока под ногами скрипели колёса, она рассчитала, на часах - время завтрака. Никто из посетителей вышеперечисленных комнат не заказал еду в номер, значит, горничная никого не потревожит. Даже если кто-то ещё спит, всегда можно тихо выйти и вернуться в подходящий момент.
В кармане задорно позвякивала связка ключей от всех замков начального этажа.
«Ну что ж, начнём, мистер третий»,- подумала Симонс, отпирая первую дверь.
    Такого притока людей, как несколько дней назад, когда заселялась съёмочная группа, она ещё не видела. Отель был забит под завязку, что казалось ей безумно интересным. Бог ты мой, ведь это кино! Она чувствовала свою причастность к людям, испускающим энергию творчества. Необыкновенно!
    Что ни скажи, приезжие эти, всё же приличные люди. Как и в предыдущие дни никакого хауса в комнатах не наблюдалось. Требовалось лишь минимальное вмешательство с её стороны. «В номере проживает мужчина»,- определила работница по висевшей одежде на спинке стула: «Или мужеподобная женщина»,- смешно.  
Дню был задан хороший тон.
    С улыбкой на лице горничная ураганом налетела на 11-й и 12-й номера, что заняло у неё не более 20 минут. Немного подправить тут да там. Уничтожить частицы пыли; в летние дни они отлично видны в лучах и бликах солнца, которые прожекторами расплавляют апартаменты.
В любом деле стоит лишь набрать ход и времени уже не угнаться за тобой. Амана не думала об этом, отпирая в очередной раз 14-й, с присущей обыденностью и отработанностью. Да, да, отработанностью. Необходимо помнить, замок какой двери заедает, на какую приходится надавить, и конечно любимый 25, в котором дверь нужно приподнять за ручку.
    Заходим и смотрим справа от себя, на тумбочку. Сегодня, (как и в предыдущие попытки), пусто. Не вешать нос.
Амана прошла в комнату, стреляя внимательным взглядом по сторонам, дабы уловить некую контрастность в уюте. «Ах»,- от неожиданности вздрогнула она и прикрыла рот рукой. На полу лежала девушка, Симонс не сразу её заметила, так как  журнальный столик и кресло рассеивали всё находящееся на ковре. Хозяйка, (так бессознательно подумала горничная), находилась головой к входной двери. Она лежала на боку, шея повёрнута таким образом, что лицо направлено сторону уборной. Левая рука вытянута во всю длину, а правая в полусогнутом состоянии прижата к телу. Ноги поджаты.
-Мэм, что с вами?- испуганным  голосом спросила Амана.- Мээээм,- ещё раз тихо позвала она.
    Симонс медленно перемещалась, держась подальше от несчастной. Маленькими шажками обходила комнату, опираясь руками на стену. Накренила голову, пытаясь заглянуть в лицо обездвиженной. То было не любопытство, скорее ужас.
    Обогнув по дуге журнальный столик, ей всё же это удалось - глаза открыты, пусты и стеклянны, а лицо…Аману, словно с силой припечатало к стене. Хотела закричать, но не смогла. Не зная сама зачем, ещё раз прошептала: «Мэм, отзовитесь». Когда до неё дошло, что ответа не последует, её посетила мысль - нужно что-то делать. Сначала потихоньку, а затем всё быстрее и быстрее она продвигалась к выходу. На обратном пути боком задела торшер, (ведь от страха не смотрела по сторонам), и чуть не умерла на месте. Вскрикнув, бегом выбежала из комнаты номер 14.
    Оказавшись в просторном коридоре, молилась. Завершив обряд, краем глаза заметила в соседнем крыле промелькнувшего в номер постояльца, да и на лестнице слышались шаги, поднимающегося на верхние этажи человека. Присутствие живых людей вокруг придавало сил и помогало успокоиться.
Вторым делом она закрыла дверь, и недолго думая, отправилась в вестибюль. Выйдя из-за угла, увидела то, что и ожидала увидеть - администратора Уилла Раймера, который, (как и в последние два года), стоял за стойкой и копошился в бумагах. В парадной находилось человек десять, но все они были заняты своими делами, поэтому никто не заметил возникновения испуганной горничной.
-Мистер Раймер, здравствуйте. Мне нужно вам кое-что сказать,- Амана волновалась.
-Доброе утро. Что случилось?- он поднял на неё глаза.- Ты увидела приведение?- в уголках его рта появилась улыбка.
-Лучше бы приведение.
Раймер отложил свои дела, но, всё ещё пребывая в хорошем настроении, вопросительно уставился на неё.
-Не знаю, как сказать…В номере лежит девушка и, кажется, она умерла.
-Это какой-то розыгрыш?- не верил словам Уилл, но лицо постепенно становилось мрачнее.
-Я серьёзно, в 14-ом номере. Я только что оттуда.
-Амана, успокойся. Сейчас мы всё проверим,- управляющий махнул стоящему в стороне Чипу, (своему помощнику), который беседовал с сантехником об одной из утечек, и показал жестом, что ненадолго отойдёт.
    Раймер убрал стопку рабочих бумаги в стол, вышел из-за стойки и вместе с горничной отправился уладить это недоразумение.  
-С чего ты взяла, что она мертва?- бросил он на ходу.
Симонс неохотно плелась за ним: «Не знаю. Вы сами всё увидите»,- рассеяно произнесла испуганная женщина.
    На подсознательном уровне Уилл Раймер никак не мог поверить, будто в номере на самом деле окажется мертвец. Как такое может случиться в отеле «7-е небо»? Полная несуразица! Он вошёл в номер, откатил оставленную в фойе тележку с моющими средствами и без раздумий отправился в центр комнаты. Симонс осталась стоять в дверях.
Она не видела, как молодой человек подошёл к телу, присел на корточки, слегка коснулся плеча и убедился - оно ледяное.
-Боже мой,- произнёс он.- Только этого нам не хватало.
Вернувшись к Амане, сказал: «Продолжай работать, никому пока ни слова. Я вызову полицию. Ты меня поняла?»
Аккуратно приобняв её, плавно вытолкнул в коридор. Они заперли дверь, после чего ключ от 14-го перекочевал в карман к администратору. Со словами: «У нас будут большие неприятности», Раймер поспешил в конференц-зал, где без присутствия посторонних ушей исполнит свой долг.
    Амана осталась стоять в коридоре со смешанным и неразборчивым набором чувств. Бездумно двинулась к следующему номеру, зная, ей придётся приложить немало усилий, чтобы войти в него.
*
    Крэйг Уолос мирно завтракал в своём доме с видом на постройки, (из окна - похожие все как один), когда прозвучал телефонный звонок. Элизабет уехала к сестре оказать какую-то помощь по работе, Крэйг не вдавался в подробности.
Пение птиц на улице, раскрытые настежь окна, свежий ветерок, гуляющий по комнатам, омлет с беконом и спортивная передача по телевизору. О большем нельзя и мечтать! У детектива сегодня был второй выходной за месяц, учитывая то, что июнь близился к закату - диван становился мягче, а чувство безмятежности сильнее.
    Дожевав и потянувшись за трубкой, Крэйг всё же заставил звонок оборваться: «Алло».
-Детектив Уолос?- раздался в динамике женский голос.
-Кто говорит?- он принял более удобное положение.
-Вас беспокоит ответственный, сержант Кудроу.
-Продолжайте,- детектив выключил телевизор; тарелка с едой уже больше не представляла для него значимости.
-Вы просили сообщать о любом происшествии, связанным с отелем «7-е небо» и его постояльцами. Пару минут назад дежурный офицер с группой отправились на выезд. Поступили сведения об убийстве.
-Спасибо, приму к сведению,- сдерживал свою озадаченность Уолос.
-Не за что детектив, до свидания.
-До свидания,- на автомате ответил Крэйг и нажал «сброс».
Ещё секунд тридцать находился в ступоре, собираясь с мыслями.
«Какого хрена? Не проходит и дня без траура».
Он злился. Он злился на всё происходящее и на себя в том числе. Как можно было позволить учинить такое в своём родном городе?  
    Главный следователь собрался по-армейски быстро. Перед фасадом дома его ждала патрульная машина. Её не обязательно отгонять в полицейский участок по окончании рабочего дня, благо звание позволяет. За те десять с половиной минут, что он ехал до отеля, им были нарушены почти все правила дорожного движения. Гневные водители не сигналили в след и не подрезали в отместку, ограничиваясь ненормативной лексикой. И всё-таки, как бы он не старался, ему не удалось избежать затора на пересечении Park Avenue и Crystal-street.
    Сжимая от нервозности руль, Уолос уставился на стоящий впереди продуктовый фургончик, пыльная надпись на дверях которого требовала: «Помой меня». Как только выдалась свободная минутка, Крэйг набрал своему напарнику. Филл ответил весьма быстро: «Доброе утро босс!» Уолос хотел съязвить: утро, в которое твой выходной превращается в рабочую вылазку, таковым назвать никак нельзя. Но вспомнил, у тех, кто нарушает закон, нет выходных.
-Привет, ты уже слышал о случившемся?
-Да, у меня были кое-какие дела в участке. Я уже почти на месте,- где то вдалеке нервный водитель протяжно сигналил, что отдалось в динамике мобильного телефона Крэйга.
-Я буду минут через пять. Смотри, чтобы они там без меня ничего не трогали,- произнёс будничным тоном детектив.
-Будет сделано.
Договорив, Крэйг подметил - фургончик понемногу продвигался вперёд. Наконец-то!
    Когда, спустя несколько минут он подъехал к отелю, то без труда смог припарковаться возле парадного входа. Может и не зря самый крупный торговый центр находится в противоположной части города.
Возле дверей уже крутились постовые, видимо собирая обрывки информации. Детектив проскочил мимо них прямиком в холл. Необходимость вычислять место преступления отпадала.    
    В фойе толпились люди. В большинстве своём, двигаясь по направлению к выходу, просто делая это очень медленно. Вереница из любознательных зевак уходила прямо и направо, в западное крыло.
На перекрёстке коридоров Диккенсон беседовал с мужчиной средних лет, упакованным в сторгую одежду. Не составило труда вспомнить администратора отеля. Крэйг не стал отвлекать своего коллегу, завернув за угол, продолжил  движение. Посреди вытянутого прохода одна из дверей была нараспашку.
«Тот самый номер».
    На всём первом этаже было несколько знакомых полицейских и криминалистов. Детектив мельком поздоровался с каждым, кто попадался на его пути, но в основном не задерживаясь, следовал дальше. Притормозив в дверной коробке, увидел Филла осматривающего тумбочку. Тот, заметив его, перестал рыскать. Уолоса насторожило увиденное в его глазах.
Полицейский, молча, прошёл вглубь комнаты. Там, несколько человек усердно проверяли все имеющиеся предметы на наличие отпечатков пальцев. Возникла некоторая ассоциация с археологическими раскопками.
На самом видном месте лежало уже накрытое простынёй тело, крови вокруг не было. Не в силах больше ждать, Крэйг присел и рывком откинул ткань до уровня груди.
«Нет!»
    То, чего он так боялся, то, о чём подумал сразу после звонка Кудроу.
Белая пелена застилала глаза. Он вышел обратно в коридор и процедил сквозь зубы: «Вот дерьмо». Сжал руку в кулак и что было сил, ударил в стену: «Твою мать. Твою мать, дерьмо собачье, аааааааа»,- его отчаянный рык разнёсся по всему этажу. Люди, находившиеся вокруг, застыли; для него сейчас не существовало никого. Что было реальностью, так это бездыханное тело Джессики Лайнус, вчера ещё только живой, и являющейся основным тоном этого этюда.  
Все сведения остались на бумаге, но будь в документе хоть тысяча печатей, на суде его уже не предъявишь.
Мёртвое лицо Джессики стояло у него перед глазами: «Боже мой, неужели настало время оживших снов?» Пелена постепенно спадала, он вернулся к блондину. По состоянию Филла было ясно, он растерян и не знает, что сказать.
-Как это случилось?- начал разговор Уолос.
-Эксперты ещё работают, думаю, мы прямо сейчас можем побеседовать с кем-нибудь из них.  
-Чёрт возьми, это же я вчера отправил её сюда,- в детективе металось чувство вины.
-Нет, сэр. Я тоже был там, но…,- Филл не успел договорить. Уолос махнул рукой как гильотиной: «Не надо»,- со злости Крэйг хотел продолжить: «Ты - молокосос, ничего не знаешь об этом. Наша обязанность не только разыскивать, но и предостерегать! Держать ситуацию под контролем и быть на шаг впереди. А сейчас мы просто недоумки».
Он сдержался.  
-Кто её обнаружил?
-Горничная приходила убираться. Как только нашла труп, сразу сообщила администратору, а тот уже вызвал полицию. Томпсон в данный момент допрашивает её. Больше, как мне известно, никто ничего не видел.
-Надо будет перекинуться с ним парой слов,- словно не плохую мысль озвучил детектив. Замер в оцепенении и продолжил: «Пойдём, послушаем, что скажут эксперты».
Понятно, Уолос был не в состоянии ждать каких-то там результатов и отчётов от криминалистов, он рвался узнать всё по горячим следам. И Филл знал, в этом, правда.
    Они вошли в номер. Крэйг уже мог трезво оценивать обстановку и увидел четырёх экспертов работающих на месте. Образ троих из них был ему знаком, именно над ними он подтрунивал в школе и обзывал «колбами». Детектив замер в полу-позиции, выбирая к кому из экспертов обратиться. Один из них заметил его интерес, отвлёкся от своего занятия и подошёл: «Старший научный сотрудник Крис Сарански»,- он протянул руку.
-Детектив Уолос,- Крэйг пожал её.- А это мой напарник Филл Стаад,- блондин кивнул головой.
-Доктор Ландерс поручил мне это дело. Вы что-то хотели узнать?- рыжеволосый молодой человек указательным пальцем поправил очки в тонкой оправе.
В Южном Прово исполнительная система давно была связана крепкими отношениями людей, работающих в составе множества отделов.
Уолоса устроили полученные разъяснения: «Скажи-ка мне»,- он сделал небольшую паузу.- Что вам уже удалось узнать?
Чувствовалось, Сарански хорошо выучен и как никто подходит на роль «человека-пробирки».
-Для вас есть кое-что интересное господа,- он обошёл стол и через секунду они окружили Джессику. Отдавая дань мёртвому человеку, скрыли лицо обратно под простынёй.
-Руководствуясь первичным осмотром, могу диагностировать случай сердечного приступа, произошедшего совсем недавно. Если быть точнее, менее двенадцати часов назад; необходимо вскрытие. Девушка совсем молодая, на вид 25-30 лет. Возможно, у неё в роду был кто-то с пороком сердца.
-Я не врач, но думается мне, не было в её семье сердечников. Она проходила у нас свидетелем по одному делу,- с мрачным видом произнёс Уолос.
-А! Дело об убийце, орудующем во время съёмок?- поинтересовался Сарански.
-Да,- неохотно ответил детектив.
-Хэнк рассказывал мне об этом…Продолжим,- Крис прекратил своё отступление и обратил взоры полицейских на столик возле кровати.- Вот что мы обнаружили по прибытии.
    Эксперт со смачным звуком натянул на руку латексную перчатку и аккуратно взял со стола бутылку, судя по форме, с алкогольным напитком. Так и оказалось, когда он повернул её этикеткой вперёд и все смогли прочесть - «Vin Santo».
-Как мы видим, последнее, что она пила- это вино. Бутылка на половину пуста,- научный сотрудник поднёс её к свету, чтобы ещё раз в этом убедиться.
-«Вин Санто»,- повторил Крэйг.- Нужно будет выяснить, в каком магазине оно было приобретено.
Филл сделал пометку в своём, теперь уже, драгоценном блокноте.
-Боюсь вас огорчить, но эта марка довольно распространена по всему штату, вы найдёте, ни один такой магазин,- изрёк Крис, в очередной раз, поправив съезжающие очки.
Детектив пропустил это замечание мимо ушей.
-Может быть, она покончила с собой?- предположил блондин.
-Предсмертной записки не было, хотя и это вполне возможно. Мы возьмём бутылку на анализ, и к понедельнику у вас будут результаты.
Крэйг Уолос задумчиво смотрел сквозь стену, обрабатывая полученную информацию.
-Но знаете? И это ещё не всё,- с интересом продолжил Крис,- обратите внимание сюда,- чуть наклонившись, он указал куда-то на пол,- осторожно не наступите.
    Сначала Филл не понял, куда указывает Сарански; видимо криминалисты ещё не успели, оклеить это место лентой. И через мгновение удивлялся своей невнимательности. Возле ножек дивана и стола россыпью лежали осколки битого стекла.
-Её бокал!- сверкнули глаза Уолоса.
-Именно. Фрагменты довольно крупные, они также будут отправлены в лабораторию. В понедельник, как я уже и сказал, всё станет известно.
-Бокал точно был один?- спросил детектив.
-Когда мы прибыли был один.
-Ясно, спасибо Крис,- с некоторым разочарованием сказал Уолос,- обязательно составьте опись вещей, и мы с нетерпением будем ждать результатов.
-Удачи вам,- пожелал Крис копам.
    Сейчас специалистам больше нечего сказать, Крэйг и Филл выжали максимум. Отсалютовав, главный следовать со своим напарником покинули место преступления, а может самоубийства, чтобы криминалисты могли без помех выполнять свою работу.
Выйдя в коридор, Уолос оставил Филла сторожить Томпсона, а сам отправился на улицу покурить. Нервозное выдалось утро. За время, которое детектив потратил на разбор случившегося, шумиха вокруг отеля поутихла. Крэйга не могло не радовать исчезновение назойливых насекомых в людской оболочке.
Когда он вернулся Филл стоял лицом к лицу с Томпсоном. Допрос окончен.
-Что слышно?- сразу же поинтересовался Уолос.
-Не так много как хотелось бы,- начал Даг.- Амана Симонс обнаружила тело приблизительно в 11:35. Дверь была заперта на замок, но как мы проверили её можно захлопнуть, не имея ключа. После своей находки она обратилась к администратору Уиллу Раймеру, тот вызвал полицию.  
Крэйг взглянул на часы – 12:05.
Наши люди работают на всех этажах,- продолжал Томпсон,- но пока что глухо.
    В какой-то миг Крэйг Уолос подумал, что лично хочет поговорить со свидетелями. Позже решил, это будет лишним.
-Если что-то изменится, дашь мне знать,- уведомил он дежурного офицера.
Даг, само собой, кивнул головой.
-Филл, отправляйся опрашивать людей на подмогу остальным,- распорядился Крэйг,- а мне надо побеседовать с Тони Кроуфордом.
Прежде чем все разошлись по своим делам, озвучил не дающую покоя мысль: «Я одного не могу понять… Фрэнк Дент, Вили Риверсон, а теперь и Джессика Лайнус. Куда он так торопится?»- на его лице проскочило недоумение.
**
   День 5. Воскресенье.
    Прошедшие сутки не принесли ничего хорошего. Скажем так, они даже не были нейтральными, а лишь усугубили ситуацию. Хотя, позавчера, детектив Уолос не мог и представить, что может быть ещё хуже.
    Для тех, кто помечает галочкой продвижение съёмок на календаре, напомню, за последние два дня погибло два человека. Пиротехник, который знал своё дело как никто другой, напутал с проводами и исчез в огне, а у его молодой спутницы просто остановилось сердце. Линии наших жизней так хрупки…
    Тому, кто является более дотошным, (как например Крэйг Уолос), не стоит освежать в памяти момент, когда четырьмя днями ранее водитель автобуса посреди ночи бродил в ущелье, чем вызвал необратимые последствия.    
    Всё это происходит в городе, в котором за год не более десяти-пятнадцати уголовных дел со смертельным исходом. Полицейские всего округа надеются, что смерть бежит спринт, а не марафон.
    Невзирая на воскресный день Филл и Крэйг с самого утра обосновались в кабинете второго, который находился на первом этаже полицейского управления. Старший следователь уже имел пренеприятную беседу с главой следственного отдела, который не двояко намекнул: «Крэйг, я знаю тебя не первый год. Ты отличный коп, но если в ближайшее время мне не принесут на блюде голову этого ублюдка, ты будешь отстранён. Не потому что я так хочу, пойми, мне уже звонили из Калифорнии и если расследование не сдвинется с места, они пришлют сюда своих людей. Мы станем посмешищем, а мне не идёт клоунский колпак».
Не хватало забот, так ещё и Тони Кроуфорд упёрся как баран, не желая видеть логику в смертях своих подопечных. Крэйг выразил полную уверенность, после экспертизы выяснится, Джессика умерла не своей смертью; только Кроуфорд был непробиваем.
    После того как тело девушки увезли в морг, Уолос отправился домой. Ему нужно было побыть наедине, чтобы из-за своей несдержанности не упустить главное. Правда, что это главное, он ещё не знал. Филл напротив, направился обратно в участок, стремясь доделать работу, которую не успел выполнить в рабочие часы - ничего серьёзного. Его светлая голова всё равно был забита другим. Вчера он опросил весь отель, но ничего нового выяснить не удалось. В памяти всплыла старая детская сказка: «Пока овцы молчат, волк храбреет».  
    И вот теперь с этим багажом, они сидели за круглым столом в ожидании понедельника. Изначально Крэйг поделился своим самым первым терзанием: «Нам уже давно известно, что труп Дента переместили, только до сих пор неизвестно почему. Наверное, недостающий фрагмент информации находится в ущелье. Ведь все остальные убийства были лишь для осложнения наших поисков».
Филл не мог не согласиться: «Как думаете, нам смогут выделить людей для прослеживания развалин?»
-Когда мы вдвоём, можешь обращаться ко мне на «ты». У нас больше нет времени на фамильярность,- сделал небольшую ремарку детектив.- Людей нам никто не даст. На каких основаниях? Всё слишком туманно.  
-Мы можем дежурить вдвоём,- на полном серьёзе сказал блондин.
-Отличная идея. Займёмся этим, когда не придумаем ничего лучше,- улыбнулся Крэйг.- Что вчера получилось нарыть?
Филл передал ему несколько скреплённых листочков. Уолос предпочёл слушать устно, отложив их в сторону.
-Вы просили…Ты просил подготовить несколько экземпляров списков. Всего в нашем городе заявлено шестьдесят человек образовавших съёмочную группу фильма носящего рабочее название «Тонкий лёд». Скажу сразу, это число далеко от реальных цифр, так как многие рабочие и ассистенты не приписаны к компании. В среду, когда мы посетили конференц-зал, там присутствовало сорок шесть человек, (некоторые на тот момент ещё не прибыли). Я разузнал, оказывается днём позже была репетиция одной из пиротехнических сцен.
-Возможно, тогда и украли детонатор,- перебил его Уолос.
-Может быть. Перечень тех людей не удалось составить полностью. Как выяснилось, помимо тех, кто там обязан был находиться, было и много зевак. Я сравнил все накопленные имена со списком, составленным позавчера – в нём значатся люди, которые находились в непосредственной близости от взрыва и видели случившееся.
-И что прорисовывается?
-Несмотря на то, что на первом сборе не было наёмных рабочих, всё равно есть люди, попавшие во все три таблицы. Эти фамилии бросаются в глаза и без микроскопа. Я выделил их зелёным цветом,- Филл указал на лежавший рядом отчёт.  
-Много их?- поинтересовался Уолос.
-Нет. Они все у нас на слуху: Грин, Линч, Суарес, Робинс, Смит, Кёртис, помимо того есть ещё двое в этой колонке, но они не являются прямыми свидетелями гибели Риверсона: Дэйв Сантино и Баррет Бичопс.
-Если тот, кого мы ловим, хотя бы на йоту соображает, ему хватило ума не засветиться в этой проскрипции.
-Вы же сами говорили, опыта у него нет. Импровизатор.
-И не отказываюсь от слов,- Уолос придерживался сложившегося впечатления. Теперь, когда тропа видна, не следует сходить с неё, а если путь окажется неверным, вернуться к развилке и выбрать другую.    
-В итоге мы имеем восемь человек, как минимум достойных более пристального внимания, чем остальные; и ещё груду наёмников и ассистентов, чьи явки невозможно отследить,- блондин был доволен проделанной работой.
-Не стоит особо обольщаться, эти данные могут ничего не дать. Пока что они не имеют направленной силы. Нам нужно что-то более серьёзное, чем бумага и ручка,- Крэйг скептически относился к происходящему. Часто это недовольство и брошенный камень в свою сторону помогали ему действовать.  
    Его молодой напарник не собирался вешать нос, Филл был заряжен на подачу топлива.
-Не так давно мы отправляли запрос, связанный с отбывавшими наказание в местах лишения свободы. Результат отрицательный. Все люди входящие в данную съёмочную группу несудимы ранее. Только что…Родной брат Фреда Линча в прошлом году был осуждён на восемь лет за кражу с взломом и нанесение тяжких телесных повреждений.
-Жаль. Я рассчитывал, кто-нибудь будет помечен тюремными татуировками,- раздосадовался детектив; поразмыслив, добавил: «Думаю, дело Линча, не имеет никакого отношения к нам».
-И напоследок, немного информации о «Cinema Motors». Компания с именем. Под её попечительством снято несколько известных картин, таких как: «Пешеход», «Танец со смертью», «Грязь». Утечек о каких-либо серьёзных происшествиях с этих съёмок нет. Репутация близкая к безупречной.
««Пешеход», хорошо помню этот фильм. Он вышел в прокат лет пятнадцать назад, я был тогда приблизительно твоего возраста».
-Намеченный план действий мы выполнили. Что дальше?- прервал воспоминания Уолоса Филл.
-Расследованию есть куда двигаться. Я чересчур много времени уделил сомнениям по поводу пристрастия Вили Риверсона к спиртному. Примем это как гранитный камень, и тогда возникнет вопрос. Где он обжигал лёгкие в тот вечер?
-Может быть в отеле?- предположил Стаад.
-Первое, что приходит в голову...Возможно развитие событий, при котором удастся узнать, с кем он был. Ты же не думаешь, будто Риверсон случайно напился в ночь перед таким ответственным для него делом?
-Неплохая мысль, воспользоваться слабостью человека,- глаза Филла блестели.
-Не будем терять времени,- детектив встал из-за стола и потянулся,- иди к воротам, я подгоню машину.
-У меня такое впечатление, что я постоялец «7-го неба». Скоро весь персонал будет знать меня в лицо,- улыбнулся блондин.
-Надеюсь, так и есть, сегодня нам понадобятся твои связи,- поддержал его Крэйг, только из его уст это прозвучало серьёзно.
***
    Добраться до места назначения было плёвым делом. Именно поэтому Филл удивился, когда Уолос включил левый поворотник и остановился за пару кварталов от цели. Машина скрылась в тени огромного продовольственного магазина «American Market».
-Что происходит?- поинтересовался младший детектив.
-Выполним ещё одно дельце,- Крэйг отстегнул ремень безопасности.- Ты со мной?
Блондин недвусмысленно посмотрел на него, уже через секунду захлопывая дверцу автомобиля.
    Два ничем не приметных силуэта вошли в огромное здание, кишащее воскресными посетителями. Пока Филл «ловил ворон» возле ячеек для хранения вещей, Уолос промелькнул мимо длинных очередей к первому, попавшемуся на глаза продавцу. Напарник не слышал диалога, но догадался о его содержании, увидев, как детектив предъявляет полицейский жетон. Несколько брошенных фраз и сотрудник «Маркета» через складские помещения провожает копов к подсобке менеджера.
Их встретила тесная, прохладная, но весьма обустроенная каморка. Провожатый шепнул что-то на ухо владельцу кабинета и вышел.     
-Чем могу помочь господа?- задал вопрос человек, на бейджике которого значилось имя- Винсент Лерой.
-Здравствуйте, я детектив Крэйг Уолос, а это мой напарник Филл Стаад, у нас к вам профессиональный вопрос.
-Помогу, чем смогу,- у Лероя определённо было приподнятое настроение.
-В нашем городе этот магазин входит в тройку крупнейших. Меня интересует наличие и сбыт винной продукции под названием «Вин Санто».
-Вы позволите,- менеджер, воспользовавшись стулом на колёсах, подкатился ближе к столу, на котором шумел системный блок компьютера.
Пальцы быстро забегали по клавиатуре.
-«Вин Санто», что-то знакомое. Я не владею информацией о связи итальянских поставщиков с другими магазинами, но могу сказать,- Винсент в заключении смачно нажал последнюю нужную клавишу.- Вот!
Он повернул монитор в сторону полицейских: «Видите, шесть дней назад у нас было приобретено четыре ящика».
-Немало,- прикинув в уме, сказал Филл.
-Оптовый заказ совершили…- Винсент немного замешкался,- из отеля «7-е небо».
    У блондина глаза полезли на лоб.
-Вы нас выручили,- боевой дух Крэйга возрастал.
-Вам распечатать?- поинтересовался менеджер.
-Не стоит,- отказался детектив.
-У нас в «American Market» множество различных напитков. Если хотите, я могу договориться, и вам прямо сейчас сделают скидку?
«Вот он. Истинный продавец».
-Как-нибудь в следующий раз,- добродушно отмахнулся Уолос.
    Полицейские, молча, покинули здание и вернулись в машину. Филл сгорал от нетерпения: «Как же так?! Это везение? Или нет?».
-Ничего удивительного, этот Торговый Центр ближе всех остальных к отелю,- Уолос повернул ключ зажигания.- Шесть дней назад…- риторически произнёс он.
-Конечно! За день до того, как съёмочная группа заселилась в номера. Полагаю, это вино было на торжественном вечере!
-К гадалке не ходи.
Патрульная машина выкатилась на проезжую часть, оставляя за собой клубы выхлопного газа.
    Следующим пунктом значился многострадальный отель. Вереница из тоненьких невидимых ниточек вела туда. Нужно следовать по ней очень аккуратно, чтобы не оборвать и не выпустить из рук; быть внимательным, ведь на её пути может оказаться чья-то хрупкая шея.  
    Воскресный дух был повсюду: в толпах людей, в пробках машин, в той закоренелой ленивости, что особенно сильна в этот день недели.
Спустя десять минут детективы приблизились к основной сегодняшней задаче. На улице кто-то из прохожих взывал к швейцару, одна из бездомных собак сдохла на тротуаре, распространяя мерзкий запах на весь квартал.
    Они были удивлены, не обнаружив за стойкой знакомого управляющего. Филл, в отличие от Крэйга, помнил, его имя - Уилл Раймер. Место администратора занимал другой молодой человек в таком же пиджачке, как и его предшественник, и словно с тем же выражением лица.
-Детектив Уолос,- предъявил Крэйг полицейский жетон.
-Да, да, я вас узнал. Точнее сказать, ещё не забыл после вчерашнего.
«Тонкий намёк на частую посещаемость полицией здешних мест».
-Зовите меня Чип. Что-то случилось? Мы же вчера дали все показания,- недовольным тоном произнёс новый управляющий.
-Пока что нет. Нам бы хотелось узнать, ведёте ли вы учёт, когда и кто из ваших клиентов покидает отель?- спросил Уолос.
-Нет, такой информацией мы не располагаем. Даже если кто-то из постояльцев и оставляет ключ на ресепшен, мы это не фиксируем,- Чип мельком поздоровался с кем-то из проходящих мимо.
-Тогда нам бы хотелось узнать, кто прибирался в комнате Вили Риверсона в пятничное утро?
-Вот в этом я вам смогу помочь,- управляющий закрутился на своём месте как юла.- Давайте посмотрим, у Риверсона был 59 номер,- он начал набирать цифры на стационарном телефоне стоящем рядом.
-Алло, Ритц? Привет, скажи ка мне, кто убирался в 59 номере в пятницу? Ага, жду,- Чип подал полицейским сигнал, чтобы секундочку потерпели.- Ясно. Она здесь сегодня? Замечательно. Пусть подойдёт на проходную. Жду.
Он положил трубку: «Это была Лора Твист, она сейчас придёт. Я бы вас и сам проводил, только мистер Раймер уехал по делам, и всё осталось на мне».
    Не прошло и пяти минут, как горничная появилась возле стойки. Женщина была немного растеряна, осознавая, для поощрения никто не будет вызывать тебя в срочном порядке. Филл Стаад предложил отойти подальше от главного входа, чтобы гул, царящий в вестибюле, не отвлекал.  
-Лора, не волнуйтесь, пожалуйста. У нас к вам несколько вопросов,- успокаивал горничную блондин.- Позавчера вы убирались в комнате под номером 59. Она принадлежала Вили Риверсону. Высокого роста брюнет. Помните его?
-Мне очень редко удаётся сталкиваться с клиентами,- робко начала она.- Честно сказать я не помню такого человека.
-Попытайтесь вспомнить, что вы увидели в том номере утром? Меня интересует сильный беспорядок, возможно разбросанные бутылки?- повышенным тоном спросил Уолос.
-Дайте соображу,- Лора напряглась, вспоминая недавние события.- Я пришла туда часов в десять утра. Номер был пуст. Думаю, если бы в комнате творилось нечто странное, у меня бы это отложилось в голове. А так…Всё кажется было как всегда.
-Уверены?
-Извините. Я, правда, ничего не помню,- насупилась Твист.
Филл положил руку ей на плечо: «Вы нам очень помогли».
-Можете идти,- отпустил её Крэйг.
Женщины быстро испарилась, а детективы остались на том же месте; и образно и физически.
-Отрицательный результат тоже результат,- не вешал нос Стаад.
-Похоже, она говорит правду, только нам от этого не легче,- Уолос сдвинул шляпу и почесал лоб.- Думаю, любые рестораны отпадают полностью. Находиться в таком заведении, где вас многие могут увидеть…- он недоговорил.
-Предположим, что тот, кого мы ищем, пригласил Риверсона к себе в номер. Что тогда? Мы же не опросим всех слуг!
-Слишком рискованно. Почти все они знают друг друга в лицо. Знаешь, у меня только что появилась одна мысль,- в детективе зародилась надежда,- мы с тобой позавчера были в пиротехническом трейлере. Это целая усадьба.
-Вполне возможно!
-Надо выяснить, где они держат свой автопарк.
    Зря Чип думал, что смог отвязаться от надоедливых полицейских. Проблемы с законом не могут способствовать положительному приросту репутации отеля.
-Надеюсь, мы смогли вам помочь?- управляющий нацепил фальшивую улыбку.
-Да. Вы не скажете, кто из киношников сейчас в отеле?- интересовался Уолос.
-Часа за два до вашего прихода здесь был такой ажиотаж; они уехали на съёмки. Не знаю, остался ли кто.
«Тони Кроуфорд неудержимый засранец».
-Может быть вам известно, где базируется их техника?- наудачу выстрелил Крэйг.
-Это не секрет. Ими арендована стоянка, которая находится при въезде в город по Rain street, что со стороны озера.
-Спасибо вам,- Уолос переглянулся с Филлом,- до свидания.
-Счастливо,- без особого энтузиазма попрощался Чип.
    До стоянки было всего пару минут ходьбы, поэтому копы решили не плестись эти триста метров в тянущемся потоке машин. Крэйг закурил сигарету и уже думал о последующих действиях, если и это предположение окажется ошибочным. Филлу кто-то позвонил и всю дорогу он проболтал по мобильному. Ветер заметно усиливался, по улице летали облака пыли с дарами в виде клочков мусора.
    Стоянка была охраняемая. Будка с прикреплённым к ней шлагбаумом пустовала. Чуть дальше на самой территории возносилось одноэтажное здание серого цвета. Полицейские оглядели это место со стороны улицы - парковка полупустая.
-Смотри,- Филл указал рукой в дальний угол заасфальтированного прямоугольника.
Возле ограждения одиноко стоял серебристый трейлер.
-Да, это он,- Уолос огляделся - их никто не встречал.
Недолго думая, он нагнулся и пролез под шлагбаумом. Филл юркнул за ним.
«Так вот, что чувствуют грабители»,- подумал Стаад и эта мысль его позабавила.
    Нарушители быстро преодолели нужное расстояние. Уолос поднялся по ступенькам и потянул за ручку. Закрыто. Блондин оглядел окна - почти все зашторены.
-Что вы здесь разнюхиваете?- услышали они голос позади себя.- Я сейчас вызову полицию.  
Перед ними стоял низкого роста старик с дубинкой в руках. Он не выглядел испуганным, а наоборот был преисполнен решимости.
-Не нужно полиции, мы уже здесь.- Крэйг в сотый раз за сегодня предъявил свой жетон.- Я детектив Уолос, а это мой напарник Стаад.
Дед не спеша подошёл поближе и внимательно разглядел значок. Наверное, если бы у него  была возможность, он его даже попробовал бы на зуб. Убедившись, что тот подлинный, опустил орудие.- Каким ветром вас сюда занесло?
-На посту никого не было, а вот этот трейлер.- Крэйг коснулся рукой боковины,- проходит у нас по очень важному делу.
-И поэтому вы проникли без пропуска?- ворчал дед.
-Мы же сказали, на посту никого не было,- повторил Филл.
-Я отходил,- дед откашлялся.- Меня зовут Ник. Не хотите пройти в мои апартаменты? Внутри есть горячий чай,- предложил старик.
Крэйг хотел отказаться, но пожалел пожилого человека, решив, что в помещении ему будет намного уютнее, чем на продуваемой ветром улице.
-Не откажемся.
    Одноэтажное здание оказалось неким командным постом. Мрачный коридор, в ответвлениях которого находилась комната отдыха, туалет и кладовая. Пока они устраивались за уютным столиком, Ник рассказывал, что давно работает сторожем, а в молодости после армейской службы несколько лет числился в полиции Индианы.  
    По его гостеприимству было заметно, гости здесь бывают редко. На стене висел календарь 1972 года, а рядом плакат тогда ещё подающего надежды Шона Коннери. На столе и шкафу находилось множество вещиц из прошлых времён, о которых Крэйг знал не понаслышке. Время тут, казалось, остановилось. Настоящее волшебство.  
-Относительно нашего дела,- Крэйг держал в руках кружку с горячим чаем.- Погиб человек и два дня назад вы могли видеть что-либо связанное с ним на вашей стоянке. В четверг вечером ничего не заметили?
-Погиб парень, высокий такой?- спросил Ник.
Филл с очередным глотком поперхнулся и закашлял: «Откуда вам известно?»- прозвучал его сдавленный голос.
-Я частенько его здесь видел. Интересующее вас было не вечером; они пришли уже почти к полуночи,- дед взял с тарелки кусочек пирога и откусил,- угощайтесь,- он пододвинул блюдо с лакомством.
-Они,- встрепенулся Уолос.
-Именно. Я смотрел телевизор, тем вечером показывали игру Utah против Celtics. На улице мне послышались голоса, на часах тогда было 23:30. Я вышел на порог и увидел этого вашего высокого парня, а рядом с ним ещё одного. Помню, подумал тогда, у них, наверное, какие-то дела, и не стал вмешиваться.
-Вы видели лицо второго?- перебил повествование Крэйг.
-Несмотря на темноту, я мог его разглядеть, но он стоял ко мне полубоком. Наши уже пролетели Бостону, и я пошёл в туалет. Смотрю в окно, а они уходят. Время то было уже за два часа, у меня их присутствие из головы совсем вылетело. На всё это я обратил внимание лишь потому, что пьяные они были. Голоса их громко звучали. Ушли и, слава Богу. А потом в городе молва, погиб кто-то на съёмках, да ещё и вы возле грузовика крутитесь. Тут я и решил, дело нечисто.  
-А парень тот был чёрный, белый?- жадно впитывал каждое слово Филл.
-Не, не нигер. Белый точно.
-А голос? Может какой-то необычный? Хриплый или писклый?
-Самый обычный голос. Я же не вслушивался, так, уловил обрывки.
-А одет во что?- вмешался Уолос.
-Джинсы чёрные, а сверху…Сверху не помню. Ветровка вроде бы,- Ник допил чай и звякнул дном кружки о стол.
-Если бы вы знали, как помогли нам,- детектив Уолос сиял.- Есть несколько важных вопросов. Один из первых, они вас видели? Вы понимаете, что вам может угрожать опасность!
Старик рассмеялся: «Вы очень добрый молодой человек, но в моём возрасте даже поход за хлебом может таить в себе опасность».
Блондину такой ответ не понравился.
-Как думаете Ник, у вас получится его опознать?
-Может сложиться впечатление, будто я мешок с костями,- улыбался Ник.- Но будьте уверены, силуэт того мужчины стоит у меня перед глазами, я его узнаю.
Филл и Крэйг по очереди крепко пожали ему руку.
-Если увидите его ещё раз, обязательно звоните нам,- Стаад вырвал из блокнота лист с контактным номером телефона.                
-Конечно. Преступности столько стало, тридцать лет назад такого не было…- вспоминал свою жизнь сторож.
    У копов значительно поднялось настроение. Теперь всё выглядело не таким уж безнадёжным. В руку вложена новая ниточка, ведущая к цели. На волне эйфории полицейские задержались у Ника послушать истории из его жизни, и заодно, обезопасить от незваных гостей.


Фокус.
*
   День 6. Понедельник.
    Вы заметили, что дни стали быстрее? А это так. Чем глубже погружаешься в океан жизни, тем быстрее солнце и луна сменяют друг друга. Как бы ты не пытался ускорить, или замедлить время, любой выбранный день в году обязательно настанет.
    Понедельник обещал дать ответы на многие вопросы. Прошлым вечером Хэнк Ландерс в телефонном разговоре сообщил Крэйгу о встрече, намеченной на 11:00 в лаборатории. Городской морг находился на пару зданий выше по улице. Именно там эксперт во всевозможных направлениях имел свой закуток.
    Без пятнадцати одиннадцать нетерпеливый Филл оторвал Крэйга от насущной понедельничной суеты и, взяв за рукав как ребёнка, потащил на установленное место встречи. Между ними была глубокая пропасть в опыте и ранге, но поглощённый работой, Уолос этого не замечал. Детектив предупредил напарника о том, что глава следственного отдела пока не в  курсе свежих данных и Филлу стоит держать рот на замке.
«Не будем заранее никого обнадёживать. Кто знает, что ждёт впереди».
    Странно было радоваться прохладе помещения по соседству с мёртвыми людьми. На улице жуткий зной и спустя несколько шагов одежда беспощадно прилипает к телу. Этот маленький праздник в морге характеризуется ничем иным, как термином «специфика работы».
    Кабинет Ландерса находился на втором этаже и преодолеть ещё пятнадцать ступенек  не вызывало труда. Некоторые сотрудники морга, проходившие мимо, здоровались с Уолосом. Филл тут не знал никого. Второй этаж, третья дверь налево. Лаборатория, которую Крэйг уже почти пятнадцать лет периодически посещает по срочным и не очень делам.
Они постучали в дверь с табличкой «Доктор Х. Ландерс». Хэнк ел бутерброд, сидя на подоконнике возле распахнутого окна.
-Привет ребят, я вас ждал,- сказал он с набитым ртом.- Хотите?- эксперт протянул гамбургер в сторону вошедших.
-Нет, спасибо,- послышался синхронный ответ.
-Бегать за преступниками лучше на сытый желудок,- он поглотил последние остатки.- Прошу, присаживайтесь.
    Крэйг и Филл не без волнения уселись на свои места. Через минуту, когда у доктора в руках появилась папка с бумагами, полицейские сгорали от нетерпения.
-Я проводил экспертизы по двум телам: Фрэнка Дента и Вили Риверсона,- вместе со своими словами эксперт перелистывал страницы отчёта.- По делу Дента более глубокий анализ ничего нового не выявил. Мой прошлый доклад остаётся в силе, собственно под рукой у меня его брат-близнец,- Хэнк нахмурился.- Тело Риверсона; здесь всё обстоит гораздо сложнее, ведь тела как такового нет. Есть только кучка пепла, и тут наука бессильна. В момент взрыва пиротехник находился в абсолютной близости от заряда, так что не осталось ничего. Насчёт детонатора,- сразу продолжил Ландерс, и Крэйг не смог перебить поток излагаемой информации,- его исследование завершено. Стандартная модель MKIII, распространённая среди специализированных взрывотехников. На что стоит обратить внимание: радиус действия прибора пятьдесят - семьдесят метров, не более. Иначе сигнал просто не дойдёт.
    Уолосу и так было понятно, подрывник находился на съёмочной площадке в тот день, но получить научное подтверждение было немаловажно.
    Доклад Ландерса оказался суховат, но если быть честным, это ведь зависело не от него.  
-Сегодня ранним утром пришёл отчёт Сарански. Вполне занимательно. Экспертиза тела Джессики Лайнус. Первоначальный диагноз - «сердечный приступ» не подтвердился.
-Так и знал!- Крэйг чуть было не подпрыгнул на месте, Филл ему не уступал.
-Впрочем, кое-что всё же спровоцировало паралич сердца и далее всего организма в целом. Крис пишет: «Нам повезло». Изначально причину смерти в самом трупе обнаружить не удалось. Следом изучили содержимое бутылки, найденной возле тела. Тоже чисто, состав вина не подвергался изменениям. Крэйг, пристегнись,- с лёгкой улыбкой Хэнк подготовил своего друга к результату.- В комнате были найдены осколки битого стекла. Произвели анализ наиболее крупного фрагмента и «па-бааам», на стенках обнаружены частички яда. Крис указывает на яд аконитового происхождения.
-Я тебя правильно понял, если бы не эти осколки, истинную причину смерти, скорее всего, установить бы не удалось?- спросил детектив.  
-Именно так,- без промедления ответил эксперт.
-А что за аконитовое происхождение? Это известно?- продолжил блондин.
-Да. Сарански приложил далее несколько познавательных статей. «Латинизация греческого 'akoniton', название растения, применявшегося для отравления волков и других хищников. По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием “борец” растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Всё растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах.
Род насчитывает более 300 видов, распространённых в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки.
Аконит - это растение, содержащее в своём составе несколько алкалоидов, самым токсичным из которых является аконитин. Чистый аконитин в домашних условиях выделить весьма затруднительно. Аконитин - очень универсальный яд. Способы его применения так же весьма разнообразны. Очень популярный в древности способ рассказывает об отравлении пищи и напитков при помощи вытяжки из аконита. Яд имеет очень слабый пряный запах и с лёгкостью может быть замаскирован специями.          
При попадании в организм, примерно через 10–20 минут появляются следующие симптомы: зуд и покалывание в разных частях тела, сильное жжение и боли во рту, пищеводе и желудке, слюнотечение, головокружение, бледность, упадок сил, расширение зрачков, дрожание мышц. Смерть наступает через 1–2 часа от паралича дыхания и сердца». Хочу заметить, Сарански указал возможность развития данного цветка в гористой местности Северной Америки.
    Полицейские слушали, ловя каждое слово. Крэйг уже и не помнил, когда в последний раз сталкивался с отравлением. Сегодня намного проще купить пистолет.
-Ущелье,- пролепетал Филл,- он нашёл цветок в ущелье.
-Не отрицаю такой возможности,- согласился Ландерс.- Вот, возьмите папку, там вклеено изображение растения. Может пригодиться.
Блондин взял раскрытый документ, на котором красовалось фото аконита.
«Чем-то похож на колокольчик».
-Фууф,- выдохнул Уолос от обилия информации.- Что скажешь Хэнк?
-Крис Сарански очень способный ученик. Думаю, совсем скоро мы будем трудиться с ним в одной лаборатории. Я тщательно разобрал его работы и оснований для каких-либо ошибок не вижу.
-А что насчёт яда? Чётко же указано, в домашних условиях получить его почти невозможно.
-Это так, но для того, чтобы убить человека хватит и концентрата. Боюсь, в интернете имеется какое-нибудь пособие, а может быть даже наглядное видео по изготовлению.
-Долбаный интернет,- выругался Крэйг.- Может быть, там можно найти и трафарет  по расследованию преступлений?
Хэнк рассмеялся: «Я думал, вы по нему и ищите».
Через мгновение комната залилась жутким смехом. Наверное, эта разрядка была необходима в данный момент.
Доктор, на правах хозяина, налил каждому по стакану воды. Насладившись прохладой кабинета, ледяным напитком и новыми зацепками, детективам пора было переходить к следующему этапу расследования.
    Хэнк и Крэйг похлопали друг друга по спине, Филл удостоился крепкого рукопожатия.
-Жду от вас вестей. Очень интересен исход этой головоломки,- на прощание сказал эксперт.- Помимо вашего дела у меня ещё тонна других,- он указал на толстую кипу бумаг, сгрудившуюся на краю стола.
-Ты же любишь свою работу,- уже из коридора ответил Уолос.
-Ты чертовски прав!
Дверь закрылась.
    Напарники спускались на первый этаж, в голове рождалась масса идей и вопросов. Филл остановил Крэйга в пролёте.
-Яд был найден на осколках. Получается отраву подсыпали только ей в бокал, но как он сделал это незаметно? Отвлёк её?
-Не знаю. Очень опасно. Если только он не принёс бокал с собой,- рассуждал Уолос.
-Точно! Я не думаю, что он ехал с фужером через полгорода, а вот дойти из номера в номер…
Крэйг задумчиво кивал головой.
-Ты заметил? Во всех трёх убийствах замешано слово опьянение.
-Заметил,- сказал Филл.- Только почему нельзя было отравить всех как Лайнус? Зачем взрывать кого-то, создавая шумиху?
-Это я хотел у тебя спросить,- Крэйг достал сигарету и вставил между зубов.- Видимо приготовление яда занимает некий промежуток времени, которого у него тогда не было.  
Теперь пришла очередь блондина соглашаться.
    Копы покинули зловещее здание, но пока не торопились уходить из-под тени крыши.
-Боюсь, ты был прав. И ничего кроме как патрулировать ущелье нам не остаётся,- подумав, сказал Уолос.- Отправимся сейчас на место гибели Дента и попробуем отыскать этот цветок. Может быть кто-то придёт…
Блондин крепко держал в левой руке папку с описанием и картинкой борца.
-Перекусим? У меня с утра во рту крошки не было, а после поедем,- предложил Стаад.
Живот Крэйга заурчал в поддержку: «Ладно. Я знаю здесь неплохое местечко, под нашу зарплату».
    Полицейские повернули в сторону противоположную участку, ещё выше по улице.
«Хэнк прав, на сытый желудок  будет легче карабкаться по скалам».
Заиграла музыка - звонил мобильный Филла. Свободной рукой он вытащил телефон.
«Номер неизвестен».
-Алло.
Пауза.
-Да это я.
Пауза.
-Ник?! Добрый день.
Уолос встрепенулся, услышав знакомое имя, и взгляд его полностью сосредоточился на напарнике.
-Не может быть! Если мы не успеем, по возможности проследите за ним!
Пауза.
-Выезжаем.
Филл нажал кнопку «сброс».
-Завтрак отменяется,- протараторил Стаад.- Звонил тот сторож, у которого мы вчера были. Говорит, прямо сейчас видит нашего убийцу.
    Копы развернулись на триста шестьдесят градусов и рванули в сторону парковки, где стояла полицейская машина.
  1
   День 4. 27 июня.
    Человек намного сильнее, чем думает.
На сегодняшний день на моих плечах лежит ни одна серьёзная проблема. Беда в семье, множественные стрессы из-за допросов и задержаний накладываются, образуя необъяснимую ненависть. Ненависть ко всему вокруг. Не потому, что люди двуличны, а природа мертва, просто всё стало чёрно-белым. Несмотря на это, ночь я провёл цветную. Моё сознание находило покой и чистоту лишь в забытие.  
    Проснулся я далеко за завтрак. Спускаться к столу совсем не хотелось. Не вставая с кровати, набрал номер кухни. Милый женский голос пообещал мне, что в течение пяти минут заказ принесут. Я накинул халат, раздвинул шторы. Громко зевнув, отправился в ванную комнату умыться и принять более человеческий вид. Когда перекрыл воду, услышал глухой стук в дверь. Наспех вытерся и поспешил открыть.
-Доброе утро мистер Кёртис,- симпатичная работница отеля передала мне поднос.
-Доброе. Зовите меня просто Роберт,- завтрак перекочевал в мои руки.
-Приятного аппетита, Роберт,- сказал она, улыбнувшись.
Больше выдавить из себя я ничего не смог, и она удалилась.
    Еда, конечно, не была изысканной, но за все дни присутствия здесь голодным я не оставался никогда. Поднос был благополучно опущен на стол, в то время как я, приземлился на диван.
    Телеканалов невообразимое множество, но в основном транслируют полную дребедень. Пока свиные рёбрышки не остыли, я всё же остановил свой выбор на новостях по двадцать восьмому каналу. Во время трапезы не отрывал глаз от голубого экрана и всё ловил себя на мысли: «В мире творится полное безумие». Возможно, моё негативное отношение к мировой повседневности объяснено выше, но думаю убийства детей, дикие массовые беспорядки и бедность, мало у кого могут вызвать тепло на душе.
    Я уже давно доел и машинально продолжал следить за последними событиями на VHN. Наверное, «ящик» и, правда, способен зомбировать. Уж мне-то не знать.
    Спустя сорок минут после доставки завтрака в дверь снова постучали. Специально для пришедшей девушки я немного подправил причёску и завязал халат потуже.
    К моему удивлению, на пороге стоял светловолосый парень. Один из тех копов, что допрашивал меня вчера. Улыбка с моего лица медленно сползла на пол.
-Здравствуйте мистер Кёртис, я вас не потревожил?- любезничал полицейский.
-Нет. Что-то случилось?
-Разрешите мне войти на минуту?- Стаад явно не хотел вести беседу в коридоре.
-Конечно! Извините за мою тактичность. Не ожидал вас увидеть.
Филл Стаад, (теперь я запомнил его имя), не стал проходить в комнату.
-Скажите, когда вы в последний раз видели Джессику Лайнус?- коп держал блокнот на изготовке, такое ощущение, что он у него вместо пистолета.
Я задумался: «Вчера. Я видел её вчера, перед тем как проследовать на допрос».
-А вечером в отеле?
-Точно нет. Я помню, как она уходила вместе с вами после пребывания в трейлере и всё,- пересказал я вчерашний день, из-за которого так долго витал во сне.- В чём дело, наконец?
-Приблизительно час назад её тело нашли в своём номере. Мы пытаемся установить последнего, с кем она контактировала.
-Какой ужас,- не знал, как правильно выразиться и корректно поставить вопрос: «Её убили?»
-Очень похоже на сердечный приступ. Вы не знаете, были ли у неё проблемы с сердцем? Не видели, как она принимает какие-нибудь таблетки?- расспрашивал Филл.
Я был обескуражен: «Мне не так близко довелось знать её».
-Ясно, извините за беспокойство,- Стаад кивнул головой, прося прощения, и ушёл.
Было слышно, как он постучался в соседний номер. Я добрёл до кровати в поисках утешения. По телевизору показывали граждан Египта поджигающих и переворачивающих машины на родных улицах в знак протеста.
«Одно дело безумие вдали от тебя, другое дело безумие вокруг тебя».
    В дверь снова постучали, и я решил полицейский вернулся уточнить что-либо, но нет. На этот раз это была прислуга, которая явилась за подносом. У меня не было желания фальшиво улыбаться, и мы быстро закончили с ней наше начатое дело.
«Что будет дальше с фильмом? Нас, скорее всего, разгонят. Мне деньги нужны как никогда»,- это были мои самые масштабные мысли на сегодняшний день. Мысли, которые невозможно вытеснить из головы. В конце концов, я успокоил себя тем, что Кроуфорд обязательно приложит все усилия, дабы его детище вышло в свет.
    Весь вялотекущий день я просидел в номере. У меня не было ни аппетита, ни какого-либо желания гулять по городу. К бару я не притронулся, не стоит превращать день в затворничество. До вечера на мой телефон не поступило ни одного звонка. Никто не заглянул проведать меня.
     В 18:00 я накинул футболку, собираясь спуститься в ресторан отеля и узнать последние известия. Внизу было не особо весело, да и заведение оказалось полупустым, видимо люди отыскали более заманчивый вариант на субботний вечер.
Через два столика сидел одинокий Диего.
-Не помешал?- я выдвинул стул из-под стола, готовясь присесть.
-Привет Роберт. Присаживайся!- Диего неподдельно был мне рад.- Ужинать в одиночестве жалкое зрелище.
Я присоединился к нему.
-Хочешь чего-нибудь? Сегодня подают отличный суп!- кранмейстер пододвинул меню в мою сторону.
-Спасибо, я не голоден…Слышал о последних новостях?
Диего замер с ложкой в руках: «Как не слышать, весь отель на ушах. Говорят Бобби и Софи отказались продолжать съёмки».
-Иди ты!- удивился я.
-Джек Грин сказал мне, они сегодня два часа беседовали с Кроуфордом. Шумели, гремели, ругались. Даже не знаю, как теперь с нами поступят. Боссы в Миннесоте явно недовольны.
-Дела,- просипел я.- Думаю, Тони сможет их уговорить. Всё равно на всех висит подписка о невыезде, уехать они не смогут.
    Подошёл официант, я любезно отказался сделать заказ. В Прово не было моды заказывать еду, чтобы остаться сидеть за столиком, только вот была другая мода, более отчётливая - умирать через день.
-Ходит слух,- продолжил Диего,- если сегодня не договоримся с заказчиками, то, скорее всего, снимать оставшиеся эпизоды мы будем в другом городе. Полностью отснята лишь первая сцена, боюсь, природный антураж придётся искать вдали от этих мест. Сам понимаешь.
-Дело дрянь.
Меня тронули за плечо: «Мистер Кёртис?»
Я обернулся.
-Подойдите, пожалуйста, к стойке администратора. Вас просят к телефону,- вежливо попросил парень в форме швейцара.
-Иду,- я встал из-за стола.- Спасибо за компанию Диего и приятного аппетита.
-Тебе спасибо. Как ни крути, скоро увидимся,- Суарес на долю секунды задумался и вновь принялся уничтожать фирменные блюда.  
    Я проскочил через пустынный зал в фойе, где меня ждал снятый с рычагов телефон. Уилл не обратил на моё появление никакого внимания.
-Да,- отозвался я, поднеся аппарат к уху.
-Роб, с тобой всё в порядке?
Этот голос застал меня врасплох: «Добрый вечер Тэйлор. Да, я в норме».
-Я уже битый час пытаюсь до тебя дозвониться. В номере никто не берёт трубку, мобильный тоже не отвечает. Я заволновался.
-Старина, я забыл сотовый на кровати.
Приятно услышать своего давнего соратника и работодателя. Ставлю на первое место более значимое.    
-Сегодня услышал о ещё одном вашем несчастье,- мой агент, словно постарел на десяток лет.- Прости меня, пожалуйста. Прости, если сможешь, ведь я втянул тебя в это. Хочешь, я прямо сейчас договорюсь, и ты отправишься домой? Думаю, хватит с нас приключений.
    Мне стало так жаль его. Семь лет мы - не разлей вода. Сколько труда он вложил в парня из Бойсе. Даже сейчас, отрабатывая этот контракт, я знаю - это всё на благо моей семьи. Тэйлор мне как семья! По телефону я не смог сказать ему всего…
    Я повернулся спиной к Раймеру, чтобы он не слышал моих слов: «Дружище! Мы же знаем, я здесь не случайно. Это мой шанс. Я бесконечно тебе благодарен за то, какой я есть. Обещаю закончить начатое».
-Береги себя и будь осторожен. Мы с твоей матерью ждём тебя.
-Всё будет хорошо,- так странно, но теперь я сам в это поверил.
Поверил не на миг, а навек.
-Ты можешь мне это со стопроцентной точностью обещать?- спросил агент.
-Ах ты, старый лис,- я рассмеялся.- Могу!
Мы тепло простились, после чего я оставил администратора отеля в покое.
    Чем заняться?
Никаких идей.
    Тяжелее всего просто ждать своей дальнейшей судьбы. Если задуматься мы всю жизнь этим занимаемся, скрашивая будничные дни работой, семьёй и увлечениями. Пожалуй, стоит вернуться в номер и подобрать свой мобильный, там уже полчище пропущенных звонков от Тэйлора.
    Отель как-то странно пустует. Я, конечно, не стремился повстречать кого-либо, но отсутствие знакомых лиц огорчает. Неужели остальные уже пакуют чемоданы?
    В номере всё лежало на своих местах, собственно, так как я и оставил. Здесь не стоило искать чуда и разнообразия. Трубка заиграла заглавной мелодией из «Секретных материалов», от неожиданности я вздрогнул.
«Недовольство очень интересно устроено. Только что я был никому не нужен, теперь же меня разрывают на куски».    
-Алло.
-Здравствуйте Роберт, вас беспокоит Лиза, помощница господина Кроуфорда,- звучал в динамике кокетливый женский голос.
-Здравствуйте, я вас узнал,- соврал я, но это было не страшно.
-Надеюсь, не от чего не отвлекаю? Хотела сообщить, завтра наша группа выдвигается на озеро, продолжим снимать второй эпизод. У вашего персонажа там есть слова, вы помните?- прозвучало словно шутка.
-Я готов.
-Замечательно, тогда будьте во всеоружии завтра к десяти часам утра,- на том конце она перелистывала тетрадь или может быть еженедельник.
-Договорились.
Всё-таки Кроуфорду удалось настоять на своём. Отлично! Стоило только поверить в успешность компании и хорошие новости свалились как снег на голову.
    Закажу-ка я себе какой-нибудь динамичный блокбастер. Настроение приподнятое, сердце так и требует действий, действий, и ещё раз действий.
  2    
   День 5. 28 июня.
    Я открываю глаза и вижу водную гладь. С каждым новым порывом ветра возникает рябь, словно могучий гигант пытается остудить свой суп. Людям на противоположном берегу весело: я вижу, как они плавают, и слышу их звонкий смех.
    Костюм шерифа сидит безупречно. Со стороны может показаться, что я нёс службу здесь неподалёку, и решил заскочить проверить всё ли в порядке. На самом же деле мы ждали, пока оператор снимет Хрустальное озеро с разных высот и под разными ракурсами. Более выгодные планы потом вмонтируют в фильм.
    Честно сказать съёмки - это коротенькая жизнь. Навсегда остаются с тобой, и вместо фотографий на память, фрагменты из фильма в которых ты не участвуешь, но подробно помнишь всякие мелочи и атмосферу того дня.
    Я открываю глаза и не помню, давно ли я их закрыл?
Кажется, вчера вечером. Досмотрел кино прерываясь на рекламу, чтобы перекусить. Уже ночью почувствовал нарастающую взволнованность. Возможно, она обоснованна съёмочным днём; нелёгкое испытание обрушивается на нервную систему. Скорее всего, я это соорудил, пытаясь успокоить себя, ведь один из явных моих страхов - гибель ещё одного человека. Вдруг придёт мой черёд?
    Я несколько часов лёжа смотрел в потолок, вспоминая любую увиденную деталь, которая может стоить мне жизни. В уме перебрал всё, что только возможно и невозможно. Незаметно свои раздумья я продолжил с закрытыми глазами. Однако вместе с будильником и первыми солнечными лучами нервозность улетучилась. В такие моменты стыдно перед самим собой и радуешься - кроме тебя этого никто не узнает.
    Возле отеля улица снова ожила. Несколько фургонов, вокруг которых кишат люди-муравьи, пытаясь то загрузить, то выгрузить вещи тяжелее собственного веса.
    При встрече с ребятами не знал, как они себя поведут? Какие настроения витают в нашем коллективе? Не удивился, почувствовав, всё как прежде. Шквал шуток от Джейка Смита, рассудительное направление мыслей Фреда Линча, очаровательная улыбка Нолы и многое другое, то, что вы уже должны себе представлять.
    Я ни один испугался. Вся съёмочная группа вела себя так, будто ничего не случилось. Попытка блокировать страх слепым отрицанием. Начать день с чистого листа, не оборачиваясь назад и не вспоминая прошедшие события. Только вот будучи слепым можно сильно на что-нибудь напороться. В глубине души подозреваю, все были наготове, предвкушая опасность за каждым углом. Негласно решили приглядывать друг за другом, не разрывая цепь единства. Главное, не дать волнению перерасти в паранойю.  
    Дорогу до озера я знал наизусть. Подпрыгивая на каждой выбоине до потолка, не забывал напоминать себе о чистом воздухе вокруг. Перекинулся парой фраз с Микки и Дэйвом. Вскоре раздражение растворилось.  
    По плану необходимо снять сегодняшнюю сцену, а после вернуться к пиротехническому трюку с взрывом мотоцикла, который был приостановлен по известной причине. Более в Южном Прово многих членов команды ничего не задерживает. Мой герой исчезает в том числе. Группа отправляется дальше колесить по Европе в поисках стоящей картинки. Когда и где будут доснимать недостающий фрагмент ещё неизвестно, но думаю, это всего лишь дело времени.
    По сценарию через несколько часов я буду мёртв. Одна из тех смертей, которым зрители при просмотре аплодируют.
    «Летним днём вдали от города происходит встреча шерифа и местной  бандитской группировки. Мафия заплатила мне за исчезновение с лица Земли двух человек. Контракт я пока не отработал и довольно неловко пытаюсь набить себе цену. Люди без лиц решают избавить меня от такого порока как жадность. Несколько выстрелов и всё кончено».
    В течение полутора часов Нола, а потом Эллин делали из меня того, кем я на самом деле не являюсь - продажную низкую личность в полицейской форме. Параллельно кто-то из гримёров подготавливал моих визави. Сидя в костюмерной и находясь во власти прекрасной девушки, я вдруг признался себе, что одинок. Во мне проснулась смелость в обнимку с отчаянием. Было очень приятно увидеть улыбку Нолы и услышать её согласие. Вечером поужинаем вместе. Ни одним свежим воздухом мы живы!      
    Никаких задержек не предвиделось; Джек Грин за час до нашего приезда принялся нарабатывать рабочий материал. Может быть, возникли неполадки с камерой? Как бы там не было, я стоял на небольшом помосте, возвышающемся над водой, и плавал в своих мыслях.
    В воскресный день здесь было полно людей. Влюблённые парочки, семьи, пожилые люди. Не плохая массовка, многие будут рады засветиться в объективе. С приездом съёмочной группы окружающих больше не волнует отдых, все взгляды устремлены на нас.
    Меня окликнули, ветер не сразу донёс послание. Баррет махал рукой, подзывая к одной из густонаселённых беседок. Помощник режиссёра находился в тесном окружении итальяшек. Некоторые лица были узнаваемы, но в памяти было лишь имя Рона Финчера.
-Роберт, познакомься, наш инструктор по боевой системе, Брюс,- Бичопс представил крепкого телосложения мужчину, более похожего на кинозвезду чем я.
-Добрый день парни,- Брюс оглядел всех собравшихся.
Далее Баррет обращался уже конкретно к инструктору: «Я оставлю тебе их минут на сорок. Работайте не спеша»,- после поднёс громкоговоритель ко рту и его голос огласил все прилежащие окрестности.- Лиза, чёрт возьми, живо организуй оружие и патроны.
    Следующий час Брюс, который у меня в голове ассоциировался с Брюсом Ли, поведал нам правила обращения с оружием. Провёл пару профессиональных уроков; мы же не хотим выглядеть как пижоны из русских боевиков. Несколько раз пробовали обыграть сценарий под его руководством и шквалом советов. Вышло неплохо. Ли уже больше не шутил, что мы держим пушку как школьники обыгравшиеся в GTA.
«Когда сжимаешь рукоятку огнестрельного оружия, ты чувствуешь в себе уверенность и непоколебимость. Но не они делают тебя хладнокровным и решительным. Таким тебя делает твоё сердце, всё остальное лишь инструмент».
    Из-за нарастающего пекла пришлось сделать перерыв на водопой. Актёры вместе с ассистентами прятались в тени деревьев, и под крышами свободных от гражданских лиц беседок. Я изрядно пополнил запас своей жидкости. Мне этого оказалось мало, и я решил освежить лицо и шею озёрной водой. Прогулочным шагом отправился к тому месту, где недавно совершал мысленный заплыв, пытаясь осуществить свою задумку.
    Не знаю, как так получилось, но я здорово упал и повредил ногу. Воду вынесло на помост, из-за чего доски стали скользкими. Казалось бы, мелочь, но падение было очень неудачным. Я сразу же попытался встать, но не смог. При любой нагрузке правую ногу пронзала острая боль. Мои коллеги заметили черепашью возню, после чего ко мне подбежал Микки.
-Дружище, ты как?- встревоженно спросил он.
-Кажется, ногу подвернул. Помоги встать.
Каскадёр аккуратно обхватил меня за талию и плечо, медленно подняв с помоста. Я стоял на левой ноге, не касаясь правой земли.
-Идти можешь?
-Сейчас проверим,- я потихоньку опустил ушибленную ногу.
Не вышло.
Мик Китсон увидел, что со мной не всё в порядке и тоже подошёл.
-В чём дело?- светотехник с некоторым недоумением уставился на нас.
-Роб ногу подвернул,- Робинс покрепче прихватил меня.
-Чёрт! На ровном месте!- негодовал я.
    С посторонней помощью мне удалось доковылять до шатра Тони Кроуфорда. Баррет держал в руках пластиковую бутылку с минералкой, обмениваясь эмоциональными репликами с Льюисом Ридом.
-Я тебе говорю никакой размытости. Это прошлый век,- услышал я обрывок их разговора.
Когда помощник режиссёра заметил меня, его желание доказывать что-либо ушло.
-Что случилось?
-Я ногу вывихнул,- гримаса боли и расстройства подтвердила мои слова,- простите что подвёл.
-Парень, ты чего? Не раскисай!
Баррет никогда не забывает - люди важнее всего, только мне от этого не легче. Необходимо было сыграть всего в двух сценах, чего я теперь сделать не в силах.
    Бичопс щёлкал пальцами, вспоминая имя того, кто разрешит возникшую проблему.
-Рид! Срочно разыщи Джеймса Харрингтона.
Ассистент оператора по команде исчез.
-А Кёртиса тащите к выезду. Сейчас распоряжусь - Мартинес довезёт его до больницы. И приложите лёд, наконец.
-Не стоит,- мне не хотелось покидать площадку по многим причинам. Одна из них, детский страх перед больничными запахами и звуками.
-Никаких отказов. Нам здесь ещё очень долго находиться, Бог знает, насколько серьёзна твоя травма.  
Я хотел было возразить, но понял, это бесполезно. В жизни так много пустоты. Ненавижу всё это…
    Китсону нужно было идти, и его место в шеренге занял один из рабочих. Что они сегодня тут делали как собственно и каскадёры, не имеет значения. Добираясь прыжками до пункта эвакуации, видел спешащего к трейлеру Харрингтона, его промелькнувшие чёрные джинсы и развивающуюся накидку.
«Ублюдок украл мою роль».
    Я неуклюже забрался в «Opel», Микки пожелал мне удачи. Я рассеяно поблагодарил его. Легко просто сказать, тяжелее оказаться на этом месте.
    Не пришлось ничего говорить; Мартинес, по-видимому, был уже осведомлён о происходящем. Чем дальше мы отъезжали от озера, тем тяжелее мне становилось. И дело было не в ноге. Скорее я был уже поглощён иллюзией того, что с ней всё в порядке.
Лёд начал таять, пришлось выбросить его в окно.
При въезде в город попросил водителя остановиться через сотню метров, тот не стал перечить. Мне полегчало вполовину, считай хороший признак.
«Дом, милый дом».
    Пропишу себе состояние покоя, завтра с утра буду как новенький. Уилл Раймер заметив моё прихрамывание, предложил оказать помощь. Я с гордостью отказался, о чём ещё не раз пожалел в пролётах между этажами. По прибытии в номер вновь примял свой диван на этот раз по необходимости, а не от скуки.
    Хотелось верить: у Джеймса не получится меня заменить. Он будет недостаточно уверенно играть. Может быть, даже уронит пистолет. Тони Кроуфорд разозлится, отстранит его. Завтра меня снова пригласят, и я исполню эту роль безукоризненно. В искусстве такая большая конкуренция, приходится опускаться до такого уровня.
    Иногда я осознавал реальность - «Харрингтон неплохо справится». По большому счёту, от моего присутствия или отсутствия в кадре ничего не зависит. Надеюсь, эти мысли в моей голове ненадолго, до недавних пор меня это не беспокоило.
    В попеременном состоянии грёз и бреда я провёл остаток дня. Не находил себе места, нервничал, засыпал, просыпался. Не могу вспомнить, снился ли мне сон о том, что я срочно вызван на Аляску для участия в документальном фильме про Йети? Или тот телефонный звонок был на самом деле? На всякий случай проверил наличие на мобильном входящих вызовов. Ничего нового, к сожалению.
    Через неопределённое количество времени, (в комнате уже царил полумрак), я открыл глаза и увидел силуэт. Протёр глаза, не отрицая возможность, что галлюцинация сгинет. Женская рука нежно пригладила мои волосы.
-Ну как ты? Я когда узнала, жутко перепугалась.
«Это, Нола? Или я совсем сошёл с ума».
-Ты настоящая?- сам не верю, но эти слова вылетели из моего рта.
Тяжело представить, как смешно я выглядел.
Нола звонко рассмеялась.
-Давай проверим,- она склонилась надо мной, и поцеловал в лоб.
-Знаешь, вот теперь мне гораздо лучше,- я принял сидячее положение с полным непониманием происходящего.
-Хотела проведать тебя, дверь была не заперта. Надеюсь, ты не испугался?- Лестер присела на краешек дивана.
-Нет, что ты,- махнул я рукой,- ко мне каждый вечер проникают очаровательные девушки.
Нола удостоила мой ответ улыбкой.
-Смотри, что я принесла,- на столе лежала пицца.- Мы же собирались поужинать.
-Я голоден,- при виде этого обжаренного куска теста в животе заурчало.  
    Мы сели с ней рядом, ощущая дрожь наших тел, словно подростки безлунной ночью в парке. Свет от экрана телевизора открыл мне её под новым углом. Ту красоту не описать, каждый чувствует её по-своему. Прежде чем вечер продолжил быть чудесным, я спросил: «Как ты думаешь, моя кандидатура подходит для фильма о Йети?»
-Безусловно,- ответила она и поцеловала меня ещё раз.
3      
   День 6. 29 июня.
    Никогда ещё я не был так окрылён в начале недели. Если мне рассказать, то я не поверю, что ровно семь дней назад с неохотой собирал свой чемодан для данного путешествия. Многие вещи, случающиеся против нашей воли, приближают нас к новым горизонтам. Всё новое - это хорошо забытое старое; мир-клубок.
    Волшебно, проснувшись коснуться губами плеча обнажённой девушки, особенно, когда она так обворожительна. Мужчины и женщины схожи, имею наглость рассчитывать, что ей тоже было приятно.
    Нола предложила не заказывать еду, а позавтракать в каком-нибудь месте под открытым небом. Я не был против.
   Держась за руки, мы спускались по лестнице. Краем глаза подмечал - многие обращают на нас внимание. Хотя, правдивее сказать, именно Нола ловила завистливые взгляды.
    Повернув налево по улице, мы продолжали наслаждаться обществом друг друга.
-О стольком поговорили вчера, но кое-что я упустил. Откуда ты родом?
Два человека прогуливались под палящим солнцем; и больше на Земле не было никого.
-Керби - Вайоминг.
У меня не получилось скрыть радость: «Бойсе - Айдахо. Привет соседка»,- аккуратно поцеловал её в щёчку.
-Привет, сосед!- взаимностью ответила она.
-Надеюсь, я могу рассчитывать на встречу с тобой после того как съёмки закончатся?
Нола сжала мою руку ещё крепче: «Не вижу причин препятствующих этому. Осталось снять последнюю сцену, Кроуфорд сказал, это произойдёт через два-три дня. Потом группа отправляется дальше по стране…Я должна ехать с ними».
-Знаю,- вздох разочарования вырвался из груди.- Я дам тебе свой номер телефона в Пост-Фолс, там моя съёмная квартира. Буду ждать звонка.
-Знаешь,- её глаза были так притягательны,- пожалуй, я не поеду. Чувствую, как обретаю здесь нечто более важное, чем деньги.
Я хотел что-то сказать, но она положила свой указательный палец на мои губы: «Тсс. Вокруг столько всего происходит. Когда ты рядом мне ни капельки, не страшно».
    Наши тела слились при очередном поцелуе. Через несколько незабываемых минут мы находились в тени зонтика одного из уличных кафе.
-Ты уверена, что это подходящее место? От жары всё же не спасает.
-Сейчас от неё нигде не спасёшься. Два хот-дога и два сока,- сказала она проходящей мимо официантке.  
     Подкрепились за интересной беседой; вскоре заказали по стаканчику мороженого. Несколько историй из детства о тяге к этому лакомству скрасили ожидание. В это утро доесть его нам так и не удалось.
    Я сидел спиной к проезжей части, поэтому заметил надвигающийся ураган лишь с изменением выражения лица Нолы.    
-Детка, в чём дело?- я попытался обернуться.
Две пары рук крепко вцепились мне в плечи. Голос за спиной произнёс: «Роберт Кёртис, вы проедите с нами».
    Не осознавая происходящего, я попытался резко встать. Мою руку тотчас с силой завели за спину, после чего позвоночник под принуждением согнулся, лицо упёрлось в столик. Где-то вдалеке вскрикнула Нола. То малое количество людей, посетившее этим утром кафе, притихло и с трепещущим волнением наблюдало, как меня арестовывают.
-Роберт, что происходит?- Лестер с ужасом смотрела на происходящее.
-Понятия не имею,- сдавленным голосом ответил я.  
-Полиция Прово, всю информацию вы получите в участке,- этот голос был мне знаком.
-Сэр, её тоже берём? Нам понадобится вторая машина,- услышал я слова второго.
    Меня «выдернули» прямо из оживлённого кафе и привезли  в участок на дачу показаний. Нечто новое, судя по последним дням. Я «потерялся». Старался не подавать виду, но это с трудом удавалось. Полицейские не особо аккуратно запихнули в машину человека моей профессии, что заведомо являлось дурным знаком. Скоро не придётся гадать: «Какого чёрта здесь творится?» Чувствую, окружающие готовы  ввести меня в курс дела.  
-И так Роберт, просветите нас,- произнёс детектив Крэйг Уолос,- мне нужно знать обо всём, что с вами приключилось за последние несколько дней, от начала и до конца.
-Какой конкретно период событий вас интересует?
-Вы рассказывайте, а там уж я сам решу,- прошипел детектив.
-Как скажете, но не думаю, что вы  услышите что-то такое, чего бы стены закусочной не выдержали.
-Слушай сюда, я уже сыт по горло всей этой чертовщиной. Не сомневайся в моей компетентности, но и она не безгранична,- старший из копов присел и достал сигарету.  
Молодой помощник засуетился; подав ему огонька, спешно вернулся обратно за компьютер.
-Я всё понял.
«Это угроза?»
-Ну, так начинай,- поторапливали меня.- Филл,- обратился Уолос к блондинистому пареньку,- ты фиксируешь?
-Да, сэр!
    Мне ничего не оставалось.
Хорошенько пораскинув мозгами, я начал…
#######
    Не отдавая себе до конца отчёт, в сложившейся ситуации, Роберт Кёртис около полутора часов рассказывал свою историю. Детектив напрочь отказался вести миролюбивые беседы, лишь пригрозил: «Только полнейшая честность поможет избежать тебе попадания за решётку». То ли от страха, то ли от чувства приниженного достоинства Кёртис вёл рассказ очень подробно, нередко возвращаясь назад, дополняя картины и действия множественными фактами.
    Филл Стаад со скоростью заправского офисного рабочего печатал излагаемые данные. По ходу дела он выделял в тексте заглавия двух видов. Одни были выделены цифрами (1,2,3) и обозначали конкретное месторасположение Кёртиса согласно его словам, а другие значками (***), которые отображали порядок действий и ход расследования детективов. Таким образом, появлялась возможность согласования двух циклов повествований и шанс первоначального выявления нестыковочных фактов.
    Детектив Уолос ни разу не перебил подозреваемого по ходу рассказа, но усомниться в его невиновности было тяжело.
    Когда они с Филлом прибыли на стоянку на обочине их поджидал Ник.
-Можете мне не верить; парень, что сидит к нам спиной,- сказал старик,- он сразу привлёк моё внимание, как только попался на глаза. Его я видел той ночью.
-Уверены?- Филл хотел получить отмашку на преодоление последнего рубежа.
-Уверен!- Ник был весь как на иголках.
-Чёрт возьми, отличная работа. Отправляйтесь на свой пост, скоро я за вами кого-нибудь пришлю,- распорядился Крэйг.
Сторож повиновался, но всё же, задержался в дверях здания, пронаблюдав, как скручивают одного из посетителей кафе.
    В целях предотвращения утечки информации, Кёртиса расположили в кабинете на третьем этаже, не хотелось, чтобы при открытых настежь окнах прохожие слышали разговор. Держать створки закрытыми всё равно не получилось бы, иначе комната утонула в дыму.
-И вот, вы заломали меня как какого-нибудь преступника, ничего не объяснили и заставили плясать под свою дудку!- Кёртис выглядел измотано.- Добавить к тому, что я уже сказал, мне нечего.
    Полицейских насторожил один факт - он не стал прибегать к помощи адвокатов, ведь виновные люди делают это в первую очередь.
    Получить желаемое Крэйг Уолос не смог. Показания Кёртиса не зацепили ночь перед смертью Риверсона. Пока что не смог.
-Где вы были в ночь с двадцать пятого на двадцать шестое июня? Начиная с 23 часов,- Уолос озвучил давно заготовленный вопрос.
Роберт задумался. Или сделал вид, что задумался.
-Я спал в своём номере.
-Неужели?- детектив горячился, зная, это ложь.- Вы были один? Или это может кто-то подтвердить?
Роберт выдохнул, как бы испытывая некую неловкость.
-Как вам сказать… Я был с девушкой.
Филл и Крэйг переглянулись, не ожидая такого развития событий.
-Чем вы занимались?
Кёртис сделал наивное выражение лица: «В шахматы играли».
-А почему изначально скрыли это?- Крэйг хотел подчеркнуть несуразность ситуации.
Обстановка накалялась.
-Как вы не понимаете, это личная жизнь. Как можно говорить о таком?!- Роберт вознёс руки к потолку.
-В этих стенах нет понятия личная жизнь,- раздался голос Стаада.
-Есть ещё что-нибудь, что вы утаили, ссылаясь на личное пространство?- с издёвкой поинтересовался детектив.
Роберт промолчал.
-Понято. И кто она?- Уолос продолжил разговор по душам.- Отвечайте, от этого зависит ваша свобода.
Подозреваемый от досады закрыл ладонями лицо: «Нола Лестер. Она была вместе со мной сегодня утром, когда вы объявились».
    Одновременно вместе с тем как Кёртис замолчал, смолкла и клавиатура. Крэйг подал Филлу знак - «выйдем». В коридоре Диккенсон мирно сидел на стуле для ожидающих.
-Присмотри за ним,- приказал ему детектив,- мы ненадолго.
    Девушку, которую привезли вместе с Кёртисом, разместили в кабинете по соседству. Никому не могло прийти в голову, что она может пригодиться.
    Когда полицейские вошли то увидели на своём рабочем месте Томпсона заполняющего журнал, и Лестер, которая тихо как мышь сидела в углу. Даг мельком обратил внимание на потревоживших его покои, а после продолжил заниматься делами.
-Здравствуйте мисс Лестер,- Уолос встал напротив девушки.
Её глаза быстро забегали: «Объясните, наконец, что происходит? Почему меня здесь держат, где Роберт?»
Стаад пододвинул два стула и копы сели напротив неё.
-С Робертом всё в порядке, но ему нужна ваша помощь.
-Что я могу сделать?- Нола вцепилась в плечо Крэйга.
-Вы должны ответить на пару вопросов. Скажите, ночь с четверга на пятницу вы провели вместе?  
Нола покраснела и опустила глаза.
-Не бойтесь, информация останется в пределах этого кабинета. Я вам обещаю,- тихо произнёс Филл.
    Всё же около минуты она молчала. Её наручные часы громко отсчитывали уходящие секунды. Было не совсем понятно, что это означает.
-Да. Я спала с ним,- раздался ответ после затянувшейся паузы,- вы довольны?! Я сплю с ним!- Нола перешла на возвышенный тон.
-Успокойтесь!- прикрикнул на неё Крэйг. Последнее время ему стало чуждо спокойствие.- Он никуда не отходил?
Показалось, для Нолы этот вопрос был ещё более бесчеловечным, чем предыдущий.
-Вы издеваетесь?- девушка была на грани.
-У нас есть основания подозревать этого человека в причастности к смерти Вили Риверсона, и возможно другим убийствам,- буднично отчеканил Уолос.
    Филл поймал себя на мысли, у них были основания подозревать его. Теперь, когда выяснилось о фактах исключающих посещение Кёртисом стоянки в ночь перед взрывом, всё окончательно запуталось.
-Не верю своим ушам. Бред!- Лестер мотала головой из стороны в сторону.
-Боюсь, придётся их отпустить. Неужели Ник ошибся?- голос Филла отозвался эхом в пустоте коридора.
-Любовные интриги зачастую путают карты.
-Вы думаете, мы свернули с пути?- не верилось, что Крэйг может заблудиться.
-Пока что нет,- Уолос был как-то отстранён от окружающего мира.- Ты обратил внимание на рассказ Кёртиса? Там был один очень занимательный момент.
Филл вопросительно смотрел на него - «вот почему Уолос не паникует. Он вновь взял след».
-Речь идёт о вчерашнем дне. Он рассказывал о подвёрнутой ноге и налил всю эту воду, что мы расхлёбывали. Провалиться мне сквозь землю, если в текстовом документе, который ты вёл, не будет предложения: «Я видел, как Джеймс Харрингтон спешил сыграть мою роль, его чёрные джинсы и ветровка промелькнули вдалеке».
-Точно такую же одежду описывал Ник!- подхватил блондин.- Старик просто обознался?! Вполне вероятно, ведь у Харрингтона с Кёртисом схожая внешность!
-Я уже и не знаю, на что опираться…- сейчас Крэйг выглядел на свои сорок с небольшим.- Надо будет распорядиться, чтобы с этой парочки сняли показания, а потом пусть идут на все четыре стороны. Город у нас небольшой.
-А дальше?
-А дальше,- Уолос продолжил за Стаада,- мы найдём и задержим этого самого Харрингтона.  
~~~
   День 7. Вторник.
    Двое мужчин, чей суммарный возраст был около 65 лет, сидели, закинув ноги на стол, и плевали в потолок. За дни расследования дела «о съёмках», никогда ещё они не были одновременно так близки и так далеки от истины.
-Нам крышка,- полумечтательно произнёс Крэйг.- С огромного чёрного пятна начинается твоя карьера и, скорее всего, заканчивается моя.  
    Вчера, после обеда, возле входа в один из магазинов был взят под стражу актёр съёмочной бригады Джеймс Харрингтон. Наши покорные слуги продержали его взаперти пять часов, но он так ничего и не сказал. От начала и до конца отрицал все обвинения, находясь в состоянии нескончаемого шока. Алиби на ту сокровенную ночь у него не было, но один из его коллег, Кевин Стоун, видел, как тот покидал бар отеля в 23:20. Теоретически было возможно за десять минут добраться до парковки, но ведь нужно было ещё где-то встретить Риверсона. Дело дрянь.
-Мы по-крупному облажались уже дважды. С таким же успехом можно хватать за руку каждого прохожего на улице и спрашивать где он был в ночь с четверга на пятницу,- в голосе Крэйга была лишь ирония.
-Я разговаривал с Ником, он негодует. Говорит, не мог обознаться,- Филл поддержал всеобщее настроение.
-Пусть скажет это подружке Кёртиса,- Уолос смотрел сквозь стену фасада, вдаль.
-Что теперь?- от воцарившегося уныния Филл принялся рыскать по выдвижным ящикам стола.- Всё-таки отправимся в ущелье на поиски цветка?  
-Этим можно заняться. Только не хватало, чтобы бравые калифорнийские парни застали нас за уроком по садоводству,- легко было предположить, в данный момент Уолос любую идею примет в штыки.
    Стаад отыскал материалы по акониту переданные Хэнком Ландерсом; в соседнем отсеке обнаружилась колода карт, видимо, кто-то балуется во время дежурства. Запылившийся файл был проигнорирован на одном из уровней сознания, а вот прямоугольные листы из картона ловко перекочёвывали из руки в руку.  
-Всё происходящее сейчас схоже с карточным фокусом. Выберите одну карту, но мне не показывайте,- любезно предложил Филл.
    Казалось, Крэйг сейчас просто выйдет из себя, начнёт крушить мебель или выбьет из напарника дух.
Уолос запомнил карту.
-А теперь, я могу тасовать колоду сколько мне угодно, пытаться запутать вас движением кистей; и через какой бы промежуток времени вы не попросили меня остановиться, через пять секунд или через пять минут, я всё равно угадаю вашу карту,- Филл перемешивал стопку во время своего монолога, в итоге положив на стол рубашкой вниз короля треф.
Крэйг повёл бровью.
-Я с самого начала знал - что это за карта. Сдающий, видит масть на протяжении всего фокуса, ведь он подсунул вам её. Остальное иллюзия выбора.
    Крэйг не отрицал данный подход, но беспомощные теории захламили уже всё вокруг.      
-Возьмём тот же самый кинематограф,- Стаада затянуло в трясину размышлений,- жизнь - кино.
Люди - актёры.
Убийца исполняет роль второго плана.
Он постоянно в кадре, то тут, то там, но мы его не замечаем. Не видим дальше своего носа и актёров, исполняющих главные роли; теряем в массовке или среди декораций. Даже если он вне площадки, от него, как и от всех людей, исходит звон колокольчика. Так происходит, потому что каждый оставляет след. Надо лишь прислушаться и в этой трели найдутся фальшивые ноты.            
-Тебе бы книги писать,- вылетело из уст Уолоса и в этом не чувствовалось ни капельки издёвки.
С видимой стороны Филл принял эти слова с холодным самообладанием, но внутри забурлила обжигающая лава. Добиться признания такого человека как Крэйг Уолос…
    На мгновение показалось, будто выключили свет. Клянусь Богом, во всём помещении, во всём штате выключили свет. Стаад слышал чёткий щелчок выключателя.
    Детектив Уолос заметил, как после своей художественной трактовки его помощник впал в забвение.  
Крэйгу было знакомо это состояние, когда в один момент весь мир для тебя перестаёт существовать, есть только ты и точка опоры.
Словно оглушающий крик в тишине заставил парнишку вздрогнуть.
«Звон. Звон. Звон».
«Звонок».
-Звонок,- смутно проговорил Стаад, как будто вспомнил давно забытое слово.
-М?- не расслышал Крэйг.
-Звонок!- Филл импульсивно отбросил карты в сторону.- Первое тело нашёл Льюис Рид. Он не смог вызвать полицию, якобы в этом месте не ловит связь. Затерялось около двадцати минут, пока обнаружилась первая телефонная будка.  
Уолос вопросительно смотрел на него не пророняя, ни слова.
-Только спустя минуту, вы сами разговаривали по мобильному с Хэнком. Случайность?- Филл кинулся к папке содержащей все материалы дела, в спешке перебирая страницы.- Так - так. Вот! Льюис Рид сообщил, что собирался провести экспозиционные замеры для пиротехнической сцены.  Здесь указано процедуру он должен был выполнить вместе с … угадайте, кем?
-Пиротехником,- ответ был очевиден.
-Именно, с Вили Риверсоном. Но почему-то Рид наткнулся на труп, будучи в гордом одиночестве.
-Вили мёртв, погиб при съёмках той самой сцены, и не сможет дать ответ на интересующий нас вопрос,- Уолос убрал ноги со стола и вытянулся по струнке.
-Не понятно, почему его имени нет в тех списках, что я для вас подготовил? Кажется, он не фигурировал только в последнем, но я вполне уверен, он находился в пределах созданного нами карантина,- Стаад досадовал на свою невнимательность.
-Неужели столько дней мы охотимся на этого хлюпика, который чуть не отдал концы в процессе покорения нагорья для демонстрации нам места гибели Дента?- Уолос задумался,- хотя, вполне логично, следуя установленным законам жанра.
-Надо его брать! Всё ещё не понятно, по какой причине произошло то, что уже произошло?- впервые в глазах Филла Крэйг увидел стальную уверенность и ему это понравилось.
-Поехали. Насчёт ордера я договорюсь по дороге,- с колотящимися сердцами детективы вырвались из оков полицейского участка.      
    После нескольких минут бешеной езды по улицам Прово, копы нагрянули в отель «7-е небо». Уилл Раймер заметив их, немного заволновался. С каждым появлением в стенах отеля людей в форме настроения постояльцев изменялись не в лучшую сторону.
-В каком номере проживает мистер Рид?
Администратору было без разницы на бесцеремонное обращение, самому не очень-то хотелось общаться с этими клоунами.
-В 13.
-Он сейчас там?- продолжил Крэйг.
Раймер обернулся: «Я не знаю. Ключей на щитке нет».
В спешке копы отправились из фойе прямиком по коридору направо.
«13 номер. У покойной Джессики Лайнус был 14»,- осознал Крэйг, почувствовав дежа вю, преодолевая этот узкий проход, точь в точь, как в день смерти девушки.
Кобура Уолоса вмиг опустела. Крэйг и Филл заняли позиции с боков двери. Уолос постучал.
Тишина.
Постучал ещё раз: «Откройте, полиция!»
Тишина.
На «раз-два» пришлось вынести дверь. Детективы действовали резко и динамично, жаль, этого никто не ощутил. Комната пустовала.
-Раз уж мы здесь, осмотримся,- скомандовал Крэйг, спрятав оружие.
    Стаад пристально изучал обстановку и наличие вещей находившихся на видном месте. Ничего особенного.
«А вот это уже интересно!»
-Крэйг, я, кажется, нашёл!
    Створка шкафа-купе была открыта до упора. Нечто заставило Филла склониться. Когда Уолос присоединился к нему, то увидел в углу коробку, привлёкшую внимание блондина.
-Нужно было сразу искать здесь,- сказал он,- в остальных местах горничная могла случайно наткнуться при уборке.
Стаад аккуратно сдвинул крышку.
-Твою мать!- вырвалось у Уолоса.
Коробка была до середины набита засохшими корнями.
-Я не специалист, но думаю это аконит,- Филл не отрывал от улики взгляд.
-Я вызову наряд. Больше ничего не трогай,- Крэйг полез в карман за телефоном.- Надо узнать, где сейчас этот постоялец.
    Через двадцать минут дверь 13 номера вскрыли вновь, на этот раз по всем правилам. При свидетелях детективы обнаружили маленький секрет хозяина комнаты. Грешным делом Крэйг понадеялся, может быть где-нибудь здесь окажется и детонатор, но такого подарка судьба им не преподнесла.
    В первую очередь старший следователь распорядился о выставлении двух часовых возле входа в отель, на случай возвращения Рида. В течение трёх часов досконально был обследован каждый сантиметр номера.  
    Вскоре прибыла группа экспертов во главе с Крисом Сарански. Ничего сверхнового найдено не было, лишь несколько мензурок и приспособлений для выявления концентрата из «борца».    
    Вызвавшие подкрепление детективы уже вовсю получали поздравления в честь раскрытия такого нашумевшего дела. Фирменное спокойствие Крэйга билось о стены ожидания. До тех пор, пока на преступника не надеты наручники, чувствуется глубокая пропасть, которую разделяют правоохранительные системы.
Рид не появлялся.
Во время очередного осмотра комнаты Уолос заострил своё внимание на мини-баре.
-Вызови сюда кого-нибудь из персонала,- обратился он к Филлу,- и мне нужно вскрыть номер Джессики Лайнус. Срочно!
~~~
    Когда раздался стук в дверь, я был один. После вчерашнего недоразумения Нола отдалилась от меня и решила некоторое время побыть в одиночестве. Я понимаю, что ей пришлось перенести, но всё же, не могу не сердиться на неё за это решение. Каюсь, ближе к вечеру всё-таки приложусь к бутылочке виски.
На пороге стоял «Его Величество Крэйг Уолос».
-Что на этот раз?! Опять хотите меня арестовать?!- в данный момент я потерял всякое уважение и страх перед этим человеком, несмотря на нишу, которую он занимал в обществе.
Детектив успокаивающе поднял руки: «Мистер Кёртис, успокойтесь, пожалуйста. Я пришёл извиниться».
Уолос сделал виноватое лицо, словно ребёнок разбивший чашку.
«Странно».
-Входите,- я распахнул дверь на полную.
-Я приношу вам свои глубочайшие извинения за вчерашний инцидент. Вы должны понимать беспочвенно вас задерживать никто бы не стал, на то нашлись веские основания, но пару часов назад всё разрешилось. Были найдены неопровержимые доказательства, снимающие с вас все подозрения. Хочу сказать, я выполнял свою работу точно так же как и вы свою. Не стоит держать на меня зла.  
От удивления я открыл рот и замер: «Всё кончилось?»
Невероятное облегчение.
-Наконец-то этот ужас завершился. Можете сказать мне, кого объявили виновным?- вспыхнувшее волнение было поглощено любопытством.
-Почему бы и нет? В номере Льюиса Рида нам удалось обнаружить недостающие звенья цепи. К тому же, он как в воду канул; начиная с сегодняшнего дня, никто не располагает информацией о том, где он может быть. Его уже объявили в федеральный розыск, думаю, далеко уйти ему не удалось.
    Не верю своим ушам.
Детектив Уолос что-то сказал, но для меня эти слова были произнесены словно в печную трубу.
-Что, простите?- спросил я.
-Говорю, может быть, вы сегодня видели мистера Рида?
-Нет, не видел.
-Жаль,- Уолос переминался с ноги на ногу.- Не хотите выпить за успех? Не отказался бы от стаканчика бурбона.
«Случай и, правда, подходящий. Для меня второй день рождения, для Уолоса очередная медаль на грудь».  
-Да, конечно. Это, в самом деле, стоит отметить,- мы с моим гостем подобрались к заветной тумбочке.- Только не понимаю, зачем Льюис всё это делал?
-До его ареста и для нас это остаётся тайной. Окончательные ответы даст лишь он сам,- Крэйг с гордостью первооткрывателя поднял бокал.    
    В вечерней лёгкости комнаты, обжигающий напиток был выпит - за правосудие. От крепости содержимого алкоголя Уолос поморщился: «Кстати, я разговаривал с Тони Кроуфордом. Ему уже сообщено о том, что в следующие двадцать четыре часа подписка о невыезде снимается со всех членов съёмочной группы. Он уверял меня, завтра доснимает последнюю сцену, и больше вашу… организацию тут ничего не задерживает. Максимум, послезавтра с утра, грузовики с оборудованием покинут Южное Прово и мы все заживём своей старой беззаботной жизнью».  
-Хочется верить,- надеюсь, моя улыбка получилась не слишком жидкой.
От второй порции детектив отказался.
Оставшись вновь во власти звонкой тишины, я срочно решил прогуляться.    


Чувство.
~~~
   День 8. 1 июля.
    Поздравьте меня! Мой контракт отработан! К закату мне будет выписан чек на кругленькую (по моим меркам) сумму, а уже завтра я вернусь в свой родной город. Первым делом нужно будет проведать маму и побеседовать с врачами. Уверен, Тэйлор уже обо всём договорился, и мы начнём вкладывать в лечение скопленные деньги.
    На последний вечер проживания в отеле «7-е небо» у меня были кое-какие планы. Я выглянул в окно - на улице собиралась гроза. Тёмные тучи быстро заволакивали небо, не оставив ни одной светлой прогалины. Ветер гнал их без остановки, словно пастух своё стадо. Пришлось накинуть лёгкую куртку, хочется хоть в чём-то быть дальновидным. Я зашнуровывал кроссовки, когда на меня упала тень того кто вошёл.
-Нола? Тебе бы колокольчик носить,- я был немного удивлён тем, что меня застали врасплох.
-Привет,- она провела рукой по моим волосам.- Куда это ты собрался, на ночь глядя?
«Как она не вовремя».
-У меня одно важное дело, быстро его закончу и вернусь.
-Дело поважнее меня?- Нолу озарила игривая улыбка.- Я иду с тобой.
Я встал, чтобы мои дальнейшие слова воспринялись с полной серьёзностью: «Прости, но тебе со мной нельзя».
-Нельзя? Роберт Кёртис объясни, что у тебя за дела! Убийцу всё ещё не арестовали, хотя прошли целые сутки, и мне страшно. Да, страшно. Я хочу пойти с тобой, а не сидеть в номере с трясущимися поджилками!- Лестер вела себя как маленькая девочка, от чего становилась ещё милее.
«Что с тобой делать?»
-Хорошо! Возьму тебя, если ты умеешь хранить тайны,- я с трепетом заглянул в её необычайно красивые глаза.
«Они, правда, такие необыкновенные? Или это моя тяга к их обладательнице?»
-Конечно, умею. Могу, к примеру, сказать, что о тебе не знает никто из моих родственников.
Мы рассмеялись.
«Боже, как приятно обнимать эту женщину!»  
-Окей. Только сначала оденься потеплее, хотя… не стоит. Я всегда тебя согрею.
Сладкий поцелуй закончил наши споры.
    Номер Нолы располагался на втором этаже и имел зеркальный от моего цифровой порядок - 35. В считанные минуты, согласно стереотипу о женской медлительности, Лестер изменила свой внешний вид на походный. Крепко держась друг за друга, мы оказались на тёмно-фиолетовой улице.
    Пасмурно. Дождь начинает понемногу моросить. Прохожие разбегаются в поисках ближайшего укрытия. Среди всех душных июньских дней этот вечер стоит особняком, заставляя многих вспомнить словосочетание - природные капризы.
    Её не смутило наше продвижение в сторону окраины, а не центра города. Та равнина, отделяющая местное сообщество от окружающего мира была сама на себя не похожа, она была зловещей. Лес вдали превратился в сотню острых зубов, оголившихся в раскрытой пасти хищника. Небосвод стал тяжёлым грузом, давящим на плечи. Мёртвая степь перед бурей, иначе не скажешь.
Дождь усилился, когда по левую руку мы поравнялись с кладбищем.  
-Такого свидания у меня ещё никогда не было,- Нола не переставала оставаться собой.
-Полпути позади, надеюсь, успеем до ливня,- я мельком оглядел небо, как бывалый бойскаут.
Навстречу нам пробежали двое туристов, пытавшихся добраться до цивилизации не промокнув до нитки.
    Вопреки её ожиданиям кладбище не имело для нас никакой ценности. Дорога с разросшейся по бокам травой была пока не размыта и вполне пригодна для передвижения. Я удалялся всё левее и левее пока ландшафт не стал приподниматься. Здесь нас ожидает небольшой подъём. Именно на нём Нола одёрнула меня и остановилась.
-Я вся промокла и устала! Давай вернёмся,- решительно заявила она.
-Милая, мы почти пришли. Доверься мне и ты не пожалеешь,- я положил руки ей на плечи.
Нола так хотела удивляться мне и вместе со мной, что, конечно же, решила продолжить восхождение.
-В следующий раз, место для прогулки выбираю я,- её губки надулись.
    Перед нами возникла каменная стена с десятком выступов и ответвлений. Я помогал Ноле аккуратно перебираться с камня на камень, чтобы она не порезалась об острые края; может поэтому, не заметил промелькнувшую фигуру позади себя.
    Поворачивал направо, налево, потом ещё два раза направо, пока Лестер не сбилась с курса, но я-то знал дорогу наизусть. Гранитные коридорчики становились теснее и капли дождя всё реже проникали в ходы, возникшие по велению силы и времени. Со всех сторон, вцепившись корнями в островки почвы, встречались неизвестные синеватого оттенка цветы, координированно-точно собирающие проникающую сюда влагу.
    Вскоре завеса над нами сомкнулась, и начавшийся ливень вызывал лишь положительное восприятие сладкого сна. Мы оказались в небольшой пещере высотой до четырёх метров, в ширину в два раза меньше.
-Ух, ты,- Нола водила взглядом по сторонам,- очень красиво и необычно.
-Это ещё не всё,- я продолжал тянуть её за руку.
    Пещера виляла в разные стороны после чего, в самом широком месте неизвестной мне породы делилась на три прохода. В тишине гулким эхом раздавались наши шаги и звуки миллионов падающих капель.
Подземные воды.
Казалось бы, вокруг должен быть непроглядный мрак, но это не так. Незримыми путями свет с поверхности всё же проникал вглубь земли, создавая эффект одноцветных стен.
-Здесь нет летучих мышей? Я их до смерти боюсь,- Нола крепче прижималась ко мне.
-Не бойся, их здесь нет.
    Повернув в правый проход, необходимо было пройти метров шестьдесят в кромешной тьме; начиная с этих мест, свет терпел неминуемое поражение.  
-Иди за мной, скоро ты своими глазами всё увидишь. Не торопись, тут скользко,- проговорил я учительским тоном.
Нола повиновалась. Одним из ничем невосполнимых человеческих чувств является чувство полного доверия к себе.
    Сначала мы шли медленно, на ощупь, словно слепые котята, но каждый шаг становился твёрже предыдущего. Глаза привыкли к темноте, и в конце коридора уже виднелся тупик. Только это был обман, в высоту преграда достигала человеческого роста, преодолев которую, тоннель продолжался. Пришлось подсадить Нолу, у неё бы не хватило сил вскарабкаться. Она молчала, видимо вспоминая, как я очень настойчиво предлагал ей остаться в отеле, теперь уж пути назад нет. Тяжело точно сказать были ли мы под землёй или где-то на поверхности спустя столько минут, но ясно было одно, мы движемся к сердцу ущелья.
    Когда я подтягивался на уступе, Нола пыталась мне помочь, но на самом деле это только мешало. Кажется, я слышал чей-то кашель. Оказавшись рядом с Лестер, не вставая с колен, подал ей знак, и она затаила дыхание. Мы замерли. Не знаю, сколько прошло времени, но кроме капели ничего услышать больше не удалось. Показалось.
-Ты ведёшь себя странно,- прошептала Нола мне на ухо.
-Это моё секретное место, не хочу, чтобы кроме нас о нём кто-то знал,- не задумываясь, ответил я.
Заложив несколько крутых поворотов, мы очутились в замкнутой пещере округлой формы, напоминающей след от упавшего гигантского ядра.
-То, что мы с тобой находимся здесь уже можно считать волшебством, но сейчас я покажу тебе настоящее чудо.
Нола замерла в предвкушении, не зная чего ожидать, всё происходящее для неё было слишком нереальным.
    Я отпустил её руку. Сосредоточив взгляд на мне, она больше не боялась. Медленно подошёл к северо-западной стене и незаметно надавил на камень ромбовидной формы, если бы у нас был фонарь, она бы его разглядела; он здесь такой один, уникальный среди сотни тысяч. В первый раз понадобилось часов десять, чтобы его отыскать.
    В перегородках пещеры и за их пределами всё жужжало и скрипело. Земля под ногами содрогнулась. Казалось, потолок галереи сейчас рухнет, но этого не произошло. В действие был приведён какой-то древний механизм. В юго-восточной стене стал вырисовываться проём. Прямоугольная плита размером чуть ниже среднего человеческого роста начала вдаваться вовнутрь, и через несколько секунд ушла вбок. Когда всё утихло, там сияла тёмная дыра. Нола наблюдала за происходящим с открытым ртом, я также не мог оторвать глаз.
-Невероятно,- сказала она с чувством восторга и некоторой опаски.- Разве такое возможно?
-Как видишь,- я обвёл руками тайную обитель.- Люди сами строят свою реальность.  
-Но кто построил это?! И вообще, что это?!- восхищалась Лестер.
-Не знаю. Пойдём,- я вытянул вперёд руку, ожидая Нолу.
-Господи, это не опасно?
-Разве тебя это сейчас волнует?- на моём лице появилась улыбка.
Она знала, я прав. За последние пять минут её страх развеялся и больше ей не управлял.
    Мы вошли в очередной отсек. Здесь было душно, по сравнению с местами, в которых уже ступали наши ноги, и темно. С третьей попытки мне удалось зажечь зажигалку и разжечь висевший на стене факел. Один, второй, всего их было шесть, намертво впечатанных и являющихся продолжением каменной породы. По размерам этот тайник напоминал каюту корабля. Камни были покрыты странными рисунками, а в некоторых местах можно было распознать непонятные символы. Всё здесь было неоднородным, не вписывающимся в общую картину создания природой. Множество выбоин и выступов вокруг создавали впечатление лихорадочного заболевания этих стен, опухоли сменялись сквозными ранениями. В прыгающих от огней тенях это место наводило ужас.
-Жуть какая,- Нола провела рукой по рисунку, изображающему погребение человека. На ладони остался сероватый налёт.- Откуда тебе известно об этом? Данная историческая находка потрясёт мир!    
-Я знал, что тебе понравится! Сейчас попробую всё объяснить…
«Будь уверена, мне это дастся нелегко».
-Уж потрудитесь,- раздался за спиной посторонний голос.
Моё сердце ёкнуло так, как никогда. Нола дико закричала, признаться, я и сам был близок от этого.
-Успокойтесь,- в определённый момент факел осветил лицо человека.
«Крэйг Уолос».
Нола вцепилась в меня, как за последнюю надежду в жизни, я же стоял как вкопанный, источая холодный взгляд.
-Роберт Кёртис, расскажите своей возлюбленной, как вам удалось отыскать это место? Объясните, в чём его ценность? А я послушаю,- в руке детектива еле заметно промелькнул пистолет.
-Козёл! Ты следил за нами?- я высвободил Нолу из объятий.- Тебе это с рук не сойдёт!
-Оставьте свои угрозы Кёртис,- Уолос не купился на провокацию.  
«Сегодня твоё спокойствие сыграет в мою пользу».
Я повернулся к нему спиной, нас разделяло не более четырёх метров, и обратился к Ноле: «Не бойся дорогая, скоро всё закончится».
    Происходящее далее уместится в одну секунду. Я резко, с разворота, бросился на Уолоса. У меня получилось вывести его из равновесия и пистолет, упав на пол, укатился в сторону. Он нанёс мне два удара в грудь, я навалился вновь. У него выучка и дисциплина, но на моей стороне дикая ярость, которую я испытывал, к тому же, мы находились на разных возрастных берегах. Я бессистемно махал кулаками и, кажется, зацепил его по лицу и попал в живот. Уолос понимал, в силовой схватке я его раздавлю, поэтому прилип ко мне, втянув в вязкую борьбу. Мы обнимались, как боксёры в последнем раунде; чувствую, мои волевые качества уступают. Вмиг земля ушла из-под ног. Детектив обратил мой вес против меня, мы повалились на пол. К моему сожалению, он оказался сверху.
«Мне не выбраться».          
    Я видел его бешеные глаза и уже почти сдал позиции, когда прогремел выстрел. Всё окружающее наполнилось звоном, в нос ударил запах пороха. Захват ослаб. Мне хватило этого мгновения, чтобы скинуть Уолоса и отползти на безопасное расстояние. Мы с детективом обосновались в разных углах «каюты». Между нами стояла Нола, сжимая трясущимися руками Beretta М-92.
-Верните оружие,- Крэйг Уолос медленно подходил к девушке.
-Нет! Нола, не слушай его!- кричал я.- Он хочет нам зла! Мы чужие в этом городе! Вспомни, как он обращался с нами на допросах? Как смотрел на нас?
-Что за бред?- возразил Уолос.
Лестер навела мушку на детектива: «Ни с места».
-Твою мать девочка, оглянись!- прорычал Крэйг.- Он притащил тебя сюда! Зачем?! Он набросился на меня!
-Заткнись,- перебил я его.- Я всего лишь защищал нас!
-Нола, прошу тебя, не совершай ошибку,- Уолос замер на своём месте.
    То чувство, которое было внутри Нолы, не давало ей покоя. Оно возникло внезапно неделю назад. Тогда, в автобусе, когда она впервые увидела его, молодого стеснительного красавца. Такого милого, умного и обаятельного, местами забавного. Наверное, ей и раньше встречались такие мужчины, но именно в нём она всё это увидела сразу.
    Тайком наблюдать за его работой, по возможности прикасаться к нему было невообразимо важно, а та отдача, что возникала под кожей, была самым сильным наркотиком. Его голос, его глаза… Бесконечные ночи она мечтала быть нужной ему.
    И вот недавно он попросил её об одолжении.
«Конечно любимый, всё, что угодно».
Если спросят, всего лишь сказать, что ночь с четверга на пятницу мы провели вместе. Какая мелочь. Ведь настоящая близость была великолепна.
«Роберт Кёртис, ты в моём сердце. Тебе я доверяю как никому».    
-Роб, лови,- Лестер перебросил пистолет в левую сторону от себя, туда, где стоял я.
«Победа».
Детектив Уолос с полным отчаяния взглядом обхватил голову руками и прошептал: «Нет».
Я, ощутив в правой руке добротный вес, почувствовал себя более уверенным и неуязвимым.
-Прости,- дуло направилось в голову Ноле.
-Ч-ч-ч-что?- творящееся у неё в душе не сравнить с тоской в глазах.
Пуля пробила её милое личико и вышла насквозь. Кровь и ошмётки мозгов оросили вход в тайник и пол в радиусе нескольких метров.  
Уолос пытался рыпнуться, но я его остановил: «Стоять! Ты, следующий!»


По моим рекам.
~~~
-Грязная тварь! Я обещаю тебе, ты сдохнешь,- проклинал меня детектив.
-Может быть,- отстранённо произнёс я.- Если тебе интересно, я не собирался её убивать, этого не должно было случиться, не появись ты. Твоя выходка стоила ей жизни.
-Ублюдок, ты спустил курок. Здесь нет моей вины.
«Ведёт себя так, будто контроль над ситуацией в его руках».
    Не выношу  людской назойливости.
Я целился ниже пояса - выстрел.
Этот промах помог мне определить, нужно брать немного правее. Третий патрон пробил его левую ногу чуть выше колена, детектив выдал крик полный боли. Крэйг опёрся на стену, в диком оскале глядя на меня. Четвёртый патрон застрял в его правой ноге, всё-таки уроки Брюса не прошли даром. Истекая кровью, детектив сполз по стене на пятую точку. Теперь я чувствую себя намного комфортнее.
-Не хочу тебя огорчать, но ты не выберешься из ущелья, может быть поэтому, мне стоит посвятить тебя в свой секрет?- я состряпал задумчивый вид; актёра роли кормят.
Уолос смачно сплюнул багровую от крови слюну. Даже почти полностью обездвиженный он не выглядел беспомощным.
-За что ты их убивал? Ни в чём неповинных людей,- прохрипел Крэйг.
Слова давались Уолосу с трудом. Что ж, смерть от потери крови не так быстра, как ему хотелось бы, шоу начинается.
-Как тебе сказать…Инстинкт самосохранения. Даже ты со всеми своими правилами не сможешь противостоять ему,- я перешагнул труп Нолы лежавший на моём пути.
-Ты, всего лишь жалкий убийца. Чью же жизнь ты сохранял?- Крэйг снова сплюнул.
-Ты и, правда, не догадываешься?- я остановился в центре воображаемого круга, озаряемый светом факелов.- Думаю от того, что ты услышишь, хуже уже не станет. Копы. Любите вы слушать рассказы.
Наслаждайся.  
    Я набрал полную грудь воздуха, постепенно приведя мысли в порядок. Из-за всей предшествующей возни и смерти Нолы кому угодно станет не по себе.  
-Меня пригласили сняться в этом фильме примерно полторы недели назад. За всё своё существование я и подумать не мог, что когда-нибудь решусь оборвать человеческую жизнь. Так банально….
    Как ты уже знаешь, моя мама серьёзно больна. В ближайшие дни ей необходима дорогостоящая операция, иначе она умрёт. Именно из-за денег, что мне заплатят, пришлось принять это предложение, а может, я просто испугался и убежал, чтобы не видеть её страданий,- вздохнув, продолжил.- Только этих средств, вместе с накопленными, едва хватит покрыть и половину стоимости. Влиятельных друзей у меня нет, а кредит в банке я могу получить только со словами: «Это ограбление». Мой отказ был делом времени и памяти, но кое-что замедлило время и превознесло крупицы всеми забытых сантиментов.
    Субботним вечером 20 июня, когда Тэйлор ушёл, бутылка бренди стала моей опорой и помогла вспомнить - раньше, когда я был откровенен с собой, той опорой был мой дед. Воспоминания о нём грели душу, его старые документы и файлы будоражили в моём сознании всё того же молодого первооткрывателя. Ты не поверишь, что я нашёл в своём письменном столе!
    Детектив Уолос и не пытался гадать, боюсь, он слишком занят тем, чтобы не потерять сознание.
-Карту!- неловким движением я извлёк из нагрудного кармана согнутый вчетверо лист бумаги,- датированную 1863 годом,- пистолет в руке мешался, но мне удалось развернуть её чертежом к Уолосу.- В те времена в США шла гражданская война, 1 января был принят «Декрет об освобождении негров». Один из лидеров «белого» движения почуял запах жареного, и решил провести рокировку, прихватив с собой несметное количество награбленного. У него на хвосте сидело множество компаньонов, поэтому он принял решение спрятать драгоценности до лучших времён. По необнародованным данным этот человек был убит спустя два года в Канаде, дальнейшая судьба богатств сокрыта в паутине лет. Только вот в одном из походов мой дедушка обнаружил дневник ведомый от лица того самого вождя. В нём указывалось о потайном месте, на которое тот наткнулся при переходе через ущелье вблизи Южного Прово.
    Крэйг сидел неподвижно с полузакрытыми глазами. Даже два серьёзных пулевых ранения не мешали ему вслушиваться в мой голос.
-Захватывает, не правда ли?- спросил я.- Не отвечай, не трать силы.
Удача повернулась ко мне лицом! В старых отчётах была карта с различными указаниями и ориентирами; в некоторых пометках я узнавал почерк своего дедушки. Он погиб, так и не успев заняться этим делом. Настал подходящий момент, чтобы завершить его!
    Пробежался по поисковику, задаваясь целью узнать о последних за 15 лет экспедициях в ваши края. Как оказалось, их не было. Координаты пребывания съёмочной группы в городе меня полностью устраивали, в ту же минуту я принял решение.
-Напоминает очередной дешёвый рассказ об Индиане Джонсе,- иронизировал Уолос.
-Ещё раз произнесёшь это имя, и я прострелю тебе глаз!- синее пламя пылало внутри.
    Детектив замолчал. Потрескивание огня снова вышло на первый план. Мне передышка была ни к чему.
-Уже в день прибытия я не мог усидеть на месте. Вечером, в разгар торжественного банкета, отправился разведать территорию. Чёрт побери, и равнина, и направление нагорья приблизительно точно совпадали с изображением, что я сейчас держу в руках. Возродилось необходимое воодушевление и вера в успех.
    В непроглядной темноте я лазил по горам около сорока минут; фонарь мог меня выдать. Признаюсь, сердце ушло в пятки, когда за спиной раздался шорох, и чья-то невнятная речь вылетела из посторонних уст. Приставучий Фрэнк Дент каким-то образом нашёл меня, видимо заметил на подступах к ущелью и увязался. Он был не в себе, нёс полную несуразицу, но моё присутствие его явно заинтересовало. Пытался задавать вопросы, на которые я не мог дать ответы. Меня не покидала мысль: «Как он тут очутился?» Я жутко волновался. Мой гениальный план по добыче золота висел на волоске. Всё случилось так быстро…Дент подошёл слишком близко…Это была вспышка ярости. Я толкнул его.
Понимаешь? Просто толкнул.
    Водитель по инерции сделал несколько шагов назад  и оступился. Тяжёлый звук удара и всё. Тишина. Я звал его, после спустился вниз. Ему уже ничем нельзя было помочь. Дикая паника, словно зверь, разрывала душу и мозг. Моё тело превратилось в поле боя. Под звуки снарядов и скрежет боевых машин я поспешил в отель.
    Да, да я убежал! Расшиб все ноги, изорвал одежду. До сих пор не могу представить другого выхода из этой ситуации.
    Неожиданно в мою исповедь подключился Уолос. Говорил он, не спеша, периодически прерываясь из-за возникнувшей отдышки: «Появление Дента ночью в ущелье было для меня загадкой номер один. Через пару дней после смерти Фрэнка, тело собирались транспортировать в его родной город, только оттуда в похоронное бюро Южного Прово пришло письмо следующего содержания: «Уважаемые коллеги! Менее затратно будет похоронить усопшего на местном кладбище, рядом со своей женой».
    Многое встало тогда на свои места: «У меня бессонница сынок, уснуть мне нелегко. Я лучше пойду, поищу в баре снотворное».
Его жена - родом из этих мест, поэтому он и решил остаться со съёмочной группой в черте города. Смею предположить, изрядно выпив, покойный отправился на могилу возлюбленной. Граница кладбища проходит как раз по дороге, простирающейся в сторону каньона. Скорее всего, убитый горем, он заметил человека, и от невыносимого всплеска оживших в нём чувств, не побоялся пойти за ним».
-Теперь, это уже неважно! Здесь я понял, нужно твёрдо смотреть вперёд.
Обезумев, я мчался в свой номер, который представлялся мне коконом, что оградит от любых опасностей. На углу «7-го неба» блевал наш дорогой Вили Риверсон. Господи, ну и ночка была! Мы столкнулись нос к носу. Я почти сшиб его с ног, но даже не остановился. У него были свои проблемы, у меня свои.    
    Блуждая по комнате, считая шаги, примерял, сколько лет мне дадут за убийство, хоть и непреднамеренное?
     Но было ещё кое-что пострашнее. Представление того, как человек, давший мне жизнь, медленно умирает в стенах больницы из-за моей беспомощности.
-Не пытайся вызвать у меня жалость. Остатки своей человечности ты похоронил вместе с теми, кто верил тебе. Мразь!!
-Взять себя в руки было нелегко. В памяти всплыл один момент: по пути сюда, наш автобус притормозил возле закусочной «Койот». Там, я одолжил одному мужчине доллар, и теперь он был у меня в долгу. Оказалось очень кстати, что Льюис Рид не пьёт. Несмотря на поздний час, я, брызжа слюной, выложил ему всю подноготную.
«Да, да я случайно убил человека! С этим ничего не поделать, мне очень жаль! Помоги и мы поделим деньги поровну! Поверь, это не миф. Всё реально!»
Мистер Уолос, чтобы вы сделали, если бы ночью на вашем пороге появился человек, которого вы видите второй раз в жизни и предложил несметные богатства в обмен на покрытие преступления?    
    Крэйг закрывал ладонями сочащиеся раны: «Горько осознавать об утерянной возможности на корню прекратить весь тот кошмар».
-Мы не знали что делать, промаялись до утра. Льюис предложил вернуться и избавиться от тела. На ближайший день были запланированы съёмки, так что многие из группы проснутся ни свет, ни заря. Большой риск быть замеченными.
    Начало светать, когда мы вернулись. Маниакальное чувство слежки за нами сотен глаз сделало своё дело. В спешке труп старика был сброшен с обрыва несколько раз. Жалость куда-то ушла, образовавшуюся дыру заполнил адреналин.
    С первыми лучами солнца наш дуэт расстался на безлюдной дороге возле кладбища. Нас не должны видеть вместе. Рид поведал, что через несколько часов отправится в эти места замерять данные для пиротехнической сцены. Придумает, чем занять своего напарника, а после, на холодную голову, прикинув, как всё это выглядит со стороны, вызовет полицию. Этот план и был приведён в действие, последствия не заставили себя долго ждать.
    Вскоре ты, вместе со своим «прыщом», собрал всех в конференц-зале отеля. Затерявшись в толпе, я чувствовал себя защищённым, но была одна трагическая секунда, которая всё перечеркнула. Лёгкое осознание того, что в ту ночь мы встретились с Риверсоном лицом к лицу.
«Он помнит меня? Сейчас! Сейчас всё всплывёт»,- твердил я себе.
Пиротехник молчал.
    Один из факелов потух. Пришлось снова его зажечь. Неудивительно, за столько-то лет...
-Днём Льюис ещё раз отправился в ущелье. Из-за нахлынувшей полиции идти нужно было в обход, но он не мог ждать. Ему были нужны хоть какие-нибудь гарантии и доказательства существования драгоценностей.
    По возвращении я поделился с ним своими опасениями. Рид пылал от ярости: «Ты по уши втянул меня в это дерьмо, а теперь говоришь, у копов есть свидетель? Болван!» Через несколько минут он остыл: «Придётся избавиться от него».
    Вечером этого же дня ассистент оператора в очередной, (третий за сегодня раз), собирался спуститься в ущелье. Вот тогда мы и условились ходить туда только ночью, по одному. Выходить, обязательно, нужно ранним вечером, чтобы администратор не мог заметить систематически поздние уходы. Возвращаться необходимо ранним утром, Раймера в это время на посту не бывает.
Я серьёзно задумался о словах Рида.
    Здесь, во мраке, утомительная атмосфера.
-На следующий день, по воле обстоятельств, я побывал на репетиции пиротехнической сцены. Момент с взрывом был потрясающим. Изредка я ловил взгляд Вили на себе, пытаясь понять, известно ли ему что-нибудь? Я понял, иного выхода нет.
    В тот четверг, на душе, в самом деле, было паршиво. На моих руках была кровь Фрэнка Дента. В конце рабочего дня я предложил всем выпить, зная, это Ахиллесова пята Риверсона. Льюис тем временем сообщил мне о найденных в одной из пещер цветах и своей почти стопроцентной уверенности в их смертельной ядовитости. Я посчитал это полным бредом.    
    Попал в цель ближе к концу дня, когда Вили отыскал себе компаньона в моём лице. По физическим компонентам пиротехник меня превосходил, так что шанс появлялся только после того, как его внутренний мир претерпит изменения. Уже представлял, как он зальёт свои надуманные проблемы выпивкой, а после, я его придушу. Внезапно случился форс-мажор. Парковку, которую мы посетили, кто-то охранял. Боюсь, сторож мог видеть моё лицо. Когда я оглянулся - занавеска в его каморке отдёрнулась. Мысли крутились в голове со скоростью центрифуги.
    «Теперь ничего не получится! Если с этим недотёпой что-то случится на меня легко выйдут».
-Мы обосновались в трейлере. Риверсон пил, я делал вид. Приблизительно через два часа раздался телефонный звонок. Мой коллега был уже «тёпленький» и с трудом смог отыскать телефон. Я внимательно вслушивался в разговор, он невнятно говорил об улаживании какого-то дела.
    «Кто это? С кем он разговаривает? Что его собеседнику известно?»                                      
-Этот парень запомнил меня! Не знаю точно, может быть даже хотел шантажировать.
    Мы говорили о загадочной ночной встрече. Через определённое количество времени его язык совсем развязался. В этом состоянии он поведал мне о своём романе с Джессикой Лайнус. Припоминаю, как она заступалась за него в автобусе и силуэт девушки, которая на торжественном вечере пресекала его пьянство и читала морали, больше не был расплывчатым. Мир вокруг набирал стремительные обороты. Вили вырубился.
    Возникшее свободное время я провёл с толком. Сам не знаю, что искал в шкафчиках и столах, пока не нашёл. В жизни так бывает часто.
Маленькую коробочку с пультом дистанционного управления, незатейливую в управлении. Гениально! Потратил уйму сил, чтобы растолкать и довести этого громилу до отеля. Проверил - стойка администратора пустовала. Оставил Риверсона возле номера Джессики, словно младенца на пороге приюта.  
-Сколько дней ты жил в страхе?- сказал Уолос.- Когда я думаю об этом, мне становится приятно. Преступников постоянно пожирает это чувство, оно же вынуждает их ошибаться.
-Не думай, что знаешь всё на свете. Не я сижу на полу с простреленными ногами,- подойдя к нему вплотную, кроссовкой наступил поверх его окровавленной руки.      
Сдавленный крик наполнил пещеру.
-Из-за всех этих ночных путешествий чуть было не опоздал на съёмки.
«Выглядишь чересчур помятым,- «обрадовала» меня Эллин,- одной бочкой вина вчера стало меньше?»
    Стерва!
Я внимательно смотрел по сторонам, детонатор находился у меня в кармане шорт. Пиротехник был один, значит время пришло. Глубоко внутри сильно сомневался! Это же авантюра чистой воды! Силу взрыва я видел, но вот радиус распространения волн не знал. Вокруг несколько десятков человек - моё преимущество и моя уязвимость. Незаметно запустил руку в карман и нажал кнопку, небо озарилось, отдача сбила меня с ног.
    До вечера ваше управление полиции обосновалось на съёмочной площадке. Я ждал своей очереди на допрос, прислонившись к одному из трейлеров. Именно туда, под колесо, вглубь травы, я спрятал пульт. Искать там не будут, и кто знал, сколько времени ещё я смогу оставаться без надзора? Своей истерикой Джессика Лайнус подтвердила наши опасения. В душе я боялся, если она попадёт под программу «о защите свидетелей», нам конец. От своего лица благодарю всех ротозеев, которые отправили её в отель. «Merci».
    Уолос сжал кулаки от немыслимой злобы. Слабость расплывалась по всему телу, урон от произнесённых Кёртисом слов возрастал.
-Определённо, что-то нужно было делать. Несмотря на мои насмешки, Рид всё же изготовил порошок из корней тех цветов. Вспоминая недавний опыт того, как сложно не заметно убить человека, поверишь во что угодно.
    Мы решили проверить яд в действии. У нас была только одна попытка без права на ошибку. Около отеля, в проулке, жила бездомная собака. Рид добавил немного отравы на мясо, а я угостил четвероногого друга. Через полторы минуты пёс жалобно заскулил и слёг, ещё через минуту перестал двигаться.
Ход дальнейших действий был ясен. Я стащил с кухни одну из бутылок вина; они там находились в запредельном количестве, поэтому пропажи никто не заметил.      
    Возник вопрос: «Как незаметно подсыпать яд в её бокал?»
Времени оставалось всё меньше. Я нанёс порошок на стенки посуды, с использованием которой её угощу. Вечером спустился на первый этаж, скрыв свои намерения во внутренних карманах пиджака, тем самым освободив руки. Бедняжка была в удручающем состоянии.
    Успокаивал её, гладил по голове, твердил, что убийцу обязательно поймают. Предложил вскрыть бутылочку вина, дабы успокоить нервы. Как же она корчилась!! Эти цветы – дьявольское оружие! Параллельно с секундной стрелкой отказывали её органы. Из последних сил она вывалилась из кресла, рукой задев бокал. Упав, тот разбился. Я испытал неописуемое облегчение после её смерти. Свобода.
    Внезапно телефон в номере зазвонил! Я испугался! Второпях схватил ёмкость со своими отпечатками пальцев и исчез. Крэйги, тебе не скучно?            
-Ты просто псих. Тупое животное, выбравшееся из загона, потому что забыли закрыть ворота. Рассказываешь о своих грязных делах, словно совершил подвиг. Жизни недостоин ты, а не твоя мать!- безумно хотелось нанести Кёртису боль.
-Значит не скучно. Потерпи, немного осталось,- я держал себя в руках, он всё равно умрёт.- В воскресенье обыгрывалась сцена на озере. Я не мог себе позволить торчать весь день на съёмках. Прошлой луной Рид отыскал в пещере эту самую скрытую лазейку, в которой мы сейчас находимся. Судя по чертежам, в ней находится ещё одна тайная комната, где и хранятся сокровища.
    Применив своё актёрское мастерство и полное незнание окружающими медицины, я имитировал вывих ноги. Только так можно было избежать бесполезного времяпрепровождения и отправиться в ущелье. Ты же понимаешь, как только съёмки закончатся, и группа покинет Прово, я не смогу остаться. Это будет равноценно признанию содеянного.
    Сроки поджимали!
Не видя белого света, я множество часов провёл здесь, пробуя различные методы трактовки символов на стенах. Безрезультатно…А вечером все труды вознаградились, обворожительная Нола упала в мои объятия и раскрыла мне мир наслаждения. Признаюсь, я с самого начала положил на неё глаз. Так к ней привык…
Жаль всё кончилось, пользоваться ей было очень приятно. Уверен, ты меня понимаешь,- я подмигнул Уолосу.- Она так в меня втюрилась, что легко согласилась прикрыть, тем самым создав железное алиби. К моей радости это вовремя удалось провернуть, уже на следующий день вы прижали нас. Я начал волноваться, когда она потащила меня в кафе напротив той парковки, где проходила наша с Риверсоном встреча. Не вызывая подозрений пытался избежать посещения данного заведения. Не вышло.  
« -Ты уверена, что это хорошее место? От жары всё же не спасает.
-Сейчас от неё нигде не спасёшься….».  
    В полицейской машине было время подумать о том, что мой арест неслучайное стечение обстоятельств. Скорее всего, кто-то дал наводку. Но совсем скоро понял - у вас ничего нет. Появилось отличное поле для манёвра. Я вспомнил, во что был одет, когда посещал пиротехнический трейлер в компании Вили и ненавязчиво подкинул вам эту информацию. Все мужчины произошли от Адама, спросите у Харрингтона. Уверен, вы клюнули!- я рассмеялся.
    «Ублюдок прав, мы продержали того парня взаперти полдня»,- Крэйг чувствовал себя школьником получившим ценный урок.  
-Все эти дни золотой свет согревал меня. После долгого мучительного пути я осознал, что не собираюсь делить это тепло с Ридом. Да, он знал обо всех моих делах, да, помогал строить планы, но для него это всего лишь золотая лихорадка, жадность; в то время как для меня - спасательный круг.
    Я знал, потерпев множественные фиаско, вы всё же нападёте на его след. Стремясь вместе к одной цели, поневоле сближаешься с человеком. Спасибо этому свойству жизни, которое в итоге помогло мне похоронить Рида. Вам даже не удастся найти его останки, уверен дикие животные всё растащили.
    И так, мистер Уолос. Приблизительно эту историю я должен был  рассказать вам в полицейском участке позавчера!
-Лучше поздно, чем никогда,- раздался оживлённый голос из тёмного угла.- Сегодня я полагаю, твой последний день в моём городе и ты решил потратить его на поиски?
-Хочется выйти отсюда богатым,- мечтательно произнёс я.
-В последнее время голова начала меня подводить,- сказал детектив.- Старость подкрадывается незаметно.
-Уолос, я помогу тебе, освобожу от этих оков,- моё признание свершилось. Желание выговориться полностью ушло, настало время исцеления.- Я и так продлил время, отведённое тебе на Земле.
-Кёртис,- детектив елозил на месте, за прошедшее в сидячем положении время тело занемело,- я кое-что забыл рассказать. Не хочу тебя огорчать, но даже если ты выйдешь из ущелья живым и невредимым, будешь посажен на электрический стул.
Пришла моя очередь слушать.
    «Он блефует».
-Со вчерашнего вечера я знаю обо всех твоих грехах,- к Крэйгу вернулась его привычная манера общения.- Мне нужен был лишь мотив, улик у нас предостаточно.
-Не может быть,- не знаю зачем, но я протестовал.
-Вчера я вызвал одного из работников отеля в номер Льюиса Рида. Меня интересовало количество бокалов положенное на один номер. Ответ - четыре бокала. У Рида на полке их оказалось столько же, даже, несмотря на то, что в шкафу отыскалась коробка доверху набитая корнями аконита.
    Я просмотрел опись комнаты Джессики Лайнус и убедился собственными глазами - её мини бар, так же соответствует этому требованию. Но, чёрт побери, чей же стакан Джессика разбила в последние мгновения жизни?
    Я почувствовал, как по телу бежала дрожь, медленная и основательная. Мои глаза налились ужасом загнанного зверя.
-Ты пришёл к ней со своими чашками! На исходе дня я заходил извиниться перед тобой. И в знак примирения предложил тост «за правосудие», закопав незримый топор войны. Мне удалось заглянуть тебе через плечо и увидеть на полке всего три бокала. Можешь хранить молчание или нет, мне всё равно. Ты - покойник.  
    То, во что я никак не могу поверить и осознать. Неужели это конец? Такой быстрый и неуловимый, как блеск кинжала в ночи; тяжёлый, словно гроб с родным человеком; мучительный, как мысли матроса тонущего заживо.
    Вены - реки. В них бурлит поток жизни, гоняя надежды и мечты по кругу. Встречаются всякие: от гнилых, что отравляют существование, до целительных, дарующих мир. Кто-то во власти могучих рек с широкими бескрайними руслами, а кто-то слуга узкого ручья.
Перед засухой все равны. Она наступает постепенно, измельчая поток, обнажая чёрное мёртвое дно, где кусочек света ждёт лишь тех, кто пронёс его в своём сердце.
    Я смотрел на голые стены вокруг себя, отгоняя сужающуюся безысходность, как вдруг мои зрачки расширились.
«Невообразимо!»  
    Чувство необъятной радости разрасталось во всех направлениях. Я счастлив! Широкая улыбка взобралась на моё лицо, не желая его покидать. Выдох облегчения наполнил грудную клетку.
    Осталось одно незаконченное дело.  
-Встретимся на той стороне,- пистолет в моей руке взмыл вверх.
Раздался выстрел.
Вспышка.
Боль.
Я захлёбываюсь.
«Боже мой…».
Роберт Кёртис рухнул лицом вниз, за его спиной стоял Филл Стаад, весь измазанный грязью.
-Простите сэр, что не выполнил приказ и выдвинулся за вами,- блондин виновато улыбался.
-Чертовски рад тебя видеть,- Крэйг был мёртвенно-бледен, и всё же улыбка не преминула коснуться  уголков его рта.
Стаад извлёк рацию: «Первый, срочно вышлите подкрепление, у нас раненый. Объект мёртв»,- не дожидаясь ответа, Филл обратился к напарнику,- Мистер Уолос, сейчас же мы вытащим вас из тесных коридоров и погрузим на носилки. Всё будет хорошо!
-У тебя нет с собой сигареты? Мои закончились,- Крэйг шарил по карманам в поисках зажигалки.  
~~~
    Два крупных спецназовца вынесли на свежий воздух измученное тело старшего следователя. Персонал скорой помощи был наготове, с минуты на минуту, ожидая важного пациента. Прежде чем потерять сознание Крэйг заметил начальника отдела полиции Прово, который собственноручно возглавлял операцию.
-Ты герой! Держись!- выкрикнули из толпы.    
Со всех сторон посыпались аплодисменты, но их детектив Уолос уже не слышал.  
    Добросовестно укутанные в брезент тела молодой женщины и мужчины были извлечены позже. Существовали некие проблемы при их транспортировке, но в связи со сложившейся ситуацией это не вызывало раздражения, лишь чувство долга.
    По мере того как группа захвата преодолевала спираль лабиринтов для эвакуации Крэйга, тот вводил Филла в курс дела. Окровавленные пальцы указали в сторону лежащего на полу Кёртиса: «Взгляни, там должна быть карта. Подними её».
Филл Стаад затаив дыхание слушал невероятную историю о затерявшихся сокровищах. Возможно ли это? Подтверждение он держал в своих руках: потрёпанный бумажный лист, отпечатанный на принтере с двух сторон, содержащий записи, сделанные от руки.
    На лицевой стороне план тоннелей довольно-таки схожий с реальным положением вещей. Тонкие линии петляют по коридорам, стремясь к центру чертежа. Справа от изображения имеется ссылка с рисунком ромба, запечатлённом в круге. Стрелками показывалась работа неизвестного механизма при взаимодействии с данным элементом.
    Под картой располагались письмена.
Текст не без труда удалось идентифицировать.

  Тридцать второй дух, великий король, сильный и могущественный. Появляется с тремя головами: первая — как у быка, вторая — как у человека, третья — как у барана. Он сидит на Адском Драконе и держит в руках копьё со знаменем. Он идёт впереди всех, потому что первым избран под власть Амаимона (Amaymon). Он даёт Кольцо Силы, учит искусству арифметики, астрономии, геометрии и всем ремесленным искусствам. Он показывает место, где лежат сокровища, и охраняет их.

«…показывает место, где лежат сокровища, и охраняет их».
В углу листа виднелась печать.
    
  
    На обороте изображён рисунок: шесть вулканов размещённых по овалу извергают пламя. Над ними солнечный диск; внизу, ниже уровня горизонта, второй. Сбоку, две крепкие руки сомкнуты в рукопожатии.
На этом всё.  
    В последующие дни полицией Прово было сделано огромное количество фотографий будущей достопримечательности, после разосланные во все уголки мира. Поток учёных желающих применить свои знания зашкаливал. Светлейшие умы пытались разгадать загадку давней истории. Всё что осталось следствию, так это инородное тело потайной комнаты - кусок ткани с эмблемой «Cinema motors», облокоченный стоймя в одной из пор стены.    
    Спустя пятнадцать часов появились первые результаты. Имеющиеся на листе письмена были классифицированы. В отчёте велась речь о Демонах «Гоетии» (лат. Ars Goetia) – демоны, перечисленные в первой части гримуара «Малый ключ Соломона» (лат. Lemegeton Clavicula Salomonis).
    «Всего список насчитывает 72 демона, которые играли важную роль в средневековой магии и теургии. Каждый из них, как считалось, отвечал за определенную сферу бытия, и его призывание можно было использовать для достижения соответствующих целей - обретения знаний, предсказания будущего, достижения материального благополучия, и так далее. Помимо так называемой сферы влияния и ответственности, каждый демон имел свою собственную печать (сигилу), а также изображение.
Тридцать второй дух - Асмодей (Asmoday). Имеет хвост как у змеи и извергает пламя из пасти. Его ноги обтянуты перепонками как у гуся. Он - из легионов Амаимона (Amaymon), и управляет 72 легионами адских духов».
    Через два дня эксперт по символике из Венесуэлы растолковал послание и применил свою догадку на глазах всего земного шара.
Шесть вулканов, оказались шестью каменными факелами, прорубленными в скалах; два диска на рисунке обозначали отражение солнца в водной глади. В потайной пещере обнаружили два полых камня в виде блина - солнечного диска. Один находился на потолке (в небе), другой под углом, зеркально отражаясь, внизу (в воде); знак рукопожатия являлся символом единства. Восточная мудрость гласит: «Твой  брат делает тебя богаче». И это так. Учёный предположил: необходимо обязательное участие двух людей, чтобы скрытый ход проявился, одиночке такое не по зубам.
    В назначенный час, перед десятком телекамер, одновременным нажатием привели в действие оба «солнца». Одна из перегородок с треском поднялась, оголив небольшой помост поросший мхом. Толпа в изумлении кинулась к открытию.
Там, их ждала лишь пустота...      
    

Дорогой читатель!
    Здравствуй!
Хочу поблагодарить тебя! Да тебя, и всех тех, кто дочитал моё произведение. Спасибо! Не сомневаюсь, многие строки показались тебе пустыми и незначительными. Позволь не соглашусь, это всё-таки моя жизнь.
    Сейчас, спустя столько лет, мне очень приятно вернуться в то лето 2010 года. Вдохнуть запах прежней жизни, вспомнить тех людей, пройтись по старым улицам Прово, отметить достижение местного баскетбольного клуба Utah Jazz, добравшегося до полуфинала конференции. Сегодня всё другое…
    Спустя четыре года после описываемых событий, мой друг и соратник Крэйг Уолос умер от рака лёгких. Я часто навещал его в больнице и дома. После ранений нанесённых Кёртисом он до конца жизни прихрамывал на левую ногу. В один из своих последних вечеров, проведённых перед телевизором, он спросил меня: «Мы загнали его в угол. Почему он улыбался? Почему остался стоять на ногах? Я видел в его глазах то, чего не должен был. Ликование».  
-Наверное, из-за  потрясения, тот потерял остаток рассудка,- предположил я.
-Наверное,- отстранённо согласился Крэйг.
    За десять месяцев до этого, по мотивам нашего громкого дела в прокат вышел фильм «Кровные узы». Предупреждение в начале показа, правдивое одно на миллион, гласило: «Основано на реальных событиях», с этим не поспоришь. Мы с Крэйгом смеялись до упада, когда на экране появился «я» - высокий стройный брюнет с ирландским акцентом. В общем, фильм нам понравился, довольно-таки живо. В тот же промежуток времени эта картина была номинирована на несколько премий «Оскар».
    После того как мой друг умер, меня охватила невыносимая потребность почтить его память. В ходе следствия я вёл множество официальных и неофициальных записей, которые и легли в основу произведения, некую часть всё же восполняют показания Кёртиса. Я часто задумывался, ведь будучи на первом допросе он уже был убийцей и мог в любом из своих повествований о чём-либо солгать. Только это единственное, на что оставалось опереться, все остальные следы унесло в море.
    Привлечь к ответственности по этому делу никого не удалось. Оба виновника оказались мертвы, а охотиться за демоном, захватившим их умы, не во власти полиции. Мне дали добро на исследование материалов находящихся в архиве, для раскрытия произошедшего в литературной форме. Используя различные показания, свои старые записи и собственную память, я принялся за дело. В промежутках между работой оставлял несколько часов жизни на этих страницах, кстати, на сегодняшний день я назначен главным следователем Южного Прово. Это большая честь для меня, находиться на одной ступени с героями различных времён.
    Цепь пещер вместе со всеми  тайными комнатами долгое время изучали, а после превратили в музей. Обязательно приезжайте к нам и посетите это место. Не пожалеете.    
    Мне пора бежать; ужин стынет, да и сынишка с минуты на минуту вернётся из школы. Малыш Джим Стаад прилежно учится и уже неплохо выступает на детском уровне в одной из баскетбольных секций. Время быстро летит…
    Я много чего ещё  не знаю о жизни и много чего никогда не узнаю, но я  уверен в одном, в каждом из нас живёт тот десятилетний ребёнок, что бороздил окрестности возле своего дома в поисках приключений.                      


                                                                                                Посвящается Крэйгу Уолосу.

=====================================================================
  Никто не заметил.
  Никто не заметил, что через несколько дней после закрытия нашумевшего дела «о киносъёмках», на счёт одной из больниц города Бойсе поступила кругленькая сумма, имеющая в своём составе приличное количество нулей.

Сейшельские острова, мозаика из 115 островов у восточного побережья Африки.    
Где-то, среди этих крупиц земли, в гамаке лежит человек и провожает закат. Багровый шар медленно опускается за горизонт, оставляя в небе протекторы прекраснейших угасающих цветов.
-Ещё текилы?- обратилась к нему симпатичная девушка в бикини.
-Да, повторите,- ответил мужчина.
Нужно напиться, потому что ночью его снова ждёт всё тот же самый сон-воспоминание, который уже ни один день терроризирует сознание:
«Ночь.
Кёртис вновь вваливается, но на этот раз всё гораздо хуже.
-Они нас вычислили! Я тебе говорю!- кричит он.- Ты должен бежать!
Картинка происходящего то уплывает, то до невыносимости приближается. Он помнит, как трясутся их руки, и зубы стучат, словно при лихорадке.
-Держи карту, себе я сделал копию. Вот деньги, возьми все,- Роберт, покрываясь потом, сбивчиво тарахтел.- Отправляйся в ущелье, у тебя есть почти два с половиной дня. Я сделаю всё, слышишь, всё, чтобы они тебя не искали! Захвати еды, телефон выброси. Если ничего не найдёшь…Беги! Укройся где-нибудь подальше отсюда. А если найдёшь…Богом прошу, лишь об одном, позаботься о моей матери! Обещай мне!
    Их глаза встретились, и как же тяжело было поверить, что всё это происходит наяву.
-Обещаю!
    Было страшно. Страшно пробираться сквозь ночь улиц ища укрытия во мгле пещер. Страх делает тебя мнительным и вспыльчивым, делает тебя собой.
    Через день, на утро, он обнаружил на полу один из подвижных камней. В следующие два часа отыскался второй - на потолке. Пришлось выбраться наружу, чтобы найти длинную крепкую палку. Речь уже не шла об осторожности, моральное истощение побеждало. Груз был взвален на первый диск, взаимодействие со вторым произошло посредством прямого выпада длинной деревяшкой. Стена медленно начала подниматься.
    Рыдая, человек лёг на холодный пол, собирая волю в кулак. В «кладовой» оказался пьедестал, на котором добрую сотню лет простоял сундук. Монеты, бриллианты, украшения. Им нет конца! Вокруг больше не темно, свет золотых отблесков заполнил галерею.
    Выяснилось, забрать всё с собой не получится. Вес неподъёмен. Карманы были набиты доверху, остальное пришлось перепрятать. Он уже думал о том, как когда-нибудь вернётся за остатком или пришлёт кого-нибудь. Прежде чем сбежать следующей ночью, нажатием двух кнопок перегородка была опущена вниз. Посторонним это видеть не стоит. А как же Роберт? Нужно оставить ему какой-нибудь знак. С грязной рабочей куртки, пропахшей костром, была срезана эмблема и оставлена на видном месте перед входом. Если что-то пойдёт не так, меня не должны вычислить.
    Кто бы мог подумать, если ты миллионер, то чёрные рынки и подпольные махинаторы сами ищут тебя и открывают перед тобой свои двери. Так появились документы, а потом и жильё».
    Розовая дымка бережно окутывала пальмы, океан ловил последний миг уходящего дня. Ещё секунду и стало темно. Мужчина залпом опустошил стакан и до сих пор не мог поверить, что в прошлой жизни он был ассистентом оператора.

«Жизнь, как книга, некоторые моменты в ней подробно описаны, а некоторые умещаются в одну строку».

«…это не игра, накопленный опыт зачастую тянет вниз. Импульс держится на тонкой нити, которая колышется под дуновением восьми ветров. Когда и какой из них сможет её оборвать, не знает никто».

24.04.11 – 12.07.13.                                                                                  

                                                                                                                      Зобов Сергей.      
        


    
      


© Зобов Сергей, 28.09.2013 в 16:28
Свидетельство о публикации № 28092013162801-00345204
Читателей произведения за все время — 156, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют